Как слепить пасхальным зайчиков из мастики

Как слепить пасхальным зайчиков из мастики.

Из мастики белого цвета лепим туловище. Вставляем в него зубочистку (если слишком длинный конец остается — как у меня — обрезать), на которую позднее закрепим голову. Можно сразу приделать хвостик.

Затем приступаем к лапкам-ножкам. Раскатываем жгутик, вырезаем из него 2 одинаковые детальки, закругляем края.

Пальцем прокатываем по центральной части, утоньшая ее.

Складываем каждую детальку пополам, зажимая «пяточку».

Одну сторону зажимаем, делая более плоской, на второй ножом продавливаем «пальчики» (понятия не имею, если честно, как называются эти части лапок))).

Лапки-ножки готовы. Крепим их к туловищу (я все детали креплю на воду).

Далее для головы катаем шарик, крепим его на тело (насаживаем на зубочистку). Чтобы сформировать мордочку понадобится еще 3 шарика: 2 побольше и 1 совсем маленький — носик. Все детали у меня белого цвета.

Для ушек раскатываем жгутик, сильно сужаем один край. Расплющиваем детальку пальцами и в нижней части соединяем края (зажимая складочку). Крепим ушки к голове.

Лапки-ручки я лепила для зайчиков на самом торте (так как до последнего не знала, что именно сделаю по сюжету), но можно их и сразу прикрепить. Даем фигурке подсохнуть и начинаем раскрашивать. Сухим красителем розового цвета окрашиваем животик, корчики лапок, мордочку, внутренние части ушек, хвостик. Пищевыми фломастерами или кисточкой и пищевым красителем рисуем глазки. У меня получился вот такой зайчик № 1. В лапке у него кисточка, он рисует надпись зеленой краской.

Зайчик № 2 у меня на прямых лапках стоит, в остальном сделан так же, как и № 1.

Зайчик № 3 по сюжету везет пасхальные яйца на тележка, которая сломалась и все яйца рассыпались. Сам зайчик сделан точно так же, как и № 1.

Тележка: из мастики насыщенного коричневого цвета я вырезаем детальки для тележки. Нужно дать им хорошенько подсохнуть.

Затем приступаем к сборке тележки. На деталь-основание крепим столбики и уже к ним крепим боковые детальки. Ручки тележки приклеены снизу.

Когда тележка хорошо просохнет, можно прикрепить колесо.

Наполняем тележку яйцами (у меня готовые шоколадные в глазури) и можно бабочку посадить на тележку.

Ну и сам торт целиком. Как его собрать смотрим Здесь

Зайчик из мастики: три пошаговых урока

Мастика — продукт для кондитеров далеко не новый. Она используется для обтягивания и украшения тортов и других кондитерских изделий. С ее помощью создаются настоящие шедевры кондитерского искусства. Можно сделать мастику самостоятельно (рецептов множество) из сгущенки, маршмеллоу или желатина, а можно купить профессиональную. Зайчики из мастики, принцессы, пиратские корабли — создавайте шедевры, насколько позволяет фантазия.

Зайчик с апельсином

Этот маленький зайчик станет хорошим дополнением к любому торжеству. Можно сделать их много, чтобы положить на кексы или просто сделать одного, чтобы украсить праздничный торт.

Что вам понадобится:

  • Готовая мастика белого цвета;
  • Кисточка и стакан воды;
  • Зеленая или оранжевая мастика;
  • Инструменты для моделирования (крюк);
  • Шпажки или зубочистки;
  • Острый нож;
  • Розовый пищевой краситель;
  • Черный пищевой маркер или жидкий краситель.

Пошаговая инструкция

Раскатать два шара и придать им форму яйца. Нужны один большой для тела и один примерно на 50% поменьше — для головы.

Аккуратно, держа заячью голову в руках, с помощью инструмента для моделирования (крюк) аккуратно пометьте нос и рот. Из небольших кусочков пасты сделайте ручки и вставьте их в туловище. Раскатайте длинные, каплевидной формы уши зайчика. Будьте осторожны, чтобы не сделать их слишком длинными или слишком тонкими, так как они будут неустойчивыми и сгибаться. Используя инструмент, аккуратно продавите вниз, чтобы сформировать уши правильной формы. Затем аккуратно вставьте зубочистку внутрь (для поддержки).

Отметьте место на голове, где будут находиться уши, а потом осторожно воткните туда ушко. Добавить немного воды на место скрепления, чтобы улучшить сцепку. Раскатайте две маленькие ножки и ручки зайчика. Используйте нож, чтобы отметить линии. Скатайте маленький шарик из оранжевой мастики и, ставя небольшие точки инструментом по всему шарику, придайте ему вид настоящего апельсина. Сделайте крошечный листочек из зеленой мастики и приклейте его на оранжевый шарик, скрепив водой. Теперь соедините при помощи зубочисток апельсин и ручки зайчика. Смочите водой. Прикрепите ноги и убедитесь, что туловище зайчика ровно на них сидит. Кистью с небольшим количеством розового порошкового красителя покрасьте ушки и нос, а затем нарисуйте глаза черным пищевым маркером.

Пасхальный зайчик

Следуя этому простому уроку, вы научитесь создавать зайчика из мастики пошагово и сможете украсить пасхальные куличи, кексы или торт. Благодаря этому вы также научитесь основам, и сможете создавать другие фигурки животных

Что вам понадобится:

  • Белая мастика;
  • Пищевые гелевые красители: зеленый, оранжевый, розовый, черный;
  • Пищевой клей;
  • Инструменты для дизайна;
  • Кисти;
  • Зубочистки.

Как делать пасхального зайчика из мастики (с фото)

Шаг первый: берем кусок белой мастики и формировать его в «мяч для регби» или в виде яйца. Это будет голова вашего кролика. Положив голову на одну сторону, возьмите щедрый кусок белой мастики и сформируйте «яйцо» овальной формы. Теперь у вас есть голова и тело вашего кролика.

Читать еще:  Постная выпечка на скорую руку

Шаг второй: возьмите туловище кролика и воткните зубочистку на один сантиметр там, где у него шея. Нанесите небольшое количество съедобного клея вокруг ручки и насадите голову кролика на место.

Шаг третий: используя небольшое количество розовой мастики, скатайте маленький шарик и приклейте в центре мордочки вашего кролика. Теперь у кролика есть нос!

Шаг четвертый: отложите на время кролика в сторону. Возьмите небольшое количество оранжевой мастики и сформируйте в колбаску, сужающуюся на одном конце, чтобы создать морковку. Из зеленой мастики раскатайте три небольших шарика. Намажьте пищевым клеем тупой конец морковки и прилепите туда зеленые шарики. Морковка готова!

Шаг пятый: намажьте пищевым клеем то место, где будет располагаться морковка приклейте ее и придержите пальцами несколько минут, чтобы клей схватился.

Шаг шестой: теперь настало время, чтобы создать ноги вашего кролика! Скатайте два шарика и придайте им форму яйца. Одну из сторон приплющьте пальцами до одного миллиметра. Теперь намажьте их пищевым клеем и посадите на них кролика, придавив на пару минут.

Шаг седьмой: из белой мастики сформируйте две «морковки». Слегка сплющите их и прикрепите их на туловище с помощью съедобного клея. Поместите один за морковкой, как будто ваш зайчик удерживает его.

Шаг восемь: отметьте место, где будут располагаться глазки, и поставьте точечки клея. Скатайте два крошечных шарика и приклейте их.

Вот и готов ваш зайчик из мастики! Мастер-класс можно применить и в создании других мастичных зверушек.

Милый зайчик из мастики

  • 250 граммов белой мастики;
  • Инструменты для моделирования;
  • Кукурузный крахмал;
  • Розовый порошковый пищевой краситель;
  • Розовое драже — 1 штука;
  • Шпажки или зубочистки.

Создаем зайку

Припылите рабочую поверхность кукурузным крахмалом. Чтобы изготовить туловище зайчика, скатайте из мастики большую коническую форму. Отступив 3/4, при помощи пальца прокатайте туловище, сделав зайцу «талию». Верхнюю часть загните. Это лапы кролика. Сделайте небольшой надрез в центре и слегка разведите. Инструментом прорисуйте пальчики. Проткните центр туловища шпажкой или трубочкой для коктейля, оставив небольшую часть, чтобы посадить голову.

Похожим способом сделайте ноги, только разрезайте лапки побольше, а потом отрежьте их. При помощи лезвия вырежьте круги для лапок, которые будут позже прикреплены к туловищу.

Для ушек скатайте колбаски из мастики своими руками и разрежьте их пополам, чтобы у вас было равное количество для каждого уха. Сформируйте каждое в виде удлиненного конуса с заостренным концом. Используйте конусный инструмент, чтобы сделать вдавленные линии в центре каждого уха, подверните слегка заостренными концами. Отметьте на голове место, куда будете втыкать ушки. Проткните ушки зубочистками и вставьте в голову.

Вырежьте из черной мастики глаза в форме смайликов. С помощью пищевого клея прикрепите их на мордочке кролика. Подрисуйте ресницы и поставьте на глазах белые точки. В качестве носика можно использовать розовое драже или скатать шарик из розовой мастики. Поместите зайчика из мастики на торт.

Как слепить пасхальным зайчиков из мастики


Для начала делаем мастику. Подробное описание процесса в моей предыдущей статье Как сделать мастику из сгущенки. Простой рецепт мастики с фото
Ну и, конечно, сам тортик. Какой торт можно украшать мастикой? Любой ровный и боле-менее твердый. Так как мне не терпелось сделать фигурки из мастики и украсить торт, вообще научиться работать с мастикой и узнать, что это, я просто сделала кекс в хлебопечке (вот тут десяток простых рецептов очень вкусных кексов), обрезала все выпуклости и края, чтобы получился квадрат поровнее, и сделала тортик из него. Вы можете сделать любые коржи, взять готовые или испечь медовый торт (завтра тут будет Пошаговый рецепт медового торта под мастику с фото и мастер-классом).

Просто обрезала кекс под основу

Крем под мастику
Он понадобится, если ваш тортик надо выровнять, ну и для промазывания торта — на начинку.
Там же в статье про медовый торт есть хороший и простой рецепт крема под мастику. Многие считают, что лучший крем под мастику — шоколадный ганаш, его рецептов полно в интернете, либо крем на масле и сгущенке — 200 грамм растаявшего при комнатной температуре сливочного масла взбить с таким же количеством сгущенки. Разгладить на торте горячим ножом.

Как слепить фигурки из мастики. Как слепить зайчика из мастики и полянку. Украшаем мастикой торты — для начинающих:

Я сделала мастику трех цветов для украшений и розовую для основы на торт.


Для основы — полянки делаем круг. Я обтянула тарелку пищевой пленкой, положила кусочек мастики, скатанный в шарик, накрыла пищевой пленкой и раскатала. Ложкой сделала края. Можно было сделать и красивее, но моя задача с двумя малышами на руках, норовящими помочь, сделать как можно быстрее, пока живо. ))) Ложку макала в сахарную пудру, чтобы не прилипала.

Читать еще:  Что быстро испечь к чаю

Делаем уши — лепим колбаску, разрезаем на две части, чтобы уши были одинаковые, сглаживаем — придаем округлую форму. Ложкой продавливаем середину, прилепляем к зайке.

Краем ножа продавливаем мордочку — нос, щечки. Я мочила нож водой.

Не забываем и про зубы.

Осталось сделать кролику лапки — 4 овала, расплющенные с одной стороны капельками. Сажаем на них тело кролика. Ну и шарик — хвост. Кролик готов!

Как слепить морковку, думаю, все догадаются — капелька, плоская с одной стороны. Ножом продавливаем полоски.

Делаем ботву — раскатываем пласт, вырезаем ножом.

В морковке делаем в серединке углубление, в которое вставим ботву. Чуть позже я догадалась смешать остатки зеленой и белой мастики, чтобы получился более светлый цвет ботвы, чем сама полянка.

Бантик — обмакнула кусочек в украшения для торта.

Зайчик своими руками готов.


Мастика для обтяжки торта у меня лежала день в холодильнике, мне никак было не дождаться, когда она растает, так что я ее из холодильника сунула на 20 секунд в микроволновку и стала раскатывать. Было очень тяжело, лучше и проще, конечно, обтягивать торт только что сделанной мастикой.

Под мастику я постелила пищевую пленку. Сверху тоже закрыла пленкой. Раскатала по ней. Если бы делала на большой торт — раскатывала бы на доске, обтянутой пленкой, потом легче переносить. Раскатывала не скалкой, а самим рулоном пищевой пленки, чтобы ничего не прилипало.

Поставила основу-тортик на подставку (у меня ею послужила терка, похожая по размеру), чтобы края мастики не упирались в стол. Переложила наверх пласт мастики. Мастика начала сама обтекать торт. Я ей вообще спициально не помогала, она на него сама «села».

Потом отрезала лишние кусочки острым ножом, переложила на тарелку, мастика сама «дообтекала» торт. Немного придала руками более ровную форму. Если хочется ровнее — можно выгладить мокрыми руками. Но тогда мастика будет блестеть. Очень толстый слой мастики делать не стоит, у меня было толстовато и вышло слишком сладко. Думаю, стоит делать не более половины сантиметра, а то и тоньше, все зависит от ровности вашего торта.

Переложила зайкину полянку на торт. Сделала травку. Чтобы сделать травку, раскатала и вырезала полоску мастики, разрезала зигзагом.

Неровности подправила — скатала пальцами. Приложила к торту. Если длинная полоса рвется или не удобно — не важно, можно сделать и из кусочков.

Для поддержания оранжевого и белого цветов на торте, скатала длинные колбаски, из них жгутик и приложила к торту.

Для красоты прилепила сердечки из баночки с украшениями для тортов, при желании их можно вырезать из мастики самостоятельно.

Торт украшенный мастикой своими руками готов. Теперь вы знаете, как украсить детский торт мастикой дома легко и просто!

Торт из мастики Грибок

Много пошаговых мастер-классов с фото по выпечке и сладостям, десятки рецептов вкусных кексов можно найти в рубрике О ВКУСНОМ! Приятного аппетита и вдохновения!

Мартовский зайчик из мастики

Мартовский зайчик из мастики

Мартовский зайчик из мастики

  • Мастика Model Past (или другая, но обязательно с содержанием какао-масла) — 150 г
  • Пищевые красители
  • Водка или спирт
  • Крахмал

Зайчик из мастики пошагово — бесплатный мастер-класс по лепке! Много фото и подробное описание процесса. Урок подходит для начального уровня! Сделайте сами или с детками милого, тёплого мартовского зайку из сахарной пасты и украсьте им праздничный торт! Самого же зайчика, хоть он и совершенно съедобен, есть необязательно! Им даже можно немного поиграть) Ну, или просто сохранить его на память: пусть живёт на полке и каждый день дарит вам хорошее настроение!)

Привет! С вами снова Юлия Воронина!

Совсем скоро 8 марта — Международный женский день! День тюльпанов и сладостей) Я предлагаю вам сегодня слепить вместе со мной замечательного, самого что ни есть весеннего зайчика из мастики! Смотрите, какой он милый! Словно в плюшевой шубке! Даже и не скажешь так сразу, что съедобный и сахарный. Улыбается и держит в лапках букет — для мамы, сестрички, а может быть, и дамы сердца!) Таким сладким зайкой можно украсить торт к 8 марта и не только! Мастер-класс подойдёт как тем, кто уже немного лепит из мастики, так и совсем новеньким! Всё расскажу, покажу и даже поделюсь своим секретом, как тонировать игрушку, чтобы «оживить» её. Все мастера лепят и окрашивают фигурки по-своему, и у меня тоже есть своё видение: мне нравится, когда игрушки не выглядят пластмассовыми и в них не сразу угадывается материал, иначе говоря, когда в них есть душа!)

Читать еще:  Вкусная постная еда что готовить

Ну что, пойдём лепить нашего мартовского зайца?)

  • мастика Model Past -150 г
  • пищевые красители (чёрный, розовый, жёлтый, диоксид титана)
  • зубочистки
  • кисти
  • новая губка для посуды
  • водка
  • силиконовый коврик или то, на чём вы привыкли лепить

Лепим!

Разминаем мастику и формируем туловище грушевидной формы, вставляем зубочистку.

Из меньшего кусочка мастики формируем шарик — это будет голова будущего зайки. Прикрепляем её к туловищу (на зубочистку).

Стеком, сглаживающими движениями соединяем голову с туловищем.

Раскатываем две сужающиеся колбаски — это будут ножки.

Соединяем с туловищем, помогая себе подушечками пальцев.

Разглаживаем, чтобы не было стыков.

Вот что получается!

Таким же образом раскатываем две колбаски поменьше — для передних лапок.

Соединяем с туловищем.

Теперь приступаем к ушкам: раскатываем небольшие колбаски, слегка приплющиваем их и делаем продольные углубления с помощью стека.

Присоединяем ушки к голове, сглаживаем стыки.

Делаем небольшие углубления на месте глазок — сначала пальцами, потом — стеком.

Слегка сжимаем пальцами голову зайчика по бокам, придавая ей чуть более вытянутую, грушевидную форму.

Делаем маленькую колбаску, расплющиваем её и формируем фигуру которая напоминает бант — это будут щёчки зайца.

Прикрепляем к мордочке, помогая себе стеком.

Сглаживаем места стыков.

Катаем небольшой шарик — подбородок.

Соединяем его с нижней частью головы, стеком разглаживаем все неровности.

Берём зубочистку и проводим линию, намечая щёчки.

Вот что получается на данном этапе.

Далее стеком слегка приоткрываем ротик.

Из маленького кусочка мастики лепим прямоугольник, проводим зубочисткой линию — так у нас получаются два зуба.

Стеком слегка приподнимаем щёчки. Нам же нужно, чтобы зайка улыбался?)

Зубочисткой делаем до две насечки на каждой лапке.

Вот какой милый) Уже!

Катаем два шарика и вставляем их в глазницы.

Раскатываем две крошечные колбаски — это будут веки.

Прикрепляем их к глазкам сверху. Стеком сглаживаем.

Должно получиться так.

Тонируем!

Теперь берём большую кисть и покрываем всего зайку крахмалом, чтобы краситель лучше лёг на мастику, не скатывался. Как известно, в составе мастики Model Past содержится настоящее какао-масло, что обеспечивает ей удобные для лепки свойства (она довольно быстро застывает, на ней хорошо заглаживаются стыки), но из-за масла красители на водной основе скатываются с её поверхности. Здесь нам крахмал и поможет!)

На блюдце, тарелку или палитру капаем немного чёрного красителя и диоксида титана, добавляем немного водки (спирта)…

…и покрываем зайку, оставляя нетронутыми щёки-глаза, животик и внутреннюю часть ушей.

Моем кисть и белым цветом проходим по неокрашенным участкам.

Вооружившись губкой, лёгкими пружинистыми движениями собираем лишнюю краску с поверхности.

Так у нас получается плавный перед от очень тёмно-серого на спинке и лапках к совсем светлому оттенку на животике и мордочке.

Тёмным серым проходим между пальчиков, по носику, улыбке, поверху верхнего века и растушёвываем.

Вот смотрите, как уже оживает наш мартовский заяц! Радуется весне)

Тонкой кистью диоксидом титана рисуем глазки.

Тёмно-серым рисуем радужки глаз, причём снизу делаем чуть светлее, чем вверху. Затем ставим чёрные точки-зрачки, белым рисуем блики и чёрным цветом обводим контур глаз.

Глазки обычно представляют особую сложность для новичков — постарайтесь тут быть внимательными и аккуратными, возьмите самую тонкую кисточку, какую найдёте.

Смешиваем немного жёлтого, белого и серого цвета.

Кистью наносим на щёчки и внутреннюю часть ушек, слегка убираем краску губкой.

Чистой стороной губки проходим по лбу, как бы счищая, вытирая с него краску. Цветовые переходы получаются очень плавными, естественными!

И не забываем про зубки! Их тоже окрашиваем в белый, между зубок проводим тонкую серую линию, разделяя их.

Сам зайка готов!

Дело остаётся за малым — дать ему в лапки букет тюльпанов!

Раскатываем тооооненькую колбаску и разрезаем её на три части.

Берём мини-курицу, просим одолжить три яйца.

Лепим три бутона в виде яичек)

Делаем на них насечки, формируя закрытый бутон с лепестками. Крепим их к стеблям.

Лепим два тоненьких листочка и скрепляем с нашими цветочками.

Крахмальной кисточкой проходим по цветам.

Смотрите, что случилось с красителями, которыми пользовались несколько минут назад: они подсохли, т. к. в них была не вода, а водка, которая очень быстро испаряется. Поэтому и все детали, которые мы окрашивали, сохнут быстрее, чем ежели бы мы использовали воду!)

Наносим на палитру немного водки, смешиваем капельку серого с жёлтым, добавляем совсем немного розового и получаем вот такой вот интересный салатовый оттенок. Окрашиваем стебли и листья. Жёлтым цветом покрываем бутоны, один покрываем розовым. Ничего страшного, если в жёлтый попадёт немного розового, так будет только живописней)

Наш зайка с букетом готов!)

А вам нравится ваш мартовский зайчик из мастики? Поделитесь в комментариях! Нам будет очень приятно!

Дорогие женщины! Пользуясь случаем, поздравляю вас с наступающим прекрасным весенним праздником! Будьте всегда красивы, любимы, здоровы, воодушевлены и счастливы!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector