Как сделать постные блинчики
постные
Просматривая рецепты блинов, вы, наверное, обратили внимание, что помимо традиционных рецептов на молоке, кефире, сыворотке встречаются и более простые по набору ингредиентов. Это постные блины. В них нет яиц, молочных продуктов, сметаны и сливочного масла, а начинки готовят без использования продуктов животного происхождения. Но это не значит, что рецепт постных блинов унылый и скучный и в нем будет только вода, мука, соль и сахар. Разнообразить их так же легко, как и другую выпечку, используя для этого пряности, сухофрукты, мед, варенье, овощи, сладкую тыкву, яблоки, бананы и даже кокосовое молоко или тертую мякоть кокоса.
Чтобы не нарушать канонов поста и принципов вегетарианства, тесто для постных блинов готовится на обычной или минеральной воде, овощных и фруктовых соках, картофельном или крупяном отваре, чае, компотах. Они могут быть толстыми и пышными, как лепешечки, или тоненькими, почти прозрачными, все в дырочку. Пекут их на соде, гашенной лимонным соком или уксусом, и на дрожжах. Выбор начинок такой, что вполне позволит продержаться даже в самый строгий пост: с грибами и луком, рисом с овощами, картошкой с грибами, яблоками, тушеной капустой, ну а начинка из гречки и лука – это вообще классика русской кухни. Впрочем, без начинок тоже получится неплохо, постные блинчики с вареньем или джемом – чем не вариант легкой и сытной трапезы?
Наш сайт познакомит вас с вариантами приготовления начинок и теста для постных блинов, тонкостями замешивания опары, правилами выпекания и способами фаршировки. Мы постараемся делать все рецепты постных блинов с пошаговыми фото, поэтому разобраться будет легко, а если что непонятно – посмотреть картинки. На самом деле приготовить постные блины не так и сложно. Начните с самого легкого рецепта, например – на воде или выберите рецепт с овсяными хлопьями и просто следуйте инструкции.
Ароматные, тоненькие блины на кокосовом молоке – рецепт для настоящих гурманов и любителей экзотических десертов. Они получаются очень нежными, мягкими, можно подавать их с кусочками свежих фруктов, ананасовым джемом, апельсиновым соусом или жидким медом. Пригодится этот рецепт кокосовых блинов и во время поста – готовятся.
В пост нельзя ни молоко, ни яйца, но блинов хочется всегда, независимо от календарных дат. А иногда и просто под настроение. И как быть – ведь без этих главных ингредиентов вкусные блины не приготовить. Давайте отбросим условности и испечем блины на воде без яиц, и молока в них тоже не будет. Вот увидите, они получатся вкусными.
Сами по себе постные блины на воде скучноваты и пресноваты, но с начинкой совсем другое дело. У нас будут блинчики с картошкой. В начинку можно добавить жареные или маринованные грибы, зелень, жареный лук или лук с морковкой, молодую черемшу, свежий или сушеный укроп. Для фаршировки тонкие постные блины подходят идеально: они.
Диетический низкокалорийный рецепт – блины из ржаной муки на воде. Пшеничная мука в них тоже есть, но согласитесь – если ее вполовину меньше, чем обычно, то и калорийность блинов снижается. А вообще ржаные блины хороши не только для стройнеющих и худеющих. В них нет ни молока, ни яиц, их можно готовить во время поста. К обеду.
Неплохой вариант быстрого завтрака для тех, кто постится – постные блины на минералке, тонкие, с дырочками, рецепт этих блинов наверняка заинтересует также и вегетарианцев, и веганов. Блинчики хотя и тоненькие, но эластичные, отлично сворачиваются конвертиком или трубочкой и в них можно завернуть любую постную начинку. А.
Самые вкусные постные блины из овсяных хлопьев получаются из обычного Геркулеса, размолотого в блендере или кофемолке. Тоненькие, нежные, почти без дырочек, с приятной неоднородной структурой, сладковатые на вкус. Блины просты в приготовлении и удобны для фаршировки постными начинками: картошкой с грибами, тушеной капустой.
Пышные, дырчатые или тоненькие кружевные – постные дрожжевые блины все равно будут очень нежными, мягкими, воздушными. Отсутствие сдобы и молока в этом рецепте только на пользу. У вас появится возможность в любое время напечь горку румяных блинов, и даже если трапеза будет обильной, не придется укорять себя и подсчитывать.
Постные блины — 7 быстрых рецептов вкусной постной выпечки
Постные блины – неотъемлемая часть нашей жизни. В старину ими кормили рожениц, ставили на поминальный стол, ели во время Великого поста. Многие традиции соблюдаются и сейчас. И когда домочадцы просят порадовать вас выпечкой, нет нужды отказывать, поскольку напечь горочку блинов можно без молока и яиц. Без традиционных компонентов они получаются не менее вкусными, и если не сообщить об изменении рецепта, то родные даже не догадаются о том, что блинчики не совсем классические.
Предлагаю подборку опробованных рецептов, по которым вы быстро приготовите очень вкусные блины. У них, к слову, имеется еще одно достоинство: они легче перевариваются, наделены меньшей калорийностью. Поэтому даже тем, кто борется с лишним весом, не придется лишать себя лакомства.
Постные блины на поминки — вкусный рецепт на дрожжах
Не зря говорят, что блины сопровождают нас от рождения до последнего дня. Поминальные блины, как правило, делают дрожжевыми. Благодаря этому они получаются пышными, с дырочками, но готовятся из несладкого теста.
- Свежие дрожжи – 15 гр. (допустима замена сухими, тогда берите стандартный пакетик).
- Мука – 3 большие ложки.
- Вода – стакан.
На блинное тесто:
- Мука – 200 гр.
- Вода – 1-1,5 стакана.
- Соль – щепотка.
- Постное масло – 2 ложки + на жарку блинов.
- Возьмите продукты, указанные для опары. Согрейте немного воду (не выше 40 о С), раскрошите свежие дрожжи. Засыпьте муку, перемешайте. Поставьте в тепло, прикрыв полотенцем. Вскоре дрожжи начнут «играть», появятся пузырьки. Это подскажет, что опара начала работу. Живые дрожжи «заводятся» дольше, если торопитесь, используйте сухие.
- Засыпьте в опару муку. подсыпайте понемногу, хорошо вымешивая. Обязательно просейте муку, чтобы блинчики получились по-настоящему вкусными.
- Когда в тесте не останется комочков, влейте постное масло и воду, предназначенную для основного замеса. Воду непременно подогрейте.
- Тесто получится не слишком густым. Отрегулируйте консистенцию теста, если понадобится, подлив воды. Накройте миску и вновь верните в тепло. Подержите массу приблизительно час.
- Прогрейте сковороду, сделайте средний нагрев. Выпекайте блинчики обычным способом. Маслом поминальная выпечка не смазывается.
Тонкие постные блины — рецепт на минералке с дырочками
Приготовьте блинчики по данному рецепту, и вы получите самую вкусную постную выпечку, восхитительными дырочками. Газированная минеральная вода – отличный разрыхлитель, заменяющий дрожжи. Заметьте, вода должна быть столовой, не лечебной. Знаю, что для теста годится даже сильно газированный лимонад.
- Минеральная вода – 0,5 литра.
- Сахар – 4 столовые ложки.
- Мука – 1,5-2 стакана.
- Соль – пол чайной ложечки.
- Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
- Просейте муку, добавьте в нее сыпучие продукты.
- Размешайте и влейте минералку. Поработайте миксером, замесив тесто. Осталось плеснуть масло, вновь добросовестно размешать массу и испечь вкусные, тонкие блинчики.
Простые постные блины на овсяных хлопьях
Трудно поверить, но если не подсказать, никто и не догадается, угощается блинами без молока. На вид нормальные лепешки, тоненькие и очень вкусные. Эластичные, что позволит без труда завернуть любую начинку.
- Вода – 3 стакана.
- Овсяные хлопья – стакан.
- Сахарный песок – 3 столовые ложки.
- Мука пшеничная – 2 стакана.
- Пищевая соль – 0,5 маленькой ложечки.
- Сода – столько же.
- Подсолнечное масло – 4 большие ложки.
- Воду необходимо согреть примерно до 30-40 о С. Замочите в ней хлопья не меньше, чем на час.
- Затем слейте излишки, сложите в чашу блендера. Измельчите в пюре, или протрите сквозь сито.
- Добавьте негашеную соду, посолите, подсластите. Потихоньку введите муку, непрерывно размешивая тесто ложкой.
- Размешайте смесь. Тесто станет тягучим, будет сливаться с ложки непрерывной нитью. Дайте массе настояться с полчаса, затем испеките постные блины.
[ok]Совет! В пост под запретом все, что делает блины сдобными и ароматными. Запомните маленькую хитрость: кладите ванилин. А еще лучше, найдите ванильный сахар со сливочным ароматизатором. Блины выйдут очень вкусными.[/ok]
Вкусные блины из пшена для Поста по бабушкиному рецепту
Блины получаются знатными, дырчатыми, ароматными. Делаются на сухих дрожжах.
- Мука – 3 стакана.
- Пшенные хлопья – стакан (или пшено, но оно дольше разваривается).
- Вода – 5 стаканов.
- Сухие дрожжи – пакетик.
- Сахарный песок – 2 большие ложки.
- Соль – маленькая ложка.
- Постное масло – 0,5 стакана.
- Вскипятите 3 стакана воды, засыпьте хлопья, поварите 3 минуты. Если замените обычным пшеном, варите до готовности крупы. Охладите кашу.
- Добавьте дрожжи в 1/3 стакана теплой воды, подсыпьте маленькую ложечку сахара. Размешайте, оставьте в тепле, чтобы разрыхлитель начал работу.
- В остывшую кашу засыпьте муку, размешайте содержимое.
- Влейте стакан воды, добавьте остаток сахарного песка, посолите. Влейте опару.
- Все хорошо размешайте, накройте. На час оставьте в покое, поставив в тепло.
- Влейте в поднявшееся тесто стакан теплой воды, масло, вновь добросовестно перемешайте и приступайте к жарке блинов.
Пышные постные гречневые блины – старинный рецепт
- Гречневая мука – треть стакана.
- Пшеничная мука – 2,5 стакана.
- Живые дрожжи – 25 гр.
- Соль – чайная ложка.
- Сахар – большая ложка.
- Масло на жарку.
- Соедините в миске половину пшеничной муки и всю гречневую. Добавьте дрожжи, плесните немного воды. Поставьте опару в холод. Это не ошибка, ставьте только в холодное место. Советую сделать это с вечера, накануне дня выпечки.
- С утра засыпьте остатки муки, соль, сахар. Накройте, поставьте в тепло. Дождитесь, когда тесто поднимется.
- Когда поймете, что тесто хорошо перебродило и поднялось, влейте теплую воду. Количество жидкости определите самостоятельно. Лейте столько, чтобы вышла консистенция густой сметаны.
- Оставьте тесто еще на полчаса, затем испеките блинчики.
Блины для Великого Поста на соевом молоке — вкусный рецепт
Не обязательно отказываться от молока при выпечке постных лепешек. Правда, придется заменить его соевым.
- Мука – стакан.
- Соевое молоко – 0,5 стакана.
- Мед – 2 столовые ложки.
- Маргарин для постной выпечки – 50 гр. (не найдете, замените подсолнечным маслом).
- Сахар – столовая ложка.
- Соль – четверть маленькой ложечки.
- Вода – 0,5 стакана.
- Растопите маргарин, влейте его в соевое молоко. Посолите массу, засыпьте сахар-песок, муку, влейте воду (чуть согрейте её). Добавьте мед и замесите тесто.
- Оберните миску пленкой, поставьте на полку холодильника. Спустя 2 часа разогрейте сковородку, смажьте подсолнечным маслом, испеките вкусные блинчики.
Быстрые постные блины на воде – лучший рецепт
Рецепт проверен годами, ни разу не пожалела, что пекла, применив именно его. В оригинале нет ванилина, но я всегда кладу. Лепешки получатся тонкими, эластичными, в них можно завернуть любую начинку.
- Мука – 1,5 стакана.
- Подсолнечное масло – 50 мл.
- Вода – 2 стакана.
- Сахар-песок – столовая ложка.
- Соль – щепотка.
- Пищевая сода – четверть маленькой ложки.
- Уксус или лимонная кислота для погашения соды.
Как замесить тесто:
- Соедините в миске все сухие компоненты, кроме соды, размешайте массу.
- Залейте воду, замесите тесто. Вымешивайте, пока в массе не останется комочков.
- Погасите соду, введите в тесто, влейте масло. Быстро размешайте, напеките блины на хорошо прогретой сковороде. Обычно я смазываю сковородку только в первый раз, далее этого не требуется.
[ok] В вашу блинную копилку:
Видео-рецепт постных блинов с начинкой из картошки
Постный – не значит, что невкусный. В ролике вы познакомитесь с пошаговым рецептом выпечки блинов, которые автор начинил картошкой. Приятного аппетита!
Как приготовить постные блины
Прежде чем рассказать, как приготовить постные блины, немного похвастаюсь и поясню кое-что. Знаете, меня окружают потрясающие люди. Я таких не заслуживаю. Но они рядом, и я бесконечно благодарна им за то, что они есть в моей жизни, рядом, поддерживают, помогают, любят и принимают меня со всеми моими многочисленными прикормленными тараканами. Сейчас у нас гостит моя учительница, классная руководительница, которая за столько лет общения давно стала для меня гораздо большим, нежели любимая учительница русской литературы. Для моих детей она — бабушка, они ее не воспринимают иначе и не знают даже, что это не совсем так. Для меня — родной человек, друг, советчик. Чтобы мы с мужем могли уехать отдохнуть на несколько дней, она приехала и полностью взяла на себя моих детей, животных, дом, быт, кухню, школы-кружки и все остальные вопросы, которыми я обычно занимаюсь в будние дни. Это было предисловие. А основная часть сводится. нет, вовсе не к тому, как приготовить постные блины. Пока моя учительница была тут за главную, Старшая, решившая соблюдать Пост, вдруг пустилась во все кулинарные и тяжкие и основательно «присела» на мясо и колбасу. И после этого возник закономерный вопрос — зачем мы заставляем ребенка поститься, если ей хочется совершенно другого.
Объясняю. Мы не заставляем. Вообще не. Как и в предыдущие несколько лет, это был выбор Наташи, ее решение. Мы старательно поддерживаем ее в этом выборе — да, это правда. Не отговариваем, помогаем, хвалим и поощряем, но никоим образом не заставляем. В общем, захотелось сделать на этом акцент.
И вот теперь — про то, как приготовить постные блины. Легко! Легко, просто, быстро и ненавязчиво. Вечером я делаю подготовительные мероприятия, утром успеваю досовершать остальные «подвиги» и жарю постные блины на овсянке.
У всех нас есть выбор: овсянка или гречка, шоссе или переулок, поцелуй или пожатие руки. Это и называется выбором.
к/ф «Мертвые до востребования»
Точного рецепта, как приготовить постные блины, нет. Делаю все по наитию и на глаз — и вам настоятельно рекомендую прочувствовать нужные моменты, чтобы так же легко и по наитию делать тесто для постных овсяных блинчиков.
Как приготовить постные блины
Ингредиенты для постных блинов
2 ст. л. овсяных хлопьев;
2 ст. л. семян льна;
2 ст. л. растительного масла;
Инструкция
Первым делом выкладываем в чашу блендера овсяные хлопья и семена льна. Заливаем примерно половиной стакана воды, может, больше — надо, чтобы жидкость закрыла сухую часть и чуть-чуть поднялась выше. Оставляем минимум на 2 часа. Я обычно делаю это с вечера, чтобы утром без проблем пожарить к завтраку по паре блинчиков тем, кто завтракает.
Лен и овсянка набухнут, увеличатся в объеме.
Спустя указанное время включаем блендер, измельчаем содержимое чаши до максимально возможной (или подходящей вам) однородности.
Тонкие постные блины
Содержание рецепта:
- Как приготовить постные блины — тонкости и советы
- Постные тонкие блины — классический рецепт
- Постные тонкие блинчики на минеральной воде
- Постные блины на воде и кофе
- Постные блины на воде и лимоном соке
- Постные блины на дрожжах — классический рецепт
- Постные блины на дрожжах и томатном соке
- Постные тонкие блины с дырочками — рецепт с яблочным соком
- Постные блины без яиц с куркумой
- Видео-рецепты
Блины на Руси считались всегда священным таинством. Существует даже поверье, что чем больше съешь на Масленицу блинов, тем благополучнее и богаче будет весь год. Примечательно, что разновидности блинов зависят как от состава и технологии приготовления, так и от национальных особенностей. Круглые солнечные налистники можно встретить во французской, английской, индийской, американской, китайской, монгольской, канадской, эфиопской кухнях и ряде других государств.
В зависимости от состава блинов, они могут быть сдобными, дрожжевыми, тонкими, постными, ажурными, дырчатыми и т.д. В данном обзоре обсудим все виды и варианты приготовления постных блинов. А чтобы они получились правильные, необходимо знать некоторые хитрости.
Как приготовить постные блины — тонкости и советы
Постные тонкие блины — классический рецепт
- Калорийность на 100 г — 90 ккал.
- Количество порций — 15 шт.
- Время приготовления — 40 минут
Ингредиенты:
- Мука — 1 ст.
- Питьевая вода — 2 ст.
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Сахар — 3-4 ст.л.
- Ванилин — 1 ч.л.
- Соль — щепотка
Постные тонкие блинчики на минеральной воде
В сегодняшние дни не принято хвастаться значительной толщиной блинов. В «моду» входит дырчатая, легкая и кружевная структура. А получить такое изделие можно не только из сдобных продуктов, но и из постных.
Ингредиенты:
- Мука — 1 ст.
- Минеральная сильно газированная вода — 2 ст.
- Постное рафинированное масло — 2 ст.л.
- Мед — 3 ст.л.
- Соль — щепотка
Пошаговое приготовление:
- Муку перемешайте с солью.
- В муку поэтапно вливайте минеральную воду и вымешивайте тесто до однородности. Чем жиже будет тесто, тем тоньше будут блины.
- В замешенное тесто влейте постное масло и хорошо его вмешайте до полного растворения.
- Положите мед и снова размешайте. Если мед густой, то его немного растопите на водяной бане.
- Сковороду промажьте тонким слоем масла. Этот процесс нужно делать только один раз, чтобы первый блин не получился «комом».
- Черпайте тесто и выливайте его на хорошо разогретую сковороду.
- Жарьте блинчик в двух сторон до золотистости. Этот процесс займет около 2-3 минут.
Постные блины на воде и кофе
Постные блины это не значит, что не вкусно. Они такие же эластичные, мягкие и нежные. К тому же с добавлением кофе, вы вообще не ощутите, что блинчики не сдобные.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 0,5 ст.
- Мука ржаная — 0,5 ст.
- Растворимый кофе — 2 ст.л.
- Сахар — 5 ст.л.
- Питьевая вода — 2 ст.
- Рафинированное масло — 4 ст.л.
- Соль — щепотка
Пошаговое приготовление:
- В большую миску насыпьте растворимый кофе и сахар. Закипятите воду и залейте кофе. Размешайте и оставьте настаиваться на 5-10 минут.
- Два вида муки насыпьте в другую чистую глубокую емкость. Добавьте соль и вымешайте.
- Заливайте муку заваренным кофе и вымешивайте тесто до нужной вам консистенции. Из более плотного теста блинчики получатся толстыми, жидкого — тонкие.
- В разведенное тесто влейте масло и вмешайте его.
- На нагретую сковороду наливайте порцию теста. Покрутите сковородой, чтобы оно равномерно растеклось по кругу.
- Прожарьте блинчик с одной стороны до золотистости, потом переверните на обратную и готовьте такое же количество времени.
Постные блины на воде и лимоном соке
Аппетитные и восхитительные получаются пористые блины без газированной столовой воды и яиц. Нужно только добавить немного соды, которую погасить лимонным соком.
Ингредиенты:
- Мука — 1,5 ст.
- Вода — 2 ст.
- Сахар — 1 ст.л.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Сок лимона — 2 ст.л.
- Сода — 0,5 ч.л.
- Масло семян подсолнечника — 3 ст.л.
Пошаговое приготовление:
- В воде растворите соль и сахар.
- Муку просейте через сито в воду и размешивайте тесто до гладкости.
- Лимон помойте и выдавите из него сок, которым погасите соду. Присоедините ее к общей массе, вымешайте и дождитесь когда появятся пузырьки. Это произойдет буквально через 2 минуты.
- Влейте в тесто масло и снова перемешайте.
- Выпекайте блины на разогретой сковороде с двух сторон доводя их до румяного цвета.
Постные блины на дрожжах — классический рецепт
Несмотря на небольшой список ингредиентов и простоту рецепта, блины получаются сытными и нежными. Они великолепно утоляют голод и обладают превосходным вкусом.
Ингредиенты:
- Мука — 1 ст.
- Вода — 200 мл
- Свежие дрожжи — 20 г
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Соль — щепотка
- Сахар — 4 ст.л.
Пошаговое приготовление:
- Приготовьте дрожжевую опару. Для ее приготовления налейте в емкость 1 ст. теплой воды, добавьте 1 ст.л. сахара и покрошите дрожжи. Присыпьте 2-3 ст.л. муки перемешайте и оставьте в теплом месте до образования сверху «пенной шапочки».
- Затем в миску насыпьте оставшуюся муку, щепотку соли, сахар и перемешайте.
- Медленно вливайте оставшуюся теплую воду, постное масло и тщательно размешайте массу, чтобы не было комков.
- Введите опару и опять размешайте тесто. Накройте его крышкой и оставьте на 1 час, чтобы тесто поднялось в несколько раз.
- Разогрейте сковороду, смажьте ее тонким слоем масла и наливайте на сковороду тесто, чтобы оно равномерно растеклось по поверхности.
- Выпекайте блины с двух сторон до румяного цвета.
Постные блины на дрожжах и томатном соке
Ароматные, пышные, мягкие, воздушные… Это дрожжевые блинчики на томатном соке. Отличный вариант для людей соблюдающих пост и желающих сбросить лишние килограммы.
Ингредиенты:
- Мука — 1 ст.
- Томатный сок — 1 ст.
- Питьевая вода — 1 ст.
- Сухие дрожжи — 3 г
- Растительное масло — 4 ст.л.
- Соль — щепотка
- Сахар — 4-5 ст.л.
Пошаговое приготовление:
- Параллельно замешивайте продукты в двух мисках. В одну насыпьте муку, соль, сахар и перемешайте. Залейте томатным соком и вымешайте тесто. Его консистенция будет как на оладьи. Оставьте его на полчаса, чтобы развилась клейковина. Тогда оно будет гладким и тянущимся.
- В другую емкость налейте теплую питьевую воду, положите 1 ч.л. сахара и дрожжи. Размешайте и оставьте в теплом месте, чтобы образовалась пена.
- В тесто влейте запенившуюся опару и перемешайте. Снова оставить на полчаса до образования пузырьков.
- В запузырившееся тесто влейте растительное масло, всыпьте соль и перемешайте. Если желаете получить толстые блины, то замешивайте тесто густое, требуются тоненькие налистники — влейте в тесто ещё 100 мл тёплой воды.
- Выпекайте блины с двух сторон на хорошо раскаленной сковороде.
Постные тонкие блины с дырочками — рецепт с яблочным соком
Как известно, блины выпекаются на чем угодно, всем, что залежалось в холодильнике. Данный рецепт более хитрый, однако от этого еще и вкуснее — блины на яблочном соке.
Ингредиенты:
- Мука — 1 ст.
- Яблочный сок — 2 ст.
- Молотый порошок корицы — 1 ч.л.
- Сахар — 3 ст.л.
- Соль — щепотка
- Пищевая сода — 1 ч.л.
- Растительное масло — 4 ст.л.
Пошаговое приготовление:
- В миске соедините муку, сахар, соль, порошок корицы и пищевую соду. Перемешайте сыпучие ингредиенты.
- Заливайте их тонкой струйкой яблочного сока вымешивая тесто до консистенции жидкой сметаны, без комочков.
- Влейте растительное масло и снова перемешайте.
- Сковороду нагрейте. В центр дна наливайте порцию теста и покрутите ею во все стороны, чтобы оно растеклось по кругу.
- Прожарьте блинчик с двух сторон до румяного цвета .
Постные блины без яиц с куркумой
Блины без яиц не всегда получаются красивого солнечного цвета. А чтобы придать им яркий золотисто-желтый оттенок достаточно добавить немого куркумы.
Ингредиенты:
- Мука — 1 ст.
- Кипяченая вода — 2 ст.
- Соль — щепотка
- Куркума — 0,5 ч.л.
- Сахар — 3 ст.л.
- Растительное масло — 4 ст.л.
- Столовый уксус 9 % — 1 ст.л.
- Пищевая сода — 0,5 ч.л.
Пошаговое приготовление:
- В кипяченой воде растворите сахар, соль и соду гашеную уксусом.
- В жидкость влейте растительное масло и снова вымешайте до однородности.
- Муку соедините с куркумой и перемешайте.
- В жидкость добавляйте по ложке муки, вымешивая тесто до однородной консистенции, чтобы не было комочков.
- Оставьте его постоять на 30 минут, чтобы образовалась клейковина. Это сделает блинчики более эластичными и гладкими.
- Сковороду хорошо разогрейте и немного смажьте маслом.
- Половником черпайте тесто и выливайте в центр сковороды. Вращайте ею в разные стороны, чтобы тесто распределилось по кругу.
- Прожарьте блинчик с двух сторон до румяно-золотистого цвета.