Как сделать постные блинчики

постные

Просматривая рецепты блинов, вы, наверное, обратили внимание, что помимо традиционных рецептов на молоке, кефире, сыворотке встречаются и более простые по набору ингредиентов. Это постные блины. В них нет яиц, молочных продуктов, сметаны и сливочного масла, а начинки готовят без использования продуктов животного происхождения. Но это не значит, что рецепт постных блинов унылый и скучный и в нем будет только вода, мука, соль и сахар. Разнообразить их так же легко, как и другую выпечку, используя для этого пряности, сухофрукты, мед, варенье, овощи, сладкую тыкву, яблоки, бананы и даже кокосовое молоко или тертую мякоть кокоса.

Чтобы не нарушать канонов поста и принципов вегетарианства, тесто для постных блинов готовится на обычной или минеральной воде, овощных и фруктовых соках, картофельном или крупяном отваре, чае, компотах. Они могут быть толстыми и пышными, как лепешечки, или тоненькими, почти прозрачными, все в дырочку. Пекут их на соде, гашенной лимонным соком или уксусом, и на дрожжах. Выбор начинок такой, что вполне позволит продержаться даже в самый строгий пост: с грибами и луком, рисом с овощами, картошкой с грибами, яблоками, тушеной капустой, ну а начинка из гречки и лука – это вообще классика русской кухни. Впрочем, без начинок тоже получится неплохо, постные блинчики с вареньем или джемом – чем не вариант легкой и сытной трапезы?

Наш сайт познакомит вас с вариантами приготовления начинок и теста для постных блинов, тонкостями замешивания опары, правилами выпекания и способами фаршировки. Мы постараемся делать все рецепты постных блинов с пошаговыми фото, поэтому разобраться будет легко, а если что непонятно – посмотреть картинки. На самом деле приготовить постные блины не так и сложно. Начните с самого легкого рецепта, например – на воде или выберите рецепт с овсяными хлопьями и просто следуйте инструкции.

Ароматные, тоненькие блины на кокосовом молоке – рецепт для настоящих гурманов и любителей экзотических десертов. Они получаются очень нежными, мягкими, можно подавать их с кусочками свежих фруктов, ананасовым джемом, апельсиновым соусом или жидким медом. Пригодится этот рецепт кокосовых блинов и во время поста – готовятся.

В пост нельзя ни молоко, ни яйца, но блинов хочется всегда, независимо от календарных дат. А иногда и просто под настроение. И как быть – ведь без этих главных ингредиентов вкусные блины не приготовить. Давайте отбросим условности и испечем блины на воде без яиц, и молока в них тоже не будет. Вот увидите, они получатся вкусными.

Сами по себе постные блины на воде скучноваты и пресноваты, но с начинкой совсем другое дело. У нас будут блинчики с картошкой. В начинку можно добавить жареные или маринованные грибы, зелень, жареный лук или лук с морковкой, молодую черемшу, свежий или сушеный укроп. Для фаршировки тонкие постные блины подходят идеально: они.

Диетический низкокалорийный рецепт – блины из ржаной муки на воде. Пшеничная мука в них тоже есть, но согласитесь – если ее вполовину меньше, чем обычно, то и калорийность блинов снижается. А вообще ржаные блины хороши не только для стройнеющих и худеющих. В них нет ни молока, ни яиц, их можно готовить во время поста. К обеду.

Неплохой вариант быстрого завтрака для тех, кто постится – постные блины на минералке, тонкие, с дырочками, рецепт этих блинов наверняка заинтересует также и вегетарианцев, и веганов. Блинчики хотя и тоненькие, но эластичные, отлично сворачиваются конвертиком или трубочкой и в них можно завернуть любую постную начинку. А.

Самые вкусные постные блины из овсяных хлопьев получаются из обычного Геркулеса, размолотого в блендере или кофемолке. Тоненькие, нежные, почти без дырочек, с приятной неоднородной структурой, сладковатые на вкус. Блины просты в приготовлении и удобны для фаршировки постными начинками: картошкой с грибами, тушеной капустой.

Пышные, дырчатые или тоненькие кружевные – постные дрожжевые блины все равно будут очень нежными, мягкими, воздушными. Отсутствие сдобы и молока в этом рецепте только на пользу. У вас появится возможность в любое время напечь горку румяных блинов, и даже если трапеза будет обильной, не придется укорять себя и подсчитывать.

Постные блины — 7 быстрых рецептов вкусной постной выпечки

Постные блины – неотъемлемая часть нашей жизни. В старину ими кормили рожениц, ставили на поминальный стол, ели во время Великого поста. Многие традиции соблюдаются и сейчас. И когда домочадцы просят порадовать вас выпечкой, нет нужды отказывать, поскольку напечь горочку блинов можно без молока и яиц. Без традиционных компонентов они получаются не менее вкусными, и если не сообщить об изменении рецепта, то родные даже не догадаются о том, что блинчики не совсем классические.

Предлагаю подборку опробованных рецептов, по которым вы быстро приготовите очень вкусные блины. У них, к слову, имеется еще одно достоинство: они легче перевариваются, наделены меньшей калорийностью. Поэтому даже тем, кто борется с лишним весом, не придется лишать себя лакомства.

Постные блины на поминки — вкусный рецепт на дрожжах

Не зря говорят, что блины сопровождают нас от рождения до последнего дня. Поминальные блины, как правило, делают дрожжевыми. Благодаря этому они получаются пышными, с дырочками, но готовятся из несладкого теста.

  • Свежие дрожжи – 15 гр. (допустима замена сухими, тогда берите стандартный пакетик).
  • Мука – 3 большие ложки.
  • Вода – стакан.

На блинное тесто:

  • Мука – 200 гр.
  • Вода – 1-1,5 стакана.
  • Соль – щепотка.
  • Постное масло – 2 ложки + на жарку блинов.
  1. Возьмите продукты, указанные для опары. Согрейте немного воду (не выше 40 о С), раскрошите свежие дрожжи. Засыпьте муку, перемешайте. Поставьте в тепло, прикрыв полотенцем. Вскоре дрожжи начнут «играть», появятся пузырьки. Это подскажет, что опара начала работу. Живые дрожжи «заводятся» дольше, если торопитесь, используйте сухие.
  2. Засыпьте в опару муку. подсыпайте понемногу, хорошо вымешивая. Обязательно просейте муку, чтобы блинчики получились по-настоящему вкусными.
  3. Когда в тесте не останется комочков, влейте постное масло и воду, предназначенную для основного замеса. Воду непременно подогрейте.
  4. Тесто получится не слишком густым. Отрегулируйте консистенцию теста, если понадобится, подлив воды. Накройте миску и вновь верните в тепло. Подержите массу приблизительно час.
  5. Прогрейте сковороду, сделайте средний нагрев. Выпекайте блинчики обычным способом. Маслом поминальная выпечка не смазывается.
Читать еще:  Постные блины на молоке

Тонкие постные блины — рецепт на минералке с дырочками

Приготовьте блинчики по данному рецепту, и вы получите самую вкусную постную выпечку, восхитительными дырочками. Газированная минеральная вода – отличный разрыхлитель, заменяющий дрожжи. Заметьте, вода должна быть столовой, не лечебной. Знаю, что для теста годится даже сильно газированный лимонад.

  • Минеральная вода – 0,5 литра.
  • Сахар – 4 столовые ложки.
  • Мука – 1,5-2 стакана.
  • Соль – пол чайной ложечки.
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
  1. Просейте муку, добавьте в нее сыпучие продукты.
  2. Размешайте и влейте минералку. Поработайте миксером, замесив тесто. Осталось плеснуть масло, вновь добросовестно размешать массу и испечь вкусные, тонкие блинчики.

Простые постные блины на овсяных хлопьях

Трудно поверить, но если не подсказать, никто и не догадается, угощается блинами без молока. На вид нормальные лепешки, тоненькие и очень вкусные. Эластичные, что позволит без труда завернуть любую начинку.

  • Вода – 3 стакана.
  • Овсяные хлопья – стакан.
  • Сахарный песок – 3 столовые ложки.
  • Мука пшеничная – 2 стакана.
  • Пищевая соль – 0,5 маленькой ложечки.
  • Сода – столько же.
  • Подсолнечное масло – 4 большие ложки.
  1. Воду необходимо согреть примерно до 30-40 о С. Замочите в ней хлопья не меньше, чем на час.
  2. Затем слейте излишки, сложите в чашу блендера. Измельчите в пюре, или протрите сквозь сито.
  3. Добавьте негашеную соду, посолите, подсластите. Потихоньку введите муку, непрерывно размешивая тесто ложкой.
  4. Размешайте смесь. Тесто станет тягучим, будет сливаться с ложки непрерывной нитью. Дайте массе настояться с полчаса, затем испеките постные блины.

[ok]Совет! В пост под запретом все, что делает блины сдобными и ароматными. Запомните маленькую хитрость: кладите ванилин. А еще лучше, найдите ванильный сахар со сливочным ароматизатором. Блины выйдут очень вкусными.[/ok]

Вкусные блины из пшена для Поста по бабушкиному рецепту

Блины получаются знатными, дырчатыми, ароматными. Делаются на сухих дрожжах.

  • Мука – 3 стакана.
  • Пшенные хлопья – стакан (или пшено, но оно дольше разваривается).
  • Вода – 5 стаканов.
  • Сухие дрожжи – пакетик.
  • Сахарный песок – 2 большие ложки.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Постное масло – 0,5 стакана.
  1. Вскипятите 3 стакана воды, засыпьте хлопья, поварите 3 минуты. Если замените обычным пшеном, варите до готовности крупы. Охладите кашу.
  2. Добавьте дрожжи в 1/3 стакана теплой воды, подсыпьте маленькую ложечку сахара. Размешайте, оставьте в тепле, чтобы разрыхлитель начал работу.
  3. В остывшую кашу засыпьте муку, размешайте содержимое.
  4. Влейте стакан воды, добавьте остаток сахарного песка, посолите. Влейте опару.
  5. Все хорошо размешайте, накройте. На час оставьте в покое, поставив в тепло.
  6. Влейте в поднявшееся тесто стакан теплой воды, масло, вновь добросовестно перемешайте и приступайте к жарке блинов.

Пышные постные гречневые блины – старинный рецепт

  • Гречневая мука – треть стакана.
  • Пшеничная мука – 2,5 стакана.
  • Живые дрожжи – 25 гр.
  • Соль – чайная ложка.
  • Сахар – большая ложка.
  • Масло на жарку.
  1. Соедините в миске половину пшеничной муки и всю гречневую. Добавьте дрожжи, плесните немного воды. Поставьте опару в холод. Это не ошибка, ставьте только в холодное место. Советую сделать это с вечера, накануне дня выпечки.
  2. С утра засыпьте остатки муки, соль, сахар. Накройте, поставьте в тепло. Дождитесь, когда тесто поднимется.
  3. Когда поймете, что тесто хорошо перебродило и поднялось, влейте теплую воду. Количество жидкости определите самостоятельно. Лейте столько, чтобы вышла консистенция густой сметаны.
  4. Оставьте тесто еще на полчаса, затем испеките блинчики.

Блины для Великого Поста на соевом молоке — вкусный рецепт

Не обязательно отказываться от молока при выпечке постных лепешек. Правда, придется заменить его соевым.

  • Мука – стакан.
  • Соевое молоко – 0,5 стакана.
  • Мед – 2 столовые ложки.
  • Маргарин для постной выпечки – 50 гр. (не найдете, замените подсолнечным маслом).
  • Сахар – столовая ложка.
  • Соль – четверть маленькой ложечки.
  • Вода – 0,5 стакана.
  1. Растопите маргарин, влейте его в соевое молоко. Посолите массу, засыпьте сахар-песок, муку, влейте воду (чуть согрейте её). Добавьте мед и замесите тесто.
  2. Оберните миску пленкой, поставьте на полку холодильника. Спустя 2 часа разогрейте сковородку, смажьте подсолнечным маслом, испеките вкусные блинчики.

Быстрые постные блины на воде – лучший рецепт

Рецепт проверен годами, ни разу не пожалела, что пекла, применив именно его. В оригинале нет ванилина, но я всегда кладу. Лепешки получатся тонкими, эластичными, в них можно завернуть любую начинку.

  • Мука – 1,5 стакана.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Вода – 2 стакана.
  • Сахар-песок – столовая ложка.
  • Соль – щепотка.
  • Пищевая сода – четверть маленькой ложки.
  • Уксус или лимонная кислота для погашения соды.

Как замесить тесто:

  1. Соедините в миске все сухие компоненты, кроме соды, размешайте массу.
  2. Залейте воду, замесите тесто. Вымешивайте, пока в массе не останется комочков.
  3. Погасите соду, введите в тесто, влейте масло. Быстро размешайте, напеките блины на хорошо прогретой сковороде. Обычно я смазываю сковородку только в первый раз, далее этого не требуется.

[ok] В вашу блинную копилку:

Видео-рецепт постных блинов с начинкой из картошки

Постный – не значит, что невкусный. В ролике вы познакомитесь с пошаговым рецептом выпечки блинов, которые автор начинил картошкой. Приятного аппетита!

Как приготовить постные блины

Прежде чем рассказать, как приготовить постные блины, немного похвастаюсь и поясню кое-что. Знаете, меня окружают потрясающие люди. Я таких не заслуживаю. Но они рядом, и я бесконечно благодарна им за то, что они есть в моей жизни, рядом, поддерживают, помогают, любят и принимают меня со всеми моими многочисленными прикормленными тараканами. Сейчас у нас гостит моя учительница, классная руководительница, которая за столько лет общения давно стала для меня гораздо большим, нежели любимая учительница русской литературы. Для моих детей она — бабушка, они ее не воспринимают иначе и не знают даже, что это не совсем так. Для меня — родной человек, друг, советчик. Чтобы мы с мужем могли уехать отдохнуть на несколько дней, она приехала и полностью взяла на себя моих детей, животных, дом, быт, кухню, школы-кружки и все остальные вопросы, которыми я обычно занимаюсь в будние дни. Это было предисловие. А основная часть сводится. нет, вовсе не к тому, как приготовить постные блины. Пока моя учительница была тут за главную, Старшая, решившая соблюдать Пост, вдруг пустилась во все кулинарные и тяжкие и основательно «присела» на мясо и колбасу. И после этого возник закономерный вопрос — зачем мы заставляем ребенка поститься, если ей хочется совершенно другого.

Читать еще:  Как и чем украшать пасхальные куличи

Объясняю. Мы не заставляем. Вообще не. Как и в предыдущие несколько лет, это был выбор Наташи, ее решение. Мы старательно поддерживаем ее в этом выборе — да, это правда. Не отговариваем, помогаем, хвалим и поощряем, но никоим образом не заставляем. В общем, захотелось сделать на этом акцент.

И вот теперь — про то, как приготовить постные блины. Легко! Легко, просто, быстро и ненавязчиво. Вечером я делаю подготовительные мероприятия, утром успеваю досовершать остальные «подвиги» и жарю постные блины на овсянке.

У всех нас есть выбор: овсянка или гречка, шоссе или переулок, поцелуй или пожатие руки. Это и называется выбором.
к/ф «Мертвые до востребования»

Точного рецепта, как приготовить постные блины, нет. Делаю все по наитию и на глаз — и вам настоятельно рекомендую прочувствовать нужные моменты, чтобы так же легко и по наитию делать тесто для постных овсяных блинчиков.

Как приготовить постные блины

Ингредиенты для постных блинов

2 ст. л. овсяных хлопьев;

2 ст. л. семян льна;

2 ст. л. растительного масла;

Инструкция

Первым делом выкладываем в чашу блендера овсяные хлопья и семена льна. Заливаем примерно половиной стакана воды, может, больше — надо, чтобы жидкость закрыла сухую часть и чуть-чуть поднялась выше. Оставляем минимум на 2 часа. Я обычно делаю это с вечера, чтобы утром без проблем пожарить к завтраку по паре блинчиков тем, кто завтракает.

Лен и овсянка набухнут, увеличатся в объеме.

Спустя указанное время включаем блендер, измельчаем содержимое чаши до максимально возможной (или подходящей вам) однородности.

  • Туда же добавляем муку, сахар, соль, растительное масло и около стакана кипятка. Блендером перемешиваем — масса будет пениться, добиваемся однородности. Оставляем на 20-30 минут.
  • Дальше кипятим еще одну порцию воды и, доливая в чашу (миску), доводим тесто до привычной вам консистенции. Чем жиже будет тесто, тем тоньше блинчики.

  • Жарим на хорошо разогретой сковороде (при необходимости смазываем маслом) с двух сторон как обычные блины. Складываем стопочкой.
  • Подаем с вареньями, джемом, свежими фруктами и ягодами, карамелью или шоколадным сиропом.

    Тонкие постные блины

    Содержание рецепта:

    • Как приготовить постные блины — тонкости и советы
    • Постные тонкие блины — классический рецепт
    • Постные тонкие блинчики на минеральной воде
    • Постные блины на воде и кофе
    • Постные блины на воде и лимоном соке
    • Постные блины на дрожжах — классический рецепт
    • Постные блины на дрожжах и томатном соке
    • Постные тонкие блины с дырочками — рецепт с яблочным соком
    • Постные блины без яиц с куркумой
    • Видео-рецепты

    Блины на Руси считались всегда священным таинством. Существует даже поверье, что чем больше съешь на Масленицу блинов, тем благополучнее и богаче будет весь год. Примечательно, что разновидности блинов зависят как от состава и технологии приготовления, так и от национальных особенностей. Круглые солнечные налистники можно встретить во французской, английской, индийской, американской, китайской, монгольской, канадской, эфиопской кухнях и ряде других государств.

    В зависимости от состава блинов, они могут быть сдобными, дрожжевыми, тонкими, постными, ажурными, дырчатыми и т.д. В данном обзоре обсудим все виды и варианты приготовления постных блинов. А чтобы они получились правильные, необходимо знать некоторые хитрости.

    Как приготовить постные блины — тонкости и советы

    Постные тонкие блины — классический рецепт

    • Калорийность на 100 г — 90 ккал.
    • Количество порций — 15 шт.
    • Время приготовления — 40 минут

    Ингредиенты:

    • Мука — 1 ст.
    • Питьевая вода — 2 ст.
    • Растительное масло — 2 ст.л.
    • Сахар — 3-4 ст.л.
    • Ванилин — 1 ч.л.
    • Соль — щепотка

    Постные тонкие блинчики на минеральной воде

    В сегодняшние дни не принято хвастаться значительной толщиной блинов. В «моду» входит дырчатая, легкая и кружевная структура. А получить такое изделие можно не только из сдобных продуктов, но и из постных.

    Ингредиенты:

    • Мука — 1 ст.
    • Минеральная сильно газированная вода — 2 ст.
    • Постное рафинированное масло — 2 ст.л.
    • Мед — 3 ст.л.
    • Соль — щепотка

    Пошаговое приготовление:

    1. Муку перемешайте с солью.
    2. В муку поэтапно вливайте минеральную воду и вымешивайте тесто до однородности. Чем жиже будет тесто, тем тоньше будут блины.
    3. В замешенное тесто влейте постное масло и хорошо его вмешайте до полного растворения.
    4. Положите мед и снова размешайте. Если мед густой, то его немного растопите на водяной бане.
    5. Сковороду промажьте тонким слоем масла. Этот процесс нужно делать только один раз, чтобы первый блин не получился «комом».
    6. Черпайте тесто и выливайте его на хорошо разогретую сковороду.
    7. Жарьте блинчик в двух сторон до золотистости. Этот процесс займет около 2-3 минут.

    Постные блины на воде и кофе

    Постные блины это не значит, что не вкусно. Они такие же эластичные, мягкие и нежные. К тому же с добавлением кофе, вы вообще не ощутите, что блинчики не сдобные.

    Читать еще:  Постные кексы рецепт как песочное тесто

    Ингредиенты:

    • Мука пшеничная — 0,5 ст.
    • Мука ржаная — 0,5 ст.
    • Растворимый кофе — 2 ст.л.
    • Сахар — 5 ст.л.
    • Питьевая вода — 2 ст.
    • Рафинированное масло — 4 ст.л.
    • Соль — щепотка

    Пошаговое приготовление:

    1. В большую миску насыпьте растворимый кофе и сахар. Закипятите воду и залейте кофе. Размешайте и оставьте настаиваться на 5-10 минут.
    2. Два вида муки насыпьте в другую чистую глубокую емкость. Добавьте соль и вымешайте.
    3. Заливайте муку заваренным кофе и вымешивайте тесто до нужной вам консистенции. Из более плотного теста блинчики получатся толстыми, жидкого — тонкие.
    4. В разведенное тесто влейте масло и вмешайте его.
    5. На нагретую сковороду наливайте порцию теста. Покрутите сковородой, чтобы оно равномерно растеклось по кругу.
    6. Прожарьте блинчик с одной стороны до золотистости, потом переверните на обратную и готовьте такое же количество времени.

    Постные блины на воде и лимоном соке

    Аппетитные и восхитительные получаются пористые блины без газированной столовой воды и яиц. Нужно только добавить немного соды, которую погасить лимонным соком.

    Ингредиенты:

    • Мука — 1,5 ст.
    • Вода — 2 ст.
    • Сахар — 1 ст.л.
    • Соль — 0,5 ч.л.
    • Сок лимона — 2 ст.л.
    • Сода — 0,5 ч.л.
    • Масло семян подсолнечника — 3 ст.л.

    Пошаговое приготовление:

    1. В воде растворите соль и сахар.
    2. Муку просейте через сито в воду и размешивайте тесто до гладкости.
    3. Лимон помойте и выдавите из него сок, которым погасите соду. Присоедините ее к общей массе, вымешайте и дождитесь когда появятся пузырьки. Это произойдет буквально через 2 минуты.
    4. Влейте в тесто масло и снова перемешайте.
    5. Выпекайте блины на разогретой сковороде с двух сторон доводя их до румяного цвета.

    Постные блины на дрожжах — классический рецепт

    Несмотря на небольшой список ингредиентов и простоту рецепта, блины получаются сытными и нежными. Они великолепно утоляют голод и обладают превосходным вкусом.

    Ингредиенты:

    • Мука — 1 ст.
    • Вода — 200 мл
    • Свежие дрожжи — 20 г
    • Растительное масло — 3 ст.л.
    • Соль — щепотка
    • Сахар — 4 ст.л.

    Пошаговое приготовление:

    1. Приготовьте дрожжевую опару. Для ее приготовления налейте в емкость 1 ст. теплой воды, добавьте 1 ст.л. сахара и покрошите дрожжи. Присыпьте 2-3 ст.л. муки перемешайте и оставьте в теплом месте до образования сверху «пенной шапочки».
    2. Затем в миску насыпьте оставшуюся муку, щепотку соли, сахар и перемешайте.
    3. Медленно вливайте оставшуюся теплую воду, постное масло и тщательно размешайте массу, чтобы не было комков.
    4. Введите опару и опять размешайте тесто. Накройте его крышкой и оставьте на 1 час, чтобы тесто поднялось в несколько раз.
    5. Разогрейте сковороду, смажьте ее тонким слоем масла и наливайте на сковороду тесто, чтобы оно равномерно растеклось по поверхности.
    6. Выпекайте блины с двух сторон до румяного цвета.

    Постные блины на дрожжах и томатном соке

    Ароматные, пышные, мягкие, воздушные… Это дрожжевые блинчики на томатном соке. Отличный вариант для людей соблюдающих пост и желающих сбросить лишние килограммы.

    Ингредиенты:

    • Мука — 1 ст.
    • Томатный сок — 1 ст.
    • Питьевая вода — 1 ст.
    • Сухие дрожжи — 3 г
    • Растительное масло — 4 ст.л.
    • Соль — щепотка
    • Сахар — 4-5 ст.л.

    Пошаговое приготовление:

    1. Параллельно замешивайте продукты в двух мисках. В одну насыпьте муку, соль, сахар и перемешайте. Залейте томатным соком и вымешайте тесто. Его консистенция будет как на оладьи. Оставьте его на полчаса, чтобы развилась клейковина. Тогда оно будет гладким и тянущимся.
    2. В другую емкость налейте теплую питьевую воду, положите 1 ч.л. сахара и дрожжи. Размешайте и оставьте в теплом месте, чтобы образовалась пена.
    3. В тесто влейте запенившуюся опару и перемешайте. Снова оставить на полчаса до образования пузырьков.
    4. В запузырившееся тесто влейте растительное масло, всыпьте соль и перемешайте. Если желаете получить толстые блины, то замешивайте тесто густое, требуются тоненькие налистники — влейте в тесто ещё 100 мл тёплой воды.
    5. Выпекайте блины с двух сторон на хорошо раскаленной сковороде.

    Постные тонкие блины с дырочками — рецепт с яблочным соком

    Как известно, блины выпекаются на чем угодно, всем, что залежалось в холодильнике. Данный рецепт более хитрый, однако от этого еще и вкуснее — блины на яблочном соке.

    Ингредиенты:

    • Мука — 1 ст.
    • Яблочный сок — 2 ст.
    • Молотый порошок корицы — 1 ч.л.
    • Сахар — 3 ст.л.
    • Соль — щепотка
    • Пищевая сода — 1 ч.л.
    • Растительное масло — 4 ст.л.

    Пошаговое приготовление:

    1. В миске соедините муку, сахар, соль, порошок корицы и пищевую соду. Перемешайте сыпучие ингредиенты.
    2. Заливайте их тонкой струйкой яблочного сока вымешивая тесто до консистенции жидкой сметаны, без комочков.
    3. Влейте растительное масло и снова перемешайте.
    4. Сковороду нагрейте. В центр дна наливайте порцию теста и покрутите ею во все стороны, чтобы оно растеклось по кругу.
    5. Прожарьте блинчик с двух сторон до румяного цвета .

    Постные блины без яиц с куркумой

    Блины без яиц не всегда получаются красивого солнечного цвета. А чтобы придать им яркий золотисто-желтый оттенок достаточно добавить немого куркумы.

    Ингредиенты:

    • Мука — 1 ст.
    • Кипяченая вода — 2 ст.
    • Соль — щепотка
    • Куркума — 0,5 ч.л.
    • Сахар — 3 ст.л.
    • Растительное масло — 4 ст.л.
    • Столовый уксус 9 % — 1 ст.л.
    • Пищевая сода — 0,5 ч.л.

    Пошаговое приготовление:

    1. В кипяченой воде растворите сахар, соль и соду гашеную уксусом.
    2. В жидкость влейте растительное масло и снова вымешайте до однородности.
    3. Муку соедините с куркумой и перемешайте.
    4. В жидкость добавляйте по ложке муки, вымешивая тесто до однородной консистенции, чтобы не было комочков.
    5. Оставьте его постоять на 30 минут, чтобы образовалась клейковина. Это сделает блинчики более эластичными и гладкими.
    6. Сковороду хорошо разогрейте и немного смажьте маслом.
    7. Половником черпайте тесто и выливайте в центр сковороды. Вращайте ею в разные стороны, чтобы тесто распределилось по кругу.
    8. Прожарьте блинчик с двух сторон до румяно-золотистого цвета.



  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector