Как сделать постный майонез без яиц дома

Постный майонез

Постный майонез, конечно, можно купить и в магазине. Но, мы-то, как настоящие хозяюшки, привыкли, чтобы блюда, предлагаемые к столу, были максимально полезными для организма, правда? Ну, или, по крайней мере, не вредными… Так что, и во время поста стоит потратить лишние 10-15 минут и приготовить вкуснейший постный майонез.

Рецепты, описанные ниже стоят того, чтобы их записали в кулинарную книгу! Дело в том, что любой постный майонез определенно вкуснее магазинного, а уж о том, что соус получается менее вредным и говорить не приходится, ведь, мы избегаем употребления в пищу различных красителей, ароматизаторов и консервантов.

Постный майонез без яиц из жидкости от фасоли

Итак, рецепт первый… В качестве основного ингредиента вы можете использовать ту жидкость, которая остается после открытия консервной банки. Подойдет белая фасоль, красная фасоль, кукуруза и нут. Просто сливаете водичку и далее готовите, как указано в инструкции к рецепту. Если же не хотите использовать консервы, то можно отварить бобовые самостоятельно (возьмите любой сорт фасоли, нута или гороха). После того, как отварите их привычным способом, слейте воду в отдельную кастрюльку и уваривайте отвар на медленном огне до уменьшения в объеме примерно в 3 раза. У вас должна получится слегка вязкая жидкость, отдаленно напоминающая яичный белок. Вот и все! Теперь можно приступать к приготовлению постного майонеза.

Примечание:
Если готовите постный майонез из консервированной кукурузы, то не добавляйте в него сахар! Жидкость и так будет достаточно сладкой.

Время приготовления 15 минут

Порции

  • 250 мл. Жидкость от фасоли (или от горошка/кукурузы)
  • 150 мл. Масло растительное
  • 1 ч.л. Горчица
  • 0,5 ч.л. Соль
  • 1 ч.л. Сахар
  • 1 ст.л. Лимонный сок

Время приготовления 15 минут

Порции

  • 250 мл. Жидкость от фасоли (или от горошка/кукурузы)
  • 150 мл. Масло растительное
  • 1 ч.л. Горчица
  • 0,5 ч.л. Соль
  • 1 ч.л. Сахар
  • 1 ст.л. Лимонный сок

Добавьте в такой постный майонез мелко порезанный маринованный лучок и соленый огурчик. Получится шикарный соус по типу тар-тар! Или просто добавьте чеснок и рубленную зелень. Подавайте к овощным гарнирам и блюдам из рыбы.

Яблочный постный майонез

Второй рецепт постного майонеза в домашних условиях отличается лишь главным ингредиентом. Вместо жидкости от бобовых мы возьмем яблоки кислых сортов.

Ингредиенты:

  • Одно большое яблоко
  • 100-150 мл. любого растительного масла
  • по чайной ложке соли, лимонного сока и горчицы

Приготовление:

Яблоко почистим, достанем сердцевинку с косточками и уложим в сотейник (можно использовать кастрюлю или сковороду с толстым дном). Размягчим на небольшом огне (без добавления масла или воды!), затем уложим в чашу блендера и добавим соль, горчицу, лимонный сок. Пробьем коротко до консистенции пюре. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой станет добавлять масло небольшими порциями. Опять-таки, чем больше масла — тем гуще постный майонез.

Охлаждаем майонез и подаем к столу. Вкус у этого соуса отличается от магазинного и, в отличие от первого варианта, он меньше похож на тот майонез, к которому мы привыкли. И, все-таки, этот рецепт постного майонеза по праву занимает второе место в нашем ТОПе.

Яблочный постный майонез будет прекрасно сочетаться с рыбой, тушеной капустой, спаржей, отварным и печеным картофелем.

Постный ореховый майонез

Этот вариант постного майонеза нельзя назвать бюджетным или низкокалорийным, но, поверьте, его вкус просто бесподобен. Для приготовления соуса вы можете использовать любые орехи, но желательно — не арахис. Самый оптимальный вариант — это кешью. Именно эти орешки имеют нейтральный вкус и помогут, насколько это возможно, приблизить вкус соуса к майонезу.

Ингредиенты:

  • 100 гр. орехов
  • 150 мл. растительного масла
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1 щепотка сахара
  • 2 столовые ложки лимонного сока (или 1 чайная ложка яблочного уксуса)
  • 1 чайная ложка горчицы

Приготовление:

Орехи измельчаем с помощью кухонного комбайна или несколько раз прокручиваем на мясорубке. Добавляем соль, лимонный сок, горчицу и немного сахара. Затем начинаем пробивать блендером и, как и в предыдущих рецептах, постепенно добавляем масло. Лучше всего, конечно, взять оливковое.

Такой ореховый постный майонез сделает любое, даже самое простое блюдо, потрясающим на вкус! Обязательно попробуйте приготовить его сами — не пожалеете.

Почему нет рецепта постного майонеза с мукой?

В Сети часто встречаются рецепты постных майонезов на крахмале или муке. Почему же в нашем ТОПе их нет? Все очень просто. Честно говоря, они мало похожи по вкусу на майонез, да и как соусы вряд ли могут быть достойны рассмотрения. По сути — это обычный клейстер, который можно сделать вкусным лишь с помощью усилителей вкуса и различных вкусовых добавок. Но, это уже получится совсем не майонез, правда?

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • **ВАЛЯНИЕ** (53)
  • ***ПЭЧВОРК*** (46)
  • **МАСТЕР-КЛАССЫ** (41)
  • **СТИЛЬ БОХО** (39)
  • ***ПЛЕТЕМ ИЗ ГАЗЕТНЫХ ТРУБОЧЕК*** (39)
  • ** ИДЕИ ДЛЯ ТВОРЧЕСТВА** (34)
  • HAND-MADE (18)
  • *** ХУДЕЕМ-ХУДЕЕМ*** (10)
  • ***РУМЫНСКОЕ КРУЖЕВО*** (3)
  • ***БИСЕРОПЛЕТЕНИЕ*** (1)
  • ***РОСПИСЬ ПО ШЕЛКУ*** (1)
  • ***ВИРТУАЛЬНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ*** (0)
  • **АЖУРНЫЙ ФРИФОРМ** (8)
  • **БИБЛИОТЕКА ИНТЕРЕСНОСТЕЙ** (146)
  • **БИБЛИОТЕКА НУЖНОСТЕЙ** (222)
  • **БУДЕМ ЗДОРОВЫ** (221)
  • **БУДЕМ КРАСИВЫ** (522)
  • *ДЛЯ ВОЛОС* (104)
  • *ДЛЯ ГЛАЗ* (18)
  • *ДЛЯ ЛИЦА И ШЕИ* (279)
  • *ДЛЯ НОГ* (18)
  • *ДЛЯ РУК И НОГТЕЙ* (25)
  • *ДЛЯ ТЕЛА* (40)
  • *КРЕМ СВОИМИ РУКАМИ* (25)
  • **ВЫШИВАЕМ** (14)
  • **ВЯЗАНИЕ** (1889)
  • *ВЯЖЕМ КРЮЧКОМ* (279)
  • *ТУНИССКОЕ ВЯЗАНИЕ* (11)
  • САЛФЕТОЧКИ. (10)
  • ФИЛЕЕЧКА (7)
  • ***Модели от Ким Харгривз*** (5)
  • БРУМСТИК (2)
  • *** КОВРЫ РУЧНОЙ РАБОТЫ*** (1)
  • *ВЯЗАНИЕ НА ВИЛКЕ* (1)
  • *ВЯЖЕМ СПИЦАМИ ШАПКИ, ВАРЕЖКИ, НОСКИ* (73)
  • *ВЯЗАЛОЧКИ от DROPS* (38)
  • *ВЯЗАНИЕ ДЛЯ ДОМА* (7)
  • *ВЯЗАНИЕ ДЛЯ МУЖЧИН* (19)
  • *ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ* (829)
  • *ИЗ МЕХА* (3)
  • *ИРЛАНДСКОЕ КРУЖЕВО* (180)
  • *КОПИЛКА УЗОРОВ* (224)
  • *КОПИЛОЧКА* (320)
  • *СУМКИ, СУМОЧКИ* (23)
  • **ГОТОВИМ ВКУСНОСТИ** (485)
  • * ИЗ МЯСА* (48)
  • *ПИРОГИ* (2)
  • *БЛИНЧИКИ* (23)
  • *БУТЕРБРОДЫ, ЗАКУСКИ* (12)
  • *ДЕСЕРТЫ* (10)
  • *ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ* (9)
  • *ИЗ КРУП* (4)
  • *ИЗ ОВОЩЕЙ* (34)
  • *ИЗ ТЕСТА* (124)
  • *КУЛИНАРНЫЕ ПРЕМУДРОСТИ* (17)
  • *МАСТЕР-КЛАССЫ В КУЛИНАРИИ* (7)
  • *МИСС ПОЛЕЗНОСТЬ* (79)
  • *МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ* (22)
  • *НАПИТКИ* (5)
  • *ПЕРВЫЕ БЛЮДА..* (11)
  • *РЫБКА* (9)
  • *САЛАТИКИ* (38)
  • *СОУСЫ* (7)
  • *ТОРТИКИ* (91)
  • *ШАШЛЫК* (4)
  • **ДЕЛАЕМ САМИ** (154)
  • **ДИЗАЙН ОДЕЖДЫ** (7)
  • **ЗДОРОВЬЕ** (69)
  • **ИССКУСТВО ОДЕВАТЬСЯ** (9)
  • **КИНОШЕДЕВРЫ** (2)
  • **КЛАДОВАЯ НАРОДНЫХ РЕЦЕПТОВ** (124)
  • **КЛАДОВАЯ ПРИРОДЫ** (78)
  • **КРАСИВЫЕ СТИХИ** (11)
  • **КРАСОТА ДОМА** (13)
  • **ЛЕЧИМСЯ** (80)
  • **МОДНИЦАМ** (6)
  • **МУДРЫЕ МЫСЛИ* (6)
  • **МЫЛЬНЫЕ ДЕЛА** (25)
  • **ПАСХА** (9)
  • **ПЕРУАНСКОЕ ВЯЗАНИЕ** (1)
  • **ПОЗИТИВЧИК** (82)
  • **РУКОТВОРНОЕ ЧУДО** (1)
  • **СМОТРИМ КИНО** (8)
  • **УМНЫЕ МЫСЛИ** (6)
  • **УЮТ И ЧИСТОТА В ДОМЕ** (24)
  • **ФИЗКУЛЬТ-УРА** (29)
  • **ФОТОШОП** (5)
  • **ШИТЬЕ** (514)
  • *БЛУЗКИ* (37)
  • *ЛОСКУТНОЕ ШИТЬЕ* (14)
  • *БРЮКИ* (15)
  • *ДЖЕМПЕРЫ И ТОПЫ* (2)
  • *ДЛЯ ДОМА* (63)
  • *ЖАКЕТ* (6)
  • *КОПИЛКА* (130)
  • *МОДЕЛИРОВАНИЕ, ВЫКРОЙКИ* (135)
  • *ПЕРЕДЕЛКИ* (21)
  • *ПОНЧО,КУРТОЧКИ,НАКИДКИ* (7)
  • *САЙТЫ, ССЫЛКИ И ЖУРНАЛЫ ПО ШИТЬЮ* (28)
  • *СУМКИ, СУМОЧКИ..* (25)
  • *ТКАНЬ+ВЯЗАНИЕ* (7)
  • *ТУНИКИ* (26)
  • *ХАЛАТЫ, ПЛАТЬЯ, САРАФАНЫ..* (47)
  • *ЮБКИ* (21)
  • **Я БУДУ ЛУЧШЕ..** (104)
Читать еще:  Очень вкусное постное печенье

Метки

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Домашний майонез без яиц за 5 минут(также постный вариант)

Понедельник, 24 Марта 2014 г. 15:03 + в цитатник

Домашний майонез без яиц за 5 минут(также постный вариант)

Этот майонез стал для меня большим сюрпризом — рецепт я давно знала, но как-то не было времени попробовать — но после первой попытки по другому рецепту я уже не готовлю.

Получается очень нежный, воздушный и вкусный майонез, по моему даже вкуснее чем классический вариант. Что интересно — здесь на фото я делала на соевом молоке(постный майонез) — получается вообще отлично, находка для вегетаринацев и тех кто соблюдает пост.

На обычном молоке немного проще готовить рецепт потому что легче найти и купить.

Главное соблюдать пропорцию 1 часть молока на 2 части подсолн.масла — а дальше дело техники и вкуса.

Соль 0.5 ч.л по вкусу
Горчица 1 ч.л
Лимон 0.5 шт сок от него
Подсолнечное масло 2 стаканa любое масло без запаха
Молоко 1 стакан или соевое молоко

В стакан погружного блендера или любую другую глубокую емкость налить молоко, затем масло.

Ввести блендер до самого дна, запустить и держать на дне 1-2 минуты.

Затем медленно приподнимать и взбивать, вводить так постепенно масло в молоко

Получается такая эмульсия, но еще жидкая.

Залить лимон.сок и опять взбить — майонез сразу становится гуще.

Добавить горчицу, соль по вкусу и опять взбить.

Здесь на фото соевый майонез, на обычном молоке получается еще гуще.

Можно изпользовать и как вегетарианскую сметану, если соевый вариант.

А так, очень рекомендую — вкусно, просто, легче и меньше холестерина чем в обычном майонезе.


bylena.ru
Лично я еще не встречала человека, который бы в категоричной форме заявил бы, что он не любит пиццу. А вы тоже любите пиццу? Простая и наверное одна из самых вкусных пицц — пицца Маргарита! Легкое сочетание тонкого хрустящего теста, сыром и помидоров всеми любимо!

8 рецептов домашнего постного майонеза без яиц

Приготовленный своими руками, домашний постный майонез не отличить по вкусовым качествам от обычного магазинного. Он такой же на вкус, такой же по консистенции, такой же нежный и ароматный. Как приготовить майонез без яиц? Вот 8 самых аппетитных соусов, неотличимых от магазинных вариантов, который вы с легкостью приготовите дома, вооружившись лишними 20-ю минутами и блендером.

Обязательно попробуйте парочку из них. Они способны удовлетворить запросы самых придирчивых гурманов, станут настоящей палочкой-выручалочкой для придерживающихся поста и вегетарианцев. Постный майонез — отличная заправка для салатов, горячих блюд, супов, абсолютно безвредный для здоровья и фигуры.

Приступим к знакомству с рецептами с пошаговыми фото.

Постный майонез из муки и оливкового масла

Этот рецепт один из самых популярных постных вариантов, его смело можно назвать классическим. Вкус майонеза в самый распространенных рецептах задает горчица и лимонный сок, консистенцию – яйца. Удачная замена им – заваренная мука.

Для приготовления быстрого вкусного домашнего соуса вам понадобятся:

  • 300 мл воды;
  • 6 ст. л. муки;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 2.5 ст. л. горчицы;
  • 1.5 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1.5 ч. л. соли.

Из этих простых, доступных ингредиентов у вас получится неотличимая от оригинальной, вкусная постная заправка к салату.

Если нет лимона, замените его на уксус или разбавленную с водой лимонную кислоту.

  1. Муку просейте через мелкое сито в удобную просторную чашку. Добавьте пару ложек чистой холодной воды, перетрите ингредиенты, чтобы в процессе заварки не образовались комочки.
  2. Влейте оставшуюся воду, размешайте ингредиенты и поставьте на минимальный огонь. Чтобы мука не пригорела, периодически ее помешивайте. Доведите до кипения. Долго на огне не держите муку, как только масса забурлит, снимите ее с огня и остудите.
  3. В отдельной пиалочке смешайте горчицу и лимонный сок. Добавьте соль, сахар, пару ложек воды. Взбейте венчиком вручную. Готовую смесь небольшими порциями добавляйте в заваренную муку, взбивайте миксером на низких оборотах в течение пяти минут.

Приятная, пряная, легкая масса для заправки салатов готова. Рецепт постного домашнего майонеза без яиц – отличная заправка, но она не подходит для запекания.

Низкокалорийный майонез без молока, муки и яиц

Вот еще один вегетарианский способ приготовления заправки. Этот рецепт также не требует добавления продуктов животного происхождения.

Тем не менее соус получается невероятно нежным, по консистенции мягким, однообразным. В его основу ляжет:

  • 400 мл воды;
  • 300 мл растительного масла;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 2 ст. л. уксуса 9%;
  • две ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. горчицы;
  • ½ ч. л. соли;
  • щепотка черного перца по вкусу.

Добавьте в рецепт немного хмели-сунели или свежих трав, это придаст майонезу приятный, пряный аромат.

  1. В небольшом сотейнике разведите крахмал в холодной воде, в жидкость следом добавьте сахар и соль. Размешайте ингредиенты до полного растворения. После поставьте кастрюльку на слабый огонь, варите до состояния киселя, непрерывно помешивания. Снимите загустевший раствор, остудите до комнатной температуры.
  2. Когда масса остынет, переложите ее в чашу для блендера. Добавьте туда же оставшиеся ингредиенты, погрузив миксер, взбейте до состояния однообразной, кремовой по цвету массы. Когда заправка по консистенции будет вас удовлетворять, добавьте немного зелени. Аккуратно перемешайте ложечкой, переложите в баночку для хранения и поставьте в холодильник.

Хранится майонез из крахмала не больше недели, за то отлично сочетается с постными супами, салатами.

Густой майонез из фасоли

Этот рецепт особенно любим тем, кто следит за калориями. Для его приготовления используется куда меньше растительного масла, чем в предыдущих рецептах.

Кроме того, майонез подходит для запекания, хранится около двух недель. А в сочетании с чесноком, перцем и паприкой неотличим от предложенных обычных в магазине.

Для приготовления майонеза из фасоли понадобится немного времени, немного сил и:

  • 150 мл масла;
  • 100 г белой фасоли;
  • 4 ст. л. минеральной воды;
  • 2 ст. л. винного уксуса;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • по одной щепотке соли и сахара.

По вкусу добавьте в готовый соус пропущенный через пресс чеснок, паприку и ароматные специи.

  1. Чтобы фасоль хорошо разварилась, замочите ее заранее в воде на пару часов или на всю ночь. Утром слейте воду, залейте новую и сварите до полной готовности. Слейте жидкость, фасоль остудите. Подсаливать в процессе варке не нужно, чтобы не переборщить во время приготовления заправки.
  2. Переложите фасоль в блендер, добавьте минеральную газированную воду, уксус, горчицу, специи, соль и сахар. Измельчите ингредиенты для однообразной гладкой смеси, максимально разбейте частички.
  3. После в чашу добавляйте по 50 мл масла, взбивайте до однородной, густой смести. Введите все масло, от интенсивного взбивания масло и фасоль приобретет белый цвет и консистенцию средней густоты.
Читать еще:  Вкусный рецепт кулича в хлебопечке

По желанию добавьте различных добавок и специй. Для хранения используйте стеклянную баночку с плотной герметичной крышкой.

Майонез из рассола

Если вы часто кушаете фасоль или горох консервированный, не сливайте рассол. Из него тоже получается отличный, постный майонез, из красной фасоли с приятным сиреневым оттенком. Не бойтесь экспериментировать, даже из рассола от кукурузы получается нежный, сладкий соус.

Что же кроме рассола может понадобиться для приготовления?

  • 150 мл рассола;
  • 350 мл растительного масла;
  • по 1 ч. л. сахара и соли
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. уксуса.
  1. В чашу для блендера слейте рассол. Смешайте жидкость со специями, соком, другими добавками. Взбейте блендером до появления легкой пенки.
  2. Затем маленькими порциями влейте масло или используйте емкость с небольшим носиком, чтобы вливать ингредиент тонкой струйкой. На средних оборотах взбейте будущую заправку погружным блендером. Чем меньше струя или порции масла, тем лучше взбивается нежный, ароматный домашний соус. Постепенно скорость техники можно увеличивать.
  3. Взбейте заправку до нужной консистенции, проверить ее просто. В готовом ложечка будет стоять. Если готовая заправка не загустела, добавьте еще немного масла и взбейте.

Хранится готовая добавка на основе рассола не больше 7 дней в стеклянной банке.

Белковый майонез из гороха

Приготовленный по этому рецепту майонез особенно нежный, вкусный. Он отлично вписывается в постное, вегетарианское меню. Но его весомый минус в сравнении с прочими – сроки хранения. Хранить в холодильнике соус можно не больше трех дней, заготовить его впрок будет невозможно.

Для приготовления вкусного, постного соуса вам понадобятся:

  • 1 ст. гороха;
  • 150 г растительного масла;
  • 100 мл воды;
  • 1.5 ст. л. уксуса;
  • 1 ст. л. сахара.

Также по вкусу добавьте соль, паприку и перец, другие ароматные добавки.

  1. Также, как и фасоль, горох желательно замочить на ночь. После залить чистой водой и отварить до полной готовности, до развалистого рыхлого пюре. Оставьте массу остыть.
  2. В чашу блендера влейте воду, добавьте оставшиеся ингредиенты. Взбивайте блендером сначала на низких скоростях, постепенно увеличивая обороты. Когда масса взобьётся, приобретет белый оттенок и легкую пенку, добавьте пюре, порционно, перемешивая потихоньку с массой.

Рецепт не сложный, очень вкусный, не требует много времени на его приготовление. Готовьте соус небольшими порциями, чтобы не испортить продукты.

Соус из сметаны для заправки салатов

Если в вашем рационе присутствует сметана, используйте ее в качестве основы для майонеза. Результат восхитительный. Благодаря пряностям соус получается ароматным, благодаря основе нежным, легким, буквально тающим во рту.

Для приготовления этого майонеза вам понадобятся:

  • 200 г сметаны;
  • 30 г растительного масла;
  • ¼ ч. л. куркумы;
  • ¼ ч. л. перца;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • соль по вкусу.

Используйте сметану, чтобы приготовить вкусную, ароматную, насыщенную заправку для салата или запекания за 5 минут.

В отличие от магазинного рецепта, в этой заправке в 7 раз меньше калорий, меньше жиров и углеводов.

По консистенции майонез напоминает домашний из перепелиных яиц, такой же нежный, легкий, тающий.

Для приготовления соуса используйте черную соль, она придаст легкий привкус желтка.

  1. В глубокую миску переложите сметану средней жирности, добавьте растительное масло, соль и прочие специи. Удивительный вкус получится у соуса, если добавить немного карри, прованских трав. Выжмите в миску свежий лимонный сок.
  2. Соединив все продукты, перемешайте их вручную или миксером на максимально низких оборотах по получения однообразной, нежной, воздушной массы.

Готовый соус не хранится долго, поэтому постарайтесь употребить импровизированный майонез сразу же после приготовления.

Для легких постных салатиков используйте чеснок, свежемолотый перец и паприку, эти ароматные добавки раскроют всю палитру вкуса, покорив сердце самого придирчивого гурмана.

3 рецепта майонеза от сыроеда Сафаровой Ирины

А вот еще три рецепта вкусных вариантов соуса. Ирина пошагово расскажет и на ваших глазах приготовит вкусные заправки для первых и вторых блюд, закусок. В видео она рассказывает о полезных свойствах ингредиентов, которые будет использовать. Возьмите это видео себе на заметку.

Обязательно оцените нежный вкус ароматного соуса из кунжута, не соус, а произведение искусства!

Приготовить самостоятельно домашний постный майонез без яиц просто. Благодаря различным специям, таким как перец, чеснок, прованские травы, хмели-сунели, паприка, чили или карри, куркума, мускатный орех ваш готовый соус будет неотличим от лежащих на полках супермаркетов майонезов.

Но он точно будет превосходить по полезности, ведь в нем только натуральные растительные продукты, ничего вредного, без добавок и усилителей вкусов. Приятного аппетита!

Майонез без яиц: рецепт приготовления, выбор ингредиентов

В этой статье речь будет идти о майонезе, приготовленном без использования яиц. Он прекрасно подойдет для заправок любимых салатов, к основным блюдам или для приготовления обычных бутербродов. Майонез готовится очень быстро, буквально за несколько секунд, и получится он у каждого без проблем. По вкусу он практически не отличается от обычного, привычного для всех.

Умение приготовить вкусный низкокалорийный домашний майонез без яиц за 5 минут пригодится любой хозяйке. В случаях, когда нужен действительно полезный или постный майонез, без использования яиц, но из масла и молока, то единственная возможность получить необходимый продукт – это приготовить его самой.

Думаем, не стоит говорить о том, что магазинные продукты никогда нельзя сравнивать с приготовленными дома. Если и проводить подобное сравнение, оно явно будет не в пользу покупных продуктов. В майонезе из пакета содержатся различные загустители, консерванты, добавки и многое другое, что совершенно не полезно для нашего организма. Самостоятельно приготовив майонез, вы точно будете знать его состав. Ведь так можно быть уверенным, что в нем нет ничего лишнего.

Если есть сомнения, что майонез без использования яиц будет невкусным или отличаться своими качествам от оригинального рецепта, то вы сильно заблуждаетесь. Полученный результат полностью зависит от ингредиентов, входящих в состав продукта. Если добавите больше горчицы, майонез станет острее. Большое количество сока лимона сделает его слишком кислым. А насыпав побольше сахара, можно получить сладкий вкус. Вот так, экспериментируя с объемами ингредиентов, вы сможете получить майонез, полностью удовлетворяющий именно ваши вкусовые предпочтения.

Читать еще:  Как испечь картофельные драники

Первый рецепт

Это простой рецепт домашнего майонеза. Список ингредиентов:

  • сок лимона — две ст. л.;
  • раст. масло — 200 мл;
  • чеснок — треть ч. л.;
  • молоко — 100 мл;
  • соль — половина чайной ложки;
  • горчица – одна чайная ложка.

По данному рецепту без яиц майонез готовится следующим образом:

  1. В миску вливаем молоко, добавляем растительное масло и взбиваем смесь в блендере. Майонез быстро начнет эмульгировать и загустевать.
  2. К майонезу добавляем сухой чеснок, горчицу, сок лимона и соль.
  3. Все взбиваем еще раз до густого состояния. Вкусный майонез готов!

Второй рецепт

Для этого простого рецепта домашнего майонеза понадобится список ингредиентов:

  • Молотый черный перец – треть ч. л.
  • Молоко -150 мл.
  • Сахар и соль по одной чайной ложке.
  • Горчица -2-3 чайных ложки.
  • Раст. масло – 300 мл.
  • Сок лимона – 2-3 ч. л.
  • Куркума – треть ч. л.

Последовательность приготовления

Процесс приготовления майонеза очень простой — необходимо смешать все ингредиенты в глубокой емкости. Взбить майонез на молоке без яиц миксером или блендером до однородной густой консистенции специальной насадкой.

Спустя пару минут вкусный, низкокалорийный домашний майонез приготовлен. А главное – он сделан на молоке и без использования яиц.

Теперь смело можно приступать к приготовлению других любимых блюд, которые вы всегда сможете дополнить домашним майонезом.

Стоит отметить, что добавляя в процессе взбивания майонеза различные красители природного происхождения (например, морковь, сок свеклы, куркуму или зелень), можно получить разноцветный соус, который тоже может пригодиться умелым хозяйкам для приготовления и оформления салатов и праздничных закусок.

Третий рецепт

Рассмотрим, как приготовить по этому рецепту домашний майонез без яиц в блендере. Список ингредиентов:

  • 300 мл нерафинированного масла (подсолнечного или оливкового или их смесь);
  • 1 ч. л. соли (или по вкусовым ощущениям);
  • молоко — 150 мл;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 3 ч. л. лим. сока;
  • по вкусу: специи, зелень и другие приправы.

Рассмотрим, как готовить майонез без яиц по этому простому рецепту.

  1. При готовке масло и молоко должны быть комнатной температуры. Если их только что достали из холодильника, у вас просто не получится правильно взбить их в блендере и довести до соусообразной массы.
  2. Вливаем молоко и нерафинированное масло в одну емкость и взбиваем их некоторое время при помощи погружного блендера до однородной массы. Потом сразу добавляем горчицу, соль, сок лимона и другие выбранные специи по вкусу; взбиваем смесь блендером еще несколько секунд.

Майонез готов, его можно подавать на стол с любимыми блюдами.

Этот продукт смело можно хранить в холодильнике в течение 10-15 суток.

Четвертый рецепт — майонез на муке

Не менее хороший рецепт майонеза без яиц. Необходимые ингредиенты:

  • горчичный порошок — 1,5 чайных ложек;
  • соль – 1,5 чайных ложек;
  • лимонная кислота – ¼ чайной ложки;
  • мука– 6 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • вода – 1,5 стакана;
  • раст. масло – 100 грамм;
  • черный молотый перец – по вкусовым ощущениям.

Метод приготовления

  1. Налейте в небольшую кастрюлю полтора стакана холодной воды, насыпьте шесть столовых ложек муки и тщательно все перемешайте; мука должна полностью раствориться. Включите плиту, поставьте кастрюлю на маленький огонь и медленно помешивайте, пока смесь не станет густой. Снимите массу с огня и остудите, полученный соус не должен оставаться теплым.
  2. Добавьте к смеси соль, сметану, горчичный порошок, сахар и лимонную кислоту (предварительно растворенную в 3 ст. ложках воды), на самом кончике ножа положите черный перец; взбивайте массу в блендере около пяти минут, используя специальную насадку для смешивания ингредиентов.
  3. Майонез получается довольно-таки густым, из-за этого нельзя использовать обычный венчик; он не подойдет для взбивания. Следом, не переставая взбивать, влейте растительное масло тонкой струей, после чего продолжайте взбивать майонез в течение пяти минут.
  4. Если вы захотите придать майонезу насыщенный желтый цвет, во время приготовления положите в смесь ¼ чайной ложки куркумы.
  5. А если вы вдруг любите майонез с ярко выраженным вкусом чеснока, добавьте половину чайной ложки асафетида.

Майонез нужно хранить в холодильнике в закрытой посуде 3-4 дня.

Время на готовку – всего 15 минут (без времени потраченного на охлаждение майонеза).

Пятый рецепт – постный (вегетарианский) майонез

Главными составляющими низкокалорийного майонеза являются рафинированное растительное масло и горчица, поэтому он прекрасно подходит практически для любых диет и ограничений в питании.

Для приготовления по этому рецепту майонеза без яиц необходимо подготовить:

  • сок лимона – 2 столовые ложки;
  • соль – 0,5 чайных ложки;
  • раст. масло – 100 мл;
  • горчица – 1 чайная ложка;
  • сахар – 0,5 чайных ложки;
  • вода – около 150 мл.

Как приготовить

Рассмотрим, как приготовить постный майонез.

  1. В самом начале приготовления данного майонеза необходимо добавить пару капель раст. масла к ложке готовой горчицы и хорошо их перемешать венчиком.
  2. Потом следует влить еще несколько капель масла и повторить процесс. С каждым последующим разом необходимо добавлять немного больше масла; главное — не перестараться: если количество масла будет слишком велико, майонез расслоится, исправить ситуацию станет невозможно.
  3. Чем больше добавляется в смесь масла, тем гуще становится майонез. Когда он будет совсем густым, необходимо добавить к нему сахар, соль и сок лимона. После добавления лимонного сока смесь заметно побелеет. Затем следует снова повторять процедуру по добавлению масла до его полного окончания.

Приготовленный по данному рецепту майонез без яиц получается довольно густым, поэтому необходимо разбавить его кипяченой водой до требуемой консистенции, прежде чем использовать в качестве заправки для салатов.

Норму лимонного сока, сахара и соли при последующем приготовлении вегетарианского майонеза можно регулировать по своим вкусовым ощущениям.

Классический правильный рецепт майонеза содержит в себе желтки, растительное масло и некоторые вкусовые добавки. Но, как мы сегодня выяснили, продукт можно приготовить и без яиц. Если вы переживаете из-за наличия сырых яиц в домашнем майонезе, то всегда можете сами сделать майонез, приготовленный на молоке. Самое важное в рецептах — соблюсти пропорции молока и масла, они должны составлять 1:2. В майонез по желанию можно добавлять горчицу, мелко порезанную зелень, измельченный чеснок и другие приправы на свой собственный вкус.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector