Крашение яиц на пасху красной луковицей

Как красить яйца на Пасху 2017 – салфетками или в луковой шелухе, свеклой или красителями, в какой цвет и чем. Различные способы и советы по крашению Пасхальных яиц

Праздник Светлой Пасхи встречают щедро: пекут куличи, готовят Пасху, а уж как красить яйца на Пасху знают даже дети. Почему именно яйца стали основным блюдом, которым встречают праздник, тоже вполне понятно. За время долгого поста накапливалось в доме много яиц, ведь курочкам-несушкам поститься ни к чему, вот и стояли в деревенских домах корзины полные белых крупных яиц. Христосовались крашеными яйцами поутру, и слова говорили бережные добрые, радовались защите божьей. К окрашиванию яички не готовили специально, порой той же свеклой или луковой шелухой яйца красились одновременно с отвариванием. Пасха в 2017 году выпадает на 16 апреля, значит, красить яйца надо в четверг – его еще называют чистым. В домах будут убираться, и крашенки готовить, чтобы к празднику яиц было вдоволь. Теперь вареные яйца можно покрасить красителями или сделать салфетками декупаж, но появление новых способов окрашивания требует подготовки, чтобы и цвет был ярким, и скорлупа не полопалась.

Как красить яйца на Пасху – видео-рецепт

Подготовка Пасхальных яиц к окрашиванию

Что подготовить яичное «богатство» к покраске следует сделать следующее:

  • хранят лоточки с яйцами обычно в холодильнике, и чтобы скорлупа от перепада температуры не лопнула, достать лоточки надо за час-полтора до варки;
  • кажется, что скорлупа чистая, но – нет, на ней есть остатки жирового слоя, поэтому надо вымыть сырые яйца с мылом, но не под струей воды, а в пластиковой чаше или тазике;
  • сполоснуть чистые яички в прохладной воде и обтереть хлопчатобумажным полотенцем или просто дать обсохнуть на воздухе

После окрашивания яйца надо остудить, дать им высохнуть, и для придания блестящего вида слегка натереть постным маслом.

В старину делили:

  • крашенки (скорлупа полностью окрашена, в один тон, без рисунка или полосок);
  • крапанки – на скорлупе были нанесены точки с использованием трафарета;
  • писанки – поверхность разрисована цветами, узорами.

Сейчас хозяйки и рукодельницы украшают Пасхальные яйца узорами удивительной красоты, ведь для этого нужно только терпение и желание сделать Пасху еще радостней.

В какой цвет красят яйца на Пасху, и почему чаще выбирают красный цвет

Для верующих людей вопрос «в какой цвет красят яйца на Пасху» решен однозначно – только в красный цвет, ведь он олицетворяет «кровь христову» и его жертву во имя людей. Но можно раскрасить яйца в самые радужные цвета или сделать простой рисунок, причем все это не так сложно, как иногда кажется.

простые рисунки

Не рекомендуется использовать в крашении черный цвет, но если яйцо расписное под гжель ли фантазийный рисунок, то допускаются тонкие темные линии. Обычно черный цвет вообще не используют, ведь праздник светлый, радостный, он будто весну за собой зовет. Синие, голубые, лиловые оттенки – символ небесной чистоты, желтые, зеленые, розовые оттенки – это цвета жизненной силы природы.

однотонная окраска и рисунок

Чем обычно красят яйца на Пасху

Для окрашивания используют растворы природных или пищевых красителей, в которых яйца варят либо уже отварные яички раскрашивают кистью или опусканием в разноцветные жидкости.

изготовление писанок

Чем красят яйца на Пасху? Самый простой способ – это шелуха лука или свекольный сок, но даже эти обычные окрашивания можно сделать удивительно красивыми. Березовые листья давали при кипячении с ними поразительной красоты нежно-желтый оттенок скорлупы, а ягоды клюквы делали яйца малиновыми. Если взять лепестки лесной фиалки, то можно получить фиолетовый оттенок. Крапива или шпинат дают великолепный зеленый цвет, причем в отваре яйца можно оставить часов на 12, и тогда цвет будет необыкновенно сияющим.

окрашивание натуральными веществами

Будьте внимательны: вместе с яйцами окрасится эмаль кастрюли, поэтому вымыть посуду надо сразу после использования.

  • для окраски 6 яиц в зеленый цвет вам понадобится сварить их «в мешочек», дать остыть;
  • в небольшую кастрюлю с широким дном налить воды (1л), добавить 200 г шпината, довести отвар до кипения и добавить столовую ложку 9%-ного уксуса. Снять отвар с огня, дать час настояться.
  • опустить яйца в отвар, довести до кипения, варить еще полчаса. Затем снять кастрюлю с огня, яйца оставить в отваре на ночь.

Утром вы достанете изумрудно-зеленые Пасхальные яички, которые будут украшением корзины с другими Пасхальными украшениями.

Как красить яйца на Пасху салфетками, или Простой пасхальный декупаж для начинающих

Иногда для усиления рисунка пользуются трафаретами, поскольку не все знают, как красить яйца на Пасху салфетками для декупажа. Трафарет вырезается из обычной салфетки, приклеивается с помощью воска на вареное яйцо и опускается в чашу с красителем.

Делаем декупаж яиц к Пасхе салфетками

Чтобы сделать милые нежные рисунки из салфеток понадобятся уже вареные яйца, специальные декупажные (многослойные) салфетки. Не забудьте клей ПВА для детских работ, акриловую краску «золото», мягкие кисти (широкие).

готовая работа

Отвариваем яйца, даем им обсохнуть. Готовим салфетки, клей.

Вырезаем из салфетки тот рисунок, который нравится

Клей чуть разбавляем водой. Разделяем части салфетки, отделяя слой с рисунком

Аккуратно кистью наносим клей на яйцо и приклеиваем вырезанную часть салфетки, кистью разглаживаем неровности. После высыхания салфетки, обклеиваем вторую сторону яйца

После полного высыхания салфеток, закрашиваем краской те части салфетки, которые бесцветны. Яйцо будет иметь золотистый оттенок

Покрытые салфетками яйца очень красивы, но их нельзя долго хранить даже в холодильнике. Лучше сразу подарить, как сувенир, или выставить вазу с ними на праздничный стол, как угощение.

Как красить яйца на Светлую Пасху в луковой шелухе

Древний и очень популярный способ украшения Пасхальных яиц, поэтому как красить яйца на Пасху в луковой шелухе знают все взрослые, но и здесь можно найти изюминку.

Хороший видео рецепт как красить яйца на Пасху в сухой шелухе лука

Пошагово, как покрасить в луковой шелухе пасхальные яйца

  1. Чтобы сделать подобное дома, вам не нужно каких-то уникальных приспособлений:
  • сырые яйца (любое количество);
  • шелуха лука, чтобы кастрюля была полная. Шелуха должна лежать в воде с яйцами плотно, тогда цвет будет насыщенным.
  • щепотка соли.

Шелуху лука можно сначала залить кипятком, потом добавить остальную воду, чтобы яйца были полностью погружены в нее. Варить надо почти полчаса, но если нравятся более светлые оттенки, то яйца надо достать через 10 минут. Можно взять шелуху красного лука, тогда яйца будут коричнево-красными.

Если подготовить листья петрушки, кинзы, веточки укропа и приклеить их на воск, а затем завязать яйца в полотно, то в итоге мы получим «расписанные» светлыми прожилками и листочками коричневые яйца.

Можно вместо листочков вложить в полотно рис или зерна пшеницы, и тогда вареные яйца при окрашивании получатся в крапинку

Можно сделать «мозаичную» поверхность самого яйца: для этого скорлупу надо слегка разбить ложечкой.

Затем ненадолго опустить в горячий отвар луковой шелухи, после чего очищенное яйцо станет вот таким

Замечательный способ получить белые полоски на окрашенном яйце с помощью резинок. На сырые яйца надевают резинки, опускают в отвар луковой шелухи и варят до готовности. После того, как яички остыли, с них под холодной водой резинки снимают.

Как красить яйца на Пасху пищевыми красителями

Во всех Пасхальных наборах для кулинарии есть красители, и чтобы сделать крашенки интереснее, можно ими воспользоваться.

Читать еще:  Цыпленок табака в аэрогриле

Покрываем пасхальные яйца пищевыми красителями

  • предварительно яйца надо отварить;
  • горячие яйца опустить в миски с растворами красителей;
  • держать в растворе до получения нужного цвета.

Вся приятность работы с пищевыми или кондитерскими красителями – это уверенность, что состав красителя абсолютно безопасен для человека. Использование лекарственных препаратов, таких, как раствор йода или бриллиантового зеленого (зеленки) дает превосходный цвет, но кушать такие яйца нельзя категорически! Так можно покрасить яйца, чтобы украсить ими праздничный стол, но не для употребления в пищу.

Как красить праздничные яйца на Пасху свеклой или свекольным соком

Красивый яркий борщ мы получаем за счет одного единственного продукта – свеклы или буряка. Причем все овощи в супе приобретают легкий малиновый оттенок, поэтому в старину, кроме луковой шелухи, часто использовали свеклу или свекольный сок для окраски Пасхальных яиц. Тем более что цвет, который дает свекла даже больше подходит для Пасхи.

Уточним, как красить яйца на Пасху свеклой: Для получения малинового цвета на литр воды понадобится две-три свеклы среднего размера. Овощи надо очистить от кожуры, отварить до мягкости, затем достать их из отвара. Отвар остудить, положить сырые яйца и варить в течение 40 минут.

Цвет получится нежно розовый или малиновый, но не красный. Такая окраска приятно выделяется среди коричнево-красных яиц, при этом яйца можно употреблять в пищу.

Другие способы, как красить яйца на Пасху

В принципе, неважно в какой цвет красить яйца на Пасху 2017 года, главное – чтобы они были нарядными, украшали собой стол, несли с собой здоровье и благополучие в каждый дом, ведь все когда-то началось с яйца….

Окрашивание растворами овощей и пряностей

Можно покрасить Пасхальные яйца в разные цвета натуральными красителями:

  • куркумой
  • соком красной капусты
  • соком ежевики
  • сахарной пудрой и лимоном

Конечно, красить яйца свеклой или в луковой шелухе, красителями или украсить готовые яйца салфетками проще, чем искать свой способ раскрашивания Пасхальных угощений. Зато белая скорлупа яиц будет раскрашена разноцветными полосками, если до варки яички будут обмотаны яркими нитками мулине. Чем ярче нитки, тем красивее окраска, при этом вместо ниток мулине можно взять красивые шерстяные нитки, которые так же обматываются вокруг сырого яйца и плотно завязываются. Варить яйцо можно чуть дольше обычного, чтобы краска плотнее вошла в текстуру скорлупы.

Видео рецепт как красить яйца нитками:

Необычные способы окрашивания и декорирования пасхальных яиц

Красивая традиция красить яйца на Пасху пришла к нам из глубины веков, и в каждой семье существуют свои любимые способы украшения. Учитывая, что крашеное яйцо считается еще и оберегом, его можно дарить друзьям и близким. А чтобы подарок был красивым и необычным, мы предлагаем вам ознакомиться с самыми интересными вариантами украшения яиц. Предложенные способы простые и безопасные.

Традиция красить яйца — одна из самых увлекательных, интересных и сближающих всю семью. В наше время в канун Пасхи в магазинах можно найти множество различных красителей, наклеек, пленок, блесток и другого декора для пасхальных яиц. Для тех же, кто хочет проявить свое творчество, существует много интересных способов оформления. Главное требование к этому — окрашенные образцы не должны быть темными и мрачными. Приветствуются весенние цвета, обязателен — красный, и все его оттенки. А в остальном — как подскажут знания, и на что хватит фантазии.

Для правильного окрашивания существует несколько базовых правил:

  • Для лучшего и равномерного придания цвета их необходимо промыть и обезжирить. Промыть можно при помощи мыла, а обезжирить при помощи спирта.
  • Варить их нужно только тогда, когда они полежат при комнатной температуре какое-то время. Тогда во время нагревания их в горячей воде не будет резкого перепада температуры, и скорлупа останется целой. Или можно проткнуть яйцо иголкой, но первый вариант лучше.
  • Варить их лучше с добавлением соли, примерно одна столовая ложка на 1-1,5 стакана воды, чтобы вареные и окрашенные образцы имели красивый праздничный вид, их надо обсушить и протереть тряпочкой, смоченной в растительном масле. Затем тщательно отполировать их сухой хлопковой тряпочкой. Так они получатся блестящими и глянцевыми.

Мраморный способ окрашивания в луковой шелухе

Для такого способа нам потребуется шелуха разного цвета, обычная бумага, капроновый чулок или марля. Нарезаем шелуху и бумагу произвольно различными геометрическими фигурами, размером не более одного сантиметра и смешиваем. Яйца, смоченные водой, нужно обвалять в шелухе с бумагой. Капроновый чулок (марлю) нарезаем квадратами 15Х15 сантиметров, таким образом, чтобы в них можно было положить окрашиваемый продукт. Обваленные яйца кладем в нарезанные квадраты и плотно завязываем или закрепляем нитками, чтобы шелуха плотно прилегала к стенкам скорлупы. Чем плотнее, тем четче рисунок. Помещаем в кастрюлю оставшуюся шелуху, заливаем ее водой и всыпаем две столовые ложки соли. Кладем в кастрюлю яйца, ставим на огонь, доводим до кипения на среднем огне, убавляем огонь и варим 35-40 минут. Готовые яйца достаем ложкой и помещаем под проточную холодную воду, снимаем капрон.

Мраморный способ окрашивания в луковой шелухе и зеленке

Нам понадобится то же самое, что и в прошлом способе, но еще и пузырек зеленки. Подготавливаем яйца также, завершающий момент это завязываем в капроновом чулке (марле). Наливаем в кастрюлю стакан воды, добавляем столовую ложку соли и выливаем пузырек зеленки. Помещаем яйца с шелухой в кастрюлю, они должны быть полностью скрыты под водой, если воды недостаточно, то можно ее долить. Ставим на средний огонь и доводим до кипения, варим 7-10 минут. Достаем готовые яйца и промываем под холодной проточной водой, затем убираем чулок (марлю) и снова промываем.

Мраморный способ окрашивания с помощью подсолнечного масла

Необычно смотрятся яйца, покрашенные «под мрамор». Для этого нужно в воду с пищевым красителем добавить 1 ст. ложку растительного масла. Маслянистая жидкость неравномерно окрашивает яйцо, и получается эффект «мрамора». Тут важно перемешивать краску перед тем, как опустить туда новое яйцо.

Окрашивание в луковой шелухе с рисунком

Интересный рисунок можно получить при помощи той же луковой шелухи и, например, риса и других подручных материалов: веточки укропа, листья петрушки, маленькие листики от других растений и травинки. Можно приготовить вырезанные фигурки из бумаги. Очень красивым получается рисунок из кружева. При этой технике окрашивания используется также лейкопластырь. Вырезаются различные фигурки и приклеиваются. Или же рисунок наносится при помощи воска.

Приготовление: яйца смачиваем водой, наносим сухой рис или другой материал и плотно обматываем капроном или марлей, как в предыдущем варианте. В подготовленную кастрюлю с водой и луковой шелухой кладем яйца и солим. Доводим до кипения на среднем огне, убавляем огонь и варим 35-40 минут. Достаем готовые яйца и промываем под холодной проточной водой, затем убираем чулок (марлю).

Окрашивание с помощью ниток мулине

Буйство красок в одном яйце — это способ окрашивания нитками мулине. Немного трудоемкий способ, но зато эффектный. Нужно плотно обмотать яйцо разными нитями и варим обычным способом до состояния «вкрутую» (12-15 минут). Достаем, охлаждаем и снимаем нити. Краска с ниток перейдет на яйца, и они получатся яркие и полосатые.

Эффект градиента (плавный переход цвета)

Чтобы создать красивый эффект градиента (плавного перехода цвета), необходимо поместить с помощью половника более половины яйца в краску на 3 минуты, при этом постоянно слегка поднимать и опускать яйцо, потом поднять его до половины и оставить на пять минут приподнимая и опуская, а последние десять минут подержать только нижнюю часть яйца в краске. Разведите несколько стаканов краски с разной концентрацией и поочередно опускайте в них яйца на разные уровни.

Читать еще:  Самые вкусные рецепты пасхального творожного кулича

Декор яиц с помощью цветной фольги

С помощью цветной фольги можно необычно и красочно одеть пасхальные яйца. Заранее подготавливаем фольгу, для этого разрезаем ее на прямоугольные кусочки такой величины, чтобы ее хватило для оборачивания яйца. Сами яйца мы отвариваем, остужаем и обворачиваем их фольгой. А также можно прикрепить различный декор или воспользоваться конфетти.

Кружевной эффект

Для такого эффекта нам понадобится минимум ингредиентов: яйца, кружева и красители. Отвариваем яйца, остужаем. Заворачиваем плотно в кружевную ткань и отпускаем на десять минут в раствор с краской. Достаем и снимаем ткань.

Блестящий эффект с помощью блесток и посыпки

Нам понадобятся блестки, которые можно купить в отделах с пасхальным декором или в косметических магазинах — рассыпные блестки для макияжа или маникюра, но в этом случае их необходимо тщательно стряхивать и следить, чтобы они не попали в пищу. Или можем воспользоваться разноцветные посыпками. На ту часть сваренного яйца, куда мы хотим разместить блестки (посыпку) наносим клей и обмакиваем в подготовленный декор. На поверхности яйца также можно нарисовать орнаменты или рисунки кистью с клеем или белком и также обмакнуть в блестки и стряхнуть лишнее. Главное осторожно брать яйцо пока клей не высохнет.

Сахарные кружева

Яйца в объемных кружевах — это очень стильно, празднично и прекрасно сочетается с любым традиционным рисунком на крашенке. Чтобы их сделать, потребуется сахарная пудра (около стакана) и вода. Если сахарной пудры под рукой не оказалось, сделать ее можно и самостоятельно. Для этого нужен сахарный песок и кофемолка.

Приготовление: в сахарную пудру медленно вливаем воду, чтобы получилось белая масса густой консистенции. Декоративную сахарную массу помещаем в кондитерский шприц, берем окрашенное яйцо и наносим шприцем узор, даем высохнуть.

Красители

Если вы опасаетесь использовать красители для яиц, которые продаются в магазинах, но хотите поставить на стол всех цветов радуги, советуем вам вспомнить природные красители, которыми испокон веков пользовались наши предки.

  • Так, зеленые яйца можно получить, если сварить их в отваре шпината, крапивы, петрушки или укропа.
  • В оранжевый цвет окрасить яйца поможет куркума или шафран– стоит их только сварить вместе с специей. А корочки апельсина, настоянные в отваре дадут великолепный золотисто — оранжевый цвет.
  • Благодаря настою лимонной кожуры можно получить различные оттенки желтого цвета. А настой ромашки даст прекрасные и очень нежные оттенки солнечного цвета.
  • Фиалки окрасят яйца в фиолетовый цвет. В этом случае варить их вместе с фиалками не придется. Лучше сварить яйца заранее, затем взять цветы фиалки, залить их горячей водой, дать раствору настояться и замочить в нем яйца на ночь. Все просто.
  • Скорлупа грецкого ореха или молотый кофе окрасят яйца в светло-бежевый или коричневый цвет (зависит от концентрации отвара, в котором будут вариться яйца).
  • Красная капуста придаст яйцам синий цвет. Нужно будет их только натереть листьями капусты.
  • Оранжевый цвет придаст яйцам сок моркови – нужно только опустить яйца в свежевыжатый сок на 15-20 минут. Аналогично красим яйца при помощи сока свеклы. В этом случае получится красивый насыщенный оттенок бордового цвета.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Мои работы (762)
  • ПРАВОСЛАВИЕ (597)
  • АРТ-МЫСЛИ (487)
  • МОЙ РОДНОЙ КРАЙ (112)
  • ВЕСЬ МИР У ТВОИХ НОГ (517)
  • ВСЁ ДЛЯ КОМПЬЮТЕРА (2557)
  • ИНТЕРЕСНОЕ (323)
  • ИСКУССТВО (862)
  • КУЛИНАРИЯ (463)
  • МУЗЫКА (5252)
  • ПОЗНАВАТЕЛЬНО (941)
  • ПОЭЗИЯ (4272)
  • ПРИРОДА (555)
  • РАЗНОЕ (2097)
  • РУКОДЕЛИЕ (230)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

КАК КРАСИТЬ ЯЙЦА НА ПАСХУ

Среда, 10 Апреля 2013 г. 11:51 + в цитатник

КАК КРАСИТЬ ЯЙЦА НА ПАСХУ

КАК КРАСИТЬ ЯЙЦА НА ПАСХУ

1. Перед покраской яйца нужно обезжирить, чтобы краска легла ровно. Для этого замочите их в тепловатой воде минут на 5-10, затем вымойте поролоновой мочалкой теплой водой с мылом и хорошенько ополосните.

2. Чтобы яйца не треснули во время варки, «отогрейте» их после холодильника – подержите 1 час в тепле (при комнатной температуре) или опустите минут на 10-20 в теплую воду, а при варке добавьте в воду 1 чайную ложку поваренной соли.

3. Чтобы цвет был более насыщенным, добавьте в воду с красителем немного уксуса (уксусная кислота разъедает скорлупу, делая поверхность более шершавой и восприимчивой к красителям).

4. Если готовые крашеные яйца после обсушивания протереть смоченной в подсолнечном масле тряпочкой, то они станут блестящими, словно лакированными.

• В некоторых семьях хранится обычай крашения яиц «в крапинку». Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом. Таким же образом перед варкой к яйцу можно прижать различные листочки и мелкие цветы (свежие или сушеные), в итоге получая различные узоры.

• Для мраморного эффекта оберните яйца в луковую шелуху (ее можно взять от лука разных цветов) и сверху плотно обвяжите какой-нибудь белой хлопчатобумажной тканью, марлей или капроновым чулком.

• Рекомендация варить яйца, обмотанные разноцветными нитками или лоскутками ткани с целью получить интересные цветные разводы, абсолютно неприемлема, т.к. для окраски ниток и тканей применяются токсичные химические красители, которые заведомо не пищевые.

Яйца-крашенки, окрашенные в отваре луковой шелухи с прижимом различных листочков.

Крашеное страусиное яйцо в окружении куриных яиц.
Для отваривания страусиного яйца вкрутую требуется варить 1,5-2,5 часа в зависимости от размера.

• Яйца, крашенные изнутри. Чтобы яйца были покрашены изнутри, а не снаружи, нужно отварить их 3-4 минуты, потом достать и в некоторых местах проткнуть скорлупу иголкой по определенному рисунку или немного поломать скорлупу, побив об стол, а затем кипятить еще 8-10 минут в крепкой чайной заварке с добавлением пряностей — гвоздики, корицы, кориандра и др.

• Для подачи на пасхальный стол яйца можно окрашивать БЕЗ СКОРЛУПЫ. Сваренные вкрутую яйца (7-8 минут кипения) очищаются и погружаются в раствор растительного пищевого красителя (см. ниже), где окрашиваются или достаточно длительной выдержкой без нагревания (до нескольких часов), или в горячем растворе, или в течение нескольких минут при кипении.
Нанося затем кисточкой на яйцо еще какой-либо пищевой краситель, можно получить различные узоры и надписи (например — ХВ).

Пасхальная закуска из очищенных и затем окрашенных в разные цвета яиц, посыпанная нарезанной зеленью и гарнированная фаршированными яйцами, маринованными грибами, черными оливками и зеленым горошком.

• Для окраски яиц лучше всего использовать луковую шелуху, которую собирают заранее. В зависимости от цвета шелухи окраска яиц получается от светло-рыжей до темно-коричневой. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше и поварить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца.
Почти фиолетовые яйца получаются от шелухи красного лука.
Красить можно и березовыми листьями или другими растительными пищевыми красителями — свекольным отваром, шпинатом и др. (см. ниже).

Существует два способа окрашивания:

1) варить в отваре растительного пищевого красителя (луковая шелуха или др.);

2) сначала сварить яйца, а потом уже их опускать в краситель. Время окраски подбирается в зависимости от силы красителя, от нескольких минут до часов.

Читать еще:  Овощи гриль на сковороде

Сейчас в продаже имеется большое количество разных наборов для покраски яиц. Обычно в этих наборах используются пищевые красители, которые дают яркие и сочные цвета, а в сочетании с различными пасхальными наклейками можно сделать очень интересные композиции.
Все же для пасхальных яиц лучше воспользоваться традиционными растительными красителями.

НАТУРАЛЬНЫЕ РАСТИТЕЛЬНЫЕ КРАСИТЕЛИ ДЛЯ ЯИЦ

Вот какие цвета можно получить, используя различные овощно-фруктовые краски:

Традиционный от бежевого до красно-коричневого – «охра»

4 чашки желтой луковой шелухи. Кипятить 10-60 мин. Количество шелухи и продолжительность кипячения влияют на насыщенность цвета.

4 чашки шелухи красного лука. Варить яйца 10-60 мин. В зависимости от времени варки, яйца станут от ярко-алых до темно-красных.

Добавить в горячую воду 2-3 ст. ложки куркумы, вскипятить, чтобы цвет был интенсивнее. Для получения желтого цвета можно использовать и настой шафрана.

Замочить вареные яйца в клюквенном, клубничном или свекольном соке.

Оранжевый – морковный сок

Серо-синий – размятая черника или черничный сок

Фиолетовый – отвар свеклы, свекольный сок

Добавить в горячую воду цветы фиалок и замочить на ночь. Если добавить в воду немного лимонного сока, получится лавандовый цвет.

В смесь для получения фиолетового цвета с фиалками (см. предыдущий состав) добавить 1 ч л соды.

Отварить яйца с измельченным шпинатом.

Два кочана мелко порезанной краснокочанной капусты, 500 мл воды и 6 ст. ложек 9%-ного столового уксуса. Замочить на ночь, чтобы получился глубокий синий цвет.

Замочить яйца в виноградном соке.

Пастельные тона
Для нежно-розового и синего натереть скорлупу горстью черники или клюквы.

Отварить яйца в 250 мл кофе.
Можно использовать и крепкую чайную заварку.

Также можно воспользоваться сушеной крапивой, которую продают в аптеках. Сваренные с ней яйца будут иметь зеленый оттенок.
Несколько пакетиков ромашкового чая помогут сделать яйца желтыми, а чай из мальвы — розовыми.
http://supercook.ru/

Рубрики: ПОЗНАВАТЕЛЬНО

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ,ДИЕТЫ, КОСМЕТИКА, ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ, ТВОЯ ЙОГА, НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА, ДОМАШНИЕ СРЕДСТВА

Оригинальные способы красить яйца в луковой шелухе

Согласно легенде, яйцо, которое Мария Магдалена несла императору с вестью о воскрешении Иисуса было белым, но после слов Тиберия о том, что воскрешение невозможно, так же как изменение цвета этого яйца, оно стало красным. Элемент легенды трансформировался в традицию, и теперь каждый год на праздник мы красим яйца в луковой шелухе.

Если красить яйца на Пасху в луковой шелухе, они получат темно-алый оттенок. Такой краситель безопасен, так как является натуральным растительным материалом. Более яркий цвет получится, если покрасить яйца в красной луковой шелухе.

Подготовка к покраске

Перед тем как начать окрашивание яиц луковой шелухой, ее следует собрать и приготовить. Шелуха подойдет любая: как светлого, так и красного лука. Чтобы цвет получился более яркий и ровный, шелуху необходимо залить водой за 2 дня до планируемой процедуры, предварительно промыв ее.

Яйца готовить за час до покраски: промыть и оставить перед варкой на 20–30 минут отойти после холодильника во избежание трещин скорлупы из-за резкого скачка температуры.

Способы окрашивания

Для достижения ровного цвета и получения любого узора за основу берется старинный рецепт окраски яиц луковой шелухой. Зная его, вы сможете фантазировать и создавать новые способы нанесения рисунков.

Классический

В подготовленный настой с луковой шелухой положить яйца так, чтобы поверх них был слой воды в 2-5 мм. Поставить кастрюлю на плиту, кипятить 5–8 минут, переворачивая, чтобы они окрасились равномерно. Выложить из кастрюли на бумажную салфетку. Для быстрого остывания можно поместить в холодную воду.

Также пригодна шелуша от красного лука для покраски яиц. Она дает наиболее насыщенный цвет.

Способ создания узоров на скорлупе не затратный и несложный. Существует множество вариантов, как покрасить яйца в луковой шелухе с рисунком. Процесс покраски пасхальных яиц с узорами идентичен классическому. Отличается лишь добавлением отдельных элементов для формирования рисунка.

Полосатые яйца

Белые полоски на красном фоне получатся, если яйцо обмотать резинками или веревкой перед тем, как варить в шелухе. Сделать это можно как в хаотичном порядке, так и обматывая крест-накрест.

Художественная роспись

Для любителей ручного рисунка подойдет художественная окраска яиц. Это трудоемкий процесс, но очень увлекательный. После того как закончили красить яйца луковой шелухой и остудили их, берем иголку и начинаем выцарапывать любой желаемый рисунок. Сильно на иголку не давим, чтобы не пробить скорлупу. Такой способ поможет реализовать ваши фантазии и изобразить на скорлупе все, что пожелаете.

Мраморный узор

Чтобы получить яйца с «мраморным» эффектом, крашенные в луковой шелухе, необходимо перед варкой смочить их и покатать по измельченной шелухе. Далее его вместе с прилипшими кусочками обернуть в капрон и завязать, оставив небольшой хвостик. Варить 5–8 минут.

Охлаждаем и тщательно промываем. После того как яйца остынут, можно придать им блеск, смазав ваткой с растительным маслом.

Рисовая крапинка

Окрасить яйца в шелухе с узорами можно при помощи риса. Для этого смоченное яйцо обваливают в сухом рисе до полного заполнения поверхности крупой, плотно завязывают капроном или сеткой и варят в шелухе 10 минут. После остывания им можно придать блеск при помощи масла.

Окрашивание с бумагой

Измельченную шелуху смешиваем с мелко нарезанной бумагой. Смачиваем яйцо и обваливаем его в сухой смеси. Аккуратно завязываем в капрон или эластичную сетку, укладываем в кастрюлю и заливаем водой. Туда же выливаем зеленку, если посуда 3 литра и больше, понадобится около 100 мл зеленки. Варим в зеленой воде 15 минут.Такая окраска яиц луковой шелухой дает разноцветные пятна.

Отпечаток флоры

Получить цветочный узор можно при помощи настоящих цветов – ромашки, фиалки и прочих соцветий небольшого размера. Фиалки яркого цвета (фиолетовый, синий, бордовый) оставят свой оттенок на скорлупе. Также можно использовать листья различных растений – петрушки, маленькие листочки травы и деревьев, укропа и цветов.

Приложив желаемые элементы, обматываем яйцо в капрон, завязываем и помещаем в кастрюлю. Варим 10 минут. После того как яйца окрасятся, вынимаем их, остужаем и снимаем капрон вместе с листьями. Получается аккуратный тоненький рисунок.

С помощью марли или бинта

Марлей или бинтом можно заменить капрон при окраске с элементами травы, бумаги и прочего. А также можно использовать марлю автономно. Обмотайте яйцо на 2–3 раза, завяжите марлю ниткой, лишнее обрежьте. Время варки 5-8 минут. После того как они остынут, снимите повязку. На яичной скорлупе получится узор в виде паутинки.

Кружевные узоры

Красить яйца в луковой шелухе с узорами очень просто. Для этого каждое яйцо следует обернуть в один слой кружевом, ажурной лентой, тесьмой или сеткой. Закрепить кружева можно ниткой, сшив оба конца. Аккуратно, чтобы повязка не слетела, помещаем их в воду с шелухой и варим 10 минут. Достаем, убираем кружева и остужаем.

Окрашивание яиц луковой шелухой – наиболее безопасный и экономичный вариант. В зависимости от цвета лука и его шелухи можно получить различные варианты красного – от алого до бордового. Окрашиваемые яйца остаются полностью натуральным продуктом, без добавления вредных красителей.

Для создания узоров можно использовать любой подручный материал: цветы, зелень, кружева, нить, резинки, заранее подготовленные шаблоны, крупу и многое другое. Для придания окрашенным яйцам блеска и эффекта лакированных, их можно смазать подсолнечным маслом. Дать пропитаться 5 минут, стереть излишки бумажной салфеткой.

Так на вашем праздничном столе окажется большая коллекция расписных блестящих яиц.

Автор: Алена Верзун,
специально для Mama66.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector