Как сделать пасху домашних условиях

5 простых рецептов очень вкусной творожной пасхи

Тот, кто всегда готовит пасхальные угощения сам, знает, как сделать пасху из творога в домашних условиях. Если вы никогда не делали это блюдо своими руками или решили испробовать новый простой рецепт творожной пасхи, то предлагаю вашему вниманию интересную подборку из самых вкусных и простых по приготовлению пасочек. Все пять вариантов не похожи друг на друга и каждый достоин праздничного стола.

Вы никогда не задумывались, почему на этот весенний праздник готовится творожный десерт в виде пирамиды? История гласит, что творожная пасха — это символ «молочных рек в кисельных берегах», который часто встречается в сказках и песнях и является извечной мечтой русского крестьянина о сытной веселой жизни. Ставя на стол паску из «млека огустевшего» (то есть творога), мы символически призываем в дом радость, счастье, достаток и райскую жизнь.

Как сделать пасху из творога в домашних условиях

Прежде чем перейти непосредственно к рецептам творожной пасх или паски (так еще иногда называют это блюдо), стоит сказать, что она бывает трех видов. Классификация основана на способах приготовления:

  1. Заварная (продукты доводят до кипения).
  2. Запеченная (с выпеканием в духовке).
  3. Сырая (массу охлаждают и прессуют).

Конечно, если сделать пасху из творога в домашних условиях разными способами, то вкус будет слегка отличаться. Но нельзя сказать, что очень сильно. Все-таки в большей степени на вкусовые качества влияет не технология приготовления, а продукты, которые берут для рецепта. Еще один момент, который накладывает отпечаток – это кулинарные «хитрости» и правила, которые используют хозяйки. В этом случае даже по самому простому рецепту творожной пасхи получается очень вкусное угощение.

Общие советы по приготовлению

  • Берите для рецепта только свежий (лучше фермерский или домашний) творог со средним процентом жирности. Он должен быть слегка суховатым, но однородным — без комочков. Если творог сыроват, то положите его в дуршлаг, выложенный марлей, а сверху установите небольшой гнет. Лишняя влага через час — полтора стечет.
  • Творожную массу обязательно перед приготовлением протирают через сито. Она должна быть мягкой гомогенной консистенции. Эту манипуляцию можно сделать и с помощью современной бытовой техники – блендера.
  • Для любого сложного и простого рецепта творожной пасхи требуются качественные яйца – с ярким насыщенного желтого цвета желтком. Поэтому выбирайте лучше домашние яйца.
  • Сметана должна быть жирная и густая. Если такой нет в наличии, то загустите ее самостоятельно. Для этого сложите марлю в несколько слоев, положите ее на дуршлаг и налейте туда сметану. Положите сверху легкий пресс и выдержите 2-3 часа. Когда лишняя жидкость стечет, сметану можно пускать в дело.
  • По православным традициям настоящая творожная паска готовится лишь раз в году. Делают ее в виде усеченной пирамиды, которая символизирует Гроб Господень. Для того чтобы создать такую фигуру используют пасочницу – специальную разборную формочку из дощечек. На внутренней стороне досочек желательно вырезать две буквы «ХВ», которые означают «Христос Воскрес».
  • В идеале на пасочнице с внутренней стороны также должны быть изображены крест, копье, трость, цветы, ростки, а иногда и голубь. Но эти гравировки необязательны. Даже если их не будет на готовой паске, ничего страшного. Главное, чтобы она была вкусной.
  • Наполнители и ароматизаторы для десерта могут быть самые разные – подсушенные орехи, тыквенные семечки, цукаты, изюм, курага, чернослив, ванилин, цедра цитрусовых, мускатный орех, корица.

Читайте в «rich Копилке»:

Красивая глазурь для куличей – простые рецепты

Творожная пасха — простой рецепт в мультиварке

Ингредиенты:

  • Творог – 1,6 кг
  • Сметана – 150 г
  • Яйцо – 2 шт
  • Сливочное масло – 200 г
  • Сахар – 400 г
  • Ванилин – по вкусу

Приготовление:

  1. Это очень легкий рецепт творожной пасхи. На первом этапе творог кладут под пресс и ставят в холодильник.
  2. Смешивают все компоненты по рецепту в мультиварке. Включают режим «каша».
  3. При постоянном помешивании доводят массу до первых пузырьков, сигнализирующих о начале закипания.
  4. Массу остужают и затем перекладывают в формочку. Кладут гнет и держат паску в холодильнике примерно сутки.
  5. Такую заварную творожную пасху можно готовить не только в мультиварке, но и на огне в обычной кастрюле (только не эмалированной).

Рецепт царской пасхи с яичным кремом

Ингредиенты:

  • Творог – 600 г
  • Сливочное масло – 125 г
  • Сливки – 150 г
  • Яичные желтки – 2 шт
  • Сахар – 100 г
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Изюм, цукаты, миндаль

Приготовление:

  1. Как сделать в домашних условиях творожную пасху с яичным кремом? Все не очень сложно. Желтки яиц тщательно растирают с сахаром. Добавляют сливки (с жирностью более 30%) и взбивают массу миксером.
  2. Яичную массу ставят на слабый огонь и в течение 15 минут, непрерывно помешивая, доводят до загустения.
  3. Готовый крем быстро охлаждают, поставив на водяную баню или обложив кастрюльку льдом.
  4. Творог протирают через сито, добавляют талое сливочное масло. Еще раз перетирают.
  5. Добавляют к творожно-сливочной массе ванильный сахар, измельченные цукаты и миндаль, изюм, яичный крем.
  6. Хорошо вымешанную массу перекладывают в форму, стенки которой выложены влажной марлей.
  7. Ставят пасочку в холодильник на 10-12 часов.

Шоколадная пасха без яиц — очень простой рецепт

Ингредиенты:

  • Творог – 1 кг
  • Сметана – 1 кг
  • Миндаль – 150 г
  • Варенье – 150 г
  • Сахар – 400 г
  • Шоколад – 100 г
  • Ваниль – по вкусу

Это пригодится хозяйке на кухне:

Удобные и практичные коврики для запекания

Набор для украшения тортов – 100 предметов

Простое устройство для термозапайки пакетов

Приготовление:

  1. Это очень легкий рецепт приготовления сырой паски. Сначала творог раскатывают скалкой, чтобы получилась однородная масса.
  2. Миндаль и шоколадную плитку измельчают в крошку. Соединяют с творогом все ингредиенты в емкости.
  3. Массу растирают около часа. Затем перекладывают в форму, которая предварительно застелена влажными салфетками.
  4. Кладут сверху гнет и убирают в холодильник на двое суток.

Творожная пасха запеченная — простой рецепт

Часто запеченную в духовке пасху путают с куличом. На юге вообще принято называть кулич паской. Но на деле это два абсолютно разных десерта. И в данном рецепте речь идет не о куличе с творогом, а именно о творожной пасхе с выпеканием. Это тоже относительно простой и вкусный рецепт.

Читать еще:  Как выпечь пасху в хлебопечке

Ингредиенты:

  • Творог – 500 г
  • Сахар – 120 г
  • Сметана – 100 г
  • Яйца – 3 шт
  • Сливочное масло – 70 г
  • Цукаты – 100 г
  • Крахмал – 2 ст.л.
  • Ванильный сахар – 1 ст.л.
  • Цедра апельсина – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Смешивают в емкости творожную массу, размягченное сливочное масло, сметану, ванильный сахар, цедру и кукурузный крахмал (его можно заменить 1 столовой ложкой картофельного крахмала или муки).
  2. Тщательно растирают с помощью блендера.
  3. В другой посуде растирают миксером яйца с сахарным песком. Масса должна увеличиться в объеме и побелеть.
  4. Перекладывают взбитую яичную массу в творожную. Аккуратно перемешивают ложкой, чтобы сохранить пышность.
  5. В последнюю очередь примешивают в тесто измельченные цукаты.
  6. Разъемную металлическую формочку выкладывают изнутри пергаментной бумагой, а снаружи в несколько слоев фольгой.
  7. Выкладывают творожную массу в приготовленную форму. Ставят ее в емкость большего диаметра, заполненную водой. Вода должна доходить до половины высоты формы.
  8. В таком виде емкости ставят в духовку при температуре 160 градусов. Выпекают десерт примерно 1,5 часа.
  9. Духовку выключают, водяную баню убирают, а форму с творожной пасхой оставляют в теплой духовке с приоткрытой дверкой еще на час.

Бесплатная книга «Секреты любовной кулинарии»

— В ней вы найдете знания и рецепты, основанные на Аюрведе.

— Научитесь готовить так, чтобы мужчина восхищался.

— Узнаете, как готовить блюда, усиливающие привлекательность.

— Сможете укрепить отношения с помощью кулинарии.

Пасха с вареной сгущенкой

Как приготовить в домашних условиях нежнейшую пасху с вареной сгущенкой и без яиц, подробно описано в следующем видео – это удобнее, чем описание с фото. Запоминайте вкусный и простой рецепт:

Теперь в вашем распоряжении есть пять легких и простых рецепта творожной пасхи. Все они отличаются, но при этом каждый хорош по-своему. Зная, как сделать пасху из творога в домашних условиях, вам не придется покупать «кота в мешке». Сделав все своими руками, вы можете быть уверенными, что на вашем праздничном столе стоит действительно вкусное, сытное и полезное пасхальное блюдо.

Приятного аппетита вам и веселого праздника!

Как приготовить классическую «Царскую» пасху (творожную) в домашних условиях

В 2017 году Пасха выпадает на 16 апреля и празднуется как православными, так и католиками в один день. Все мы знаем, что праздник посвящен воскрешению Иисуса Христа, и этому воскресному дню предшествуют 40 дней Великого Поста. По традициям к празднику Пасхи принято готовить пасхальные куличи. О том, как приготовить классическую пасху дома, мы расскажем сегодня.

Уже пора заготавливать меню и пасхальные поделки своими руками ко светлому празднику Пасхи. Что приготовить к столу, как приготовить домашнюю пасху без выпечки – выясним сегодня.

Если вдруг вы не знали, внесем ясность: классическая творожная пасха — особое блюдо из творога, которое готовится только один раз в году — на праздник Пасхи. Обычай готовить творожную пасху без выпечки известен в центральных и северных регионах России, тогда как на юге России и Украине пасхой или паской называют праздничный хлеб (кулич). Кстати, одним из самых популярных рецептов остается вариант приготовления в домашних условиях кулича с миндалем от Юлии Высоцкой.

Оригинальная форма пасхи — усечённая пирамида, символизирующая Гроб Господень. Традиционно для приготовления творожной пасхи в домашних условиях по самым первым рецептам использовалась специальная разборная деревянная форма — пасочница. Сегодня пасочницы можно найти в свободной продаже и из разных материалов.

Классический рецепт «Царской» пасхи (творожной)

Самым главным блюдом праздничного пасхального стола является пасха. Рецепт классической творожной пасхи «Царская» читай на ХОЧУ.ua

Что нам понадобится:

  • творог – 500 г
  • яичные желтки – 3-4 шт (или 2-3 яйца)
  • сметана – 200 г
  • сливочное масло (комнатной температуры) – 100 г
  • сахар – 100 г
  • ванильный сахар – 1 чайная ложка (или 1 ч.л. ванильного экстракта)
  • изюм – 80 г
  • орехи (миндальные лепестки или измельченный очищенный миндаль, фундук, кешью и т.д.) – 50 г.

Классический рецепт «Царской» пасхи (творожная): как готовить

Чтобы приготовить классическую царскую пасху: изюм промыть, залить кипятком и оставить на 20 минут. Воду слить, а изюм обсушить на бумажном полотенце. Творог протереть через сито (можно дважды пропустить через мясорубку или протереть при помощи блендера).

К творогу добавить желтки (или яйца), сметану, сахар, ванильный сахар и все хорошо перемешать. Добавить нарезанное кубиками сливочное масло и взбить творожную массу при помощи миксера до пышности и однородности. Перелить творог в толстостенную кастрюлю. Поставить на маленький огонь и готовить, постоянно помешивая, до первых пузырей (т.е. до закипания).

Совет 1. Сначала будет густой, но чем сильнее ее нагревать, тем она будет становиться более жидкой – это нормально.

Совет 2. Не стоит кипятить творожную массу для классической пасхи, нужно лишь довести до начала закипания.

При появлении первых признаков закипания, снять кастрюлю с огня, поставить в миску с холодной водой (в миску можно добавить кубики льда) и мешать до полного охлаждения. Остывшую творожную массу для пасхи на праздник Воскресения Господня убрать на 1-2 часа в холодильник, чтобы она загустела.

В охлажденную творожную основу «Царской» творожной пасхи добавить изюм, орехи и хорошо перемешать. Пасочницу застелить смоченной в воде и сложенной в 2 слоя марлей. Выложить творожную основу для рецепта классической пасхи в пасочницу.

Совет: вместо пасочницы можно выложить творожную массу для пасхи в сито или использовать новый цветочный горшок (с отверстиями на дне горшка).

Края марли загнуть, придавить пасху гнетом и убрать в холодильник на 1-2 суток. Пасочницу нужно поставить в тарелку, чтобы в нее могла стекать сыворотка.

Готовую пасху аккуратно освободить от пасочницы, развернуть марлю и поставить на блюдо. Пасху, по желанию, украсить цукатами, изюмом или мармеладом. Также смотри на ХОЧУ.ua рецепт пасхи к праздничному столу в мультиварке.

Читать еще:  Как замариновать и приготовить баклажаны на гриле

Рецепт классической творожной сырой пасхи

  • творог – 500г
  • сливочное масло – 200г
  • сахар – 1 стакан
  • сливки – 1/2 стакана
  • яйцо (желток) – 2-3 шт.
  • изюм (без косточек), миндаль (измельченный) – по 1 ст.л.
  • цукаты, кардамон (молотый), ванилин – по вкусу

Итак, как приготовить творожную пасху: сливочное масло растереть с сахаром добела, добавляя по одному желтки. Массу растирать до полного растворения кристаллов сахара, ароматизировать ванилином или тонко смолотым и просеянным через частое сито кардамоном. Добавить дважды протертый через сито творог, изюм, миндаль, измельченные апельсинные цукаты или натертую лимонную цедру.

Тщательно перемешать, ввести взбитые сливки, перемешать сверху вниз, заполнить массой пасочницу, застланную чуть влажной марлей, закрыть блюдцем, нагрузить небольшим гнетом, поставить в холодильник. Также среди наших читательниц очень ценится рецепт итальянской пасхи Панеттоне, который несомненно еще больше украсит ваш пасхальный стол.

Рецепт вкусной творожной пасхи без яиц (с клубникой)

  • творог (жирность 9%) –450г
  • сахар – 120г
  • сливочное масло – 100г
  • соль – 1/4 ч.л.
  • лимон (цедра) – 1/2 шт
  • сушеная клубника – 130г
  • ванильная эссенция – 1/2 ч.л.

Чтобы приготовить творожную пасху без яиц: свежий творог сложить в марлю, завязать узелок и подвесить над раковиной, чтобы стекла сыворотка.После этого, потереть творог через сито, чтобы готовая творожная масса была мягче.

Сушеную клубнику измельчить в блендере. Получится однородная вязкая кашица. Размягчённое сливочное масло растереть до густоты сметаны, добавить сахар, соль, лимонную цедру и ванильную эссенцию. Миксером вымесить однородную светлую массу.

Переложить взбитое с сахаром масло в миску с творогом. Аккуратно, двигая ложку снизу вверх, перемешать творог с маслом. Теперь можно добавить клубнику, снова перемешать, чтобы ягода равномерно распределилась в творожной массе.

Переложите творожную массу для пасхи в пасочницу, выстеленную марлей, поставьте под пресс и убрать в холодильник на ночь. Если на тарелке с пасхой будет образовываться жидкость, сливайте её. Утром перевернуть пасочницу на тарелку и снять марлю. Смотрите также на ХОЧУ.ua лучшие смс поздравления с Пасхой для родных и близких.

Готовимся к Пасхе: 7 интересных рецептов 0+

Сырные цыплята

Эти забавные шарики с виду напоминают настоящих цыплят. Но нежный вкус сливочного сыра с легким чесночным ароматом и хрустящим жареным орехом внутри не оставит сомнения – перед вами шедевральная закуска, которая станет оригинальным украшением пасхального стола.

РЕЦЕПТ СЫРНЫХ ЦЫПЛЯТ

Надо:
200 г сыра насыщенно желтого цвета (например, чеддера)
150 г сливочного сыра
1–2 зубчика чеснока
0,5 ч. ложка куркумы
щепотка соли
ядра жареного арахиса или миндаля
морковь (желательно тонкая), упаковка соленых крекеров, черные оливки, укроп – для украшения

Как готовить:

  1. Желтый сыр натереть на мелкой терке. Разделить пополам.
  2. Смешать сливочный сыр, раздавленный чеснок (сердцевину необходимо вырезать), куркуму, соль и половину тертого сыра.

Салат «Гнездо»

Предлагаем вам традиционный салат в его новой интерпретации: меньше калорий, больше пользы и вкуса. Вареный картофель, говяжий язык и сыр мы соединили со свежим огурцом и хрустящими салатными листьями. А наша оригинальная легкая заправка станет отличной альтернативой банальному и тяжелому майонезу!

РЕЦЕПТ САЛАТА «ГНЕЗДО»

Надо:
3 средних картофелины
1 большой свежий огурец
200 г отварного говяжьего или телячьего языка
150 г сыра типа гауда
половина белой луковицы
5 листов салата айсберг
3–4 ст. ложка нежирной сметаны
1 ч. ложка горчицы
щепотка соли
1 упаковка соленой соломки – для украшения
пучок свежего укропа – для украшения
3 вареных перепелиных яйца – для украшения

Как готовить:

  1. Картофель сварить в мундире в подсоленной воде. Остудить и очистить.
  2. Нарезать картофель, огурец и сыр кубиками, язык – полосками, лук тонкими полукольцами. Салат порвать на мелкие кусочки. Все перемешать, посолить.

Классическая буженина

Позволим себе маленькую литературную вольность и дополним риторический вопрос великого классика: и какой же русский не любит быстрой езды… да кусочка сочной буженины? Предлагаем вашему вниманию классический рецепт, следуя которому вы удивите гостей нежным воздушным мясом с ароматом чеснока, горчицы и легкой медовой корочкой.

РЕЦЕПТ КЛАССИЧЕСКОЙ БУЖЕНИНЫ

Надо:
700-800 г свиной шейки (мясо не должно быть парным или замороженным)
1 ст. ложка горчицы (желательно зернистой или с красным перцем)
1 ст. ложка жидкого меда
3–4 зубчика чеснока
соль, перец – по вкусу

Как готовить:

    Мясо тщательно промыть и обсушить при помощи бумажных полотенец.

Заливное из курицы

Ароматный прозрачный бульон, яркие овощи, зелень и нежнейшая курица… Минимум усилий – и все это превращается в восхитительное праздничное заливное!

РЕЦЕПТ ЗАЛИВНОГО ИЗ КУРИЦЫ

Надо:
2 куриные голени или 1 крупная куриная грудка
5 ст. холодной воды
1 крупная морковь
2 зубчика чеснока
1 луковица
консервированный зеленый горошек – по вкусу
пучок укропа и петрушки
1,5–2 ст. ложка желатина
соль, черный перец горошком – по вкусу
лавровый лист
вареные перепелиные яйца – для украшения

Как готовить:

  1. Залить курицу 4 стаканами холодной воды. Добавить очищенную морковь, чеснок и луковицу, разрезанную пополам. Поставить на огонь, довести до кипения и варить не менее часа. Снимать пену, как только она образуется. За 10 минут до окончания варки добавить черный перец горошком, лавровый лист и хорошо посолить. Часть жидкости должна выпариться.
  2. Бульон процедить (для достижения максимальной прозрачности необходимо сделать это несколько раз), остудить. Лук, чеснок и перец удалить, морковь нарезать кружочками. Курицу порвать на маленькие кусочки.
  3. Развести желатин в 1 стакане холодной воды и оставить на 30–40 минут (настоятельно рекомендуется прочитать инструкцию на упаковке с желатином и следовать ей).

Королевский курник

На приготовление этого фантастического пирога потребуется время, но вспомните, как долго вы отказывали себе во всем. Многослойная начинка из нежнейшей куриной грудки, тончайших блинов, жареных грибов и картофеля со сметаной в сочетании с хрустящим вкусным тестом – королевский курник стоит потраченной пары часов!

РЕЦЕПТ КОРОЛЕВСКОГО КУРНИКА

Надо:

Тесто:
2,5 ст. муки
1 ч. ложки сахара
щепотка соли
щепотка соды
100 г сливочного масла
0,5 ст. кефира
1 яйцо

Блины:
350 мл теплого молока
1 крупное яйцо
1 ч. ложка сахара
щепотка соли
5–6 ст. ложка муки (100-120 г)
2 ст. ложка растительного масла

Куриная начинка:
2 крупные куриные грудки

Картофельная начинка:
2 крупные вареные картофелины
пучок зеленого лука
250 г сметаны (25-30%)
соль – по вкусу

Грибная начинка:
1 крупная луковица
1–2 ст. ложка сливочного масла
350 г шампиньонов
соль, перец – по вкусу

1 яичный желток – для смазывания пирога

Как готовить:

  1. Курицу отварить в подсоленной воде до готовности. Мясо должно быть очень нежным и легко рваться на волокна. Вынуть из бульона и порвать на мелкие кусочки.
  2. Для теста просеять муку, добавить сахар, соль и соду. Размешать венчиком. Добавить размягченное сливочное масло и растереть руками. Затем влить кефир и добавить яйцо.

Шоколадные яйца

Экстравагантные пасхальные яйца, приготовленные на основе классического пирожного «Картошка», покрытые толстым слоем глазури из темного шоколада. Поданные на палочке, наши пирожные станут не только отличным десертом, но и замечательным украшением пасхального стола.

РЕЦЕПТ ШОКОЛАДНЫХ ЯИЦ

Надо:

Бисквит:
3 яйца
90 г сахара
75 г муки
15 г крахмала
сливочное масло – для смазывания формы

Крем:
125 г сливочного масла комнатной температуры
60 г сахарной пудры
50 г сгущенного молока
2 ч. ложка коньяка или рома (можно опустить)

Шоколадная глазурь:
120 г темного шоколада
0,5 ст. сливок высокой жирности (35%)
10 г сливочного масла

разноцветные кондитерские украшения

Как готовить:

  1. Нагреть духовку до 170°С.
  2. Яйца взбить в крутую пену. Постепенно добавляя сахар, продолжать взбивать до увеличения объема втрое.
  3. Муку смешать с крахмалом и просеять.
  4. В три приема добавить мучную смесь в яичную, аккуратно перемешивая лопаткой от центра к краю.
  5. Дно формы смазать сливочным маслом.
  6. Перелить тесто в подготовленную форму. Выпекать в течение 15–18 минут. Готовый бисквит слегка отстает от формы, а верхушка пружинит при нажатии.

Пирог «Цветок»

Сладкая и воздушная дрожжевая выпечка с праздничным ароматом корицы, по форме напоминающая цветок. Углубления у лепестков позволяют украсить пирог раскрашенными пасхальными яйцами, а его форма так и манит скорей отломить свежий кусочек!

РЕЦЕПТ ПИРОГА «ЦВЕТОК»

Надо:
400–450 г муки
250 мл молока
12 г свежих дрожжей (4 г сухих)
70 г сахара
70 г сливочного масла
1 ч. ложка молотого кардамона
0,5 ч. ложка соли

Начинка:
2 ст. ложка сливочного масла
3 ст. ложка сахара
2 ст. ложка корицы
50 г горького шоколада (можно опустить)
50 г любых орехов (можно опустить)

яичный желток – для смазывания пирога
крупный сахар – для посыпки

Как готовить:

  1. Дрожжи растереть с 1 ч. ложкой сахара, добавить теплое молоко, размешать и оставить на 10 минут в теплом месте.
  2. Частями добавить просеянную муку и замесить тесто. Если тесто слишком густое, добавьте теплого молока, если чересчур жидкое – то муки.
  3. Ввести оставшийся сахар, размягченное сливочное масло и кардамон. Месить в течение 10 минут. Тесто должно стать мягким и эластичным. Посолить.
  4. Сформировать шар и положить в присыпанную мукой миску. Накрыть полотенцем и убрать в теплое место без сквозняков на 1 час до увеличения объема вдвое.
  5. Обмять тесто. Разделить на 4 равные части.
  6. Духовку прогреть до 180°С.
  7. Раскатать первую часть теста в широкий круг. Смазать размягченным сливочным маслом, посыпать смесью сахара и корицы, добавить нарубленный шоколад и орехи, если используете.
  8. Накрыть второй раскатанной частью теста, смазать маслом и посыпать сахаром. Накрыть третьей частью теста. Должна получиться лепешка из трех слоев теста с сахарно-коричной начинкой. Подровнять и защипнуть края.
  9. Сделать 16 надрезов по краям, не доходя до центра круга.

Рецепт пасхи в домашних условиях

Рецепт пасхи в домашних условиях — бесподобный сливочный вкус напоминает творожные сырки из советского детства.

Ингредиенты:

  • 250 г сухого творога, жирностью от 9% и выше;
  • 100 г 35% сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ч/л ванильного сахара;
  • 50 г сахара;
  • 50 г цукатов.

Приготовление:

Пасха — самый почитаемый православный праздник. На праздничном столе, кроме куличей и крашеных яиц, обязательно должна присутствовать пасха. Пасха из творога с цукатами настолько вкусна, что ее хочется готовить почаще, а не только к Светлому Христову Воскресению.

Как приготовить пасху в домашних условиях?

Правильная пасха готовится в виде усеченной пирамиды, в специальных формах-пасочницах, как отображение гроба Господнего, в котором произошло великое чудо — Воскресение. Сейчас большой выбор таких форм, деревянные — подороже, пластиковые — подешевле, в крайнем случае, пасху можно приготовить в новом цветочном горшке, с отверстиями внизу, вкус будет по-прежнему божественный! Недаром, это пасхальное блюдо имеет сакральный смысл — символ райской сладкой жизни, победы над смертью, радости и веселья.

Пасха по моему рецепту называется «Царская». Свое название она получила за свой незабываемый вкус, такое блюдо не стыдно было бы подать и к праздничному столу для царственных особ. Рецепт не сложный, пробуйте, у Вас обязательно все получится!

Продукты для приготовления домашней пасхи берем самые свежие. Указанное в рецепте количество рассчитано на 1 пасху размером 11x11x6 см.

Творог протираем через сито или в блендере.

В отдельной посуде взбиваем яйца с сахарным песком и ванильным сахаром.

На водяной бане растапливаем нарезанное кусочками сливочное масло, как только масло станет мягким добавляем творог и, помешивая, ждем однородной консистенции получившейся массы.

Выкладываем сметану и, еще раз хорошенько перемешав, взбитое с сахаром яйцо. Варим, часто помешивая, на медленном огне, до начала кипения, пока масса не загустеет. Ни в коем случае не кипятить!

Охлаждаем кастрюлю в миске с холодной водой до комнатной температуры, засыпаем цукаты.

В пасочницу раскладываем отрез новой марли, стараясь не сделать складок и выливаем в нее массу из творога. Под низ, обязательно поставьте глубокую тарелку. Туда будет стекать сыворотка.

Края марлевой салфетки заворачиваем и устанавливаем сверху в качестве гнета банку с водой . Оставляем пасху в прохладном месте на 12 часов.

Затем, пасху следует аккуратно извлечь из пасочницы, снять салфетку и празднично украсить.

Любите оригинальные рецепты? Читайте как приготовить вкуснейшую пасху из шоколада.

Удачных экспериментов! С наступающим Вас праздником!

Понравился рецепт? Расскажите друзьям!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector