Какие бывают формы для куличей из бумаги

Рецепты — готовим сами

Разделы

  • Cамоделки для дачи6.94
  • Мусор в дело5.72
  • Дом, мебель, интерьер.4.60
  • Красота ! (украшения, декупаж. )4.52
  • Авто самоделки3.39
  • Для компьютера и интернета2.31
  • Самоделки хулиганам2.26
  • Из бумаги1.14
  • Cамоделки для рыбалки и охоты1.14
  • Рецепты — готовим сами1.13
  • Подарки, сувениры и поделки своими руками1.13
  • Книги про самоделки0.00
  • Фото и идеи самоделок0.00
  • Инструменты, материалы, секреты умельцев.0.00
  • На все случаи жизни.0.00

Обсуждение

Lockdock 4 октября 2019, 02:31

Lockdock 27 сентября 2019, 02:10

Lockdock 27 сентября 2019, 02:08

ssakow 27 сентября 2019, 02:01

bublik9511 16 января 2019, 17:18

Volodya177 11 января 2019, 11:29

mi_rita 12 декабря 2018, 13:39

lolita 10 декабря 2018, 20:28

Iga12345 6 августа 2018, 19:02

0003339531 3 февраля 2018, 19:37

zorge 29 декабря 2017, 13:14

johnbupas 27 ноября 2017, 12:13

popvovka 6 августа 2017, 13:27

popvovka 6 августа 2017, 12:13

TOP самоделок за месяц

Как сделать самодельную форму для куличей и пасхи или обзор форм для пасхальных угощений

Как сделать самодельную форму для куличей и пасхи или обзор форм для пасхальных угощений

Для выпечки куличей можно испльзовать разные формы. Можно такую как на рисунке выше — почти антикварную куличницу из металла производства россии, начало ХХ века или супер современную специальную форму с антипригарным покрытием снаружи и внутрифирмы тефаль.

Но сегодня мы попробуем испечь кулич и сделать пасху с применением самодельных форм, подручных средств и смекалки.

Для начала приведем обзор всевозможных форм:

Бумажные формы для выпечки куличей, сделанных из промасленной плотной бумаги.

Изготавливаются из плотной вощеной бумаги, а дно из гофрированного картона. И в дне, и в боках формы сделаны микропроколы, поэтому тесто и готовый кулич там не отсыревает. Такой вариант очень удобен. Этот способ пока еще новый, не все о нем знают, однако хозяйки пользующиеся им уже не один год рекомендуют.


Формы для выпечки куличей и формы для пасхи

Плюсы бумажной формы очевидны:
— Ничего не нажно смазывать, обкладывать, припудривать… Готовое тесто раскладываем, ждем полной расстойки, выпекли, остужаем, украшаем.
— Удобно куда-то нести (святить, в гости), кулич меньше сохнет (но не отсыревает).
— Очень нарядно смотрится, смотрите пример


Формы для выпечки куличей и формы для пасхи

Металлических кружках-формы для куличей

Можно использовать специальные заводские формы, в них можно печь куличи разных размеров:

Если дома нет специальных форм для куличей, можно воспользоваться «подручными» средствами и использовать кастрюли различного назначения, например такие:


Самодельные формы для куличей.

Если же вообще не оказалось подходящей посуды, или вам понадобились дополнительные формы для выпечки, или нужны формы разных размеров, то можно воспользоваться самодельными формами для выпечки.

Для этого понадобится
— обычная фольга для выпечки в духовке
— любая посуда подходящего для вас размера (банка консервная, стакан, стопка и прочие).

Например в такой маленькой формочке от стаканчика для вина (100 мл) получатся прекрасные куличики для подарка, для малышей:

Изготовление:
Фольгу сложить в два слоя для прочности, обернуть вокруг банки (стакана), оставить сбоку задел фольги на шов, который свернуть несколько раз вовнутрь и прижать к форме. Можно потом закрепить шов степлером.

Перевернуть банку вверх дном и аккуратно внахлест завернуть края фольги по дну банки, так чтобы получилось плоское дно по форме банки, и чтобы форма могла ровно стоять уже самостоятельно без банки.

Аккуратно вынуть банку из фольги-формы, разровнять стенки и дно.
Форма готова к использованию!

Все формы перед использованием необходимо выложить пекарской бумагой (подойдет и писчая бумага), смазанной растительным маслом или специальной кондитерской смазкой.
Дно формы также необходимо выложить промасленным кружком бумаги.

Состав кондитерской смеси можно сделать в домашних условиях, для чего смешать в равных пропорциях (объемах) свиной смалец, растительное масло без запаха и муку.

Теперь ФОРМЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПАСХИ, они могут быть такими:

У некоторых от бабушек сохранилисьантикварная формы, вроде этой пасочницы начала ХХ века из дерева.


Формы для выпечки куличей и формы для пасхи

Заводская форма для пасхи


Формы для выпечки куличей и формы для пасхи

Такую пасочницу из пластика можно купить в магазине.

Самодельная форма для пасхи

Такую форму для приготовления пасхи можно сделать в домашних условиях и собственными силами.
Вот схема формы и комментарий.


Формы для выпечки куличей и формы для пасхи

Описание автора формы:

«1.Форма изготовлена из дощечек толщиной 15 мм.
2.Рассчитана на 0.5 кг творога св всеми сопутствующими ингредиентами из рецепта: „на 1кг творога — 3 яйца, 300 г масла, 0.5 ст изюма, 1 ст сахара“.
3. Все изображения вырезаны желобообразным штрихом глубиной 2-3 мм, шириной от 2-3 мм до 8 мм (изображение креста).
4. Форму перед употреблением нужно „размочить“ — смочить водой, собрать и выстелить изнутри марлей.
5. Чтобы все детали изображения хорошо получились на пасхе, творог обязательно протереть через сито.
6. Творожной массы положить с избытком, так, чтобы она возвышалась над уровнем формы примерно на 1 см. Марлю завернуть с четырёх сторон, положить донышко, а на него в качестве груза банку с водой. За 10-12 часов в холодильнике донышко „сядет“ на своё место.»
От себя добавлю: в моей форме нет «закрепителей» — просто не успевали сделать. Оказалось, что можно обойтись и без них, пасочница не развалится. Весь мой комплект — 4 боковушки и два донышка — верхнее и нижнее.

Читать еще:  Творожная пасха рецепт в домашних условиях

В итоге получится пасха вот такой конусообразной формы:


Формы для выпечки куличей и формы для пасхи


Самодельные формы для пасхи

Работать с творогом легче чем с тестом, и тут фантазии не нужно. Можно использовать любую подходящую емкость.
Думаем вот такая пасочница есть в каждом доме:

Металлические и бумажные формы для пасхи: плюсы и минусы

Пасхальный кулич — обязательный элемент праздника Светлой Пасхи. Пекут куличи в подготовленных формах, созданных из разных материалов. Изучив достоинства и недостатки каждого материала, можно подобрать наиболее удобные пасхальные формочки для собственного использования, в том числе и бумажные формы для пасхи. Можно и самостоятельно создать основы для выпекания куличей.

А много ли Вы знаете о Пасхе? Пройди тест ПРЯМО СЕЙЧАС ⚓

Какие бывают формочки

Все изделия разделяются на два основных вида.

  1. Предназначенные для одноразового применения. К ним относятся алюминиевые и бумажные формы. Используют их однократно, после чего выбрасывают.
  2. Многоразовые. Они создаются из металлических и силиконовых составов, могут быть цельными или разъёмными. В последние годы большую популярность приобрели силиконовые изделия.

Одноразовые создаются из фольги алюминиевой и целлюлозы. Их достоинства очевидны: невысокая стоимость, удобство при использовании. Зачастую хозяйки останавливают свой выбор именно на одноразовых пасхальных ёмкостях.

Как быть, если основа для пасхи не была куплена или подготовлена? Чем можно заменить привычную формочку для куличей? Возможны разные варианты замены. Для создания её подойдут привычные предметы, которые можно найти дома.

Что можно применить Как использовать
Жестяная консервная банка любого объёма. Края нужно обработать, чтобы не пораниться. Внутрь застилают промасленную пекарскую бумагу.
Старые металлические кастрюльки. Дно и стенки их также выстилают пекарской бумагой, смазанной подсолнечным или оливковым маслом. Так тесто не пристанет ко дну и стенкам, а также быстрее увеличится в объёме.
Металлические походные кружки. Из них получится небольшая пасхальная формочка. Их также застилают пекарской бумагой.

Бумажные изделия являются самыми практичными, удобными и экономически выгодными. Они сохранят вкус кулича, его вид. К достоинствам можно отнести хорошую жировую сопротивляемость, привлекательный вид кулича после выпечки, экологическую безопасность (такие формочки соответствуют стандартам пищевой промышленности), для декорирования используется жаро- и спиртоустойчивая краска, к тому же перед выпеканием не требуется смазывать формочку, а после — чистить.

Можно изготовить формы своими руками. Себестоимость такого изделия низкая, при желании пекарь сможет создать изделие любого размера.

Создаем формочку для пасхального кулича из фольги и бумаги

Необходимые материалы: пекарская бумага, пищевая фольга, степлер. Порядок действий несложен.

  1. На ровную поверхность укладывают развернутую фольгу.
  2. Сверху покрывают бумагой, затем чего застилают еще одним слоем фольги.
  3. Стеклянную или жестяную банку заворачивают в фольгу с бумагой. Оставляют свободных 7 сантиметров для создания дна.
  4. Стык цилиндра скрепляют степлером.
  5. Низ скрепляют таким же образом.
  6. Дно и стык самодельной основы застилают промасленной бумагой для выпекания.

Порядок использования самодельных изделий таков. На треть ёмкость заполняют тестом. Формочки с тестом оставляют в теплом месте, чтобы подошло. Духовку предварительно разогревают, устанавливают температуру около 160 С. Выпекают куличи в течение 30–40 минут. После выпекания изделие вынимают, поскольку слой фольги не даст влаге испариться, и кулич окажется влажным. Из бумажных формочек готовые куличи не достают. Перфорированные стенки позволяют влаге испариться. Продукция в итоге приобретает привлекательный товарный вид.

Крупные ёмкости с выпечкой ставятся вглубь духовки, маленькие — ближе к дверце. При одновременном приготовлении куличей разной величины необходимо маленькие формочки вынуть раньше, а большие оставить в духовке до полного приготовления.

Использование силиконовых изделий

Силиконовые изделия обрели большую популярность у хозяек. Выпечка не пригорает, пропекается равномерно. Формочка не нуждается в дополнительном смазывании. К плюсам можно отнести доступную стоимость и возможность многократного использования. Заполнять тестом силиконовую основу нужно на треть. Готовый кулич сразу вынимают из формы.

Силиконовая формочка имеет множество преимуществ в использовании:

  • куличи равномерно пропекаются;
  • легко вынимаются из формы;
  • высокие борта позволяют тесту достаточно подняться;
  • куличи не подгорают, сохраняют аромат, вкус;
  • за формами легко ухаживать;
  • изделия не меняют форму, при сжатии быстро возвращаются в прежнее состояние;
  • нетоксичны;
  • демонстрируют стойкость к температурам;
  • не взаимодействуют с пищей;
  • не выделяют запах.

При первом применении силиконовую форму нужно промыть в теплой мыльной воде, протереть сухой чистой тряпкой и смазать маслом. При последующих использованиях смазывать стенки больше не требуется.

Формы для куличей

Сейчас в магазинах можно найти самые разнообразные формы для куличей. Как изо всего этого изобилия выбрать подходящий для вас вариант? Мы поможем вам разобраться во всех тонкостях и нюансах различных форм для выпекания пасхи.

Читать еще:  Ингредиенты для приготовления кулича по классическому рецепту

Виды форм для кулича

Формы для куличей бывают разъемные и цельные. Разъемные формы более удобные, хотя все зависит от материала, с которого они были изготовлены.

Обязательным правилом для разъемных форм является то, что перед выпечкой их нужно смазать маслом и посыпать панировочными сухарями, чтобы бока не прилипли. Также вы можете увидеть в магазине силиконовые формочки, бумажные, деревянные, металлические, чугунные, из фольги.

Цены на них значительно отличаются. Выбирайте проверенных производителей, а также старайтесь не покупать формы для пасхи на стихийных рынках. Они могут оказаться некачественными и в итоге испортить вам выпечку.

Какую форму для пасхи выбрать?

Многие хозяйки отдают предпочтение металлическим или чугунным формам для пасхи. Они удобные, прочные и могут многократно использоваться. Минусами этих форм является то, что из них трудно достать сдобную выпечку, чтобы облегчить процесс внутрь вкладывают промасленную бумагу или хорошо смазывают бока формы маслом. Также очень удобны в использовании силиконовые формы.

Их не нужно смазывать, можно использовать много раз и они занимают мало места. Нужно только выбрать качественные формочки, чтобы силикон прослужил долго и не повредился после длительного использования. Большой популярностью пользуются бумажные формы для пасхальных куличей.

Стоят они недорого, их не нужно мыть, а выпечка из них достается очень легко. Деревянные формы используют для творожной пасхи. Они имеют внизу специальные дырочки, которые позволяют убрать лишнюю сыворотку, когда форму ставят под гнет.

За ними нужен специальный уход: их нужно правильно мыть, сушить и хранить. Обратите на это внимание при покупке и хорошо расспросите продавца обо всех нюансах, так как формы стоят недешево, и хочется, чтобы они долго прослужили.

В общем, в каждом варианте есть свои плюсы и минусы, поэтому выбирайте сами, что вам больше подходит.

Бумажная форма для кулича своими руками

Когда под руками нет нужной формы или вы не успели запастись ими вовремя, на выручку придут вот такие самодельные бумажные формы для кулича. Изготовить их очень просто. Для начала возьмите лощеную бумагу, если таковой не имеется, то подойдет и обычная. Возьмите тарелку, кастрюльку или диск и обведите на бумаге круг. Чем больше круг вы сделаете, тем больше получится форма. Дальше сложите форму пополам несколько раз, а края надрежьте так, как на фото.

С помощью обычного степлера соедините края бумаги, сформировав таким образом формочку нужного вам размера.

Вот и все, формочка готова к использованию. Ее можно также применять для бисквитов, кексов, маффинов, пирожных и т.д.

Обратите внимание: перед использованием формочку необходимо смазать маслом, чтобы куличики легко доставались, когда остынут.

Если вы хотите, чтобы ваши пасхальные куличи получились пышными и румяными, нужно тщательно выбрать форму для их выпекания. Вы также можете сделать ее своими руками, воспользовавшись нашими рекомендациями. Главное – все делать с хорошим настроением и позитивным расположением духа.

В чем испечь пасхальный кулич, если нет специальной формы. ТОП-10 подходящих вариантов

В чем испечь кулич?

1. Металлическая форма для кулича разъемная или с антипригарным покрытием, кондитерское кольцо для тортов небольшого диаметра

В магазинах представлен широкий выбор таких форм. И поштучно и набором, и разного размера. Искать следует в отделах с посудой или крупных гипермаркетах, типа «Ашана». Формы перед выпечкой не смазывают. Чтобы легче было вынуть готовый кулич на дно можно постелить кружок подходящего диаметра из пекарской бумаги. Из приведенных дальше, это самый дорогой вариант. Если Вы планируете испечь на 1-2 кулича, то необходимо будет приобрести несколько наборов, а это накладно. Либо печь по очереди, затянув процесс на весь день. Либо комбинировать несколько методов. Например, антипригарные формы + самодельные или бумажные. К тому же, формы нестандартного размера и как правило не подходят для выпечки шарлоток и других простых домашних пирогов и кексов. Хранить «багатсво» придется целый год до следующего раза.

Из разъемных форм легко потом извлечь готовый кулич.


Источник фото

Так же следует позаботиться об «одежке» кулича. Очень красиво смотрятся куличи, оформленные лентами, полосками бумаги, завернутые в кружево или в бумажных «корзинках».

Читать еще:  Как испечь красивые капкейки в домашних условиях


Источник фото


Источник фото


Источник фото


Источник фото


Источник фото

2. Силиконовые формы для выпечки куличей

Так же как и металлические продаются разного размера, наборами и по отдельности. Новая форма смазывается растительным маслом только один раз. В дальнейшем смазывать или чем-либо прокладывать не нужно. Куличи удобно доставать. Сама я редко использую силикон, но подруги, у которых такие «помощницы» в ходу, говорят, что со временем они деформируются.


Источник фото

Этот вариант решает сразу несколько проблем:
1) цена — формы очень доступны. В розницу от 4 руб./шт. Перед Пасхой продаются в любом супермаркете. Если покупать в большем количестве, можно найти еще дешевле.
2) не нужно думать, — «где хранить богатство целый год». Формы одноразовые — выкинул и забыл.
3) Во что одеть кулич. Куличи подаются прямо в формах. Узор можно подобрать на свой вкус. Есть и традиционные с храмами, узорами, так и более яркие, со смешными рисунками.


Источник фото

Бумажные формы для кулича выполнены из специальной плотной бумаги, имеют усиленное дно. Они не деформируются при выпечки и не нуждаются в поддерживающей форме. Не размокают. Легко отходят от кулича, не оставляя следов. Смазывать форму перед выпечкой ничем не нужно.


Источник фото

Лично для меня — это самый удобный вариант.

Дальше пошли варианты из серии, что делать если нет специальной формы? Если Вы не успели/ не нашли/ не захотели приобрести что-либо из вышеперечисленного.

4. Кастрюли и ковшики подходящего диаметра.

К стати, я тоже начинала с этого варианта 🙂 Отвинчивала пластиковые ручки от кастрюлек, пекла, потом привинчивала обратно. Некоторые, особо подходящие по размеру с тех пор так и остались без ручек.


Источник фото

Бока кастрюли лучше не смазывать, так тесто будет хуже подниматься, скользя по поверхности и изделие получится менее пышным. На дно рекомендуется постелить кружок нужного диаметра из пергамента. Готовый кулич остудить в кастрюле, потом перевернуть. Если кулич не отошел, аккуратно пройти по краю ножом.


Источник фото

Писала статью и вспомнила, что муж рассказывал, как они с братьями в детстве пекли куличи. Мама замесила тесто в большое пятилитровой кастрюле и ушла по делам. Детей попросила поставить куличи в духовку. Те и поставили! Всю пятилитровую кастрюлю! 🙂 Говорят, что даже пропеклось. Ели потом такой большой куличик 🙂

5. Консервные банки

Бывает сложно найти готовую силиконовую или металлическую форму нужного размера. Как не удивительно, многим хозяйкам нравятся высота и диаметр куличей, испеченных в консервных банках. К тому же, они ничего не стоят. Достаточно накануне праздника перестать выбрасывать подходящие банки. из под фасоли, горошка, кофе, детского питания.


Источник фото

При выпечки бока формы следует проложить полоской пекарской бумаги или фольги. На дно лучше так же положить бумажный кружок подходящего диаметра.

6. Стеклянные банки и стаканы


Источник фото

Врать не буду, ни разу не пробовала такой способ и не уверена в его безопасности. Однако, пока подбирала фотографию нашла в сети много вариантов булочек и кексов в стеклянных банках и стаканах. В любом случае, осторожней!


Источник фото

Возможно, кто-то из читателей пек куличи, булочки или кексы таким способом и поделится с нами нюансами. Банки/ стаканы обычные или специальные?

7. Самодельные формы из фольги.

Подобным образом сворачивала кондитерское кольцо для выпечки. Для постоянного использования — дешевле купить кольцо. Но если Вы печете куличи 1 раз в год, возможно такой вариант окажется подходящим.

Если кратко, то Вы берете банку нужного размера и обматываете ее фольгой, сложенной в несколько раз. Поджимаете дно и аккуратно извлекаете основу. Подробно процесс с пошаговыми фото можно посмотреть здесь .

8. Самодельные бумажные формы

В сети нашла несколько вариантов. Вот такой:

Процесс изготовления описан здесь .

Напомню, что это только идея. И со 100% гарантии не могу обещать, что форма не развалится при выпечке или не прилипнет. Я бы использовала плотный картон, проложив его пекарской бумагой.

Еще встречала вот такой вариант. Мне он кажется более надежным.

Процесс изготовления описан здесь .

9. Формы для кексов

А еще не обязательно печь кулич традиционной формы. Можно сделать порционные куличики в формах для капкейков (бумажных или силиконовых). Если на чистоту, вообще не обязательно печь дрожжевой кулич. Подойдет любой кекс, празднично оформленный.

10. Хлебопечка/ мультиварка

Еще куличи можно печь в хлебопечке или мультиварки без дополнительных форм.


Рецепт для мультиварки можно посмотреть здесь .

Надеюсь, Вы найдете для себя подходящий вариант! А быть может, придумали еще что-то. Делитесь своими находками в комментариях! Какой способ предпочитаете?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector