Как сделать пасху из молока своими руками
Королевская Пасха из молока
Описание блюда.
С наступающей Светлой Пасхой, дорогие читатели!
Накануне одного из самых главных церковных праздников — Светлого Христова Воскресения, хочу поделиться с Вами рецептом, пожалуй, вкуснейшей из всех опробованных мной разновидностей творожной Пасхи — Королевской Пасхи. Творог для этого блюда мы будем делать самостоятельно, возможно, поэтому данное кушанье и получается таким нежным, воздушным и просто тающим во рту. Как говорится: нет лучше продукта, чем тот, который приготовили мы сами с душой и старанием.
В основном все виды творожной Пасхи делятся на три группы: сырые, заварные и выпекаемые в духовке. Данный рецепт скорее относится ко второй группе, так как большая часть ингредиентов подвергается тепловой обработке. Для меня это немаловажно, ведь Королевская Пасха любима не только мной, но и моими детьми, и я стараюсь вводить в их рацион только проверенные и безопасные блюда. Кстати, данный десерт могут взять на заметку все молодые мамы, которые хотят приучить ребенка к творожным продуктам — в этом случае советую добавить меньше сахара и масла.
А теперь самое время приступить к приготовлению Королевской Пасхи — замечательного, вкусного и полезного праздничного блюда…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
Время приготовления: 30-40 мин активного + 12 ч в холодильнике.
Количество порций: 4 порции (900 г) .
Ингредиенты блюда.
- Молоко — 1 л.
- Сливочное масло — 100 г.
- Сметана — 300 г.
- Сахар — 230 г.
- Яйцо — 5 шт.
- Ванилин — 1,5 г.
- Сухофрукты, орехи, кондитерская посыпка или тертый шоколад (по желанию) — 50-100 г.
Рецепт блюда.
Подготавливаем ингредиенты. Сливочное масло вынимаем из холодильника, доводим до комнатной температуры.
Сухофрукты (курага) и орехи, у меня грецкие, моем. Курагу замачиваем на 5 мин в кипятке, затем выкладываем ее вместе с орехами на сухое полотенце и ждем, пока не впитается лишняя влага.
Чем жирнее исходные молочные продукты, тем более калорийным будет конечное блюдо.
Молоко ставим на плиту и доводим до кипения. Следите, чтобы не убежало.
Снимаем его с огня и немного остужаем.
Отделяем белки от желтков.
Белки взбиваем до устойчивых пиков.
Желтки растираем с сахаром (2 ст.л) до растворения последнего.
Добавляем к ним сметану. Перемешиваем до однородности.
В кастрюлю с молоком вливаем полученную яично-сметанную смесь. Перемешиваем.
Туда же выкладываем взбитые белки и аккуратно, чтобы не опали, вмешиваем их в молочную смесь.
Томим полученную массу на медленном огне, не допуская пригорания, в течение 20-30 мин до отделения сыворотки и образования творожистых хлопьев на поверхности.
Пока творог варится, взбиваем сахар с размягченным сливочным маслом до пышности.
Молоко свернулось и на поверхности образовался воздушный творог. Выключаем плиту.
Подготовим конструкцию из кастрюли, сита и свернутой в четыре слоя марли для отделения хлопьев от сыворотки.
Переливаем содержимое первой кастрюли в марлю, отжимаем всю сыворотку и остужаем полученный продукт.
Курагу и грецкие орехи измельчаем.
Остывший творог добавляем в миску к сладкому маслу. Перемешиваем.
Всыпаем в массу сухофрукты и орехи, добиваемся однородности.
Берем дуршлаг, на него ставим пасочницу, поверх нее выкладываем в один слой влажную марлю.
Помещаем внутри формы творожную смесь, верх разравниваем ложкой.
Полученного количества как раз хватило, чтобы заполнить небольшую пасочницу высотой 12 см.
Накрываем творог свисающей марлей и ставим под гнет (для данной цели хорошо подойдет миска или банка с водой). Под дно конструкции лучше подставить тарелку, в которую будет стекать лишняя сыворотка.
Убираем Пасху в холодильник на 8-12 часов.
Затем аккуратно снимаем форму и марлю с изделия, перекладываем его на тарелку и украшаем кондитерской посыпкой и натертым шоколадом.
Зовем домашних к праздничному столу и наслаждаемся нежнейшим, тающим во рту сладким блюдом — Королевской Пасхой.
Как сделать пасху?
Творожная пасха — одно из тех блюд, которые делают раз в год, и от этого с особым удовольствием. Мы собрали три рецепта пасхи, отличные по сложности исполнения.
Базовый рецепт творожной пасхи прост. Главное в ней это — это консистенция, достигается она при помощи старейших кулинарных девайсов: сита и пресса. Остальные девайсы желательны, но не обязательны. Если у вас нет специальной формы для пасхи, делайте ее в любой емкости, в которой есть (или можно сделать) отверстие для стекающей жидкости.
Простая пасха
- 1 кг творога
- 6 яиц
- 200 г сливочного масла
- 1 стакан сметаны
- 200-300 г сахарной пудры
Свежий, ни в коем случае не обезжиренный творог нужно или подвесить в марле на ночь, или поместить в дуршлаг, поставив сверху пресс. Так сыворотка отделится и стечет.
Обезвоженный творог протираем через сито дважды, добавляем полстакана сахарной пудры и снова растираем.
Масло смешиваем со сметаной и взбиваем до единой консистенции и тоже добавляем в творожную массу.
Отделяем белки от желтков. Белки нам не пригодятся, а желтки нужно сначала пропустить через сито, растереть с оставшимся сахаром и добавить к творогу и перемешать.
Теперь нужно выложить пасочницу марлей или льняной тканью и максимально плотно набить творожной массой. Перевернуть ее узким концом в большую по объему емкость, поставить пресс и оставить на 12 часов. Естественно, что творог идеально сочетается с сухофруктами, орехами, цукатами, ванилью, кардамоном, но у “чистой” пасхи идеально нежный вкус, поэтому есть резон сделать ее без добавок или только с ванилью. Для указанного количества ингредиентов нужен один небольшой стручок, семена нужно растереть в ступке и добавлять в яичные желтки.
Сырые яйца в пасхе далеко не всех устраивают, поэтому можно или подогреть яичную смесь не доводя до кипения, и остудив добавить в творожную массу. А дальше действовать обычным образом.
Вареная пасха
Вареная пасха получается не такой нежной как сырая, но зато она мало на что похожа по вкусу. И есть в ней какая-то дополнительная исконность и национальная идентичность как в вышивке крестом и масленичных дрожжевых блинах. Хотя рецепт вареной пасхи не намного сложнее обычной.
К тому же составу ингредиентов добавляем по горсти цукатов, орехов, сухофруктов, час времени и две серьезных кастрюли.
- 1 кг. творога
- 6 яиц
- 200 гр. сливочного масла
- 1 ст. сметаны
- 200гр. сахарной пудры
- 50 гр. изюма
- 50 гр. цукатов
- 1 стручок ванили
Отжимаем творог (можно не растирать) кладем в кастрюлю с толстым дном, добавляем туда сметану и растопленное сливочное масло, размешиваем до однородности. И ставим кастрюлю на водяную баню. Греем ее на очень-очень медленном огне, не закрывая крышкой.
В это время растираем с сахарной пудрой белки. Все это время прилежно мешаем творожную массу строго в одну сторону. Как только творожная масса приблизится к кипению — станет жидкой и появится пар, вливаем желтки и кладем ваниль, растертую в ступке с ложкой сахарной пудры. Варим еще полчаса не давая кипеть и все время помешивая. Добавляем изюм и цукаты и варим еще минут пять. Снимаем с огня и прямо горячей аккуратно вливаем в пасочницу, но пресс сверху не кладем пока масса не остынет.
Через 4 часа кладем пресс и оставляем на те же 12 часов.
Печеная пасха
И, наконец, печеная пасха — очень вкусная, но странная еда: что-то среднее между пасхой и куличами по сути; по виду этот кекс, а по вкусу такая пасха похожа на запеканку.
Но в пасочнице такое блюдо не подать, так что нужно выбрать форму для выпечки поинтреснее, можно например сделать маленькие порционные пасочки вот в таких формочках.
- 1 кг. творога
- 8 яиц
- 200гр. сахарной пудры
- горсть изюма и цукатов
- 50 гр. крахмала
Обезвоживаем творог и дважды протираем через сито, обваливаем изюм и цукаты в крахмале и размешиваем в твороге. Отделяем белки от желтков — в этом рецепте нам понадобиться и то, и другое. Половину стакана сахарной пудры растираем с желтками, добавляем в творог и размешиваем , а половину — потихоньку добавляем во взбитые до крутой пены белки. Их выкладываем в творожную массу постепенно, размешивая каждую ложку.
Подготавливаем форму: смазываем маслом и присыпаем мукой, аккуратно вливаем туда творожную массу. Если форма большая, то отправляем в духовку при 180С примерно на час, если маленькие минут на 30. Проверить готовность печеной пасхи можно деревянной палочкой, если она сухая — пора вынимать. Сразу вынимать ее из формы нельзя: накрываем полотенцем и оставляем остужаться не менее , чем на час. Украсить печеную пасху можно глазурью или просто растопленным шоколадом.
Пасхальные куличи на молоке
- Для пасхальных куличей:
- молоко – 250 мл
- дрожжи сухие – 11 грамм
- мука – 600 – 700 грамм
- яйца – 3 шт.
- сахар – 150 грамм
- ванилин – 1 пакетик
- ванильный сахар – 1 пакетик
- соль – 0,3 ч.л.
- масло сливочное – 150 грамм
- изюм – 70 грам
- курага – 70 грамм
- цукаты мандарина – 70 грамм
- Для глазури
- сахарная пудра – 150 грамм
- вода для сахарной пудры – 30 мл
- желатин – 5 грамм
- вода для желатина – 30 мл
- лимонный сок – 0,25 ч.л
На праздник Пасхи традиционно все хозяйки пекут куличи. Рецептов приготовления пасхальных куличей много, сегодня я хочу вам предложить рецепт приготовления пасхальных куличей на молоке с изюмом, курагой и цукатами мандаринов.
Как приготовить пасхальные куличи на молоке
Пошаговое описание рецепта
1. Подготовить все ингредиенты.
2. Выпечку пасхальных куличей на молоке начнем с приготовления опары. Растворяем в стакане подогретого до температуры 35-40 градусов молока дрожжи, 2 ст.л. сахара и муку, примерно 5-ю часть от общего объема, то есть 150 грамм муки. Оставляем опару для брожения на 40 – 50 минут, во время брожения она должна увеличится вдвое.
3. Взбиваем яйца с сахаром, солью и ванильным сахаром до полного растворения сахара. Соединяем яичную смесь и опару и еще раз хорошо перемешиваем.
4. Муку просеиваем дважды. Просеянную муку вместе с ванилином добавляем в опару с яичной смесью и вводим небольшими порциями размягченное сливочное масло. Замешиваем не крутое тесто, которое слегка липнет к рукам.
5. Даем тесту подойти и увеличится в объеме вдвое.
6. Готовим добавки: изюм заливаем кипятком на 5 минут, процеживаем и обсушиваем. Курагу промываем и измельчаем, мандариновые цукаты измельчаем. Вводим в тесто изюм, курагу и цукаты, еще раз хорошо обминаем.
7. Формы для выпечки (у меня бумажные одноразовые формы) смазываем растительным или сливочным маслом и заполняем формы тестом на 1/3 части. Оставляем в теплом месте примерно на 1 час, пока тесто не поднимется и не займет хотя бы 2/3 объема формы. Ставим в разогретую до 170-180 градусов духовку на 20-50 минут в зависимости от размеров формы.
8. Готовим глазурь: Заливаем быстрорастворимый желатин холодной водой, оставить набухать.
9. В сахарную пудру добавить воду, довести до кипения, убрать с огня. Соединить сахарную пудру с желатином, добавить лимонный сок и взбивать миксером добела. Полученная глазурь не трескается, не ломается, не крошиться.
10. Теплые куличи покрываем глазурью и украшаем пасхальной посыпкой.
11. Подробное приготовления пасхальных куличей на молоке смотрите на видео. Светлой Пасхи вам!
Видеорецепт «Пасхальные куличи на молоке »
Торт «Шоколад на кипятке» очень вкусный и легкий в исполнении торт. А шоколад и вишня — это самое гармоничное, идеальное и вкусное сочетание сладости и кислинки.
Не знаете, что еще вкусного приготовить из тыквы? Тогда попробуйте приготовить жареную тыкву в панировке. Яркие ломтики тыквы в хрустящей панировке украсят собой ваш обеденный стол. Подавать тыкву можно как гарнир к мясу или как самостоятельное блюдо.
Праздничный воздушный крем с шампанским я нашла в книжечке с французскими рецептами. Французы знают толк в десертах! Получился восхитительно вкусный крем, который не оставил равнодушными никого, кто его попробовал.
Рассыпчатое печенье на желтках можно быстро и просто испечь к чаю или какао. Печенье получается в меру сладкое, нежное и вкусное. Сладкоежкам рекомендую добавить сахарной пудры чуть больше.
«Дамский каприз» — удачное название, потому, что только от женского настроения (каприза) зависит какой будет торт: с курагой, черносливом, изюмом, с арахисом или грецкими орехами.
Куриные рулетики из куриного филе с начинкой — это отличный вариант, как для праздничного стола, так и для семейного обеда. Начинку можно приготовить любую, на свой вкус: с грибами, с черносливом, с вялеными помидорами, или всё это скомбинировать.
Для любителей соусов в азиатском стиле предлагаю попробовать кисло-сладкий апельсиновый соус. Этот соус подойдёт к любому виду мяса: курице, говядине, свинине.
Баклажаны — это не только рулетики, икра и рагу, это ещё и много вкусных и ароматных салатов. Баклажаны превосходно сочетаются с другими овощами, а так же с курицей, грибами, сыром. Попробуйте приготовить салат из баклажанов, брынзы, помидоров и орехов.
Молочная заварная пасха
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 18 часов
Кол-во порций: 8 шт.
Ингредиенты
Молочная заварная пасха
Предлагаю вашему вниманию ещё один рецепт очень оригинальной пасхи. Пасха готовится не из творога, а из нежнейшей массы, заваренной из молока, сметаны и яиц. Такую массу необходимо приготовить за несколько часов до приготовления пасхи и отвесить в марле для стекания жидкости.
В качестве добавки используется изюм. Вместо изюма можно использовать любые сухофрукты, которые вам больше нравятся. Масло добавляйте в массу комнатной температуры. Пасха выходит очень нежной, с приятным ванильным вкусом!
Как приготовить «Молочная заварная пасха» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления заварной молочной пасхи нам понадобится молоко, сметана, сахар, яйца, ванильный сахар, сливочное масло, соль, изюм.
Молоко довести до кипения в толстостенной кастрюле.
Добавить сметану и опять взбить.
Должна образоваться однородная масса.
В кипящее молоко влить яично-сметанную смесь и слегка помешивая дождаться, чтобы образовались хлопья и отделилась сыворотка. До кипения не доводить.
Остудить смесь и откинуть на марлю (4-5 часов), чтобы стекла жидкость.
Соединить молочно-яичную массу, сахарную пудру, ванильный сахар, мягкое сливочное масло.
Измельчить с помощью блендера до образования однородной кремовой массы.
Вмешать промытый, запаренный и обсушенный изюм.
Форму для пасхи выложить слегка влажной марлей.
Наполнить форму массой.
Завернуть концы марли наверх. Сверху выложить блюдце и на него — груз (пол-литровую банку с водой). Поставить в холодильник минимум на 12 часов.
Перед подачей снять форму и марлю.
Рекомендуем
Отзывы (26):
Ну вот скажитe, почему ни один из этих шикарных пасок не поставили на конкурс? И смотрите какие безумно вкусные и красивые фотки. Эта на очереди!
Спасибо! Буду ждать впечатлений. Тут главное — хорошо отвесить молочно-яичную массу. Пасха выходит очень нежной!
Лёш, паска уже более суток под весом, а всё равно ещё стекает и мягкая, как долго ещё надо? Или какой консистенции должна быть она в итоге?
Надо хорошо отвесить, иначе не получится форма пасхи в результате. Пусть все стечет, иначе будет вкусная масса, а четкой формы не выйдет. Она должна быть консистенции как нежная творожная масса, но держать форму . Вот тут я похоже делал
Отчитываюсь:сделала всё по рецепту, толЬко вместо изюма положила сушённык ананас. Массу развела для стекания, стекала она у меня дольше, часов 7. Это получился самый настоящий домашний творожок, но не творог, шикарной консистенции , правда я не поняла, зачем там яйца, что они дают, ведь массу после вливания сметаны с яйцами не доводить до кипения, значит яйца остались сырыми, вот здесь этот момент не совсем поняла, но следовала рецепту. Затем готовила саму паску, по пути подъедала, очень вкусный крем, вот бы его в торты.. :)) Пасха стояла и вытекала у меня 2 суток, долговато получилось, всё я беспокоилась о яйцах, они же как бы сырые там. Я знаю, что не рекомендуется хранить изделия с сырыми яйцами более 1 суток в холодильнике . Но у меня подолгу хранятся уже открытые яйца в холодильнике, и с ними ничего не случалось и с нами тоже, но здесь дело такое, яйца должны быть на 100% здоровы. Каждый раз, как я сливала воду, подъедала паску. В итоге уплела половину. Моя пасочка получилась половинчатая, но держит хотошо форму даже при отрезании. По консистенции ооооооочень нежная и мягкая, как творожная масса, но гораздо нежнее и вкуснее. Как по мне-эта консистенция самая классная , не сильно жирная, но приятная, её можно съесть гораздо больше, чем с Маскарпоне (всё-таки очень жирная). Рекомендую всем. Спасибо за рецепт!
Оля, какая нежная пасха получилась.Приятно, что результат порадовал. Мне тоже эта пасха показалась нежнее даже той, что с маскарпоне.
Я тоже противник добавления сырых яиц в творожные пасхи. Выбираю всегда вариант или сырой пасхи, но без сырых яиц. Или с яйцами, но тогда с тепловой обработкой.Это всегда надежный результат, тем более что на Пасху так много всякой еды готовится и можно не съесть за первый день эту творожную пасху. А она и так перед этим должна стоять в холодильнике под прессом с этими сырыми яйцами. Лучше перестраховаться.
Тут яйца все-таки проходят тепловую обработку. «Не доводить до кипения» — это имелось в виду нагревать почти до кипения. Градусов до 95- 98. И после первого «бульк» сразу снимать. Не дать кипеть.Яйца успевают пройти тепловую обработку.