Как вкусно приготовить постный гороховый суп
Постный гороховый суп
Сложно представить себе гороховый суп без пикантных копченых ребрышек или наваристого мясного бульона? Поверьте, постный гороховый суп получается не менее вкусным и ароматным, а при этом еще и полезным. Это первое блюдо готовится очень просто из минимального набора продуктов, а благодаря тому, что горох хорошо разваривается и обладает насыщенным вкусом, суп получается густым, наваристым и очень сытным.
Горох – весьма ценный диетический продукт, в 100 г которого содержится всего 55 ккал. Эта бобовая культура является отличным источником растительного белка и клетчатки, благоприятно влияющей на пищеварительную систему, а также содержит незаменимые аминокислоты, витамины В, С, Е и минералы, такие как магний, цинк и фосфор. Учитывая то, что постный гороховый суп готовится без добавления мяса и других продуктов, содержащих животные жиры, блюдо получается особенно полезным и питательным.
Постный гороховый суп можно готовить на воде или на вегетарианском бульоне – овощном или грибном. Ингредиентов, которые можно добавить к гороху в такой суп, не так уж и мало – это лук, морковь, картофель, помидоры, фасоль, грибы, чеснок, сельдерей и зелень. А как вкусен постный гороховый суп в виде пюре! Еще не пробовали? Очень советуем! Нежный, густой, сытный супчик придется по душе как взрослым, так и малышам. Эксперименты с ингредиентами и консистенцией супа позволят этому первому блюду каждый раз восхищать вас неповторимым вкусом. Добавьте к нему ароматные хрустящие гренки с чесноком – и от такого супа просто за уши не оттащишь!
Важным моментом в приготовлении супа является предварительное замачивание гороха. Такая процедура не только ускорит время, в течение которого горох разварится, но и уменьшит газообразование после употребления блюда. Замачивать горох необходимо минимум на 5 часов, лучше на 7-8. Поэтому смело заливайте горох водой на ночь, чтобы с утра или к обеду приготовить вкуснейший супчик. Цельный горох нужно замачивать обязательно, так как он разваривается очень долго, а вот лущеный (колотый) вполне может развариться за час или час с небольшим без предварительного замачивания.
Перед замачиванием горох необходимо перебрать, выбросив испорченные горошины, тщательно промыть, выложить в миску и залить холодной водой, чтобы она полностью покрывала все горошины. Воду ни в коем случае не нужно солить! Горох должен замачиваться в прохладном месте и не более 10-12 часов, иначе он может закиснуть. После замачивания горох снова нужно хорошо промыть, залить чистой водой и поставить вариться. Время, которое потребуется для размягчения гороха, зависит от сорта и качества продукта, а также от того, как долго горох подвергался предварительному замачиванию. В среднем, варка гороха занимает от 50 до 90 минут.
Солить гороховый суп рекомендуется в самом конце, когда горох уже полностью разварился – так вам легче будет скорректировать количество необходимой соли. Если суп без мяса кажется вам недостаточно насыщенным по вкусу, здесь на помощь придут ароматные специи и пряная зелень. Постный гороховый суп отлично дополнят смесь перцев, куркума, паприка, кориандр, имбирь, майоран, орегано, базилик, укроп и петрушка. Стоит отметить, что специи не только обогащают вкус блюда, но также улучшают усваивание гороха и снижают образование газов.
Постный гороховый суп получается очень аппетитным, густым, сытным и наваристым, поэтому данное блюдо весьма популярно у постящихся и приверженцев вегетарианского питания. Предлагаем поскорее приготовить гороховый суп по нашим постным рецептам и наладиться всеми его достоинствами!
Постный гороховый суп
- 1 стакан колотого гороха
- 2-3 картофелины
- 1 луковица
- 1 морковь
- 3 веточки укропа
- 2 столовые ложки растительного масла
- 2 лавровых листа
- 2 л воды
- соль и молотый черный перец по вкусу
Приготовление:
Горох хорошо промыть и замочить на 5-7 часов. Слить воду, выложить горох в кастрюлю и влить чистую воду. Довести до кипения, снимая пену. Варить на минимальном огне, пока горох не размягчится. Это занимает, в среднем, около часа. Тем временем подготовить овощи. Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить в нем нарезанный кубиками лук и тертую на крупной терке морковь, помешивая, в течение 5-7 минут. Когда горох размягчится, добавить в кастрюлю картофель, нарезанный кубиками. Варить 10-15 минут, после чего добавить зажарку и перемешать. Посолить и поперчить по вкусу. Варить еще 5 минут, после чего добавить лавровый лист и измельченную зелень укропа. Варить еще пару минут – суп готов!
Постный гороховый суп-пюре
- 1 стакан гороха
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1/2 корня петрушки
- 1/8 корня сельдерея
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1/2 чайной ложки молотого кориандра
- 1,5 л воды
- зелень укропа для подачи
- соль и молотый черный перец по вкусу
Приготовление:
Горох замочить в воде на 5 часов или на всю ночь. Коренья очистить и мелко нарезать. Замоченный горох выложить в кастрюлю, добавить коренья и влить воду. Довести до кипения и варить на медленном огне, пока горох не размягчится, около часа или больше. Тем временем обжарить в растительном масле мелко нарезанный лук и тертую морковь, помешивая. Добавить зажарку к размягчившемуся гороху и варить 5 минут. После этого пюрировать суп с помощью погружного блендера. Добавить специи и посолить по вкусу. Разлить суп по тарелкам и подать, посыпав измельченным укропом.
Постный гороховый суп с фасолью
- 1/2 стакана гороха
- 150 г красной консервированной фасоли
- 2 картофелины
- 1 луковица
- 1 морковь
- 3 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки растительного масла
- 2 лавровых листа
- 1,5-2 л воды
- соль и специи по вкусу
Приготовление:
Предварительно замоченный горох выложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения, снимая пену. Варить до готовности. Разогреть растительное масло в сковороде. Выложить мелко нарезанный лук, нарезанную брусочками морковь и нарезанный пластинками чеснок. Тушить около 10 минут, пока овощи не станут мягкими. В кастрюлю к гороху добавить нарезанный кубиками картофель и тушеные овощи. Перемешать и варить 10 минут. Затем добавить консервированную фасоль, лавровый лист, соль и специи по вкусу. Проварить еще 5-7 минут. Далее убрать кастрюлю с плиты, накрыть крышкой и дать супу настояться 10-15 минут.
Постный суп-пюре из зеленого горошка
- 500 г замороженного зеленого горошка
- 2-3 большие картофелины
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 1 пучок зелени (укроп, петрушка, кинза)
- 1 л воды или овощного бульона
- растительное масло
- соль, молотый черный перец и специи по вкусу
Приготовление:
Разогреть небольшое количество масла в кастрюле и обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета, в течение 5-6 минут. Затем добавить измельченный чеснок и готовить 1 минуту, пока он не раскроет свой аромат. Добавить нарезанный кубиками картофель и влить воду или бульон. Довести до кипения, немного посолить и варить около 15-20 минут, пока картофель не станет мягким. Затем добавить замороженный зеленый горошек, довести суп до кипения и варить еще 2-3 минуты. Добавить нарезанную зелень и пюрировать суп с помощью погружного блендера. Если вы любите, чтобы в супе присутствовали кусочки овощей, отложите треть овощей в сторону, все остальное измельчите блендером, а затем верните овощи в кастрюлю. Добавить в суп специи по вкусу, поперчить и посолить, если это необходимо. Разлить суп по тарелкам и подавать, украсив каждую порцию зеленым горошком и зеленью.
Постный гороховый суп с грибами
- 150 г лущеного гороха
- 3 картофелины
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 кусочек корня сельдерея или петрушки
- 250-300 г шампиньонов
- 3 столовые ложки соевого соуса
- 1 зубчик чеснока
- 1,5 л воды
- соль и молотый черный перец по вкусу
- зелень петрушки
- растительное масло
Приготовление:
Горох замочить на ночь, после чего отварить до готовности в 1,5 л воды, чтобы он разварился. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанные грибы с луком, пока не испарится жидкость. Добавить тертую морковь и мелко нарезанный корень сельдерея или петрушки, жарить около 3-4 минуты. Добавить соевый соус и готовить еще минуту. За 20 минут до готовности гороха добавить картофель, нарезанный ломтиками, а за 10 минут до готовности – грибы с овощами. Готовый суп посолить и поперчить по вкусу, добавить пропущенный через пресс чеснок и перемешать. Посыпать рубленой зеленью петрушки, накрыть кастрюлю крышкой и дать супу настояться в течение получаса.
Постный гороховый суп с томатами
- 1 стакан колотого гороха
- 3 помидора
- 3 картофелины
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2 столовые ложки томатной пасты (по желанию)
- 2 л воды
- соль и специи по вкусу
- растительное масло
Приготовление:
Предварительно замоченный горох отварить до готовности в 2 литрах воды. Пока горох готовится, сделаем зажарку. Для этого в растительном масле обжарить нарезанный кубиками лук до золотистого цвета. Добавить тертую на крупной терке морковь и готовить около 5 минут. Добавить нарезанные кубиками томаты, накрыть крышкой и тушить на среднем огне около 10 минут. При желании в зажарку можно добавить томатную пасту – она придаст супу приятную кислинку. Когда горох начал развариваться, добавить нарезанный картофель и варить 10-12 минут. Затем добавить зажарку, лавровый лист и варить еще 5-7 минут. Готовый суп посолить и приправить специями на свой вкус.
Постный гороховый суп в мультиварке с гренками
- 1,5 стакана колотого гороха
- 4 средние картофелины
- 2 небольшие луковицы
- 1 морковь
- 2 лавровых листа
- 2 л воды
- 2 ломтика постного хлеба для гренок
- 1 зубчик чеснока
- зелень для подачи
- соль и специи по вкусу
- растительное масло
Приготовление:
В чашу мультиварки налить масло и добавить мелко нарезанные лук и морковь. Установить режим «Жарка» на 10 минут, помешивая овощи лопаткой. Добавить нарезанный кубиками картофель и горох, влить подогретую воду. Добавить соль и специи по вкусу, перемешать, закрыть мультиварку и установить режим «Тушение» на 1 час.
Для приготовления гренок разогреть немного растительного масла в сковороде и обжарить зубчик чеснока на медленном огне, до появления выраженного аромата. Затем чеснок убрать и выложить в сковороду хлеб, нарезанный небольшими кубиками. Жарить, пока гренки не станут румяными. Также можно приготовить гренки без масла, подсушив хлеб в духовке или тостере, а затем натереть их чесноком. Готовый гороховый суп разлить по тарелкам, посыпать зеленью и подать к столу с гренками.
Постный гороховый суп – простое, но невероятно вкусное и питательное блюдо, которое отлично впишется в постное или диетическое меню. Приятного аппетита!
Как сварить постный гороховый суп на обед
Питательные бобы всегда выручают во время поста, заменяя мясо и молочные продукты. Гороховый суп очень популярен и в другое время года, потому что он невероятно вкусный и ароматный. Приготовить это блюдо во время поста помогут наши рецепты.
Общие принципы приготовления
Горох, даже колотый, требует предварительного замачивания. Тогда он приготовится гораздо быстрее. Это касается только сухого гороха, ведь свежий готовится всего за несколько минут, поэтому замачивать его не имеет смысла.
Для супа берутся стандартные корнеплоды: лук, морковь, картофель. Они добавляются уже ближе к концу варки гороха. Заправлять такой суп можно сметаной, а кто-то подает его с горчицей.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
луковиц | — 2 шт. |
гороха | — 180 г |
картошек | — 2 шт. |
хлеба белого | — 4 ломтика |
моркови | — 1 шт. |
специй | — по вкусу |
воды | — 2 л |
масла подсолнечного | — 20 мл |
- В большом количестве воды замочить горох на несколько часов.
- Мелко порубить лук без шелухи.
- На крупной терке натереть очищенную морковь.
- Снять кожуру с картошки и порезать ее на кубики среднего размера.
- Хлеб измельчить кубиками и переложить на противень. Подсушить в духовке при 160 градусах. Это займет около десяти минут.
- На небольшом количестве масла обжарить лук до золотистости. Затем добавить морковь и все вместе тушить десять минут.
- Промыть горох и отправить его вариться в литре воды. На это уйдет часа два.
- Когда горох станет мягким, добавить картошку. Долить воды до 2 литров в кастрюле.
- Через пятнадцать минут добавить зажарку со сковороды. Приправить. Выключить через минуту.
- Перед подачей дать отдохнуть пятнадцать минут. Отдельно на тарелке предложить сухарики.
Совет: чтобы сделать сухарики ароматнее, их можно полить маслом и посыпать пряными травами до того, как отправить их в духовку.
Постный гороховый суп в мультиварке
Похожий рецепт на предыдущий, но он дольше томится и потому его консистенция получается более однородной.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
моркови | 1 шт. |
луковиц | 2 шт. |
специй | по вкусу |
гренок | 100 г |
воды | 2 л |
гороха колотого | 240 г |
масла подсолнечного | 40 мл |
картофелин | 4 шт. |
Сколько по времени – 1 час 20 минут.
Какова калорийность – 200 калорий.
- Мелко нашинковать лук без шелухи. Точно так же измельчить морковь, предварительно счистив с нее кожуру.
- Налить в чашу мультиварки немного масла. Выбрать режим «Жарка». Переложить овощи в масло и слегка их обжарить.
- Маленькими кубиками нарезать очищенный картофель. Добавить тогда, когда овощи станут прозрачными.
- Промыть горох и добавить его поверх картошки.
- Залить теплой водой, приправить, перемешать. Выбрать программу «Тушение», оставить готовиться на час под крышкой.
- Подавать с гренками.
Совет: многим нравится вкус тех самых гренок с чесноком из столовой. Для этого нужно купить черный хлеб, нарезать его и обжарить, а затем сразу натереть зубчиками чеснока. Дать немного остыть и подавать к супу. Идеальное сочетание!
Постный гороховый суп-пюре
Супы-пюре становятся все популярнее. Их можно украсить всевозможными дополнениями, сделав еще аппетитнее.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
воды | 1,4 л |
гороха | 180 г |
луковиц | 1 шт. |
масла подсолнечного | 30 мл |
моркови | 1 шт. |
сельдерея (корня) | 40 г |
специй | по вкусу |
корня петрушки | 0,5 шт. |
укропа | 20 г |
Сколько по времени – 2 часа.
Какова калорийность – 28 калорий.
- Замочить горох в холодной воде на пять часов.
- Очистить от кожуры сельдерей и петрушку, порезать их тонкой соломкой.
- Поставить горох вариться вместе с кореньями на полтора часа на небольшом огне.
- Морковку и лук тоже почистить. Мелко порубить лук, а морковь крупно натереть. Оба продукта обжарить на сковороде с добавлением масла.
- За пять минут до готовности добавить морковь и лук в суп. Варить пять минут.
- Дать немного остыть и измельчить все в пюре погружным блендером. Вернуть в кастрюлю, приправить, дать закипеть.
- Подавать с мелко порубленным укропом сверху.
Совет: чем больше будет моркови, тем ярче будет суп. Красивый цвет ему также может придать куркума или немного запеченной тыквы.
Веганский рецепт с грибами
Еще один интересный вариант супа-пюре, исключительно веганский. Отличное блюдо для поста.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
масла подсолнечного | 50 мл |
грибов | 0,4 кг |
гренок | 100 г |
сухого гороха | 0,3 кг |
картофеля | 450 г |
специй | по вкусу |
моркови | 0,1 кг |
лука | 0,1 кг |
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 127 калорий.
- Предварительно замочить горох минимум на три часа в холодной воде.
- Воду в кастрюле вскипятить.
- Овощи вымыть и почистить. Картошку порезать на кубики среднего размера.
- Когда вода закипела, положить в нее горох и картошку, приправить. Варить сорок пять минут.
- Грибы (лучше брать шампиньоны) порезать пластинками и обжарить их на масле до золотистости.
- Отдельно обжарить измельченные мелко лук с морковкой. Переложить зажарку в суп и варить примерно три минуты.
- Снять кастрюлю с огня и слить всю жидкость. Все ингредиенты измельчить в пюре и снова соединить с бульоном.
- Добавить сюда грибы и варить все еще десять минут.
- Подавать с гренками.
Совет: из специй можно использовать тмин. Он дает прекрасный аромат. Его можно посыпать в тарелку уже при подаче.
Рецепт с томатным соусом и сухариками
Насыщенный горохово-томатный вкус этого супа чудесно дополнит домашнее меню простых первых блюд.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
хлеба белого | 4 ломтика |
специй | по вкусу |
гороха | 0,1 кг |
картофелин | 3 шт. |
лука | 1 шт. |
масла подсолнечного | 80 мл |
моркови | 1 шт. |
соуса томатного | 45 мл |
Сколько по времени – 1 час 45 минут.
Какова калорийность – 194 калорий.
- Горох замочить на несколько часов в прохладной воде.
- Затем поставить его вариться на огонь примерно на два часа.
- Нарезать очищенную картошку на небольшие кубики. Ее нужно добавить за полчаса до того, как будут готовы бобы.
- Снять кожуру с моркови и натереть на терке со средними ячейками.
- Нарезать тонкими полукольцами очищенную луковицу.
- Оба эти продукта поместить на сковородку с маслом и обжарить в течение семи минут.
- Затем вмешать сюда приправы и томатную пасту. Готовить еще минуты две.
- Нарезать хлеб на брусочки. Поместить их в отдельную сковороду и обжарить на масле до хруста. Специи добавлять на свое усмотрение.
- Поместить овощи в суп, варить еще десять минут. Выключить.
- Подавать с гренками на отдельной тарелке.
Совет: томатный соус или пасту можно заменить на помидоры в собственном соку. Так получится немного слаще, а вкус будет не таким резким.
Как приготовить из зеленого горошка с мятой
Очень простое блюдо ресторанного уровня. Яркое, зеленое, по-настоящему летнее!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
масла оливы | 15 мл |
сельдерея | 1 шт. |
горошка зеленого | 0,8 кг |
йогурта (необязательно) | 0,1 л |
бульона овощного | 0,5 л |
мяты | 1 пучок |
лука зеленого | 1 пучок |
лука | 40 г |
Сколько по времени – 25 минут.
Какова калорийность – 57 калорий.
- В небольшой сотейник налить немного оливкового масла.
- Мелко порубить сельдерей, зеленый лук и репчатый лук. Поместить их в масло и обжаривать в течение пяти минут до мягкости.
- Затем влить бульон и дать ему закипеть.
- Добавить сюда свежий горох и варить десять минут.
- Перелить всю массу в блендер, добавить мяту и приправы. Измельчить все в однородную массу.
- Разлить по мискам. Украсить мятой. При желании можно заправить йогуртом.
Совет: данный суп можно подавать и в холодном виде, необязательно его греть.
Хитрости и советы
Ко всем приведенным рецептам можно добавить мясо вне времени поста. Достаточно приготовить мясной бульон, в который позже нужно переложить отдельно сваренный горох. Все остальные продукты кладутся в бульон сразу.
Приправлять суп нужно в последнюю очередь. Иначе специи и соль могут затормозить процесс варки бобовых. Солить придется и перед подачей, так как горох имеет сладковатый привкус. Из специй прекрасно подойдут смесь перцев, чеснок и сушеная зелень.
Какой же приятный, сытный и согревающий этот гороховый суп! Пусть готовка отнимает немного времени, но все процессы остаются предельно простыми. Это отличная подзарядка для организма в любой период года. Приятного аппетита!
Как вкусно приготовить постный гороховый суп
Существует большое количество разнообразных рецептов супов. Это блюдо можно встретить во всех национальных кухнях. Одни рецепты осилят только опытные кулинары, другие будут по силам даже новичкам. С приготовлением горохового супа справится каждый. Это вкусно, сытно и полезно одновременно.
Горох — это растение, которое употребляли древние греки и римляне, французы и испанцы, китайцы и индийцы. Из этих бобов готовили много самых разных блюд. В одних странах горох был едой бедняков, в других подавался на стол королей.
На Руси это растение известно давно. Именно здесь оно получило всенародную любовь. Гороховый суп – блюдо, которое хотя бы однажды ел каждый житель нашей страны.
Пошаговый рецепт постного горохового супа
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Горох сухой — | 250 грамм |
Картофель — | 600 грамм |
Морковь — | 100 грамм |
Репчатый лук — | 200 грамм |
Мука пшеничная — | 2 ст. л. |
Чеснок — | 3 зубчика |
Растительное масло — | 1 ст. л. |
Лавровый лист — | 3 штуки |
Перец и соль — | по вкусу |
Время приготовления: 70 минут | Калорийность на 100 грамм: 146 Ккал |
Готовить постный суп необходимо по следующему плану:
Тщательно помыть горох и оставить замачиваться, залив предварительно водой;
Налить в ёмкость, в которой будет готовиться суп, воду. Поместить туда предварительно очищенную луковицу, половину моркови, лавровый лист и перец. После закипания держать на огне полчаса;
Помыть, почистить и порезать картофель;
Поместить вымоченный горох вместе с картофелем в ёмкость с водой. Дождаться, пока вода закипит, и снять пену. После этого держать на огне не менее четверти часа;
Оставшийся лук нарезать, морковь натереть;
Поджарить овощи в растительном масле;
В другой сковороде обжарить муку. Она должна немного потемнеть. После этого её нужно добавить в суп небольшими порциями;
Добавить в суп зажарку и чеснок, посолить и оставить на несколько минут.
Как сварить суп с горохом без мяса в мультиварке
Современные хозяйки имеют в своём арсенале много средств, облегчающих ведение хозяйства. Одно из них – мультиварка. Данный прибор существенно сокращает время приготовления блюда. Поэтому неудивительно, что многие женщины готовят плов, супы, овощное рагу и каши именно в ней.
Чтобы приготовить данное блюдо, хозяйке понадобится:
- Горох сухой – 250 грамм;
- Морковь – 100 грамм;
- Лук репчатый – 100 грамм;
- Болгарский перец – 100 грамм;
- Картофель – 750 грамм;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Соль;
- Перец.
Время приготовления блюда: 60 минут.
100 грамм приготовленного по этому рецепту блюда будут содержать 5,8 гр. белков, 1,3 гр. жиров, 23,7 гр. углеводов. Калорийность блюда – 129,5.
Приготовление блюда должно проходить по следующему плану:
- Чтобы горох был готов к дальнейшему приготовлению, его нужно оставить в воде на ночь;
- Морковь и лук почистить и порезать;
- Удалить из болгарского перца семечки и нарезать овощ мелкими кусочками;
- Все овощи поместить в мультиварку, налить немного растительного масла и держать в кухонном приборе в режиме «Жарка»;
- Почистить и порезать картофель. Поместить его в чашу мультиварки вместе с солью, перцем и чесноком;
- Добавить горох, налить 3 литра чистой воды и варить один час, выбрав режим «Тушение».
Веганский гороховый суп-пюре с грибами
Многие кулинары со всего мира любят грибы. Их подают отдельно или добавляют в другие блюда. Ниже приведён рецепт горохового супа-пюре с добавлением этого уникального продукта.
Список продуктов, которые понадобятся хозяйке:
- Горох сухой – 300 грамм;
- Картофель – 450 грамм;
- Морковь – 100 грамм;
- Лук репчатый – 100 грамм;
- Грибы – 400 грамм свежих или пол-литровая банка консервированных (в данном случае использовались консервированные шампиньоны);
- Сливочное масло – 50 грамм;
- Гренки – 100 грамм;
- Лавровый лист;
- Соль;
- Перец.
Время приготовления: 1 час (+3 часа на замачивание гороха).
В 100 граммах готового супа-пюре с грибами будет содержаться 6,4 гр. белков, 1,3 гр. жиров, 22,7 гр. углеводов. Калорийность – 127,9.
Порядок действий хозяйки во время приготовления данного блюда:
- Перед началом приготовления необходимо замочить горох в воде. Минимальное время замачивания – 3 часа, максимальное – 8;
- Поставить ёмкость с водой на огонь и ждать, пока она нагреется;
- Помыть и почистить овощи. Картофель порезать мелкими кубиками;
- После закипания воды положить горох, картофель и лавровый лист. Варить 45 минут;
- Промыть шампиньоны и поместить в чистую кастрюлю. Держать на огне 10 минут. Это необходимо, чтобы выварился уксус. Затем промыть их холодной водой, порезать и обжарить в сливочном масле до образования корочки золотистого цвета;
- Затем необходимо отдельно обжарить морковь и лук. Отправить зажарку в кипящий суп и держать на огне 2−3 минуты;
- Снять кастрюлю с супом с огня. Слить в чистую посуду бульон. Оставшуюся массу взбить блендером до состояния пюре;
- Добавить в пюре жареные шампиньоны и бульон. Поместить на огонь на 10 минут;
- Пшеничные сухари следует добавлять уже в готовое блюдо.
Полезные советы
- Данный вид бобов считается низкокалорийным, диетическим продуктом. Однако это справедливо только для отварного гороха. Употреблять это блюдо в сушёном виде не рекомендуется людям, страдающим избыточным весом;
- При недостатке Витамина А лучше всего употреблять горох в сыром виде или делать из него пюре и сок;
- Данный вид бобов, если верить результатам исследований, является средством профилактики от онкологических заболеваний, инфаркта и гипертонии;
- Людям, испытывающим проблемы с сердцем, стоит есть данный продукт чаще, поскольку он богат белком, но содержит мало жиров и холестерина;
- С осторожностью следует употреблять горох и блюда, из него приготовленные, людям, страдающим подагрой, острыми нефритами, тяжёлыми воспалительными процессами в желудке и кишечнике. Данный продукт может спровоцировать обострение этих заболеваний.
Горох – частый гость на столах россиян. Из него делают много разных блюд, полезных для здоровья. Одно из них – постный гороховый суп. Это блюдо, несомненно, придётся по вкусу взрослым и детям.
Постный гороховый суп — очень вкусный рецепт
Из этой статьи вы узнаете рецепт приготовления очень вкусного, хотя и постного, горохового супа. В инструкциях с фотографиями пошагово расписано, как варить овощной бульон, как готовить зажарку, как предварительно подготовить горох, чтобы он быстро сварился, как приготовить гренки. Также вы узнаете, как сделать так, чтобы суп получился более густым и сытным, используя простую муку.
Кухонная техника и утварь: плита, духовка, разделочная доска, нож, кастрюля, 2 сковороды, терка, лопатка, противень, фольга для запекания, тарелки, мисочка.
Ингредиенты
Горох | 200 г |
Лавровый лист | 3-4 шт. |
Черный перец горошком | 4-6 шт. |
Лук репчатый (средний) | 4 шт. |
Морковь крупная | 1 шт. |
Картофель | 4-5 шт. |
Зелень петрушки | несколько веточек |
Соль | 2 ст. л. |
Подсолнечное масло | 100 г |
Белый хлеб тостовый | 4 кусочка |
Вода | 2,5 л |
Мука пшеничная | 2 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- Накануне вечером перед приготовлением супа горох (200 г) хорошо промываем под проточной водой, заливаем водой и оставляем набухать на ночь. Так он приготовится гораздо быстрее.
- Три луковицы, одну крупную морковь и 4-5 средние картофелины чистим и моем.
- В кастрюлю наливаем примерно 2,5 литра воды. Отправляем туда одну луковицу. Лучше оставлять у луковицы хвостик, чтобы она не разварилась. Половину моркови режем кружочками и отправляем в кастрюлю. Добавляем 3-4 шт. лаврового листа и 4-6 горошин черного перца. Ставим кастрюлю на плиту и варим овощи 30 минут на среднем огне.
- Оставшуюся половину моркови трем на крупной терке. Выливаем на разогретую сковороду 100 мл подсолнечного масла и выкладываем на нее морковь для зажарки. Обжариваем морковь 2-3 минуты на среднем огне, постоянно помешивая лопаткой. Три средние луковицы нарезаем кубиками. Когда морковь зазолотилась с обеих сторон, выкладываем на сковородку порезанный лук и обжариваем его еще 3 минуты, постоянно помешивая.
- Лук должен поменять цвет, стать прозрачным, но не должен полностью зажариться. Для того, чтобы суп получился погуще, нужно поджарить муку. Берем 2 ст. л. муки и высыпаем ее на чистую сухую разогретую сковородку. Постоянно помешивая лопаточкой, поджариваем ее до золотистого цвета. Через одну минуту, когда мука приобретет приятный бежевый оттенок, выключаем сковороду, и ждем, пока мука остынет.
- Пока варится наш овощной бульон, нарезаем картофель кубиками. Лучше для супа выбирать те сорта картофеля, которые быстро варятся. Такой картофель вкуснее в супе, и на его приготовление уходит меньше времени. Прошло 0,5 часа. Овощной бульон сварился. Открываем крышку кастрюли и засыпаем 2 столовые ложки соли и картофель, нарезанный кубиками. Варим его 15 минут на среднем огне.
- Через 15 минут пришло время гороха. Отправляем весь горох в овощной бульон. Так как он настаивался в воде всю ночь, то ему для приготовления будет достаточно полчаса.
- Так как мы будем подавать гороховый суп с сухариками, нам нужно их приготовить. Нарезаем белый тостовый хлеб кубиками.
- Разогреваем духовку до 180 градусов С. Выстилаем противень фольгой и равномерно распределяем по нему кусочки порезанного хлеба. Отправляем в духовку на 5-7 минут. Прошло полчаса с того времени, как мы положили вариться горох. Берем прожаренную муку и порциями отправляем в гороховый суп, постепенно помешивая, чтобы мука не взялась комками. Она должна провариться 5 минут.
- И сразу же суп станет красивого бежевого оттенка. Последний штрих – зажарка. Перекладываем зажарку в кастрюлю с гороховым супом и провариваем на медленном огне 5 минут.
- По желанию, можно добавить 1-2 зубчика чеснока. Петрушку мелко режем. Подаем суп в порционных тарелках, присыпанный зеленью. В отдельной мисочке подаем сухарики.
Видеорецепт
Это видео демонстрирует весь процесс приготовления горохового супа в динамике.