Как украсить яйца на Пасху салфетками

Декупаж пасхальных яиц — обзор способов с фото примерами

Окрашивание яиц на Пасху – давняя народная традиция. Выложенные на тарелке яички с разноцветной скорлупой выглядят нарядно и радуют глаз. Но такое разнообразие цветов монотонно, а хочется чего-то по-настоящему необычного. Ведь яичная скорлупа – отличная основа для нанесения самых разнообразных рисунков, узоров и орнаментов.

Немудрено, что техника декупажа давно наработала множество приёмов декорирования пасхальных яиц. О самых распространённых из них пойдёт речь ниже.

Прежде всего стоит разобрать методы декупажа натуральных яиц. Ведь сама суть народных традиций состоит в том, чтобы, налюбовавшись пасхальными яйцами, употребить их потом в пищу.

Ни в коем случае нельзя употреблять для такого декупажа какие-либо химические материалы, как то: клеи, лаки и непищевые краски. Дело в том, что скорлупа яиц имеет пористую структуры и легко пропускает внутрь любые вещества, покрывающие поверхность. Попадание компонентов лаков и красок внутрь яйца грозит человеку пищевым отравлением.

Но как оказалось, проблема легко разрешима, потому что лучшим вариантом лака для покрытия скорлупы яиц является яичный же белок. Кроме него можно также использовать клейстер из муки или желатин с добавками сахарного сиропа.

Декупаж натуральных яиц с помощью яичного белка

Для работы понадобятся:

  • ножницы,
  • яйца,
  • декупажные салфетки,
  • плоская кисточка.

  1. Разбить несколько яиц, отделить белок от желтка, не взбивать (чтобы избежать пузырей). Аккуратно перемешать вилкой до однородной консистенции.
  2. Вырезать или вырвать из декупажных салфеток необходимые рисунки; примерить их на поверхность яиц, которые будут украшаться (круглая поверхность яиц может препятствовать равномерному распределению рисунка большой площади).
  3. Набирая на кисточку белок, равномерно смазать им всю поверхность яйца, на которую будет помещена картинка. Следует соблюдать предельную осторожность, потому что смоченное яйцо легко выскальзывает и может разбиться.
  4. На смоченный белком участок яйца нанести выбранную картинку, дополнительно покрыть её слоем белка и аккуратными медленными движениями разгладить кисточкой картинку по поверхности яйца в направлении от середины картинки к краям.
  5. Таким же образом нанести на яйцо все остальные картинки до полного завершения композиции.
  6. Покрыть яйцо слоем белка и оставить до полного высыхания.
  7. После высыхания нанести дополнительный закрепляющий слой белка.

Оформленные с помощью такой техники декупажа яйца не только украсят пасхальный стол, но и будут полностью пригодными в пищу.

Декупаж сувенирных яиц из дерева, пенопласта, пластика

В случае изготовления сувенирных яиц в полной технике декупажа применяют готовые формы: деревянные, пенопластовые, пластиковые. Здесь технологии уже сложнее, а материалы разнообразнее.

Для работы понадобятся:

  • кисточки;
  • наждачная бумага;
  • акриловая белая краска-аэрозоль для грунтовки;
  • акриловый лак на водной основе;
  • акриловые краски;
  • клей ПВА;
  • декупажные салфетки;
  • ножницы.

Декупаж сувенирных яиц из дерева

  1. Деревянные заготовки тщательно отшлифовать.
  2. Покрыть заготовку несколькими слоями грунтовки
  3. Перевести на поверхность основы нужное изображение с декупажной салфетки, разровнять.
  4. Закрепить изображение клеем ПВА и краской на основе акрила.
  5. Покрыть поверхность тремя слоями лака.

Декупаж сувенирных яиц из пластика

  1. Зачистить поверхность заготовки.
  2. Покрыть основу слоем краски-аэрозоля.
  3. Вырезанное либо вырванное из салфетки изображение смазать слоем клея и нанести на заготовку, разгладить.
  4. Нанести акриловую краску для растушёвки контура изображения.
  5. Покрыть поверхность тремя слоями лака, предварительно подсушивая каждый слой и удаляя абразивным материалом возникающие сморщенности на поверхности.

Декупаж сувенирных яиц из пенопласта

  1. Обработать поверхность пенопласта мокрой наждачной бумагой.
  2. Покрыть заготовку слоем акриловой краски. Ещё лучше просто покрыть поверхность влажной белой салфеткой, потому что растворители слегка оплавляют поверхность пенопласта.
  3. Вырезать либо вырвать из салфетки изображения, перенести на пенопластовую заготовку, выровнять.
  4. Закрепить поверхность тремя слоями лака.

Оформление сувенирных пасхальных яиц может быть самым разнообразным.

Так, например, на обычных столовых салфетках бывают иногда бело-голубые рисунки, создающие при перенесении на основу эффект «под гжель».

Интересным будет выглядеть двустороннее оформление яиц, при котором одна половина прокрашивается однотонно, а на вторую наносится декупаж.

Можно приклеить к готовым яйцам мелкие бусинки, бисер, блёстки, бантики.

Эффект снежной текстуры даёт декупаж с манкой, при котором яйцо перед покрытием лаком обваливается в манной крупе.

Кракелюр позволит создать на скорлупе пасхального яйца эффект старения.

Лёгкие пенопластовые яйца, выпускаемые к тому же разных размеров – отличное дополнение пасхальных веночков.

С помощью витражных красок на поверхности яиц можно создать объёмное изображение.

Декупаж осколками яичной скорлупы создаёт эффект мозаичной поверхности, особенно если нижний слой прокрасить в яркий контрастный цвет.

Смешав блёстки с пищевой глазурью и аккуратно выжимая смесь на поверхность скорлупы, можно получить красивые объёмные узоры. Золочение яиц производится с помощью сусального покрытия.

Если использовать как основу для декупажа пустую яичную скорлупу, предварительно обработав до выравнивания лущенный край, можно изготовить отличный подсвечник.

Обратившись к гравёру, можно получить в качестве основы для декупажа скорлупу с ажурной резьбой.

Чтобы сувенирные яйца стояли вертикально, нужно подобрать им подходящие подставки. Для полноты композиции подставки тоже окрашиваются в близкие цвета или оформляются в технике декупажа. Подставки можно изготовить из любых подручных материалов, в том числе вырезать из пенопласта.

Разнообразие вариантов оформительских решений с использованием пасхальных яиц не знает пределов. Каждый мастер находит собственные мотивы и сюжеты. Декупаж пасхальных яиц – целая сфера искусства, которой увлекается много умельцев, как взрослых, так и детей.

Традиционные способы декупажа яиц салфетками к Пасхе

Анастасия Скореева Православные праздники 4.04.2019

Добрый день, дорогие друзья. Совсем скоро в дом каждого из нас придет светлый праздник – Пасха. Хозяйки начинают красить яйца, создавая целый палитры насыщенных красок. Сегодня я хочу рассказать вам несколько способов, как сделать декупаж яиц салфетками к Пасхе. Процесс очень занимательный и этим с огромным удовольствием можно заниматься всей семьей.

Читать еще:  Как считаете можно ли макароны в пост

Декупаж яиц салфетками к Пасхе: разные способы

В ожидании этого дня в каждой семье идут волнительные приготовления. Хочется украсить стол вкусными, ароматно пахнущими куличами, собрать яркую пасхальную корзинку и накрыть хлебосольный стол.

Декорирование яиц яркими аппликациями

Украшение пасхальных яиц бумажными аппликациями, вырезанными из салфеток – довольно увлекательный и несложный процесс, в который можно задействовать детей. Для декупажа можно использовать простые однослойные или купить специально для этого предназначенные цветные салфетки.

Понравившиеся рисунки следует аккуратно вырезать тонкими ножницами. Для пасхальных яиц выбирайте салфетки с нежными весенними мотивами. Актуальными будут изображения листьев, птиц, первоцветов.

Прикреплять фрагменты рисунка к яичной скорлупе можно клеем. Этот вариант, конечно же, не подходит, если продукт будет в дальнейшем употребляться в еду. Чтобы сделать все безопасно для здоровья, лучше использовать клейстер из картофельного крахмала, пищевой желатин или яичный белок.

Перед нанесением аппликаций может также производиться покраска яиц. Окрашивание лучше выполнять натуральными красителями. Они полностью безопасны для здоровья, даже если пигмент проникнет сквозь скорлупу и немного изменит окрас белка.

Техника декупажа с яичным белком

Если вы решили, что яркие крашенки станут не просто красивой поделкой на столе, а будут употреблять в пищу, оформление в технике декупаж лучше всего делать яичным белком. Он хорошо проникает через салфетку, надежно прикрепляя аппликацию к скорлупе.

Давайте разберемся, как сделать декупаж, используя яичный белок. Подготовьте для работы:

  • белые куриные яйца;
  • 1 сырой белок;
  • салфетки на выбор – они могут быть однослойными, многослойными, цветными;
  • маникюрные ножницы, ими проще всего работать;
  • плоскую маленькую кисть.

  1. Для начала отварите до готовности нужное количество продуктов и поставьте остывать в стороне. Чтобы украшенные в такой технике яйца получились именно такими, как вам бы хотелось, я открою несколько важных секретов. Вместо клея нужно использовать свежий, но не взбитый белок. Если проигнорировать это правило, в процессе взбивания будут образовываться многочисленные пузырьки, они останутся и в дальнейшем, аппликация будет плохо приклеиваться, результат получится неаккуратным.
  2. Немного размешать белок можно только вилкой. Так он точно не вспениться, будет нарушена лишь его структура. На следующем этапе займитесь подготовкой салфетки. Отделите нижний слой, если используется многослойная бумага.
  3. Вырежьте понравившийся рисунок, приложите его к поверхности, куда будете наносить. Посмотрите, достаточно ли места, чтобы все смотрелось гармонично. Украсить скорлупу крупными рисунками достаточно трудно, поэтому лучше вырежьте несколько мелких фрагментов, а затем соедините все в одну аппликацию.
  4. Когда все подготовительные работы закончены, аккуратно смажьте поверхность, где будет аппликация белком. Помните, что такое покрытие сделает яйцо скользким, его легко разбить. Работайте медленно, внимательно.
  5. К смазанному белком участку приложите вырезанный рисунок. Для удобства можно делать это даже с помощью пинцета. Хорошо разровняйте аппликацию. Сверху все еще раз кистью с белком смажьте хорошо все смажьте. Наносите слой белка для закрепления рисунка от центра к краям.
  6. Когда изображение нанесено, смажьте поверхность еще раз и оставьте высыхать. На завершающей стадии еще раз пройдитесь кистью по поверхности. Теперь остается дождаться, пока декор полностью высохнет.

Так можно своими руками сделать яркое дополнение пасхальной корзинки. Работа занимает не так много времени как может показаться, а результат превосходит все ожидания.

Декупаж вареных яиц крахмалом

Закрепить выбранные рисунки на скорлупе можно с помощью хорошо знакомого продукта – крахмала, приготовив на его основе натуральный клейстер. Для работы подготовьте:

  • белые куриные яйца, предварительно отварите и остудите их;
  • крахмал;
  • воду;
  • плоскую кисточку;
  • салфетки;
  • пищевые красители.

Украсить яйца лучше всего мелкими рисунками. Подберите для этого соответствующие салфетки. Снимите нижние слои и маникюрными ножницами аккуратно вырежьте нужное количество фрагментов. Мастера называют такой вид работы «лоскутной техникой».

Теперь аккуратно распределите подготовленные цветные фрагменты по поверхности скорлупы. Для этого смочите кисть в небольшом количестве воды. Аккуратно разгладьте все складочки на поверхности, иначе аппликации будут выглядеть непривлекательно.

На следующем этапе сделайте клейстер из кукурузного или картофельного крахмала. Необходимо:

  • налить в небольшую емкость 50 мл воды;
  • добавить 2 ч. л. крахмала;
  • подогреть все 20 секунд в микроволновке, достать, хорошо перемешать;
  • поставить еще на 20 секунд, подогревать, снова помешать;
  • нужно повторить процедуру еще 2 раза, но подогревать состав теперь по 10 секунд. После этого клейстер готов.

Когда рисунки аккуратно распределены по поверхности, хорошо промажьте все сверху клейстером. Оставьте сушиться.

Через 10-15 минут яйца хорошо подсохнут. В это время добавьте в клейстер небольшое количество пищевого красителя. Можете использовать серебристую или золотистую краску, предназначенную для окраски яиц. Хорошо размешайте все до получения однородного оттенка.

На последнем этапе покройте поверхность небольшим слоем клейстера с красителем и оставьте до полного высыхания. Для таких целей лучше всего подходит решетка из духовки.

Приложите совсем немного усилий, освойте новую технику работы и наслаждайтесь той красотой, что у вас получилась.

Техника украшения на желатине

Рассматривая способы, как наклеить разнообразные рисунки на яичную скорлупу, работая в технике декупаж, не могу не рассказать вам еще об одном методе. Для него следует использовать пищевой желатин. Он полностью безвреден, а яйца к праздничному столу смотрятся очень нарядно, к тому же, их легко чистить.

Читать еще:  Белковая глазурь для пасхальных куличей

Для работы предварительно подготовьте:

  • сваренные вкрутую куриные яйца белого цвета;
  • яркие многослойные салфетки;
  • маникюрные ножницы;
  • пищевой желатин;
  • воду;
  • плоскую кисть.

Я расскажу, как пошагово делать декупаж таким способом, чтобы у вас все получилось с первого раза.

  1. На первом этапе займитесь желатином. 0,5 ч. л. пищевого желатина смешайте с половиной стакана холодной воды, перемешайте, оставьте на 40 минут. Этого будет достаточно, чтобы он разошелся. Затем поставьте емкость на водяную баню, разогрейте, чтобы состав стал полностью однородным. После этого можете его использовать вместо клейстера.
  2. От салфеток отделите верхний цветной слой. Как вы видите на фото нужно аккуратно повырезать небольшие фрагменты, с которыми удобнее всего будет работать.
  3. Подготовив небольшие рисунки, начинайте прикладывать их к скорлупе. Смочите кисточку в желатиновом клейстере и аккуратно нанесите его на рисунок, двигаясь от центра в разные стороны.
  4. Когда аппликация готова, оставьте ее высыхать. Пустые места можете разукрасить акриловой краской, но это делается по желанию. Дождитесь полного высыхания и с удовольствием наслаждайтесь своей работой.

Декупаж деревянных яиц

Сделать яркие разноцветные яйца, подходящие в качестве сувенира к празднику, достаточно легко. Заготовки из дерева, выполненные в форме яиц, продаются во многих творческих мастерских. Кроме них также следует подготовить:

  • длинные саморезы;
  • акриловые краски;
  • клей для декупажа или ПВА;
  • салфетки с разными рисунками;
  • кисть в форме веера;
  • глянцевый лак;
  • небольшой кусочек поролоновой губки.

  1. В заготовки сначала вкрутите саморезы, так будет намного удобнее работать. Возьмите акриловую краску необходимого тона, равномерно нанесите ее на заготовку, используя губку. Просушите первый слой и сразу нанесите второй.
  2. На втором этапе нарвите салфетку на маленькие кусочки, нанесите ее на деревянное яйцо, закрепите все клеем. Лучше, чтобы салфетка была белой или имела небольшой рисунок. Это станет фоном будущего сувенира.
  3. Когда клей высохнет, покройте ее слоем акрилового лака. Когда и этот слой высохнет, пройдитесь по поверхности мелкой наждачной бумагой. Это уберет все складочки. После этого нанесите еще один слой лака, позвольте ему высохнуть.
  4. Теперь возьмите салфетки, отделите верхний слой, аккуратно вырежьте рисунки и приклейте на подготовленную заготовку, используя для этого клей. После высыхания аппликаций нанесите финишный слой акрилового лака.

Поэкспериментируйте с украшением деревянных яиц, в итоге вы получите яркие сувениры, которыми сможете порадовать родных и друзей в день праздника.

Видео мастер-класс по декупажу яиц к Пасхе

Чтобы вы смогли детально разобраться с хитростями и тонкостями декупажа, я подобрала видео. Оно станет полезным для тех, кто решил освоить эту технику в преддверии прекрасного праздника.

Есть много способов, как красить яйца, если они вам уже надоели, поэкспериментируйте с декупажем. Надеюсь, вам понравились мои мастер-классы. Напишите в комментариях, каким способом вы уже пользовались или только планируете делать первые шаги в этой технике. Рассказывайте друзьям и моем блоге на страницах своих социальных сетей и обязательно заходите в гости, я буду рада. До новых встреч!

Техника декупажа пасхальных яиц: работа с яичным белком

Пасху начали праздновать задолго до появления традиции христианства в России. Традиционно праздничный стол украшали яйцами. Они являются символом жизни, продолжения рода и неотъемлемой частью древних славянских традиций. По давним преданиям пасхальное яйцо красили или расписывали. Сейчас стали появляться новые и современные техники украшения. Декупаж пасхальных яиц – эффектный способ сделать праздник ярче.

Техника декупажа

Под декупажем следует понимать традиционную аппликацию. На украшаемый предмет приклеивают различные детали изображения или узора, затем полученный рисунок покрывают прозрачным лаком для его сохранения. В магазинах продаются салфетки – это лучший материал для декупажа . Техника эта доступна каждому, кто хочет сделать праздничный стол ярким и более радостным. Яйца к пасхе украшенные так, порадуют родных и гостей на этом светлом празднике. А мастер-класс поможет узнать, как работать в этой технике.

Особенности применения техники

Существует масса вариантов украшения яиц к пасхе с использованием этой техники. Для работы подойдут как уже готовые отварные яйца, так и декоративные заготовки и даже пустая скорлупа. Если в дальнейшем символ праздника, украшенный в технике декупажа, планируется съесть, тогда не стоит использовать клей для наклеивания фрагментов рисунка. Вместо него можно использовать обычный яичный белок, он имеет отличные связывающие свойства. Также отличная идея – использовать клейстер, приготовленный из крахмала.

Если нужно окрасить скорлупу, то лучше не использовать для этого какие-либо искусственные красители – скорлупа имеет поры и может пропускать внутрь различные и, отнюдь, не полезные элементы.

Декупаж и салфетки

Салфетки для декупажа яиц на пасху применяются самые разные, можно использовать как простые однослойные, так и специальные . Элементы салфетки и изображения вырезают ножницами, лучше всего использовать для этих целей тонкие ножницы. Правильный выбор ножниц особенно важен, когда нужно наклеить на белую скорлупу темный элемент изображения.

Наряду с вырезанием декупаж яиц также подразумевает и вырывания – здесь различные элементы изображения рвут руками, а края этих кусочков дают эффект растушевки.

Что касается выбора изображения, то хорошо выглядят рисунки с яркими цветочными и весенними мотивами . Это могут быть самые разные листья, птицы и все, что угодно. Для детей подбирают соответствующие изображения, а декупаж пасхальных яиц в традиции «Гжель» позволит придать особую уникальность и изысканность праздничному столу. Чтобы добиться идеального результата, нужно лишь немного фантазии.

На видео: Мастер-класс по декупажу пасхальных яиц

Читать еще:  Рецепт приготовления постных щей из квашеной капусты

Работа с яичным белком

Чтобы украсить пасхальные яйца, вам понадобится:

  • готовое белое куриное яйцо;
  • один сырой белок;
  • салфетки (однослойные или же многослойные, цветные);
  • ножницы (идеальны для этой задачи маникюрные, ми удобно резать мелкие элементы);
  • плоская кисть.

Прежде чем начать декупаж яйца, следует знать несколько небольших секретов – с ними весь процесс пройдет правильно и все будет очень красиво. Белок, который будет использоваться вместо химического клея, не рекомендуется взбивать . Если же белок все-таки взбить, то на скорлупе могут остаться пузыри, из-за которых вся аппликация будет иметь не слишком аккуратный вид. Белок размешивают вилкой – это не даст ему вспенится, а лишь нарушит его структуру.

Теперь можно перейти к салфетке: отделяется нижний слой, если вся работа будет выполняться с верхним. Это актуально для многослойных салфеток. Изображение лучше проработать заранее – вырезки прикладывают к скорлупе и смотрят, достаточно ли поверхности, умещается ли изображение полностью.

Стоит учесть, что чем больших размеров выбранный рисунок или отдельный элемент, тем сложнее с ним работать . Крупные элементы труднее приклеивать ровно из-за круглой формы куриного продукта. При помощи кисти смазывают пасхальное яйцо, декупаж в этом случае требует предельной аккуратности.

Нанесенный слой белка может сделать скорлупу очень скользкой, что повышает риск разбить яйцо.

К смазанному белком участку прикладывают элемент от салфетки и наклеивают его либо руками, либо кистью. Сверху элемент также покрывается белком – наносят слой аккуратно от середины салфетки к краям. Работая, следует стремится к тому, чтобы не задеть уже приклеенные детали рисунка.

Когда изображение полностью готово, еще раз смазывают белком пасхальные яйца. Декупаж на поверхности обязательно должен высохнуть, а после этого следует еще раз обработать белком до полного высыхания. На этом этапе наш мастер класс закончен, весь процесс можно проделать и на остальных яйцах.

Другие связывающие вещества

Пасхальные яйца в технике декупаж также украшают при помощи картинки и клея на крахмале или желатине с использованием сахарного сиропа . Клей на желатине делается просто: порошок заливают водой в пропорциях, указанных производителем, и размачивают, затем состав процеживается и нагревается, пока гранулы полностью не растворятся. Что касается техники нанесения, то она ничем не отличается от технологии с белком. Этот мк декупажа яйца можно уверенно использовать и с другими клеящими веществами.

Также часто выполняют декупаж деревянных яиц, такая техника несколько отличается от украшения обыкновенных яиц салфетками . Первым делом деревянную поверхность шлифуют и грунтуют в несколько слоев. Ну а далее на основу салфеткой наносится изображение, которое закрепляется клеем ПВА и акриловой краской. Пасхальное яйцо декупажем – это красиво, несложно и увлекательно. А еще это занятие очень понравится детям, ведь они очень любят проявлять творческие способности.

Идеи декупажа куриного и деревянного пасхального яйца (2 видео)

Декупаж пасхальных яиц при помощи салфеток в 2019 году

Декупаж — техника декорирования бумагой с рисунком. Под термоплёнкой яйца быстро портятся, яркие красители — химия, не все умеют рисовать. А вот декупаж позволит быстро украсить писанки рисунком. Мы расскажем, как правильно выполнить декупаж пасхальных яиц салфетками — декорировать пластиковую, деревянную, пенопластовую заготовку и вареные яйца.

Декупаж пластиковых яиц

Пластиковые яйца из-под конфет превратятся в пасхальный сувенир в этот светлый день Пасхи. Внутрь положите драже, открытку или варёное яичко.

Но чтобы сделать из пластиковой болванки декупаж пасхальных яиц нужно постараться. Просто так покрасить гладкую, скользкую поверхность заготовки вам не удастся.

Для этого возьмите:

  • наждачную бумагу средней жесткости;
  • клей ПВА;
  • салфетки с красивым рисунком;
  • акриловую белую краску в баллончике,
  • водный акриловый лак;
  • акриловые краски.

Совет! Готовую поделку украсьте лентами, бусинами. Наполните конфетами.

Декупаж пенопластовых заготовок

Под декупаж яиц к пасхе хорошо подходят легкие заготовки из пенопласта. Их используют как сувениры, части пасхальных композиций — букетов и венков.

Декупаж деревянных яиц

Деревянные писанки — огромный простор для творчества. Твердая основа позволит использовать не только декупаж, но и другие техники декорирования — трафаретную роспись, состаривание (кракле, потёртости, набрызг), аппликации и имитация мозаики.

Как выполнить декупаж пасхальных яиц смотрим мастер класс.

  • деревянную заготовку;
  • грунтовку для дерева (заменить — раствор клея ПВА);
  • наждачную бумагу;
  • клей для декупажа (ПВА);
  • краски;
  • салфетку с рисунком;
  • широкие кисти для лака, клея и красок;
  • алкидный лак;
  • шило;
  • для декора — булавка, полубусины, бисер, коннектор для украшений.

Совет! Подставку для яйца оформите в той же технике. Писанка получилась блестящей, гладкой.

Декупаж вареных яиц

Если для сувенирной подделки можно применять клей ПВА, лаки на растворителях, то значит и для вареных крашенок можно брать те же материалы? Нет, это неверно. Скорлупа яйца пропускает внутрь вредные вещества. Даже простой рисунок неводным маркером сделает яичко несъедобным. Так что для декупажа яиц берите только натуральные материалы вместо клея — желатин, белок. Покрывать лаком необязательно — натуральный клей выступает как лаковое покрытие.

  1. Разведите в воде желатин, дайте набухнуть, растопите на водяной бане в маленькой емкости.
  2. Разорвите салфетку на отдельные мотивы.
  3. Широкой кистью нанесите желатиновый клей.
  4. Приложите салфетку, разгладьте морщинки, оставьте сушиться.
  5. Высохнув натуральный клей крепко схватиться со скорлупой. От влаги яичко будет немного липким, но высохнув — желатин вернёт свои свойства.
  6. Для белка порядок работы такой же. Разбейте сырое яйцо и отделите белок от желтка. Белок используйте как клей.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector