Какие блюда поставить на пасхальный стол

Меню на Пасху из 10 блюд

Пасхальный стол застелим красивой скатертью, поставим вазу с весенними цветами и корзинку с крашеными яйцами. А еще – угощение! Мы предлагаем Вам восхитительное меню на Пасху из 10 блюд – с закуской, горячим и десертом. Рецепты – простые, подача – эффектная, то, что нужно на праздник!

Бутерброды с икрой

Бутерброды с красной икрой можно подать по-новому. Белый форменный хлеб разрезаем на два треугольника, смазываем маслом и выкладываем икру в виде конуса. Для хвостика подойдет любая зелень.

Закусочный торт из крабовых палочек

  • 12 крабовых палочек;
  • 200 г твердого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • майонез по вкусу;
  • 2 вареных яйца или еще тертый сыр для украшения.

Для начинки сыр натрите на терке, смешайте с пропущенным через пресс очищенным чесноком и майонезом. Крабовые палочки очистите и опустите в кастрюлю с горячей водой на полминуты, они разбухнут. Выберите палочки шумовкой и разверните их. На развернутую палочку распределите по столовой ложке начинки, затем сверните трубочкой. Проделайте то же со всеми крабовыми палочками.

На сервировочное блюдо первым слоем выложите пять трубочек, смажьте майонезом, затем еще четыре трубочки и снова майонез. Сверху уложите оставшиеся три трубочки и смажьте весть торт майонезом. Посыпьте тертыми вареными яйцами или тертым сыром. Подойдет сюда и свежая измельченная петрушка. Перед подачей охладите.

Закуска из свеклы и брынзы

Салат из тертой вареной свеклы и брынзы (или другого рассольного сыра) можно оригинально подать в виде клубники!

Вареную свеклу натрите на мелкой терке, отожмите от сока, смешайте с ложкой майонеза. Кусочек брынзы и треть ядра грецкого ореха заверните в свеклу, формируя ягоду клубники. Украсьте закуску хвостиком петрушки и кунжутом.

Для удобства в хвостики можно вставить шпажки.

Салат с мясом и сухариками

  • 300 г свинины или говядины;
  • кисло-сладкое яблоко;
  • 40 г сухариков;
  • 3 яйца;
  • соль по вкусу;
  • 3 ст. л. майонеза.

Мясо отварите в подсоленной воде до готовности, остудите, выберите и порежьте кусочками. Яйца отварите вкрутую, остудите, очистите и отделите белки от желтков. Соберите салат, используя сервировочное кольцо (либо слоями выкладывайте в миску). Каждый слой, кроме верхнего, смажьте майонезом. Нижний слой – мясо, затем нарезанные мелко вареные белки, сухарики, яблоко, верхний слой – измельченные желтки. Готово!

Куриный рулет с яйцом

Такой рулет можно подать как на горячее, так и на холодное. Вкусно, просто и красиво! Сыр для начинки можно использовать любой – плавленый, твердый желтый или пармезан. Каждый раз получится новое блюдо!

  • 500 г куриной грудки;
  • 100 г плавленого или твердого сыра;
  • 2 вареных яйца;
  • соль, перец, паприка молотая и зелень по вкусу.

Куриные грудки отбейте молоточком. Для начинки измельчите вареные яйца и зелень, натрите сыр на терке. Смешайте.

Отбитые кусочки куриного филе выложите внахлест на доску. Посолите, поперчите, посыпьте любимыми специями. Выложите начинку толстым слоем и сверните рулет, скрепляя края зубочистками. Выложите в форму и отправляйте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут-час. Время запекания зависит от толщины рулета. Если хотите, чтобы рулет получился более сочным, перед выпечкой оберните его полосками бекона холодного копчения.

Салат с курицей и черносливом

Сытный и сочный салат с вареной курицей, черносливом, сыром и грецкими орехами.

  • 200 г запеченного или вареного куриного филе;
  • 2 вареных яйца;
  • 100 г твердого сыра;
  • яблоко;
  • огурец;
  • 50 г чернослива;
  • 30 г грецких орехов;
  • майонез по вкусу;
  • виноград и гранатовые зерна для подачи (по желанию).

Яйца и грудку заранее отварите до готовности. Подойдет и запеченное куриное филе.

В центр плоского сервировочного блюда поставьте стакан. Салат будет выкладывать вокруг стакана. Первый слой – нарезанное кубиками куриное филе. Смажьте майонезом. Затем выложите мелким кубиком нарезанные очищенные огурцы. На огурцы без майонеза выкладываем измельченные вареные яйца и смазываем майонезом. Посыпаем кусочками грецкого ореха и измельченного чернослива. Смазываем майонезом и выкладываем тертое яблоко. Снова тонкий слой майонеза и тертый сыр. Отправляем на час в холодильник для пропитки, затем украшаем половинками винограда без косточек и зернами граната и подаем.

Свинина с фруктами на горячее

  • 700 г свинины (вырезка или корейка);
  • яблоко кислое;
  • хурма;
  • луковица средняя;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1/2 ч. л. молотой паприки;
  • 1/4 ч. л. корицы;
  • 1/4 ч. л. черного перца;
  • соль по вкусу;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Хурму в этом рецепте можно заменить апельсином.

Кусок мяса обжарьте на сковороде на большом огне на масле со всех сторон до изменения цвета. Мясо не прокалывайте.

Яблоко, хурму и очищенную луковицу нарежьте кольцами. Удалите из яблока косточки и семенную коробочку.

Обжаренную свинину надрежьте с одной стороны, оставив снизу по 2 см. Натрите мясо смесью соли и специй со всех сторон. Затем в разрезы поместите по кружку лука, яблока и хурмы.

Смажьте фаршированное мясо медом и оберните фольгой в два слоя.

Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение часа.

Рис с томатами на гарнир

Такой рис вполне может выступить себе самостоятельным блюдом, но все же лучше подать его на гарнир. Помидоры, чеснок, зелень – аромат и вкус будет сногсшибательными!

  • стакан длиннозернистого риса;
  • помидор;
  • луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль, черный перец по вкусу.

Рис отварите в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке.

Лук и чеснок очистите, луковицу мелко нарежьте, чеснок измельчите.

С помидора снимите кожицу (опустите на пару минут в кипяток) и нарежьте кубиками.

В сковороде на масле на среднем огне обжарьте лук до прозрачности. Добавьте чеснок, жарьте еще минутку, затем томатную пасту, тушите 2 минуты. Осталось добавить помидоры, потушить их несколько минут и положить вареный рис. Перемешайте и тушите под крышкой на медленном огне минут 10. Подавайте с зеленью.

Пасха с печеньем

Ингредиенты для творожной пасхи с печеньем:

  • 250 г творога;
  • 75 г сливочного масла комнатной температуры;
  • 100 г ванильного печенья;
  • 70 мл жирных сливок;
  • 100 г сахара;
  • 80 г изюма или цукатов.

Печенье измельчите в крошку в блендере, изюм запарьте кипятком, затем откиньте на дуршлаг. Выложите ингредиенты в миску.

В чашу комбайна сложите творог, масло, сахар. Взбейте до однородности. Затем добавьте взбитые до белых пиков сливки и смешайте лопаточкой.

Смешайте творожную массу с печеньем. Если не используете изюм, можно добавить цукаты или кусочки шоколада. Выложите массу в застеленную марлей форму для пасхи. Сверху поставьте гнет и отправьте в холодильник на 6-8 часов. Переверните пасху на блюдо и подавайте.

Золотой кулич

Золотым кулич получается из-за куркумы в составе.

  • 25 г свежих дрожжей;
  • щепотка соли;
  • стакан сахара;
  • стакан молока;
  • 4 стакана пшеничной муки;
  • 50 мл сметаны;
  • 70 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 2 яйца;
  • 100 г изюма;
  • 1 ст. л. куркумы.

Для глазури один яичный белок и 3 ст. л. сахарной пудры (взбить).

В теплом молоке (38-39 градусов) смешайте соль, сахар и дрожжи. Всыпьте пару ложек муки, размешайте. Оставьте опару в теплом месте до появления пенной шапочки, на минут 15.

Добавьте сметану комнатной температуры, растопленное и охлажденное масло, вбейте яйца. Перемешайте. Начните частями вводить просеянную муку, добавьте куркуму. Замесите мягкое эластичное тесто. Соберите в ком и оставьте под пленкой в миске на 1,5 часа.

Обомните тесто, добавив изюм, снова соберите ком. Разделите тесто на 4 части. Каждую выложите в смазанную растительным маслом форму или жестяную банку, наполняя на треть. Оставьте тесто еще на 30 минут, а затем запекайте в разогретой до 180 градусов духовке полчаса-40 минут.

Остудите куличи и выберите из форм. Осталось украсить выпечку глазурью и кондитерской посыпкой. Доброй и вкусной Пасхи!

Что приготовить на Пасхальный стол

Добавление статьи в новую подборку

Праздничный стол на Пасху должен стать настоящим пиршеством! Поэтому к этому дню принято готовить самые необычные, сытные и вкусные блюда. Предлагаем вашему вниманию несложные рецепты блюд на Пасху, которые вы легко повторите самостоятельно и наверняка удивите этим своих гостей.

Не стоит ломать голову и искать рецепты блюд, которые можно приготовить к Пасхе. Все самое интересное вы найдете в нашей подборке рецептов!

Сырная закуска

Такую закуску можно подать порционно или на красивом блюде, сформировав из сырной массы морковку – один из атрибутов весеннего праздника. Дополнить закуску следует поджаренным хлебом или крекерами.

Вам понадобятся: 220 г сливочного сыра, полпучка зеленого лука, 1 ст.л. майонеза, 1 ч.л. белого уксуса, 1 ч.л. соевого соуса, 1/2 ч.л. горчицы, соль по вкусу, тертый твердый сыр и петрушка для украшения .

Приготовление. Смешайте сливочный сыр, измельченный лук, майонез, уксус, соевый соус и горчицу, посолите по вкусу. Полученную массу можно подать в небольшой миске или же сформировать из нее треугольник (морковку), посыпать тертым сыром и украсить веточками петрушки.

Цыплята из яиц

Один из символов Пасхи, цыпленок, может украсить праздничный стол в виде съедобной закуски.

Вам понадобятся: 12 яиц, 6 cт.л. майонеза, 2 ч.л. лимонного сока, 2 ч.л. горчицы, соль и перец по вкусу, морковь, маслины и зелень для украшения .

Приготовление. Яйца сварите вкрутую, остудите и аккуратно почистите. С каждого яйца срежьте верхнюю треть и аккуратно удалите желтки из нижней части. Сложите их в маленькую миску, добавьте майонез, лимонный сок, горчицу, соль и перец. Выставите нижние части белков на блюдо, наполните подготовленной начинкой. Из моркови и маслин сделайте лапки, крылья, клюв и глазки, дополнительно украсьте зеленью. А сверху накройте «шляпкой» из трети срезанного белка.

Читать еще:  Салат из кальмаров рецепт с фото очень вкусный постный

Фаршированные яйца

Более простой вариант закуски из яиц – фаршированные начинкой половинки.

Вам понадобятся 12 яиц, 1/2 стакана майонеза, 1 ч.л. зелени петрушки, 1 ч.л. белого уксуса, 1 ч.л. горчицы, соль, перец и паприка по вкусу .

Приготовление. Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите и разрежьте пополам. Аккуратно извлеките желтки и поместите их в миску. Добавьте майонез, петрушку, уксус, горчицу, соль и перец и хорошо перемешайте вилкой. С помощью маленькой ложки заполните подготовленной смесью половинки белков. По желанию посыпьте паприкой и петрушкой. Перед подачей охладите.

Закуска из томатов черри

Истинные эстеты могут сделать необычный и очень красивый букет из «тюльпанов», который несомненно украсит праздничный стол.

Вам понадобятся: 15 помидоров черри, 16 стеблей лука (или чеснока), 220 г сливочного сыра, 1 огурец, 1 ч.л. сушеного базилика, соль и перец .

Приготовление. Каждую помидорку надрежьте крест-накрест и аккуратно извлеките семена с мякотью. С помощью зубочистки на каждом помидоре сделайте дырочку со стороны плодоножки. Мелко нарежьте или натрите на терке огурец, смешайте со сливочным сыром, добавьте базилик, соль и перец по вкусу, перемешайте. Полученной начинкой заполните каждый помидор и выложите на блюдо, в дырочку вставьте стебель из зеленого лука или чеснока, сформируйте букет.

Слоеный салат

Такой сытный салат лучше подать на закуску. А приготовить его можно порционно, в небольших салатниках из прозрачного стекла.

Вам понадобятся: 1/2 головки салата «Айсберг», 4 сваренных вкрутую яйца, 300 г ветчины, 4 помидора, пучок зеленого лука, 200 г твердого сыра, 1 банка консервированного горошка, 1/2 стакана майонеза, 1/2 стакана сметаны, 1 ст.л. сахара .

Приготовление. Для заправки смешайте майонез, сметану и сахар. Промойте и хорошо обсушите салат, порвите и уложите на дно глубокой миски. Вторым слоем уложите порезанные кубиками яйца, полейте заправкой. Выложите порезанную кубиками ветчину, затем – помидоры, полейте заправкой. Посыпьте ровным слоем измельченного лука и тертым сыром, хорошо полейте салат заправкой. Сверху украсьте горошком. Перед подачей подержите салат в холодильнике.

Стручковая фасоль с грибами

Грибы хорошо сочетаются с фасолью. Запеченные в ароматном соусе, фасоль и грибы станут отличным гарниром к мясным блюдам.

Вам понадобятся: 500 г стручковой фасоли, 250 г шампиньонов, 8 зубчиков чеснока, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. бальзамического уксуса, соль и перец по вкусу .

Приготовление. Противень смажьте маслом и выложите на него ровным слоем фасоль, порезанные грибы и целые зубчики чеснока. В маленькой миске взбейте масло и уксус и полейте смесью фасоль и грибы. Посолите и поперчите по вкусу и поставьте в разогретую до 200°С духовку на полчаса.

Картофель, запеченный с зеленым луком

Любители картофеля могут разнообразить гарнир, приготовив его интересным способом, с добавлением сливочного масла и зеленого лука.

Вам понадобятся: 1 кг картофеля, 1 пучок лука, 3 ст.л. сливочного масла, растительное масло, соль и перец по вкусу .

Приготовление. Картофель хорошо промойте или очистите и сделайте на каждом надрезы. Сбрызните картофель растительным маслом, посолите, поперчите, перемешайте руками. Выложите картофель на противень и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке около 1 часа. В маленькой миске смешайте сливочное масло и измельченный лук, полученной смесью смажьте готовый запеченный картофель и сразу подавайте.

Картофель, фаршированный луком

Такое блюдо из картофеля может быть не только гарниром, но и отличным основным блюдом.

Вам понадобятся: 4 крупных картофелины, 2-3 луковицы, 1 ст.л. сметаны, растительное масло, соль и перец по вкусу .

Приготовление. Картофель тщательно вымойте или очистите, смажьте маслом, посыпьте солью и выложите на противень. Запеките в разогретой до 190°С духовке около 1 часа до мягкости. В большой сковороде нагрейте масло и обжарьте измельченный до золотистого цвета лук. Запеченный картофель немного остудите, разрежьте пополам и извлеките немного мякоти. Поместите ее в миску, добавьте обжаренный лук, сметану, немного соли и перца. Полученной смесью нафаршируйте половинки картофеля, выложите их на противень и поставьте в духовку на 15-20 минут.

Глазированная свиная вырезка

Вырезка, запеченная в сладкой глазури, наверняка удивит ваших гостей.

Вам понадобятся: 700 г свиной вырезки, 3 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли, 1/2 ч.л. паприки, 1/4 ч.л. острого перца, 4-6 ломтиков грудинки или бекона, 1 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. горчицы .

Приготовление. Смешайте сахар, соль, паприку и перец и натрите смесью свиную вырезку. Оберните мясо полосками бекона, закрепив по бокам зубочистками. В сковороде нагрейте масло и обжарьте вырезку, пока сахар не карамелизуется, около 10 минут с двух сторон. Затем обмажьте поджаренное мясо горчицей. Выложите его в форму и запекайте в разогретой до 175°С духовке 20-30 минут. Затем остудите в течение 10-15 минут, уберите зубочистки, нарежьте вырезку ломтиками и подавайте.

Мясной рулет с начинкой из трав

Этот рулет можно приготовить в качестве основного блюда, предварительно выдержав мясо в пряном рассоле и начинив необычной начинкой.

Вам понадобятся: 1 кг свиной вырезки, 1/3 cтакана соли, 1/3 cтакана сахара, 2 ч.л. розмарина, 2 ч.л. стручков кардамона, 2 ч.л. перца горошком, 2 лавровых листа, 3 ст.л. растительного масла, 3 стебля сельдерея, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 стакан панировочных сухарей, 1 пучок петрушки, 2 ч.л. свежего тимьяна, 1/4 cтакана куриного бульона или обычной воды .

Приготовление. В кастрюле смешайте 2 стакана воды, соль, сахар, розмарин, кардамон, перец и лавровый лист и доведите смесь до кипения. Поварите, пока соль не растворится, затем снимите кастрюлю с огня, влейте 4 стакана холодной воды, остудите. Положите в рассол свиную вырезку и оставьте мариноваться на ночь.

На следующий день разогрейте в сковороде масло и обжарьте измельченные сельдерей, лук и чеснок. Добавьте панировочные сухари, петрушку и тимьян, перемешайте. Влейте бульон (или воду), размешайте и снимите с огня, остудите. Замаринованную вырезку обсушите и разрежьте в ровный пласт. Положите ровным слоем начинку и сверните в рулет. Выложите рулет на смазанный маслом противень и поставьте в разогретую до 250 градусов духовку на 15 минут. Затем уменьшите температуру до 130 градусов и запекайте еще около 1,5 часа. Перед подачей остудите в течение 15 минут.

Попробуйте приготовить эти необычные и вкусные блюда и радостно встречайте Пасху!

Что приготовить на пасхальный праздничный стол?

Светлое Христово Воскресенье всегда относилось не только к главным праздникам христиан, но и к одному из самых любимых.

Этот праздник всегда отмечался с особым размахом. И это касалось как традицией празднования, подготовки пасхальных подарков, так и приготовления угощений, предназначенных для пасхального стола.

Традиции пасхального застолья

Традиция накрывать богатые и разнообразные столы на Пасху имеет довольно глубокие исторические корни.

Подготовка к великому торжеству начиналась еще с Чистого Четверга, когда искусные хозяюшки ставили опару для сдобных куличей, закладывали основы для творожных пасох, начинали красить пасхальные яйца и расписывали неповторимые писанки.

Специально к празднику выращивалась молодая зелень пшеницы или овца. На эту нежную зелень выкладывались крашеные пасхальные яйца.

В зажиточных домах к праздничному столу поддавалась не менее 48 блюд.

Такая традиция связана с тем, что Великий пост длился имени 48 дней.

Традиционно на пасхальный стол подавались пасхи и куличи, блинчики и бабы, а также оригинальные пасхальные пряники, которые пеклись к празднику в виде зайчат, петушков или голубков.

Обязательно к столу поддавалось запеченное мясо.

Обычно это были запеченные куры или свиные окорока, молодые барашки или телятина.

Горячие блюда на стол не поддавались, потому что пасхальный стол был накрыт долго и готов был принять гостей на протяжении целой недели.

У православных христиан пасхальные праздники начинались с окончанием самого строгого поста, который длился целых 7 недель. Праздничное застолье начиналось с разговения, которое было особенно приятно после длительного воздержание от скоромной пищи.

Для разговения выставляли те продукты, которые были в пасхальной корзинке освящены во время пасхальной службы. Первыми в пищу употреблялись, конечно, яйца и кусочек кулича.

Во время длительного поста было запрещено употребление любых продуктов животного происхождения.

Поэтому хозяйки старались приготовить к праздничному столу как можно больше сытных блюд из мяса, рыбы, а также сложных салатов и сдобной выпечки.

Современные хозяйки, независимо от того, соблюдала ли семья пост, стараются не отставать от своих прабабушек, и готовят для пасхального стола самые разнообразные блюда.

Это будут любимые куличи, творожные пасхи, а также крашеные яйца, которые займут центральное место на праздничном столе, сервированном в соответствии пасхальной тематики.

Кроме этого, обязательно хозяйки подбирают интересные рецепты для приготовления новых блюд, которыми дополняют свои самые удачные кулинарные шедевры.

Конечно же, это будут блюда в пасхальных традициях: запеченное мясо, несколько видов других мясных и рыбных блюд, интересные закуски и праздничные бутерброды, а также сытные и легкие салаты и блюда из яиц.

Мясные пасхальные блюда и закуски

Мясным блюдам на пасхальном столе отводится особое место. Хозяйки старались приготовить как можно больше разнообразных мясных угощений.

В некоторых семьях, проживающих в деревнях, специально к празднику вообще забивают кабанчика или свинку.

Кроме традиционной свинины, на пасхальный стол можно ставить и мясо птиц, телятину, крольчатину.

Читать еще:  Готовим во время поста

Традиционными пасхальными блюдами считается буженина, сало и холодец.

Классическая буженина

Буженина относится к довольно распространённому блюду славянских кухонь. Буженину готовят из свинины, телятины или баранины, которую запекают одним большим куском.

Традиционно на Пасху готовят буженину из свинины.

Самые изысканные блюда получаются из задней части, окорока или ошейка. Желательно, чтобы в мясе присутствовало немного жирка.

Если буженина готовится из говядины или баранины, можно обложить мясо или нашпиговать тоненькими кусочками сала.

Действительно, рецептов домашней буженины существует огромное множество. У каждой хозяйки имеется в запасе несколько удачных рецептур.

Начнем с приготовления классического варианта буженины, которая будет вымачивать в квасе.

Для приготовления классической буженины придется запастись:

  • килограммом свинины;
  • головкой чеснока;
  • лавровым листом и солью;
  • молотым черным перцем и растительным маслом;
  • кислым квасом.

Для пасхального мясного шедевра выберите самый красивый кусочек свинины. Желательно, чтобы мясо была свежее, еще парное. Конечно, буженина из такого мяса будет самой сочной и ароматной.

Если мясо для приготовления буженины придется размораживать, делайте это правильно.

Не кладите свинину в микроволновку или горячую воду. При таком способе размораживания из мяса выходит большое количество сока и после запекания готовое блюдо будет сухим.

Подготовьте мясо к маринованию. Для этого предварительно обмойте его и удалить все лишнее, придав кусочку красивый и законченный вид.

Сделайте в глубину мяса небольшие надрезы тонким ножом и нашпигуйте тонкими пластинками чеснока. Поместите мясную заготовку в эмалированную кастрюльку и залейте достаточным количеством кислого кваса так, чтобы жидкость полностью покрывала мясо.

В маринад можно добавить лавровый лист, перец горошком горький или душистый.

Оставьте мясо в маринаде на 12 часов. Периодически переворачивайте мясную заготовку в маринаде. Промаринованное мясо достаньте из кастрюльки, удалить остатки маринада салфеткой, обмажьте кусочек смесью из соли и перца.

Запекать буженину в духовке при температуре 200 градусов. Поместите подготовленный кусок мяса на решетку. Не забудьте поставить под решетку форму, в которую будет стекать жир с мяса.

Такой кусочек будет выпекаться около часа. Если ваша заготовка имеют больший вес, корректируйте время выпечки.

По готовности блюда достаньте его из духового шкафа и заверните в фольгу.

Маленькая хитрость! Чтобы буженина была сочнее, сок и жир, который собрался форме, добавьте к мясу.

При остывании все соки впитаются в мясо и буженина получится особенно сочной.

Подают к столу классическую буженину в холодном виде. В качестве соуса можно использовать горчицу или хрен.

Пасхальная буженина в горчичной корочке

Мясо с горчичной корочкой будем запекать в рукаве. Такой способ запекания позволяет сохранить все соки и мясо получается особенно нежным.

  • свинина – 1 килограмм;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • мед – 1 ложка;
  • горчица русская – 1 ложка;
  • масло подсолнечное;
  • соль и приправы по вкусу.

Предварительно готовим смесь, которой будем обмазывать мясной кусочек. В одной емкости смешиваем по ложке горчицы, лучше взять русскую ядерную, ложке свежего меда и масла подсолнечного. К полученной смеси добавляем по вкусу соль и черный молотый перец.

Можете поэкспериментировать и добавить к маринаду свои любимые приправы, которые подходят к мясу. Это может быть имбирь, розмарин, тимьян.

Мясной кусочек нашпигуем чесноком и сверху при помощи кисточки обмажем полученной смесью. Оставьте мясо отдохнуть на то время, пока будет разогреваться духовка. Выпекается буженина в рукаве при 180 градусах.

Поместите свинину в рукав для выпечки, туда же добавьте остатки маринада. Отправляем нашу буженину в духовку, где она и проведет около часа.

Смесь из горчицы с медом способствует образованию румяной аппетитной корочки. Такую буженину можно подавать на стол в горячем виде.

Не спешите доставать готовое блюдо из рукава. Оставьте мясо в рукаве еще минут на 20, чтобы оно отдохнуло и впитало в себя все соки.

Рыбные блюда

Ограничение Великого поста распространяются также и на рыбные блюда. Поэтому рыба и любые морские продукты не менее популярны на пасхальном столе.

Рыбное разнообразие позволяет разгуляться фантазии любого кулинара.

Конечно, любимым праздничным блюдом всегда будут оставаться бутерброды и тарталетки с икрой. В ход идет и красная, и дефицитная черная, и икра минтая, и щучья.

Не забывают хозяйки и о разных вкусных блюдах, приготовленных из морской и речной рыбы.

Рыба в соли

Способ запекания рыбы в соли относятся к самым простым, но достаточно удивительным рецептам.

Соль способна сохранять все соки любого натурального продукта.

Рыба, приготовленная в соли, получается достаточно сочной и нежной.

Не стоит беспокоиться о том, что блюдо получится пересоленным. Рыба не возьмет лишней соли, а блюдо получится идеального вкуса.

Для запекания подойдут и форель, и лосось, и сазан, и простой толстолобик.

  • тушка рыбы в 1,5 кг;
  • поваренная соль – 1,5 кг;
  • укроп – 1 пучок,
  • лимон – 2 шт.;
  • перец черный молотый.

Подготовьте рыбу для запекания, выпотрошив и тщательно вымыв ее. Веточки укропа, а также кружочки или дольки лимона заложите внутрь рыбы.

Противень посыпьте солью, чтобы получился небольшой слой в 1 см.

На такой солевой слой положите подготовленную рыбу и сверху засыпьте ее оставшейся солью.

Выпекают рыбу в соли при 180 градусах. В духовке это блюдо должно провести не менее 1 часа.

Достав нашу рыбку из духовки, аккуратно очистите ее от соли, выложите на праздничное блюдо и украсьте свежей зеленью и дольками лимона. К праздничному столу такую рыбу подают в горячем виде.

Фаршированная скумбрия

Чтобы приготовить такое интересные блюдо к пасхальному столу, придется постараться проявить все свои кулинарные способности.

  • замороженная скумбрия – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль и перец.

Чтобы выпотрошить скумбрию для этого блюда, необходимо сделать глубокий надрез на спине вдоль в тушки. Аккуратно выньте внутренности и кости из рыбы. Обмойте рыбную заготовку и удалите черное пленочки.

Приготовьте смесь для начинки. Для этого измельчите репчатый лук и натрите морковь. Слегка обжарьте овощи на небольшом количестве масла растительного.

Подготовленную рыбную тушку посолите и немного поперчить как снаружи, так и внутри. Фаршируют рыбу морковно-луковой смесью. Каждую фаршированную скумбрию заверните в фольгу, и отправьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Для запекания будет достаточно 20 минут.

Если скумбрию передержать в духовке, она получится сухой и потеряет свои вкусовые качества.

По готовности достаньте рыбу из фольги и аккуратно разделайте достаточно острым ножом на порционные кусочки. И сразу же подавайте к столу.

Фаршированная скумбрия хороша и как холодное блюдо.

Праздничные салаты

Какой же праздничный стол без необычных салатов.

За зиму надоели винегреты и квашеная капуста, маринады и соленья.

Для пасхального стола хозяйки стараются приготовить сытные и легкие салаты.

Сытный пасхальный салат

Такое блюдо тяжело назвать салатом. Это, фактически, полноценная сытная мясная закуска. Но к пасхальному столу самое то. Количество ингредиентов корректируйте сами, в зависимости от количества гостей.

  • подкопченное сало;
  • домашняя колбаса;
  • буженина из свинины;
  • вареные яйца;
  • мягкий творог;
  • хрен, перетертый со свеклой;
  • листья салата;
  • зелень укропа.

Все мясные ингредиенты в виде колбасы, сала и буженины нарежьте красивой аккуратной соломкой.

Подготовьте заправку-соус. Для этого смешайте пару ложек хрена с мягким творогом, мелко порезанным укропом и перетертыми желтками яиц, которых потребуется около трех-четырех штук.

Смешайте в отдельной посуде все мясные компоненты с соусом.

В качестве мясных компонентов для такого салата можно использовать и отварной язык и куриную грудку, и другие виды мяса.

Подготовьте листья салата, для чего их промойте, обсушите и порвите руками. В салатницу выложить порванные салатные листья и мясную смесь.

Сверху салат украсьте яичными белками, которые необходимо порезать соломкой.

Легкий салат на Пасху

Конечно, после длительного воздержания хочется полакомиться различными сытными вкусностями.

Но предаваться такому чревоугодию не только запрещает церковь, но и не рекомендуют медики.

Разнообразьте пасхальный стол легкими салатами. Это не обязательно должны быть те постные блюда, которыми семья питалась последние семь недель.

Добавленные в легкий овощной салат те же яйца, заставляют играть блюдо новыми красками.

  • редис – 200 гр.;
  • помидоры – 600 гр.;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • зеленый лук;
  • отварные яйца – 5 шт.;
  • сметана;
  • хрен;
  • соевый соус;
  • соль и перец.

Подготовьте соус для салата из сметаны, соевого соуса и хрена. Каждого компонента понадобится по 1 столовой ложке.

Порежьте отварные яйца шайбами, а редис, помидоры и куриную грудку кубиками. Смешайте все ингредиенты, кроме яиц.

Салатницу выложить листьями салата, поверх которых поместите заготовленную салатную смесь. Поверх выложите яйца и посыпьте измельченным зеленым луком.

В качестве дополнительных ингредиентов к такому салату можно использовать свежие огурцы или пекинскую капусту.

Постарайтесь на пасхальный стол приготовить как можно больше интересных и разнообразных блюд.

Ведь в этот день праздничное торжество длится не пару часов, а богатый стол не убирается до самого вечера.

Нестандартная Пасха: 10 блюд, которые разнообразят ваш праздничный стол

Если хотите побаловать родных и друзей на Пасху, добро пожаловать под кат. Там вы найдёте 10 рецептов вкусных и красивых блюд к праздничному застолью.

Яйца, куличи и творожная пасха — традиционные пасхальные угощения. В праздник они будут на столе практически в каждом доме. Но, если вы хотите разнообразить застолье, мы вам поможем. Мы подготовили для вас подборку оригинальных тематических рецептов, которые украсят пасхальный стол, удивят и порадуют ваших близких.

Читать еще:  Видео красивые яйца к Пасхе

Яйцо-мороженое


Яйцо — главный символ и главное кушанье Пасхи. Каждый год мы придумываем, как украсить яйца, чтобы было не просто нарядно, а празднично. Вот несколько идей от Лайфхакера:

Блюдами из куриных яиц никого не удивишь, а вот фруктовым льдом в форме яйца — можно.

Приготовление

Чтобы сделать фруктовый лёд в домашних условиях, разведите желатин в воде: замочите на 5 минут, а потом нагрейте вместе с сахаром на медленном огне до полного растворения. Затем медленно введите туда сок. Перемешайте и через минуту снимите с огня. Процедите смесь через сито, а когда остынет, добавьте лимонный сок.

В качестве формы для заливки используйте большие пластиковые яйца (их продают в детских магазинах). Проделайте в донышках (там, где у настоящего яйца воздушная камера) небольшие отверстия и при помощи маленькой воронки влейте в яйца приготовленный сок.

Вставьте в дырки пластиковые палочки и отправьте яйца в морозилку на 2 часа. Фруктовое мороженое готово!

Шоколадные яйца

Славяне традиционно красят яйца в красный цвет, а вот, например, в Италии вместо куриных обмениваются шоколадными яйцами. Предлагаем вам пойти дальше и приготовить вот такой необычный десерт.

Приготовление

С помощью маленького ножа-пилки снимите верхушку шоколадного яйца. Пусть край будет неровным, словно отколовшаяся скорлупа. Пока готовите начинку, яйца держите в холодильнике, чтобы не растаяли. Соедините сливочный сыр, сахарную пудру, лимонный сок и ванильный экстракт и взбейте до однородности. Отдельно взбейте сливки (лучше, если они будут охлаждёнными), затем аккуратно соедините получившиеся смеси, взбейте их вместе. При помощи ложки заполните сливочной массой шоколадные яйца и отправьте их в холодильник на 30–40 минут, чтобы крем застыл.

В это время приготовьте сироп для «желтка». В сотейнике смешайте сливочное масло, апельсиновый сок и джем. Нагрейте на медленном огне, постоянно помешивая, пока смесь не станет однородной. Сделайте в сливочной начинке небольшое углубление и налейте немного остывшего сиропа.

До подачи на стол держите яйца в холодильнике.

Фруктовая пицца


Существует несколько версий, когда и откуда пошла традиция украшать, дарить и есть яйца на Пасху. Ясно одно: обычай древний, а символ — яркий. Этот красочный открытый пирог с фруктами, сделанный в форме яйца, станет звездой праздничного стола. Особенно он придётся по вкусу детям.

Приготовление

Сначала испечём корж. Для этого смешайте муку, разрыхлитель и соль. Размягчённое сливочное масло соедините с сахаром и лимонной цедрой, взбейте миксером до однородности. Затем добавьте одно яйцо, снова взбейте; затем второе, опять взбейте. Не переставая взбивать, добавьте лимонный экстракт и сливки. Выключите миксер и всыпьте сухие ингредиенты. Снова немного взбейте при помощи миксера или венчика, а затем домесите тесто руками. Отправьте его на пару часов в холодильник. После этого раскатайте в форме яйца толщиной около 1,5 см и выпекайте корж в при температуре 180 ºС в течение 15–20 минут.

Для приготовления крема взбейте варенье и сливочный сыр. При желании смесь можно ещё немного подсластить. Получившимся кремом намажьте остывший корж. Фрукты нарежьте и выложите сверху на пирог: комбинируйте, играйте с цветами, чтобы получился красочный рисунок. Разведите желатин в воде, следуя инструкции на упаковке: обычно порошок сначала настаивают в холодной воде, а затем слегка подогревают. При помощи кисточки покройте фрукты сверху желатином.

Это придаст им глянцевый блеск и защитит от заветривания.

«Цыплята»


Где яйца, там и курица. Она символизирует достаток, семейный уют и плодородие. Образы цыплят тоже часто фигурируют в пасхальной символике. Поэтому такая закуска в виде милых едва вылупившихся цыплят многим придётся по вкусу.

Приготовление

Яйца сварите вкрутую. Очистите и срежьте «шляпку».

Аккуратно извлеките желток.

Желток разомните и при помощи блендера смешайте с майонезом и горчицей. Получившуюся смесь посолите и заправьте в кондитерский мешок. Начините ей белок с горкой.

Сверху накройте «шляпкой» из белка. Из отваренной моркови сделайте ножки и нос для цыплёнка, а перец горошком послужит глазами.

До подачи рекомендуется держать фаршированные яйца в холодильнике.

Варианты оформления «цыплят».

Пасхальные гнёзда


Эти несладкие сдобные булочки, сплетённые в виде гнёзд, олицетворяют домашний уют и прекрасно подходят к пасхальному столу. Приготовить их сможет даже начинающий кулинар.

Приготовление

Соедините дрожжи, тёплое молоко и половину муки, при помощи венчика замесите тесто, как на блины. Дайте ему постоять. Когда оно поднимется, всыпьте сахар, соль, разбейте два яйца, добавьте сливочное масло и остатки муки. Замесите крутое тесто. Оставьте на пару часов, снова помесите и снова оставьте на несколько часов. Тесто должно увеличиться в объёме в два раза. После этого раскатайте тесто колбаской толщиной 2–3 см и длиной 30–35 см. Сложите её пополам и заплетите внахлёст, как показано на фото.

Получившуюся косу соедините в кольцо. Выложите булочки на противень, застеленный пекарской бумагой.

Смажьте яичным желтком и посыпьте пасхальной посыпкой, а в центр положите по небольшому окрашенному яйцу. (Яйца могут быть неварёные — приготовятся вкрутую в духовке.)

Выпекайте при 180 °С в течение 25 минут.

Сладкие мини-гнёзда


Если вы не любите печь или просто нет времени на это, сделайте вот такие миниатюрные гнёзда. Дети оценят вкус, а взрослые ещё и простоту рецепта.

Приготовление

Можно использовать готовые взбитые сливки (просто смешать их с красителем), а можно взбить их в густую пену самостоятельно. Для этого сливки должны быть жирными и холодными. Можно даже венчик миксера подержать в холодильнике, чтобы ускорить процесс взбивания. Когда сливки начнут приобретать консистенцию мусса, всыпайте понемногу сахарную пудру и продолжайте взбивать. Предварительно разведённый в воде желатин (замачиваем, а затем нагреваем) вводим в крем, не прекращая взбивать его. В конце взбивания добавьте зелёный пищевой колер.

Заправьте крем в кондитерский шприц или мешок и нанесите на печенье в виде листочков (используйте нужную насадку). Сверху выложите по два-три драже.

Пасхальные зайчики

Заяц (или кролик) — это традиционный пасхальный символ в западноевропейской культуре. Это животное ассоциируется с плодородием и изобилием. Его фигурками украшают дома, его рисуют на открытках, а в Мюнхене даже есть музей пасхального зайца. Шоколадных или мармеладных зайчиков дарят на Пасху детям.

Для праздничного стола можно испечь булочки в форме зайчат. Рецептура проста.

Приготовление

Смешайте сливочное масло, сметану и воду, подогрейте их в небольшом сотейнике на медленном огне. Не дайте закипеть. Сделайте ямку в горке муки, разбейте туда яйцо, влейте остывшую сметано-масляную массу, добавьте сахарную пудру и дрожжи, посолите. Замесите тесто (пока не перестанет липнуть к рукам). Дайте тесту отдохнуть. Затем разделите на небольшие кусочки и сформуйте овальные булочки.

При помощи ножниц сделайте ушки, а при помощи зубочисток — глазки.

Чтобы глазки у зайцев не «заплыли» во время выпекания, зубочистки можно оставить в тесте и убрать после приготовления. Выпекайте булочки в духовке при температуре 180 ºС в течение 15–20 минут.

Фаршированная «морковь»


Зайцы любят морковь, а потому этот символ также активно используется во время празднования Пасхи. Во многих странах делают кульки в виде морковок и наполняют их сладостями, чтобы угощать детей. Взрослым же наверняка больше понравится сытная закуска, стилизованная под морковь.

Приготовление

Для простоты купите готовое дрожжевое тесто. Салат (это может быть любой салат на ваш вкус) можно сделать самостоятельно либо также купить в магазине. Количество ингредиентов зависит от того, сколько морковок вы планируете сделать. Тонко раскатайте тесто и нарежьте его на полоски. Эти полоски скатайте в жгуты и оберните вокруг конуса для выпечки.

Получившиеся завитки смажьте кисточкой разведённым пищевым красителем оранжевого цвета. Выпекайте при температуре 180 ºС до готовности. Извлеките конусы и начините получившиеся трубочки салатом.

Украсьте зеленью или листьями салата и подавайте на стол.

Закуска-морковка


Ещё один вариант пасхальной закуски.

Приготовление

Все ингредиенты, кроме зелени и сыра чеддер, соедините (лук для этого мелко порубите) и тщательно перемешайте.

Выложите получившуюся массу на большое блюдо в виде моркови. Чеддер потрите на мелкой тёрке и посыпьте сверху. Из петрушки и другой зелени сделайте «ботву».

Подавайте на стол с крекерами.

Весенние бутерброды и канапе


Пасха всегда ассоциируется с весной, несмотря на то, что этот праздник каждый год отмечается в разные даты. Если до неё ещё случаются снегопады и заморозки, то после зимние проявления погоды очень редки. Поэтому пасхальный стол можно дополнить закусками из свежих овощей. Если их красиво оформить, они создадут весеннее настроение.

Приготовление

Тонко нарежьте багет и подсушите его в духовке до образования хрустящей корочки. Если нет времени, можно использовать готовые крекеры. Смешайте сыр с чесноком и специями и намажьте этим хлеб. Сверху на бутерброды выложите половинки помидоры черри — крылья божьей коровки. Из половинки маслины сделайте ей голову, оставшиеся половинки маслин мелко нарежьте и вставьте в томаты — это будут пятнышки на крыльях.

Также из свежих овощей можно сделать канапе либо просто красивую нарезку. Для этого не обязательно владеть карвингом. Просто немного фантазии, и всё получится.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector