Котлеты из геркулеса с грибами постные рецепт
Постные котлеты с грибами, картофелем и овсяными хлопьями
Хлебцы из ржаной муки
Постные (вегетарианские) шоколадные кексы
Постные котлеты с грибами, картофелем и овсяными хлопьями
Кальмары с грибами
Пышные оладьи без дрожжей на молоке и вареной сгущенке
Всем привет! Сегодня я хочу предложить Вам приготовить вместе со мной аппетитные, сытные и очень вкусные котлетки из картофеля, овсяных хлопьев и шампиньонов. Их можно готовить и в обычные дни, и в дни Поста.
Ингредиенты
хлопья овсяные | 50 г |
---|---|
вода | 80 мл |
лук репчатый | 50 г |
морковь | 50 г |
чеснок | 2 зубчик |
шампиньоны | 50 г |
картофель | 200 г |
зелень петрушки, укропа | 1 пучок |
соль | по вкусу |
свежемолотый перец | по вкусу |
Общая информация
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Овсяные хлопья (у меня цельнозерновые) заливаю кипятком и оставляю постоять на некоторое время, чтобы они набухли. Периодически перемешиваю их, чтобы они набухали равномерно. Хлопья должны стать мягкими, иначе они будут чувствоваться в котлетах.
На сковороде на небольшом количестве растительного масла обжариваю до мягкости мелко порезанный лук и натертую на крупной терке морковь.
Затем добавляю к ним мелко порезанный чеснок, все перемешиваю и обжариваю примерно минуту.
Затем кладу в сковороду к обжаренным овощам натертые на крупной терке шампиньоны. Все перемешиваю и обжариваю с открытой крышкой, чтобы выпаривалась выделяющаяся из грибов жидкость.
Затем обжаренные овощи с грибами перекладываю в отдельную миску, добавляю к ним мелко порезанный укроп и набухшие овсяные хлопья. Если овсяные хлопья плохо набухают, их можно дополнительно измельчить погружным блендером. И все хорошо перемешиваю и оставляю смесь постоять, чтобы она остыла и стала теплой.
Очищенный от кожуры картофель натираю на средней терке и перекладываю в миску с овощами, грибами и овсяными хлопьями. Добавляю к ним соль, черный молотый перец и все хорошо перемешиваю. Если котлетная масса получается слишком жидкая, то в нее можно добавить еще немного натертого картофеля.
Сковороду хорошо прогреваю, наливаю в нее немного растительно масла для обжаривания котлет. Котлетную массу можно выкладывать ложкой, делать котлеты тонкими и обжаривать их на небольшом огне с двух сторон до румяности.
А так же можно влажными руками формировать из котлетной массы пухлые котлетки и обжаривать их на самом медленном огне с двух сторон до румяности, чтобы они успели прожариться внутри. Котлеты нужно жарить не накрывая их крышкой, иначе они могут развалиться.
Такие котлеты готовятся гораздо дольше, но они все равно получаются румяными, хорошо пропекаются и остаются внутри сочными. Обращаться с такими котлетами нужно аккуратнее, так как они более нежные и хрупкие.
Готовые котлеты выкладываю на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы с них стекло лишнее масло. Всего из такого количества ингредиентов можно сделать 8 тонких котлет, либо 6 пышных котлет.
Котлеты получаются румяные, аппетитные, сытные и очень вкусные. Они хороши и как самостоятельное блюдо, и с овощным гарниром, и с грибной подливой.
Постные котлеты с грибами, картофелем и овсяными хлопьями
Рубленые постные котлеты из грибов – блюдо, которое легко приготовить, даже несмотря на отсутствие яиц в рецепте. Получаются такие котлетки необычными. Это вкусно и недорого! Можно подавать их как горячими, так и холодными.
Овсяные хлопья — 200 грамм;
Запеченный картофель — 200 грамм;
Грибы — 150 грамм;
Чеснок — 2 зубка;
Соль и перец по вкусу;
Растительное масло (для жарки) — 3-5 ст. ложек;
1. Овсяные хлопья залить кипятком, накрыть и дать постоять набухнуть 15-20 минут.
2. Грибы порезать мелким кубиком, выложить на сухую сковородку и готовить до выпаривания влаги.
3. Картофель очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке.
4. Лук и чеснок очистить, порезать крупно и измельчить в измельчителе в однородную массу.
5. В набухшие овсяные хлопья ввести грибы. Натёртый картофель, лук с чесноком, перемешать. Приправить специями по вкусу, ещё раз перемешать в однородную массу. Руки смочить водой, столовой ложкой отделить готовую массу и сформировать котлету.
6. В сковородку влить растительное масло, хорошо нагреть и выложить заготовки котлет. Жарить на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон. Котлеты выложить на тарелку с бумажной салфеткой, чтобы впитать излишки масла.
7. Готовые котлеты выложить на тарелку, добавить сметаны, домашней аджики или кетчупа, приправить зеленью. Приятного аппетита.
Найдены возможные дубликаты
Как говорится, любые овощи вкусны с мясом )
Это постные котлеты без мяса. Но грибы придают вкус мяса.
Не придают )
Грибы придают вкус грибов, что не удивительно.
Что бы придать или усилить вкус мясо, нужно мясо, что опять неудивительно )
Зы мне ваш рецепт понравился, но вне любого контекста поста, веры или ещё чего ).
В постные котлеты добавить сметаны.
Я советую готовить их не только как блюда для поста.
На самом деле грибы пиздец калорийные. На грибной диете разносит круче чем от мяса
Разве что сушеные жрать килограмами .
У сырых калорийность что у капусты
О сообществе
Открытое сообщество, посвященное кулинарному творчеству. В сообществе будут выкладываться рецепты блюд, длиннопосты с фоторецептами, видео рецепты, вкусовые сочетания продуктов, работы и советы от шеф поваров, статьи о продуктах, блюдах и их происхождении, кулинарные приемы для повседневной жизни от сложных до просты, кулинарный юмор.
Если у вас есть вопросы по выбору посуды, сервировке, проверке качества продуктов, вкусовых совместимостях и др. тематические, можете смело оставлять их в сообществе.
1) Запрещается оставлять сообщения, носящие рекламный (в любой степени) характер и не связанные с брендом.
2) Запрещается размещать сообщения о продаже и перепродаже любых товаров и услуг; размещать ссылки на интернет-ресурсы и/или файлы, содержащие в себе информацию рекламного характера, не связанную с брендом.
3) Запрещается создавать темы и сообщения, провоцирующие пользователей на нарушения настоящих Правил.
4) Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и администрации.
5) Запрещается выкладывать фото/видео материалы приготовления блюд со сторонних ресурсов. Чтобы исключить плагиат в конце поста прикрепляем фото с готовым блюдом и на листочке имя вашего аккаунта с пометкой для Кулинарной Мастерской или КМ. Посты игнорирующие это правило будут перенесены в общую ленту.
6) Пост видео без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.
7) При оформлении юмористического контента необходимо указывать хештег Кулинарный юмор .
8) Для внесения предложений, критики и других вопросов, писать с пометкой @admoders .
Постные котлеты с грибами бататом на овсяных хлопьях
Кстати, те, кто не знает, из чего они приготовлены, никогда не догадаются, что в основе постного фар. Овсяные котлеты с грибами, это вкусно и недорого! Я подаю их как горячими, так и холодными.
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Постные котлеты с грибами бататом на овсяных хлопьях
Ингредиенты и как готовить
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
149 ккал |
Белков: | 4 гр |
Жиров: | 8 гр |
Углеводов: | 21 гр |
Б/Ж/У: | 12 / 24 / 64 |
Н 10 / С 90 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовить необходимые продукты.
Шаг 2:
Овсяные хлопья залить кипятком, накрыть и дать постоять набухнуть 15-20 минут.
Шаг 3:
Грибы порезать мелким кубиком. Выложить на сухую сковородку и готовить до выпаривания влаги. При готовности переложить в тарелку.
Шаг 4:
Картофель очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке.
Шаг 5:
Лук и чеснок очистить, порезать крупно и измельчить в измельчителе в однородную массу.
Шаг 6:
В набухшие овсяные хлопья ввести грибы. Натёртый картофель, лук с чесноком.
Шаг 7:
Приправить специями по вкусу. Перемешать в однородную массу.
Шаг 8:
Руки смочить водой, столовой ложкой отделить готовую массу и сформировать котлету.
Шаг 9:
В сковородку влить растительное масло, хорошо нагреть и выложить заготовки котлет.
Шаг 10:
Жарить на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон. Котлеты выложить на тарелку с бумажной салфеткой, чтобы впитать излишки масла.
Шаг 11:
Готовые котлеты выложить на тарелку, добавить сметаны, домашней аджики или кетчупа, приправить зеленью. Приятного аппетита.
Постные котлеты из овсянки по вкусу напоминают мясные, поэтому я советую готовить их не только как блюда для поста.
Мне нравятся эти котлетки – они отлично сочетаются с салатом из свежих овощей, с картофельным пюре, и с кашами. А еще с ними хорошо делать бутерброды – черный хлеб, листочек салата, колечко огурчика и грибная котлеты – настоящий постный бургер, который в силе оценить не только вегетарианцы и постящиеся. Красота!
Конечно, на первый взгляд может показаться, что приготовить постные рубленые котлеты из грибов без яиц сложно. Но это не так, если знать некоторые моменты. Грибной фарш (или подобный овощной) нужно замешивать с какой-либо крупой: гречкой, рисом, овсяными хлопьями, манкой или с картофелем (толченкой). Это поможет «склеить» массу, грибные котлеты смогут держать форму. Я предлагаю использовать овсянку, так как у нее нейтральный вкус, а еще она придает мягкость, делают боле нежную структуру готовому блюду.
Грибы подойдут любые! Шампиньоны и вешенки – самый доступный вариант, они есть в продаже в любом овощном магазине, их не сложно приготовить, невозможно отравиться. Если у вас есть возможность использовать лесные грибы (и вы в них разбираетесь!), то это будет еще лучший вариант, особенно вкусны котлеты из белых грибов, боровиков, груздей. Безусловно, подойдут и волнушки, лисички, маслята, опята – любой съедобный вид, в котором вы точно не ошибетесь. Каждая разновидность «лесного мяса» дает свой оригинальный вкус, так что можно экспериментировать ежедневно.
Постные грибные котлеты: легкие рецепты с пошаговыми фото
Постные котлеты из грибов с овсянкой
Очень легко приготовить постные котлеты из грибов с овсянкой.
Ингредиенты:
- 1 ст. овсяных хлопьев («Геркулес»);
- 10 шт. шампиньонов;
- 2 шт. картофеля;
- 3 дольки чеснока;
- 2 шт. репчатого лука;
- 200 мл кипятка;
- масло подсолнечное (для жарки);
- перец чёрный молотый;
- соль по вкусу.
Хлопья залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на полчаса.
Картофель почистить, помыть и натереть на тёрке с мелкими отверстиями.
Чистые шампиньоны порезать кубиками и измельчить в блендере.
Лук можно мелко измельчить ножом или воспользоваться блендером.
В миске смешать хлопья, лук и грибы. Потереть на мелкой тёрке чеснок и добавить к грибному фаршу. Посолить по вкусу смесь, поперчить, хорошо перемешать.
На сковороде раскалить подсолнечное масло, формировать мокрыми руками круглые котлетки (форму выбирайте сами) и обжарить до золотистого цвета с обеих сторон. Постные грибные котлеты можно подавать с салатами в холодном или горячем виде.
Рецепт постных грибных котлет с фото заинтересует начинающих хозяек, так как готовится просто, а получается с отменным вкусом.
Постные грибные котлеты с рисом
Ингредиенты:
- 0,5 кг шампиньонов;
- 1 ст. риса белого круглозернистого;
- 2 шт. репчатого лука;
- 1 ст. сухарей панировочных;
- 2 ст. л. масла подсолнечного;
- щепотка соли и перца чёрного молотого;
- 1 л фильтрованной воды.
Рис высыпать в дуршлаг и промыть под проточной водой. Дать стечь жидкости и высыпать в кастрюлю с кипящей водой.
Посолить и помешивать деревянной лопаточкой, чтобы не пригорел. Варить 40-45 мин до полной готовности крупы, снять с плиты и дать остыть.
Лук мелко порубить ножом и высыпать в сковороду с маслом. Жарить на среднем огне до прозрачности 5-7 мин.
Грибы нарезать мелкими кубиками и высыпать к луку. Тушить вместе 15 мин до испарения влаги. Снять с огня и дать овощам остыть.
Рисовую кашу смешать с грибами и луком, переложить в миску, посолить по вкусу, добавить перец и перемешать.
Закрыть посуду пищевой плёнкой и поставить в холодильник на 30 мин.
Приготовить панировочные сухари в тарелке и вынуть фарш. Формировать руками котлеты, обвалять в сухарях и жарить до золотистого цвета. Подавать эти котлетки можно в любое время суток: к завтраку, обеду или ужину.
Рецепт постных гречневых котлет с грибами
Постные котлеты с гречкой и грибами получаются очень нежными и хрустящими. И хотя для них нужен минимальный продуктовый набор – результат удивительный.
Ингредиенты:
- 1 ст. крупы гречневой;
- 300 г шампиньонов;
- 1 репчатый лук;
- 1 средняя морковь;
- 150 г хлеба ржаного;
- 3 дольки чеснока;
- соль по вкусу;
- щепотка чёрного перца молотого;
- специи для фарша (по желанию);
- сухари панировочные;
- 3 ст. л. масла растительного.
Крупу гречневую промыть и бросить в кипящую воду. Дать закипеть и варить на среднем огне до полной её готовности, дать остыть.
Шампиньоны помыть и мелко нарезать размером не больше 1 см. Положить на сковороду с растительным маслом и обжарить, пока не испарится жидкость.
Отдельно на сковороде пожарить мелко нашинкованный репчатый лук и натёртую на меленькой тёрке морковь.
В глубокой посуде соединить гречневую кашу, грибы, лук и морковь.
Размочить в воде хлеб и добавить в грибной фарш. Заправить перцем, солью, специями для фарша и хорошо перемешать. Если есть блендер, то можно воспользоваться им и перемолоть фарш до однородной массы.
Формировать котлетки из фарша и обвалять в сухарях. Жарить на масле с двух сторон до золотистой корочки.
Постные гречневые котлеты с грибами можно подавать к столу с соусом из томатов. Это придаст грибным котлеткам пикантный нежный вкус.
Постные грибные котлеты с картофелем
Предлагаем ещё один рецепт постных грибных котлет с пошаговым приготовлением с фото. Котлеты с картофелем будут интересны даже для праздничного стола.
- 10 шт. средних картофелин;
- 400 г шампиньонов;
- 2 репчатых лука;
- оливковое масло;
- 3 ст. л. муки;
- 0,5 ст. сухарей панировочных;
- 2 дольки чеснока;
- соль и чёрный молотый перец по вкусу.
Картофель очистить и сварить в воде с добавлением соли до полной готовности.
Лук измельчить ножом и пожарить на сковороде в масле до прозрачного цвета.
Грибы мелко порезать на кубики и отправить к луку. Жарить до испарения жидкости примерно 15-20 мин.
Из сваренного картофеля сделать пюре, размяв его толкушкой для овощей.
Добавить к картофельному пюре грибы, лук и перемешать.
К полученному фаршу всыпать соль, молотый перец, пшеничную муку и хорошо размешать.
Формировать котлеты любой формы: круглые или продолговатые.
Обвалять в панировочных сухарях и жарить на сковороде с разогретым маслом с двух сторон до готовности.