Как замариновать и приготовить баклажаны на гриле

Как замариновать и приготовить баклажаны на гриле

Баклажаны и другие овощи на гриле – необычайно вкусное блюдо. Причем оно идеально подходит как для тех, кто по каким-либо причинам не употребляет мясо или птицу, так и для легкого дополнения к шашлыкам.

Сегодня мы расскажем о том, как вкусно и просто приготовить баклажаны на гриле. В сезон этого овоща они будут очень кстати.

Как замариновать баклажаны для гриля

Чтобы получить незабываемый вкус овощей на огне, необходимо заранее замариновать их. Рецепт данного маринада идеально подойдет не только для баклажанов, но и для болгарского перца, кабачков, морковки и других. Нам нужно взять следующие составляющие:

  • 100 мл оливкового масла, которое подходит для жарки (можно взять подсолнечное с оливковым в равных долях);
  • 2 ст. ложки белого винного уксуса;
  • 3 столовых ложки соевого соуса средней степени солености;
  • пара зубцов чеснока;
  • немного сухого базилика или других ароматных трав.

Чеснок измельчаем. Масло чуть прогреваем на сковороде и добавляем в него остальные составляющие. Синенькие нарезаем достаточно крупными кусками. Заливам их смесью и накрываем миску пищевой пленкой.

Оптимальный вариант – поместить кусочки в пакет и плотно завязать его. Так баклажаны будут быстрее мариноваться. Если у вас есть маринатор, воспользуйтесь им. В данном приборе быстро можно замариновать овощи, мясо и птицу.

Возьмите на вооружение рецепт вкусной курицы с грибами и сыром — он выручит вас, если нужно чем-то удивить гостей.

Читайте как приготовить салат «Черепаха», где главными ингредиентами являются курица и яблоко.

Как приготовить вкусные язычки с яблоками из слоеного теста.

Ингредиенты Количество
синенькие — 2 штуки
маринад по рецепту выше — двойная норма
спелый помидор — 1 крупный
чеснок — пара зубчиков
соль и специи — по вкусу
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 123 Ккал

Сегодня мы приготовим баклажаны на гриле, заправленные томатным соусом. Отличная закуска для пикника!

Итак, мы начинаем с маринования синеньких. Нарезаем их нужного размера кусочками и оставляем в маринаде хотя бы на час.

Помидоры измельчаем при помощи блендера. Предварительно лучше снять шкурку. Сделать это достаточно просто – томат надрезаем крест-накрест. Крутым кипятком заливаем его доверху и оставляем на минуту. Затем заливаем помидор ледяной водой. Теперь шкурка легко снимется.

Мякоть помидора измельчаем в чаше блендера вместе с чесноком и солью. Баклажаны достаем из маринада и укладываем на решетку гриля. Открытого огня быть не должно, только тлеющие угли! Как только одна сторона зарумянится, переворачиваем овощи. Готовые баклажаны поливаем томатным соусом, украшаем зеленью и подаем к столу. Можно также отдельно поставить ржаные тосты.

Рецепт синеньких на решетке в духовке

Такое быстрое блюдо можно будет приготовить дома быстро и просто. Мы добавим к баклажанам еще и другие овощи – кабачки и болгарский перец.

  • овощи – баклажан, перец и кабачок по 1 штуке;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • морская соль – 1 столовая ложка;
  • бальзамический уксус – 1 столовая ложка:
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сыр твердый – 130 граммов.

Временные затраты – 30 минут. Энергетическая ценность – 189 ккал на 100 граммов.

Лимонный сок и морскую соль смешиваем. Добавляем уксус и чеснок, мелкопорубленный. Овощи нарезаем так – кабачок и синенький кружочками средней толщины.

Перец – лодочками аналогичных размеров. Помещаем их в маринад на пару минут. Раскладываем на смазанной маслом решетке овощи.

Сыр натираем на терке и посыпаем на баклажаны, кабачки и перец. Включаем режим «Гриль» и готовим овощи около 15 минут.

Применяем сковороду-гриль

Баклажаны на сковороде-гриль можно приготовить очень быстро и просто. Выберите маринад из рецептов, представленных выше. Порежьте овощ кружками и дайте настояться около 1 часа.

На раскаленной сковородке обжариваем кружки до готовности. К готовым овощам можно подать такой соус – сметана смешивается с чесноком и зеленью.

Еще один вариант заправки – томатная паста с добавлением чеснока, соли и специй. Более сложный вариант блюда – к слегка обжаренным синеньким добавляем кубики кабачка, лук и помидоры.

Добавляем капельку воды, накрываем крышкой и тушим до готовности. Получается отличное рагу.

Заготовка на зиму

Если вы хотите сохранить вкус лета на зиму, предлагаем вам заготовить баклажаны-гриль. Особенно такой рецепт баклажанов на гриле актуален для тех, кто выращивает овощи сам, и уже не знает, куда девать синенькие.

  • баклажаны – 2 кг;
  • подсолнечное масло – 200 мл;
  • уксус (9 процентов) – 120 мл;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • соль и специи по вкусу.

Временные затраты – 1 час 20 минут. Калорийность – 300 ккал на 100 граммов.

Начнем с синеньких. Тщательно моем их и нарезаем кружками. Готовим на гриле в духовке или на природе до готовности. Готовые кусочки плотно укладываем в банку. На дно предварительно кладем чеснок.

Смешиваем масло, уксус, соль и специи. Смесь доводится до кипения. Затем заливаем ей наши овощи. Наполненные банки нужно стерилизовать около 30 минут, а затем герметично закатать крышкам (стерилизованными).

Вообще, баклажаны – очень капризные овощи при консервации. Поэтому вся посуда должна быть тщательно простерилизована.

Полезные советы

Чтобы вкусно приготовить баклажаны, необходимо знать несколько секретов:

  1. При нарезке важно пользоваться только ножами из нержавейки. Так овощи не будут сильно чернеть.
  2. Синенькие сначала моют, и лишь потом отрезают плодоножки. В противном случае баклажан будет впитывать воду.
  3. Горькие синенькие засыпаем крупной или обычной солью (обильно). Даем пустить сок и хорошенько промываем овощи.
  4. Баклажаны для гриля чаще всего не чистят. Если вам не нравится вкус кожицы, то ее легко можно удалить, если запечь баклажан целиком на огне. Проводить процедуру нужно аккуратно, пока мякоть не остыла. Из такого баклажана можно приготовить теплый салат из печеных овощей.
  5. При жарке на сковороде в масле, эти овощи впитывают очень много масла. Чтобы избежать этого, необходимо сначала обжарить кусочки на сухой сковороде с антипригарным покрытием. Затем добавляем масло, чеснок, специи и соль.

Теперь вы знаете, как вкусно приготовить баклажаны на гриле как дома, так и на природе. Приятного аппетита!

Баклажаны гриль: рецепт и фото

Баклажан по праву называют аналогом мяса, так как при правильном приготовлении овощ вполне может конкурировать со стейком. Приготовление на гриле помогает сделать блюдо менее жирным и калорийным, при этом получается вкусная хрустящая корочка. В приготовлении есть некоторые нюансы, позволяющие сделать баклажан главным гостем на столе.

Общие принципы приготовления

Чтобы получить вкусное блюдо, необходимо учитывать такие нюансы:

  1. Выбор подходящих баклажанов – для запекания на гриле используют продолговатые плоды насыщенно фиолетового цвета без видимых следов повреждений целостности кожуры.
  2. Сохранение кожуры – кожура помогает сделать блюдо целостным. Мякоть при термической обработке теряет свою эластичность, поэтому может превращаться в пюре, придавая баклажану неэстетический вид.
  3. Устранение горечи – перед тем, как запекать баклажаны на гриле, необходимо избавиться от неприятной горечи. Сделать это можно двумя способами: вымочить нарезанные кусочки овоща в соленой воде, либо просто пересыпать солью и подождать, пока горечь вместе с соком выйдет.
  4. Масло – баклажан как губка, впитывает огромное количество жиров. Сделать блюдо менее калорийным позволит смазывание решетки гриля небольшим количеством растительного масла.
  5. Время запекания – оптимальным считается 15-20-ти минутная термическая обработка. Так и кусочки сохранят свою целостность, и блюдо будет полностью прожаренным.
  6. Вкус и аромат – баклажан хорошо сочетается с чесноком, тимьяном, укропом и петрушкой, грецким орехом, кунжутом. Эти компоненты придадут насыщенный вкус и аромат блюду.

Баклажаны на гриле лучше готовить в кожуре

Готовка на гриле позволяет получить нежную корочку и сочную мякоть внутри баклажана. Чтобы этого достичь, рекомендуется запекать кусочки одинаковых размеров. Чем они меньше, тем быстрее блюдо будет готово к употреблению.

Несмотря на то, что баклажаны считаются диетическим блюдом, его калорийность возрастает в несколько раз из-за большого количества жира. Чтобы баклажаны не впитывали растительное масло, следует хорошо их вымочить в соленой воде. К тому же этот метод поможет устранить всю горечь, накопленную овощем в процессе вегетации.

Похожие рецепты

Чтобы во время жарки не образовывался чад…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Читать еще:  Готовим дома быстро и вкусно постные блюда

Как приготовить мягкий шницель?

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

Чтобы продукты не липли к сковороде…

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

Чтобы говядина была сочной…

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

Как панировать картофельные шарики?

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

Чтобы котлеты не липли друг к другу…

Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.

Как замариновать баклажаны для гриля

Чтобы получить незабываемый вкус овощей на огне, необходимо заранее замариновать их. Рецепт данного маринада идеально подойдет не только для баклажанов, но и для болгарского перца, кабачков, морковки и других. Нам нужно взять следующие составляющие:

  • 100 мл оливкового масла, которое подходит для жарки (можно взять подсолнечное с оливковым в равных долях);
  • 2 ст. ложки белого винного уксуса;
  • 3 столовых ложки соевого соуса средней степени солености;
  • пара зубцов чеснока;
  • немного сухого базилика или других ароматных трав.

Чеснок измельчаем. Масло чуть прогреваем на сковороде и добавляем в него остальные составляющие. Синенькие нарезаем достаточно крупными кусками. Заливам их смесью и накрываем миску пищевой пленкой.

Оптимальный вариант – поместить кусочки в пакет и плотно завязать его. Так баклажаны будут быстрее мариноваться. Если у вас есть маринатор, воспользуйтесь им. В данном приборе быстро можно замариновать овощи, мясо и птицу.

Возьмите на вооружение рецепт вкусной курицы с грибами и сыром — он выручит вас, если нужно чем-то удивить гостей.

Читайте как приготовить салат «Черепаха», где главными ингредиентами являются курица и яблоко.

Как приготовить вкусные язычки с яблоками из слоеного теста.

Готовим баклажаны на мангале

Ингредиенты Количество
синенькие — 2 штуки
маринад по рецепту выше — двойная норма
спелый помидор — 1 крупный
чеснок — пара зубчиков
соль и специи — по вкусу
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 123 Ккал

Сегодня мы приготовим баклажаны на гриле, заправленные томатным соусом. Отличная закуска для пикника!

Итак, мы начинаем с маринования синеньких. Нарезаем их нужного размера кусочками и оставляем в маринаде хотя бы на час.

Помидоры измельчаем при помощи блендера. Предварительно лучше снять шкурку. Сделать это достаточно просто – томат надрезаем крест-накрест. Крутым кипятком заливаем его доверху и оставляем на минуту. Затем заливаем помидор ледяной водой. Теперь шкурка легко снимется.

Мякоть помидора измельчаем в чаше блендера вместе с чесноком и солью. Баклажаны достаем из маринада и укладываем на решетку гриля. Открытого огня быть не должно, только тлеющие угли! Как только одна сторона зарумянится, переворачиваем овощи. Готовые баклажаны поливаем томатным соусом, украшаем зеленью и подаем к столу. Можно также отдельно поставить ржаные тосты.

Как приготовить баклажаны на гриле

Существует несколько способов приготовить баклажаны данным образом: в духовке, микроволновке, специальной сковороде или над тлеющими углями в мангале. Принцип каждого рецепта (за несколькими исключениями) остается неизменным. Овощи нарезают, маринуют и зажаривают до золотистой корочки. Выбирайте удобный для себя способ готовки и радуйте близких полезным и сытным угощением.

На сковороде гриль

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 192 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Приготовить баклажаны на сковороде гриль настолько просто, что вам не нужен подробный рецепт с фото. Совсем немного времени понадобится, чтобы в вашей тарелке оказалась ароматная и пикантная закуска. Подавать ее можно в виде дополнения к шашлыку, положить на кусочек хлеба, сделав бутерброд. Хороша такая закуска из баклажанов в качестве дополнения к сырной тарелке. В представленном рецепте маринад используется не для сырых, а уже жареных баклажанов.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 шт.;
  • уксус винный – 100 мл;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • мята – 10-12 лист.;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Синенькие нарезают ломтиками около 5 мм.
  2. Выложите нарезанные баклажаны на хорошо разогретый гриль, обжарьте на сковороде с двух сторон до золотистого цвета.
  3. Сложите обжаренные овощи в глубокую миску. Добавьте масло, уксус, мяту, соль и измельченный чеснок.
  4. Дайте пропитаться овощным кусочкам около 30 минут.

В духовке

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 189 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Если ищете для себя и своей семьи полезные, сытные и вкусные блюда, которые легко готовить, обратите внимание этот рецепт баклажанов. Вам не придется отправляться в лес и разжигать костер, чтобы порадовать своих домочадцев пикантной закуской. К компонентам угощения можно добавить и другие овощи, например, кабачки, перцы. Застелите нижнюю решетку фольгой, чтобы капли с овощных ломтиков не пачкали духовку

Ингредиенты:

  • синенькие – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • бальзамический уксус – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • твердый сыр – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Сделайте маринад из уксуса, соли, измельченного чеснока.
  2. Синенькие нарежьте кружочками, замаринуйте их на 1-2 часа.
  3. Дальше смазываем решетку маслом, укладываем овощи.
  4. Сыр натрите на терке и разложите по овощам.
  5. Запекайте в духовке на режиме «Гриль» около 15 минут.

На мангале

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 187 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Самый вкусный, пропитанный дымком рецепт синеньких выходит на костре. Это идеальная закуска для пикника. Она придется по вкусу и вегетарианцам, и любителям мясного, как дополнение к шашлыку. Приготовить баклажаны на мангале можно еще вкуснее, если использовать томатный соус. Для него измельчите в блендере томат без шкурки, добавьте пропущенный через пресс чесночный зубок и соль. Этим соусом полейте зажаренные овощи перед подачей.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • винный уксус – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сделайте маринад, используя все ингредиенты из списка, кроме баклажанов.
  2. Синенькие нарежьте кружками по 5 мм толщиной.
  3. Если есть время, оставьте овощи промариноваться около часа, в противном случае нужно просто смазать маринадом каждый кусочек.
  4. Уложите овощи на решетку гриля, жарьте над тлеющими углями с каждой стороны до зарумянивания.
  5. Перед подачей полейте томатным соусом, украсьте зеленью.

Баклажаны гриль на решетке на углях – рецепт

Баклажаны на гриле на мангале, маринованные в томатном соусе, можно подавать со свежими овощами или с мясными блюдами. Если не найдется готового томатного сока, можно использовать перемолотые в пюре свежие или консервированные в собственном соку помидоры. Остроту готового блюда регулируют сами, добавляя большее или меньшее количество перца чили.

  • томатный сок – 250 мл;
  • баклажаны – 4 шт.;
  • оливковое масло, лимонный сок, соевый соус – по 3 ст. ложки;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лук, перец чили – по 1 шт.;
  • соль.
  1. Луковицу мелко шинкуют, измельчают чеснок.
  2. Перец чили чистят от семян и нарезают мелкими кубиками.
  3. Помещают подготовленные овощи в миску, вливают томатный сок, соевый соус, масло, сок лимона и хорошо размешивают.
  4. Баклажан нарезают ломтиками толщиной примерно по 1 см.
  5. Заливают овощи приготовленным маринадом и оставляют на 2-3 часа.
  6. Выкладывают промаринованные овощи на решетку и жарят баклажаны на гриле до готовности.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Баклажаны — ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Соль — ккал/100г
  • Специи сухие — 240 ккал/100г
  • Зелень — ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке — ккал/100г
  • Сок лайма — ккал/100г

Калорийность продуктов: Баклажаны, Растительное масло, Чеснок, Сок лайма, Соль, Специи сухие, Зелень

Читать еще:  Пасхальные куличи рецепты и способы приготовления

8 рецептов баклажанов на мангале для отличного пикника

Дополняйте овощи чесноком, зеленью, мёдом, кетчупом, соевым соусом и не только.

1. Баклажаны на мангале с травами и чесноком

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 2½ чайной ложки соли;
  • 120 мл растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки рубленой свежей петрушки;
  • 2 столовые ложки рубленого свежего орегано;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Нарежьте баклажаны кружочками толщиной около 6 мм. Натрите их со всех сторон 2 чайными ложками соли и оставьте на 15 минут. Промокните овощи бумажным полотенцем.

Соедините масло, оставшуюся соль, измельчённый чеснок, зелень и перец. Соли можно положить меньше или больше — на ваш вкус. Обмакните в эту смесь каждый кружочек баклажана с обеих сторон.

Выложите их на решётку и обжаривайте минут по 5–7 с каждой стороны до золотистого цвета. Перед подачей снова обмакните овощи в масляную смесь.

Возьмите на заметку 🔥

2. Целые баклажаны с салом на мангале

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • кусочек сала;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • молотый чили — по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • несколько веточек кинзы;
  • несколько веточек петрушки;
  • 4 зубчика чеснока.

Приготовление

Сделайте на баклажанах несколько поперечных надрезов, не доводя нож до доски. Сало разделите на столько тонких пластинок, сколько надрезов получилось на овощах.

Приправьте сало солью, чёрным перцем и чили. Смажьте баклажаны внутри и снаружи маслом и вложите сало в прорези.

Насадите баклажаны на шампуры по всей длине. Готовьте на мангале, периодически переворачивая, около 20 минут до мягкости. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью и измельчённым чесноком.

Запомните 🍖

3. Баклажаны на мангале с кетчупом, мёдом и орегано

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки кетчупа;
  • 1½ столовой ложки красного или белого винного уксуса;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • ¾ чайной ложки сушёного орегано;
  • щепотка сушёного чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте баклажан кружочками шириной 6–8 мм. Смешайте масло, кетчуп, уксус, мёд, орегано, чеснок, соль и перец.

Обмакните баклажаны в глазурь и выложите на решётку. Обжаривайте по 5–7 минут с каждой стороны до румяности. Если осталась глазурь, смазывайте ей овощи в процессе приготовления.

Угостите близких 🥓

4. Баклажаны на мангале с имбирём, чесноком, соевым соусом и острым перцем

Ингредиенты

  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 1 столовая ложка молотого кориандра;
  • ¼ чайной ложки молотого душистого перца;
  • ¼ чайной ложки молотого чили;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки рубленого свежего тимьяна;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка мелко натёртого свежего имбиря;
  • 3 столовые ложки лаймового или лимонного сока;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 1–2 столовые ложки сахара или другого подсластителя;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • 1 небольшой острый перец;
  • 1–2 баклажана.

Приготовление

Смешайте корицу, кориандр, душистый перец, молотый чили, соль, чёрный перец, тимьян, измельчённый чеснок, имбирь, цитрусовый сок, соевый соус, сахар, масло, рубленый лук и мелко нарезанный острый перец без семян.

Удалите у баклажанов плодоножку и нарежьте овощи вдоль тонкими полосками. Смажьте с обеих сторон подготовленной глазурью. Обжаривайте на решётке по 5–7 минут с каждой стороны.

Попробуйте 👍

5. Баклажаны на мангале с мёдом, чесноком и бальзамическим уксусом

Ингредиенты

  • 1–2 баклажана;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1–2 чайные ложки паприки;
  • 4 чайные ложки бальзамического уксуса;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте баклажаны кружочками толщиной около 8 мм. Натрите их солью со всех сторон и оставьте на 15 минут. Затем промокните бумажным полотенцем.

Соедините мёд, масло, измельчённый чеснок, паприку, уксус, соль и перец. Обмакните баклажаны в получившуюся смесь и выложите на решётку.

Подрумяньте овощи по 5–7 минут с каждой стороны. Если остался маринад, смазывайте им баклажаны в процессе приготовления.

Удивите близких 😋

6. Баклажаны на мангале с лимонным соком, фетой и базиликом

Ингредиенты

  • 1 зубчик чеснока;
  • 4 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 баклажан;
  • 150–200 г феты;
  • несколько листьев базилика.

Приготовление

Соедините измельчённый чеснок, 3 столовые ложки лимонного сока, масло, уксус, соль и перец.

Удалите у баклажанов кончики и нарежьте овощи вдоль тонкими пластинками. Смажьте подготовленной смесью. Выложите на решётку и готовьте по 5–7 минут с каждой стороны до румяности.

Смешайте фету, рубленый базилик, оставшийся лимонный сок и перец. Готовые баклажаны снимите с огня и выложите на них сырную массу.

Приготовьте 🥗

7. Баклажаны на мангале с заправкой из помидоров

Ингредиенты

  • 1–2 баклажана;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 крупный помидор;
  • 1 столовая ложка белого винного уксуса;
  • 2 столовые ложки рубленого свежего орегано;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте баклажаны кружочками шириной 1 см и смажьте половиной масла. Подрумяньте на решётке за 4–6 минут с каждой стороны.

Нарежьте помидор мелкими кубиками. Смешайте его с оставшимся маслом, уксусом, орегано, измельчённым чесноком, солью и перцем.

Переложите баклажаны на блюдо и распределите сверху заправку из помидоров.

Поэкспериментируйте 😍

8. Целые баклажаны на мангале с чесноком и укропом

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • несколько веточек укропа;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Сделайте на баклажанах несколько глубоких продольных или поперечных надрезов, не разделяя овощи до конца. Выложите каждый на лист фольги.

Смешайте рубленый укроп, крупно нарезанный чеснок, масло и соль. Натрите баклажаны этой смесью внутри и снаружи. Плотно заверните их в фольгу.

Выложите баклажаны на решётку или прямо на угли. Готовьте, периодически поворачивая, около 20 минут.

Баклажаны на гриле – полезная закуска, вкусный гарнир. Салаты и закусочные блюда с жареными баклажанами на гриле

Жареные баклажаны – популярное и замечательно вкусное блюдо. Но при обжаривании на сковороде они впитывают много жира и в результате получаются излишне калорийными.

Приготовление на гриле, сводит использование жиров к минимуму, а приготовленные овощи получаются не менее вкусными.

Баклажаны, обжаренные на гриле, используются в приготовлении различных салатов и закусок, их подают к мясу и рыбе. Подборка рецептов баклажанов на гриле – замечательный повод дополнить меню полезными блюдами из овощей.

Баклажаны на гриле – общие принципы приготовления

• Готовить баклажаны на гриле можно, не только выбравшись на природу. Микроволновая печь или духовка с режимом «Гриль», специальная ребристая сковорода, равно как и электрический гриль, позволяют приготовить баклажаны оригинальным образом и в домашних условиях. Вкус овоща при этом не становится хуже, единственное отличие – его кусочки не имеют характерного запаха костра. Но и это можно исправить, за пару минут до готовности слегка сбрызнув их жидким дымом.

• При выборе овоща уделите внимание его внешнему виду. Кожица не должна быть морщинистой и сухой. Яркоокрашенная, блестящая и гладкая кожура – признак качественного продукта. Не берите крупные баклажаны, как правило, они перезрелые и содержат много семян.

• Для обжаривания на гриле овощ нарезают продольными пластинами или колечками. Снимать кожуру или нет зависит от того с какими целями будут использовать приготовленные на гриле баклажаны. Для салатов её обычно удаляют.

• Большинство сортов овоща обладают характерной горечью. Избавиться от неё можно несколькими способами: вымочить в крепком солевом растворе или выдержать некоторое время под гнётом, предварительно пересыпав солью. В любом случае, после такой процедуры, баклажаны следует хорошо промыть и обсушить.

• Выкладывают ломтики только на хорошо разогретый гриль, предварительно смазанный растительным маслом. Сначала до румяности обжаривают одну сторону, аккуратно переворачивают и так же прижаривают другую. Перед началом запекания и переворачиванием сторону, которая будет подвержена нагреву, хорошо увлажняют маслом. В среднем, на каждую сторону потребуется не более пяти минут.

• Нередко перед обжариванием нарезанные баклажаны выдерживают в маринаде. Такой нехитрый приём позволяет улучшить их вкус. Рецептура универсального маринада, который, к слову, подходит не только для баклажан, но и других овощей описана ниже.

• Приготовленные на гриле баклажаны можно подавать как закуску самостоятельно или со специальными соусами. Они идеальны в качестве гарнира к любому мясу и даже рыбе. Их, и другие овощи, приготовленных таким способом, часто используют в салатах и холодных закусочных блюдах.

Читать еще:  Как испечь простой бисквит к чаю на скорую руку

Простая острая закуска из баклажан на гриле

Ингредиенты:

• баклажаны, свежие – 600 гр.;

• четыре ложки качественного оливкового масла;

• свежая петрушка, листочки мяты;

• столовый 9% уксус;

• половинка стручка перца, острого сорта.

Способ приготовления:

1. Тонким слоем срезаем с баклажанов кожицу. Нарезаем мякоть продольными пластинами, толщиной в полсантиметра. Выкладываем ломтики на гриль и запекаем, переворачивая на обратную сторону, после золотистого окрашивания.

2. Готовим к овощам соус. В небольшую миску или тарелку наливаем оливковое масло. Продавливая прессом, добавляем два зубца чеснока и мелко нарезанный острый перец. Кладём мелкорубленые листья мяты и измельчённую таким же образом петрушку, размешиваем.

3. Остывшие ломтики баклажан складываем в широкую посуду, слегка присаливаем и заливаем подготовленным маринадом. Поливаем всё поверху уксусом и ставим в холодильник на час.

Баклажаны на гриле – «Пикантные рулетики с сыром»

Ингредиенты:

• баклажаны, крупные – 2 шт.;

• оливковое масло – шесть полных ложек;

• 340 граммов Моцареллы;

• четыре свежих помидора, сорта «Сливка».

Способ приготовления:

1. Обмываем баклажаны и, не снимая кожуры, разрезаем вдоль на пластины. Крайние части убираем – на них мякоти практически нет. Раскладываем ломтики по доске и посыпаем сверху солью. Выдержав при комнатной температуре минут двадцать, ополаскиваем, тщательно смывая выделившуюся горечь и остатки соли. Затем раскладываем по полотенцу, даём хорошо обсохнуть.

2. Прогреваем до средней температуры гриль. Застилаем решётку фольгой, раскладываем по ней баклажаны. Смазываем поверхность овощных пластин растительным маслом, готовим пять минут, затем переворачиваем и, смазав обратную сторону, доводим до мягкости.

3. Обжаренные на гриле баклажаны раскладываем по широкому блюду. На края пластин кладём по небольшому ломтику сыра, тоненькую дольку помидора и листик базилика. Заворачиваем в виде рулетов и снова помещаем на гриль. Нагреваем, пока не начнёт плавиться сыр.

4. Перед подачей, смазываем овощные рулетики оливковым маслом и слегка сбрызгиваем уксусом.

Баклажаны на гриле со сладким перцем под маринадом «Бальзамик»

Ингредиенты:

• три плода сладкого болгарского перца;

• два средних баклажана;

• 100 мл качественного масла, подсолнечного или оливкового;

• соевый соус – полная ложка;

• две чайных ложки коричневого сахара;

• чёрный, растёртый в ступке, перец;

• треть ложечки свежемолотых зёрен кориандра;

• 1/2 ч. л. смеси «Прованские травы»;

• три ложки бальзамического уксуса.

Способ приготовления:

1. Покороче срезаем у овощей плодоножки. Баклажаны по всей длине разрезаем на пластины, а перцы на четыре части и удаляем из них все семена. Баклажаны можно не очищать, достаточно снять тонким слоем кожуру только с двух противоположных сторон.

2. Сбрызгиваем овощи маслом, слегка присаливаем. Выкладываем на хорошо разогретый гриль и обжариваем с обеих сторон до размягчения – сначала дольки перцев, а затем ломтики баклажан. Обжаренные овощи выкладываем на тарелку.

3. Готовим маринад. Очищаем три зубочка чеснока и меленько их рубим. На умеренном огне прогреваем в сковороде немного масла, опускаем чеснок. Перемешивая, обжариваем три минуты и подливаем соевый соус. Добавляем перец, меленько порезанный чили, кориандр и прованские травы. Сюда же выжимаем из лимона сок, наливаем уксус и засыпаем сахар. Хорошо размешав, доводим маринад до кипения и сразу, не давая остыть, поливаем им овощи.

4. Аккуратно перемешиваем перец с баклажанами и маринадом, после чего оставляем на два часа в прохладном месте.

Баклажаны на гриле в томатно-чесночном соусе

Ингредиенты:

• неперезрелые баклажаны – 4 шт.;

• три мясистых крупных томата;

• немного свежего укропа;

• 50 мл рафинированного масла;

• столовая ложка лимонного сока, отфильтрованного через марлю.

Способ приготовления:

1. Баклажаны обмываем, просушиваем, нарезаем пластинами. Ножницами или ножом измельчаем нежную зелень укропа.

2. Отжимаем из лимона сок, смешиваем его с маслом. Добавляем немного измельчённого укропа и снова хорошо перемешиваем маринад.

3. Разогреваем гриль и тщательно смазываем решётку маслом. Одну сторону баклажан обильно покрываем маринадом и выкладываем пластины на решётку. Подрумянив одну сторону, переворачиваем и прижариваем «изнанку». Прежде чем перевернуть, не забываем смазать маринадом.

4. Готовые баклажаны снимаем с гриля, складываем в миску, а на решётке размещаем разрезанные пополам помидоры. Готовим до заметного размягчения.

5. Со слегка остывших томатов снимаем кожуру и перебиваем их мякоть блендером. Допустимо перемолоть мясорубкой или протереть на крупной тёрке.

6. В приготовленный томат натираем через мелкую тёрку три зубца чеснока. Добавляем заранее нарезанный укроп и, слегка подсолив, хорошо размешиваем. Заливаем этим соусом баклажаны и даём немного постоять.

Баклажаны на гриле с брынзой и зеленью

Ингредиенты:

• брынза малосольная – 200 гр.;

• три небольших баклажана;

• неароматное масло подсолнечника;

• молодая петрушка, укроп или базилик – на ваше усмотрение.

Способ приготовления:

1. Нарезаем баклажаны кружками сантиметровой толщины и, слегка посыпая солью, укладываем рядами в дуршлаг. Накрываем подходящей по диаметру тарелкой и, поставив небольшой груз, помещаем дуршлаг на кастрюлю или миску – в неё будет стекать горечь. Спустя примерно четверть часа смываем с овощных кружков остатки соли и горечи, хорошо обсушиваем их полотенцем.

2. Смазываем решётку прогретого до средней температуры гриля растительным маслом и раскладываем по ней кружки баклажан. Запекаем обе стороны до равномерного золотистого окрашивания.

3. Готовые овощи аккуратно выкладываем по плоской тарелке и слегка сбрызгиваем соком лимона. Смазываем кружочки измельчённым чесноком. Сверху посыпаем измельчённой зеленью и натираем на крупной тёрке брынзу.

Закусочные баклажаны на гриле с чесночной начинкой из адыгейского сыра

Ингредиенты:

• «Адыгейский» сыр – 280 гр.;

• четыре крупных, не перезревших баклажана;

• 20 мл кукурузного масла;

• свежая зелень укропа;

• стакан густого йогурта без добавок.

Способ приготовления:

1. Овощи обмываем, нарезаем кружками и, пересыпав солью, помещаем на четверть часа под гнёт. Тщательно промываем и обсушиваем.

2. Сбрызгиваем или обильно смазываем кружочки маслом с обеих сторон, и обжариваем до мягкости на гриле. Переворачивая, смазываем ещё не обжаренную сторону маслом.

3. В миску на крупной тёрке натираем сыр. Продавливаем к нему три больших зубца чеснока и добавляем мелко порезанный укроп. Хорошо перемешав, заправляем йогуртом.

4. На один кружок остывшего баклажана выкладываем немного начинки и прикрываем её другим кружком. Сформированную таким образом закуску выкладываем на тарелку и оформляем листочками петрушки.

Маринад для баклажанов на гриле

Чтобы внести в любое блюдо из обжаренных на гриле баклажан особую нотку, есть резон предварительно их выдержать в маринаде. Рецепт предлагаемого маринада универсален, он подойдёт не только для баклажанов, но и других овощей, а приготовленные из них закуски будут иметь особый вкус.

Ингредиенты:

• масло – по четверти стакана подсолнечного и оливкового;

• две ложки винного, светлого уксуса;

• три больших ложки соевого тёмного соуса;

• чеснок – две дольки;

• треть чайной ложки сухого базилика или других ароматных трав.

Способ приготовления:

1. На средний нагрев помещаем сковороду. Наливаем в неё оба вида растительного масла и хорошо прогреваем. Опускаем в жир измельчённый чеснок и, помешивая, обжариваем в течение минуты.

2. Добавляем базилик, заливаем соевый соус. Доведя до кипения, вводим винный уксус и сразу снимаем с плиты.

3. Горячим маринадом заливаем подготовленные к обжариванию баклажаны. Натягиваем на миску плёнку и отставляем.

4. Прежде чем поместить овощи на гриль, хорошо обтираем остатки маринада. Маслом баклажаны смазывать уже не требуется, они достаточно впитали его из маринада.

Баклажаны на гриле – рекомендации по приготовлению и полезные советы

• Чтобы мякоть не пересохла и в то же время хорошо прожарилась на гриле, нарезайте баклажаны на ломтики толщиной до сантиметра, при минимальной в половину этой величины.

• Выдержанные в маринаде с маслом баклажаны, перед обжариванием на гриле не требуют дополнительной обработки.

• Если овощ ранее был заморожен, удалять из него горечь не требуется. Она выйдет вместе с водой при оттаивании.

• Готовность баклажанов можно легко определить проколом спичкой – если это происходит легко, значит овощ готов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector