Как сделать постные блины
постные
Просматривая рецепты блинов, вы, наверное, обратили внимание, что помимо традиционных рецептов на молоке, кефире, сыворотке встречаются и более простые по набору ингредиентов. Это постные блины. В них нет яиц, молочных продуктов, сметаны и сливочного масла, а начинки готовят без использования продуктов животного происхождения. Но это не значит, что рецепт постных блинов унылый и скучный и в нем будет только вода, мука, соль и сахар. Разнообразить их так же легко, как и другую выпечку, используя для этого пряности, сухофрукты, мед, варенье, овощи, сладкую тыкву, яблоки, бананы и даже кокосовое молоко или тертую мякоть кокоса.
Чтобы не нарушать канонов поста и принципов вегетарианства, тесто для постных блинов готовится на обычной или минеральной воде, овощных и фруктовых соках, картофельном или крупяном отваре, чае, компотах. Они могут быть толстыми и пышными, как лепешечки, или тоненькими, почти прозрачными, все в дырочку. Пекут их на соде, гашенной лимонным соком или уксусом, и на дрожжах. Выбор начинок такой, что вполне позволит продержаться даже в самый строгий пост: с грибами и луком, рисом с овощами, картошкой с грибами, яблоками, тушеной капустой, ну а начинка из гречки и лука – это вообще классика русской кухни. Впрочем, без начинок тоже получится неплохо, постные блинчики с вареньем или джемом – чем не вариант легкой и сытной трапезы?
Наш сайт познакомит вас с вариантами приготовления начинок и теста для постных блинов, тонкостями замешивания опары, правилами выпекания и способами фаршировки. Мы постараемся делать все рецепты постных блинов с пошаговыми фото, поэтому разобраться будет легко, а если что непонятно – посмотреть картинки. На самом деле приготовить постные блины не так и сложно. Начните с самого легкого рецепта, например – на воде или выберите рецепт с овсяными хлопьями и просто следуйте инструкции.
Ароматные, тоненькие блины на кокосовом молоке – рецепт для настоящих гурманов и любителей экзотических десертов. Они получаются очень нежными, мягкими, можно подавать их с кусочками свежих фруктов, ананасовым джемом, апельсиновым соусом или жидким медом. Пригодится этот рецепт кокосовых блинов и во время поста – готовятся.
В пост нельзя ни молоко, ни яйца, но блинов хочется всегда, независимо от календарных дат. А иногда и просто под настроение. И как быть – ведь без этих главных ингредиентов вкусные блины не приготовить. Давайте отбросим условности и испечем блины на воде без яиц, и молока в них тоже не будет. Вот увидите, они получатся вкусными.
Сами по себе постные блины на воде скучноваты и пресноваты, но с начинкой совсем другое дело. У нас будут блинчики с картошкой. В начинку можно добавить жареные или маринованные грибы, зелень, жареный лук или лук с морковкой, молодую черемшу, свежий или сушеный укроп. Для фаршировки тонкие постные блины подходят идеально: они.
Диетический низкокалорийный рецепт – блины из ржаной муки на воде. Пшеничная мука в них тоже есть, но согласитесь – если ее вполовину меньше, чем обычно, то и калорийность блинов снижается. А вообще ржаные блины хороши не только для стройнеющих и худеющих. В них нет ни молока, ни яиц, их можно готовить во время поста. К обеду.
Неплохой вариант быстрого завтрака для тех, кто постится – постные блины на минералке, тонкие, с дырочками, рецепт этих блинов наверняка заинтересует также и вегетарианцев, и веганов. Блинчики хотя и тоненькие, но эластичные, отлично сворачиваются конвертиком или трубочкой и в них можно завернуть любую постную начинку. А.
Самые вкусные постные блины из овсяных хлопьев получаются из обычного Геркулеса, размолотого в блендере или кофемолке. Тоненькие, нежные, почти без дырочек, с приятной неоднородной структурой, сладковатые на вкус. Блины просты в приготовлении и удобны для фаршировки постными начинками: картошкой с грибами, тушеной капустой.
Пышные, дырчатые или тоненькие кружевные – постные дрожжевые блины все равно будут очень нежными, мягкими, воздушными. Отсутствие сдобы и молока в этом рецепте только на пользу. У вас появится возможность в любое время напечь горку румяных блинов, и даже если трапеза будет обильной, не придется укорять себя и подсчитывать.
Постные блины на воде без яиц
Готовка: 15 минут
Готовим постные блины на воде без яиц.
Большая часть календарного года является для православных христиан временем соблюдения поста. Тем, кто держит пост и отгораживает себя от всякого рода мирских соблазнов, предлагаю хотя бы немного разнообразить свой рацион и приготовить постные блины на воде.
Они не содержат запретных во время поста ингредиентов и являются неплохой альтернативой традиционным блинам на молоке.
Ингредиенты для постных блинов на воде
- Мука пшеничная — 1 ст.
- Вода чистая — 1 ст.
- Сахар — 4 ст. л.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Сода пищевая — 1 ч.л.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Ванилин — 0,5 ч.л.
Рецепт постных блинов на воде
Муку следует просеять в миску с высокими стенками.
Тонкой струйкой влить в нее воду, постоянно помешивая.
Чтобы упростить себе задачу, можно воспользоваться миксером.
Добавить к постному блинному тесту сахар, ванилин и соль. Тщательно размешать.
Количество сахара можно регулировать, исходя из собственных вкусовых предпочтений.
Влить масло, перемешать.
Всыпать нужное количество соды и снова перемешать.
После добавления соды и перемешивания на поверхности теста выступят пузырьки.
Сковороду раскалить, влить в нее половину половника теста, распределить по дну.
Обжарить до появления на поверхности блина пузырей воздуха.
Не нужно разливать тесто слишком тонко. Из-за отсутствия яиц блины хрупкие и будут ломаться.
Перевернуть при помощи силиконовой или деревянной лопатки.
У меня из такого количества теста получилось 8 штук.
Редакция рекомендует
Наши посетители готовят
Делала блины по данному рецепту. Блины получились, ничего не прилипло! Правда сахар положила 2 ст. ложки по мне самое то.
Только что приготовила. Получились очень вкусные блинчики и ничего не прилипло. Я положила сахара в 2 раза меньше. Вкусные постные блины. Не бойтесь делать. Но сковорода должна быть да хорошая. Спасибо большое за рецепт. Забрала себе буду только по нему и делать в пост.
Добавил чуть больше масла, 3-4 ст.л
Все круто, получилось вкусно, спасибо!))
это провал ,а не рецепт! блины прилипают,ни одного не получилось((( продукты на смарку((((((( не советую рецепт!
В меня ничего не получилось! Блины прилипают! Они очень сладкие. Испортила продукты. В помойку. Простите, но это так.
Сейчас обсуждают
- Slam к записи Домашняя пицца с фаршем
- Алексанр к записи Домашняя пицца с фаршем
- Влада к записи Ореховое масло из грецких орехов
- Stefanija к записи Горячие бутерброды с колбасой и сыром
- Екатерина к записи Горячие бутерброды с колбасой и сыром
Интересные статьи
Кулинарные рецепты с фотографиями: рецепты на каждый день, на праздник и просто, чтобы порадовать любимого человека.
Как приготовить постные блины
Прежде чем рассказать, как приготовить постные блины, немного похвастаюсь и поясню кое-что. Знаете, меня окружают потрясающие люди. Я таких не заслуживаю. Но они рядом, и я бесконечно благодарна им за то, что они есть в моей жизни, рядом, поддерживают, помогают, любят и принимают меня со всеми моими многочисленными прикормленными тараканами. Сейчас у нас гостит моя учительница, классная руководительница, которая за столько лет общения давно стала для меня гораздо большим, нежели любимая учительница русской литературы. Для моих детей она — бабушка, они ее не воспринимают иначе и не знают даже, что это не совсем так. Для меня — родной человек, друг, советчик. Чтобы мы с мужем могли уехать отдохнуть на несколько дней, она приехала и полностью взяла на себя моих детей, животных, дом, быт, кухню, школы-кружки и все остальные вопросы, которыми я обычно занимаюсь в будние дни. Это было предисловие. А основная часть сводится. нет, вовсе не к тому, как приготовить постные блины. Пока моя учительница была тут за главную, Старшая, решившая соблюдать Пост, вдруг пустилась во все кулинарные и тяжкие и основательно «присела» на мясо и колбасу. И после этого возник закономерный вопрос — зачем мы заставляем ребенка поститься, если ей хочется совершенно другого.
Объясняю. Мы не заставляем. Вообще не. Как и в предыдущие несколько лет, это был выбор Наташи, ее решение. Мы старательно поддерживаем ее в этом выборе — да, это правда. Не отговариваем, помогаем, хвалим и поощряем, но никоим образом не заставляем. В общем, захотелось сделать на этом акцент.
И вот теперь — про то, как приготовить постные блины. Легко! Легко, просто, быстро и ненавязчиво. Вечером я делаю подготовительные мероприятия, утром успеваю досовершать остальные «подвиги» и жарю постные блины на овсянке.
У всех нас есть выбор: овсянка или гречка, шоссе или переулок, поцелуй или пожатие руки. Это и называется выбором.
к/ф «Мертвые до востребования»
Точного рецепта, как приготовить постные блины, нет. Делаю все по наитию и на глаз — и вам настоятельно рекомендую прочувствовать нужные моменты, чтобы так же легко и по наитию делать тесто для постных овсяных блинчиков.
Как приготовить постные блины
Ингредиенты для постных блинов
2 ст. л. овсяных хлопьев;
2 ст. л. семян льна;
2 ст. л. растительного масла;
Инструкция
Первым делом выкладываем в чашу блендера овсяные хлопья и семена льна. Заливаем примерно половиной стакана воды, может, больше — надо, чтобы жидкость закрыла сухую часть и чуть-чуть поднялась выше. Оставляем минимум на 2 часа. Я обычно делаю это с вечера, чтобы утром без проблем пожарить к завтраку по паре блинчиков тем, кто завтракает.
Лен и овсянка набухнут, увеличатся в объеме.
Спустя указанное время включаем блендер, измельчаем содержимое чаши до максимально возможной (или подходящей вам) однородности.
Не скучные постные блины
Блины без молока и яиц? Возможно ли? Самые вкусные постные блины из натуральных продуктов без заменителей и увкуснителей. Масса вариантов приготовления: на воде и на рассоле, на кашах и на картофеле, с дрожжами и без. Постная кухня, это не скучно!
Что такое блины? Это круглая лепёшка, из какой-либо муки. Изначально, ритуальное блюдо. Блины – символ солнца и бесконечности жизни. Ведь считалось, что солнце к зиме умирало, а ближе к весне вновь рождалось. Его встречали масленицей!
Благодаря не затейливости приготовления, разнообразию продуктов входящих в состав и отменному вкусу этого блюда, хозяйки старались чаще постряпать блины. Они стали завсегдатаями на столах и бедных и богатых. Каких только блинов нет. Это сейчас мы привыкли, что в составе обычно мука, молоко, яйцо да масло, а следящие за фигурой модницы, падают в обморок от количества в них калорий, исходя слюной на «запретный плод». Табу на блины и у постящихся, а постных дней в году аж 200! А так ли необходимо лишать себя аппетитного символа солнца?
Сегодня мы поделимся с вами несколькими старинными рецептами, постные блины это или диетические блинчики, как хотите. Главное, что это будут не скучные лепёшки из муки и воды, а самые настоящие вкусности. Начнём с самых простых рецептов по составу и приготовлению.
Ажурные блины на воде
Время подготовки: 5-7 мин.
Время приготовления:15 мин.
Продукты из расчёта на 10 шт.
- Мука пшеничная — 1 стакан
- Обычная вода — 2 стакана
- Сахар — 1 ст.ложка
- Соль — щепотка
- Сода — ½ ч.ложки
- Столовый уксус или сок лимона — 1 не полная ст.ложка
- Масло растительное — 2 ст. ложки
Смешиваем муку с водой, добавляем соль и сахар. В столовую ложку кладём соду и гасим её, добавив сок лимона. Вмешиваем «шипучку» в тесто. Сразу наблюдаем реакцию, тесто начинает пузыриться и разбухать. Вот откуда на наших блинах возьмутся дырочки. Вливаем масло и размешиваем до однородной консистенции.
Совет: Все уже знают, что в муке есть клейковина, она то и завязывает всю массу воедино. Так вот, чтобы ей лучше «разойтись», тесту желательно дать настояться «отдохнуть» минут 15.
Блинчики выпекаем на слегка смазанной растительным маслом, хорошо разогретой сковороде.
Заметка: Чтобы это стали не только постные, но и более низкокалорийные блины, можно убавить закладку сахара. Но будьте готовы к тому, что блины будут бледнее, не пересушивайте их на сковороде, добиваясь румянца.
Не всегда постные блины готовят на простой воде. В тесто для блинов на газированной воде гашёную соду можно не добавлять. В качестве жидкой основы зачастую применяют овощные бульоны, отвары ароматных трав, заваренный чай. Сейчас в магазинах можно приобрести соевое, кокосовое и даже миндальное молоко. Последнее, кстати, можно приготовить самим, из миндальных орешков. Такие диетические блины тоже очень вкусны. Мы же расскажем вам, как сделать блины на рассоле от консервированных овощей.
Пряные блины на рассоле
Время подготовки: 5-7 мин.
Время приготовления:15 мин.
Продукты из расчёта на 10 шт.
- 2 стакана рассола
- 1 стакан муки
- ½ ч.ложки соды
- 2 ст.ложки растительного масла
- Припёк по желанию
Смешиваем все ингредиенты при помощи венчика или миксера на низких оборотах. Сильно взбивать не следует, улетучатся «газики» от реакции соды и кислоты в рассоле, и блины получатся уже не такими воздушными. Выпекаем как всегда, с двух сторон.
Совет: Мы использовали рассол от помидоров, он в меру сладкий и солёный, с лёгкой кислинкой. Возможно, ваш рассол слишком кислый и его потребуется разбавить водой или довести до вкуса. Так что пробуйте.
Если обычные блины вам наскучили, это тот случай, когда можно поэкспериментировать и постные блины превратить в вегетарианские блинчики. Рассол превосходно сочетается с овощами. Просто измельчите их ножом или на тёрке и добавьте в тесто. Мы взяли не большую горсть нашинкованной моркови.
Заметка: Чем больше овощей добавите, тем толще будут блины. Пропекать их дольше и переворачивать сложнее. Будет целесообразнее готовить их меньшего размера.
К пряным блинам на рассоле так и просится картошечка. Вот и получилось полноценное, сытное и совсем не скучное постное блюдо. Хотя, это уже не диетические блины, но такой задачи и не стояло.
Разбираясь в вопросе, как приготовить тесто для блинов, нельзя не упомянуть про постные блины с добавлением дрожжей. Несмотря на то, что они приготовлены на воде, получаются пышными, нежными и очень вкусными. Если не говорить, что в них нет ни капли молока, никто и не догадается.