Как запечь яйца в духовке

Яйца в духовке

Яйца являются неотъемлемым ингредиентом самым многочисленных блюд, а уж представить без них различные запеченные блюда и выпечку и вовсе невозможно – здесь они выступают самым настоящим связующим звеном. Яйца в духовке – это не только яичницы и омлеты, но и всевозможные запеканки, закуски, пироги и десерты, такие как безе, зефир, крем-брюле и пудинги.

Не бойтесь готовить люда с добавлением яиц, опасаясь повышения уровня холестерина – ученые давно доказали, что яйца являются полезным для здоровья продуктом, насыщающим наш организм ценными белками, аминокислотами, витаминами и минералами. Кроме того, яйца отлично усваиваются и могут являться одним из компонентов диетического питания.

Яйца можно назвать универсальным продуктом, так как они отлично сочетаются и с овощами, и мясом, и с сыром, и при этом могут выступать одним из компонентов сладких блюд. Яйца в духовке готовятся очень просто и имеют все шансы стать фаворитом в вашем рационе. Хотите убедиться в этом лично? Тогда выбирайте один из наших рецептов и приступайте!

Если вам надоела обычная яичница на завтрак, попробуйте разнообразить свое утро оригинальным исполнением привычного блюда, приготовив французскую яичницу в духовке. Благодаря взбитым в пышную пену белкам, которые окружают желток, это блюдо напоминает окутанное нежными облаками солнышко. Яичница по-французски традиционно подается с хрустящим тостом из белого хлеба. Можете не сомневаться, что это очаровательное блюдо придется по душе и взрослым, и малышам. С такой яичницей у вас получится настоящий солнечный завтрак!

Яичница по-французски в духовке

Ингредиенты:
6 куриных яиц,
соль,
сливочное масло,
зелень укропа или петрушки.

Приготовление:
Отделить белки от желтков. Каждый желток выложить в отдельную чашку для удобства. Белки вместе со щепоткой соли взбить миксером на высокой скорости в густую пену. Пена будет более плотной, если вы будете взбивать охлажденные яйца, достав их из холодильника непосредственно перед готовкой. Небольшие формочки для запекания (удобнее всего использовать силиконовые) смазать сливочным маслом и выложить в них взбитые белки, формируя по краям возвышения, а в центре – небольшое углубление для желтков. Лучше всего делать это с помощью кондитерского мешка. Поставить формочки на противень и поместить в разогретую до 150 градусов духовку на 7-10 минут, пока верхушка белковой массы не зарумянится.
С помощью ложки подкорректировать поднявшееся углубление в белках, положить в центр небольшой кусочек сливочного масла и выложить поверх масла желток (по одному желтку в каждую формочку). На этом этапе вы можете положить под желток кусочек ветчины или колбасы, чтобы блюдо было более сытным. Посолить желтки и отправить запекаться в духовку на 5 минут, пока белковые пики не начнут приобретать коричневый цвет. Дать яичнице остыть в форме в течение двух минут, после чего с помощью ложки переложить на тарелку, украсить зеленью и подавать.
Продолжая тему завтрака, предлагаем вам приготовить еще одно необычное блюдо из яиц, порционно запеченных в духовке с помидорами, зеленью и сыром. Такое блюдо также отлично подойдет для легкого обеда или ужина, а его приготовление займет минимум времени.

Запеченные яйца с помидорами, сыром и зеленью

Ингредиенты:
8 яиц,
4 ломтика колбасы или ветчины,
16 помидоров черри,
150 г сыра,
5-6 перьев зеленого лука,
сливочное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Смазать маслом четыре порционные формочки для запекания. На дно формочек выложить нарезанную полосками ветчину, разрезанные на четыре части помидоры черри и измельченный зеленый лук. Немного посолить и поперчить. В каждую формочку разбить по два яйца, приправить солью и перцем. Посыпать сверху тертым сыром и поставить формочки в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут до появления золотистой корочки.

Нежный пышный омлет с брокколи – сытное блюдо, которое замечательно подойдет для детского и диетического питания. Если вы хотите сделать блюдо еще менее калорийным, исключите из рецепта сыр. Несмотря на то, что в духовке омлет готовится гораздо дольше, чем при традиционном приготовлении в сковороде на плите, итоговый результат непременно вас порадует.

Если вы хотите удивить домочадцев или гостей чем-то небанальным, обязательно приготовьте рулет, в котором мясная начинка завернута в сырный омлет. Такой рулет украсит праздничное застолье своим необычным видом, а благодаря сочетанию яиц, мяса и сыра он получается невероятно сытным.

Мясной рулет с грибами в сырном омлете

Ингредиенты:
300 г мясного фарша,
200 г шампиньонов,
100 г твердого сыра,
100 г майонеза,
3 яйца,
1 большая луковица,
1 столовая ложка муки или манной крупы,
зелень,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Для приготовления омлета взбить с помощью венчика яйца, майонез, муку и тертый сыр до получения однородной консистенции. Выстелить противень бумагой для выпечки и смазать маслом. Вылить на противень яичную массу, равномерно распределив по всей поверхности. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут, чтобы омлет слегка подрумянился.
Пока омлет готовится, разогреть немного масла в сковороде и обжарить нарезанный лук в течение нескольких минут. Добавить мелко нарезанные грибы и готовить 6-7 минут. Смешать фарш с грибами и измельченной зеленью, посолить и поперчить по вкусу. Не отделяя омлет от бумаги, выложить на него начинку и разровнять. Затем, постепенно отделяя омлет, свернуть рулет. Обернуть рулет фольгой и отправить в духовку на 40 минут. Готовый омлет должен остыть в фольге в течение 15-20 минут, чтобы он впитал образовавшийся в процессе выпечки сок.

Омлет с брокколи и сыром, запеченный в духовке

Ингредиенты:
4 яйца,
200 г брокколи,
150 г сыра,
50 мл молока,
2 зубчика чеснока,
1/2 пучка зелени петрушки или укропа,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное или сливочное масло.

Приготовление:
Отварить брокколи до полуготовности в течение нескольких минут после закипания воды. Каждое соцветие разделить на 2-3 кусочка и выложить в форму для запекания, смазанную маслом. Отделить белки от желтков. Белки взбить миксером со щепоткой соли в пышную пену. Желтки взбить с молоком и соединить с белками. Размешать с пропущенным через пресс чесноком, измельченной зеленью и 2/3 сыра, натертого на крупной терке. Залить брокколи яичной массой и посыпать оставшимся сыром. Накрыть форму фольгой и запекать в разогретой до 160 градусов духовке в течение 30 минут. После этого убрать фольгу и запекать еще 5 минут до появления золотистой корочки. Подавать омлет горячим.

Читать еще:  Идеальное тесто для пасхи воздушной

Любителям легких воздушных сладостей, наверняка, придется по вкусу несравненный десерт «Анна Павлова», названный в честь знаменитой балерины. По сути это меренга, основными ингредиентами которой являются взбитые яичные белки и сахарная пудра. Дополненный взбитыми сливками и сочными ягодами или фруктами, этот десерт может покорить сердце любого сладкоежки.

Десерт «Анна Павлова»

Ингредиенты:
Меренги:
4 яичных белка,
150 г сахарной пудры,
20 г крахмала (картофельного или кукурузного),
10 г соли,
1,5 г ванилина,
10 капель лимонного сока.
Крем:
200 мл жирных сливок,
100 г сахарной пудры.
Украшение десерта:
100 г свежих ягод или фруктов (например, клубники),
сахарная пудра.

Приготовление:
В сухой посуде взбить охлажденные яичные белки в устойчивую пену с помощью миксера, пока масса не увеличится в объеме вдвое. Смешать сахарную пудру, крахмал, соль и ванилин и постепенно добавить смесь к белкам, продолжая взбивать и постепенно увеличивая скорость. Добавить лимонный сок и взбивать до тех пор, пока белки не станут очень упругими. В среднем, этот процесс занимает не менее 5 минут. Белки готовы, когда при переворачивании посуды они не вытекают из нее.
Выстелить противень бумагой для выпечки, слегка присыпав ее крахмалом, и выложить белковую массу, примерно по 1 столовой ложке с горкой на каждую меренгу. Как вариант, можно сформировать меренги с помощью кондитерского мешка. В центре сделать небольшие углубления, которые в дальнейшем будут заполняться взбитыми сливками. У вас должно получиться 11-12 меренг.
Далее меренги необходимо подсушить в духовке при температуре от 80 до 100 градусов. Этот процесс занимает от 2 часов до 2 часов 30 минут. Если в вашей духовке имеется режим конвекции, включите его. Не следует открывать дверцу духовки во время приготовления, чтобы меренги не опали. Готовые меренги должны иметь хрустящую бежевую корочку и мягкую середину. После выключения духовки меренги должны остыть внутри при закрытой дверце, после чего их можно доставать.
Для приготовления крема сливки необходимо взбить с сахарной пудрой в течение примерно 10 минут. Заполнить углубления в меренгах кремом с помощью ложки или кондитерского мешка, после чего украсить десерт ягодами или фруктами, слегка посыпать сахарной пудрой и сразу же подавать.

Еще одним десертом, просто немыслимым без яиц, является крем-брюле, но в отличие от предыдущего десерта здесь используются не белки, а желтки. Это тающее во рту лакомство, в котором нежный сливочный крем контрастирует с хрустящей поджаренной сахарной корочкой, удивит домочадцев и позволит произвести впечатление на гостей.

Ингредиенты:
500 мл сливок жирностью 33%,
5 яичных желтков,
100 г сахара плюс сахар для карамельной корочки,
1 щепотка ванилина или 1 чайная ложка ванильного сахара,
ягоды и листики мяты для украшения (при желании).

Приготовление:
Отделить желтки от белков. Сливки налить в небольшую кастрюлю, добавить ванилин и подогреть, но не доводить до кипения. В миске взбить желтки с сахаром, используя миксер. Тонкой струйкой влить горячие сливки, продолжая взбивать. На данном этапе рекомендуется процедить сливочную массу через сито, чтобы итоговый десерт получился особенно нежным и не имел комочков.
Разлить сливочную смесь по порционным керамическим формочкам, чтобы до края оставался примерно 1 см. Если на поверхности образовалась пена, ее лучше убрать. Поставить формочки на противень с бортиками или в большую форму для запекания и влить горячую воду, чтобы вода доходила до середины формочек. Запекать десерт в предварительно разогретой до 150 градусов духовке около 50 минут. Достать формочки из воды и остудить, после чего убрать в холодильник на ночь (можно на сутки).
Непосредственно перед подачей посыпать поверхность десерта сахаром (на одну порцию 1-2 столовые ложки сахара) и карамелизировать сахар с помощью газовой горелки. Украсить десерт ягодами и листиками мяты.

Яйца в духовке, как вы уже успели убедиться, могут быть самыми разными – это и завтрак, и сытная закуска, и полноценный ужин, и чудесный десерт. Выбирайте и экспериментируйте! Приятного аппетита!

Как приготовить запеченные яйца в духовке — рецепты

Яйца, в жареном или вареном виде, считаются едой холостяков, потому что легко и быстро готовятся. Для приготовления яиц в любом виде не нужно быть шеф поваром, достаточно уметь правильно прочитать инструкцию! Запеченный вариант этого блюда — существенно разнообразит давно знакомые всем рецепты.

Рецепты приготовления запеченных яиц в духовке

Как запечь яйца с грибами в духовке

Пошаговое приготовление яиц:

  1. Нагрейте духовку до 160°С (отметка 3 на газовой плите). Удалите ножки грибов (их можно сохранить и использовать для приготовления соуса) и тонко нарежьте шляпки. Растопите 50 грамм сливочного масла в сковороде, добавьте грибы и жарьте до светло-коричневого цвета около 10 минут, изредка помешивая, затем посолите и поперчите по вкусу.
  2. Смажьте четыре жаростойких блюда оставшимся сливочным маслом. Разложите грибы поровну на четыре блюда и разбейте поверх грибов по одному яйцу. Посолите белки яиц и запекайте 10 минут — до схватывания белков. Подавайте немедленно в том же блюде.

Рецепт запеченных яиц с фенхелем и моцареллой

Способ приготовления блюда:

  1. Положите фенхель в подсоленную кипящую воду, поварите до мягкости около 15 минут, слейте воду и нарубите фенхель.
  2. Разогрейте духовку до 160°С. Разогрейте немного сливочное масло, и немного смажьте блюдо, в котором будете запекать яйца. Растопите сливочное масло в сковороде, добавьте фенхель, посолите, поперчите и пожарьте на среднем огне до золотистого цвета.
  3. Переложите фенхель ложкой на подготовленное блюдо, сверху поместите полоски моцареллы и на них разбейте яйца. Посыпьте пармезаном и запекайте, пока не расплавится сыр.

Яйца запеченные с баклажанами в духовке

Этапы приготовления рецепта:

  1. Нагрейте духовой шкаф до 160°С (отметка 3 на газовой плите). Смажьте глубокое и подходящее для запекания блюдо сливочным маслом. Посыпьте баклажаны мукой. Нагрейте оливковое масло в сковороде, добавьте баклажаны и жарьте на среднем огне до золотисто-коричневого цвета.
  2. Обсушите готовые баклажаны на бумажном полотенце, приправьте солью и перцем. Уложите овощи на подготовленное блюдо, накапайте по всей поверхности (точечно) томатную пасту и разбейте сверху яйца. Запекайте до свертывания белка.
Читать еще:  Лучшие рецепты глазури для пасхальных куличей

Как приготовить запеченные яйца с полентой

Пошаговое приготовление рецепта:

  1. Заранее разогрейте духовку до 160°С (отметка 3 на газовой плите). Смажьте размягченным сливочным маслом или любым другим жиром жаростойкое блюдо. Растопите в сковороде 40 г сливочного масла, добавьте ломтики поленты и обжарьте на среднем огне с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета.
  2. Обсушите поленту на бумажном полотенце и уложите на подготовленное блюдо. Разбейте яйцо поверх каждого ломтика поленты, посолите и положите на каждый ломтик кусочек оставшегося сливочного масла. Запекайте до свертывания белка и подавайте немедленно.

Рецепт запеченных яиц с помидорами и травами

Способ приготовления яиц:

  1. Нагрейте духовой шкаф до 180°С (отметка 4 на газовой плите). Слегка смажьте бока и дно жаростойкого глубокого блюда оливковым маслом. Срежьте верхушки помидоров, выньте ложкой семена и немного мякоти. Посолите помидоры изнутри и положите на 10 мин срезом вниз на бумажное полотенце для отекания выделившегося сока.
  2. Приправьте внутреннюю часть помидора орегано и перцем, полейте оливковым маслом. Положите помидоры на подготовленное блюдо и запекайте 10 мин. Выньте блюдо из духовки, разбейте в каждый помидор яйцо, верните блюдо в духовку и запекайте еще 5 мин. Украсьте петрушкой и подавайте.

Яйца запеченные с сосисками — рецепт

Этапы приготовления яиц:

  1. Нагрейте газовую духовку до 180°С. Возьмите четыре жаростойких блюда и натрите размягченным сливочным маслом бока. Разогрейте сковороду, положите сосиски и жарьте, добавив оливковое масло или жир, на среднем огне до коричневого цвета.
  2. Влейте вино и варите, пока оно не выпарится. Распределите сосиски по четырем подготовленным блюдам, в каждое разбейте по яйцу. Слегка посолите и запекайте до схватывания белка. Подавайте немедленно.

Яйца запеченные на хлебе с молоком

Пошаговое приготовление рецепта:

  1. Разогрейте заранее духовку до 180°С (отметка 4 на газовой плите). Подберите глубокое блюдо для запекания, размягчите сливочное масло или другой жир, и оботрите края емкости. Положите в один слой хлеб. Доведите молоко до кипения, залейте им хлеб и оставьте набухать.
  2. Нагрейте оливковое масло в сковороде, добавьте лук и жарьте на слабом огне, изредка помешивая, 10 минут. Поставьте в теплое место. Разбейте яйцо на каждый ломоть хлеба, посолите и запекайте, пока не схватится яичный белок, а хлеб не станет бледно-золотисто-коричневым. Сверху посыпьте луком и подавайте к столу.

Как приготовить запеченные яйца в духовке — рецепты

Яйца, в жареном или вареном виде, считаются едой холостяков, потому что легко и быстро готовятся. Для приготовления яиц в любом виде не нужно быть шеф поваром, достаточно уметь правильно прочитать инструкцию! Запеченный вариант этого блюда — существенно разнообразит давно знакомые всем рецепты.

Рецепты приготовления запеченных яиц в духовке

Как запечь яйца с грибами в духовке

Пошаговое приготовление яиц:

  1. Нагрейте духовку до 160°С (отметка 3 на газовой плите). Удалите ножки грибов (их можно сохранить и использовать для приготовления соуса) и тонко нарежьте шляпки. Растопите 50 грамм сливочного масла в сковороде, добавьте грибы и жарьте до светло-коричневого цвета около 10 минут, изредка помешивая, затем посолите и поперчите по вкусу.
  2. Смажьте четыре жаростойких блюда оставшимся сливочным маслом. Разложите грибы поровну на четыре блюда и разбейте поверх грибов по одному яйцу. Посолите белки яиц и запекайте 10 минут — до схватывания белков. Подавайте немедленно в том же блюде.

Рецепт запеченных яиц с фенхелем и моцареллой

Способ приготовления блюда:

  1. Положите фенхель в подсоленную кипящую воду, поварите до мягкости около 15 минут, слейте воду и нарубите фенхель.
  2. Разогрейте духовку до 160°С. Разогрейте немного сливочное масло, и немного смажьте блюдо, в котором будете запекать яйца. Растопите сливочное масло в сковороде, добавьте фенхель, посолите, поперчите и пожарьте на среднем огне до золотистого цвета.
  3. Переложите фенхель ложкой на подготовленное блюдо, сверху поместите полоски моцареллы и на них разбейте яйца. Посыпьте пармезаном и запекайте, пока не расплавится сыр.

Яйца запеченные с баклажанами в духовке

Этапы приготовления рецепта:

  1. Нагрейте духовой шкаф до 160°С (отметка 3 на газовой плите). Смажьте глубокое и подходящее для запекания блюдо сливочным маслом. Посыпьте баклажаны мукой. Нагрейте оливковое масло в сковороде, добавьте баклажаны и жарьте на среднем огне до золотисто-коричневого цвета.
  2. Обсушите готовые баклажаны на бумажном полотенце, приправьте солью и перцем. Уложите овощи на подготовленное блюдо, накапайте по всей поверхности (точечно) томатную пасту и разбейте сверху яйца. Запекайте до свертывания белка.

Как приготовить запеченные яйца с полентой

Пошаговое приготовление рецепта:

  1. Заранее разогрейте духовку до 160°С (отметка 3 на газовой плите). Смажьте размягченным сливочным маслом или любым другим жиром жаростойкое блюдо. Растопите в сковороде 40 г сливочного масла, добавьте ломтики поленты и обжарьте на среднем огне с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета.
  2. Обсушите поленту на бумажном полотенце и уложите на подготовленное блюдо. Разбейте яйцо поверх каждого ломтика поленты, посолите и положите на каждый ломтик кусочек оставшегося сливочного масла. Запекайте до свертывания белка и подавайте немедленно.

Рецепт запеченных яиц с помидорами и травами

Способ приготовления яиц:

  1. Нагрейте духовой шкаф до 180°С (отметка 4 на газовой плите). Слегка смажьте бока и дно жаростойкого глубокого блюда оливковым маслом. Срежьте верхушки помидоров, выньте ложкой семена и немного мякоти. Посолите помидоры изнутри и положите на 10 мин срезом вниз на бумажное полотенце для отекания выделившегося сока.
  2. Приправьте внутреннюю часть помидора орегано и перцем, полейте оливковым маслом. Положите помидоры на подготовленное блюдо и запекайте 10 мин. Выньте блюдо из духовки, разбейте в каждый помидор яйцо, верните блюдо в духовку и запекайте еще 5 мин. Украсьте петрушкой и подавайте.

Яйца запеченные с сосисками — рецепт

Этапы приготовления яиц:

  1. Нагрейте газовую духовку до 180°С. Возьмите четыре жаростойких блюда и натрите размягченным сливочным маслом бока. Разогрейте сковороду, положите сосиски и жарьте, добавив оливковое масло или жир, на среднем огне до коричневого цвета.
  2. Влейте вино и варите, пока оно не выпарится. Распределите сосиски по четырем подготовленным блюдам, в каждое разбейте по яйцу. Слегка посолите и запекайте до схватывания белка. Подавайте немедленно.
Читать еще:  Можно из тыквы испечь оладьи

Яйца запеченные на хлебе с молоком

Пошаговое приготовление рецепта:

  1. Разогрейте заранее духовку до 180°С (отметка 4 на газовой плите). Подберите глубокое блюдо для запекания, размягчите сливочное масло или другой жир, и оботрите края емкости. Положите в один слой хлеб. Доведите молоко до кипения, залейте им хлеб и оставьте набухать.
  2. Нагрейте оливковое масло в сковороде, добавьте лук и жарьте на слабом огне, изредка помешивая, 10 минут. Поставьте в теплое место. Разбейте яйцо на каждый ломоть хлеба, посолите и запекайте, пока не схватится яичный белок, а хлеб не станет бледно-золотисто-коричневым. Сверху посыпьте луком и подавайте к столу.

Запеченные яйца

Это замечательный рецепт – простой, экономный, быстрый. Идеальный завтрак или полдник. Красивое и вкусное блюдо можно приготовить буквально за 15-20 минут!

Но вот готовлю я это универсальное блюдо только во время пасхальных праздников. И вот почему. Во-первых, к праздничному пасхальному столу всегда готовится много блюд, в составе которых есть вареные яйца. Не знаю, как вы, а я, на всякий случай, варю яйца с небольшим запасом, в итоге – парочка точно останется невостребованной.

Во-вторых, чтобы сделать крашенки (основной традиционный символ Пасхи), нужно сначала отварить много яиц. И даже, если их варить, добавляя в воду соль, то тогда они пусть и не вытекут, но все равно несколько яиц будет с трещинами, а значит, они не пригодны для окрашивания. Снова в остатке – несколько вареных яиц.

И, наконец, в-третьих, уже после пасхального праздничного обеда остаётся много крашеных яиц, а ведь вареное яйцо не может долго храниться, его нужно обязательно использовать.

Вот и получается, что у нас есть, по крайней мере, три причины, чтобы приготовить запеченные яйца в пасхальные дни!

  • Общее время готовки – 0 часов 20 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 10 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 165 ккал
  • Количество порций – 3 порции

Как приготовить запеченные яйца

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Сыр твердый – 100 г
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Горчица – 2 ч.л.
  • Ветчина – 100 г
  • Помидоры черри – 8 шт.

Приготовление:

На самом деле, для приготовления трех порций запеченных яиц нам потребуется совершенный минимум: вареные яйца и все составляющие для сырно-сметанного соуса (сметана, горчица и сыр). Этих продуктов для базового рецепта вполне достаточно. Но по желанию, вы можете добавить все, что любите: ветчину, помидоры, зелень, сало, сладкий перец, колбасу, белый сыр, даже ломтики рыбы (с лососем будет невероятно изысканно!) и т. д.

Итак, яйца отвариваем (или используем уже те, что были отварены раньше), остуживаем, очищаем от скорлупы и нарезаем на половинки. Не стоит волноваться, если где-то раскрошился желток или срез получился не ровным – это совершенно не принципиально. В процессе запекания все шероховатости подготовки будут совершенно незаметны.

Главный ингредиент нашего блюда готов!

Теперь приступим к тому, что превратит обычные вареные яйца в изысканное блюдо, – к соусу. Его основу составляет сыр. Для этого блюда вы можете выбрать любой сорт сыра, главное – чтобы он был хорошо плавким. Если будете брать стандартные твердые сыры (типа «Российского», «Голландского»), то получите молочный сырный вкус. Если возьмете пармезан, то блюдо приобретет остроту и пикантность. Экспериментируйте!

Итак, сыр натираем на терке. Я все же использую крупную терку, потому что не вижу смысла мелко тереть сыр, который все равно расплавится.

И еще один нюанс: я в таких случаях пользуюсь теркой с контейнером. Мало того, что это очень удобно, ведь сыр не разбрасывается. Но еще и упрощает процесс готовки: я просто беру кусочек сыра, не отмеряя граммы, натираю его на терке, из контейнера кладу в соус столько сыра, сколько мне кажется уместным. А оставшийся сыр плотно закрываю крышкой контейнера и отправляю в холодильник. Он обязательно потом пригодится – для пасты, соуса, салата и т. д.

Теперь к сыру добавляем сметану и горчицу. Пропорции тут сложно определить, скорее всего, нужно ориентироваться на свой вкус. Я кладу горчицы немало, потому что у меня в семье любят горчичный вкус. Все ингредиенты перемешиваем. Мне кажется, что и соль, и перец здесь неуместны, потому что сыр сам по себе содержит соль, а горчица – остроту.

Все подготовительные работы закончены. Начинаем «собирать» наше блюдо. В форму для запекания кладем две половинки вареного яйца.

Для вкусового разнообразия можно добавь еще несколько продуктов. Сыну я положила кусочки ветчины, себе – помидорки черри, мужу – и ветчину, и помидоры.

Заметьте, форму я ничем не смазывала, соус получается достаточно жирным, он прекрасно обволакивает блюдо, ничего в процессе запекания не пригорает.

Отдельно пару слов хотелось бы сказать о том, какие формы лучше использовать. Я много раз готовила такую яичную запеканку, и каждый раз запекала в подручных формочках: и в кокотницах для жюльена (правда, на ее дно у меня помещалась лишь одна половинка яйца), и в фольгированных одноразовых формочках для запеканок, и в пиалах (как сейчас). Результат всегда был прекрасным.

Осталось лишь покрыть продукты приготовленным соусом. Выглядит он неоднородно и не очень презентабельно, но это временное явление.

Теперь нужно просто запечь блюдо. Для этих целей подойдет и духовка, и микроволновая печь, и аэрогриль. Я запекала в аэрогриле. Ставим формочки в разогретый аэрогриль (я разогреваю 10 минут при температуре 200 градусов). Будем запекать около 8 минут при температуре 200 градусов (в духовке я бы увеличила время приготовления примерно до 12 минут, а в микроволновой печи, наоборот, нужно сократить время до 5 минут при мощности 800).

После запекания блюдо приобретает аппетитный желто-оранжевый цвет и соблазнительную сырную корочку. Но внутри соус остается мягким, тягучим, обволакивающим. Очень вкусно!

Если вы еще ни разу не запекали вареные яйца, то самое время попробовать! Мне кажется, вам обязательно понравится!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector