Как сделать пасху из молока своими руками

Королевская Пасха из молока

Описание блюда.

С наступающей Светлой Пасхой, дорогие читатели!

Накануне одного из самых главных церковных праздников — Светлого Христова Воскресения, хочу поделиться с Вами рецептом, пожалуй, вкуснейшей из всех опробованных мной разновидностей творожной Пасхи — Королевской Пасхи. Творог для этого блюда мы будем делать самостоятельно, возможно, поэтому данное кушанье и получается таким нежным, воздушным и просто тающим во рту. Как говорится: нет лучше продукта, чем тот, который приготовили мы сами с душой и старанием.

В основном все виды творожной Пасхи делятся на три группы: сырые, заварные и выпекаемые в духовке. Данный рецепт скорее относится ко второй группе, так как большая часть ингредиентов подвергается тепловой обработке. Для меня это немаловажно, ведь Королевская Пасха любима не только мной, но и моими детьми, и я стараюсь вводить в их рацион только проверенные и безопасные блюда. Кстати, данный десерт могут взять на заметку все молодые мамы, которые хотят приучить ребенка к творожным продуктам — в этом случае советую добавить меньше сахара и масла.

А теперь самое время приступить к приготовлению Королевской Пасхи — замечательного, вкусного и полезного праздничного блюда…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

Время приготовления: 30-40 мин активного + 12 ч в холодильнике.

Количество порций: 4 порции (900 г) .

Ингредиенты блюда.

  • Молоко — 1 л.
  • Сливочное масло — 100 г.
  • Сметана — 300 г.
  • Сахар — 230 г.
  • Яйцо — 5 шт.
  • Ванилин — 1,5 г.
  • Сухофрукты, орехи, кондитерская посыпка или тертый шоколад (по желанию) — 50-100 г.

Рецепт блюда.

Подготавливаем ингредиенты. Сливочное масло вынимаем из холодильника, доводим до комнатной температуры.

Сухофрукты (курага) и орехи, у меня грецкие, моем. Курагу замачиваем на 5 мин в кипятке, затем выкладываем ее вместе с орехами на сухое полотенце и ждем, пока не впитается лишняя влага.

Чем жирнее исходные молочные продукты, тем более калорийным будет конечное блюдо.

Молоко ставим на плиту и доводим до кипения. Следите, чтобы не убежало.

Снимаем его с огня и немного остужаем.

Отделяем белки от желтков.

Белки взбиваем до устойчивых пиков.

Желтки растираем с сахаром (2 ст.л) до растворения последнего.

Добавляем к ним сметану. Перемешиваем до однородности.

В кастрюлю с молоком вливаем полученную яично-сметанную смесь. Перемешиваем.

Туда же выкладываем взбитые белки и аккуратно, чтобы не опали, вмешиваем их в молочную смесь.

Томим полученную массу на медленном огне, не допуская пригорания, в течение 20-30 мин до отделения сыворотки и образования творожистых хлопьев на поверхности.

Пока творог варится, взбиваем сахар с размягченным сливочным маслом до пышности.

Молоко свернулось и на поверхности образовался воздушный творог. Выключаем плиту.

Подготовим конструкцию из кастрюли, сита и свернутой в четыре слоя марли для отделения хлопьев от сыворотки.

Переливаем содержимое первой кастрюли в марлю, отжимаем всю сыворотку и остужаем полученный продукт.

Курагу и грецкие орехи измельчаем.

Остывший творог добавляем в миску к сладкому маслу. Перемешиваем.

Всыпаем в массу сухофрукты и орехи, добиваемся однородности.

Берем дуршлаг, на него ставим пасочницу, поверх нее выкладываем в один слой влажную марлю.

Помещаем внутри формы творожную смесь, верх разравниваем ложкой.

Полученного количества как раз хватило, чтобы заполнить небольшую пасочницу высотой 12 см.

Накрываем творог свисающей марлей и ставим под гнет (для данной цели хорошо подойдет миска или банка с водой). Под дно конструкции лучше подставить тарелку, в которую будет стекать лишняя сыворотка.

Убираем Пасху в холодильник на 8-12 часов.

Затем аккуратно снимаем форму и марлю с изделия, перекладываем его на тарелку и украшаем кондитерской посыпкой и натертым шоколадом.

Зовем домашних к праздничному столу и наслаждаемся нежнейшим, тающим во рту сладким блюдом — Королевской Пасхой.

Как сделать пасху?

Творожная пасха — одно из тех блюд, которые делают раз в год, и от этого с особым удовольствием. Мы собрали три рецепта пасхи, отличные по сложности исполнения.
Базовый рецепт творожной пасхи прост. Главное в ней это — это консистенция, достигается она при помощи старейших кулинарных девайсов: сита и пресса. Остальные девайсы желательны, но не обязательны. Если у вас нет специальной формы для пасхи, делайте ее в любой емкости, в которой есть (или можно сделать) отверстие для стекающей жидкости.

Простая пасха

  • 1 кг творога
  • 6 яиц
  • 200 г сливочного масла
  • 1 стакан сметаны
  • 200-300 г сахарной пудры

Свежий, ни в коем случае не обезжиренный творог нужно или подвесить в марле на ночь, или поместить в дуршлаг, поставив сверху пресс. Так сыворотка отделится и стечет.
Обезвоженный творог протираем через сито дважды, добавляем полстакана сахарной пудры и снова растираем.
Масло смешиваем со сметаной и взбиваем до единой консистенции и тоже добавляем в творожную массу.
Отделяем белки от желтков. Белки нам не пригодятся, а желтки нужно сначала пропустить через сито, растереть с оставшимся сахаром и добавить к творогу и перемешать.
Теперь нужно выложить пасочницу марлей или льняной тканью и максимально плотно набить творожной массой. Перевернуть ее узким концом в большую по объему емкость, поставить пресс и оставить на 12 часов. Естественно, что творог идеально сочетается с сухофруктами, орехами, цукатами, ванилью, кардамоном, но у “чистой” пасхи идеально нежный вкус, поэтому есть резон сделать ее без добавок или только с ванилью. Для указанного количества ингредиентов нужен один небольшой стручок, семена нужно растереть в ступке и добавлять в яичные желтки.
Сырые яйца в пасхе далеко не всех устраивают, поэтому можно или подогреть яичную смесь не доводя до кипения, и остудив добавить в творожную массу. А дальше действовать обычным образом.

Читать еще:  Рецепты творожной пасхи и фотографии

Вареная пасха

Вареная пасха получается не такой нежной как сырая, но зато она мало на что похожа по вкусу. И есть в ней какая-то дополнительная исконность и национальная идентичность как в вышивке крестом и масленичных дрожжевых блинах. Хотя рецепт вареной пасхи не намного сложнее обычной.
К тому же составу ингредиентов добавляем по горсти цукатов, орехов, сухофруктов, час времени и две серьезных кастрюли.

  • 1 кг. творога
  • 6 яиц
  • 200 гр. сливочного масла
  • 1 ст. сметаны
  • 200гр. сахарной пудры
  • 50 гр. изюма
  • 50 гр. цукатов
  • 1 стручок ванили

Отжимаем творог (можно не растирать) кладем в кастрюлю с толстым дном, добавляем туда сметану и растопленное сливочное масло, размешиваем до однородности. И ставим кастрюлю на водяную баню. Греем ее на очень-очень медленном огне, не закрывая крышкой.
В это время растираем с сахарной пудрой белки. Все это время прилежно мешаем творожную массу строго в одну сторону. Как только творожная масса приблизится к кипению — станет жидкой и появится пар, вливаем желтки и кладем ваниль, растертую в ступке с ложкой сахарной пудры. Варим еще полчаса не давая кипеть и все время помешивая. Добавляем изюм и цукаты и варим еще минут пять. Снимаем с огня и прямо горячей аккуратно вливаем в пасочницу, но пресс сверху не кладем пока масса не остынет.
Через 4 часа кладем пресс и оставляем на те же 12 часов.

Печеная пасха

И, наконец, печеная пасха — очень вкусная, но странная еда: что-то среднее между пасхой и куличами по сути; по виду этот кекс, а по вкусу такая пасха похожа на запеканку.
Но в пасочнице такое блюдо не подать, так что нужно выбрать форму для выпечки поинтреснее, можно например сделать маленькие порционные пасочки вот в таких формочках.

  • 1 кг. творога
  • 8 яиц
  • 200гр. сахарной пудры
  • горсть изюма и цукатов
  • 50 гр. крахмала

Обезвоживаем творог и дважды протираем через сито, обваливаем изюм и цукаты в крахмале и размешиваем в твороге. Отделяем белки от желтков — в этом рецепте нам понадобиться и то, и другое. Половину стакана сахарной пудры растираем с желтками, добавляем в творог и размешиваем , а половину — потихоньку добавляем во взбитые до крутой пены белки. Их выкладываем в творожную массу постепенно, размешивая каждую ложку.
Подготавливаем форму: смазываем маслом и присыпаем мукой, аккуратно вливаем туда творожную массу. Если форма большая, то отправляем в духовку при 180С примерно на час, если маленькие минут на 30. Проверить готовность печеной пасхи можно деревянной палочкой, если она сухая — пора вынимать. Сразу вынимать ее из формы нельзя: накрываем полотенцем и оставляем остужаться не менее , чем на час. Украсить печеную пасху можно глазурью или просто растопленным шоколадом.

Пасхальные куличи на молоке

  • Для пасхальных куличей:
  • молоко – 250 мл
  • дрожжи сухие – 11 грамм
  • мука – 600 – 700 грамм
  • яйца – 3 шт.
  • сахар – 150 грамм
  • ванилин – 1 пакетик
  • ванильный сахар – 1 пакетик
  • соль – 0,3 ч.л.
  • масло сливочное – 150 грамм
  • изюм – 70 грам
  • курага – 70 грамм
  • цукаты мандарина – 70 грамм
  • Для глазури
  • сахарная пудра – 150 грамм
  • вода для сахарной пудры – 30 мл
  • желатин – 5 грамм
  • вода для желатина – 30 мл
  • лимонный сок – 0,25 ч.л
Читать еще:  Украшение куличей фруктами орехами цукатами или вафельными фигурками

На праздник Пасхи традиционно все хозяйки пекут куличи. Рецептов приготовления пасхальных куличей много, сегодня я хочу вам предложить рецепт приготовления пасхальных куличей на молоке с изюмом, курагой и цукатами мандаринов.

Как приготовить пасхальные куличи на молоке

Пошаговое описание рецепта

1. Подготовить все ингредиенты.

2. Выпечку пасхальных куличей на молоке начнем с приготовления опары. Растворяем в стакане подогретого до температуры 35-40 градусов молока дрожжи, 2 ст.л. сахара и муку, примерно 5-ю часть от общего объема, то есть 150 грамм муки. Оставляем опару для брожения на 40 – 50 минут, во время брожения она должна увеличится вдвое.

3. Взбиваем яйца с сахаром, солью и ванильным сахаром до полного растворения сахара. Соединяем яичную смесь и опару и еще раз хорошо перемешиваем.

4. Муку просеиваем дважды. Просеянную муку вместе с ванилином добавляем в опару с яичной смесью и вводим небольшими порциями размягченное сливочное масло. Замешиваем не крутое тесто, которое слегка липнет к рукам.

5. Даем тесту подойти и увеличится в объеме вдвое.

6. Готовим добавки: изюм заливаем кипятком на 5 минут, процеживаем и обсушиваем. Курагу промываем и измельчаем, мандариновые цукаты измельчаем. Вводим в тесто изюм, курагу и цукаты, еще раз хорошо обминаем.

7. Формы для выпечки (у меня бумажные одноразовые формы) смазываем растительным или сливочным маслом и заполняем формы тестом на 1/3 части. Оставляем в теплом месте примерно на 1 час, пока тесто не поднимется и не займет хотя бы 2/3 объема формы. Ставим в разогретую до 170-180 градусов духовку на 20-50 минут в зависимости от размеров формы.

8. Готовим глазурь: Заливаем быстрорастворимый желатин холодной водой, оставить набухать.

9. В сахарную пудру добавить воду, довести до кипения, убрать с огня. Соединить сахарную пудру с желатином, добавить лимонный сок и взбивать миксером добела. Полученная глазурь не трескается, не ломается, не крошиться.

10. Теплые куличи покрываем глазурью и украшаем пасхальной посыпкой.

11. Подробное приготовления пасхальных куличей на молоке смотрите на видео. Светлой Пасхи вам!

Видеорецепт «Пасхальные куличи на молоке »