Как выбрать и где купить сковороду гриль
Как выбрать сковородку гриль для кухни
Тем, кто следит за питанием и старается готовить без масла, диетологи рекомендуют обратить внимание на сковороду-гриль. Она совмещает функции обычной сковороды, тостера, барбекю и мангала. Такая посуда позволяет готовить стейки или запеченные ребрышки не хуже, чем в ресторане.
В статье расскажем, для чего еще нужна рифленая сковорода и как правильно ее выбрать.
Что такое сковорода-гриль
Эта сковорода имеет не гладкое, а ребристое дно. Продукты жарятся на ней, как на решетке, ее еще называют рифленой сковородкой.
Особенности
Особенность такой кухонной утвари в том, что при жарке продукты соприкасаются не со всей поверхностью дна, а только с выпуклыми частями. На сковороде поджариваются только отдельные места продукта, образуется неоднородная корочка.
Сок и жир во время приготовления на сковороде-гриль стекают в пространство между бороздками и испаряются, делая блюдо ароматным. Готовить на гриле можно практически без использования масла.
Технические характеристики сковороды-гриль
От технических особенностей сковороды с ребристым дном зависят удобство и срок службы посуды.
Материал сковороды
Идеальный материал для такой кухонной утвари – литой алюминий. У посуды, сделанной из этого материала, толстые стенки и дно от 5 мм и больше. Литой алюминий подходит для гриля – он быстро нагревается и легко моется, но такое покрытие недолговечно. Сковороду из литого алюминия важно раскалить перед готовкой.
Также для гриля используют чугун. Несмотря на медленное нагревание, он долго держит жар и распределяет его равномерно по всей поверхности. Ухаживать за чугунной сковородой сложно, при несоблюдении правил она может заржаветь, а приготовленная еда будет иметь привкус металла.
Важно! Для гриля не подходит штампованный алюминий – он слишком тонкий и недостаточно прочный.
Типы крышек
В магазине можно встретить модели с двумя типами крышек: со стандартной легкой и с крышкой-прессом. Второй тип весит от 3 до 6 кг, но обладает и преимуществом: закупоривая воздушные ходы, она позволяет блюдам готовиться в собственном соку, еда получается особенно мягкой и нежной. Такая крышка подойдет тем, кто готовит диетическое питание или блюда, требующие долгого тушения — например, овощные соусы.
Материал и особенности ручки
Наиболее частый вариант сковородок-гриль на полках магазинов – это сковороды с пластиковой ручкой, покрытой силиконом. Для максимального удобства рекомендуют выбирать жаропрочные ручки из дерева, смеси стали и бакелита или чугуна.
Ручки бывают закрепленными или съемными, второй вариант позволяет экономить место в шкафу и готовить блюда на гриле в духовке. Бывают также сковороды, у которых ручки расположены с двух сторон. Такую посуду удобно переносить, особенно когда в ней находится еда.
Внутренняя поверхность
На производстве на внутреннюю поверхность сковороды-гриль наносят антипригарное покрытие. Покрытие из тефлона позволяет готовить без масла, однако оно недолговечное и быстро трескается от высоких температур. Готовить на сковороде с поврежденным тефлоном нельзя — он выделяет вредные для организма вещества. С этим связан и короткий срок эксплуатации такой утвари – 1-2 года.
Покрытие из керамики и камня прочно и долговечно. Оно будет служить 2-3 года при должном уходе: если его не тереть металлической губкой, а перемешивать еду только силиконовой или деревянной лопаткой.
Чем отличается сковорода-гриль от обычной сковородки
Сковорода-гриль существенно отличается от обычной сковородки. В первую очередь — толщиной дна, у гриля она начинается от 5 мм. Также у рифленой посуды для жарки есть желоб для слива горячего масла. Гриль выпускают не только круглой, но также квадратной и прямоугольной формы.
Каковы плюсы и минусы сковородки-гриль
Достоинство рифленой сковороды – ее ребристое дно. Благодаря ему пища не покрывается ровной поджаристой корочкой. За счет углублений, в которых скапливается сок, происходит дополнительное тушение продуктов. Минус гриля – высокая цена.
Выбор в зависимости от вида плиты
Выбирая гриль, важно ориентироваться на тип плиты, для которой покупается утварь. От этого будет зависеть диаметр дна и некоторые особенности.
Для газовой плиты
Посуда для газа может быть любого диаметра, но у нее должны быть выемки в форме лучей, которые правильно распределяют жар от конфорки.
Для электрической плиты
Для электроплиты важно, чтобы диаметр дна сковороды совпадал с диаметром конфорки. Если купить сковородку слишком большего размера, она не будет полноценно выполнять свое предназначение – еда, размещенная по краям, останется непрожаренной.
Для индукционной плиты
Для индукционных плит было разработано специальное многослойное дно, обладающее магнитными свойствами. При покупке такой сковородки-гриль советуют искать значок индукционной плиты на упаковке посуды.
Как правильно готовить на сковороде-гриль
Готовка на рифленой сковороде несколько отличается от жарки на обычной. Расскажем, как понизить калорийность блюда, улучшив его вкусовые качества.
Что можно приготовить на гриль-сковороде, чтобы получилось очень вкусно
Готовить можно все, но основные продукты, подходящие для гриля, – мясо, рыба и овощи.
Как приготовить мясо
Мясо нарезают тонкими ломтиками, отбивают, натирают специями. Его можно заранее замариновать. Смазывают дно растительным маслом. Разогревают посуду до образования дыма от закипающего масла и уменьшают огонь до среднего.
Выкладывают мясо и переворачивают его щипцами каждую минуту в течение 5 минут.
Как приготовить рыбу
Потрошенную рыбу натирают специями и маринуют. Смазывают дно растительным маслом. Разогревают посуду до образования дыма от закипающего масла и убавляют жар до среднего.
Выкладывают рыбу на рифленую поверхность и обжаривают по 4-5 минут с каждой стороны, перевернув один раз.
Как приготовить овощи
Болгарские перцы, кабачки, баклажаны, помидоры нарезают очень тонко. Разогревают посуду с растительным маслом и уменьшают огонь.
Выкладывают овощи и жарят на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны, перевернув один раз. Готовность определяют по образованию темных полосок на овощах.
Двухсторонние сковородки-гриль
Такая кухонная утварь представляет собой две совмещенные сковороды, одна из которых закрывается другой, как крышкой. Еда в такой посуде прожаривается максимально равномерно. Обычно на краях таких сковородок закреплены магнитные замки, чтобы сок и масло не вытекали во время переворачивания. Бороздки такой сковороды более глубокие для эффективного отвода лишнего сока.
Модель бывает разборной: сковороды можно отсоединить друг от друга и использовать отдельно. Для расширения функционала две сковороды имеют разные поверхности дна – одна работает как гриль, другая – как обычная.
Что лучше – сковорода-гриль или электрогриль
Оба кухонных приспособления имеют схожие свойства, позволяют готовить практически без масла и придают блюдам особый вкус и аромат. Выбор делают в зависимости от того, для каких целей их приобретают.
Электрогриль представляет собой небольшой шкаф для готовки, он дает возможность готовить на открытом воздухе и сразу несколько блюд. За процессом приготовления в электрогриле не нужно следить – достаточно включить нужный режим. Но в отличии от сковороды, шкаф практически неразборный и мыть его — непросто.
Выбирая гриль в загородный дом для большой семьи, стоит отдать предпочтение электрогрилю. В квартиру лучше приобрети рифленую сковороду, поскольку она более компактна.
Рейтинг лучших производителей
На рынке есть огромное количество производителей, не все из которых добросовестные. Чтобы приобрети модель, которая полностью оправдает ваши ожидания, стоит обратиться к проверенным производителям, которые давно присутствуют на рынке и зарекомендовали себя с лучшей стороны.
Топ фирм
Предлагаем описание топ-5 фирм, которые имеют отличные отзывы покупателей:
- Сковорода-гриль от компании «Биол» квадратной формы, выполненная из высокопрочного чугуна. Она имеет устойчивое антипригарное покрытие и комплект дополнительных аксессуаров: крышка-стандарт и крышка-пресс, комплект съемных ручек, металлические щипцы для переворачивания пищи и кисть для смазывания дна маслом. Толщина дна – 4 мм, толщина стенок – 3,5 мм, диаметр – 26 см. Подходит для всех типов плит.
- Алюминиевая квадратная сковорода «Мечта» с каменным антипригарным покрытием, цельнолитой ручкой и высокими бортами. Толщина дна – 6 мм, толщина стенок – 5 мм, высота стенок – 5 см. Подходит для газовых плит.
- Круглая сковорода из литого алюминия «Маруся». Неразборная. Оснащена дорогостоящим мраморным покрытием. Диаметр – 24 см, толщина дна – 6 мм, высота стенок – 6,2 мм. Подходит для всех типов плит, кроме индукционных.
- POLARIS OC-26G для индукционной плиты. Квадратная сковорода из литого алюминия со съемными ручками из бакелита и двумя воронками для слива по бокам. Толщина стенок – 2 мм, высота стенок – 5 см, толщина дна – 4,5 мм. Подходит для всех типов плит.
- «Традиция» от Kukmara – круглой формы, из чугуна. Керамической антипригарное покрытие. Высота стенок – 6 см, толщина стенок – 4 мм, толщина дна – 5 мм, диаметр – 26 см. Подходит для всех типов плит, кроме индукционных.
Советы профессионалов по выбору сковороды-гриль
При выборе ориентируйтесь на следующие рекомендации:
- подбирайте размер в соответствии с конфорками — на слишком большой сковороде вы рискуете оставить края непрожаренными;
- для мяса берите глубокие модели, а для рыбы и овощей – более плоские;
- на сковороде должны быть воронки для слива масла и жира.
Заключение
Чтобы найти прочную и долговечную сковороду-гриль, в первую очередь определяются с производителем. Главные критерии выбора – форма, материал, покрытие, высота бортов и тип плиты, на которой сковорода будет использоваться. Сделав правильный выбор, вы не только расширите меню, но и сделаете его менее калорийным за счет сокращения количества масла для жарки.
Сковорода гриль
Сковорода гриль появилась в нашем обиходе совсем недавно. Первое время эти сковородки использовались только в мире профессиональной кулинарии, но спустя пару лет сковорода гриль стала доступна и нам, любителям домашней кухни. Сегодня купить сковороду гриль можно практически в любом приличном магазине, в отделе посуды для кухни, осталось только разобраться в том, зачем она нужна, как её правильно выбрать и как ею пользоваться. Сегодня мы постараемся ответить на все эти вопросы.
Для начала давайте разберемся, зачем вообще нужна сковорода гриль и так ли она необходима в нашей повседневной жизни. Как и у любой другой кухонной утвари, у сковороды гриль есть свои плюсы и минусы. К несомненным плюсам таких сковородок можно смело отнести возможность готовить без масла или жира, что наверняка понравится всем, кто заботится о своем весе. Кроме того, благодаря своей ребристой поверхности сковорода гриль позволяет вам именно поджарить выбранные вами продукты, ведь весь лишний сок и жир во время приготовления будет стекать в желобки между ребер сковороды и там испаряться, таким образом, ваш стейк, котлета или кусок рыбы отлично прожарятся, а не сварятся в собственном соку, как это частенько случается с обычными сковородками. Конечно же, к плюсам сковороды гриль стоит отнести и аппетитный внешний вид приготовленных на ней продуктов: эти очаровательные темные полосочки, создающие впечатление, что ваш стейк или колбаски были обжарены на решетке настоящего гриля.
Кстати, о настоящем гриле – сковорода гриль никогда не сможет порадовать вас тем самым ароматом дымка от раскаленных углей, который мы все так ценим и любим в блюдах, приготовленных на гриле, и это можно смело отнести к минусам сковородок гриль. Кроме того, из минусов таких сковородок стоит упомянуть о том, что их весьма непросто мыть, а в маленьких кухнях наших городских квартир довольно сильно дымящую раскаленную сковороду гриль практически невозможно использовать, если у вас нет хорошей вытяжки. Ну и не стоит забывать о том, что громоздкая сковорода не очень удобна в хранении. Впрочем, все эти недостатки вполне искупаются тем восторгом, который дарят приготовленные на ней блюда, особенно зимой, когда любые воспоминания о летних пикниках, несомненно, порадуют и вас, и ваших гостей.
Выбирая сковороду гриль, обращайте внимание на те же детали, о которых мы уже рассказывали вам в материалах, посвященных выбору сковородок с антипригарным покрытием. Помните о том, что хорошая сковорода гриль должна обладать толстым дном и массивными стенками, только такая сковорода будет прогреваться и отдавать жар равномерно. Лучше всего для наших целей подойдут чугунные или литые алюминиевые сковородки с антипригарным покрытием. А вот тонкостенные дешевенькие сковородки гриль из тонкого печатного алюминия покупать не стоит вовсе – ничего хорошего на такой сковороде приготовить не удастся. Кроме того, обращайте самое пристальное внимание на высоту ребер сковороды гриль. Дело в том, что некоторые не слишком честные производители нередко выпускают сковородки с небольшими полосками на дне, создающими легкий рисунок на приготовленных продуктах, гордо именуя свои поделки сковородой гриль. Но у настоящей сковороды гриль высота ребер должна быть никак не меньше половины сантиметра, а лучше и повыше, только в этом случае желобки между ребер получаются достаточно глубокими, чтобы вобрать в себя и затем быстро испарить весь лишний жир и сок продуктов, которые вы на ней готовите. Кроме того, лучше всего выбрать сковороду, которая имеет носик, позволяющий легко слить лишний вытопившийся жир, ведь все мы знаем, что слить жир через край сковороды и не залить им внешнюю поверхность практически невозможно.
Определяясь с размером сковороды, исходите из того, какое количество продуктов вы собираетесь одновременно готовить на ней. Для большой семьи отлично подойдут большие квадратные сковородки, позволяющие готовить сразу несколько видов продуктов. Если же вы готовите только для себя, то вам вполне хватит небольшой круглой сковородки гриль, на которой можно приготовить только один вид продуктов: мясо, птицу, рыбу, колбаски, овощи и т.п., впрочем, ничто не мешает вам обзавестись сразу двумя небольшими сковородками гриль, предназначенными для разных продуктов. Две небольшие сковороды и использовать легче, и мыть проще, и хранить удобнее.
Глубина сковороды гриль тоже важна! Лучше всего прожариваются продукты, приготовленные в глубоких сковородках, в то время как сковородки с низким бортиком стоит использовать лишь для приготовления рыбы и овощей, продуктов, которые готовятся быстро и не требуют сильного жара со всех сторон.
Перед покупкой обязательно поинтересуйтесь у продавца, подходит ли выбранная вами сковорода гриль к вашей плите. Хорошие производители указывают в документах, для каких плит предназначено их изделие. Если вы готовите на обычной газовой плите, вам подойдет практически любая понравившаяся сковорода гриль. Обладателям индукционных плит стоит поискать сковородку с идеально ровным стальным дном или же двойным дном с железными вставками. Для стеклокерамических плит не стоит покупать излишне тяжелые чугунные сковородки гриль, обладателям таких плит лучше остановить свой выбор на хорошей алюминиевой сковороде с ровным дном. И даже если у вас нет плиты вообще, не отчаивайтесь, вы можете приобрести электрическую сковороду гриль, которая будет отлично исполнять все возложенные на нее обязанности.
Важной частью тяжелой сковороды гриль является ручка. Хорошая, качественная сковорода обязательно должна быть оснащена ручкой из жаропрочного пластика или силикона. Тяжелые чугунные сковородки должны иметь литые ручки, способные выдержать вес сковороды и не разломиться. Лучше всего, если такая тяжелая большая сковорода будет оснащена сразу двумя ручками: обычной длинной с одной стороны и дуговой ручкой-прихваткой с противоположной. Очень удобны сковородки гриль со съемными и складными ручками. Сковороду со складной ручкой удобно хранить, а съемная ручка позволит вам не только готовить на конфорке, но и доводить ваше блюдо до готовности в духовке.
Перед первым применением выбранную вами сковороду гриль необходимо правильно подготовить в соответствии с инструкцией производителя. Чугунную сковороду гриль без антипригарного покрытия следует прокалить на сильном огне, предварительно насыпав на дно примерно сантиметр соли, что позволит удалить остатки заводской смазки и грязь. Затем сковороду следует остудить, высыпать соль, а дно и стенки сковороды смазать растительным маслом. Сковороду с антипригарным покрытием нужно промыть в теплой воде с небольшим количеством мягкого моющего средства, осушить, а затем прокалить на сильном огне в течение пары минут. Это позволит вам сразу выявить брак, ведь сковорода гриль рассчитана на приготовление пищи при очень высоких температурах и антипригарное покрытие должно соответствовать заявленным целям. Бракованное или просто некачественное покрытие при таком нагреве может сразу потрескаться, избавив вас в дальнейшем от неожиданностей и позволив сразу пойти и поменять сковороду на более качественную, полностью отвечающую требованиям, предъявляемым к подобному виду кухонной утвари.
Выбрали и приобрели отличную сковороду гриль? Правильно подготовили и проверили её? Самое время приступать к волнующему и захватывающему приготовлению вкуснейших блюд на гриле!
Как же готовить на сковороде гриль? Прежде всего забудьте о масле и жире. Максимум, что следует сделать, это слегка смазать кисточкой с растительным маслом самый верх ребер сковороды. Ничего больше. На сковороде гриль вы будете готовить только полезные блюда без лишнего жира. Прежде чем положить выбранные вами продукты на сковороду, дайте ей полностью раскалиться на максимальном огне. Если вы положите продукты на недостаточно раскаленную сковороду гриль, они могут прилипнуть к поверхности ребер и потеряют свой аппетитный вид. Помните о том, что сковорода гриль все же отличается от гриля настоящего – она не даст того жара, который могут обеспечить раскаленные угли, а значит не стоит пытаться пожарить на такой сковороде толстый мясной стейк или большой кусок курицы, ведь почти обуглившись снаружи, слишком толсто нарезанные продукты останутся практически сырыми внутри. И не стоит думать, что вы любите стейк с кровью, поверьте, с такой кровью его не любит никто.
Идеальной толщиной кусков мяса и птицы для приготовления на сковороде гриль можно считать толщину не более полутора сантиметров. Обязательно слегка отбейте и замаринуйте кусочки мяса или птицы перед приготовлением, это придаст им дополнительную мягкость и сочность. Обжаривайте мясо и птицу по две – три минуты с каждой стороны, до появления четких коричневых полосок.
С рыбой и морепродуктами все проще. И кусочки можно сделать потолще, и мариновать не надо, достаточно лишь слегка натереть солью и специями да сбрызнуть лимонным соком. Обжаривать рыбу нужно не более полутора – двух минут с каждой стороны, иначе она может пережариться и развалиться.
Овощи нарезайте толщиной около одного сантиметра и обжаривайте по три минуты с каждой стороны. Если же вы собираетесь приготовить на гриле картофель, не забудьте предварительно отварить его до полуготовности. Готовя овощи, можно налить немного воды или бульона на дно сковороды гриль, это позволит вашим овощам приготовиться быстрее и придаст вам уверенности в том, что они не окажутся сырыми внутри.
После того, как вы закончили приготовление ваших блюд, пусть ваша сковорода гриль полностью остынет, прежде чем вы начнете ее мыть. Ни в коем случае не заливайте раскаленную сковороду гриль холодной водой! Это испортит ее антипригарные свойства. Остывшую сковороду слегка ополосните теплой водой, применяя моющие средства только в самом крайнем случае, когда продукты прилипли или же выделившийся сок прикипел ко дну. Сполоснув сковороду, оботрите ее чистым мягким полотенцем и слегка протрите смоченной в растительном масле тряпочкой. Помните и о том, что сковородки гриль нельзя мыть в посудомоечной машине, слишком агрессивное мытье может испортить антипригарные свойства вашей сковороды.
Гриль-сковородка: рейтинг лучших производителей сковородок
Сковороды-гриль пользуются большой популярностью у многих профессиональных поваров во всем мире. Благодаря характерной ребристой поверхности продукты во время готовки сохраняют все полезные свойства, а сам процесс жарки проходит равномерно и быстро. Пользоваться таким приспособлением можно и в домашних условиях.
При выборе качественного изделия важно учитывать размер и форму, материал сковороды, а также особенности плиты. В статье мы расскажем, как выбрать качественную модель и какие производители выпускают лучшие сковороды-гриль. А вот какие бывают сковороды из нержавеющей стали без антипригарного покрытия, и как их использовать, указано здесь.
Виды сковороды-гриль для готовки на газу
При выборе сковороды-гриль материал стенок и дна – самый важный параметр. От него зависит не только срок эксплуатации, но и качество и вкус пищи. Кроме того, не все виды современных сковород являются универсальными, их необходимо подбирать в зависимости от типа жарочной поверхности. Наиболее популярными на сегодняшний день являются модели из чугуна, литого алюминия и керамики.
Чугунные сковородки
Чугун – самый популярный и практичный материал для сковороды-гриль. Имеет высокую теплопроводность, благодаря чему они быстро и равномерно прогреваются, а также создают эффект духового шкафа.
Главный минус чугунных сковород – большой вес и невозможность чистки в некоторых видах посудомоечных машин. Срок службы зависит от соблюдения ухода, может достигать 25 лет и более. Самой известной является сковорода Катюша. А вот как сделать антипригарное покрытие на чугунной сковороде, очень подробно указано здесь.
Алюминиевые ребристые профессиональные
Литой алюминий – наиболее легкий и удобный для ежедневного использования материал. Практически всегда имеет антипригарное покрытие, за счет чего требуется небольшое количество масла для готовки.
Имеет высокую теплопроводность, алюминий нагревает быстрее всех других металлов, используемых для изготовления посуды. Не выдерживает высокие температуры нагрева, при 260 градусах и выше антипригарное покрытие начинает разрушаться. А вот насколько эффективна блинная сковорода для индукционной плиты и какие существуют отзывы, очень подробно указано здесь.
Из нержавеющей стали
Считается идеальным вариантом для тех, кто придерживается здорового и правильного питания. Сталь не вступает в реакцию во время готовки, поэтому еда не теряет полезных свойств.
Главный минус – необходимость в постоянном и бережном уходе, поскольку для очистки нельзя использовать металлические щетки, а также различные абразивные материалы. При грамотном использовании срок службы составляет более 3-4 лет. А вот подходит ли чугунная сковорода для индукционной плиты, очень подробно указано здесь.
Керамические с антипригарным покрытием
Керамика – это современный материал, который изготавливают с применением мелких частиц песка. Такие сковороды имеют средний и вес и хорошие показатели теплопроводности.
Можно использовать как для плиты, так и духовки. Не выделяют токсичных веществ при высоких температурах, но являются хрупкими и не могут треснуть при падениях даже с небольшой высоты.
При выборе сковороды-гриль следует обратить внимание на покрытие дна и стенок. Современные модели оснащаются антипригарной поверхностью из различных материалов. Самые надежные из них – титановое, алмазное или керамическое покрытие сковороды.
Также вас сможет заинтересовать информация о том, как выбрать правильно чугунную сковороду для блинов.
Как выбрать
Для электрической плиты
Распространенный вид жарочной поверхности во всем мире. При выборе любой посуды для готовки на электрической плите необходимо учитывать, чтобы диаметр дна полностью совпадал с размером нагревательного диска.
Не рекомендуется приобретать сковороды с магнитными вставками, а также с ребристой структурой дна. Материал может быть любым, но лучше всего покупать алюминиевые или стальные сковороды с антипригарным покрытием. А вот как выбрать алюминиевую сковороду с антипригарным покрытием, очень подробно изложено здесь.
Для газовой
Газовая поверхность считается наиболее универсальной. Она не только подходит для приготовления всех видов блюд, в том числе требующих открытого огня, но и нетребовательна к посуде.
При выборе сковороды-гриль для газовой поверхности следует обратить внимание на толщину дня. Чем оно будет толще, тем равномерней будет прогреваться еда. Желательно, чтобы дно имело пластину в форме кольца для более качественного процесса готовки.
Для индукционной
Такой вид жарочных поверхностей набирает все большую популярность во всем мире. Их принцип действия построен на работе магнитного поля, что приводит к значительной экономии электроэнергии. При нагреве тепло переходит только посуде, а сама поверхность остается холодной.
Для таких плит подходят только сковороды, предназначенные специально для индукционных поверхностей. Они имеют магнитную вставку на дне, в противном случае индукция работать не будет. Обычно это модели из нержавеющей стали или алюминия.
Для стеклокерамической
В данном случае подходят только сковороды с плоским и гладким дном. Стеклокерамика быстро нагревается и долго остывает, поэтому желательно предпочесть модели с толстыми стенками для равномерного прогрева пищи, однако важно помнить, что на таком типе поверхностей нельзя использовать тяжелую посуду.
При высоких температурах у них может деформироваться дно, поэтому не рекомендуется приобретать алюминиевые сковороды, а также модели с тефлоновым антипригарным покрытием. Для равномерного распределения тепла диаметр посуды должен полностью соответствовать размеру конфорки, а ручку желательно выбрать с надежным теплоизоляционным покрытием во избежание ожогов во время готовки.
При выборе сковороды-гриль большого размера следует обращать внимание на диаметр нагревательной пластины на дне. Он должен полностью соответствовать размеру конфорки.
А вот как правильно выбрать сковороду с антипригарным покрытием и какие особенности существуют при выборе, указано здесь.
Что лучше сковорода-гриль или электрогриль
Рабочая поверхность сковороды-гриль очень похожа на современные электрогрили. Ребристое основание позволяет готовить сочное мясо без создания характерной корочки, которая образуется при жарке на обычной сковороде. Несмотря на схожесть этих двух кухонных предметов, у них есть несколько отличий:
- электрогрили обладают большим функционалом, а также в них можно готовить без использования масла;
- их сложно мыть после эксплуатации, особенно если не предусмотрено съемных элементов;
- в моделях закрытого типа не образуется дым и гарь, а при эксплуатации сковороды следует включать вытяжку;
- прожарка мяса в электрогриле осуществляется равномерно и одновременно с обеих сторон. Это позволяет регулировать процесс, что полезно при готовке стейков разного типа;
- при использовании сковороды-гриль нужно постоянно следить за процессом готовки, каждую сторону необходимо переворачивать вручную;
- стоимость электрогриля во много раз превышает сковороды;
Также вас сможет заинтересовать информация о том, какая бывает двусторонняя сковорода travola с антипригарным покрытием и как ею правильно пользоваться.
На видео – сковорода-гриль или электрогриль:
Биол. Выпускает качественные чугунные сковороды гриль диаметром 24, 26 и 28 см. Они имеют только квадратную форму, а также внушительный вес. Утолщенное дно обеспечивает равномерный нагрев продуктов, но подходит не для все видов плит. Обычно имеют съемную ручку, поэтому сковороды от Биол можно использовать для духового шкафа. Средняя стоимость – 1500 рублей. А вот как выглядит электрическая сковорода гриль и как ею пользоваться, указано здесь.
GIPFEL. Популярный немецкий производитель, который специализируется на продукции из качественного чугуна и литого алюминия. В его ассортименте представлено несколько моделей сковород-гриль квадратной формы диаметром 24 и 26 см, но есть и большие варианты. Вся продукция оснащена удобной ручкой из бакелита или силикона, некоторые модели имеют антипригарное покрытие. Средняя цена – 3500 рублей;
Lodge. Известный американский бренд, который выпускает одни из лучших чугунных сковород-гриль во всем мире. Отличительная особенность продукции – уникальная обработка специальным раствором масла, благодаря чему не требуется предварительное накаливание перед первым использованием. Самая большая модель имеет диаметр 32 см. Все сковороды Lodge оснащены эргономичной ручкой, которая не нагревается во время готовки. Средняя стоимость – 4000 рублей;
AMT Gastroguss. Немецкий производитель кухонной утвари профессионального класса. Все сковороды-гриль изготавливаются из качественного литого алюминия, а также оснащены фирменным покрытием, которое имеет повышенную износостойкость. Плюс к этому, вся продукция оснащена жаропрочными ручками для комфортного использования во время готовки. Премиальные модели изготавливаются вручную. Средняя цена – 7000 рублей.
Рекомендуется покупать сковороду-гриль от известных компаний только в специализированных магазинах или официальных сайтах. Это не только дает расширенную гарантию, но и возможность избежать подделки.
Сковорода-гриль – незаменимый предмет на кухне для тех, кто любит вкусную и здоровую пищу. Во время готовки не требуется большого количества масла, а фирменная ребристая поверхность позволяет добиться полной прожарки мяса, рыбы или овощей без потери вкуса и полезных свойств. При выборе важно учитывать форму и размер сковороды, а также тип жарочной поверхности и материал изготовления. Чугунные изделия считаются лучшими для этого вида посуды, но их нельзя использовать на некоторых плитах.
Как выбрать сковороду-гриль
Пользу и вкус блюд, приготовленных на гриле, сложно переоценить. Поэтому так необходимо обзавестись особой сковородой. Однако сделать это непросто. В этой статье мы максимально подробно осветим ключевые вопросы, с помощью которых вы сможете выбрать эффективную и долговечную сковородку.
Гриль – полезный тип обработки продуктов, совершить который можно при помощи специальной посуды. Она отличается особым строением, имеет некоторые нюансы. Неверный выбор может привести к тому, что вы не достигните ожидаемого результата и не сможете пользоваться обновкой. Т.е зря потратите деньги. Чтобы этого избежать, мы расскажем, какая бывает сковорода гриль какую выбрать и как.
Как выбрать сковороду гриль?
Чтобы вы не совершили ошибку при покупке и наслаждались работой нового приобретения, мы рекомендуем внимательно ознакомиться со всеми критериями выбора:
Материал. Как долго посуда будет служить, в первую очередь, зависит от этого параметра.
Чугунные изделия считаются самыми долговечными и прочными. Они ровно и быстро нагреваются, что важно для сковороды такого типа, не боятся механических воздействий. Со временем приобретают естественное антипригарное покрытие: масло забивает пористую структуру и сглаживает поверхность. Правда, для этого необходимо регулярно прокаливать емкость с маслом. Главным минусом является большой вес.
Алюминиевая продукция значительно легче и дешевле чугунной. Она быстро греется, однако с этим нужно быть внимательным. При слишком высокой температуре, от 260°C, такой материал может деформироваться. Покупая сковородку из алюминия, выбираете ту, которая сделана из литого металла. Она более прочная, у неё толстые стенки и дно.
Нержавеющая сталь — материал, который отличается долговечностью, простотой в уходе, возможностью использования на всех видах плит. Нержавейка не влияет на вкус ингредиентов, не подвергается коррозии. Она быстро нагревается, поэтому при приготовлении еды нужно быть особо внимательным: вовремя поворачивать пищу, чтобы не пригорела.
Антипригарное покрытие. Имеется во всех сковородках, иногда даже у чугунных. Оно не позволяет ингредиентам прилипать и облегчает мытье посуды. Защитный слой бывает из:
Тефлона. Тефлоновые поверхности не рекомендуется подвергать температуре свыше 200°С. Иначе они начинают разрушаться, выделять вредные вещества и может в скором времени становиться непригодным. По этой же причине нельзя использовать металлические лопатки, жесткие губки, едкие моющие средства.
Керамики. Такой слой жароустойчив, не выделяет канцерогенов, не влияет на вкус пищи. Керамические изделия следует беречь от падения и посудомоечной машины.
Мрамора. Продукция с мрамором прочная, однако стоит чуть дороже аналогов.
Форма. Данный критерий влияет только на количество порций. Квадратная сковорода более вместительная. Подойдет для большой семьи или когда необходимо пожарить несколько продуктов сразу. Круглая вместит небольшую порцию блюда, поэтому полезна для одного человека. Овальная или прямоугольная пригодится на кухне, если хозяйка часто готовит рыбу. Кстати, посуду прямоугольной формы удобно использовать в духовке.
Размер. Диаметр посуды для гриля в среднем варьируется от 20 до 28 см. На семью от 3 человек разумно покупать самую большую сковороду. Однако размещать ее на плите бывает неудобно.
Ребра и бортики. Ребристая поверхность позволяет готовить полезную еду без добавления масла. Она не позволяет пище соприкасаться с жиром на дне. Чем выше бороздки, тем больше пользы сохраняет продукт. Высота их должна быть не меньше 5 мм. Этого достаточно, чтобы удерживать жирную жидкость в желобах между ребрами. Бортики тоже играют немаловажную роль. Глубина определяет, какая температура будет внутри. Если вы готовите чаще мясо, выберите емкость глубиной в 6 см. Для рыбы и овощей подойдут низкие борты. Также стоит рассмотреть, насколько стенки прямые. Останавливайтесь на слегка скошенных боковых поверхностях. С ними удобнее переворачивать содержимое посуды, доставать его.
Крышка. Часто этот элемент не входит в комплект, поэтому его необходимо покупать дополнительно. Без крышки приготовление обедов, ужинов сопровождается длительным мучительным мытьем рабочего места. Основные параметры при выборе — плотность прилегания, материал, наличие отверстия для вывода пара. Покупайте крышку из жаропрочного стекла без металлической окантовки. Так вы избежите скопление жира за ней. Можно рассмотреть набор с крышкой-прессом. Она подходит по форме емкости, даже укладывается на самое дно. Под ее давлением мясо лучше пускает сок, прожаривается, становится вкуснее.
Ручки. Они позволяют воспользоваться всеми возможностями помощницы, поэтому нужно правильно их выбрать. Не останавливайтесь на дешевых изделиях. В них, как правило, держатели сделаны из некачественного материала. В течение короткого времени они трескаются и плавятся. Убедитесь, что в их основу лег жароупорный пластик, силикон или дерево. Подумайте, как вы будете использовать емкость. Если вы любите готовить в духовке, значит, вам нужна посудина со съемной ручкой. Она также проще поместиться в посудомойку, не займет много места в шкафу. Формы с литым держателем также популярны благодаря своей прочности. Бывают вариации с двумя ручками.
Модификация. Производители классических сковород-гриль выпускают и усовершенствованные модели:
Двухсторонние сковородки представляют собой две одинаковые половины, соединённые магнитами. Такое подобие контейнера создает внутри определенный климат, похожий на тот, который образуется в духовке. Чтобы перевернуть отдельные ингредиенты, достаточно переложить емкость на другой «бок». Благодаря крепким замкам, можно не опасаться, что изделие раскроется и из него вытечет жидкость. Если вам нужно приготовить несколько блюд, вы без труда можете разъединить половинки, чтобы получить две отдельные сковороды.
Сковородки с несколькими отделениями удобны тем, что в них можно жарить разные ингредиенты в одно время. Лучше, если каждый отсек будет прямоугольной формы. Появится место, чтобы разместить куриное филе, овощи, даже колбаски.
Плита. Выбор кухонной утвари зависит от плиты, на которой она будет использоваться. Поэтому важно знать, как выбрать сковороду гриль для газовой плиты и других ее разновидностей. Газовые агрегаты неприхотливы. На них можно применять практически все виды сковородок с утолщенными стенками и дном. Главное, чтобы они более-менее подходили под размер конфорки. То же касается электроплит. Они универсальны, но кухонные предметы нужно подбирать по диаметру конфорок, чтобы тепло распределялось по всей поверхности, а не только по центру. Внимательней следует покупать сковородки гриль для индукционных плит. Такие печки хорошо взаимодействуют только с идеально ровным стальным дном или двойным с элементами из металла. При этом материал самого корпуса не имеет значения. Если же ваша кухня оборудована стеклокерамической панелью, останавливайтесь на легких моделях с толстым гладким дном.
Цена. Не экономьте на продукции. Хороший домашний гриль не может стоить меньше 1500 р.
Эти простые рекомендации позволят учесть все моменты, чтобы не разочароваться в покупке.
Уход за сковородой гриль
Перед первым использованием необходимо промыть теплой водой посуду. Если изделие сделано из чугуна, натрите его растительным маслом и хорошенько прокалите. Это ускорит появление естественного слоя, благодаря которому вы сможете жарить абсолютно без жиров.
При наличии другого покрытия используйте исключительно силиконовые, пластиковые, деревянные лопатки, щипцы. Иначе вы рискуете повредить поверхность.
После приготовления дайте емкости остыть. Только потом приступайте к очистке. Керамическую посуду важно чистить мягкими губками без абразивных средств. Вытирать насухо также, как чугунную.
При неправильном использовании сковороды в скором времени еда станет прилипать и подгорать.
Как пользоваться сковородкой гриль?
Чтобы каждое блюдо раскрывало вкусовые качества и полезные свойства, нужно изучить правила приготовления еды:
Поскольку сковорода-гриль подразумевает жарку без масла, достаточно лишь слегка смазать им ребра;
Хорошо прогрейте посуду, только потом выкладывайте в нее ингредиенты: так они не прилипнут и у них быстрее появится румяная корочка;
Воспользуйтесь специальной подставкой, если захотите переместить сковородку на стол: горячее дно может пагубно сказаться на неподготовленной мебели;
Любой вид мяса нарежьте кусочками толщиной около 2 см, отбейте их, обжарьте с каждой стороны в течение 2-4 минут — пока не проявятся темные полоски. Время приготовления стейков зависит от личных предпочтений. Подержите их подольше, если любите мясо сильной прожарки.
Овощные кусочки также выложите на поверхность, подержите 2-3 минуты, переверните. Идеальная толщина овощей — 1,5 см. Чтобы пожарить картофель, предварительно сварите его до полуготовности.
Будьте осторожны с рыбой, морепродуктами. Т.к они достаточно мягкие, укладывать их на полоски лучше по диагонали. Так блюдо лучше сохранит свою форму.
Учитывая эти простые советы, вы сможете найти общий язык с новой помощницей, а также радовать себя и близких аппетитным разнообразным рационом.
Топ-5 производителей
Существует множество компаний по производству таких сковородок, и остановиться на одном из них бывает трудно. Мы составили список самых популярных брендов, которые встречаются как в обычных магазинах, так и на интернет площадках:
TimA – российский производитель, который характеризуется качеством и разнообразием антипригарных покрытий;
Нева-металл – еще один российский бренд, в основном специализирующийся на алюминиевой посуде;
Berlinger Haus – венгерская фирма, которая изготавливает сковороды путем новейших технологий;
Tefal – популярнейшая французская компания, впервые применившая тефлон, сейчас делает большинство продукции из литого алюминия;
Ballarini – бренд из Италии, славившийся производством антипригарных сковород.
Теперь, зная, как работает сковородка гриль как на ней готовить, учитывая главные моменты, вы сможете подобрать идеальную помощницу и создавать кулинарные изыски.