Как запечь тыкву в духовке кусочками пп
Тыква, запеченная в духовке кусочками — лучшие рецепты
В фольклоре разных стран этот яркий, нарядный овощ частенько наделяют чудодейственными свойствами, и не зря. Блюда из тыквы поднимут настроение, помогут похудеть, сытно накормят, поделятся полезными веществами. Часто ли она бывает на ваших столах? Возможно, вы не знаете рецепты приготовления? Сегодня научу вас, как вкусно запечь тыкву в духовке небольшими кусочками, и я предложу вам сразу несколько вариантов.
Мы с вами уже запекали тыковку целиком, фаршируя ей всякими вкусностями. На результаты вы сможете полюбоваться, сбегав на другую страничку сайта. Готовя овощ кусочками, вы можете приготовить сладкие десерты с медом, яблоками, просто с сахаром, которыми с удовольствием полакомятся дети. Сделаете блюдо с картошкой или мясом – получите сытное кушанье для ужина или обеда.
Запекание в духовке – один из лучших способов приготовления овоща, поскольку помогает избежать использования большого количества масла, поэтому все блюда выходят легкими, диетическими, но невероятно аппетитными. Кушайте на здоровье, смело просите добавки, а мои идеи помогут вам сориентироваться в обилии рецептов и выбрать самый лучший.
Как вкусно запечь тыкву с сахаром кусочками
Очень популярный рецепт приготовления любимого овоща в духовке. Сладкие ломтики – великолепный низкокалорийный десерт, который придется по нраву и детям и взрослым.
- Тыква — 1 кг.
- Сахарный песок – 60 гр.
- Соль – 5 кг.
- Сливочное масло – 40 гр. (допустимо заменить оливковым маслом).
- Вода – ¼ стакана.
Ополосните овощ, очистите от кожуры, удалите семена. Нарежьте кусочками произвольного размера.
Разложите рядами на противне или в форме (не слишком близко).
Растопите масло, сбрызните заготовку.
Посыпьте сахарным песком, чуть присолите.
На дно противня налейте воду, старясь не попасть на овощ.
Прогрейте духовой шкаф до 200 о С. Поместите противень на средний уровень. Запекайте до мягкости кусочков. Если верх овоща в процессе приготовления начнет гореть, накройте листом фольги.
Сладкая тыква с медом, запеченная в духовке
Мед намного полезнее сахара, поэтому предлагаю простой рецепт сладкого десерта с добавлением этого продукта.
- Тыква – 500 гр.
- Мед – большая ложка.
- Сливочное масло – 20 гр.
- Лимонный сок – 2 маленькие ложки.
- Вода – ½ стакана.
- Нарежьте мякоть овоща кусочками произвольной величины.
- Разложите на противне, промазанном растительным маслом или посыпанном сухарями.
- Растворите в теплой воде мед, влейте сок лимона, размешайте.
- Пролейте кусочки медовой водой, поместите противень в духовку. Включите таймер на 40-60 минут, что зависит от размера кусочков. Температура в духовке 180 о С.
Тыква, запечённая с яблоками и изюмом
Простой и легкий десерт на скорую руку. Помнится, когда я рассказывала о запекании яблок в духовке, я предлагала добавлять полезный овощ.
- Мякоть – 300 гр.
- Яблоки – парочка (лучше кисло-сладкие).
- Изюм – 50 гр.
- Вода – 2 большие ложки.
- Лимон – ½ плода.
- Сахар – 1-2 большие ложки.
- Корица – щепотка.
- Заранее запарьте изюм кипятком, залив на 10 минут. затем слейте жидкость.
- Удалите у яблок кожуру и семенную коробку. Аналогично поступите с овощем. Порежьте мякоть яблок и тыквы соразмерными кубиками.
- Налейте на дно жаропрочной формы пару ложек воды. Уложите произвольно оба главных ингредиента.
- Рассыпьте сверху изюм, полейте лимонным соком. Посыпьте корицей и сахаром (количество сахара определите сами, в зависимости от сладости яблок).
- Готовьте на среднем уровне духовки примерно 30-35 минут, разогрев печь до 200 о С. Спустя 15 минут от начала приготовления аккуратно перемешайте компоненты.
Тыква, запеченная кусочками с яблоками, медом и сметаной
Десерт, достойный торжественного стола. Если вам предстоит организация детского праздника, берите на заметку.
- Тыква – 0,8 кг.
- Яблоки – 450 гр.
- Мед – 70 гр.
- Грецкие орехи – 40 гр.
- Корица – щепотка.
- Сметана – 130 мл.
- Изюм – горсть.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Панировочные сухари – 40-50 гр.
- Почистите тыкву, нарежьте ломтиками. Распустите на сковороде сливочное масло, выложите ломтики, плесните чуток воды.
- Пассеруйте, постоянно помешивая, пока овощ не станет мягким.
- Параллельно, удалите у яблок сердцевину с семенами, также нарежьте дольками.
- В отдельной посудине смешайте сметану с медом. Добавьте корицу. Растолките в крошку орешки, отправьте следом. Перемешайте заправку.
- Посыпьте дно формы панировочными сухарями. Выложите припущенную тыкву. Между кусочками распределите дольки яблок.
- Посыпьте все изюмом, пролейте медовой заправкой.
- Запекайте десерт приблизительно 30 минут в духовке, разогретой до 180 о С.
Запекаем тыкву с творогом и черносливом кусочками – диетический рецепт
Великолепный вариант приготовления диетического, легкого блюда. Если вы думаете, что худеть можно скучно и не вкусно, то глубоко заблуждаетесь. Перед вами пример блюда с небольшим количеством калорий и только полезными продуктами.
- Тыква.
- Творог – 150 гр.
- Чернослив – 100 гр.
- Поделите овощ пополам, очистите от семечек. Разрежьте каждую половинку еще на 3 лодочки.
- Сделайте несколько надрезов изнутри по мякоти.
- Вложите в кусочки творог, немного его утрамбуйте. Если хотите сделать блюдо слаще, присыпьте сахаром.
- Удалите из чернослива косточки, разрежьте на половинки, затем мелко порубите.
- Выложите слоем поверх творога. Если останутся продукты, то в каждой лодочке можно сделать несколько слоев творога и слив.
- Готовьте при 150-170 о С на протяжении 1,5-2 часов, в зависимости от величины лодочек. При подаче нарежьте их кусочками, удобными для поедания.
Тыква кусочками-фри в духовке с сыром
Запеченная таким образом тыква очень понравится детям. Чем она хуже знаменитого картофеля-фри? Зато полезнее в сто крат.
- Мякоть тыквы – 0,8 кг.
- Сыр Пармезан – кусочек.
- Кукурузный крахмал – 2 чайные ложки.
- Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
- Паприка – маленькая ложка.
- Кайенский перец – 0,5 маленькой ложки.
- Сушеный чеснок – маленькая ложка.
- Соль, веточки петрушки.
- Срежьте с овоща кожуру, вытащите семена. Нарежьте тонкими брусочками, сложите в миску.
- Засыпьте крахмалом, всеми перечисленными приправами. Посолите, старательно перемешайте брусочки, распределив приправы.
- Разложите заготовки на противне в один ряд, на некотором расстоянии. Отправьте в духовой шкаф, разогретый до 190-200 о С. Настройте таймер на 20 минут.
- В течение запекания переверните кусочки на другую сторону, поскольку овощи должны подрумяниться со всех сторон.
- Пока идет запекание, натрите Пармезан в мелкую крошку, порубите петрушку.
- Достаньте запеченную тыкву из печи, посыпьте сыром и зеленью.
Как запечь тыкву с картошкой и луком под сыром
Полноценное второе блюдо, достойное включения в диетическое или веганское меню. Мясоеды могут дополнить отбивной или котлетой, применив блюдо как гарнир.
- Тыква – 0,5 кг.
- Картошка – 3-5 клубней.
- Лук – 2 головки.
- Чеснок – 6 зубков.
- Твердый сыр – 150 гр.
- Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
- Сливочное масло – столько же.
- Соль, перец, прованские травы.
- Мелко покрошите чесночный дольки, лук нашинкуйте полукольцами. Почистите картофель, нарежьте кружочками.
- Срежьте с тыквы кожуру, покрошите мякоть ломтиками.
- Растопите сливочное масло, плесните в него подсолнечное. Подсолите смесь, добавьте все приправы, соль, чеснок.
- Натрите сыр на мелкой терке, отправьте крошку в смесь масел. Часть сыра оставьте для посыпки блюда.
- Залейте полученной заправкой овощи, перемешайте.
- Выложите заготовку в форму, чередуя кусочки тыквы и картофельную нарезку.
- Запекайте при 200 о С. Время приготовления 40 минут. спустя заданное время достаньте форму, посыпьте остатками сыра.
- Верните в печь, прогревайте блюдо еще 5 минут, пока сырная крошка не расплавится.
Тыква на гарнир (без сахара)
Тыква – великолепный гарнир, запекая её без сахара, вы получите на выходе низкокалорийное блюдо, с минимумом калорий. Гарнир вкусен в горячем и в холодном виде, подается к мясу, рыбе, курице.
- Мякоть – 1,5 кг.
- Чеснок – 2 дольки.
- Оливковое масло – 40 мл.
- Смесь перцев, различная зелень, соль.
- Ополосните овощ, срежьте кожуру, удалите семенную часть, поделите мякоть кусочками небольшого размера.
- В отдельной плошке смешайте раздавленный прессом чеснок, смесь перцев, любую зелень на свой выбор, подсолите. Зелень лучше брать сушеную.
- Сложите кусочки в маринад, перемешайте. Выложите в жаропрочную форму. На донышко плесните немного воды.
- Поместите форму на средний уровень духового шкафа. Запекайте 30-40 минут, в зависимости от величины заготовки. Температурный режим – 180-200 о С.
Тыква, запечённая с курицей, помидорами в сливках
Великолепное второе блюдо на ужин или обед. Рецепт нашла в каком-то журнале, уже очень давно, и с тех пор он стал одним из любимейших вариантов запекания тыквы кусочками.
- Мякоть тыквы – 500 гр.
- Куриное филе – 500 гр.
- Луковица.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Помидоры черри – 6 шт.
- Сливки 33% — 120 мл.
- Сушеный чеснок – маленькая ложка.
- Мускатный орех, хлопья острого чили – по ¼ маленькой ложечки.
- Паприка – ½ маленькой ложки.
- Веточки петрушки, тимьяна.
- Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
- Перец, соль.
- Почистите и нарежьте тыкву ломтиками среднего размера.
- Порубите куриное мясо брусочками, по размеру немного меньше, чем тыкву.
- Поделите луковицу крупными кубиками. Мелко покрошите чеснок, петрушку и тимьян. Черри разрежьте на половинки.
- Смешайте в мисочке сливки, растительное масло, засыпьте мускат, чили, сушеный чеснок, паприку, измельченный тимьян. Подсолите и поперчите заливку.
- Выложите курицу и кусочки овоща в форму, залейте сливочной заправкой.
- Поставьте в духовку. Температура в печи – 180 о С. Время запекания 30 минут.
Тыква с курицей – видео-рецепт
Отличное второе блюдо для ужина или семейного обеда. Повторяя шаги автора ролика, вы легко запечете тыкву с курочкой и вкусно накормите семью. Приятного аппетита!
Запеченная тыква в духовке: рецепты приготовления кусочками и целиком быстро, вкусно и просто
Добрый день! Сегодня будем запекать тыкву в духовке как кусочками, так и целиком. Очень быстрое, вкусное, ароматное и полезное блюдо! Советую присмотреться к моим рецептам приготовления.
Тыква, запечённая в духовке очень вкусна и полезна. Наверное, сложно найти человека, который никогда не пробовал блюда из этого овоща и кому бы она категорически не понравилась.
В ней содержится множество полезных веществ, в том числе, минеральные вещества: фосфор, цинк, медь, магний, фосфор и другие. Витамины: A, B, K.
Тыковка в большом количестве содержит клетчатку, которая очищает организм от шлаков, тонизирует сердечно — сосудистую систему, понижает уровень сахара в организме.
Один из распространенных вариантов приготовления тыковки – запекание в духовке.
Запечённая тыква в духовке кусочками с сахаром в горшочке
Первый рецепт, которым хочу поделиться с Вами, тыква, запеченная в духовке вместе с сахаром. Блюдо готовится в глиняных горшочках.
Приготовленная таким образом тыковка обладает особым вкусом. Для приготовления нам необходимо взять следующие ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 300 гр яблок;
- 50 гр сахара и сливочного масла;
- грецкие орехи (количество по желанию);
- ч. л. корицы (в молотом виде);
- кунжут, сухофрукты (по желанию, для придания блюдам сладкого вкуса).
Сначала подготавливаю тыковку, очищая ее от семян и кожуры.
После очищения ополаскиваю прохладной водой и нарезаю кубиками небольшого размера.
Убираю кожуру с яблок, разрезаю на половинки и также убираю семена. Режу в форме кубиков.
В горшочки помещаю ломтики тыковки и яблока послойно. Каждый слой посыпаю сахаром.
Когда яблочно-тыквенная смесь расформирована по горшочкам, сверху добавляю по паре ст. л. сливочного масла и ставлю на запекание в духовку.
Температура запекания составляет 150 градусов. Период запекания – 1 час.
Подавать такое блюдо можно либо прямо в горшочках, либо в тарелочках.
Последний штрих – сделать присыпку из колотых грецких орехов. Необходимо убрать перегородки и мелко – мелко порубить ножом.
Очень вкусно получится, если добавить семена кунжута. Это, конечно, на любителя. Я, например, просто обожаю кунжут, поэтому всегда добавляю его в блюда при возможности.
Сахар можно заменить сухофруктами или медом.
Как правильно запечь тыкву в духовке целиком без начинки — быстро и вкусно
Тыковка целиком – прекрасный десерт, имеющий нежный вкус и тонкий аромат. Подойдет молодой, только что созревший продукт.
Тыковки небольшого размера, массой до 1,5 кг можно запекать целиком.
Перед готовкой тщательно мою плоды, в некоторых местах даже с щеточкой, так как они должны выглядеть красиво. Можно сказать, полирую перед запеканием.
В нескольких местах делаю проколы вилкой. Противень застилаю фольгой и выкладываю тыковки. Минут за 5 включаю духовку на 200 градусов, чтобы прогрелась и ставлю противень с овощами.
Спустя час наши тыковки можно смело доставать из духовки и остужать. Остывание занимает не более 20-ти минут.
Разрезаю сначала на 2 равных части, потом каждую из них еще на несколько частей. Вкусная запеченная тыква готова.
Я подаю ее к столу как отдельно, так и в качестве дополнения к кашам, например, к рису, пшенке.
Не лишним будет добавить свежей мелко нарубленной зелени. Для тех, кто любит, можно полить сверху растительным маслом, например, оливковым.
На мой взгляд, этот овощ отлично сочетается именно с маслом оливы. Вкусно, питательно, полезно, и что немаловажно, быстро.
Простой рецепт тыквы в духовке кусочками без сахара
Еще один простой, быстрый рецепт, как приготовить тыкву без сахара. Потребуются только тыква.
Убираю с овоща кожуру и семена изнутри. Семена убираю с помощью ложечки, это гораздо удобнее, да и безопаснее, чем пользоваться ножом, так как последним можно порезаться в случае неосторожности.
Нарезаю овощ ломтиками небольшого размера, чтобы быстрее приготовилась.
Разогреваю духовку до 200 градусов. Время приготовления – 1 час.
Периодически проверяю готовность с помощью зубочистки или вилки. Только не нужно делать это слишком часто. Достаточно от 1-го до 2-х раз.
«Вуаля» и всё готово. Блюдо можно украсить по вашему желанию.
Тыква, целиком запеченная в духовке с мясом, грибами и сыром
Тыква прекрасно сочетается с мясом и грибами. Добавьте сюда сверху натертый сыр, который при запекании плавится и образует вкусную, хрустящую корочку. И Вы получите просто идеальное блюдо.
- средняя тыква;
- полкило грибов (преимущественно шампиньоны);
- 0,4 кг мяса (на ваш выбор);
- пара луковок;
- 2 чесночных зубчика;
- 0,1 кг сыра;
- специи.
Как приготовить целиком:
Разогреваю сковороду, чуть смазываю маслицем и крошу измельченный лучок. Обжариваю до легкого золотистого румянца. Уходит примерно до пары минут на тушение.
Промываю шампиньоны и также измельчаю. Обжариваю на самом сильном огне в течение 2-х минут.
Из мяса готовлю фарш, пропуская через мясорубку.
Смешиваю с грибами и луком. Грибы должны к этому моменту уже остыть.
Добавляю измельченную чесночную массу.
Срезаю с тыквы верхушку и убираю внутренности, после чего начиняю мясной массой. Верхушку ставлю на место – она будет вместо крышечки.
Запекаю 1 час при температуре в 200 градусов. Добавляю во внутрь крупно натертый сыр и снова ставлю в печь. Время приготовления – 40 минут.
Приготовленное блюдо можно разнообразить свежей зеленью. Будет и вкусно, и красиво.
Рецепт как запечь тыкву в духовке дольками с мёдом и яблоками
Приготовленная по этому рецепту тыква получается очень вкусной и полезной. Яблоки и мед придают сладкий, неповторимый вкус. Вдобавок ко всему блюд получается очень легким и одновременно питательным.
- 300 гр тыковки;
- 3 яблока;
- 2 ч. л. меда;
- 10 гр масла сливочного;
- 1 ч. л. сока лимона;
- Корицы щепотка;
- 2 ст. л. воды.
Готовлю таким образом:
Очищаю тыкву и яблоки от кожуры и семян. Нарезаю в форме кубиков.
Форму для запекания чуть смазываю сливочным маслом и выкладываю приготовленные фрукты и овощи.
Сбрызгиваю лимонным соком и добавляю чуть меда. Остальную часть вношу уже в готовое блюдо. Сок придаст легкий цитрусовый аромат.
Сверху присыпаю небольшим количеством корицы.
Чуть-чуть добавляю воды для лучшего процесса тушения. Ставлю на 20 минут в духовку. Готовлю при температуре в 180 градусов, плотно прикрыв фольгой.
Спустя 20 минут убираю фольгу, тщательно перемешиваю содержимое формы и ставлю запекаться еще на 10 минут до появления легкого румянца.
Запеченная тыква с дольками яблок и медом готова. Приятного аппетита.
А вот видео, как приготовить целиком – то есть фаршированную с яблоками:
Сладкая тыква в духовке кусочками с мёдом в фольге
Это простой и быстрый рецепт. Сладость получается нисколько не хуже других. Когда минимум продуктов и времени попробуйте запечь именно таким способом.
Для приготовления потребуются:
Сначала очищаю тыкву от семян и лишних внутренностей. Нарезаю одинаковыми кусочками.
На противень выстилаю фольгу для каждого кусочка по отдельности, выкладываю на них несколько долек.
Сверху кусочки смазываю медом.
Оборачиваю краями фольги, чтоб получился «конвертик».
Выкладываю на противень и на 40 минут в духовку. Предварительно разогреваю ее до 200 градусов.
Вкуснейший десерт готов к употреблению.
Фаршированная тыква, запеченная в духовке с мясом и рисом
Приготовить такое блюдо не составит труда и не займет много времени. Чтобы приготовить полноценное блюдо из мяса и риса, уйдет не больше 1 часа.
- 1/2 кг тыквы;
- стакан риса;
- 1/2 кг мясного фарша;
- пара луковок и морковок;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- соль, перец.
Тыкву промываю, убирая верхнюю часть, вытаскиваю семена.
Ставлю варить овощ в чуть подсоленную водичку. Варю до чуть мягкой консистенции.
Отдельно готовлю рис, до состояния неполной готовности.
Нарезаю среднего размера кубиками морковь, лук.
Обжариваю на сковороде лук с морковью на огне средней интенсивности.
Обжариваю фарш, постоянно помешивая. Вношу перец и соль.
Из отварной тыковки убираю мякоть и соединяю ее с луком и морковью. Вношу соль вместе со специями.
Теперь начинка готова, можно приступать к фаршировке. Выкладываю начинку в следующей последовательности: рис, овощи, фарш. Сверху – сливочное масло.
Ставлю наполненную тыкву в заранее разогретую духовку до 200 градусов на 20 минут.
По своему желанию Вы можете разнообразить блюдо, внося в него разные овощи, зелень.
Вкусная запеченная в духовке тыква с курицей и картошкой
Получается достаточно плотное блюдо. Готовить его не так просто, поэтому запаситесь терпением и необходимыми ингредиентами.
- кило куриных бедер;
- 0,6 кг тыквы;
- 0,4 кг картофеля;
- 0,7 л сливок;
- лимон;
- 50 гр петрушки;
- ст. л. горчицы;
- 3 ч. л. барбариса;
- 2 ч. л. куркумы;
- 3 дольки чеснока;
- 1/2 ч. л. душистого молотого перца;
- соль и черный перец по вкусу.
Измельчаю барбарис вместе с розмарином. Добавляю куркуму, молотый перец, чеснок.
Беру одну половинку лимона и выжимаю из нее сок.
К специям добавляю горчицу в зернах, свежевыжатый сок лимона. Вношу соль.
Полученным маринадом обмазываю куриные бёдрышки со всех сторон. Оставляю в таком виде для маринования на 40 минут.
Очищенную тыкву и картофель режу кубиками среднего размера. Картофель можно нарезать крупнее.
Духовку разогреваю до 180-ти градусов. В форму для запекания кладу тыкву и картофель, чеснок, заливая до половины сливками. Время запекания составляет от 20-ти до 25-ти минут. Обязательно нужно укрыть формочку фольгой.
Курочку можно выпекать вместе с овощами, а можно приготовить отдельно.
Курочку подают порционно вместе с гарниром и запеченными овощами. В качестве соуса хорошо подходят сливки. Дополнительно сверху еще присыпают петрушкой или же барбарисом.
Рецепт постной тыквы в духовке кусочками с чесноком
Для приготовления необходимо взять следующий список продуктов:
- 0,4 кг тыквы;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- 10 зубков чеснока;
- соль, специи;
- растительное масло.
Нарезаю очищенную тыкву на небольшого размера кусочки. Приблизительно по 4 см каждый.
Очищаю чесночок. Измельчаю на самой мелкой терке.
Выкладываю в отдельную емкость вместе с укропом.
Кусочки тыковки обваливаю в муке.
Противень для запекания смазываю маслицем и выкладываю в один слой, оставляя место между кусочками, чтобы можно было легко переворачивать.
Добавляю соль, чеснок, укроп.
При разогретой до 200 градусов духовке достаточное время для запекания 20 минут. После этого можно подавать к столу с различными овощами. Помидоры, огурцы, баклажаны кабачки – это классика.
Видео рецепт – карамельная тыква
Запеченная тыква в духовке – вкусное и полезное блюдо, которое может быть как отдельным, так и в качестве дополнения ко вторым блюдам. Этот осенний овощ отлично сочетается со многими продуктами, поэтому можно самостоятельно разнообразить рецепты теми продуктами, которыми пожелаете.
Тыква, запеченная в духовке кусочками – 4 лучших рецепта
Тыква, запеченная в духовке кусочками, – это рецепты-фавориты октября. За окнами – оранжевый листопад, а на кухне царят оранжевые тыквенные блюда. Запекаем тыкву с чесноком и розмарином, а также сладкую – с медом, сахаром, маслом.
Мускатная тыква обладает прекрасным мягким и ароматным вкусом. Запеченную в духовке кусочками, ее можно есть саму по себе – как десерт, а также в качестве гарнира, добавлять в салаты или делать из нее вкусный суп. Этот овощ довольно универсален, подходит и для сладких, и для соленых блюд. Если у вас нет большого опыта в приготовлении тыквы, моя статья поможет вам лучше познакомиться с этим фаворитом осеннего сезона.
Кроме четырех простых способов запечь тыкву в духовке, здесь вы найдете несколько рекомендаций о том, как лучше очистить ее от твердой кожуры.
Как правило, приготовить ее очень легко. Нарезка, удаление кожуры и семян является самой сложной частью. Раньше (на этой странице) я уже рассказывала, как лучше обработать тыкву перед приготовлением тыквенного пюре. Но есть еще один способ, который я открыла для себя недавно: использование микроволновой печи для смягчения тыквенной кожуры перед очисткой. Он должен вам понравиться, поскольку с его помощью очистить тыкву становится не труднее, чем картошку.
Запекать тыкву кусочками в духовке хорошо еще потому, что разрезав ее на кубики, а не запекая крупными кусками, мы получаем больше подрумяненной, карамелизованной поверхности. Это то, что является самым вкусным у этого замечательного овоща.
И буквально два слова о пользе (хотя это и есть самое главное): мускатная тыква богата витаминами А, С и В6, она имеет высокое содержание клетчатки. Ее семена можно подсушить в духовке и использовать в рецептах или просто съесть, как орехи: они полны здоровых жиров и питательных веществ.
Если вы любите мускатную тыкву, взгляните на некоторые другие рецепты осенних тыквенных блюд:
Ингредиенты:
- тыква мускатная (сорт Испанская гитара) – 1 шт., около 1200 г;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – 1 ч. ложка;
- черный молотый перец – 1 ч. ложка;
- измельченный свежий розмарин – 2 ст. ложки (либо 2 ч. ложки сухого).
Приготовление:
Итак, используем самый простой способ почистить и нарезать тыкву.
Берем вилку и прокалываем тыквенную кожуру во многих местах.
Помещаем тыкву в микроволновую печь, включаем на 3 минуты на самой высокой мощности.
Даем овощу остыть, а затем, используя нож или овощечистку, удаляем кожуру.
Разрезаем тыкву пополам продольно, удаляем семена и волокна. Мякоть нарезаем кубиками размером приблизительно 2–3 см.
Разогреваем духовку до 200 гр. С.
Помещаем нарезанные ломтики в большую миску.
Добавляем растительное масло, измельченный чеснок, соль, розмарин и черный молотый перец. Все тщательно перемешиваем.
Выкладываем тыквенные ломтики ровным слоем на противень.
Выпекаем в духовке примерно 40–50 минут при 200 гр.С, пока тыква не станет мягкой.
Подаем как гарнир к мясным блюдам, либо же как самостоятельное блюдо для легкого диетического низкокалорийного ужина.
Тыква, запеченная в духовке кусочками: варианты вкуса
- Тыква, запеченная в духовке кусочками с чесноком: смешайте тыквенные ломтики с 2 столовыми ложками оливкового масла, 2–3 зубчиками измельченного чеснока, 1 чайной ложкой соли и 1 чайной ложкой молотой паприки.
- Тыква, запеченная в духовке сладкая, кусочками: смешайте тыквенные кубики с 3 столовыми ложками растопленного сливочного масла, 3 столовыми ложками коричневого сахара и 1/4 чайной ложки соли.
- Тыква, запеченная в духовке с медом кусочками: полейте кубики тыквы с 1 столовой ложкой оливкового масла, 3 столовыми ложками жидкого меда и 1/4 чайной ложки соли. Перемешайте.
Выпекайте точно так же, как описано выше.
Приятного аппетита!
Видео рецепт
Запеченная тыква в духовке: рецепты приготовления кусочками и целиком быстро, вкусно и просто
Добрый день! Сегодня будем запекать тыкву в духовке как кусочками, так и целиком. Очень быстрое, вкусное, ароматное и полезное блюдо! Советую присмотреться к моим рецептам приготовления.
Тыква, запечённая в духовке очень вкусна и полезна. Наверное, сложно найти человека, который никогда не пробовал блюда из этого овоща и кому бы она категорически не понравилась.
В ней содержится множество полезных веществ, в том числе, минеральные вещества: фосфор, цинк, медь, магний, фосфор и другие. Витамины: A, B, K.
Тыковка в большом количестве содержит клетчатку, которая очищает организм от шлаков, тонизирует сердечно — сосудистую систему, понижает уровень сахара в организме.
Один из распространенных вариантов приготовления тыковки – запекание в духовке.
Запечённая тыква в духовке кусочками с сахаром в горшочке
Первый рецепт, которым хочу поделиться с Вами, тыква, запеченная в духовке вместе с сахаром. Блюдо готовится в глиняных горшочках.
Приготовленная таким образом тыковка обладает особым вкусом. Для приготовления нам необходимо взять следующие ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 300 гр яблок;
- 50 гр сахара и сливочного масла;
- грецкие орехи (количество по желанию);
- ч. л. корицы (в молотом виде);
- кунжут, сухофрукты (по желанию, для придания блюдам сладкого вкуса).
Сначала подготавливаю тыковку, очищая ее от семян и кожуры.
После очищения ополаскиваю прохладной водой и нарезаю кубиками небольшого размера.
Убираю кожуру с яблок, разрезаю на половинки и также убираю семена. Режу в форме кубиков.
В горшочки помещаю ломтики тыковки и яблока послойно. Каждый слой посыпаю сахаром.
Когда яблочно-тыквенная смесь расформирована по горшочкам, сверху добавляю по паре ст. л. сливочного масла и ставлю на запекание в духовку.
Температура запекания составляет 150 градусов. Период запекания – 1 час.
Подавать такое блюдо можно либо прямо в горшочках, либо в тарелочках.
Последний штрих – сделать присыпку из колотых грецких орехов. Необходимо убрать перегородки и мелко – мелко порубить ножом.
Очень вкусно получится, если добавить семена кунжута. Это, конечно, на любителя. Я, например, просто обожаю кунжут, поэтому всегда добавляю его в блюда при возможности.
Сахар можно заменить сухофруктами или медом.
Как правильно запечь тыкву в духовке целиком без начинки — быстро и вкусно
Тыковка целиком – прекрасный десерт, имеющий нежный вкус и тонкий аромат. Подойдет молодой, только что созревший продукт.
Тыковки небольшого размера, массой до 1,5 кг можно запекать целиком.
Перед готовкой тщательно мою плоды, в некоторых местах даже с щеточкой, так как они должны выглядеть красиво. Можно сказать, полирую перед запеканием.
В нескольких местах делаю проколы вилкой. Противень застилаю фольгой и выкладываю тыковки. Минут за 5 включаю духовку на 200 градусов, чтобы прогрелась и ставлю противень с овощами.
Спустя час наши тыковки можно смело доставать из духовки и остужать. Остывание занимает не более 20-ти минут.
Разрезаю сначала на 2 равных части, потом каждую из них еще на несколько частей. Вкусная запеченная тыква готова.
Я подаю ее к столу как отдельно, так и в качестве дополнения к кашам, например, к рису, пшенке.
Не лишним будет добавить свежей мелко нарубленной зелени. Для тех, кто любит, можно полить сверху растительным маслом, например, оливковым.
На мой взгляд, этот овощ отлично сочетается именно с маслом оливы. Вкусно, питательно, полезно, и что немаловажно, быстро.
Простой рецепт тыквы в духовке кусочками без сахара
Еще один простой, быстрый рецепт, как приготовить тыкву без сахара. Потребуются только тыква.
Убираю с овоща кожуру и семена изнутри. Семена убираю с помощью ложечки, это гораздо удобнее, да и безопаснее, чем пользоваться ножом, так как последним можно порезаться в случае неосторожности.
Нарезаю овощ ломтиками небольшого размера, чтобы быстрее приготовилась.
Разогреваю духовку до 200 градусов. Время приготовления – 1 час.
Периодически проверяю готовность с помощью зубочистки или вилки. Только не нужно делать это слишком часто. Достаточно от 1-го до 2-х раз.
«Вуаля» и всё готово. Блюдо можно украсить по вашему желанию.
Тыква, целиком запеченная в духовке с мясом, грибами и сыром
Тыква прекрасно сочетается с мясом и грибами. Добавьте сюда сверху натертый сыр, который при запекании плавится и образует вкусную, хрустящую корочку. И Вы получите просто идеальное блюдо.
- средняя тыква;
- полкило грибов (преимущественно шампиньоны);
- 0,4 кг мяса (на ваш выбор);
- пара луковок;
- 2 чесночных зубчика;
- 0,1 кг сыра;
- специи.
Как приготовить целиком:
Разогреваю сковороду, чуть смазываю маслицем и крошу измельченный лучок. Обжариваю до легкого золотистого румянца. Уходит примерно до пары минут на тушение.
Промываю шампиньоны и также измельчаю. Обжариваю на самом сильном огне в течение 2-х минут.
Из мяса готовлю фарш, пропуская через мясорубку.
Смешиваю с грибами и луком. Грибы должны к этому моменту уже остыть.
Добавляю измельченную чесночную массу.
Срезаю с тыквы верхушку и убираю внутренности, после чего начиняю мясной массой. Верхушку ставлю на место – она будет вместо крышечки.
Запекаю 1 час при температуре в 200 градусов. Добавляю во внутрь крупно натертый сыр и снова ставлю в печь. Время приготовления – 40 минут.
Приготовленное блюдо можно разнообразить свежей зеленью. Будет и вкусно, и красиво.
Рецепт как запечь тыкву в духовке дольками с мёдом и яблоками
Приготовленная по этому рецепту тыква получается очень вкусной и полезной. Яблоки и мед придают сладкий, неповторимый вкус. Вдобавок ко всему блюд получается очень легким и одновременно питательным.
- 300 гр тыковки;
- 3 яблока;
- 2 ч. л. меда;
- 10 гр масла сливочного;
- 1 ч. л. сока лимона;
- Корицы щепотка;
- 2 ст. л. воды.
Готовлю таким образом:
Очищаю тыкву и яблоки от кожуры и семян. Нарезаю в форме кубиков.
Форму для запекания чуть смазываю сливочным маслом и выкладываю приготовленные фрукты и овощи.
Сбрызгиваю лимонным соком и добавляю чуть меда. Остальную часть вношу уже в готовое блюдо. Сок придаст легкий цитрусовый аромат.
Сверху присыпаю небольшим количеством корицы.
Чуть-чуть добавляю воды для лучшего процесса тушения. Ставлю на 20 минут в духовку. Готовлю при температуре в 180 градусов, плотно прикрыв фольгой.
Спустя 20 минут убираю фольгу, тщательно перемешиваю содержимое формы и ставлю запекаться еще на 10 минут до появления легкого румянца.
Запеченная тыква с дольками яблок и медом готова. Приятного аппетита.
А вот видео, как приготовить целиком – то есть фаршированную с яблоками:
Сладкая тыква в духовке кусочками с мёдом в фольге
Это простой и быстрый рецепт. Сладость получается нисколько не хуже других. Когда минимум продуктов и времени попробуйте запечь именно таким способом.
Для приготовления потребуются:
Сначала очищаю тыкву от семян и лишних внутренностей. Нарезаю одинаковыми кусочками.
На противень выстилаю фольгу для каждого кусочка по отдельности, выкладываю на них несколько долек.
Сверху кусочки смазываю медом.
Оборачиваю краями фольги, чтоб получился «конвертик».
Выкладываю на противень и на 40 минут в духовку. Предварительно разогреваю ее до 200 градусов.
Вкуснейший десерт готов к употреблению.
Фаршированная тыква, запеченная в духовке с мясом и рисом
Приготовить такое блюдо не составит труда и не займет много времени. Чтобы приготовить полноценное блюдо из мяса и риса, уйдет не больше 1 часа.
- 1/2 кг тыквы;
- стакан риса;
- 1/2 кг мясного фарша;
- пара луковок и морковок;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- соль, перец.
Тыкву промываю, убирая верхнюю часть, вытаскиваю семена.
Ставлю варить овощ в чуть подсоленную водичку. Варю до чуть мягкой консистенции.
Отдельно готовлю рис, до состояния неполной готовности.
Нарезаю среднего размера кубиками морковь, лук.
Обжариваю на сковороде лук с морковью на огне средней интенсивности.
Обжариваю фарш, постоянно помешивая. Вношу перец и соль.
Из отварной тыковки убираю мякоть и соединяю ее с луком и морковью. Вношу соль вместе со специями.
Теперь начинка готова, можно приступать к фаршировке. Выкладываю начинку в следующей последовательности: рис, овощи, фарш. Сверху – сливочное масло.
Ставлю наполненную тыкву в заранее разогретую духовку до 200 градусов на 20 минут.
По своему желанию Вы можете разнообразить блюдо, внося в него разные овощи, зелень.
Вкусная запеченная в духовке тыква с курицей и картошкой
Получается достаточно плотное блюдо. Готовить его не так просто, поэтому запаситесь терпением и необходимыми ингредиентами.
- кило куриных бедер;
- 0,6 кг тыквы;
- 0,4 кг картофеля;
- 0,7 л сливок;
- лимон;
- 50 гр петрушки;
- ст. л. горчицы;
- 3 ч. л. барбариса;
- 2 ч. л. куркумы;
- 3 дольки чеснока;
- 1/2 ч. л. душистого молотого перца;
- соль и черный перец по вкусу.
Измельчаю барбарис вместе с розмарином. Добавляю куркуму, молотый перец, чеснок.
Беру одну половинку лимона и выжимаю из нее сок.
К специям добавляю горчицу в зернах, свежевыжатый сок лимона. Вношу соль.
Полученным маринадом обмазываю куриные бёдрышки со всех сторон. Оставляю в таком виде для маринования на 40 минут.
Очищенную тыкву и картофель режу кубиками среднего размера. Картофель можно нарезать крупнее.
Духовку разогреваю до 180-ти градусов. В форму для запекания кладу тыкву и картофель, чеснок, заливая до половины сливками. Время запекания составляет от 20-ти до 25-ти минут. Обязательно нужно укрыть формочку фольгой.
Курочку можно выпекать вместе с овощами, а можно приготовить отдельно.
Курочку подают порционно вместе с гарниром и запеченными овощами. В качестве соуса хорошо подходят сливки. Дополнительно сверху еще присыпают петрушкой или же барбарисом.
Рецепт постной тыквы в духовке кусочками с чесноком
Для приготовления необходимо взять следующий список продуктов:
- 0,4 кг тыквы;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- 10 зубков чеснока;
- соль, специи;
- растительное масло.
Нарезаю очищенную тыкву на небольшого размера кусочки. Приблизительно по 4 см каждый.
Очищаю чесночок. Измельчаю на самой мелкой терке.
Выкладываю в отдельную емкость вместе с укропом.
Кусочки тыковки обваливаю в муке.
Противень для запекания смазываю маслицем и выкладываю в один слой, оставляя место между кусочками, чтобы можно было легко переворачивать.
Добавляю соль, чеснок, укроп.
При разогретой до 200 градусов духовке достаточное время для запекания 20 минут. После этого можно подавать к столу с различными овощами. Помидоры, огурцы, баклажаны кабачки – это классика.
Видео рецепт – карамельная тыква
Запеченная тыква в духовке – вкусное и полезное блюдо, которое может быть как отдельным, так и в качестве дополнения ко вторым блюдам. Этот осенний овощ отлично сочетается со многими продуктами, поэтому можно самостоятельно разнообразить рецепты теми продуктами, которыми пожелаете.