Как запечь тыкву в духовке кусочками

Тыква запеченная в духовке кусочками (рецепты приготовления)

Какое же сейчас приятное время для написания статей, ведь все они посвящены дарам природы: овощам и фруктам. И сегодня я хочу поговорить о недооцененным многими овоще – тыкве. Это по истине уникальный продукт, богатый витаминами и микроэлементами. Но уникален он не только этим, но и тем, что из этого овоща можно готовить как первые и вторые блюда, так и десерты!

И в этой статье мы с вами поговорим о запекании кусочков этого чудесного овоща в духовке. А рецептов приготовления, поверьте, существует не мало. И каждый найдет тот, что будет ему по душе.

Очень советую присмотреться поближе к блюдам из тыквы людям, придерживающимся норм правильного питания, а также постящимся и тем, кто хочет сбросить немного лишнего. Они помогут разнообразить рацион и внесут в него яркие краски.

Кстати, тыква ведь может храниться очень долго, у меня и до нового года порой бывает залеживается. И это прекрасно, что зимой мы можем побаловать свой организм такой полезностью!

Постная тыква запеченная в духовке кусочками с чесноком

Какое же ароматное блюдо получается по этому рецепту! Оно может служить полноценным обедом или ужином, а также быть гарниром, например, к мясу.

Тыква очень хорошо сочетается с некоторыми специями, с такими как мята, розмарин, тимьян. Пробуйте и выводите свое любимое сочетание, тогда этот замечательный овощ станет одним из ваших любимых!

  • тыква;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • любимые специи на выбор (орегано, розмарин, мята, базилик, тимьян);
  • оливковое масло – 3-4 ст.ложки.

  1. В глубокую миску наливаем оливковое масло.

С оливковым маслом вкус тыквы будет более насыщенным. Но если у вас его нет, то можно использовать и любое растительное.

  1. К маслу добавляем соль и специи по вкусу.
  2. Затем выдавливаем в него чеснок и все хорошенько перемешиваем.
  3. Пока наш маринад настаивается, почистим и порежем кубиками тыкву.
  4. Перекладываем кусочки в чашу с маринадом и все перемешиваем, чтобы масло равномерно распределилось по всем кусочкам. Оставляем на 30-40 минут.
  5. Через указанное время застилаем форму для запекания фольгой и перекладываем в нее промаринованную тыкву.
  6. Запекаем при 200° 15-20 минут.
  7. Ароматное, насыщенное пряностями блюдо готово, пора звать всех лакомиться невероятно легким и в тоже время сытным ужином!

Печеная сладкая тыква с медом (без сахара)

Как я уже говорила, из тыквы получаются вкуснейшие «правильные» десерты, на приготовление которых, кстати, уйдет совсем немного времени.

Отличный выход из ситуации, когда очень хочется сладенького, но есть ограничения в питании. Полакомившись таким десертом, вы утолите необходимость организма в получении углеводов.

  • тыква;
  • оливковое масло;
  • мед;
  • мускатный орех.

  1. Тыкву очищаем и нарезаем кусочками любого размера.
  2. Укладываем кусочки одним слоем в форме для запекания.
  3. Смазываем тыкву медом с обеих сторон: сначала сверху, переворачиваем кусочки медом вниз и промазываем ее в другой стороны.

Это удобнее всего делать при помощи кулинарной кисти.

  1. Натираем на терке мускатный орех и посыпаем им наше блюдо.

Можно использовать корицу и любимые орехи.

  1. Сбрызгиваем кусочки оливковым маслом и накрываем форму фольгой.
  2. Отправляем тыкву в духовку и выпекаем при 200° около 30 минут.
  3. В конце снимаем фольгу и оставляем форму в духовке еще минут на 10-15 до появления румяной корочки.
  4. Подаем, украсив по желанию семечками или орехами. Вкуснейший, постный десерт готов!

Видео, как приготовить тыкву в горшочках быстро и вкусно

Приготовить сладкую тыкву можно и в горшочках, она будет мягкой и очень сочной. Мед придаст необходимую сладость. При желании можно подать блюдо, посыпав орешками. Ну а как это сделать, смотрите в видео!

Рецепт приготовления печеной тыквы кусочками с яблоками и сахаром

Еще один вариант приготовления тыквенного десерта – это с яблоками и с сахаром. Вкусное и ароматное блюдо, в которое можно также добавить корицу или мускатный орех.

Лимон добавит кислинку и сделает десерт еще более насыщенным по вкусу.

  • тыква – 500 г;
  • яблоки – 2-3 шт.;
  • лимон;
  • сахар – 80 г;
  • сливочное масло – 30 г.

  1. Тыкву очищаем и нарезаем небольшими дольками. Перекладываем ее в застеленную пергаментом форму для запекания.
  2. Далее нарезаем кубиками яблоки и отправляем их к тыкве.
  3. Посыпаем все сверху сахаром и поливаем соком лимона.
  4. Оставшийся лимон нарезаем маленькими кусочками и выкладываем его в форму.
  5. Заливаем все 100 мл воды и выкладываем поверх сливочное масло, нарезанное на небольшие кусочки. Все перемешиваем.
  6. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 25-30 минут.
  7. Такое полезное лакомство да и еще на скорую руку, наверняка, придется по душе каждому, кто его отведает.

Как запечь тыкву дольками в духовке с мясом?

Простой рецепт приготовления полноценного блюда на одном противне – мясо и овощи. Что может быть лучше, быстрее и вкуснее?

В него можно добавить абсолютно любые овощи, которые есть у вас дома. Мясо тоже может быть любым. Главное – это простота приготовления. Вам необходимо лишь все нарезать, остальное сделает духовка.

Если у вас нет под рукой рукава для запекания, то не беда, блюдо можно приготовить в чаше, прикрытой фольгой.

  • тыква – 500 г;
  • свинина – 400 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • кабачок – 2 шт.;
  • зелень;
  • приправы по вкусу;
  • соль;
  • рукав для запекания.

  1. Мясо нарезаем полосочками, солим и посыпаем любимыми приправами. Отправляем мариноваться в холодильник минут на 40.

Можно использовать курицу или любой другой вид мяса.

  1. В это время чистим и нарезаем кубиками тыкву.
  2. Таким же образом поступаем с кабачками.

Молодые кабачки можно не очищать.

  1. Картошку чистим и нарезаем тонкими пластинками.
  2. Укладываем в рукав первым слоем картофель, присолив его немного.
  3. Второй слой у нас – это мясо.
  4. Затем выкладываем кабачок, предварительно посолив его.
  5. Ну, и последний слой – тыква, которую можно приправить травами и специями.
  6. Закрываем рукав с двух сторон и укладываем его на противень.
  7. Запекаем в духовке 1 час при 180-200°.
  8. Вкусное, сытное блюдо готово. И заметьте, что для его приготовления мы не использовали ни грамма масла!

Запеченные тыквенные палочки в духовке — рецепт для похудения

Кто хоть когда-то сидел на диете, знает, что в это время очень хочется чего-нибудь вредного, но нельзя. Этот рецепт альтернатива картошке фри. Можно сказать, что это палочка-выручалочка, ведь готовится такой перекус очень просто. И съев такие тыквенные палочки, у вас точно не будет мучить совесть.

Но не стоит ожидать, что они будут по вкусу, как картошка фри. Тыква более мягкая по консистенции. Скорее они очень похожи на запеченный батат.

  • тыква очищенная – 400 г;
  • оливковое ( или кокосовое масло) – 3 ст.ложки;
  • луковый порошок – 1 ч.ложка;
  • копчена паприка – 1/3 ч.ложки;
  • соль, перец по вкусу.
Читать еще:  Пасхальные термонаклейки на яйца Укрпродсервис

  1. Очищенную тыкву нарезаем на палочки.
  2. Солим, перчим, добавляем специи и масло. Все хорошенько перемешиваем. Каждая палочка должная быть равномерно покрыта со всех сторон.
  3. Выкладываем тыквенные палочки на решетку и ставим ее в духовку, подставив под нее противень.
  4. Выпекаем при 180° 30 минут, а затем увеличиваем мощность до 200° и готовим еще 10 минут.
  5. Запеченные палочки готовы. Это отличный перекус для всех, кто следит за своей фигурой.

Как готовить тыкву с пшеном в горшочке по простому рецепту

Пшенная каша идеально сочетается с тыквой. Кто этого еще не понял, просто неправильно готовил ее. В этом рецепте она запекается в горшочках в духовке. Блюдо получается будто из русской печи. Очень вкусный и сытный завтрак для всех членов семьи!

  • тыква – 300-400 г;
  • пшено – 1 стакан;
  • молоко – 900 мл;
  • соль – 1 ч.ложка;
  • сахар – 2-3 ст.ложки;
  • масло сливочное по вкусу.

  1. Промываем тщательно пшено и выкладываем его на дно горшочка.
  2. Тыкву очищаем от кожуры и семян и нарезаем мелкими кубиками.
  3. В горшочек перекладываем тыкву, солим и сахарим ее. Заливаем все молоком.
  4. Накрываем крышкой, ставим в холодную духовку. Включаем температурный режим на 180° и готовим примерно 1 час 15 минут.
  5. Когда каша приготовится, перемешиваем все, добавляем сливочное масло и зовем всех к столу!

Как вы уже поняли, тыква – это универсальный продукт. И как его приготовить каждый решает для себя сам. Выбирайте понравившийся вам рецепт, готовьте и удивляйте своих близких вкусными и полезными блюдами!

Запасайтесь тыквой заранее и до самых холодов сможете готовить ее различными способами, насыщаясь при этом витаминами, так необходимыми зимой.

Тыква запечённая в духовке кусочками: 3 классических рецепта с фото

Тыква один из самый полезных овощей, из которого можно приготовить множества чудесных блюд. В ней находиться просто огромное количество полезных веществ. Поэтому так рекомендуют давать детям. Тыква практически безотходный продукт, так в употребление идет как мякоть так и семечки. Из мякоти готовят различные каши, десерты. Из семечек в свою очередь добывают масло. В древнее времена даже жесткую кожуру использовали, делая из нее посуду. Люди просто выскребали всю мякоть и получалась удобная миска. При этом нужно было высушить её.

Из тыквы хорошо делать сок, так как он обладает антиоксидантными свойствами. Поэтому этот чудесный овощ повышает иммунитет. Я сам обожаю готовить что то вкусное, часто делаю каши. Но сегодня поговорим немножко о других рецептах. Предлагаю с ними ознакомится.

Тыква, запечённая в духовке с мёдом и сахаром

Хочу подметить, что овощ не только повышает иммунитет, но дает заряд энергии. А в сочетании с мёдом это энергетический взрыв для организма, поэтому вы будете чувствовать весь день себя бодрым и полны силами.

Для приготовления нам понадобится:

  • Конечно же сама тыква — 300 грамм
  • Мед (я беру цветочный) — 1 чайная ложка
  • Сахар и подсолнечное масло по 1 столовой ложке
  • Вода очищенная — 3 столовой ложки

Начинаем готовить

1 Первым шагом у нас идет подготовка овоща. Нужно очистить тыкву от кожуры и удаляем семечки. И вод струей воды промываем продукт.

Тыква не только кладезь полезных веществ, но хороша тем, кто хочет похудеть. Поэтому по чаще готовьте её в запеченном виде.

2 Теперь нам нужно измельчить овощ. Нарезаем кусочками в виде кубиков. Размеры по желанию. И перекладываем на время в отдельную миску.

3. Дальше готовим медовый сироп или другими словами, заливку. В отдельную емкость наливаем мёд, растительное масло и воду. Ингредиенты хорошо перемешиваем. Сироп готов.

Если Вы сладкоежка, то можете увеличить количество одного из ингредиентов. Просто добавьте чуть больше мёда или сахара.

4 Дальше нужно разогреть духовку до 180 градусов. Пока духовка у нас нагревает, мы берем противень и стелем на него пищевую бумагу. На бумаге равномерно распределяем по всей поверхности нарезанный овощ, но так чтобы не сильно прилегали друг другу. С помощью столовой ложкой поливаем тыквенные кусочки медовым сироп. Затем отправляем в духовку. И запекаем в течении 20-30 минут.

Второй этап:

После того, как тыква стала мягкой, вынимаем из духовки противень. Посыпаем кусочки сахаром и опять отправляем запекаться на 10 минут.

По желанию вы можете посыпать кунжутом или корицей, от этого вкус только улучится.

5 Готовую запечённую тыкву вынимаем из духовки. Дать остыть примерно 5 минут. Подавать к чаю. Тыквенный десерт готов.

Вот так и готовится очень простой, но в тоже время и вкусный десерт.

Такое лакомство можно подавать не только к чаю, но и с любой кашей. Вы можете измельчить готовую тыкву и добавить в кашу. Получается очень вкусно.

Вкусная тыква с чесноком

Ещё одни интересный рецепт. Он показывает, что овощ можно приготовить в различных вариантах.

  • Тыква — 600 грамм
  • Чеснок — 5 головок
  • Растительное масло — 70 миллилитров
  • Белый молотый перец — пол чайной ложки
  • Базилик — 1 чайная ложка
  • Соль по вкусу

Приготовление:

1 Для начало как обычно нужно подготовить тыкву. Очищаем от кожуры и семечек. Нарезаем на небольшие кусочки.

2 Теперь надо приготовить соус. Для этого в подсолнечное масло кладем соль, перец и чеснок, пропущенный через пресс. Перемешиваем. Только надо дать настоятся.

3 Третьим шагом будет укладывание кусочки в форму для запекания. Аккуратно расположить по всей поверхности.

4 Равномерно поливаем нашим соусом все тыквенные кусочки. Не пропускаем ни одного кусочка.

5 Разогреваем духовку до 180 градусов. Отправляем нашу форму с замоченной тыквой в духовку. Время запекания 35 минут. Вкусное тыквенное блюдо готово. Приятного аппетита!

В соус вы можете добавить ещё какие-нибудь специи, например розмарин и черный молотый перец.

Рецепт тыквы, запеченной вместе с яблоками

Следующее, что мы разберем, это как приготовить чудесный овощ с яблоками. Получается очень вкусный десерт.

  • Тыква — 500 грамм
  • Яблоко — 4-5 штучек.
  • Очищенной воды — 125 мл
  • Лимона половинку
  • Сахар по вкусу.

1 Подготавливаем ингредиенты. Первым делом надо очистить тыкву. Всё по старой схеме, удаляем кожуру с семечкам и нарезаем небольшими кусочками.

2 Следующими идут яблоки. Их так очищаем от кожурки и вырезаем сердцевину.И нарезаем небольшими кубиками.

3 Поливаем лимонным соком нарезанные яблоки. Так они сохранят свой внешний вид. Если хотите, можете так же полит соком и тыквенные кусочки.

4 Берем любую форму для выпечки, в данном случае это стеклянная. Выкладываем сначала тыквенные кусочки.

5 Затем выкладываем размоченные в лимоном соке кусочки яблоков.

6 Готовим сироп. В отдельную кастрюлю выливаем воду и высыпаем сахар. Поставить на огнь и варить до полного растворения сахара. После чего полить им кусочки тыквы и яблок. Дальше кладем форм в духовку, перед этим нужно разогреть до 180 градусов. Выпекаем в течении получаса.

Читать еще:  Испечь вкусный пирог на кефире

7 По истечению времени тыква готова. Вытаскиваем и даем остыть. Теперь можно подавать к столу.

При желании можно добавить изюм. Он только улучшит вкус десерта.

Я думаю, что статья Вас убедил в том, что можно приготовить различное количество блюд со своим вкусовыми оттенками. Если понравились рецепты, пожалуйста поставьте класс или лайк. Прошу оставить свои комментарии. Ваше мнение для меня очень дорого. Счастья Вам и Здоровья!

Тыква в духовке кусочками: 8 рецептов приготовления

Было время, когда я думала “да зачем мне тыква?” и отказывалась от нее — сейчас могу сказать, что зря. Если вы не нашли для нее применения и продолжаете избегать близкого контакта, то обязательно загляните в сегодняшнюю колонку рецептов, и скорее всего, ваше мнение целиком изменится.

С тыквой надо подружиться, ведь это самый высокосодержащий железо овощ. Помимо этого она содержит кальций, магний, фосфор, пектин, клетчатку и очень много других витаминов. Такое богатство полностью заряжает человека энергией, повышает физическую и умственную работоспособность.

В готовке овощ здорово комбинируется с соседними ингредиентами, потому может быть подан как сладким блюдом, так и соленым. Главное — это делать и не бояться, потому что я расскажу максимально подробно и обо всем!

Кстати, друзья, а почему бы не устроить тыквенный день в кругу семьи?)) Вы вполне можете также приготовить достаточно вкусный тыквенный сок. Рецептики находятся на блоге моего коллеги. Там он подробно и доступно делится ими с вами. Переходите по ссылке и пробуйте https://easywaylife.ru/tykvennyj-sok-na-zimu.html

Ну что же, давайте рассмотрим, различные варианты запекания этого замечательного овоща в духовке.

Тыква запеченная кусочками в духовке с медом

Сладкоежки будут счастливы, потому что не только вкусно, но и полезно. Блюдо не относится к высококалорийным, поэтому позвольте себе немного большего.

Если у вас отсутствует коричный порошок, то попробуйте заменить его какао-порошком.

  • тыковка — 1 плод (размер не так важен, берите какая есть);
  • сметана — 50-60 гр;
  • мед — 50 гр;
  • коричный порошок — 1,5 чайной ложечки.

1. Для начала очистите тыквину, разрежьте ее пополам и с каждой стороны удалите семена. Делать это намного удобнее ложкой.

2. Обработанный овощ порежьте на дольки шириной около 1 сантиметра.

3. В отдельной глубокой тарелке или пиале соедините сметану, мед и корицу. Мед можно брать любой, он дает возможность экспериментировать, придавая готовому блюду различные вкусовые оттенки.

4. Подготовьте противень, смазанный каплей растительного масла, и выложите на него нарезанную тыкву.

5. Щедро распределите на кусочки сметанно-медовую смесь.

Затем отправляйте в духовку на 45 минут при температуре 200С.

6. Уровень готовности следует аккуратно проверять деревянной зубочисткой.

Запеченная тыква с сахаром

Наверное многие уже знакомы с этим лакомством. Теперь настало время заново включить его в свой рацион, заменив подобной домашней сладостью магазинные. Вперед!

Вместо песочного сахара можно взять варенье или джем, будет ничем не хуже!

  • небольшая тыквина — 1-1,5 кг;
  • сахар-песок — 165 грамм;
  • сахарная пудра (можно заменить медом) — по вкусу.

1. Порежьте плод на небольшие полосочки или крупные кубики. Выложите их на противень, застеленный пекарной бумагой. Обильно посыпьте сахаром и накройте листом фольги для более хорошего запекания.

2. Оставьте в духовом шкафу на четверть часа, указав температуру 190С.

3. По мере готовности переложите их на тарелку и присыпьте сахарной пудрой или несколькими ложками меда.

Тыква запеченная в духовке с чесноком

Плавно переходим к более пряным произведениям кулинарного искусства. Закуска прекрасна и в холодном, и в горячем виде. Пока есть возможность, пробуйте!

  • тыква средних размеров — 1 штука;
  • чесночок — 1-2 головки;
  • масло растительного происхождения — 20 мл;
  • соль и черный перчик (или смесь) — по вкусу.

1. Вымытую и очищенную бахчу произвольно покромсайте на небольшие ломтики.

2. Чеснок необходимо почистить и мелко порубить.

3. Достаньте противень или специальную форму для запекания, промажьте ее маслом. Постепенно укладывайте в нее кусочки тыквы, так же смазав их стороны.

4. После этой процедуры посыпьте сверху порубленным чесноком. Посолите и поперчите. После этого ставьте в духовой шкаф на 35 минут при температуре 250С.

Видео о том, как запечь кусочками тыкву с яблоками

Очень легкий и вкусный рецепт, который точно понравится всем членам семьи. Количество ингредиентов рассчитывайте по своему вкусу.

  • тыковка — 1 плод;
  • сахар-песок — по вкусу;
  • яблоки (любой сорт).

Рецепт приготовления тыквы в горшочке

Блюда, приготовленные в керамических горшках, имеют потрясающий вкус и запах, а также оставляют огромное количество полезных элементов. Кроме этого такая тыковка не отобразится лишними килограммами, лишь наоборот улучшит обмен веществ.

  • тыква — 1 плод бахчи;
  • вода фильтрованная — на горшочек полстакана (70 мл);
  • сахар, стевия или мед.

1. Разрежьте тыковку пополам, вытащите середину вместе с семечками. Делать это удобнее всего обычной столовой ложкой.

Не выкидывайте тыквенные семечки, они очень полезны! Промойте с помощью дуршлага и перевалите на противень.

2. Овощечисткой или ножом аккуратно срежьте шкурку. Затем порежьте овощ на небольшие кусочки.

3. Распределите нарезанный овощ по керамическим или глиняным горшочкам.

4. В каждый из них залейте по полстакана очищенной воды. Добавьте 1 столовую ложку сахара. Если собираетесь заменить его медом, то добавляйте его в уже готовую тыквину, так он сохранит больше питательных свойств.

5. Закрывайте горшки, ставьте их в духовой шкаф на один час с температурой 180С.

6. В готовую и остывшую тыкву добавьте ложку меда и можете подавать к столу.

Фаршированная тыква в духовке с мясом и картошкой

Это эффектное блюдо стопроцентно станет главным украшением праздничного стола. Сытно, вкусно и экономно! В данный рецепт можно влюбиться с первого приготовления.

  • тыквенный плод — 1,5-2 кг;
  • мясо или фарш — полкило;
  • картошка — 400-500 грамм;
  • лук репчатый — 250 грамм;
  • морковь средняя — 2 штуки;
  • майонез — 170 грамм;
  • соль пищевая — 35 гр;
  • смесь молотых перцев — половина чайной ложки;
  • масло растительного происхождения — 35 мл.

1. Подберите ровную и спелую тыкву. Аккуратно срежьте у нее верхушку — она останется и будет выполнять роль крышечки. Столовой ложкой удалите все лишнее содержимое.

2. Очистите лук от шелухи, нарежьте его кубиками и обжарьте.

3. Далее на крупной терке потрите морковь и добавьте в сковородку к луку.

4. Перекрученное в фарш или нарезанное мясо слегка поджарьте.

Обязательно дайте будущей начинке остыть.

5. За это время почистите картофель, нарежьте тонкими слайсами или полосками и размешайте с мясом.

Читать еще:  Творожная пасха с цукатами и изюмом

6. Соедините мясо вместе с овощами, добавьте майонез, тщательно размешайте. Наполните тыкву этой начинкой, сверху можете дополнительно добавить ложечку майонеза. Накройте тыквенной крышкой.

Майонез под крышечкой придаст блюду больше сочности.

7. Уберите тыковку в духовой шкаф, поставив на 1,5 часа при температуре 200С. Периодически проверяйте готовность картофелин, протыкая их ножиком или зубочистками.

Как запечь кусочками тыкву без сахара?

Кусочки такой запеченной тыквы можно употреблять на завтрак, обед и даже ужин. По желанию следует добавить сахар, мед или же чеснок с беконом.

  • тыквенная голова — 1 штука;
  • добавки на свое усмотрение.

1. Здесь не нужно очищать с овоща шкурку, так как она легко снимается сама.

2. Разрежьте плод и удалите сердцевину, сделайте это ложечкой.

3. Острым ножом порежьте тыковку на небольшие ломтики. Чем шире кусочек, тем дольше он будет готовиться. Поставьте в духовку на 50-60 минуток с температурой 200С.

4. Проверяйте степень готовности по мягкости кусков, протыкая те зубочисткой, ножом или вилкой.

5. После того, как блюдо будет готово, дайте остыть и добавьте любую посыпку.

Приготовление тыквы кусочками с пшеном

Рекомендую включить в рацион как детям, так и взрослым. Укрепляет организм, насыщает энергией и дарит отличное настроение. Побалуйте себя и близких!

  • тыквенные кусочки — 300 грамм;
  • вода очищенная — поллитра;
  • пшено — 170 грамм;
  • сахар или мед — 50 грамм.

1. Хорошо промойте пшеничную крупу, залейте указанным количеством воды и поставьте вариться, доведя до кипения.

2. Через 5-7 минуток добавьте в кастрюлю немного сахара и ломтики тыквы.

3. Варите на умеренном огне в течение 15 минут. Обязательно накрывайте крышкой и не забывайте помешивать.

По желанию можете закинуть изюм, чернослив или курагу.

На этом статья подошла к концу, и я надеюсь, что вы действительно воспользуйтесь приведенными рецептами. Подписывайтесь в социальных сетях, делитесь рецептами и, конечно же, оставляйте свои комментарии, указав, что понравилось больше всего. Приятного аппетита!

Как запечь тыкву в духовке кусочками

Многие хозяйки интересуются, как вкусно и быстро приготовить тыкву в духовке? Пожалуй, самый простой способ — запечь кусочками. Соленая, пряная или острая тыква пойдет на гарнир, а сладкую можно добавлять в каши, салаты и выпечку.

Оранжевый овощ обладает нейтральным вкусом, поэтому прекрасно сочетается с такими добавками, как прованские травы, базилик, розмарин, чеснок и сыр. Для десертов обычно используют сахар, мед, цитрусовые, яблоки или айву, сухофрукты, орехи, корицу и ваниль. Приготовление очень простое, нужно нарезать тыкву, выложить на противень и запекать с выбранными добавками (или без них) при температуре 180 градусов от 20 до 40 минут в зависимости от размеров кусочков.

Советы

  1. Для запекания лучше всего подходят поздние сорта овоща, с ярко-оранжевой и сочной мякотью. Выбирайте средние по размеру плоды. Слишком крупные, как правило, перезревшие, в запеченном виде они могут оказаться безвкусными и «ватными».
  2. Чтобы кусочки не прилипли к противню, запекайте на листе пергамента. Крупные ломти тыквы можно завернуть в фольгу, так они и приготовятся быстрее, и ни к чему не пристанут.
  3. Если готовите в форме для запекания, то влейте в нее пару ложек воды, чтобы жидкость слегка покрывала дно, тогда тыква не подгорит и получится сочной.
  4. Запекать овощ можно как с кожурой, так и без нее. В любом случае сначала тщательно промойте тыкву, чтобы удалить с поверхности все загрязнения, и только после этого нарезайте.
  5. Если сверху кусочки начали стремительно подгорать, прикройте их листом пищевой фольги.

Тыква, запеченная кусочками в духовке с сахаром

Запеченная тыква с сахаром — простой рецепт легкого и очень вкусного десерта, который наверняка оценят сладкоежки. Можно подать с чашечкой горячего кофе или чая, а также с молочной кашей на завтрак. Если у вас есть темный или тростниковый сахар, то можете использовать его, получится еще вкуснее. Можно добавить запаренный изюм или полстакана грецких орехов, измельченных в крошку.

Ингредиенты

  • тыквенная мякоть 300 г
  • сахар 1 ст. л.
  • цветочный мед 1-2 ст. л.
  • лимонный сок 2 ст. л.
  • лимонная цедра 1 ч. л.
  • молотая корица 0,5 ч. л.

Как приготовить сладкую тыкву в духовке

  1. Тыкву я очистила от семечек и кожуры, нарезала средним кубиком и выложила в жаропрочную форму для запекания — важно, чтобы кусочки лежали в один ровный слой. На дно влила немного воды (50-70 мл). Слегка присыпала сахаром. Отправила запекаться на 15 минут в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.
  2. Лимон ошпарила кипятком и насухо вытерла. Выжала сок (примерно из 1/3 плода), сняла цедру мелкой теркой. Пропеченную тыкву посыпала корицей, лимонной цедрой и полила соком лимона.
  3. Вернула форму обратно в духовку и запекала еще 20 минут при 180-200 градусах, до готовности. Мне нравится тыква аль-денте, если любите более мягкую, то подержите ее в духовке дольше, кусочки при накалывании должны быть мягкими, но не превратиться в пюре.
  4. Мед растопила на водяной бане и полила им еще горячие кусочки тыквенной мякоти. Подойдет цветочный мед или разнотравье. Количество регулируйте по вкусу.
  5. Вкусный десерт из тыквы готов!

Кусочки запеченной тыквы можно подавать отдельно или добавлять в каши, приятного аппетита!

Тыква, запеченная кусочками в духовке на гарнир

Несладкая тыква, запеченная в духовке кусочками, с солью и травами — отличный гарнир к мясу. Она пропитана ароматами итальянских трав, с легким ароматом чеснока. Можно использовать как основу для салата, крем-супа, брускетты.

Общее время приготовления: 25 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 2-3 порции

Ингредиенты

  • тыква с кожурой 400-500 г
  • соль 2-3 щеп.
  • чеснок 1 зуб.
  • смесь молотых перцев 2 щеп.
  • растительное масло 1-1,5 ст. л.
  • смесь прованских трав 0,5 ч. л.
  • семена тыквы и кунжут 1 ч. л.

Как запечь закусочную тыкву кусочками в духовке

  1. Тыкву можно очистить или запечь с кожурой. Я решила не чистить, нарезала тонкими и продолговатыми дольками вместе с кожурой. Выложила ломтики в один слой на противень, выстеленный пергаментной бумагой.
  2. Отдельно приготовила соус из растительного масла, соли, специй и зубчика чеснока, пропущенного через пресс. Полила кусочки ароматной смесью (использовала половину). Отправила на 15 минут в духовку, разогретую до 180-190 градусов.
  3. Затем перевернула ломтики и полила оставшимся соусом. Сверху присыпала кунжутом и семенами тыквы (предварительно подсушенными и очищенными). Запекала еще примерно 10 минут, до мягкости.
  4. Запеченная тыква готова! Кусочки должны легко накалываться вилкой.

Можно подать отдельно или в качестве гарнира, срезав кожуру. Превосходно сочетается с козьим сыром, базиликом и рукколой в салатах и закусках, для контраста вкусов можно слегка полить медом. Приятного вам аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector