Краффин кулич из слоеного дрожжевого теста
Кулич краффин кружевной
Накануне Светлого Праздника в каждом доме пекут традиционную выпечку – ароматные куличи. На просторах интернета можно найти огромное количество рецептов, на любой вкус. Хотим предложить испечь необычные куличи из слоеного дрожжевого теста с начинкой, неимоверно вкусные, воздушные со слоистой серединкой и хрустящей корочкой. Будем готовить кружевной кулич краффин. Процесс приготовления довольно длительный, но красивые куличи вас порадуют. Для начала приготовим дрожжевое тесто для кулича без яиц на сгущенке, потом прослоим его сливочным маслом и добавим в рулет начинку из кураги, чернослива, вяленой клюквы и изюма. Благодаря масляной прослойке, готовый кулич получится слоистый, как круассан.
Кулич краффин рецепт с фото
Сохраните этот рецепт в закладках. Когда пора пасхальных куличей пройдет, вы можете использовать рецепт этого теста для приготовления самих краффинов – дрожжевых кексов в духовке. Вместо форм для куличей используйте металлические формочки для кексов. Порции теста закладывайте в меньших объемах и учитывайте, что при расстойке кексы на дрожжах увеличатся в размерах.
Итак, специально для читателей Записная книжка рецептов расскажем и покажем пошагово
как приготовить необычные красивые и кружевные куличи
Ингредиенты:
- Мука пшеничная 320-350 г,
- Масло сливочное — 65 г,
- Сахар — 1 ч.л.,
- Соль — 0,5 ч.л.,
- Апельсиновая цедра — 1 ст.л.,
- Сгущенное молоко — 100 г,
- Дрожжи сухие — 7 г,
- Вода — 150 мл,
- Изюм — 70 г,
- Клюква вяленая — 60 г,
- Курага — 60 г,
- Чернослив — 60 г,
- Сахарная пудра по вкусу
Процесс приготовления:
Для активации сухих дрожжей возьмите теплую воду, а если вам не страшны калории, используйте свежее молоко. В теплой воде рас творите сахар. Подсыпьте дрожжи и отправьте в теплое место на 7-10 минут. За это время дрожжи должны активно начать свою работу, образуя пышную шапку.
Муку обязательно просейте. Добавьте соль, апельсиновую цедру, можно взять свежую или сушеную. Перемешайте.
Заранее рас топите сливочное масло и дайте ему остыть. К мучной массе добавьте дрожжевую воду, сливочное масло, сгущенку.
Замес производите теплыми руками. Подмесите тесто и соберите в комок, сначала в миске.
После, переложите на столешницу и вымешивайте около 10-15 минут. Вам покажется, что тесто слегка прилипает к рукам и столу, но не спешите подсыпать муку и забивать нежное тесто мукой. Под воздействием ваших рук, тесто будет превращаться в однородный комочек и перестанет липнуть к рукам.
После достижения желаемого результата переложите тесто для куличей без яиц в глубокую емкость, предварительно смазав ее тонким слоем сливочного масла. Укройте чистым полотенчиком и отправьте в теплое место для расстойки, примерно, на 1 час. Можно выстаивать тесто для краффинов в духовке или мультиварке. Рядом с миской положите баночку с горячей водой. Таким образом, тесто быстрее поднимется.
А пока подготовьте сухофрукты в начинку для слоеных куличей. Их нужно хорошенько промыть в проточной воде. Потом залить горячей водой на 10-15 минут. Чтобы насытить сухофрукты ароматом и вкусом, промытые фрукты можно залить свежеотжатым соком апельсина, персика, абрикоса или других фруктов.
Откиньте на ситечко и хорошо подсушите салфетками, чтобы сухофрукты не были влажными. Чернослив и курагу нарежьте маленькими кусочками.
Вот такое красивое тесто для краффинов получилось спустя 60 минут.
Аккуратно выложите на доску и разделите на четыре части. Вымешивать тесто не нужно.
Из каждой части сформируйте шар. Укройте тканевой салфеткой и оставьте на 10 минут.
Теперь доставайте по кусочку и работайте с каждым по очереди. При раскатке теста нужно слегка подпылить доску. Вооружитесь скалкой и раскатывайте как можно тоньше в длинный пласт.
Прослоите пласт тонким слоем размягченного сливочного масла.
Посыпьте четвертой частью подготовленных сухофруктов.
Сверните рулетиком. Прокатайте рулетик по столешнице, слегка, удлиняя его до 30 см, и обратно спрячьте под полотенце. Так проделайте с каждым кусочком.
Острым ножом разрежьте рулет по центру, не дорезая 2-3 см до другого края.
И начните формировать пасочку. Сначала заверните улиткой одну сторону.
Потом продолжите заворачивать другую часть, слоистой стороной наружу. Сделайте красивую верхушку.
Аккуратно уложите рулетики в формочки для пасок. Я использовала 4 бумажные формочки диаметром 9 см. Сверху укройте пищевой пленкой и оставьте отдохнуть на 40-60 минут.
Заготовки куличей хорошо увеличились в размере. Разогрейте духовку до 200 градусов. Отправьте в духовую печь на 10 минут. Потом, уменьшите температуру до 180 градусов и запекайте ещё 25-30 минут. Чтобы вершина сильно не зарумянилась, через 10-15 минут можно накрыть фольгой.
Куличи краффины готовы.
Присыпьте сахарной пудрой.
Светлого Вам праздника!
Вкусные кружевные куличи рецепт с фото пошагово от Светланы специально для сайта Записная книжка.
Кулич Краффин
для смазывания
для посыпки
Краффин — это модный вид выпечки, гибрид маффина и круассана. Мы же предлагаем приготовить по этому принципу кулич. Необыкновенно красивый кулич-краффин с макушкой в виде розы несомненно украсит ваш пасхальный стол. Нежное слоистое сливочное тесто и слегка засахаренная корочка макушки никого не оставят равнодушными. Такой кулич не требует декора в виде сладкой глазури, только лёгкой посыпки сахарной пудрой, что снизит калорийность и принесёт дополнительные бонусы в пользу такой выпечки.
Автор публикации
Ирина Обухова
Ирина Обухова
Началось все с пряников: они стали получаться все лучше, захотелось снимать их на на технику, более профессиональную, чем цифровая мыльница. Ирина попала на курсы по фудфото, и ее это зацепило! Для практики съемки нужно было снимать что-то каждый день — так, она увлеклась кулинарией. Каждый день узнает что-то новое: и возможности своей камеры, и новые блюда!
По этому рецепту получаются три кулича: 2 шт. по 200 гр и 1 шт. 250 гр. Подготовить и взвесить продукты. Муку просеять. Масло для теста растопить и оставить остужаться до комнатной температуры. Масло для смазывания вынуть из холодильника и оставить, чтобы оно стало комнатной температуры.
Приготовить опару: в миске смешать тёплое молоко (38-40 градусов), 1 чайную ложку от общего объёма сахара и дрожжи. Размешать, накрыть пищевой плёнкой и оставить на 10-15 минут.
Опара должна увеличиться в размерах в 2-3 раза. Если этого не произойдёт, заменить дрожжи и сделать опару снова.
Яйцо, желтки, сахар и ванильный экстракт взбить в пышную пену с помощью миксера. От общего объёма муки отложить 40 гр для сухофруктов. Остальную муку вместе с солью и мускатным орехом насыпать в миску, сделать в ней углубление, вылить опару, перемешать, добавить яичную смесь и растопленное остывшее сливочное масло, перемешать.
Вымесить гладкое тесто в течение 10-15 минут. Муку не добавлять. Можно смазывать руки растительным маслом. Накрыть тесто плёнкой и поставить в тёплое место для подъёма на 1-1.5 часа.
За это время тесто должно увеличиться в 2-3 раза.
Изюм, вишню и клюкву залить кипятком на 5 минут; воду слить, обсушить на бумажном полотенце; обвалять в муке (40 гр, отложенные от общего объёма). Миндальные лепестки или любые измельчённые орехи поджарить на сухой сковороде 1-2 минуты.
Тесто разделить на три равные части. Каждую часть очень тонко раскатать, чтобы тесто просвечивалось, размером 25х35 см. Щедро смазать маслом комнатной температуры.
Равномерно посыпать 1/3 сухофруктов и орехов раскатанное тесто. Свернуть в рулет, начиная с одного длинного края. Таким же образом приготовить еще два рулета из оставшегося теста и начинки.
Рулеты накрыть плёнкой и поставить в тёплое место на 30 минут.
Каждый рулет разрезать острым ножом посередине вдоль, не дорезая до одного конца 2 см. Одну часть свернуть спиралью, разрезом наружу.
Вторую часть рулета так же свернуть спиралью, разрезом наружу.
Вторую спираль уложить поверх первой, не разрывая середину.
Подготовить три металлические формы объёмом 800 мл (в рецепте использовались формы диаметром 10 см и высотой 12 см). Металлические нужно смазать растительным маслом и выложить на дно кружок из пергамента по размеру дна. Аккуратно поместить сформированный кулич. Тесто должно занимать меньше половины объёма формы, так как при расстойке и выпекании оно сильно увеличивается в размере. Поставить в тёплое (не горячее!) место на расстойку на 20 минут. Включить духовку разогреваться до 200 градусов.
Выпекать куличи 10 минут при температуре 200 градусов. Затем накрыть фольгой и снизить температуру до 180 градусов. Выпекать еще 10-15 минут. Затем снять фольгу и допекать еще 10-15 минут. Ориентироваться надо на свою духовку. Возможно, вам понадобится немного больше или меньше времени. Готовность кулича проверить деревянной шпажкой — она должна выходить из теста сухой.
Готовый кулич остудить и посыпать сахарной пудрой. Куличи Краффин готов. Приятного аппетита!
Советы по приготовлению:
1. Сухофрукты можно заменить цукатами.
2. Вместо миндальных лепестков можно использовать орехи, измельчив их не очень мелко.
Кулич Краффин
Краффин — это модный вид выпечки, гибрид маффина и круассана. Мы же предлагаем приготовить по этому принципу кулич. Необыкновенно красивый кулич-краффин с макушкой в виде розы несомненно украсит ваш пасхальный стол. Нежное слоистое сливочное тесто и слегка засахаренная корочка макушки никого не оставят равнодушными. Такой кулич не требует декора в виде сладкой глазури, только лёгкой посыпки сахарной пудрой, что снизит калорийность и принесёт дополнительные бонусы в пользу такой выпечки.
Автор публикации
Ирина Обухова
Ингредиенты
- 110 гр молоко
- 80 гр сахар
- 20 гр дрожжи живые
- 1 шт. яйцо
- 2 шт. желток яичный
- 10 гр экстракт ванильный
- 390 гр мука пшеничная
- 1/2 ч.л. соль
- 1/2 ч.л. мускатный орех молотый
- 40 гр масло сливочное
- 70 гр изюм
- 70 гр клюква вяленая
- 70 гр вишня сушёная
- 100 гр миндаль лепестки
- 100 гр масло сливочное
- сахарная пудра
Способ приготовления
По этому рецепту получаются три кулича: 2 шт. по 200 гр и 1 шт. 250 гр. Подготовить и взвесить продукты. Муку просеять. Масло для теста растопить и оставить остужаться до комнатной температуры. Масло для смазывания вынуть из холодильника и оставить, чтобы оно стало комнатной температуры.
Приготовить опару: в миске смешать тёплое молоко (38-40 градусов), 1 чайную ложку от общего объёма сахара и дрожжи. Размешать, накрыть пищевой плёнкой и оставить на 10-15 минут.
Опара должна увеличиться в размерах в 2-3 раза. Если этого не произойдёт, заменить дрожжи и сделать опару снова.
Яйцо, желтки, сахар и ванильный экстракт взбить в пышную пену с помощью миксера. От общего объёма муки отложить 40 гр для сухофруктов. Остальную муку вместе с солью и мускатным орехом насыпать в миску, сделать в ней углубление, вылить опару, перемешать, добавить яичную смесь и растопленное остывшее сливочное масло, перемешать.
Вымесить гладкое тесто в течение 10-15 минут. Муку не добавлять. Можно смазывать руки растительным маслом. Накрыть тесто плёнкой и поставить в тёплое место для подъёма на 1-1.5 часа.
За это время тесто должно увеличиться в 2-3 раза.
Изюм, вишню и клюкву залить кипятком на 5 минут; воду слить, обсушить на бумажном полотенце; обвалять в муке (40 гр, отложенные от общего объёма). Миндальные лепестки или любые измельчённые орехи поджарить на сухой сковороде 1-2 минуты.
Тесто разделить на три равные части. Каждую часть очень тонко раскатать, чтобы тесто просвечивалось, размером 25х35 см. Щедро смазать маслом комнатной температуры.
Равномерно посыпать 1/3 сухофруктов и орехов раскатанное тесто. Свернуть в рулет, начиная с одного длинного края. Таким же образом приготовить еще два рулета из оставшегося теста и начинки.
Рулеты накрыть плёнкой и поставить в тёплое место на 30 минут.
Каждый рулет разрезать острым ножом посередине вдоль, не дорезая до одного конца 2 см. Одну часть свернуть спиралью, разрезом наружу.
Вторую часть рулета так же свернуть спиралью, разрезом наружу.
Вторую спираль уложить поверх первой, не разрывая середину.
Подготовить три металлические формы объёмом 800 мл (в рецепте использовались формы диаметром 10 см и высотой 12 см). Металлические нужно смазать растительным маслом и выложить на дно кружок из пергамента по размеру дна. Аккуратно поместить сформированный кулич. Тесто должно занимать меньше половины объёма формы, так как при расстойке и выпекании оно сильно увеличивается в размере. Поставить в тёплое (не горячее!) место на расстойку на 20 минут. Включить духовку разогреваться до 200 градусов.
Выпекать куличи 10 минут при температуре 200 градусов. Затем накрыть фольгой и снизить температуру до 180 градусов. Выпекать еще 10-15 минут. Затем снять фольгу и допекать еще 10-15 минут. Ориентироваться надо на свою духовку. Возможно, вам понадобится немного больше или меньше времени. Готовность кулича проверить деревянной шпажкой — она должна выходить из теста сухой.
Готовый кулич остудить и посыпать сахарной пудрой. Куличи Краффин готов. Приятного аппетита!
Пасхальный кулич-краффин (слоеный кулич)
В основе куличей-краффинов , как и в случае с классическими куличами, лежит сдобное дрожжевое тесто. Но краффины отличаются слоистостью — в этом состоит их сходство с круассанами, и потому куличи-краффины еще называют просто слоеными куличами. Для слоения краффинов, как правило, используется мягкое сливочное масло, а в качестве начинки в них кладут сухофрукты, цукаты и орехи, а также шоколадный крем, карамель или ореховое масло.
Чтобы приготовить куличи-краффины своими руками , требуются такие ингредиенты, как сухие или прессованные хлебопекарные дрожжи, молоко или сливки, сахар, яйца, сливочное масло, мука и любые наполнители по вкусу. Для выпечки таких куличей подойдут любые формы — как многоразовые металлические или силиконовые, так и одноразовые бумажные. Металлические формы перед выпечкой нужно смазывать жиром, а силиконовые и бумажные — нет.
Куличи-краффины, в отличие от классических, не принято украшать белковой или любой другой глазурью, ведь тогда не будет видно их потрясающую слоистость. Так что украшаются подобные куличи обычно просто сахарной пудрой или измельченными орехами и цукатами либо же не украшаются совсем. При этом главный секрет красоты краффинов — в их особом способе формовки перед выпечкой.
Чаще всего куличи-краффины формуются следующим образом . Подготовленное тесто раскатывается в большой пласт толщиной около 0,5 см. Тесто смазывается мягким сливочным маслом, посыпается по вкусу сухофруктами, орехами, сахаром и т. д. После этого пласт аккуратно заворачивается в рулет, а затем этот рулет острым ножом разрезается вдоль примерно до половины длины. Каждая из полученных после разрезания половинок затем сворачивается «улиткой», тем самым образуя характерную витую форму краффинов.
Выпекаются куличи-краффины, как и обычные. Чтобы их верхушки не пригорали, можно после их зарумянивания прикрыть краффины фольгой. Готовность выпечки проверяется традиционно: если шпажка или зубочистка остаются сухими, значит краффины готовы. Они получаются нежными, мягкими и воздушными , надолго сохраняя замечательный вкус и текстуру.
Пасхальный кулич-краффин с изюмом, цукатами и вяленой вишней
Для приготовления 4 куличей по 300 г вам понадобится:
- мука — 500 г
- молоко — 150 мл
- яйца — 1 + 2 желтка
- дрожжи свежие — 20 г
- сахар — 100 г
- ванильный сахар — 20 г
- масло сливочное — 50 г + 125 г
- вишня вяленая — 100 г
- цукаты — 100 г
- изюм — 100 г
- пудра сахарная — для украшения
Указанного в рецепте количества ингредиентов хватит на приготовление 4 куличей в формах диаметром 9 см. Для необходимого вам количества куличей большего или меньшего размера соответственно увеличьте или уменьшите количество продуктов.
В теплом молоке растворите дрожжи, добавив 1 ст. л. сахара из общего количества. Добавьте 1 ст. л. муки, перемешайте до однородности. Накройте пищевой пленкой и уберите в теплое место для активизации дрожжей.
Тем временем яйцо и яичные желтки соедините с сахаром и ванильным сахаром и взбейте миксером до посветления и увеличения в объеме в 2-3 раза. Полученную массу влейте в подошедшую опару и добавьте 50 г растопленного сливочного масла. Перемешайте.
Постепенно добавьте муку и замесите в меру крутое тесто. Когда тесто станет достаточно густым, вымешивайте его на столе, добавляя понемногу муку. Готовое тесто должно быть мягким, эластичным и не липким. Переложите его в миску или кастрюльку, накройте и поставьте на расстойку в теплое место до увеличения в объеме в 2-3 раза.
Вяленые вишни и цукаты измельчите, изюм распарьте. Подошедшее тесто обомните, разделите на 4 одинаковых части. Каждую часть раскатайте в тонкий пласт, смажьте размягченным сливочным маслом и посыпьте подготовленными наполнителями.
Скатайте пласты теста в рулеты. Каждый рулет острым ножом разрежьте вдоль пополам почти до конца. Начните сворачивать «улиткой» одну половинку (срезом наружу), а на нее сверху уложите вторую половину, продолжив заворачивать «улиткой». «Хвостик» заправьте внутрь, получившуюся «пружинку» из теста уложите в форму, оставьте в теплом месте для расстойки, накрыв чистым полотенцем.
Поднявшиеся краффины смажьте желтком или яйцом, выпекайте в духовке при 180-200°С около 30-40 минут (зависит от вашей духовки). Готовые куличи остудите и посыпьте для украшения сахарной пудрой.
Пасхальный кулич-краффин с вяленой клюквой и апельсиновой цедрой
Для приготовления вам понадобится:
- мука — 370 г
- молоко — 80 мл
- яйца — 1 шт. + 2 яичных желтка
- дрожжи свежие — 20 г (6 г сухих)
- сахар — 90 г
- масло сливочное — 40 г + 125 г
- клюква вяленая — 200 г
- мускатный орех — щепотка
- цедра апельсина — 1 ст. л.
- сок апельсина — 30 мл
- пудра сахарная — для украшения
Для кулича-краффина по этому рецепту приготовьте опару из теплого молока, дрожжей, 1 ч. л. сахара и 1 ч. л. муки. Дайте дрожжам активизироваться в течение 15-20 минут.
Отдельно взбейте миксером яйцо, желтки и сахар до получения пышной светлой массы. На рабочую поверхность просейте муку, сделайте углубление и влейте подошедшую опару, взбитую яичную массу, растопленное сливочное масло (40 г) и апельсиновый сок. Замесите мягкое эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам.
Из теста сформируйте шар, уложите в слегка смазанную растительным маслом миску, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 2 часа для подъема. Подошедшее тесто обомните, разделите на 2 или 3 части в зависимости от желаемого размера куличей.
Каждую часть раскатайте в тонкий пласт, обильно смажьте размягченным сливочным маслом, посыпьте тертым мускатным орехом, измельченной апельсиновой цедрой и вяленой клюквой. Скатайте в рулет, а затем острым ножом разрежьте каждый рулет вдоль, отступив от одного края на пару сантиметров.
Сформируйте из каждого разрезанного рулета краффин. Уложите краффины в формы для куличей и поставьте в теплое место на 1 час для расстойки. Затем поставьте выпекаться в разогретую до 200°С духовку. Через 10 минут уменьшите температуру в духовке до 180°, накройте верхушки фольгой и выпекайте 20-30 минут.
Проверьте готовность куличей зубочисткой или шпажкой. Готовые куличи-краффины выньте из духовки, остудите, посыпьте по желанию сахарной пудрой для украшения.
Фото (миниатюра): Tobias Kleinlercher / Wikipedia
Слоеный кулич «Краффин» на Пасху
Основные ингредиенты:
- масло сливочное
- мука
- сахар
- дрожжи сухие
- яйцо
180 минут
3 порции
Калорийность на 100 грамм:
559 ккал.
Категория: Выпечка сладкая
Куличи на Пасху можно готовить не только по классическому рецепту, но и из слоеного теста. Предлагаю вашему вниманию рецепт слоеного пасхального «Краффина». Повозится придется немного больше, но получится очень вкусно!
Ингредиенты (на 3 формы):
- Мука – 500 г
- Молоко – 200 мл
- Сливочное масло – 40 г
- Сухие дрожжи – 7 г
- Сахар – 70 г
- Растительное масло — 30 г
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Вода – 50 мл
- Изюм, цукаты – по вкусу
- Яйцо для смазывания перед выпечкой – 1 шт.
- Сахарная пудра
Для посыпки:
- Мука – 120 г
- Сахар – 150 г
- Сливочное масло – 100 г.
Пошаговое приготовление рецепта с фото:
Сухие дрожжи заливаем теплой водой, размешиваем и оставляем до полного растворения.
Берем сливочное и растительное масло, ставим на огонь и нагреваем до полного растворения сливочного масла.
В масляную смесь добавляем теплое молоко, сахар и соль. Перемешиваем до полного их растворения.
Взобьем яйцо вилкой. Растворенные дрожжи и масляную смесь соединим вместе
Просеем муку. И постепенно начинаем соединять муку и жидкую основу.
Тесто при желании можно замесить при помощи хлебопечки или кухонного комбайна, но можно и вручную.
Тесто должно получиться мягким и эластичным.
Кладем его в смазанную растительным маслом емкость, накрываем чистым полотенцем и ставим в теплое место до увеличения в объеме в 2 раза на 1-2 часа.
Займемся приготовлением штрейзельной крошки.
Муку, сахар и рубленное холодное сливочное масло смешиваем и вручную перетираем до «крошки».
Подошедшее тесто достаем из формы и раскатываем.
В центр выкладываем часть штрейзельной крошки. На этом же этапе вместе с крошкой можем добавить цукаты и/или изюм.
Заворачиваем крошку немного внахлест и слегка прижимаем края теста, как бы делая пирожок. Все слегка прикатываем скалкой.
И еще так же 2 -3 раза поступаем с тестом, но не забываем что нужно немного оставить крошки для украшения готовых куличей.
Берем мерку, которая должна быть чуть меньше половины высоты вашей формы. По мерке нарезаем тесто, как на фото.
Формуем куличи, берем кусочек теста и скручиваем его в рулет.
Накатываем один поверх другого.
Формы для выпекания предварительно смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой.
Тесто помещаем в формы.
Яйцо взбалтываем вилкой и смазываем им верх.
Присыпаем шрейзельной крошкой, ставим в теплое место для увеличения в объеме примерно на 30 минутю
Духовку разогреваем до 180 градусов. Подошедшие куличи ставим в духовку, их готовность проверяемдеревянной шпажкой.
Готовые куличи оставляем в форме остывать на решетке.
Для красоты можно присыпать сахарной пудрой.
Самый светлый, добрый, радостный день в году – это Светлое Христово Воскресенье – Пасха. Этот день отмечается повсеместно, практически в каждой семье. Даже те люди, которые далеки от церковной жизни, стараются посетить Храм, чтобы освятить куличи, крашеные яйца и другую пасхальную снедь.
К этому празднику принято готовится задолго до его наступления. Верующие выдерживают строгий пост, который начинается за семь недель до Воскресения. Весь период запрещено есть мясо, молочные продукты и яйца. Время усиленной молитвы, чтобы приготовить и тело, и душу свою к этому Великому Празднику. Это воскресный день, но подготовку начинают еще с четверга. Чистый четверг. Традиционно в этот день люди убирают свои жилища, стараются проснуться до восхода солнца, чтобы успеть целебной водицей омыть свое тело, смывая свои беды и болезни, очищаясь и готовясь встретить Пасху, обновленными и очищенными. Те, кто посещает церковную службу вечером приносят в дом зажженную свечу (благодатный огонь), с которой принято обходить весь дом, чтобы очистить его от всякого негатива. Хозяйки начинают печь куличи и красить яйца. Без этого невозможно представить себе праздничный стол. Кулич — символизирует Церковь, увенчанную куполом. Изюм и цукаты принято добавлять, чтобы не только сделать выпечку вкусней, но и привлечь в дом богатство, достаток и благополучие.
Те, кому надоело ежегодно печь куличи по одному и тому же рецепту, могут попробовать приготовить кулич-краффин. Это выпечка родом из Америки. Придумал ее молодой и талантливый кондитер. В Соединенных штатах есть кондитерская, в которой ежедневно выпекается несколько тысяч маленьких и больших краффинов. Находится она в Сан-Франциско (Калифорния). Очередь занимают еще задолго до открытия. По вкусу они напоминают нечто среднее между круасаном и маффином. Слоенное тесто, как у первого и форма последнего привели его к такому названию. Внутри находится крем, который бывает самым разнообразным: сливочный, клубничный, малиновый, карамельный и даже мятный! Это очень вкусно.
В такой большой праздник нужно обязательно попробовать испечь нечто подобное, чтобы порадовать своих родных и удивить гостей. Такая выпечка никого не оставит равнодушным. Конечно, придется немного постараться и потратить свое время, но результат превзойдет ваши ожидания. Этот восхитительный чудо-десерт должен занят свое почетное место на вашем праздничном столе.
Так как готовить его мы будет на Пасху, то, чтобы он больше был похож на традиционный кулич, мы будем делать его без крема, но с изюмом и цукатами. Покупая цукаты, обратите внимание на следующие моменты:
- Цвет. Он не должен быть слишком ярким. Никогда не будут зеленными цукаты из киви и красными из клубники. Продавец пытается вас обмануть. Это подкрашенный ананас.
- Внешний вид. Они должны быть сухими и рассыпчатыми.
Изюм нужно покупать без косточек. Отдайте предпочтение более темным сортам – они слаще. На вид хороший изюм – сухой и блестящий, без налета и запаха сырости.