Как сделать съедобный венок на Пасху

Пасхальный венок

Дрожжевой пасхальный венок — необычайно вкусная и красивая выпечка. Свернутая кольцом коса из теста в венок с тройной начинкой — привлекательное оформление и яркий вкус придутся по душе, как взрослым гурманам, так и маленьким сладкоежкам.

Пасхальный венок рецепт с фото пошагово

В качестве наполнителя для этой выпечки можно использовать самые различные начинки. Отлично сочетаются между собой изюм, курага и чернослив. Вместо какого ни будь из этих ингредиентов можно использовать в одной полоске мелко раздробленные грецкие орехи. Также отличный вкус получается с добавлением вареной сгущенки или любого густого джема.

Прекрасно подойдет и подсахаренный творог, который можно дополнить небольшим количеством изюма.
Если хотите получить несладкий вкус, то можете наполнить пасхальный венок творогом с зеленью или сырной начинкой.
Главное, совершая эксперименты, помнить, что не следует комбинировать сладкие и соленые начинки между собой. Специально для читателей сайта Хорошие рецепты расскажем и покажем пошагово:

как сделать венок на Пасху из теста на опаре

Ингредиенты:

Ингредиенты для начинки:

  • вареная сгущенка — 100 г;
  • изюм — 80 г;
  • мармелад — 50 г.

Процесс приготовления:

Коровье молоко необходимо подогреть до теплого, но не слишком горячего состояния. В него всыпать отмеренное количество сухих быстродействующих дрожжей. Жидкость со слишком высокой температурой может их погубить, из-за чего тесто не поднимется.

Добавить в теплое молоко с дрожжами пару столовых ложек сахара. Благодаря им опара «оживет», так как дрожжи активируются.

Следом за сахарным песком в опару следует добавить большую горсть предварительно просеянной муки.

Содержимое емкости хорошо перемешать рукой, прикрыть полотенцем и поставить в теплое место на 15-20 минут. Опара за это время заметно увеличится в объеме.

Отдельно соединить куриные яйца и оставшийся сахар.

Далее необходимо взбить яйца и сахар при помощи миксера. Масса при этом заметно посветлеет и увеличится в объеме. Будет замечательно, если сахар при этом растворится.

Взбитую сахарно-яичную смесь вылить в поднявшуюся опару.

Добавить подтаявший при комнатной температуре маргарин. Растапливать его не нужно.

Всыпать в тесто оставшуюся муку. Предварительно ее следует просеять.

Руками замесить тесто. Оно не должно сильно липнуть к рукам. Убрать его под кухонное полотенце на час.

В течение этого времени следует его один раз обмять. Если дрожжи качественные, то в конечном итоге теста будет в 2-2,5 раза больше, чем в начале.

Тесто для пасхального венка следует хорошо обмять руками, разделить его на 3 равные части. Первый кусок теста необходимо распластать на рабочей поверхности, превратив его в прямоугольник. На него следует высыпать предварительно вымытый и высушенный изюм, отступая по сантиметру от края.

Вторую часть теста также растянуть руками в прямоугольник. Выложить на нее нарезанный мармелад.

Последний кусок теста таким же образом распределить по рабочей поверхности. Центральную часть по всей длине густо смазать вареной сгущенкой.

Края каждого прямоугольника следует крепко защипнуть, чтобы начинка при приготовлении не вытекала.

Противень необходимо застелить пекарской бумагой, ее немного смазать любым жиром. Из трех длинных «колбасок» с начинками следует сплести косу и свернуть ее в виде кольца. Поместить получившийся венок на застеленном противне. Если хотите, чтобы в центре было углубление большого диаметра, то можете поставить туда огнеупорную форму для кекса и выпекать вместе с ней.

Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 25-30 минут, готовность проверить деревянной шпажкой.

Если ваша духовка плохо подрумянивает верхнюю часть пирогов, то перед выпеканием венок можно смазать взбитым яичным желтком. А чтобы готовый пасхальный венок смотрелся еще праздничнее, поверхность можно смазать сиропом из сахара и воды, а потом украсить кондитерской посыпкой.

Как сделать венок на Пасху из теста с тремя начинками своими руками для читателей Хороших рецептов рассказала Марина, рецепт и фото автора.

Пасхальный венок своими руками

Пасхальный венок — символ солнца, символ счастья и радостной жизни . Перед этим светлым праздником воскрешения повесьте на дверь рукодельный венок — он принесет в ваш дом тепло и уют, спокойствие и надежность.

Издревле венки вешали на двери, чтобы привлечь удачу и притянуть счастье в дом. Венок своей круглой формой символизировал единение и тепло, так как напоминал по форме солнце.

Пасхальные венки изготавливают из искусственных цветов, яиц, картона, фетра, пряжи, искусственного мха – совершенно разные идеи и совершенно разные венки, каждый по-своему уникальный и несущий в себе силу Пасхи.

Читать еще:  Постный стол рецепты просто и вкусно

В этой статье я расскажу вам о простом способе изготовления венка из ивовых веток с помощью клея-карандаша и сухоцветов.

Пасхальный венок

Итак, нам понадобятся:

куриные яйца (5 штук)

рафия (для гнезда)

    Перед собственно изготовлением венка необходимо подготовить яйца: возьмите сырые яйца, аккуратно иголкой выбейте кусочек скорлупы, вылейте через образовавшееся отверстие внутренние содержание яиц, промойте яйца и оставьте сушиться.

Через пару дней ваши декоративные яйца будут готовы (для разнообразия вы можете покрасить их обычной краской в разные цвета).

В качестве декора можно взять высушенный мох, декоративных птичек и другие искусственные украшения – например, бантики, искусственные цветы, ленточки, конфетти и т.д., то есть все, что будет красиво смотреться на вашей основе.

Теперь приступим к изготовлению основы нашего венка: берём ивовые ветки (3-4 для начала), сворачиваем их в круг и начинаем заплетать венок по технике на картинке выше.

Лишние веточки нашего будущего венка обрезаем ножницами, края завязываем тонкой проволокой так, чтобы получился ровный круг из веток без лишних сучков и неровностей.

Продолжаем со следующими 3-4 ветками и действуем по этому плану, пока ваш венок не станет подходящего размера, или пока ветки не закончатся.

Должна получиться вот такая ровная и красивая основа.

Осторожно обрезаем ножницами все сучки и задоринки до гладкой и ровной поверхности венка, осторожно, чтобы не разрушить саму структуру венка и, переборщив, не испортить его внешний вид: иногда лучшее – враг хорошего.

Не забываем перевязать края венка проволокой, чтобы он не расползся.

Теперь берем наши заранее заготовленные украшения (мох, птичек, яйца, сухоцветы) и приклеиваем клеем-карандашом к венку по очереди, стараясь не лепить все в одном месте, оставляя остальную часть венка пустой – тут можете дать фантазии разгуляться, и сотворить нечто свое, уникальное и творческое.

Готово! Подвешиваем венок с помощью бечевки на стену (осторожно, иногда один гвоздь может не выдержать такой легкий на вид венок) – и ваше праздничное пасхальное чудо готово радовать гостей, друзей и близких!

Пасхальный венок своими руками

Всем известно, что гениальные идеи рождаются не из воздуха, а приходят на ум после некоторого изучения темы – и я предлагаю вам приступить к этому посредством рассматриванию примеров пасхальных венков, фотографии которых вы видите ниже:

Как сделать венок

А вот несколько лайфхаков, которые могут помочь вам при изготовлении венков:

  • Не бойтесь искать вдохновения в интернете – там вы сможете найти не только оригинальные, но и дешевые и быстрые способы изготовить пасхальные венки, как и другие украшения к Пасхе, и рецепты для праздничного стола.
  • Клей-пистолет, если его нет у вас дома, вполне можно заменить двухсторонним скотчем или степлером – главное, делать все аккуратно, чтобы не было видно, на чем держится материал.
  • Если лень искать в магазинах и по дому искусственные цветы, игрушки и ленты – можно просто выйти в ближайший парк, собрать шишек, красивых веточек и уже распустившихся цветов, и сделать их аксессуарами своего венка. Так ваше украшение станет не только празднично-ярким, но и экологически-чистым.
  • Вместо ивовых или других веток, если у вас нет возможности их найти, вполне подойдет картонная основа или толстая металлическая проволока – главное основательно подойти к выбору украшений, и тогда никто не заметит вашу маленькую хитрость.
  • Если плетете венок из веток, крепко перевязывайте их бечевкой после каждого вплетенного ряда, чтобы они не рассыпались в конце, положив всем вашим стараниям конец. Если бечевки у вас мало, и вы хотите использовать ее для того, чтобы подвесить венок – замените ее простыми нитками, только убедитесь, что они не порвутся при первой же возможности.
  • Перед тем, как вплетать в венок живые травы или цветы, тщательно промойте их и просушите, чтобы на них не осталось уличной пыли, насекомых и других внешних раздражителей, из-за которых ваш венок может стать не таким красивым и душистым, как хотелось бы.
Читать еще:  Начинка постная для пирожков

А если все представленные выше венки показались вам недостаточно праздничными или хочется чего-то более необычного – посмотрите видео ниже о том, как сделать свой пасхальный венок из трикотажной пряжи:

Пасхальный венок

Всем привет, друзья! Предлагаю Вашему вниманию рецепт приготовления вкусного, нежного и воздушного Пасхального венка.

Ингредиенты для «Пасхальный венок»:

Тесто

Начинка

Глазурь

Дополнительно

  • Желток яичный (для смазывания венка перед запеканием) — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука (для раскатывания теста) — 50 г
  • Масло растительное (для смазывания пергаментной бумаги) — 1 ст. л.

Рецепт «Пасхальный венок»:

Приготовим опару.
В миску вливаем 300 мл. теплого молока.
Добавляем 50 гр сахара, 1 ч. л. дрожжей. Перемешиваем.
Добавляем 200гр муки. Перемешиваем.
Накрываем полотенцем и отправляем с теплое, тихое место на 30 минут.

Через 30 минут.
В отдельную миску добавляем 2 яйца,200гр сахара,1 ч. л. ванильного сахара, растительное масло-50мл, растопленное сливочное масло-50мл, щепотку соли.
Взбиваем до растворения сахара.

Добавляем опару. Перемешиваем.
Просеиваем 200гр муки. Перемешиваем венчиком.
Просеиваем еще 200гр муки. Перемешиваем лопаткой.

Теперь на стол просеиваем еще 150-200гр муки ( у меня вошло 150 гр муки), перекладываем тесто на муку и замешиваем мягкое нежное тесто, которое слегка липнет к рукам.
Перекладываем тесто в присыпанную мукой миску, накрываем полотенцем и отправляем в тихое, теплое место на 30 минут до увеличения в 2 раза.

Через 30 минут вымешиваем тесто 1 минутку и раскатываем в прямоугольный пласт 40смх60см. Смазываем тесто 30гр растопленного сливочного масла. Посыпаем 2 ст. л. сахара равномерно. Посыпаем 200гр цукатов.
Сворачиваем рулетиком.

Форму для выпекания застилаем пергаментной бумагой. Смазываем 1 ст. л растительного масла.
перекладываем рулетик сложенный кружочком.
Теперь с каждой стороны от незакрепленных концов -делаем надрезы шириной по 2 см не дорезая до внутреннего края 0,5 см.

Разворачиваем порезанные кусочки «спинкой» друг к другу и укладываем на незакрепленный край.

Теперь с каждой стороны делаем еще по одному надрезу и поворачиваем кусочки «лицом» с первому кусочку. Таким образом получается сердечко.
Продолжаем делать сердечки.
Теперь накрываем полотенцем и оставляем на 20 минут в теплом месте.
Через 20 минут смазываем веночек желтком и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 25-35 минут (смотрите по своей духовке). Готовность проверяем зубочисткой.

Приготовим глазурь.
Смешиваем 3 ст. л. апельсинового сока с 3 ст. л. с горкой сахарной пудры.
Поливаем Пасхальный венок глазурью.
Пасхальный венок получается неимоверно нежным, воздушным и очень вкусным.
А Вам я желаю приятного аппетита, хорошего настроения и всего самого наилучшего!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Рулет-Меренга «Киви»

  • 71
  • 104
  • 6245

Рулет фруктово-ягодный с шоколадом

  • 71
  • 85
  • 9238

Сметанно-творожный пирог «Милина»

  • 37
  • 39
  • 16393

Biscuit roule с клубничным вареньем

  • 57
  • 107
  • 7538

Рулет «Вкусненький»

  • 41
  • 16
  • 6335

Торт-рулет «Жираф»

  • 20
  • 41
  • 2046

Маковый рулет со сливами

  • 65
  • 942
  • 13241

Рулет слоеный с вишнями

  • 43
  • 47
  • 14307

Постный рулет с луковой начинкой

  • 112
  • 714
  • 13132

Комментарии и отзывы

21 апреля lenakihaya # (автор рецепта)

14 апреля lenakihaya # (автор рецепта)

14 апреля lenakihaya # (автор рецепта)

13 апреля lenakihaya # (автор рецепта)

13 апреля lenakihaya # (автор рецепта)

13 апреля lenakihaya # (автор рецепта)

13 апреля lenakihaya # (автор рецепта)

13 апреля lenakihaya # (автор рецепта)

13 апреля lenakihaya # (автор рецепта)

13 апреля lenakihaya # (автор рецепта)

13 апреля lenakihaya # (автор рецепта)

13 апреля lenakihaya # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Как сделать съедобный венок на Пасху

Подготовка к празднованию Пасхи у большинства людей ассоциируются с выпечкой куличей и декорированием яиц. Что касается такого момента, как украшение дома – все усилия хозяюшек часто сводятся к тому, чтобы жилище «блестело», и стол был накрыт в соответствии с праздничными традициями. В этой статье мы поговорим о том, как еще можно украсить дом, чтобы атмосфера наполнилась светлой, радостной энергетикой. А именно, мы научимся делать пасхальный венок.

Что символизирует венок? Венок – символ, своими очертаниями напоминающий солнце. Это символ тепла и единения. Пасхальный венок лучше всего вешать на входные двери. Так, гости, которые будут входить в ваш дом, глядя на венок, наполнятся радостными эмоциями, и весь негатив оставят за дверью.

Вариантов пасхального венка существует огромное количество. Здесь можно проявлять всю свою фантазию.

Мы расскажем о том, как сделать венок из веток вербы и яиц.

Чтобы сделать своими руками праздничный венок, нам понадобятся:

• х/б нить (зеленый, желтый, белый цвета)

Итак, для начала нам нужно сделать основу-круг. Для этого ветки вербы согните и закрепите кусочком веревки. Если ветки плохо сгибаются, предварительно замочите их в воде (на несколько часов).

Поскольку верба – символ жизненной силы, победы жизни над смертью, именно это растение желательно использовать при изготовлении пасхального венка.

Когда основа готова, декорируйте ее лентой (это может быть атласная, парчовая ленточки или же лента из гипюра). Закрепите один конец, и, обматывая ленту вокруг венка, закрепите второй «хвостик».

Подготовка яиц. Чтобы освободить яйцо от содержимого, нужно взять иглу (достаточно толстую), и сделать два отверстия в скорлупе (с противоположных сторон). При этом одно отверстие должно быть больше, а другое – таким, чтобы в него только вошла игла. Чтобы по время прокалывания скорлупа не треснула по всему яйцу, приклейте кусочек скотча, и ножом сделайте сначала маленькую дырочку, а потом аккуратно расширьте ее (до сантиметра в диаметре). Убирать при этом следует и скорлупу, и пленку. Введите иглу, проткните желток. Далее, 20-ти кубовый шприц с воздухом вставьте в маленькое отверстие. Кстати, для прокалывания здесь можно воспользоваться канцелярской кнопкой. Осторожно нажимая на ручку поршня, выдуйте белок и желток через большое отверстие. Процесс безотходный – все, что выдуете, вы сможете использовать для приготовления пасхальных куличей или другой выпечки.

На следующем этапе яйца нужно декорировать. В какой цвет покрасить? Вариантов много. Но, для пасхального венка, желательно, чтобы присутствовали именно зеленый, желтый и белый цвета. Зеленый цвет символизирует возрождение жизни, и саму жизнь. Белый – символ семейного уюта, благополучия. Желтый – символизирует свет, солнечное тепло.

Вы можете воспользоваться традиционными способами покраски яиц. Если же хотите попробовать что-то новое, декорируйте яйца нитками. Смажьте часть скорлупы клеем ПВА, сделайте небольшой завиток из нити. Аккуратно прижмите к яйцу, и далее, закручивая нить вокруг этого завитка, и смазывая оставшуюся площадь яйца клеем, закрепите нить по всей поверхности скорлупы. На последнем этапе украсьте яйца тонкой ленточкой, завязанной бантиком.

Как вариант, можно сделать разноцветные яйца. Для этого скорлупу украсьте нитками разных оттенков. Получатся такие себе яйца-полосатики.

После того, как яйца украсили, их следует закрепить на венке при помощи клея. Можно расположить, равномерно распределив по кругу, а можно – в трех местах прикрепить по 3 пары яиц. Если вы будете использовать яйца разных оттенков, размещайте их таким образом, чтобы цвета «соседей» отличались.

Из какого еще материала можно приготовить основу для пасхального венка? Это могут быть: сухая трава, пряжа, короткие прутики, ленточки, искусственные растения (цветы, зелень) и т.д. Если используются нитки или сено, то их прикрепляют к картонному кольцу-основе (или другой основе, изготовленной из плотного материала).

Какими еще элементами, кроме яиц, можно украсить пасхальный венок? Красиво смотрятся небольшого размера птички, зайчики, цветы, бантики, ленты из бусинок и бисера. Можно смастерить декоративный скворечник небольшого размера или гнездышко, и прикрепить их основе, выполненной в зеленом цвете. Рядом можно усадить пару птичек (птичек можно сделать из ниток / фетра / цветного картона, а можно просто взять миниатюрные игрушки).

Это интересно: пасхальным венком можно украсить не только на двери, но и праздничный стол. Для такого венка нужно приготовить сдобное тесто. Из теста – сделать жгуты, и сплести косу. Затем косу следует свернуть в кольцо, и испечь до готовности в духовке. В центр красивого и съедобного венка, когда он полностью остынет, следует уложить пасхальные яйца.

Также на сайте: пасхальная выпечка — булочки-птички

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector