Как украсить пасхальный кулич своими руками идеи

Как украсить пасхальный кулич в 2020 году: много идей с фото

В канун Пасхи каждый дом наполняется новыми красками: пасхальная свеча украшает нарядный стол, в корзинках красуются яркие разноцветные крашенки и писанки, на столе расставлены пышные ароматные куличи, а дивно украшенные творожные пасхи дожидаются начала празднования. Каждая хозяйка стремится ко дню Воскрешения Христова прибрать и облагородить свой семейный очаг. Но еще больше усилий отнимает подготовка традиционной пасхальной еды. Ведь куличи должны быть не только вкусными, но и красивыми. Как украсить пасху, кулич — извечный вопрос, ежегодно возникающий с приближением светлого дня Воскресения.

Глазурь – сама по себе прекрасное украшение. Однако к ней можно добавить (посыпать) орехи, сухофрукты, тертый шоколад, разноцветный кондитерский бисер. Опять же, можно выложить из фруктов буквы «ХВ». А можно как раз глазурью эти буквы написать. Вариантов множество. Кулич – праздничное угощение, так что проявляйте фантазию! Часто на готовыйкулич для придания ему аппетитного блеска наносят желток и посыпают сахарной пудрой или яркой посыпкой. Лепят из теста символ веры – крест – и выделяют его глазурью. Можно использовать для украшения (уже поверх глазури), к примеру, вафельные цветы, цветы из кулинарной мастики.

Как печь пасхальные куличи: простые и легкие рецепты 2020 года

  • 1 яйцо
  • 2 желтка
  • 500 гр. цельнозерновой муки
  • 200 мл. молока
  • 130 гр. сливочного масла (80 гр. в тесто и 50 гр. для смазывания)
  • 100 гр. сахара
  • 8 гр. сухих дрожжей
  • 100 гр. сушенной клюквы
    (на одну форму диаметром 14 см. и две формы диаметром 10 см.)
  1. В теплое молоко добавляем дрожжи и по 1 ст.л. сахара и муки от общего количества. Перешиваем и оставляем до образования пенной шапочки.
  2. Яйца взбиваем с сахаром до пышной пены, вливаем 80 гр. растопленного сливочного масла.
  3. Добавляем в смесь готовую опару, постепенно всыпаем муку и замешиваем однородное мягкое тесто. Накрываем миску пищевой плёнкой и оставляем подниматься в тёплом месте на 1-1,5 часа.
  4. Делим тесто на нужное количество частей, раскатываем их в прямоугольник. Смазываем мягким сливочным маслом, посыпаем предварительно замоченной и просушенной клюквой.
  5. Сворачиваем в рулет, разрезаем посередине, оставляя один край целым, затем заворачиваем обе половины в улитки и кладем друг на друга.
  6. Выкладываем тесто в формы, оставляем подойти в тёплом месте

30 минут.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на

50 минут. Как верхушки подрумянятся, накрываем сверху фольгой.

  • Остужаем, украшаем сахарной пудрой.
    Готово!
  • Как украсить пасхальный кулич своими руками: фото красивых вариантов

    Как украсить пасхальный кулич? Таким вопросом задаётся каждая хозяйка, когда ожидает светлый праздник Пасхи. Самые яркие ассоциации этого события связаны со многими атрибутами и главный из них – праздничный пасхальный кулич. К нежным весенним запахам пробуждающейся природы присоединяется аромат только что испечённых куличей, без которых, кажется, не состоится этот величественный праздник. Кулич символизирует радость, которой Бог наполнил нашу жизнь. К выпеканию куличей приступают с чистыми мыслями и искренней молитвой. Только так можно получить вкусную выпечку. Но пасхальный кулич должен быть не только вкусным, но и красивым. Для украшения используют шоколад, мастику, фигурки, орехи, изюм, фрукты, цветы из марципана, драже и многое другое.

    Сейчас в продаже очень много готовых цветочных украшений, вафельных, сахарных и шоколадных, но можно попробовать сделать цветы самостоятельно, например, из марципана. Цветы могут быть даже живыми: ромашки, ландыши, нарциссы, фиалки, веточки вербы.

    Как украсить пасхальный кулич сухофруктами: самые красивые идеи

    Орехи, сухофрукты и цукаты. Часто пасхальные куличи украшают сушеными ягодами, орешками, домашними или покупными цукатами. Они насыщают выпечку яркими цветами и дополняют вкус фруктовыми нотками. Прелесть цукатов и сухофруктов также и в том, что использовать их можно как наружу, так и внутрь. Конечно, сухофрукты нынче недешевые и такой «наряд», возможно, не всем по карману, тогда ограничиваемся простыми орехами.

    Как украсить пасхальный кулич мастикой: новые идеи 2020, фото

    Оказывается, мастику можно использовать не только для украшения тортов, но и куличей. Посмотрите как все красиво и необычно получается. Мастику очень легко приготовить из жевательных конфет маршмеллоу, разогрев их в микроволновке. Останется раскатать мастичное тесто и вырезать из него кружки разного диаметра. А уже свернуть из заготовок милые цветочки или розочки не составит и труда! Если у вас есть готовые плунжеры,чтобы вырезать цветы и листочки,то это большой плюс -быстро и качественно.Но если таких форм нет,то можно цветы и фигурки вылепить самим.

    Как красиво украсить пасху в 2020 году: необычно-красивые варианты

    Выпекание пасхального кулича, как и его украшение, – дело важное, ответственное и не терпящее спешки и халатности. Вы не просто готовите, вы передаете особый дух, энергию праздника своим куличикам. Кроме того, Пасха – праздник обновления, весны, жизни и радости, поэтому хочется, чтобы и выпечка выглядела и дарила именно такое ощущение. Мы угощаем гостей своими куличами, обмениваемся ими, передаем родственникам, поэтому пасхальные куличи каждая хозяйка хочет сделать неповторимыми и узнаваемыми.

    Для декора пасхальной выпечки существует очень много идей и вариантов, большинство из которых сегодня заимствовано из кондитерского искусства и выпечки тортов (такие, как художественная роспись пищевыми красками, украшения из мастики, айсинг, сахарные фигурки и цветы):

    • Ягоды (засахаренные в сиропе, свежие, сушеные);
    • Сухофрукты;
    • Орехи (целые, дробленые);
    • Цукаты (очень популярны благодаря цветовому разнообразию и приятной цене);
    • Мармелад (кусочками, фигурки, выложенный мозаикой);
    • Рисунки специальными кондитерскими сахарными карандашами и маркерами;
    • Покупные присыпки и украшения;
    • Присыпка какао (полностью и через трафарет);
    • Присыпка сахарной пудрой (в основном через трафарет или крупное кружево);
    • Шоколадной стружкой или шоколадными вензелями (жидкий шоколад через тонкий кондитерский шприц вензелями и рисунками выкладывают на пергаментную бумагу, дают застыть, потом немного подтаять, отделяют и перекладывают на кулич);
    • Цветы из кондитерского крема, сахарные цветы;
    • Фигурки из теста (как на свадебные караваи);
    • Глазурь (не обязательно белая, можно использовать любые нежные пастельные цвета, добавив пищевые красители);
    • Безе и зефир;
    • Роспись пищевыми красителями (получится отлично даже у тех, кто не очень опытен в рисовании).

    Как красиво украсить пасху свежими фруктами, ягодами: фото

    Свежие ягоды, фрукты, их имитация. В последние годы приготовление пасхи и куличей вышло за рамки традиционных рецептов. Сегодня модно и креативно украшать их свежими ягодами, дольками фруктов или желатиновыми заменителями. Свежие или консервированные фрукты и ягоды тоже подойдут для украшение пасхи. Получится безумно вкусно, полезно и оригинально.

    Как красиво украсить пасху живыми цветами в 2020 году: фото

    Легкий, невероятно красивый и нежный способ, чтобы украсить пасхальные куличи – это задекорировать их сверху живыми цветами и обвязать ленточкой или кружевом. Выглядит восхитительно.

    Кулич – символ главного весеннего праздника, а потому каждая хозяйка пытается не только испечь самую пышную и ароматную пасху, но и украсить ее как можно наряднее. И если раньше декор пасхальных куличей ограничивался лишь сахарной или белковой глазурью и кондитерской посыпкой, то сейчас вариантов, как украсить пасху, стало в разы больше. Даже рецептов глазури для куличей сегодня можно найти очень много.

    Украшение пасхальных куличей – это как особый вид искусства, настолько широко размахнулись хозяйки в пасхальном творчестве. Если и вы подумываете, как оригинально украсить пасху, предлагаем ознакомиться с самыми красивыми вариантами декора куличей. И да, это не только красиво, но и безумно вкусно.

    Теперь вы знаете множество вариантов украшения пасхальных куличей своими руками. Выбирайте тот способ декора, который понравился больше всего, и воплощайте его в жизнь. А если у вас есть свои идеи, как можно украсить пасху в домашних условиях, делитесь с нами в комментариях.

    Как украсить куличи на Пасху — лучшие идеи

    Главным блюдом на Пасху считается, конечно же, кулич. Вместе с творожной пасхой и крашеными яйцами он занимает главное место на праздничном столе. Существует немало рецептов приготовления пасхальной выпечки, и каждая хозяйка пользуется своим проверенным рецептом. Готовые куличи украшают, чтобы они выглядели по-настоящему празднично, ведь Пасха – один из главных христианских праздников. Как можно украсить куличи на Пасху?

    Как красиво украсить пасхальный кулич своими руками

    Не нужно тратить много времени и средств, чтобы украсить выпечку к Пасхе. Все ингредиенты доступны каждой хозяйке, а с украшением справятся даже дети. Когда куличи будут готовы, малыши с радостью примутся за оформление пасхальных куличей. В качестве украшения могут быть следующие продукты:

    • Сахарная пудра;
    • Пищевые или натуральные красители;
    • Цветная посыпка;
    • Миндальные лепестки;
    • Ореховая крошка;
    • Съедобные бусины;
    • Сухофрукты;
    • Цукаты, и т.д.

    Самые популярные варианты украшения пасхальной выпечки:

    1. Украшение тестом. Из того же теста, из которого выпекалась сдоба, можно сделать оригинальный декор. Еще наши бабушки и прабабушки украшали выпечку косичками, зигзагами, лепестками, цветами, голубями и другими фигурками из теста. В тесто, которое будет использоваться как украшение, можно добавить натуральные или пищевые красители – так выпечка будет смотреться более эффектной.
    2. Украшение белковой глазурью. Часто пасхальную выпечку украшают белой глазурью, сделанной из белков и сахарной пудры. Казалось бы, взбить белки с сахаром – простая задача. Но часто из-за ошибок в приготовлении белки плохо взбиваются. Глазурь в этом случае будет неровно ложиться на выпечку и стекать с нее.
    3. Украшение фруктовой глазурью. Из сахара и белка приготовить украшение можно, добавив пару ложек ягодного или фруктового сока. С фруктовой разноцветной глазурью получаются очень красивые пасхальные куличи.
    4. Украшение шоколадной глазурью. Роскошный вариант украшения, не требующий особых усилий. Можно сделать глазурь самостоятельно или растопить уже готовую шоколадную плитку на водяной бане.

    После нанесения глазури сверху куличи посыпаются цветными драже, сахарной посыпкой, миндальными лепестками, мармеладом, можно использовать съедобный и несъедобный декор.

    Существует множество вариантов оригинального украшения куличей

    Правила нанесения глазури на выпечку

    • Масса, которая делается из твердой глазури, наносится с помощью кондитерской лопатки. Мягкой глазурью смазывают поверхность выпечки, используя кондитерскую кисточку или силиконовую лопатку.
    • Плотную густую глазурь поместите в кондитерский шприц и можете создавать причудливые узоры на пасхальной выпечке.
    • Если полить выпечку сверху жидкой глазурью, она будет стекать, украшая куличи также и сбоку.
    • Сладкая поливка достаточно быстро застывает, поэтому ее необходимо наносить сразу же после приготовления.

    Украшение глазурью пасхальных куличей

    Самое популярное украшение праздничных куличей на Пасху – белковая глазурь. Делается она из яичных белков, сахарной пудры и сока лимона. Приготовление такого украшения не займет много времени, но изделия будут выглядеть нарядно, с пышной белой «шапкой» сверху.

    Чтобы получить качественную глазурь, важно правильно взбить яичные белки

    • 4 белка (лучше брать домашние яйца);
    • 350 грамм пудры сахарной;
    • Чайная ложка свежевыжатого лимонного сока (лимон можно заменить любым цитрусом).

    Используются только очень холодные яичные белки. В чистой сухой емкости начинайте взбивать яичные белки, постепенно всыпая сахарную пудру. Влейте цитрусовый сок и продолжайте взбивать до того момента, пока масса не загустеет. На поверхности должны образовываться устойчивые белковые пики – в этом случае глазурь готова. Смажьте верхушки теплых куличей белковой глазурью. Можно украсить сверху разноцветной посыпкой, миндальной крошкой, цукатами, сухофруктами, мармеладом, драже.

    Для более быстрого застывания глазури куличи можно поместить на несколько минут в разогретую духовку.

    На заметку! Очень важно правильно отделить белки от желтков. Если в белки попадет хотя бы маленькая частичка яичного желтка, белковое украшение не получится.

    Как украсить куличи шоколадной глазурью

    Один из способов украсить кулич — использование шоколадной глазури. Приготовьте следующие ингредиенты:

    • 5 ст.л. чистой питьевой воды;
    • 3 ст.л. сахарного песка;
    • Столовая ложка какао-порошка;
    • Щепотка лимонной кислоты.

    Как готовится глазурь:

    1. Сначала нужно приготовить глазурь из сахара. В небольшой кастрюльке смешайте сахар с лимонной кислотой, налейте воду, все хорошенько перемешайте.
    2. Кастрюльку поставьте на маленький огонь и варите, помешивая, до загустения массы.
    3. Когда все сахарные кристаллики растворятся, а масса хорошо загустеет, осторожно всыпьте порошок какао.
    4. Проварите шоколадную массу несколько минут, затем снимите с плиты и дайте постоять несколько минут.
    5. Нанесите кондитерской кистью ровным слоем глазурь из шоколада. Несколько минут глазурь будет застывать.
    6. Положите на поливку ажурную салфетку и посыпьте сахарной пудрой.
    7. Аккуратно уберите салфетку. Такое украшение кулича пасхального своими руками выглядит очень необычно.

    На заметку! Салфетка должна быть с крупным ажурным рисунком, чтобы он четко прорисовывался на глазури из шоколада.

    Шоколадно-ореховое украшение

    1. 100 грамм горького шоколада разломать на мелкие кусочки, положить в кастрюльку и поставить на водяную баню.
    2. Когда шоколадные кусочки растопятся, влить в кастрюльку 40 мл жирных сливок. Варить, помешивая, до загустения массы. Кипятить шоколадно-сливочную смесь нельзя!
    3. Нанести на выпечку шоколадную массу, сверху посыпать рублеными орехами. Можно использовать абсолютно любые орехи: грецкие, фисташки, миндаль, кешью, фундук.

    Украшение из мастики

    Сейчас очень модно украшать кондитерские изделия и выпечку мастикой. Мастикой можно украсить и куличи на Пасху. Что для этого потребуется:

    1. Раскатываем подобие лент из белой мастики.
    2. Каждую мастичную ленточку сворачиваем наподобие улитки. Убираем лишнюю мастику снизу.
    3. Раскатываем зеленую мастику, вырезаем из нее листочки. Если нет готовой формы листочков, можно воспользоваться тонким лезвием. Сверху на каждом листочке рисуем прожилки, как у листков.
    4. Глазурь можно оставить белого цвета, а можно добавить в нее каплю пищевого красителя в виде геля. Наносим глазурь по всей поверхности пасхальной выпечки.
    5. Сразу же на глазурь выкладываем листочки и цветы по всей окружности. По центру можно выложить изюмом или кусочками кураги буквы «ХВ».

    Мастика позволит создать на куличах оригинальные узоры и фигуры

    Необычные украшения

    Вашему вниманию предлагается несколько способов необычно украсить кулич.

    Украшение в виде пасхального гнезда

    1. Сначала готовится глазурь, в которую добавляется пищевой краситель в виде геля любого цвета. Например, можно выбрать желтый цвет, как символ солнца и весны.
    2. Из разноцветной мастики лепятся фигурки пасхальных яиц.
    3. От шоколадной плитки с помощью острого ножа отрезается стружка, из которой нужно выложить сверху кулича подобие гнезда.
    4. В шоколадное гнездо кладутся яйца из мастики. Оригинальный декор готов!

    Украшение в виде цыпленка

    Фигурка цыпленка сделает ваш кулич самым оригинальным. Приготовьте следующее:

    1. Белую, желтую, оранжевую мастику;
    2. Пищевые фломастеры;
    3. Зубочистки;
    4. Скальпель (если его нет, подойдет нож с очень острым лезвием).

    Как красиво украсить пасхальный кулич фигуркой из мастики:

    • Можно приобрести готовую мастику или сделать ее самостоятельно. Главное условие – она должна быть плотной, эластичной и держать форму.
    • Из желтой мастики слепите цыпленка.
    • Используя белую мастику, сделайте две половинки скорлупы, из которой будет вылупляться цыпленок.
    • Из оранжевой мастики сделайте клювик.
    • Пищевыми фломастерами нарисуйте глаза.
    • Скорлупу прилепите сверху и снизу фигурки цыпленка так, чтобы его лапки стояли на одной половинке скорлупы, а вторая половинка была прилеплена к головке.
    • Чтобы прикрепить фигурку к пасхальной выпечке, используйте зубочистку. Один край аккуратно воткните в фигурку, а второй закрепите в выпечке.
    • При желании можно из разноцветной мастики вырезать цветы и украсить всю поверхность праздничной выпечки.

    Варианты пасхального украшения

    Вот еще несколько лучших идей для пасхального декора куличей:

    1. Использование жидкой карамели. Жидкая карамель довольно часто используется для украшения различных кондитерских изделий и выпечки. Нанесите на кусок пергаментной бумаги любой рисунок, вырежьте его с помощью маникюрных ножниц. Положите трафарет на верх выпечки и кулинарной кистью аккуратно нанесите теплую карамель на рисунок. После того, как карамель остынет, трафарет можно убрать.
    2. Разноцветная кокосовая стружка. Смажьте верхушку кулича белой помадкой и посыпьте кокосовой стружкой разных цветов.
    3. Засахаренные фрукты. Дольки различных цитрусовых станут необычным декором пасхальной выпечки.
    4. Кроме съедобных вариантов украшения можно также использовать ленты, фигурки, свечи, бумагу и другие несъедобные элементы декора. Если есть желание, делаем своими руками, или покупаем в магазине готовые украшения.

    Праздник Пасхи – долгожданное время, когда христиане отмечают чудесное воскрешение Иисуса Христа. В этот день все наполнено торжеством, радостью, счастьем. Члены семьи собираются за большим праздничным столом, на котором в самом центре обязательно должен стоять пасхальный кулич. Хозяйки стараются сделать свои куличи не только вкусными, но еще и красивыми, но ни одно даже самое изысканное украшение не сделает кулич особенным, если это не будет сделано от всего сердца.

    БУДЕТ ВКУСНО!

    Популярные публикации

    Последние комментарии

    Рецепт кулича — 8 разных способов выпечки на Пасху и идеи украшения куличей

    Перед наступлением Пасхи каждая хозяйка хочет порадовать близких собственноручно сделанной выпечкой. Правильно выбранный рецепт кулича окажет в этом случае незаменимую помощь. Блюдо не только станет символом праздника, но и порадует своим невероятным вкусом.

    Как испечь кулич?

    В приготовлении любого кулинарного изыска есть несколько секретов, которые необходимо взять на заметку хозяйке.

    1. Дрожжи разводят в подогретом молоке, добавляют муку. Смесь необходимо выдержать в тепле, пока она не станет больше вдвое.
    2. С сахаром отдельно растирают желтки. Отдельно взбивают масло и белки. Все соединяют.
    3. Всыпают муку, делают замес. Держат в тепле до возрастания массы вдвое.
    4. В тесто добавляют изюм, заполняют 1/3 формочки, пекут 50 минут при 180.

    Классический кулич – рецепт

    Любой хозяйке было бы интересно освоить лучший рецепт пасхального кулича. В состав добавляют различные сухофрукты и орехи. Предварительно их нужно вымыть, дать обсохнуть и измельчить. В приготовлении кулича важно, чтобы сливочное масло растаяло само при комнатной температуре, а не путем нагревания на огне. Этот рецепт кулича поможет получить особый нежный вкус.

    • мука – 1 кг;
    • яйца – 6 шт.;
    • молоко – 300 мл;
    • масло сливочное – 300 г;
    • сахар – 1,5 стакана;
    • дрожжи – 4 ст. л.;
    • соль – 1 ч. л.;
    • цукаты, сухофрукты и орехи – 150 г.
    1. Нагреть молоко, растворить дрожжи. Всыпать половину муки, перемешать. Дать настояться, пока объем не вырастет в 2 раза.
    2. Желтки растереть с сахаром, солью. Размягченное масло взбить миксером. Белки взбить. Все смешать с опарой.
    3. Добавить оставшуюся муку, вымесить. Накрыть, оставить в тепле, пока тесто увеличится вдвое.
    4. Добавить сухофрукты, цукаты и орехи.
    5. Заполнить 1/3 формы тестом и оставить подняться. Выпекать 45 минут.

    Творожный кулич на пасху – рецепт

    Существует рецепт, который придется по вкусу любой хозяйке, – это творожный кулич. Такая выпечка не только чрезвычайно вкусная, но и полезная, благодаря наличию творога. Такая выпечка прекрасно подойдет и для Родительского дня, который отмечают на девятый день после Светлой Пасхи. Рецепт пасхального кулича с изюмом на основе творога является универсальным вариантом.

    • творог – 400 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • сахар – 200 г;
    • сода – 1 ч. л.;
    • масло сливочное – 100 г;
    • мука – 2,5 стакана;
    • изюм – 1 стакан.
    1. Сделать творожно-сахарную смесь. Взбить яйца, и отдельно масло.
    2. Смешать творог и яйца. Соду погасить и ввести в смесь.
    3. Ввести муку, вымесить.
    4. Всыпать в тесто для куличей изюм.
    5. Поместить в формы, заполнив наполовину, печь 50 минут.

    Александрийский кулич – рецепт

    Одним из самых распространенных вариантов выпечки на Пасху, заслужившим массу положительных отзывов, считается александрийский кулич. Опару для него нужно заготавливать с вечера, но превосходный результат восполнит все затраченные усилия хозяйки. Чтобы исключить приставание теста к рукам, необходимо смочить их водой.

    • мука – 600 г;
    • молоко – 250 мл;
    • яйца – 2 шт.;
    • желток – 1 шт.;
    • масло сливочное – 130 г;
    • дрожжи – 3 ст. л.;
    • сахар – 250 г;
    • изюм – 100 г;
    • соль – 0,5 ч. л.
    1. Смешать яйца, желток и песок.
    2. Размять талое масло и присоединить его к предыдущей смеси.
    3. Растворить дрожжи в молоке и все соединить вместе. Дать выстояться 10 часов.
    4. Запекать 50 минут.

    Кулич без дрожжей – рецепт

    Одним из самых оригинальных вариантов блюда можно назвать кулич на закваске. Ее можно взять готовую, а можно и самостоятельно сделать. Закваска может быть и на пшеничной, и на ржаной муке – результат в любом случае получается восхитительным. Для придания куличу классической круглой формы можно использовать любые формочки: стеклянные, силиконовые, бумажные, металлические.

    • закваска – 300 г;
    • мука – 600 г;
    • сахар – 3/4 стакана;
    • молоко – 50 мл;
    • масло сливочное – 80 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • ванильный сахар – 2 ч. л.;
    • соль – 1 ч. л.
    1. Продукты перемешать в глубокой чаше миксером.
    2. Аккуратно вымесить тесто. Дать выстояться в тепле 3 часа.
    3. Заполнить формочки на 1/3, оставить еще на 2 часа.
    4. Выпекать 40 минут.

    Панеттоне – итальянский пасхальный кулич

    Оригинальным вариантом выпечки, который поможет придать новизну празднику и удивить близких и гостей, является воздушный итальянский кулич, который именуется панеттоне. Он подойдет хозяйкам, которые хотят в дополнение к традиционному блюду испечь что-либо необычное. В Италии подобный рецепт пасхального кулича применяют на все христианские праздники.

    • мука – 4 стакана;
    • сахар – 1,5 стакана;
    • масло сливочное – 180 г;
    • дрожжи – 1 ст. л.;
    • молоко – 1/3 стакана;
    • цукаты, изюм – 150 г;
    • яйца – 4 шт.;
    • желток – 3 шт.;
    • соль – 2 ч. л.
    1. Растворить в молоке 2/3 дрожжей, отставить на 10 минут.
    2. Всыпать 0,5 стакана муки в молоко. Перемешать, сделать замес. Поставить его в еле теплую духовку на час.
    3. Смешать стакан муки, оставшиеся дрожжи и 2 яйца. Вымесить и смешать с тестом из духовки.
    4. Добавить 1/3 стакана песка и 1/3 часть размягченного масла. Снова вымесить в течение четверти часа. Поставить в теплую духовку на 50 минут.
    5. Добавить 2 яйца, 2 желтка, 1,5 стакана муки, оставшийся песок и масло. Сделать замес в течение 20 минут, добавив изюм, цукаты.
    6. Поместить тесто в нагретую духовку до удвоения объема.
    7. Заполнить формочки на 1/3 тестом.
    8. Выпекать при 180 градусах 50 минут.

    Кулич в мультиварке

    Хозяйкам, у которых ограничено время для готовки сложного теста, можно посоветовать такой рецепт, как пасхальный кулич в мультиварке. Создание блюд с помощью этого бытового прибора значительно сокращает количество времени, затрачиваемое на его выпечку. При минимальных затратах усилий получится блюдо, которое не будет уступать по вкусу классическому.

    • мука – 2,5 стакана;
    • яйца – 2 шт.;
    • сахар – 1 стакан;
    • дрожжи – 20 г;
    • масло сливочное – 0,5 пачки;
    • молоко – 0,5 стакана;
    • изюм – 0,5 стакана;
    • соль – 0,5 ч. л.
    1. Дрожжи растворить в нагретом молоке, дать выстояться 15 минут. Сделать белково-сахарную смесь, всыпать стакан муки, перемешать. Выдержать в тепле, пока объем не вырастет в 2 раза.
    2. Масло смешать с солью и желтками, отправить все в опару. Всыпать муку и вымесить. Выдержать в тепле 15 минут.
    3. Изюм добавить, дать постоять полчаса, опять замесить.
    4. Поместить опару в чашу. Включить режим «Выпечка» на час.

    Кулич в хлебопечке

    Еще одним способом, который поможет быстро приготовить праздничную выпечку, является пасхальный кулич в хлебопечке. Чтобы он удался, нужно выбирать программу с самым долгим замесом. Используя приведенный ниже рецепт кулича, можно получить кулинарное изделие, имеющее вес около 700 г. Чтобы получить больший объем, количество продуктов нужно увеличить.

    • мука – 400 г;
    • молоко – 200 мл;
    • желтки — 3 шт.;
    • соль – 0,5 ч. л.;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • масло сливочное – 2 ст. л.;
    • изюм – 150 г);
    • дрожжи – 2 ч. л.
    1. Установить программу «Хлеб с отрубями».
    2. Масло размять. Заложить все компоненты в емкость.
    3. Через 15 минут после начала замешивания всыпать изюм.

    Глазурь для кулича

    Безусловной «изюминкой» кулича является его белоснежная шапка. Она ассоциируется с праздником и является неотъемлемой частью этого вида выпечки. Несомненным преимуществом является то, что готовится она очень легко. Чтобы у хозяйки получилась помадка для кулича, можно использовать белок, оставшийся от теста. Совершив несколько простых действий, получают это украшение.

    • яйцо – 1 шт.;
    • сахар – 100 г;
    • соль – 1/3 ч. л.
    1. Белок охладить, взбить с солью в плотную пену.
    2. Всыпать сахар, взбивать еще 4 минуты.

    Как украсить куличи на Пасху своими руками?

    Одним из самых больших удовольствий является украшение куличей. Выпечку можно присыпать мармеладом, кондитерским бисером, марципаном, орехами, цукатами, шоколадной стружкой. Например, можно украсить кулич таким способом:

      1. Приготовить классическую глазурь.


    Нанести ее на поверхность.

    Украсить посыпкой, сахарными цветами, орехами, цукатами.

    Традиционное украшение куличей посыпкой

    Украшение куличей сахарными цветами

    Украшение куличей меренгой

    Украшение пасхального кулича орехами

    Украшение кулича цукатами

    Можно применить и такой рецепт украшения кулича:

    Сделать глазурь из сахарного сиропа.

    Дать остыть, добавить какао, держать на огне 2 минуты.

    Нанести глазурь на верхушку, оставить на 2 минуты.

    Сверху накрыть бумажным или силиконовым кружевом, посыпать пудрой.

    Снять кружево.

    9 способов украсить кулич на Пасху

    Пасхальный кулич – главное блюдо праздничного стола, накрытого к светлому Христову воскресению. К данной традиционной выпечке подходят с особым старанием и тщанием, вкладывая любовь и стремясь украсить готовые куличи, чтобы порадовать близких и удивить гостей.

    Белковая глазурь

    Самый распространённый способ украшения куличей – традиционная белковая глазурь. Она действительно выглядит очень празднично и нарядно. Дополнительно белоснежное покрытие украшают различными кондитерскими посыпками.

    Источник фото: imenno.ru Источник фото: perchinka-khozyayushka.ru Источник фото: menu.ru

    Для приготовления такой глазури тщательно взбивают 2 яичных белка, добавляя понемногу сахарную пудру (1 ст.). Глазируют готовым гоголь-моголем остывшие куличи.

    Источник фото: uaua.info Источник фото: edinstvennaya.ua

    Украшаем куличи мастикой

    Готовые фигурки из неё можно приобрести в кондитерских отделах. Это могут быть пасхальные цыплята и зайчики, цветы, маленькие разноцветные яйца.

    Источник фото: womanadvice.ru Источник фото: perchinka-khozyayushka.ru

    Но всё это при желании возможно сделать самому. Для этого понадобится выложить маршмэллоу из упаковки на тарелку и растопить в микроволновке (10-15 секунд). Затем необходимо добавить сахарную пудру (1 ст.) и вымешивать эластичную массу. Теперь можно работать с готовой мастикой, раскатав её в тонкий слой, и вырезать из неё лепестки, буквы, веточки. Или слепить фигурки птичек и кроликов.

    Источник фото: missbagira.ru

    Также из мастики можно сделать «шапочку», раскатав круг необходимого размера. Уложите его на кулич и тщательно разгладьте, чтобы не было складок. Украсьте это покрытие, превратив его в весеннюю полянку или сделайте пасхальное приветствие «Христос воскресе!», выложив буквы из мастики.

    Источник фото: kot-antrekot.ru Источник фото: smak.ua

    • Обычно маршмэллоу имеет нежно-розовый цвет. Для получения другого цвета воспользуйтесь пищевым красителем – добавьте капельку в готовую массу и вымешивайте ещё раз.
    • Взяв необходимое количество, заверните мастику в пищевую плёнку, чтобы она не теряла эластичности.
    • При раскатывании мастики присыпьте коврик небольшим количество крахмала – это поможет раскатать более тонкий слой.

    Меренги – нежный декор для пасхальных куличей

    Белоснежные или пастельных оттенков меренги как нельзя лучше подходят в качестве украшения кулича для пасхального стола.

    Для меренги взбивают белки (4 шт.) с сахарной пудрой (1 ст.) и 1 ч. л. лимонного сока до появления белоснежных устойчивых пиков.

    Готовой меренгой украшают куличи, покрыв их ровным слоем с помощью лопатки. Или перекладывают взбитую массу в кондитерский мешок и отсаживают на противень безе, которые сушат в духовке 2-3 часа при температуре 90°C.

    Источник фото: politeka.net Источник фото: agro-al.livejournal.com

    Меренгу, прежде чем формировать из неё безе, можно окрасить в разные цвета, разделив на части и добавив пищевые красители.

    Источник фото: gastronom.ru Источник фото: missbagira.ru Источник фото: happytime.kiev.ua

    Шоколадные украшения и глазурь

    Куличи, украшенные шоколадными фигурками и глазурью, будут яркими акцентами на праздничном столе. Пасхальная выпечка с шоколадом обладает насыщенным вкусом и сразу привлечёт внимание поклонников сладких лакомств.

    Источник фото: kylinarnaya-kopilka.ru

    Чтобы приготовить шоколадную глазурь, потребуется растопить 100 г любимого шоколада на водяной бане. Добавьте 5 ст. л. сливок, 2 ст. л. порошка какао, 2 ст. л. сахара и тщательно перемешайте, держа на огне еще 2-3 минуты. Нанесите горячую глазурь на остывший кулич. Или сделайте с её помощью надписи, узоры.

    Источник фото: lmlnews.ru Источник фото: kulinario.me

    Айсинг

    Для айсинга используют белково-сахарную массу. Но в данном случае этой глазурью не покрывают куличи, а рисуют ею различные кружевные узоры на поверхности цветного или шоколадного покрытия. А также с помощью кондитерского мешка выкладывают по шаблону различные украшения, дают застыть, а после декорируют ими готовые десертные блюда и выпечку. Сахарные орнаменты получаются очень хрупкими и требуют бережного отношения, чтобы не сломать их раньше времени. В качестве трафарета используют рисунки бабочек, цветов, снежинок.

    Источник фото: s1.1zoom.ru Источник фото: i.ytimg.com

    Для айсинга белок перемешивают вилкой до состояния лёгкой пены. Ни в коем случае не взбивают, как, например, для безе. Затем добавляют сахарную пудру (1 ст.), продолжая перемешивать. В конце вливают 0,5 ч. л. лимонного сока.

    Источник фото: vkusnokrasivo.ru

    Зеркальная глазурь

    Зеркальную глазурь полюбили за то, что она не растрескивается и не крошится, выглядит очень празднично, покрывая куличи глянцевыми «шапочками». Такого эффекта помогает добиться добавление желатина в обычную белковую или шоколадную глазурь.

    Источник фото: youtube.com Источник фото: zhenskoe-schastye.ru Источник фото: russkayakuhnya1.ru

    Яркое пряничное украшение куличей

    Необычно и празднично украшают куличи пряничными фигурками, выпеченными из имбирного теста. Традиционно для этого пекут стилизованные маленькие пряники — куличики и в форме яиц, а также зайчиков и цыплят.

    Источник фото: vypechka-online.ru Источник фото: interesnochen.com

    Готовые изделия покрывают глазурью из белого шоколада, которую можно разделить на несколько частей и добавить по капле пищевых красителей разных цветов.

    Источник фото: deskgram.net Источник фото: 100sp.ru

    Сухофрукты и орехи

    На куличи, покрытые любой глазурью, можно красиво разложить сухофрукты, орехи или цукаты. Ими обильно посыпают пасхальную выпечку или выкладывают из них буквы «ХВ», символизирующие послание «Христос воскресе!»

    Источник фото: kulinario.me Источник фото: kyhar.net Источник фото: bit.ua

    Чтобы кусочки сухих фруктов и орехи не опадали с кулича, смажьте его предварительно сахарным сиропом.

    Источник фото: avatars.mds.yandex.net Источник фото: cpykami.ru

    Жемчужное драже

    Если вы не успеваете подготовить сложные украшения и декор куличей, для создания которых необходимы часы стараний, воспользуйтесь готовой кондитерской посыпкой «Жемчужное драже», которое украсит белковую глазурь на праздничной выпечке нежным мерцанием.

    Источник фото: voronezh-news.net Источник фото: slimin.ru Источник фото: edinstvennaya.ua

    Пасхальное творчество требует вдохновения, труда и времени. Благодарностью за всё это будут восхищение и радость ваших друзей и родных. Это стоит потраченных усилий, торжество будет праздничным и радостным! С наступающим праздником! Добра и света вам!

    Читать еще:  Старинный русский рецепт кулича
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector