Как сделать пасху в домашних условиях

Рецепт пасхи в домашних условиях

Рецепт пасхи в домашних условиях — бесподобный сливочный вкус напоминает творожные сырки из советского детства.

Ингредиенты:

  • 250 г сухого творога, жирностью от 9% и выше;
  • 100 г 35% сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ч/л ванильного сахара;
  • 50 г сахара;
  • 50 г цукатов.

Приготовление:

Пасха — самый почитаемый православный праздник. На праздничном столе, кроме куличей и крашеных яиц, обязательно должна присутствовать пасха. Пасха из творога с цукатами настолько вкусна, что ее хочется готовить почаще, а не только к Светлому Христову Воскресению.

Как приготовить пасху в домашних условиях?

Правильная пасха готовится в виде усеченной пирамиды, в специальных формах-пасочницах, как отображение гроба Господнего, в котором произошло великое чудо — Воскресение. Сейчас большой выбор таких форм, деревянные — подороже, пластиковые — подешевле, в крайнем случае, пасху можно приготовить в новом цветочном горшке, с отверстиями внизу, вкус будет по-прежнему божественный! Недаром, это пасхальное блюдо имеет сакральный смысл — символ райской сладкой жизни, победы над смертью, радости и веселья.

Пасха по моему рецепту называется «Царская». Свое название она получила за свой незабываемый вкус, такое блюдо не стыдно было бы подать и к праздничному столу для царственных особ. Рецепт не сложный, пробуйте, у Вас обязательно все получится!

Продукты для приготовления домашней пасхи берем самые свежие. Указанное в рецепте количество рассчитано на 1 пасху размером 11x11x6 см.

Творог протираем через сито или в блендере.

В отдельной посуде взбиваем яйца с сахарным песком и ванильным сахаром.

На водяной бане растапливаем нарезанное кусочками сливочное масло, как только масло станет мягким добавляем творог и, помешивая, ждем однородной консистенции получившейся массы.

Выкладываем сметану и, еще раз хорошенько перемешав, взбитое с сахаром яйцо. Варим, часто помешивая, на медленном огне, до начала кипения, пока масса не загустеет. Ни в коем случае не кипятить!

Охлаждаем кастрюлю в миске с холодной водой до комнатной температуры, засыпаем цукаты.

В пасочницу раскладываем отрез новой марли, стараясь не сделать складок и выливаем в нее массу из творога. Под низ, обязательно поставьте глубокую тарелку. Туда будет стекать сыворотка.

Края марлевой салфетки заворачиваем и устанавливаем сверху в качестве гнета банку с водой . Оставляем пасху в прохладном месте на 12 часов.

Затем, пасху следует аккуратно извлечь из пасочницы, снять салфетку и празднично украсить.

Любите оригинальные рецепты? Читайте как приготовить вкуснейшую пасху из шоколада.

Удачных экспериментов! С наступающим Вас праздником!

Понравился рецепт? Расскажите друзьям!

Как сделать творожную пасху. 3 простых рецепта

Мы вам уже рассказывали, где можно заказать пасхальную выпечку. Однако если вы хотите поэксперементировать и самостоятельно приготовить что-то к празднику, предлагаем сделать творожные пасхи. Чем пасха отличается от паски, и почему их не стоит путать с куличами, мы тоже уже рассказывали – краткий ликбез можно почитать здесь.

Скажем только, что пасхи делаются только из творога. В украинском языке ее называют “сирна паска”, в то время как обычные паски в виде кексов называют просто “паска”. В духовке творожные пасхи не запекают – они бывают либо сырыми, либо вареными, либо заварными.

Предлагаем вам рецепт каждой из них.

Сырая пасха

  • творог — 0,5 кг
  • сметана — 200 г
  • сливочное масло — 100 г
  • сахарная пудра — 100 г
  • ванилин или ванильный сахар — щепотка
  • цукаты, сухофрукты, орехи

Творог протираем через сито, добавляем к нему сахарную пудру, ванилин и мягкое сливочное масло (для этого масло нужно предварительно достать из холодильника — где-то часа за два-три). Измельчаем все блендером. Добавляем сметану и снова взбиваем. Когда масса будет по виду напоминать густой крем, перекладываем ее в миску и добавляем цукаты, сухофрукты и орехи. Хорошо вымешиваем.

Берем пасочницу и ставим на плоскую тарелку. Выстилаем влажной марлей в два слоя (следите, чтобы не было складок) и перекладываем во внутрь творожную заготовку. Края марли аккуратно кладем поверх творожной массы. Сверху ставим пресс — можно взять разделочную доску подходящего размера и сверху поставить банку с водой. Отправляем творог под прессом в холодильник минимум на 12 часов. Периодически заглядываем в холодильник и сливаем образовавшуюся на тарелке жидкость. Имейте в виду, что сыворотки может быть много, поэтому сливать ее нужно будет не один раз. Готовую творожную пасху переворачиваем прямо в форме на тарелку, аккуратно снимаем пасочницу и марлю. Украшаем цукатами, сухофруктами или орехами.

Читать еще:  На сковороде обжариваем муку постоянно ее мешая

Вареная пасха

  • творог – 800 г
  • сметана – 1 стакан
  • яйца – 3 шт.
  • сливочное масло – 150 г
  • 0,5 стакана изюма
  • сахар – 1 стакан
  • лимон – 1 шт.
  • соль – 1/2 ч. л.
  • ваниль – 1 ч. л.

Творог протираем через сито, выкладываем в кастрюлю. С лимона снимаем цедру, добавляем ее к творогу. Также добавляем сметану, яйца, растопленное сливочное масло, изюм, сахар, соль и ваниль. Хорошо вымешиваем. Ставим на медленный огонь, доводим до кипения, постоянно помешивая. Форму застилаем марлей, выкладываем внутрь творожную массу. Утрамбовываем, прижимает грузом и ставим в холодильник на ночь.

Заварная пасха

  • творог – 1 кг
  • сливки 10% жирности – 250 мл
  • яйца – 5 шт.
  • сахар – 2 стакана
  • сливочное масло – 250 г
  • светлый изюм – 100 г
  • грецкие орехи – 100 г
  • цукаты – 50 г
  • ванильный сахар – 1 пакетик
  • лимон – 1 шт.

Отделяем желтки от белков. Желтки взбиваем с сахаром до белого цвета. Во взбитую желтковую массу добавляем сливки и доводим до кипения на водяной бане, постоянно помешивая. Следим за тем, чтобы желтки со сливками не подгорели. Остужаем полученную заварную массу. Орехи обжариваем на сухой сковороде или подсушиваем в духовке, затем чистим от шелухи. Изюм промываем и просушиваем, с лимона снимаем цедру и натираем на мелкую терку.

В остывшую заварную яично-желтковую массу втираем творог, сливочное масло, изюм, орехи, цукаты, лимонную цедру и ванильный сахар. Все хорошо перемешиваем. Полученную смесь выкладываем в форму. Ставим в холодильник под пресс минимум на 12 часов. При подаче украшаем цукатами, сухофруктами или орехами.

Как приготовить классическую «Царскую» пасху (творожную) в домашних условиях

В 2017 году Пасха выпадает на 16 апреля и празднуется как православными, так и католиками в один день. Все мы знаем, что праздник посвящен воскрешению Иисуса Христа, и этому воскресному дню предшествуют 40 дней Великого Поста. По традициям к празднику Пасхи принято готовить пасхальные куличи. О том, как приготовить классическую пасху дома, мы расскажем сегодня.

Уже пора заготавливать меню и пасхальные поделки своими руками ко светлому празднику Пасхи. Что приготовить к столу, как приготовить домашнюю пасху без выпечки – выясним сегодня.

Если вдруг вы не знали, внесем ясность: классическая творожная пасха — особое блюдо из творога, которое готовится только один раз в году — на праздник Пасхи. Обычай готовить творожную пасху без выпечки известен в центральных и северных регионах России, тогда как на юге России и Украине пасхой или паской называют праздничный хлеб (кулич). Кстати, одним из самых популярных рецептов остается вариант приготовления в домашних условиях кулича с миндалем от Юлии Высоцкой.

Оригинальная форма пасхи — усечённая пирамида, символизирующая Гроб Господень. Традиционно для приготовления творожной пасхи в домашних условиях по самым первым рецептам использовалась специальная разборная деревянная форма — пасочница. Сегодня пасочницы можно найти в свободной продаже и из разных материалов.

Классический рецепт «Царской» пасхи (творожной)

Самым главным блюдом праздничного пасхального стола является пасха. Рецепт классической творожной пасхи «Царская» читай на ХОЧУ.ua

Что нам понадобится:

  • творог – 500 г
  • яичные желтки – 3-4 шт (или 2-3 яйца)
  • сметана – 200 г
  • сливочное масло (комнатной температуры) – 100 г
  • сахар – 100 г
  • ванильный сахар – 1 чайная ложка (или 1 ч.л. ванильного экстракта)
  • изюм – 80 г
  • орехи (миндальные лепестки или измельченный очищенный миндаль, фундук, кешью и т.д.) – 50 г.

Классический рецепт «Царской» пасхи (творожная): как готовить

Чтобы приготовить классическую царскую пасху: изюм промыть, залить кипятком и оставить на 20 минут. Воду слить, а изюм обсушить на бумажном полотенце. Творог протереть через сито (можно дважды пропустить через мясорубку или протереть при помощи блендера).

К творогу добавить желтки (или яйца), сметану, сахар, ванильный сахар и все хорошо перемешать. Добавить нарезанное кубиками сливочное масло и взбить творожную массу при помощи миксера до пышности и однородности. Перелить творог в толстостенную кастрюлю. Поставить на маленький огонь и готовить, постоянно помешивая, до первых пузырей (т.е. до закипания).

Читать еще:  Постные котлеты из нута

Совет 1. Сначала будет густой, но чем сильнее ее нагревать, тем она будет становиться более жидкой – это нормально.

Совет 2. Не стоит кипятить творожную массу для классической пасхи, нужно лишь довести до начала закипания.

При появлении первых признаков закипания, снять кастрюлю с огня, поставить в миску с холодной водой (в миску можно добавить кубики льда) и мешать до полного охлаждения. Остывшую творожную массу для пасхи на праздник Воскресения Господня убрать на 1-2 часа в холодильник, чтобы она загустела.

В охлажденную творожную основу «Царской» творожной пасхи добавить изюм, орехи и хорошо перемешать. Пасочницу застелить смоченной в воде и сложенной в 2 слоя марлей. Выложить творожную основу для рецепта классической пасхи в пасочницу.

Совет: вместо пасочницы можно выложить творожную массу для пасхи в сито или использовать новый цветочный горшок (с отверстиями на дне горшка).

Края марли загнуть, придавить пасху гнетом и убрать в холодильник на 1-2 суток. Пасочницу нужно поставить в тарелку, чтобы в нее могла стекать сыворотка.

Готовую пасху аккуратно освободить от пасочницы, развернуть марлю и поставить на блюдо. Пасху, по желанию, украсить цукатами, изюмом или мармеладом. Также смотри на ХОЧУ.ua рецепт пасхи к праздничному столу в мультиварке.

Рецепт классической творожной сырой пасхи

  • творог – 500г
  • сливочное масло – 200г
  • сахар – 1 стакан
  • сливки – 1/2 стакана
  • яйцо (желток) – 2-3 шт.
  • изюм (без косточек), миндаль (измельченный) – по 1 ст.л.
  • цукаты, кардамон (молотый), ванилин – по вкусу

Итак, как приготовить творожную пасху: сливочное масло растереть с сахаром добела, добавляя по одному желтки. Массу растирать до полного растворения кристаллов сахара, ароматизировать ванилином или тонко смолотым и просеянным через частое сито кардамоном. Добавить дважды протертый через сито творог, изюм, миндаль, измельченные апельсинные цукаты или натертую лимонную цедру.

Тщательно перемешать, ввести взбитые сливки, перемешать сверху вниз, заполнить массой пасочницу, застланную чуть влажной марлей, закрыть блюдцем, нагрузить небольшим гнетом, поставить в холодильник. Также среди наших читательниц очень ценится рецепт итальянской пасхи Панеттоне, который несомненно еще больше украсит ваш пасхальный стол.

Рецепт вкусной творожной пасхи без яиц (с клубникой)

  • творог (жирность 9%) –450г
  • сахар – 120г
  • сливочное масло – 100г
  • соль – 1/4 ч.л.
  • лимон (цедра) – 1/2 шт
  • сушеная клубника – 130г
  • ванильная эссенция – 1/2 ч.л.

Чтобы приготовить творожную пасху без яиц: свежий творог сложить в марлю, завязать узелок и подвесить над раковиной, чтобы стекла сыворотка.После этого, потереть творог через сито, чтобы готовая творожная масса была мягче.

Сушеную клубнику измельчить в блендере. Получится однородная вязкая кашица. Размягчённое сливочное масло растереть до густоты сметаны, добавить сахар, соль, лимонную цедру и ванильную эссенцию. Миксером вымесить однородную светлую массу.

Переложить взбитое с сахаром масло в миску с творогом. Аккуратно, двигая ложку снизу вверх, перемешать творог с маслом. Теперь можно добавить клубнику, снова перемешать, чтобы ягода равномерно распределилась в творожной массе.

Переложите творожную массу для пасхи в пасочницу, выстеленную марлей, поставьте под пресс и убрать в холодильник на ночь. Если на тарелке с пасхой будет образовываться жидкость, сливайте её. Утром перевернуть пасочницу на тарелку и снять марлю. Смотрите также на ХОЧУ.ua лучшие смс поздравления с Пасхой для родных и близких.

Как правильно приготовить пасху

Пасха – это особенное блюдо, которое готовят только раз в году. У православных пасха занимает главное место на праздничном столе. Делают ее в четверг перед праздником, а в ночь с субботы на воскресенье освещают в церкви. Мы расскажем и покажем, как правильно приготовить творожное блюдо

Существует два традиционных рецепта пасхи – простая и заварная. В первом случае она получается более воздушная и нежная, во втором случае используют яйца, все ингредиенты нужно варить на огне. Форма этого сладкого лакомства не случайна. Усеченная пирамида символизирует Гроб Господень.

Что нужно для приготовления пасхи

Творог – 3 пачки;

Сметана – 3 столовые ложки;

Сахарная пудра – по вкусу;

Читать еще:  Пасхальные куличи на кефире

Цукаты, изюм, кокосовая стружка, шоколад, изюм, сухофрукты – на выбор

Пасочница – деревянная или пластиковая;

Как готовить пасху

Онлайн-трансляция

1. Для начала хозяйка должна выбрать творог — основу всякой пасхи. В идеале, конечно, творог лучше сделать в домашних условиях. Но сегодня мало, кто станет тратить на это время. Поэтому подойдет и покупной. Берем творог 5% жирности. Более жирный будет слишком вязким, а использовать диетический творог не имеет смысла, ведь в Пасху добавляют много других весьма калорийных продуктов.

2. Творог протираем через сито. Это делать нужно обязательно, иначе готовая пасха может развалиться на части. Ленивые хозяйки могут перемешать творог в блендере, но масса получится скомканной. Так что лучше потрудиться и потратить лишние время и силы на протирание творога.

3. Добавляем 3 столовых ложки сметаны.

4. Сахарную пудру высыпаем по вкусу, в зависимости от того, насколько хотим получить сладкой пасху.

4. Затем в смесь попадают ванилин, цукаты, изюм, кокосовая стружка. Тут уж хозяйка может дать волю фантазии. Все перемешать. Некоторые кондитеры делают разноцветную пасху, которая так нравится детям. Для этого используют жидкие пищевые красители. То же самое под силу любому сделать в домашних условиях. Нужно просто разделить творог на равные части, добавить красители разных цветов и выкладывать массу слоями.

5. Пасочницу выкладываем изнутри марлей так, чтобы ткань свисала с краев. Кстати, пасочницу сейчас можно приобрести в магазине. Лучше всего, конечно, деревянная. Но сегодня это, пожалуй, роскошь, поэтому подойдет и пластиковая. А марлю нужно перед использованием прогладить утюгом, чтобы убить микробы.

6. В емкость выкладываем творожную массу.

7. Нужно хорошенько примять массу, после этого накрываем ее сверху сухой марлей.

8. Пасочницу ставим в блюдо, а сверху кладем груз. Для этого сгодится, например, банка с водой. После этого оставляем нашу пасху на ночь в холодильнике. За это время сыворотка стечет, и пасха сохранит свою форму.

9. На другой день пасху нужно перевернуть, аккуратно разобрать пасочницу. Должно получиться вот так.

10. А теперь наступает творческий момент – украшение. Обычно на внутренней стороне пасочницы вырезают буквы «ХВ», означающие приветствие «Христос Воскресе!», или изображения креста, копья, трости, проросших зерен, ростков и цветов — символов страдания и воскресения Иисуса Христа. Эти рисунки и надпись потом отпечатываются на готовой пасхе. Их можно раскрасить. Вокруг пасхи можно красиво выложить фрукты, посыпать ее какао, кулинарным бисером.

11. Пасха готова к подаче на стол. Но просто нарезать ее на порции не получится, есть особая технология. Перед нарезанием каждого кусочка нужно смочить нож в воде и протереть его салфеткой. Тогда творожный «кирпичик» не распадется.

Как готовить заварную Пасху

Творог выбираем такой, чтобы в нем не было крупинок. Творог нужно протереть через сито. Затем положить в него цукаты, сухофрукты и измельченные орехи, влить сок лимона. В кастрюльку разбить яйца, всыпать сахар, ванилин и хорошо размешать. Добавить сливки и прогревать на водяной бане или на очень маленьком огне, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет. Получившуюся массу сразу влить в творог и перемешать. Если творог нежирный, то можно добавить 100 граммов сливочного масла. Далее схема приготовления такая же, как в предыдущем рецепте.

Интересный факт

В Санкт- Петербурге есть Церковь Пресвятой Троицы XVIII века, известная как «Кулич и пасха». Церковь имеет форму кулича, а колокольня — пасхи. Такую вот необычную архитектуру для храма придумал генерал-прокурор князь Александр Вяземский.

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

УЧРЕДИТЕЛЬ И РЕДАКЦИЯ: АО ИД «Комсомольская правда».

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФC77-50166 от 15 июня 2012. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 18+

Адрес редакции: Нижний Новгород, Адрес: ул. Семашко, 37. Телефон: (831) 200-33-40, отдел рекламы — (831) 411-82-90, отдел распространения и продвижения — (831) 200-33-41

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector