Какой по крепости самогон лучше настаивать в дубовой бочке

Самогон в бочке рецепт

Изготовлением домашнего самогона занимаются очень многие, но далеко не все любят периодически менять рецептуру создания привычного алкогольного напитка. И очень зря – иногда новый рецепт позволяет добиться неожиданно удачного вкуса и приятного аромата. Поэтому, если раньше вы не пробовали настаивать самогон в дубовых бочках, возможно, пора попробовать и этот способ. Все, что вам потребуется для того, чтобы сделать собственный самогон в бочке, это качественный бочонок, произведенный из дуба лучшего сорта, и удачный рецепт. В настоящее время самогон в бочке рецепт можно найти без труда, да и купить достойную бочку тоже не сложно – вы можете выбрать подходящий вариант на нашем сайте.

Выдержка самогона в дубовой бочке обогатит вкус напитка

Выдерживая самогон в дубовой бочке, вы можете обогатить его цвет, вкус, аромат. В зависимости от степени обжига бочонка – средней, большой, минимальной – вы сможете придать напитку различные ароматические нотки: от легкого ванильного тона до насыщенного аромата копченостей или шоколада. Вы сможете получать различный результат в зависимости от выбранной бочки, со временем определив для себя предпочтительный вариант.

Содержащиеся в дубовой бочке танины и другие вещества не просто насыщают самогон, но и помогают его очистке от вредных примесей, что говорит об очевидной пользе выдержки в дубовой таре. Да и конечный цвет после выдержки в дубе получается красивым, благородным и аппетитным.

Что надо знать, выдерживая самогон в дубовой бочке

Итак, какие существует особенности выдержки самогона в бочке? Во-первых, подойдет только предварительно вымоченная и обожженная бочка, поэтому, если вы не хотите заниматься этими довольно трудоемкими процессами самостоятельно, проще приобрести подготовленную тару. Это позволит значительно сэкономить ваше время, и вы сможете приступить к созданию идеального самогона в кратчайшие сроки.

Следующие тонкости зависят от того, какой напиток вы хотите получить на выходе. Так, чтобы получить бурбон, вам нужно будет подождать примерно три-четыре месяца, для кальвадоса этот срок составляет четыре-шесть месяцев, для получения виски напиток выдерживается шесть-десять месяцев.

Одним из самых популярных напитков, которые можно получить при выдержке самогона в дубовой бочке, считается коньяк. Приготовив коньяк из самогона в бочке рецепт которого найти совсем не сложно, вы обязательно оцените его прекрасные вкусовые и ароматические свойства. Такой напиток на порядок вкуснее магазинного и, главное, вы будете точно знать, из какого сырья он сделан.

Приготовление вкусного коньяка в дубовой бочке

Для приготовления коньяка вам потребуется самогон, крепость которого составляет около 42-45 градусов. Наполните им бочонки, затем поместите их в прохладное помещение – оптимально, если этого будет погреб или подвал со стабильной температурой и достаточно высоким уровнем влажности. В таких условиях напиток должен простоять около полугода. После его можно попробовать, и, если вкус и аромат домашнего коньяка вам понравился, можно переливать его в другую тару и употреблять по назначению. Если до нужного состояния напиток не дошел, подержите его еще несколько недель, периодически пробуя, чтобы не передержать.

Одним из секретов последнего этапа приготовления домашнего коньяка является добавление карамельного колера – именно он станет завершающим вкусовым акцентом, а также поможет добиться привычного глубокого цвета.

Как приготовить карамельный колер для домашнего коньяка
  • 100 мл самогона (водки);
  • 100 г сахара;
  • 130 мл чистой воды;
  • 1 г лимонной кислоты.

Соедините сахар и воду, постоянно помешивая, доведите до кипения. Уменьшите огонь, и дождитесь, пока смесь приобретет красивый коричневый оттенок. После остывания добавьте лимонную кислоту и самогон. Хорошо размешайте до однородности, добавьте оставшуюся воду. Карамельный колер для домашнего коньяка готов. Его можно как использовать сразу, так и хранить в стеклянной емкости при комнатной температуре или в холодильнике. Главное, чтобы емкость была плотно закрыта – тогда смесь сможет храниться достаточно долго.

Возможно, это не самый простой рецепт колера, но он считается одним из самых удачных.

Домашний самогон в дубовых бочках подходит для праздничного стола

Итак, вы уже попробовали самогон в дубовой бочке рецепт которого вам приглянулся, и, конечно же, остались довольны. Мало того, что этот напиток приготовлен вашими собственными руками, он еще и обладает прекрасными вкусовыми и ароматическими свойствами.

Его совсем не стыдно поставить на праздничный стол – будьте уверены, такой напиток выгодно отличается от большинства алкоголя, представленного в магазинах, и ваши гости точно это оценят.

Как выбрать дубовую бочку для самогона?

Как улучшить вкус домашнего самогона? Для этого существует много способов. Но для получения качественного, элитного напитка с высокими ароматическими и вкусовыми свойствами самогон следует выдерживать в дубовых бочках, где он станет еще крепче и ароматнее. Самогон в дубовой бочке насыщается кислородом, танином, лигнинами и приобретает вкус дорогого, крепкого напитка.

Подготовка новой тары

Однако, если залить спиртное сразу в новую деревянную ёмкость, можно его, не выдерживая и не пробуя, выбросить. Дело в том, что в древесине новой бочки содержится много танинов — дубящих веществ. Они переходят из досок в напиток и делают его невыносимо горьким. Поэтому перед тем как наливать самогон, тару следует предварительно подготовить.

Выделяют следующие этапы подготовки:

  1. Залить в новую ёмкость чистую воду (лучше артезианскую) на 90% от общего объёма. Вода берётся комнатной (17-18⁰С) температуры. Плотно закрыть и оставить на 2-3 часа.
  2. После того как вода отстоится, осмотреть бочку. Древесина за это время набухнет и перекроет возможные места протекания. Воду слить.
  3. Теперь заполнить ёмкость водой полностью. Если остались подтёки, периодически доливать воду, пока течь не прекратиться. Дать бочонку выстояться 2-3 дня. Затем вылить воду, которая приобретет темный оттенок. Залить доверху новую порцию чистой воды и дать постоять еще сутки.
  4. Слить воду и залить в тару кипяток, заполнив третью часть объема. Заткнуть отверстие и, качая и переворачивая бочку, хорошенько промыть внутреннюю часть. Затем оставить на полчаса и долить водой (не кипятком) до самого верха, плотно закрыть, оставить на сутки.
  5. Слить воду и заполнить ёмкость новой. Продолжать процесс, давая каждый раз наполненной водой бочке постоять сутки, а затем сливать старую воду и набирать новую, пока она не станет чистой и безвкусной.
  6. Настройтесь на то, что этот процесс займёт у вас около месяца.
  7. После того как вода станет чистой, заполните тару до половины горячей (80⁰С) водой и растворите в ней пищевую соду исходя из пропорции: на 1 литр воды – 20 граммов соды. Энергично покачивая ёмкость в течение 10 минут, добейтесь, чтобы содовый раствор хорошо ополоснул внутреннюю часть. Затем слейте.
  8. Теперь удалите остатки соды, наполнив бочку горячей водой до самого максимума. Дайте отстояться полчаса и вылейте. После этого нужно залить в бочонок холодную воду и оставить на 12 часов, затем вылить.
  9. Ёмкость хорошо просушить и залить в неё самогон. Но для начала лучше поместить туда 30-градусный напиток и выдержать пару месяцев.
  10. Затем слейте его, промойте тару и поместите туда то, что будет храниться в ней долго. А слитую жидкость можно выпить, соблюдая меру.
Читать еще:  Постные каши пища с небес

Как хранить напиток?

Не забывайте, что хранение самогона в дубовой бочке — процесс, требующий внимания и контроля. Самогон (как и другие жидкости) испаряется. Причем объём посуды может быть любым, но за год всё равно испарится один литр. Поэтому учитывайте, сколько напитка у вас будет храниться, и как долго этот процесс будет длиться. Иначе все усилия могут закончиться получением высохшей, пустой ёмкости.

Чем дольше выдержка – тем выше крепость. Но для этого нужно соблюдать условия хранения:

  • 80% влажность воздуха в помещении, где содержится тара;
  • постоянная температура в пределах 14-16⁰С.

При хранении не запрещается, даже поощряется, периодически пробовать напиток, определяя крепость и вкус. В этом плане нет определенных критериев. Если вкус напитка понравился, то можно переливать его в герметичную тару. В целом самогон в дубовой бочке может храниться от 5 месяцев до трех и более лет.

Какой самогон можно заливать в бочки?

На этот вопрос можно ответить просто: хороший. Прежде всего, в нём должно быть минимальное содержание сивушных масел. Лучше всего подходит напиток, выделанный из зерновых культур (пшеница, рожь, ячмень, кукуруза) или фруктов. Заливая крепкий самогон (40-45⁰С), помните, что его крепость при хранении до трех лет в сухом помещении может повыситься до 60⁰С. Если же воздух в помещении влажный, то лучше залить в дубовый бочонок высокоградусный напиток, так как крепость в данном случае может упасть на 15-20%.

Настаивание продукта

Выдержка самогона в дубовой бочке требует постоянного заполнения ёмкости на 90%, поэтому следите за объёмом содержимого и, при необходимости, доливайте.

Окисляясь, самогон приобретает желтоватый цвет, меняется его вкус, он становится более мягким. Ни в коем случае не допускайте контакта с прямыми солнечными лучами и веществами с резким запахом (брагой, свежим самогоном).

Процесс выделки и настаивания продукта проводят в разных помещениях. Также не рекомендуется перемещать бочку во время настойки. Лучшее сочетание – это тишина, покой, темнота и контроль. Место хранения — погреб или подвал. Тогда, независимо от крепости, самогон будет мягким на вкус и доставит удовольствие при употреблении.

Хранение пустой тары

С таким трудом приготовленную тару не годится выбрасывать после однократного применения. Перелив в герметичную посуду самогон, дубовую бочку нужно подготовить для повторного использования. Для этого её как следует промывают.

Процесс аналогичен описанному выше, но занимает гораздо меньше времени. Вначале стоит 3-4 раза прополоскать ёмкость холодной водой. Залить воду до четверти бочки и покатать ее на боку. Можно и просто потрясти или покрутить. Главное — хорошенько прополоскать стенки и днище.

После этого наливается горячий раствор соды, остатки которого смываются с помощью холодной воды. Высушите бочку, лучше на солнце. Затем следует обернуть её тканью и отправить в темное место с хорошей циркуляцией воздуха. В недостаточно просушенной или в помещённой в сырое место деревянной ёмкости появляется плесень или заводится грибок.

Главное условие хорошего конечного результата – внимание, старание и тщательность на всех этапах подготовки, хранения и выдержки как тары, так и самогона.

Облагораживание крепких дистиллятов

По убеждениям многих ценителей алкоголя в России, считается, что крепкие напитки обязательно должны быть «чистыми». Содержать в своем составе как можно меньшее количество сивушных масел и других веществ. Водка, которая так популярна в нашей стране, объясняет это предубеждение. Поскольку ее чистота подразумевает абсолютное отсутствие любых вкусовых качеств. Отсутствие любых ароматических ноток, особенность этого напитка. На самом деле чистота напитка не говорит о его качестве и вреде здоровью. Ведь чем яд чище, тем он и опаснее. Благодаря богатому химическому составу, дистилляты могут обладать различными вкусовыми ароматами, иметь богатую вкусовую палитру.

По убеждениям многих ценителей алкоголя в России, считается, что крепкие напитки обязательно должны быть «чистыми». Содержать в своем составе как можно меньшее количество сивушных масел и других веществ. Водка, которая так популярна в нашей стране, объясняет это предубеждение. Поскольку ее чистота подразумевает абсолютное отсутствие любых вкусовых качеств. Отсутствие любых ароматических ноток, особенность этого напитка. На самом деле чистота напитка не говорит о его качестве и вреде здоровью. Ведь чем яд чище, тем он и опаснее. Благодаря богатому химическому составу, дистилляты могут обладать различными вкусовыми ароматами, иметь богатую вкусовую палитру.

Выдержка самогона в дубовых бочках

Самый известный и необходимый атрибут любого винодела самогонщика это дубовая бочка. Ее простая конструкция и чарующий внешний вид, придают невероятную эстетику любому винному погребу или обычной квартире. Дубовая бочка способна из кукурузного самогона сделать виски, из чачи коньяк или же бренди. Все классические дистилляты обязаны своему появлению именно дубовой бочке. Классическая дубовая бочка это бондарное изделие, которое выполнено из колотых либо пиленых досок соединенных металлическими обручами. В качестве древесины используется исключительно дуб. Именно этот сорт древесины насыщен танинами и другими уникальными природными веществами, которые передаются в напиток, придают ему янтарный цвет ванильно — фруктовый либо ореховый вкус.

Читать еще:  Постный апельсиновый рождественский кекс

Европейская традиция выдержки и производства крепкого алкоголя очень стара и консервативна. Она имеет богатую историю и такой же богатый опыт, используя который мы не сможем сделать плохой продукт. Согласно классическим европейским технологиям дубовую древесину сначала раскалывают, а затем производят естественную сушку досок на открытом воздухе. Длится сушка древесины не менее 3 лет. Все бочки, сделанные по европейским технологиям, имеют толстые стенки и лишены ярких цветов в породе. Вымачиваются бочки таким образом, чтобы количество активных и резких танинов было ограниченно.

Технология производства дубовых бочек в Америке совершенно другая. Дубовые бочки американцы производят, как правило, под кукурузный самогон. Американский дуб не колется, а пилиться. Сушка происходит в специализированных печах. Благодаря этой печной технологии в крайних слоях дубовых досок образуется увеличенное количество ванили и лактонов. Это придает американскому виски неповторимые ароматы. Так же нужно знать, что чем меньше объем бочки, тем быстрее напиток созреет в ней. Так как количество дуба на литр напитка увеличивается. Некоторые виды кальвадоса и армянских дистиллятов настаиваются в бочках из нестандартной древесины.

Существует огромное количество алкогольных напитков, которые используют бочки, в которых проходили выдержку другие алкогольные напитки, такие как херес либо другие вины. Это придает самогону неповторимый и уникальный вкус. Некоторые сорта шотландского виски проходят процесс настаивания в дубовых бондарных изделиях в которых ранее хранился херес, а некоторые напитки, такие как, шотландский или ирландский виски томятся в бочках из-под бурбона.

Все дубовые бочки, которые предназначены для хранения и выдержки алкоголя проходят обработку огнем. От степени этого обжига во многом зависит вкус напитка, который будет выстаиваться в бочке. Если обжиг слабый, то напитку передадутся нотки кокоса, ванили, ореха. Средний обжиг придаст более пряный, кофейный аромат. Сильный же обжиг придаст нотки дыма, муската и сухофруктов. Лучший дуб для виноделия и крепких дистиллятов выращивают во Франции. Так же в цене карпатский, американский белый дуб. Один из самых качественных пород дуба произрастают на Кавказе.

Качество, вкус и аромат коньяков, виски бренди, кальвадоса, формируется именно во время выдержки в дубовых бочках. Так же в бочках выдерживают текилу, ром. Иногда для выдержки используют дерево вишни, которое значительно мягче дуба и так же придает золотистый цвет напитку. Как и самогон вина тоже выдерживают в бочках. Выдержка зависит от множества факторов, сорта винограда, дуба итд. Для того чтобы придать терпкость вину используют бочки с сильным обжигом, для мягкого вина подходит слабый и средний обжиг. Во время выдержки в бочках вино проходить очень важный процесс окисления.

Очень просто и удобно выдерживать алкоголь в бочках даже в обычной квартире. Бочка не только украсит ваше жилище, но и будет отличным местом для хранения алкоголя. В нашем магазине вы увидите большое количество бочек, от самый лучших отечественных производителей. Срок выдержки самогона в бочках варьируется. Раньше считалась, что крепкие дистилляты должны хранится не менее 15-25 лет. Сейчас же нормой для коньяков и виски считается три года. Кальвадосы, бренди и другие напитки выдерживаются от полугода. Так же есть прямая зависимость от древесины, некоторые сорта отдают танины быстрее некоторые медленнее. Самый оптимальный срок выдержки самогона в домашних условиях считается полгода. Даже за пару месяцев напиток приобретет соответствующий цвет и вкус.

Не только с помощью дубовых чипсов и дубовой бочки можно придать богатый цвет и вкус вашему алкоголю, существует огромное количество трав и растений, которые могут обогатить вкус вашего напитка, от легкого вкусового подчеркивания до полного его изменения. Обогащение ароматами добивается путем настаивания. Лучше всего использовать только натуральные ингредиенты. Если вы используете травы то лучше всего подсушить, некоторые травы можно использовать «свежими». Самогон лучше всего настаивать при крепости 45-50% спирта. Травы при настаивании лучше измельчать, это ускорит процесс настойки. Так же с травами можно делать последующий перегон в самогонном аппарате, как в случае с абсентом. Высокая вкусовая концентрация достигается постоянным перемешиванием и обновлением трав в настойке. Так же можно добавить в ваш самогон концентрированный отвар трав, либо разбавить им самогон до 50 градусов. Достигается такой отвар кипячением целебно — ароматических трав. Чтобы точно контролировать количество алкоголя при смешивании спирта и воды, а так же при отборах фракция из самогонного аппарата мы рекомендуем вам очень удобные и точные наборы спиртометров АСП-3. Для настоек на травах использует определенные части растений. На настойке, на полыни или укропе лучше использовать семена. Для настойки на перце, конечно же, плоды. Так же прекрасно для крепких настоек подходят некоторые цветы. Так же популярны орехи, листья, и многие корни. Всем нам помниться вкус настоек на сухофруктах, на абрикосовых косточках и ягодах. Чтобы создать потрясающую по своему вкусу настойку, нужно только применить немного фантазии. Создания напитков это целое искусство. Оно совершенствуется в течении всей жизни винокура — самогонщика. Подбирать вкусовые нотки и создавать из них целые вкусовые букеты талант и редкий дар, которым обладают немногие виноделы. Ниже мы представили вкусовую таблицу используемого сырья в соотношении к самогону.

Подготовка дубовой бочки для самогона. Как настоять в бочонке из дуба для улучшения вкуса алкоголя?

Технология производства элитных спиртных напитков предполагает длительную выдержку алкоголя в дубовой бочке, чтобы жидкость насытилась полезными веществами, содержащимися в древесине.

Читать еще:  Пасха Царская от Александра Селезнева

Свойства дерева таковы, что кислород из воздуха спокойно проникает в середину емкости, обогащая находящийся там напиток. А вот обратного пути для паров спирта нет.

Дубовые бочки для самогона в домашних условиях используются малой емкости от 2 до 50 литров. При этом спиртное быстрее дозревает, насыщаясь вкусовыми и ароматическими свойствами, которые передает напитку дубовая древесина.

Соприкосновение каждого литра в двухлитровом бочонке с поверхностью емкости составляет 400 кв. см, а при объеме тары 50 литров контактная площадь – всего 152 кв. см. Поэтому для собственного потребления лучше приобретать дубовые бочонки до 10 литров.

Как выбрать подходящую тару?

Дубовая бочка для самогона должна отвечать следующим требованиям:

  • оптимальная емкость для домашних нужд – 2-50 литров;
  • тара произведена из колотой вдоль волокон дубовой древесины. Цена изделия напрямую зависит от произрастания дерева. Например, древесина из Сербии достаточно дорогая, а относительной дешевизной отличаются бочки из дуба, выращенного в России, Словении, на западе Украины, Болгарии, Венгрии;
  • желательно, чтобы внутренняя поверхность была обожжена огнем не ниже средней степени. Обработка помогает высвободить ароматы из дешевой древесины. При этом средний обжиг характеризуется запахом ванили, кокоса, миндаля, карамели, что подходит для преобразования самогона из дубовой бочки в кальвадос, бренди. Сильный обжиг высвобождает ароматы, подходящие для виски, бурбона, кальвадоса. Напиток насыщается запахом и вкусом шоколада, какао, появляется дымный аромат чернослива;
  • не следует приобретать изделия со вставленным металлическим краном. В случае протечки в месте его присоединения весь напиток может вытечь в достаточно короткий срок. Если нет другого выбора, кран рекомендуется вообще удалить, забив отверстие деревянным кляпом;
  • лучше выбирать обработанные воском изделия. Если приобрели необработанную бочку из дуба, следует тщательно ее смазать воском самостоятельно. Воск не мешает дереву «дышать», одновременно защищая изделие от порчи;
  • обручи на бочонке должны сидеть плотно. Материал – оцинкованное железо или нержавеющая сталь, так как среда использования тары отличается повышенной влажностью. Если обручи болтаются, необходимо аккуратно молоточком подбить их по окружности, не допуская искривления.

Дубовая бочка своими руками практически не изготавливается, так как требуется специальное обучение, мастерство и опыт работы. Необходимо серьезно воспринять покупку емкости, чтобы деревянное изделие прослужило, как можно дольше.

Что такое доля ангелов и как ее уменьшить?

При выдержке самогона в дубовой бочке происходит естественное испарение жидкости. Величина убытка составляет 1 литр в год, вне зависимости от объема тары. Поэтому в малом объеме тары нежелательно хранить алкоголь долго: за 2 года напиток полностью исчезнет из двухлитрового бочонка.

Испаряющийся объем назвали долей ангелов, каждый производитель спиртного старается уменьшить эту долю без ущерба качеству напитка:

  • щели заделываются натуральными маслами, краской;
  • наружная часть бочки из дуба обрабатывается воском;
  • выдерживать самогон не стоит в бочке долго. Как только напиток приобретает желаемые качества (коньячный цвет, мягкость, приятный аромат), жидкость рекомендуется перелить в стеклянные бутыли. Дальнейшее настаивание и хранение самогона происходит в другой емкости.
  1. при повышенной влажности (65-75%) самогон становится меньшей крепости, но доля ангелов при этом также уменьшается;
  2. если спиртное сохраняется при комнатной (20-25 °С) температуре, то созревание его происходит быстрее, крепость повышается, но естественное испарение тоже выше.

Подготовка новой бочки

Новое изделие не годится, чтобы сразу заливать его самогоном. Следует провести предварительную обработку бочонка, чтобы снизить содержание дубильных веществ.

Подготовка дубовой бочки для самогона включает несколько обязательных операций:

  1. Вымачивание изделия позволяет обнаружить и исправить недостатки бочонка. К тому же в воду переходят лишние для настаивания алкогольного сырья компоненты (танины, красители, терпкие вещества).
  2. Пропаривание, кроме вощеных емкостей, помогает очистить тару от вредоносных бактерий, способных навредить домашнему алкоголю.
  3. Сушка готового изделия обеспечивает длительное использование дубовой тары для получения вкусного алкогольного напитка.

Вымачивать дубовую тару следует сначала каждый день, наполняя емкость водой доверху и оставляя ее в бочке на сутки. Затем рекомендуется удлинить срок настаивания водного содержимого до 2-5 дней. Через полмесяца вода, настоянная в емкости, должна быть абсолютно прозрачной, бесцветной и не иметь постороннего запаха.

Второй этап начинается с пропаривания внутренности бочки кипятком (лучше паром). Емкость заливается кипятком наполовину с добавлением пищевой соды, количество которой составляет примерно 10% от объема жидкости.

Горячим раствором соды тщательно омываются внутренние стенки путем катания бочки по земле на боку. Затем горячей водой требуется смыть содовый раствор.

Дубовое изделие несколько раз промывается чистой теплой или холодной водой. Условия хранения тары должны соответствовать следующим характеристикам:

  • влажность воздуха около 75 %;
  • отсутствие сквозняков и попадания прямого солнечного освещения;
  • температурный режим от 10 до 15°С.

При низкой влажности обработанную тару рекомендуется обернуть полиэтиленом.

Как использовать вторичную емкость?

Как подготовить дубовую бочку для настаивания самогона при повторном использовании:

  • необходимо несколько раз прополоскать емкость чистой прохладной водой;
  • прокатать бочонок на боку, залив его кипятком наполовину;
  • удалить остатки винного камня горячим раствором соды (2%);
  • тщательно, несколько раз прополоскать изделие от остатков соды;
  • после хранения в емкости красного вина желательно обработать ее внутреннюю поверхность 2% раствором хлорной извести. После чего сполоснуть деревянную поверхность кипятком и обработать паром;
  • снова ополоснуть холодной водой и поставить сушиться на улице под прямыми лучами солнца.

Если обработка не помогла избавиться от кислого затхлого запаха, следует произвести обжиг внутренности и вымыть тару способом для нового изделия. Использование вторичной тары более предпочтительно для настаивания самогона. Особым авторитетом пользуются бочки после «Хереса».

Правильно подготовленная бочка из дубовой древесины может служить несколько лет, обеспечивая домашний алкоголь неповторимым ароматом благородных напитков.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector