Как украсить кулич на Пасху своими руками

Украшение куличей на Пасху

Украшение куличей на Пасху не менее важно, чем их приготовление. Красивые куличи нужны и для похода в церковь на освящение, и для вкусных пасхальных подарков родным и друзьям, да и просто для создания праздничного настроения на светлую Пасху. Конечно, для всех этих целей можно купить готовые куличи, но куда приятнее, интереснее приготовить и украсить их своими руками. Дети особенно будут в восторге от этого занятия! Kedem.ru Кулинарный Эдем собрал самые яркие, свежие, простые и оригинальные идеи по украшению куличей на Пасху – выбирайте!

Белковая глазурь для куличей

Пышная белоснежная шапка на куличах готовится из белковой глазури. За свой красивый внешний вид эта густая глазурь получила название королевской (royal icing). Приготовить её несложно, нужно лишь найти свежие яйца и потренироваться во взбивании белков. Королевская белковая глазурь стильно выглядит и сама по себе, и с разноцветной кондитерской посыпкой, с кусочками цукатов и сухофруктов.

Рецепт белковой глазури

Ингредиенты:
3 белка,
1 ч.л. лимонного или апельсинового сока,
300 г сахарной пудры.

Приготовление:
В сухой чистой посуде слегка взбейте белки с соком. Частями добавляйте сахарную пудру и продолжайте взбивать на самой высокой скорости до получения гладкой пышной массы, способной формировать устойчивые острые пики. Нанесите глазурь на горячие куличи и оставьте на ночь остывать. Для ускорения застывания глазури куличи можно слегка подсушить в духовке на самом слабом огне.

На белковой глазури легко закрепить объёмные украшения в виде цветов или цветных яиц из марципана или мастики.

При помощи пинцета и твёрдой руки из цукатов и сухофруктов можно выложить на белковой глазури затейливые орнаменты или буквы ХВ.

Оригинальная идея для подарков – украсить кулич свежей клубникой и шоколадной стружкой.

Маршмеллоу, зефир или цветные меренги на куличе – почему бы нет?

Можно отойти от привычных канонов и украсить кулич, как если бы это был торт: композицией из пирожных макарон, миндальных лепестков, кедровых семечек, тонко нарезанных сухофруктов и даже цветов, например, лаванды и засушенных роз.

Сахарная глазурь для куличей

Глазурь из сахара выглядит проще, чем белковая, но это идеальный вариант для длительного хранения и для тех, кто опасается сырых яиц. Сахарную глазурь важно делать густой – если она получилась чересчур жидкой, это испортит внешний вид куличей и не позволит закрепить на них украшения. Сахарную глазурь можно приготовить на молоке, чтобы сделать цвет плотнее; на апельсиновом или лимонном соке, чтобы придать ей приятную кислинку и аромат; а можно покрасить глазурь в нежно-розовый или сиреневый цвет при помощи сока от размороженных ягод: вишни, клубники, черники.

Рецепт сахарной глазури

Ингредиенты:
1 ст.л. жидкости – воды, молока, ягодного сока,
100 г сахарной пудры.

Приготовление:
Просеянную сахарную пудру смешайте с жидкостью, хорошо перемешайте. Полейте глазурью свежие куличи, оставьте на несколько часов.

Шоколадная глазурь для куличей

Глазурь из растопленного шоколада – относительно новый, но очень популярный способ украшения куличей. Шоколадная глазурь проста в приготовлении, она крепко держится на покатой поверхности кулича и легко удержит украшения в виде цветной сахарной посыпки, цукатов и сухофруктов.

Рецепт шоколадной глазури

Самый простой вариант – растопить шоколад на водяной бане или в микроволновке и полить куличи. Можно обойтись и без шоколада, такая глазурь получится очень нежной и мягкой:

Ингредиенты:
100 г жирной сметаны,
50 г сливочного масла,
2 ст.л. порошка какао,
2-3 ст.л. сахарной пудры.

Приготовление:
В кастрюльке растопите масло со сметаной, через сито всыпьте какао и сахарную пудру, хорошо перемешайте и вскипятите на самом слабом огне. Полейте куличи слегка остывшей глазурью.

Кстати, можно и вовсе обойтись без украшения куличей, если перед выпечкой посыпать их сверху кедровыми орехами, миндалём или фундуком. Орехи плотно и красиво впечатаются в тесто, и останется только слегка посыпать куличи сахарной пудрой или смазать абрикосовым джемом, чтобы блестели.

Упаковка для куличей

Отдельно стоит сказать об упаковке куличей – она тоже должна быть красивой. Для освящения в церкви и для украшения праздничного стола оберните куличи широкой кружевной лентой. Можно завернуть куличи снизу в тонкую цветную бумагу, формируя её красивыми складками, и перевязать тесьмой или ленточкой в виде зелёной ветки. Если вы печете куличи в специальных бумажных формочках с рисунками, этого будет достаточно.

Украшение куличей на Пасху – интересное и увлекательное занятие!

Как Украсить Пасхальный Кулич Своими Руками в Домашних Условиях

Здравствуйте, мои дорогие читатели!

Как украсить пасхальный кулич? Таким вопросом задаётся каждая хозяйка, когда ожидает светлый праздник Пасхи. Самые яркие ассоциации этого события связаны со многими атрибутами и главный из них – праздничный пасхальный кулич.

К нежным весенним запахам пробуждающейся природы присоединяется аромат только что испечённых куличей, без которых, кажется, не состоится этот величественный праздник. Кулич символизирует радость, которой Бог наполнил нашу жизнь.

Как украсить куличи на Пасху своими руками

К выпеканию куличей приступают с чистыми мыслями и искренней молитвой. Только так можно получить вкусную выпечку. Но пасхальный кулич должен быть не только вкусным, но и красивым.

Для украшения используют шоколад, мастику, фигурки, орехи, изюм, фрукты, цветы из марципана, драже и многое другое. Самыми популярными способами я с удовольствием поделюсь с читателями.

Продукты для украшения пасхальных куличей:

  • один белок;
  • 250 гр. сахарной пудры;
  • одну чайную ложку лимонного сока.

Пошаговое описание:

1. Взбиваем миксером предварительно перемешанный лимонный сок, сахарную пудру и белок. Чтобы глазурь не была слишком хрупкой, взбиваем её недолго.

Читать еще:  Рецепт постных щей из свежей капусты

2. На кулич ложкой наливаем небольшое количество глазури. Не страшно, если по бокам глазурь потечёт – это придаёт кулику ещё более аппетитный вид.

3. Сверху посыпаем кулич кондитерской присыпкой. Через короткий промежуток времени, когда глазурь застынет, мы увидим результаты наших декоративных работ – красиво украшенный пасхальный кулич.

√ Для Вас, интересная статья, прочитайте — Пасха в 2019 году Какого Числа Начинается

Пасхальный кулич рецепт как украсить

Продукты, необходимые для декора кулича:

  • хорошего белого, молочного или горького шоколада – 100 гр.;
  • пудры сахарной – 150 гр.;
  • масла слив. – 50 гр.;
  • крахмала обычного картофельного – 1 ч. л.;
  • молока – около семи ст. л.

Как украсить кулич – поэтапная инструкция:

  1. В кастрюльку (желательно эмалированную) вливаем молоко и добавляем сахарную пудру. Тщательно перемешиваем и отправляем на небольшой огонь.
  2. После закипания молока прибавляем измельчённый шоколад и сливочное масло. Варим смесь, постоянно помешивая.
  3. Когда шоколад полностью раствориться, просеиваем через сито крахмал и добавляем его в молоко. Опять всё старательно перемешиваем. Если покажется, что смесь получилась жидкой, то можно досыпать немного крахмала.
  4. После этого убираем кастрюльку с плиты и оставляем её для охлаждения. Берём кисточку и равномерно наносим нашу мастику на поверхность кулича. Сверху посыпаем орехами или шоколадом (предварительно измельчёнными). Получается очень нарядно и аппетитно!

Как украсить пасхальный кулич белой глазурью

Необходимые продукты для украшения кулича:

  • пудры сахарной – один стакан;
  • молока – две столовые ложки.

Порядок приготовления молочной помадки:

1. В первую очередь просеиваем пудру в посуду (желательно в эмалированную миску).

2. Подогреваем молоко для помадки до 70 градусов.

3. В ёмкость с пудрой частями вводим подготовленное молоко по половине ложки каждый раз. При этом постоянно растираем сладкую массу пока не получим однородную и гладкую массу. Когда сладкая масса будет обладать этими качествами и свободно сможет растекаться по гладкой поверхности, мы перестаём добавлять молоко.

4. Приготовленную помадку из молока необходимо быстро нанести на верхушку кулича. Мы наливаем её, и она медленно растекается по поверхности. Этот процесс можно корректировать, поправляя помадку ложкой или кисточкой.

5. После застывания сладкая смесь образует шикарную белую шапочку, которую можно украсить цветными горошинами, драже или любыми подходящими для этого продуктами (орешками, изюмом, шоколадом и так далее).

В любом случае получиться красиво и празднично!

Как и чем красиво украсить куличи на Пасху — интересные идеи

В преддверии главного православного праздника хозяйки будет печь куличи. Их приготовление – процесс непростой, поскольку нужно правильно замесить тесто, а затем красиво подавать выпечку на стол. В подборке представлены только самые интересные способы, как украсить куличи на Пасху своими руками. Для декора вам понадобятся обычные продукты: орехи, ягоды, мармелад, сухофрукты, посыпки и немного фантазии.

Украшение глазурью

Самый распространенный вариант – украшение выпечки белковой глазурью. Рецепт очень простой, однако крем получается вкусным, густым. Его удобно распределять по куличу, поскольку консистенция гладкая, однородная. Классический способ приготовления содержит всего лишь 2 ингредиента: сахарную пудру и куриное яйцо. Иногда хозяйки добавляют к ним лимонную кислоту для стабилизации консистенции, цедру лимона или ванилин для вкуса. Чтобы глазурь точно получилась идеальной, приготовьте ее по рецепту, представленному ниже.

Состав:

  • сырое куриное яйцо – 1 шт.;
  • 75 г сахарного песка.

Как приготовить:

Сахарный песок измельчите в пудру. Для того вам понадобится блендер или ручная кофемолка. Если у вас есть дома готовая сахарная пудра, можете взять ее, но только проследите, чтобы масса была ровной, без комков.

Разбейте яйцо, а затем аккуратно разделите белок от желтка. Последний можете убрать в холодильник, он не понадобится. Белок перелейте в глубокую миску, а затем присыпьте к нему сахарную пудру. Начинайте взбивать массу в чашке миксером, но только делайте это на маленькой скорости не менее 3 минут.

Когда смесь начнет немного густеть, увеличьте скорость перемешивания, продолжайте взбивать еще 4-5 минут. Как только крем стал густым, а белковыми пики получаются устойчивыми, заканчивайте перемешивание. Теперь глазурью можно украшать выпечку.

Если вы хотите удивить близких, то для украшения кулича воспользуйтесь цветной глазурью. Рецепт ее приготовления точно такой же, как описано выше, только по окончании взбивания добавьте немного жидкого пищевого красителя, всего лишь несколько капель. Натуральный ягодный сок, особенно смородиновый, черничный, ежевичный сделают крем фиолетовым или бордовым. Сыпучие красители лучше не используйте, они неравномерно перемешиваются с густой массой.

К украшению кулича можете приступать, как только он остыл. Если вы начнете смазывать выпечку, пока она горячая, крем будет таять и стекать. Густой крем хорошо распределяется даже с помощью столовой ложки или силиконовой кисточки. Размазывайте массу по верхушке, захватывая бока. При наличии кондитерского мешка или шприца займитесь росписью: сделайте несколько декоративных элементов на верхушке, получится красиво. В завершении используйте любые кондитерские посыпки, орехи, цукаты, мармелад. Выложите из крупных элементов знаковые символы: «ХВ», а после уберите кулич в холодильник, чтобы глазурь окончательно застыла.

Украшение кремом

Чтобы крем получился воздушным и пористым. приготовьте его по рецепту «мокрое безе». Вам понадобится водяная баня, поэтому приготовьте небольшой сотейник или кастрюлю, затем налейте туда воды, примерно на половину объема и поставьте на плиту нагреваться.

Состав:

  • 150 г сахарного песка;
  • 3 сырых куриных яйца;
  • щепотка лимонной кислоты.

Как приготовить:

Яйца вымойте, промокните от воды полотенцем, а затем отделите в сухую чистую чашку только белок. Будьте внимательны: если с белком попала хоть маленькая частичка желтка, то крем не получится. Миксером взбейте белки до состояния густой пены, затем постепенно небольшими порциями прибавляйте сахарный песок. Скорость перемешивания выбирайте маленькую, но по мере загустения увеличивайте.

Читать еще:  Как испечь бездрожжевой хлеб

Когда масса будет густой, прибавьте к ней щепотку лимонной кислоты, продолжайте взбивать еще 1-2 минутки. Не доставая крем из чашки, установите емкость над кастрюлей с кипящей водой, взбивайте содержимое еще 10 минут на самой высокой скорости.Через несколько минут крем станет очень густым и липким, убирайте его с кастрюли и смазывайте выпечку, пока масса еще не остыла. Для придания другого цвета используйте гелиевый пищевой краситель.

Посыпки кондитерские

Кондитерская посыпка – это разноцветные украшения, изготовленные из мелких сахарных песчинок, шоколадной крошки, сухофруктов, кокосовой стружки. Выбор декора огромен: всевозможные звездочки, сердечки, бусинки, жемчужинки, лимонные дольки, выбирайте, что вам больше нравится по форме и цвету. Посыпку очень просто использовать, все, что вам понадобится — это равномерно распределить ее по крему, а затем дождаться, пока все застынет.

Мармелад и сухофрукты

Пасхальный кулич будет смотреться на столе богато, если вы украсите его сухофруктами или мармеладом. Возьмите чернослив без косточек, курагу, белый, черный изюм, промойте их, если кусочки крупные, то разрежьте их на 2-3 части. Разложите сухофрукты по смазанной кремом верхушке выпечки, чередуя цвета. Если у вас есть мелкий мармелад различных цветов, используйте небольшие кусочки для украшения. Также подойдут грецкие орехи, кешью, миндаль, а посыпать можно молотой фисташковой пудрой.

Ягоды

Отличный вариант для украшения пасхального куличика – ягоды. Они могут быть свежими, замороженными или консервированными, но главное — цельными. Подойдут клубника, малина, ежевика, голубика, черника. Свежие плоды предварительно промойте, а затем подсушите на салфетке. Если вы используете ягоды с компота или варенья, предварительно промокните их бумажным полотенцем от сиропа. Выложите из них красивую композицию, по желанию дополните свежими фруктами: киви, дольками яблока, апельсинами или лимоном.

Украшение цветами

При помощи живых цветов можно сделать кулич праздничным. Этот способ не займет много времени, поскольку все что вам нужно – красиво и аккуратно распределить цветочную композицию. Выбирайте безопасные растения, к ним относят розы, орхидеи, хризантемы, петунию, цветущую яблоню, анютины глазки, тигровую лилию. А вот жасмин, подснежник, лилию, тюльпаны, каллы для декора не используйте, их контакт с пищей не рекомендуется.

Украшение куличей мастикой и марципаном

Если вы имеете навыки работы с мастикой или марципаном, то смело примените их на практике для создания декоративных элементов на пасхальной выпечке. Разноцветные цветы, фигурки, причудливые формы – все это придаст куличу праздничный вид и сделает его более аппетитным, ярким. Перед мастикой кондитеры советуют наносить крем и дождаться его полного застывания.

Декоративные украшения (бантики, ленты, кружево)

Атласные ленты, разноцветные крупные бусины, элементы тонкого кружева, шелковые банты помогут завершить пасхальную композицию. Выпечка моментально становится необычной, привлекает внимание, такой кулич станет главным украшением стола. Однако помните, что все украшения несъедобные, поэтому прежде чем порезать такую красоту на кусочки, нужно снять весь декор.

Куличи с куполами

Так как Пасха – праздник церковный, украсить куличики можно куполами. Сделайте их из густого белкового крема с золотым красителем: переложите массу в кондитерский мешок и выдавите элемент в виде купола. Еще один вариант – изготовление куполов из карамели или мастики. Этот способ немного сложнее, так как потребует сноровки и аккуратности. Проявите терпение и старание, и тогда у вас все получится.

Даже если вы никогда ранее не пекли кулич на Пасху, есть возможность наконец-то это сделать. Домашняя выпечка всегда получается вкуснее той, что куплена в магазине. Проявите фантазию и украсьте по своему усмотрению, тогда кулич будет съеден моментально, а домашние оценят ваши кулинарные старания. С наступающим праздником Светлой Пасхи!

Как украсить куличи на Пасху своими руками

Как украсить куличи на пасху своими руками? Способов существует огромное количество. Мы рассмотрим наиболее распространенные и проверенные многими хозяйками. Вспомним традиционный способ, как украсить кулич глазурью, попробуем приготовить красивые ажурные кружева для кулича из теста и шоколада, а также украсить кулич оригинальными цветами и узорами из цветной мастики.

Кружевная полоска из теста поможет скрыть все дефекты на тех куличах, которые в процессе выпекания лопнули или имеют неровные края, а мастика позволит создать самые вычурные узоры и сделать вашу пасхальную выпечку яркой и необычной.

Кружево из пудры для кулича

Для начала разберемся с тем, как украсить кулич сахарной пудрой. Можно, конечно, просто присыпать верхушку свежеиспеченного кулича пудрой. Но в таком случае она быстро осыпется. Можно проявить смекалку и предварительно покрыть поверхность кулича основой, на которой пудра будет отлично держаться. Но и это еще не все. На контрастной основе — готовить мы ее будем на основе какао — пудра будет смотреться ярко. Мы пойдем еще дальше и, как предлагает кулинар Алла Ковальчук, попробуем сделать из пудры красивое кружево. Как украсить кулич (видео), смотрите ниже.

Ингредиенты:

  1. Какао — 1 ст. л.
  2. Сахар-песок — 3 ст. л.
  3. Лоскут крупного кружева — по диаметру кулича

Шаг 1

Приготовьте кружево с крупным узором. В таком случае рисунок на поверхности кулича отпечатается отчетливо и красиво, равномерно покроет всю поверхность.

Шаг 2

Украшать кулич при помощи кружева будем сахарным сиропом, который сначала нужно сварить. Для этого в сотейник налейте немного воды, всыпьте три столовые ложки сахара-песка. На умеренном огне варите сироп.

Шаг 3

Убавьте огонь и добавьте столовую ложку какао. Такого количества сиропа будет достаточно для украшения примерно пяти куличей среднего размера.

Читать еще:  Почему в пост нельзя есть дрожжевой хлеб

Шаг 4

Рабочую поверхность стола застелите бумажными полотенцами. Поставьте куличи, которые планируете украшать.

Шаг 5

Приложите кружево к поверхности кулича и сверху обильно присыпьте сахарной пудрой. Обратите внимание на то, что лоскут кружева должен плотно прилегать к поверхности кулича.

Шаг 6

Подберите края кружевного лоскута и быстрым движением снимите его с поверхности кулича. Посмотрите, какой красивый белый рисунок оставила сахарная пудра.

Сеточка из шоколада и пергамента

Ингредиенты:

  1. Белки куриных яиц — 2 шт
  2. Сахарная пудра — 300 г
  3. Лимонный сок — 1 ч. л.
  4. Черный шоколад — 100 г

Шаг 1

Отделите белки от желтков, поместите в чашу миксера. Добавьте чайную ложку лимонного сока.

Шаг 2

В яичную смесь добавьте небольшими порциями сахарную пудру. При этом миксер должен работать на малых оборотах. Затем увеличьте скорость и перемешивайте до получения густой белой пены. Перед тем, как украсить пасхальный кулич белковой глазурью, дайте ему немного остыть.

Шаг 3

Покройте верхушку кулича белой сахарной глазурью. Оставьте на время украшенные белой глазурью куличи. Пока глазурь высыхает, приготовим шоколадную ленту-ободок для куличиков.

Шаг 4

На полосе пергаментной бумаги, которая по высоте соответствует высоте формы для кулича, простым карандашом нарисуйте нужный узор. Сеточку мы будем выкладывать вокруг кулича.

Шаг 5

Угол полиэтиленового пакета наполните растопленным шоколадом, когда он немного остынет. Перетяните края пакета, уголок срежьте так, чтобы шоколад проходил тонкой струйкой.

Шаг 6

Нанесите нужный узор на пергамент. Края кулича при помощи кисти смажьте сиропом. После этого шоколадная сеточка легко присоединится к поверхности кулича и примет нужную форму.

Шаг 7

Осторожно возьмите полосу пергамента и шоколадом внутрь приложите к поверхности кулича. Поставьте кулич в холодильник, чтобы шоколад затвердел. Теперь вы знаете, как украсить кулич шоколадом и при необходимости скрыть видимые недостатки некоторых куличей, которые возникли в процессе выпекания.

Ажурная лента из теста для кулича

Теперь поговорим о том, как украсить пасхальный кулич тестом. Для украшения принято использовать пресное тесто. По цвету оно будет отличаться от основного, да и вкус сдобного кулича перебивать не будет.

Ингредиенты:

  1. Мука белая высшего сорта — 400 г
  2. Соль — щепотка
  3. Вода очищенная питьевая — 150 мл
  4. Растительное масло — 1 ч. л.
  5. Отрез кружева с крупным рельефным узором — 30-40 см

Шаг 1

Из вышеуказанных ингредиентов заместите пресное тесто. Хорошо его вымешайте. На последнем этапе вымешивайте руками. Придайте тесту округлую форму и разделите на части.

Шаг 2

Рабочую поверхность стола или кухонной дощечки посыпьте мукой. Возьмите часть теста и раскатайте в тонкую лепешку.

Шаг 3

Приготовьте кружево с крупным, рельефным узором. Кружево опустите в воду, затем достаньте и отожмите.

Шаг 4

Поверхность теста смажьте растительным маслом.

Шаг 5

Выложите кружево лицевой стороной на тесто. Прокатайте скалкой.

Шаг 6

Посмотрите, какой красивый узор отпечатался на тесте. По нижнему краю обрежьте тесто ножом. Аккуратно ножом вырежьте рельефные края узора.

Шаг 7

Включите духовку на 180 градусов. На противень выложите листы пергамента. Сверху выложите полоски из теста. Подержите тесто 2 минуты в духовке.

Шаг 8

Достаньте полоски из теста из духовки. Возьмите зубочистки. С их помощью будем скреплять две стороны полоски теста. Оберните узором наружу кулич. Сколите края зубочистками. Снова поставьте куличи в духовой шкаф. Достаточно 2-3 минут.

Украшаем кулич мастикой

Чем украсить кулич сверху, помимо традиционной белой или же цветной глазури? Конечно же оригинальными узорами из мастики, которая может быть самых различных цветов в зависимости от того, какой пищевой краситель вы выберите. Давайте подробно разберемся с тем, как украсить кулич пасхальный мастикой. Для ее приготовления используют жевательный зефир маршмеллоу, который вполне подойдет для украшения как обычных тортов, так и различных видов пасхальной выпечки.

Ингредиенты:

  1. Жевательный зефир — 100 г
  2. Сливочное масло — 10 г
  3. Лимонный сок — 1 ст. л.
  4. Сахарная пудра — 500 г
  5. Пищевой краситель — 1 ч. л.

Шаг 1

Жевательный зефир поставьте растапливать на водяную баню. Добавьте лимонный сок и сливочное масло.

Шаг 2

В смесь порциями вводите сахарную пудру и продолжайте помешивать до получения однородной массы.

Шаг 3

Переложите массу на большую тарелку, которую предварительно также присыпьте сахарной пудрой, которая в данном случае выполняет роль муки.

Шаг 4

Продолжайте вымешивать мастику руками, добавляя в нее остаток сахарной пудры.

Шаг 5

Добавьте пищевой краситель при помощи зубочистки, протыкая тесто из жевательного зефира в разных местах.

Шаг 6

Тщательно вымешайте тесто с красителем. По мере вымешивания, мастика приобретет нужный вам оттенок, в указанном примере — ярко-голубой. Оставьте готовую мастику холодильнике на полчаса. После этого ее можно использовать для украшения пасхального кулича. Такая мастика легко приобретает нужную форму и раскатывается.

Примечания

И напоследок о том, как украсить кулич цукатами. Напомним, что цукаты и орехи достаточно часто используются при замешивании теста для кулича. Для украшения верхушки, после того, как покроете ее белой сахарной глазурью, помимо присыпки цукатами можно выложить буквы «ХВ», а по краям из цветных кубиков цукатов создать цветы или геометрические узоры.

То же самое можно сделать и при помощи орехов. К примеру, царский кулич традиционно украшают миндалем. Пасхальная выпечка — богатая сдоба, а потому такие украшения лишними уж точно не будут. Перед тем, как украсить кулич орехами, поверхность кулича лучше покрыть растопленной шоколадной массой. На белом шоколаде будут гармонировать и миндаль, и грецкие орехи. На черном шоколаде можно создать красивую смесь из цукатов и орешков разных размеров. Дело только за вашей фантазией!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector