Как сварить пасху из творога

КАК ПРИГОТОВИТЬ ПАСХУ ИЗ ТВОРОГА

К сожалению, не всегда у хозяек, в силу самых разных причин, хватает времени приготовить по всем правилам традиционную творожную пасху, которую, к тому же, нужно еще и держать в холодильнике в течение двенадцати часов. Для таких хозяек существуют и более удобные рецепты приготовления быстрой творожной пасхи, так сказать, на быструю руку.

Сырная быстрая пасха

Творожная пасха, которую назвали сырной, готовится невероятно просто, однако следует помнить о том, что ее необходимо также отставить, как и традиционный пасхальный десерт. Сырную пасху редко употребляют как самостоятельное блюдо, ее намазывают на кулич и так съедают. Творожная пасха — что понадобится:

  • смесь из дробленых очищенных орешков и цветных цукатов (один полный стакан);
  • домашний творог жирный (1,3 кг);
  • сливки коровьи жирные (420 мл);
  • порошок ванильный (одна или две щепотки);
  • сливочное размягченное масло (210 г);
  • куриные сырые крупные яйца (три штуки);
  • песок сахарный (160 г).

Из холодильной камеры заранее вынуть необходимо сливочное масло, чтобы оно подтаяло и стало достаточно мягким, а в это время при помощи миксера следует хорошенько измельчить домашний творог до пастообразного состояния.

Далее творожную массу смешать следует с размягченным сливочным маслом, после чего следует подготовить кастрюлю небольшого размера, насыпать сахарный песок в необходимом количестве, вбить все сырые яйца и основательно все перемешать. В эту яичную смесь слить определенное количество жирных сливок, насыпать ванильный порошок, перемешать все, поставить емкость с этими компонентами на средний огонь и готовить до состояния кипения.

Далее варку продолжить на самом слабом огне в течение пяти минут при постоянном помешивании. Посуду с ячной массой снять с огня, немного остудить, после чего соединить с яичной массой, насыпать дробленые орешки и цветные цукаты, далее массу перемешать хорошенько.

Несколькими слоями марли застелить изнутри разборную пасочницу , выложить внутрь творожно-сливочную массу, завернуть края марлевого материала, дополнительно прижать прессом или небольшой доской и часов на двенадцать заготовку поставить в холодильную камеру. Удалить пресс на следующее утро, после чего приготовленную сырную пасху перевернуть на блюдо и подавать вместе с пасхальными куличами.

Полезные советы хозяйкам по приготовлению творожной пасхи

Для того, чтобы творожная пасха получилась очень нежной, необходимо протирать творог через сито не один раз, а дважды. В некоторых рецептах для приготовления однородной творожной массы рекомендуется применять мясорубку, но опытные кулинары не рекомендует использовать ее, так как это устройство может основательно испортить вкус этого пасхального десерта.

Кроме того, для приготовления пасхи использовать не рекомендуется перегретый или слишком крупинчатый творог, так как десерт из него совершенно не будет держать форму. Выбирать следует для творожной пасхи такой творог некислый не мокрый творог с пластинчатой и плотной консистенцией.

Совсем недавно процесс готовки каких-либо десертных блюд считался достаточно трудоемким и длительным, но с появлением такого устройства, как мультиварка,…

Ингредиенты: Сахар 4ст. Желатин 1 пакетик 40 гр. Вода 2 ст. Способ приготовления: В небольшую кастрюльку высыпаем сахар и заливаем стаканом воды, ставим…

Ингредиенты: Сахар 3 ст. Молоко 1 ст. Домашние сливки 2 ст. л. Ванилин 1 пачка (4 гр. ) Способ приготовления: Самый простой способ приготовления этого…

Оченьсладкие,вкусныеисытныеТакимблюдомнестыдноугоститьгостей. Ингредиенты: Творог500гр. Сахар1ст. Яйцо4шт. Мука1ст. Сода,сольпо1ч. л. Способ…

Ингредиенты: Яйцо 4 шт. Сахар 1,5 стакан Молоко 0,5 стакана Крахмал 1 ст. л. Слив. масло 200 гр. Шоколад 1 плитка Способ приготовления: Для любимого…

Творожная пасха – 6 простых рецептов самой вкусной пасхи из творога (+ фото)

Вкусная, ароматная пасха является древнейшим блюдом, которое принято готовить на христианский праздник, а именно Христово Воскресение. Она имеет особую форму пирамиды, поэтому для приготовления желательно воспользоваться соответствующими формами – пасочницами.

Творожная пасха отличается от обычной тем, что она может подаваться к столу даже в сыром виде. В качестве основных ингредиентов выступает жирная сметана, сахарный песок и яйца, свежий и качественный творог, мята и ягоды, цукаты и изюм, сгущенное молоко и даже мед. Простыми словами, рецепты разрешают использовать любые компоненты, способные сделать творожную массу более пикантной, ароматной и сладкой.

На первый взгляд может показаться, что приготовить творожный кулич очень просто. Несмотря на это, имеется множество секретов и тонкостей приготовления, зная о которых, можно приготовить аппетитное и вкусное лакомство.

Рецепт классической (сырой) творожной пасхи

Учитывая то, что рецепт предлагает подавать сырую пасху, особое внимание стоит уделить выбору творога. Этот ингредиент является основным, поэтому он должен быть свежим и высококачественным. В идеале лучше брать домашний творог, но подойдет и магазинный.

В процессе приготовления необходимо протереть творог через сито, он насытится кислородом и станет более воздушным и легким. Желательно взбивать творог миксером.

Что касается сливок, которые часто присутствуют в таких рецептах, то стоит отдать предпочтение 30% жирности. Если в составе будет изюм, его необходимо промыть водой и залить кипятком, чтобы он увеличился в размере.

Перечень ингредиентов для классического рецепта:

  • творог – 1 килограмм;
  • сметана 30% жирности – 150 миллилитров;
  • яичные желтки – 3 штуки;
  • изюм – 1 стакан;
  • соль – небольшая щепотка;
  • сахар – 200 грамм;
  • курага, цукаты, чернослив – для украшения.

Алгоритм готовки сырой пасхи из творога:

  1. Подготовить все необходимые компоненты.
  2. Протереть через сито свежий творог. В отдельной тарелке взбить желтки с солью и сахаром. Добавить вместе со сметаной к творогу.
  3. Изюм замочить в горячей воде, слить жидкость и добавить к творогу, тщательно перемешать.
  4. Далее потребуется специальная емкость, в которой есть отверстия для оттока жидкости. В таком случае можно смело воспользоваться дуршлагом. Его следует установить на миску, застелить марлей.
  5. В подготовленный дуршлаг пересыпать творожную смесь, выровнять и прикрыть марлей, установить пресс, убрать в холод на сутки.

Готовая пасха переворачивается на блюдо. В качестве украшения можно использовать цукаты, чернослив, орехи и курагу.

Царская (заварная) творожная пасха

Существует огромное количество способ готовки пасхальных куличей из творога. Каждый из них отличается технологическим процессом, количеством компонентов и их пропорциями, вкусом и ароматом. Приготовить такую пасху можно двумя способами, а именно заварным и сырым. Что касается заварного, то он немного сложнее, потребуется больше времени и усилий повара.

  • яйца – 3 штуки;
  • жирные сливки – 200 миллилитров;
  • творог домашний – 500 грамм;
  • масло сливочное – 100 грамм;
  • курага – 50 грамм;
  • сахарный песок – 120 грамм;
  • изюм, цукаты, орехи грецкие – по 50 грамм;
  • ванильный сахар – 10 грамм;
  • соль – небольшая щепотка.

Особенности готовки творожной пасхи:

  1. Изучить рецептуру, заранее подготовить все нужные ингредиенты.
  2. Особое внимание стоит уделить выбору творога, он должен быть свежим и жирным. Если продукт магазинный, следует отжать его с помощью марли, так как в нем содержится очень много воды.
  3. Творожная масса должна быть нежной, легкой и воздушной. Желательно протереть ее через сито, чтобы обогатить достаточным количеством кислорода. Затем добавляется мягкое масло, тщательно вымешивается.
  4. В миске взбить яйца со сливками и ванилином, добавить сахарный песок, перемешать с помощью обычного венчика. Отправить массу на плиту, довести до кипения на минимальном огне. Чтобы масса не заварилась, важно постоянно помешивать ее ложкой. При появлении пузырьков убрать с огня и остудить.
  5. Вымыть сухофрукты, просушить на салфетке. В ступке измельчить грецкие орехи, а цукаты порубить небольшими кусочками. Смешать с заваренной массой и творогом.
  6. Собрать пасочницу, поместить на блюдо, застеленное марле так, чтобы края могли свисать наружу. Форму заполнить готовой творожной смесью, накрыть марлей, поверхность накрыть блюдцем и гнетом. Держать в холодильнике, сливая образующуюся сыворотку. Конструкцию снимать не ранее, чем через 24 часа.

Учитывая тот факт, что творожное лакомство будет настаиваться в холодильнике на протяжении суток, важно обработать сухофрукты крутым кипятком.

Поместить пасху на красивую тарелку, снять марлю. Украсить творожное лакомство очень просто, достаточно использовать кондитерскую посыпку, ягоды, цукаты или крошку из шоколада.

Творожная пасха – рецепт без яиц

У многих людей праздник Пасхи ассоциируется не только со сдобными куличами и крашенными яйцами, но и творожными пасхами. Приготовить их очень просто, угощение получается сладким, нежным и невероятно вкусным. Огромный плюс такого способа готовки заключается в том, что ее не нужно запекать в духовке или мультиварке.

Читать еще:  Как запечь отбивные из свинины в духовке

  • жирный домашний творог – 500 грамм;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • сахарный песок – ½ стакана;
  • 20% сметана – ½ стакана;
  • темный изюм – ½ стакана;
  • цукаты – 50 грамм;
  • масло сливочное – 100 грамм.

Особенности кулинарного процесса:

  1. Ознакомиться с рецептурой, подготовить продукты. Сливочное масло должно быть мягким, поэтому следует достать его из холодильника заранее.
  2. Изюм залить кипятком на пятнадцать минут, потом просушить на полотенце. Если цукаты слишком крупные, то их следует мелко порубить.
  3. Что касается сметаны, то она должна быть жирной и свежей, ее смешивают с сахаром и ванилином, вымешивают и оставляют на 5 минут. Затем стоит еще раз взбить венчиком, чтобы все крупинки растворились окончательно.
  4. Творог протереть через сито. Несмотря на то, что данный процесс весьма трудоемкий, без него не обойтись.
  5. Добавить сливочное масло к творогу, влить сахарно-сметанную смесь. Тщательно перемешать.
  6. На следующем этапе можно добавлять изюм, цукаты, размешать. Пасочницу поместить в тарелку верх дном и накрыть марлей, заполнить форму тестом и утрамбовать. Края марли следует поместить вовнутрь, чтобы прикрыть массу.
  7. Сверху поместить гнет, чтобы ушла лишняя влага. Оставить в холодильнике на 12 часов, не забывая сливать сыворотку.
  8. Снять груз, но не нужно сразу же доставать пасху, она должна немного постоять в холодильнике, а именно не менее 6 часов.

Приготовить творожную пасху без яиц очень просто, достаточно воспользоваться предложенным рецептом. Украшать по собственному усмотрению, используя, например, шоколадную крошу и мятные листья.

Пасха из творога со сливками

Традиционные рецепт пасок с творогом готовят с куриными яйцами и сливочным маслом. Если же добавить к тесту сливки, лакомство получится более мягким, нежным и будет прото таять во рту. Что касается сливок, то желательно брать жирные, не менее 30%, в противном случае их невозможно взбить. Рецепт невероятно простой и интересный, с ним сможет справиться даже начинающий кулинар, так как нет необходимости обладать особыми навыками.

Перечень компонентов для готовки:

  • яйца – 4 штуки;
  • сливки – 400 миллилитров;
  • творог домашний – 1 килограмм;
  • сахарная пудра – 200 грамм;
  • сухофрукты – около 160 грамм.

Алгоритм пошаговой готовки творожной пасхи:

  1. Отделить белки от желтков, последние взбить в белую однородную пену, добавляя сахарную пудру. В этом рецепте белки не понадобятся.
  2. Через сито протереть творог, он получится более воздушным, удастся избавиться от нежелательных комочков.
  3. В глубокой емкости взбить сливки, чтобы появились стойкие пики. Добавлять их к творожной массе небольшими порциями, бережно перемешивая.
  4. Полученная масса смешивается с желтками, добавляются сухофрукты, цукаты, но это не обязательно.
  5. Творожное тесто поместить в специальную форму, края марли завернуть, сверху поместить гнет. Убрать в холодильник на двенадцать часов, не забывая убирать сыворотку.

Учитывая то, что в рецепте не предусмотрено применение сливочного масла, десерт получится более легким и воздушным.

Украсить десерт ягодами, шоколадной крошкой и цитрусовыми.

Ореховая творожная пасха

Учитывая большое количество рецептов и способов приготовления пасок с творогом, стоит остановить свое внимание на варианте с орешками. Именно данный ингредиент вносит разнообразие, некую пикантность и потрясающий аромат.

Для готовки потребуются такие продукты:

  • изюм – 1 стакан;
  • сливочное масло мягкое – 200 грамм;
  • творог – 600 грамм;
  • лимонная цедра – 6 чайных ложек;
  • миндаль – ½ стакана;
  • сахарный песок – 2 стакана;
  • яйца – 4 штуки;
  • ванилин – 1/3 чайной ложки.

Особенности поэтапной готовки лакомства:

  1. В миске растереть все ингредиенты.
  2. Миндаль и изюм ошпарить крутым кипятком, измельчить, после чего добавить к тесту.
  3. Готовая масса отправляется на плиту, ее следует варить, помешивая, в течение часа, не доводя до кипения.
  4. Добавить ванилин и лимонную цедру, охладить. Все тщательно перемешать, поместить в форму.
  5. Держать в холодильнике не менее суток.

Готовый пасхальный десерт украсить мятой, ягодами и шоколадом.

Рецепт творожной пасхи с цукатами

Чтобы порадовать своих домочадцев на великий христианский праздник, можно приготовить божественно вкусную, ароматную и нежную творожную пасху с добавлением цукатов. По желанию можно добавить сироп от варенья, курагу и чернослив, изюм, корицу и цитрусовую цедру.

  • сливки – 300 миллилитров;
  • сахарный песок – 1,5 стакана;
  • цукаты – 150 грамм;
  • творог жирный – 1 килограмм;
  • сливочное масло – 250 грамм;
  • куриные яйца – 5 штук;
  • ванилин – 5 грамм.

Этапы кулинарного процесса:

  1. Изучить рецепт, подготовить все компоненты, они должны быть качественными, свежими.
  2. Через мелкое сито протереть творог, соединить со сливками и размягченным маслом. Смешать до получения однородной консистенции.
  3. Белки и желтки взбить с сахаром. В творожную смесь добавить цукаты и ванилин, затем ввести желтки и белки. Переложить в подготовленную форму.
  4. Запечь в духовом шкафу в течение часа при температуре 160 градусов, все зависит от размеров пасхи. Готовность проверяется зубочисткой.

Украсить глазурью и кондитерской посыпкой.

Как можно заметить, творожные пасхи готовятся очень просто, способ готовки идентичный во всех рецептах. Отличительная черта лакомства в том, что его не нужно печь, что не может не радовать многих хозяек, которые не очень дружат с духовками.

Приятного всем аппетита и до новых рецептов!

5 рецептов быстрой творожной пасхи

Екатерина Маслова, главный редактор сайта «М.Вкус»

Перед Пасхой всегда просто непомерное количество самых разных домашних дел – нужно разобрать все шкафы, помыть окна, постирать шторы, устроить по всему дому полномасштабную генеральную уборку, приготовить праздничный стол, в том числе отнести традиционные пасхальные угощения – кулич, крашеные яйца и творожную пасху – в церковь и освятить. Чтобы вы могли хоть как-то сэкономить время и силы, мы отобрали 5 рецептов пасхи, на приготовление которых у вас уйдёт максимум полчаса.

Творожную пасху, согласно православной традиции, принято готовить всего один раз в году – на Светлый праздник Пасхи. Однако часто современные хозяйки пренебрегают этим угощением, сосредоточившись на выпечке домашних куличей и окрашивании яиц. Очень зря! Творожная пасха – невероятно вкусное блюдо, вариантов которого огромное множество. Вы можете сделать её из творога или рикотты, добавить сгущёнку, сметану, сливки. Что же касается наполнителей, то здесь вообще огромной простор для кулинарного творчества. В качестве наполнителя творожной пасхи можно использовать всё, что вам больше нравится – изюм без косточек, курагу, чернослив, кусочки сушёного инжира, сушёную клюкву или клубнику, разнообразные цукаты (как классические апельсиновые, так и из тропических фруктов – ананаса, папайи, помело), кокосовую стружку, тёртый шоколад, любые орехи, мармелад, сдобное печенье и любые другие сладкие ингредиенты.

Так что закупайте фермерский творог, другие продукты, запасайтесь подходящими формами (форму для пасхи называют пасочница) и приступайте к готовке. Она у вас не займёт много времени – полчаса максимум. Зато на праздничном столе у вас будет стоять красивая и очень вкусная творожная пасха.

Быстрая творожная пасха со сгущёнкой

М.Вкус

После 7 недель Великого поста очень хочется побольше сладкого, сдобного и калорийного. Отличный вариант – нежная вкусная пасха из творога со сгущённым молоком. В нашем рецепте мы используем классический наполнитель – светлый изюм без косточек. Вы в свою очередь можете заменить его на свой любимый продукт. Сгущёнка позволяет сократить ингредиенты пасхи до минимума – она заменяет и сахар, и сметану, и сливки.

    4 порции 20 минут 5 шагов

Ингредиенты:

  • Творог 500 г
  • Сгущёнка 150 г
  • Изюм светлый без косточек 100 г
  • Сливочное масло 50 г
  • Крошки сдобного печенья 1 ст. л.

Творог протрите через сито.

Сливочное масло растопите и смешайте со сгущёнкой. Добавьте в творог и хорошо перемешайте. Можно использовать погружной блендер, например Moulinex Optichef DD644132 .

Добавьте в массу изюм и перемешайте ложкой.

Выложите массу в форму, застеленную марлей, хорошо утрамбуйте, поставьте в миску, куда будет стекать лишняя влага, положите сверху на пасху гнёт, уберите на ночь в холодильник.

Читать еще:  Поставить брагу из березового сока

Готовую пасху аккуратно переложите на тарелку, украсьте крошкой сдобного печенья и изюмом.

Ингредиенты:

  • Творог 500 г
  • Сгущёнка 150 г
  • Изюм светлый без косточек 100 г
  • Сливочное масло 50 г
  • Крошки сдобного печенья 1 ст. л.

Шоколадная пасха из рикотты

М.Вкус

Если вам не слишком нравится вкус творога, то почему бы не сделать пасху из рикотты? Раз уж вы отошли от классического рецепта, то,возможно, стоит пойти ещё дальше и приготовить не белую, а шоколадную пасху? Кстати, добавить какао-порошок можно и готовя традиционный пасхальный десерт по обычному рецепту. От такой шоколадной пасхи придут в полный восторг как дети, так и взрослые.

    4 порции 30 минут 3 шага

Ингредиенты:

  • Рикотта 500 г
  • Сахарная пудра 100 г
  • Сливки 33%-ной жирности 1-2 ст. л.
  • Какао-порошок 1 ст. л.
  • Шоколад тёртый 1 ч. л.
  • Кокосовая стружка 1 ч. л.

Смешайте рикотту с сахарной пудрой, сливками и какао-порошком.

Выложите массу в форму, застеленную марлей, хорошо утрамбуйте, положите сверху гнёт и поставьте пасху в холодильник на пару часов, а лучше на ночь.

Готовую пасху аккуратно переложите на тарелку, посыпьте тёртым шоколадом и кокосовой стружкой.

Ингредиенты:

  • Рикотта 500 г
  • Сахарная пудра 100 г
  • Сливки 33%-ной жирности 1-2 ст. л.
  • Какао-порошок 1 ст. л.
  • Шоколад тёртый 1 ч. л.
  • Кокосовая стружка 1 ч. л.

Очень быстрая пасха с мягким творогом и цукатами

М.Вкус

Если вы готовите творожную пасху впервые, то наш совет – воспользуйтесь желирующим веществом. Например, желатином или, что ещё лучше, агар-агаром. Если добавить его, ваша пасха гарантированно будет отлично держать форму и не развалится, когда вы понесёте её освящать в церковь. Более того, даже если так случится и вы будете с ней не слишком аккуратны, велика вероятность, что пасха сохранит форму – всё благодаря связующим свойствам желатина или агар-агара.

    1 порция 20 минут 4 шага

Ингредиенты:

  • Мягкий творог 500 г
  • Сметана 10%-ной жирности 100 г
  • Сахарная пудра 100 г
  • Желатин или агар-агар 1 ч. л. с горкой
  • Цукаты 100 г

Желатин или агар-агар насыпьте в 100 мл горячей воды, нагрейте до кипения на слабом огне, непрерывно помешивая.

В блендере Moulinex Ultrablend LM936E10 взбейте мягкий творог со сметаной и сахарной пудрой. Добавьте воду с агар-агаром и хорошо перемешайте.

Переложите массу в миску и добавьте цукаты, перемешайте ложкой.

Выложите массу в пасочницу, застеленную марлей, утрамбуйте. Поставьте в миску, куда будет стекать лишняя жидкость, положите сверху гнёт и уберите будущую пасху в холодильник на ночь.

Ингредиенты:

  • Мягкий творог 500 г
  • Сметана 10%-ной жирности 100 г
  • Сахарная пудра 100 г
  • Желатин или агар-агар 1 ч. л. с горкой
  • Цукаты 100 г

Диетическая пасха на пару

М.Вкус

Кто сказал, что творожная пасха обязательно должна быть очень сладкой и жирной? Вы вполне можете приготовить диетический вариант этого традиционного пасхального блюда. Немного сахара, никакой сметаны или сливочного масла. Творог можете выбрать максимально диетический и нежирный. Только в этом случае выбирайте продукт с плотной структурой, иначе вашей пасхе будет сложно держать форму.

    1 порция 30 минут 3 шага

Ингредиенты:

  • Творог 500 г
  • Яичные желтки 3 шт.
  • Сахарная пудра 1 ст. л.
  • Ванильный сахар 1 ч. л.


ШАГ 1

Творог протрите через сито для более нежной текстуры пасхи.

ШАГ 2

С помощью погружного блендера вроде Moulinex DD652832 разотрите желтки с сахарной пудрой и ванильным сахаром.

ШАГ 3

Пасочницу застелите марлей, выложите в неё творожную массу, хорошо утрамбуйте. Готовьте пасху на водяной бане над кастрюлей или в мультиварке, например в Tefal Induction RK805E32 , до готовности.

Ингредиенты:

  • Творог 500 г
  • Яичные желтки 3 шт.
  • Сахарная пудра 1 ст. л.
  • Ванильный сахар 1 ч. л.

Творожная пасха со сметаной и сушёной папайей

М.Вкус

Из всех цукатов из экзотических фруктов, сушёная папайя – одна из самых вкусных. Она сладкая, мягкая и прекрасно подходит как для выпечки, так и для десертов, не требующих термической обработки, к которым относится творожная пасха. Выбирайте цукаты в форме небольших кубиков, тогда вам не придётся тратить дополнительное время на то, чтобы их нарезать. Кстати, на приготовление этой пасхи вам потребуется всего полчаса, но, чтобы творожная масса приняла форму пасочницы, её необходимо будет 10-12 часов подержать в холодильнике.

    1 порция 30 минут 3 шага

Ингредиенты:

  • Творог жирный 200 г
  • Сметана 1 ст. л.
  • Сахарная пудра 1 ст. л.
  • Цукаты из папайи 50 г
  • Сливочное масло 30 г

В мощном блендере, например в Moulinex Ultrablend LM936E10 , взбейте творог вместе со сметаной и размягчённым сливочным маслом. Когда масса станет однородной, добавьте сахарную пудру и ещё раз взбейте.

Переложите творожную массу в миску, добавьте цукаты из папайи, перемешайте ложкой.

Пасочницу застелите марлей, выложите творожную массу, хорошо утрамбовывая, края марли подверните наверх, поместите пасочницу в миску или салатницу (чтобы было где скапливаться влаге), а сверху положите гнёт. Уберите пасху на ночь в холодильник.

Как приготовить Пасху из творога — 7 рецептов

Па́сха — особое блюдо из творога, которое по традиции готовится только один раз в году на праздник Пасхи — Воскресения Христова. Вместе с куличами и крашеными яйцами, творожная пасха — главное украшение праздничного стола. Но, если куличи и яйца когда-то были принадлежностью языческих культов, воцерковлены и одухотворены христианством, то блюдо под название Пасха родилось уже в лоне Церкви и её необычная форма соответствует форме вырезаемого за богослужением Агнца — самого Господа Иисуса Христа, а также является символом опустевшего после Христова воскресения гроба. Пасха — очень вкусное, насыщенное блюдо. В ней сконцентрировано много разных вкусов, которых верующие были лишены на протяжение Великого поста. Приготовить пасху из творога просто, но, как и у любого блюда, есть некоторые особенности, которые полезно знать. На фото пасха «Три шоколада» и на её примере я расскажу о технологии приготовления главного пасхального десерта. В конце публикации вы найдёте ещё несколько полюбившихся мне рецептов пасхи, а также узнаете, как приготовить пасху, если у вас нет специальной разъёмной формы-пасочницы. Пасха из творога — это полёт для фантазии, узнав все способы и варианты её приготовления, вы с лёгкостью будете изобретать свои уникальные рецепты.

Другие пасхальные рецепты:

  • Пасхальный кулич с белым шоколадом
  • Кулич-бриошь
  • Кулич с творогом без дрожжей
  • Если Вы не решаетесь испечь настоящий кулич, то испеките Пасхальный кекс, который очень прост в приготовлении
  • Как покрасить яйца луковой шелухой с растительным рисунком (и другие натуральные красители)
  • Как украсить пасхальные яйцазерном и семенами

Специальную форму-пасочницу для приготовления пасхи можно купить в церковной лавке или в интернет-магазине. Пасочница имеет разборную конструкцию и состоит из четырёх частей, которые скрепляются между собой. Она служит не только для придания красивой правильной формы готовому блюду, с её помощью из творожной массы удаляется лишняя жидкость. Именно поэтому идеальной считается пасочница из натурального дерева, т.к. дерево способно впитывать влагу и, разбухая при этом, создавать дополнительное давление на творог. Пасочницы бывают разного размера. Моя форма из пищевой пластмассы и предназначена для пасхи приготовленной из 0,5 кг творога.

Для формирования пасхи вам также понадобится марля размером 60 Х 60 см Благодаря марле готовая пасха легко вынимается из формы и на ней сохраняется чёткий рисунок.


Полезно знать:

  • Для приготовления творожной пасхи используйте самые лучшие и самые свежие продукты, потому что этот десерт не проходит термической обработки и готовится заранее.
  • Если в рецепте используются яйца, тщательно помойте их с содой.
  • Пасха будет вкуснее, если использовать продукты самой высокой жирности.
  • Если творог крупнозернистый, его надо протереть через дуршлаг с сеткой или хорошо растереть блендером и только потом соединять с другими ингредиентами.
  • Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно немного согрелось и легко растиралось с творогом.
  • Сахар можно заменить на мёд.
  • Сметану можно заменить на сливки 33 % и наоборот.
  • Изюм для пасхи можно настоять в роме или коньяке (если блюдо будут есть только взрослые).

  • Для ароматизации пасхи можно использовать ванильную эссенцию, ванилин или ванильный сахар, но лучше использовать натуральную ваниль. Разрежьте стручок ванили вдоль пополам, соскребите ножом содержимое и добавьте в творог.


  • В пасху можно добавлять различные орехи, которые надо предварительно немного обжарить на сковороде и измельчить ножом.

Пасха «Три шоколада»

Ингредиенты:

  • творог жирный, не менее 9 % 500 гр
  • сливки 33 % 150 гр
  • сливочное масло 82,5 % 90 гр
  • сахар 100 гр
  • шоколад тёмный 50 гр
  • шоколад молочный 50 гр
  • шоколад белый 50 гр
Читать еще:  Кулич пасхальный с творогом на опаре рецепты

По желанию вы можете разнообразить пасху различными добавками. Например, в массу с белым шоколадом добавить кокосовую стружку, в массу с молочным шоколадом рубленный белый шоколад, в массу с тёмным шоколадом орехи.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Взбейте творог с сахаром и сливками до объединения.

В трёх чашах растопите шоколад и сливочное масло: 1 — белый шоколад + 30 гр масла, 2 — молочный шоколад + 30 гр масла, 3 — тёмный шоколад + 30 гр масла. Это можно сделать на водяной бане или в микроволновой печи пульсовым методом (10 сек нагреть, перемешать, опять нагреть и т.д., не доводить до кипения!)

Разделите творожную массу на три части. В каждую часть по отдельности добавьте растопленный белый, молочный и тёмный шоколад, а также различные добавки, если используете. Тщательно перемешайте ложкой.

Соберите форму для пасхи, установите её в тарелку широким основанием вверх. Намочите и отожмите марлю, выстелите марлей форму для пасхи (края марли должны свисать). Выложите творог в форму слоями, хорошо утрамбовывая ложкой. Сначала выкладывайте массу с белым шоколадом, потом с молочным и в завершении с тёмным. Накройте сверху марлей, положите дощечку или небольшую тарелку, а сверху гнёт (я кладу банку с вареньем). Уберите в холодильник минимум на 12 часов, обычно на ночь.

Как вынуть пасху из формы? Перед подачей удалите гнёт, откиньте марлю, приложите к широкому основанию пасхи плоскую тарелку, на которой будете подавать и вместе с тарелкой переверните пасху. Аккуратно разъедините и удалите части формы, снимите марлю.

Если у вас нет формы для пасхи, воспользуйтесь следующим способом

Установите дуршлаг в миску так, чтобы между дном дуршлага и дном миски было достаточно расстояния, куда будет стекать лишняя жидкость. Застелите дуршлаг марлей или салфеткой из хлопка (льна). Выложите приготовленную пасху в дуршлаг, заверните марлю наверх, накройте тарелкой и положите сверху груз. Поставьте дуршлаг в холодильник минимум на 12 часов. Разверните марлю и выложите творожную массу на блюдо. Можно оставить её так как есть, украсив сухофруктами, а можно с помощью лопатки придать форму пирамиды.

Обычно пасху украшают сухофруктами, орехами, сахарными посыпками. Для украшения этой пасхи логично использовать шоколад — растопите 50 гр тёмного шоколада и 30 гр сливочного масла, полейте пасху сверху.

Христос воскрес! Воистину воскрес!

Рецепты Пасхи из творога

Пасха «Ванильная»

Ингредиенты:

  • творог жирный, не менее 9 % 500 гр
  • сливочное масло 125 гр
  • сметана не менее 20 % 125 гр
  • сахар 125 гр
  • яйцо (желток) 2 шт
  • ваниль 1 стручок или ванильный сахар 1 пакетик (8 гр)
  • цедра 1 лимона
  • сухофрукты по вкусу

Творог и масло перетрите через сито или блендером до однородной массы. Отдельно смешайте сметану, желтки и сахар. Обе смеси тщательно перемешайте. Добавьте сухофрукты, перемешайте и отформуйте в пасочнице. Выдержите в холодильнике минимум 12 часов.

Пасха «Заварная»

Ингредиенты:

  • творог жирный, не менее 9 % 500 гр
  • сливочное масло 100 гр
  • сметана не менее 20 % 200 гр
  • яйца 5 шт
  • сахар 100 гр
  • ванилин 1 пакетик
  • изюм или цукаты

Тщательно перемешайте все ингредиенты, кроме сахара и изюма. Доведите массу до кипения. Используйте посуду с антипригарным покрытием. Постоянно помешивайте, т.к. горячая творожная масса может брызгать. Остудите, добавьте сахар, изюм или цукаты, перемешайте и отформуйте в пасочнице. Выдержите в холодильнике минимум 12 часов.

Пасха «Лимонная с маковой начинкой»

Ингредиенты:

  • творог жирный, не менее 9 % 500 гр
  • сливочное масло 100 гр
  • сметана не менее 20 % 100 гр
  • сахар 100 гр
  • свежая цедра 1 лимона
  • куркума 0,5 ч.л.

Для маковой начинки:

  • мак 100 гр
  • молоко 100 мл
  • изюм 20 гр
  • орехи грецкие 20 гр
  • сахар 2 ст.л. (от общего количества)

Измельчите мак с помощью кофемолки. Соедините мак, промытый изюм, порезанные орехи, добавьте молоко и 2 столовых ложки сахара (от общего количества). Проварите 5 минут, охладите.
Перетрите блендером творог, сметану, сливочное масло, сахар и куркуму до однородной воздушной массы. Добавьте цедру лимона, перемешайте.
Уложите в форму поочередно творожную и маковую массы. Выдержите в холодильнике под грузом не менее 12 часов.

Пасха «Карамельная»

Ингредиенты:

  • творог жирный, не менее 9 % 500 гр
  • варёное сгущённое молоко 200 гр
  • сметана не менее 20 % 150 гр
  • сливочное масло 82,5 % 100 гр
  • ванильный сахар 2 пакетика
  • изюм или сухофрукты (по желанию) 50 гр

Взбейте блендером творог, сметану, сливочное масло и ванильный сахар. Добавьте сгущённое молоко, перемешайте блендером до однородной массы. Добавьте сухофрукты, перемешайте ложкой. Отформуйте в пасочнице, выдержите в холодильнике минимум 12 часов.

Пасха «Шоколадная»

Ингредиенты:

  • творог жирный, не менее 9 % 500 гр
  • сливки 33 % 100 мл
  • сливочное масло 82,5 % 50 гр
  • сахар 100 гр
  • шоколад тёмный 130 гр
  • цедра одного апельсина

По желанию в эту пасху можно добавить апельсиновые цукаты или вяленую вишню (клюкву), а также маленькие кусочки шоколада (идеально шоколад Lindt с апельсином или солёной карамелью).

Перетрите блендером творог, сахар и сливочное масло.
Разогрейте сливки (не доводить до кипения!) и залейте ими поломанный на кусочки шоколад, размешайте до растворения шоколада, дайте остыть и соедините с творожной массой. Добавьте свеженатёртую цедру апельсина и взбейте всё блендером до однородности.
Добавьте кусочки шоколада, перемешайте ложкой. Отформуйте в пасочнице, выдержите в холодильнике минимум 12 часов.

Пасха «Красная» (с желатином)

Ингредиенты:

  • творог жирный, не менее 9 % 500 гр
  • сливки 33 % 150 гр
  • сахар 100 гр
  • желатин 15 гр (желательно листовой)
  • ваниль 1 стручок (или заменители)
  • протёртая малина 0,5 стакана (или клубника)
  • горсть орехов кешью

Желатин замочите в половине количества сливок, дайте набухнуть, нагрейте до растворения (не доводить до кипения!).
Перетрите блендером творог, сливки, сахар, малиновое пюре и семена ванили. Не прекращая взбивать влейте тонкой струйкой распущенный желатин, взбейте до однородной массы. Добавьте рубленные орехи, перемешайте ложкой.
Дно пасочницы застелите пищевой плёнкой, выложите подготовленную творожную массу, дайте застыть в холодильнике.
Для удобства извлечения прогрейте края формы горячим полотенцем.

Пасха «Три шоколада». Краткий рецепт.

Ингредиенты:

  • творог жирный, не менее 9 % 500 гр
  • сливки 33 % 150 гр
  • сливочное масло 82,5 % 90 гр
  • сахар 100 гр
  • шоколад тёмный 50 гр
  • шоколад молочный 50 гр
  • шоколад белый 50 гр

Взбейте творог с сахаром и сливками до объединения.
В трёх чашах растопите шоколад и сливочное масло: 1 — белый шоколад + 30 гр масла, 2 — молочный шоколад + 30 гр масла, 3 — тёмный шоколад + 30 гр масла. Это можно сделать на водяной бане или в микроволновой печи пульсовым методом (10 сек нагреть, перемешать, опять нагреть и т.д., не доводить до кипения!)
Разделите творожную массу на три части. В каждую часть по отдельности добавьте растопленный белый, молочный и тёмный шоколад, а также различные добавки, если используете. Тщательно перемешайте ложкой.
Соберите форму для пасхи, установите её в тарелку. Намочите и отожмите марлю, выстелите марлей форму для пасхи (края марли должны свисать). Выложите творог в форму слоями, хорошо утрамбовывая ложкой — с белым шоколадом, с молочным, с тёмным. Накройте сверху марлей, положите дощечку или небольшую тарелку, а сверху гнёт (я кладу банку с вареньем). Уберите в холодильник на сутки (минимум на 12 часов).
Перед подачей удалите гнёт, откиньте марлю, приложите к нижней части пасхи тарелку, на которой будете подавать и переверните на неё пасху. Аккуратно разъедините и удалите части формы, снимите марлю.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector