Крашеные яйца в луковой шелухе
Как красиво покрасить яйца в луковой шелухе на Пасху
Хочу рассказать и показать, как красить яйца в луковой шелухе с рисунком и узорами. Этот способ можно назвать самым бюджетным и не затратным, потому что каждый из нас в приготовлении использует репчатый лук. А что вы делаете с шелухой? Наверно выбрасываете, ведь зачем дома лишняя грязь? Но я рекомендую складывать шелуху в баночку, она как раз пригодится на неделе перед Пасхой.
Полезные советы
- Яйца выбираем белые, так они получатся более насыщенного цвета.
- Яйца достаем из холодильника за 3-4 часа до отваривания, а чтобы предотвратить трещины во время варки добавляем в воду столовую ложку соли.
- Для равномерного окрашивания яички промываем под проточной водой и слегка протираем скорлупу губкой.
- Придаем глянцевый эффект окрашенному яйцу ватным диском, предварительно смоченным в растительном масле.
- Луковую шелуху собираем заблаговременно. Чем больше шелухи, тем ярче будут цвета.
- Если вы переживаете, что цвет окажется не стойкий, то протрите окрашенное яйцо уксусным раствором.
Классические крашенки
Чтобы сотворить однотонное чудо, которое будет переливаться на солнце, нам потребуются следующие ингредиенты:
- луковая шелуха – банка 1 л;
- вода – 1,5 л;
- соль – 25 г;
- яйца – по желанию.
- Шелуху заливаем водой, ставим на плиту, включаем средний огонь и ждем закипания.
- Уменьшаем пламя, варим шелуху около часа.
- Оставляем до полного остывания на столе.
- Отвар процеживаем через сито или марлю.
- В эту же воду добавляем ложку соли и варим куриные яйца около 10 минут.
- Заливаем их ледяной водой до остывания.
- Натираем уксусным раствором и растительным маслом.
Мраморные яйца на Пасху: пошаговый рецепт с зеленкой
Этот простой и оригинальный способ разукрасит яички в считанные минуты, придав скорлупе мраморный вид.
Для покраски понадобятся:
- куриные яйца — 5 шт.,
- луковая шелуха — 1 горсть,
- зеленка — 10 мл,
- соль — 1 ст.л.,
- бинт 7х14 или марля.
Луковую шелуху нарезать мелкими кусочками.
Сырые яйца окунуть в воду. Потом опустить в шелуху.
Выложить на кусочки бинта или марлю. Плотно собрать края и зафиксировать ниткой.
Вскипятить воду с солью в старой кастрюле. Опустите яйца. Влить зеленку. Варить с момента закипания 10-15 минут.
Опустить в холодную воду и остудить.
Удалить бинт и шелуху. Промыть и обсушить.
Яйца в крапинку
Чтобы сделать крапинки, мы воспользуемся рисом, но помимо этой крупы, вы можете взять любую другую. Тогда ваш узор получится более оригинальный. Например, если взять горох, то яйцо будет в горошину. Итак, ингредиенты:
- раствор с шелухой – 1,5 л;
- яйца – 10 шт.;
- рис (сырой) – 1 стакан;
- соль – 1 ст. ложка;
- кусочки марли – 10 шт.;
- вода – 0,5 стакана.
- Первым делом необходимо избавиться от шелухи. Процеживаем готовый раствор.
- Яйца смачиваем, опускаем в стакан с рисом (или другой крупой), плотно обматываем кусочком марли и завязываем.
- Варим в луковом растворе, не забываем добавить соль.
- Остужаем, снимаем марлю, убираем рис.
- Яйца в крапинку готовы.
Цветочная композиция
Наверно, все вы, видели крашеные яйца, на скорлупе которых, отображался листочек или цветочек. Что ж, такую красоту сделать не сложно. Нужно лишь запастись цветами (листьями), марлей, нитками и взять основные ингредиенты:
- раствор шелухи очищенный – 1,5 л;
- яйца – 10 шт.;
- соль — 1 ст. л.
- Яйца подготавливаем, в центре скорлупы распределяем цветочки и листочки, закрепляем марлей.
- В раствор добавляем соль и варим яйца до готовности.
- Остужаем, разворачиваем.
- Смазываем растительным маслом.
Как бы вы не разукрасили пасхальные яйца, они в любом случае будут красиво смотреться на праздничном столе, вместе с куличами и творожными пасхами. Кстати, для крашенок не забудьте испечь дрожжевые гнезда.
Если появились вопросы, то вы их сможете найти в данном видео.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- рецепты (1100)
- торт,пироги, др. выпечка (224)
- котлеты, зразы, мясные блюда и другое (180)
- салат (81)
- мороженое, десерты (73)
- суп, щи, борщ (73)
- овощи (52)
- варенье (45)
- рыба и морепродукты (44)
- печенье (41)
- запеканка (37)
- блины (34)
- картофель, картошка (30)
- кулич,пасха, покраска яиц (25)
- пицца (20)
- грибы (17)
- рис и блюда из риса (17)
- рулеты (12)
- гречка и блюда из гречки (6)
- печень (3)
- разное (656)
- православие (421)
- веды,ведическая культура (386)
- Валяева (288)
- молитва (150)
- одежда, стиль и другое (115)
- карма, реинкарнация (100)
- выставка (76)
- О. Торсунов (72)
- притчи , притча (70)
- кот, кошка, собака (63)
- А. Хакимов (46)
- семья, муж, родители (42)
- музей (35)
- Путешествие (33)
- книги, книга (27)
- дружба (25)
- Эгрегоры (21)
- храм, церковь (21)
- поздравляю (17)
- музыка (10)
- Сергей Серебряков. (8)
- Рузов (7)
- Таргакова М. (6)
- видео (6)
- мантры (4)
- Олег Гадецкий (4)
- Руслан Нарушевич (4)
- море, санаторий (3)
- стихи (1)
- Олег Сунцов (1)
—Ссылки
—Видео
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Как красить яйца в луковой шелухе на Пасху — необычные способы покраски
Пятница, 14 Апреля 2017 г. 11:40 + в цитатник
Совсем скоро наступит один из самых больших христианских праздников – Пасха. В преддверии этого праздника, многие хозяйки озадачены вопросом, как в домашних условиях покрасить и украсить яйца не используя вредных химических красителей.
На протяжении многих веков наши предки успешно красили яйца к Пасхе с помощью обычной луковой шелухи.
Луковую шелуху, начиная с масленицы, хозяйки, обычно, не выбрасывали, а немного просушивали и складывали в полотняный мешочек. До Пасхи, ее как раз накапливалось необходимое для покраски яиц количество.
http://eda-offline.com/wp-content/uploads/2016/03/. -lukovoy-cheluxe-2-300×186.jpg 300w» style=»max-w />
При покраске яиц с помощью луковой шелухи можно самостоятельно регулировать их цвет от светло-желтого до насыщенного красно-бурого. Если желаете получить более темный цвет яиц, то необходимо большое количество луковой шелухи вываривать в воде не менее тридцати минут, а затем, отваренные яйца только погрузить в полученный отвар.
Чтобы яйца получились более светлыми, просто нужно взять для покраски меньшее количество шелухи и варить ее от трех до пяти минут.
Яйца перед покраской необходимо из холодильника достать, чтобы они нагрелись до комнатной температуры и не лопнули при варке. Затем, сложите шелуху лука в кастрюлю, залейте ее крутым кипятком и дайте настояться в течение двух – трех часов. Далее, выкладываем в луковый настой яйца и ставим кастрюлю на огонь. После закипания, убираем огонь до минимальной отметки и варим яйца в течение десяти минут. После остывания воды яйца нужно вынуть из настоя с помощью ложки и обтереть их бумажной салфеткой.
Крашеные яйца “в крапинку” или пестрые яйца.
http://eda-offline.com/wp-content/uploads/2016/03/. cheluxe-v-krapinku-300×169.jpg 300w» style=»max-w />
Каждое яйцо сначала нужно окунуть в воду, а затем, обвалять в сухой манке, рисе или кукурузной крупе. Далее, яйцо необходимо плотно обернуть кусочком марли. Чтобы крупа лучше прилегала к яйцу, концы марли плотно перевязываются ниткой. Дальше, яйца варят в луковом настое, как и в первом способе.
Крашенки с рисунком.
Чтобы при окрашивании луковой шелухой получились симпатичные узоры нужно приложить к яйцам небольшие листики, цветочки, травинки (можно засушенные или свежее сорванные). Дальше, как и во втором способе, яйца оборачиваем марлей и отвариваем в луковой шелухе.
http://eda-offline.com/wp-content/uploads/2016/03/jayca-v-lukovoy-cheluxe-300×201.jpg 300w» style=»max-w />
Украсить яйца рисунком или узором можно и иначе. Если листиков и цветочков у Вас не оказалось под рукой, можно перед варкой просто обвязать яйцо кусочком кружева.
http://eda-offline.com/wp-content/uploads/2016/03/. -lukovoy-cheluxe-4-300×282.jpg 300w» style=»max-w />
Мраморные яйца в луковой шелухе.
Для получения на окрашенном яйце “мраморных” разводов необходимо перед варкой каждое яйцо завернуть в луковую шелуху. Затем вместе с шелухой завернуть яйцо в хлопковую салфетку белого цвета, марлю либо в кусочек капронового чулка.
http://eda-offline.com/wp-content/uploads/2016/03/. heluxe-mramornue-1-300×181.jpg 300w» style=»max-w />
Для более выраженного мраморного эффекта лучше использовать луковую шелуху разных цветов (от разных сортов лука).
Второй вариант как сделать мраморные яйца чуть отличается от первого, но тоже очень простой. Разноцветную (красную, желтую, оранжевую) шелуху нужно руками или ножницами измельчить на мелкие кусочки и добавить к шелухе немного мелких кусочков бумаги. Яйцо нужно предварительно смочить водой, чтобы смесь бумаги и шелухи к нему лучше прилипала. Затем, обвязываем яйца обвалянные в смеси из шелухи и бумажек, марлей, кусочками чулка или полотняной тканью. Дальше, в кастрюлю добавляется вода, луковая шелуха и укладываются обмотанные шелухой яйца. Варить яйца нужно в течение тридцати – сорока минут на медленном огне.
Видео от пользователя 365 СОВЕТОВ как сделать мраморные яйца.
Крашеные яйца в полоску или полосатые яйца.
При окраске луковой шелухой можно получить оригинальные полосатые яйца. Для этого, перед покраской, каждое яйцо нужно плотно обернуть резинкой или нитками, которые можно наносить на яйцо как симметрично, так и не симметрично. Как сделать — это вопрос только Вашего вдохновения и фантазии.
Затем, опускаем их в настой шелухи лука и варим в течение получаса.
http://eda-offline.com/wp-content/uploads/2016/03/polosatue-jayca-300×203.jpg 300w» style=»max-w />
Чтобы пасхальные яйца, окрашенные традиционным способом в полезном натуральном красителе, были еще более красивыми, блестящими и смотрелись на праздничном столе более эффектно, после остывания, нужно каждое яйцо аккуратно натереть ватным диском, смоченным в растительном масле.
http://eda-offline.com/wp-content/uploads/2016/03/. -lukovoy-cheluxe-5-300×221.jpg 300w» style=»max-w />
Все известные мне необычные способы покраски яиц на Пасху в луковой шелухе я рассказала здесь. Надеюсь, что информация Вам пригодится при приготовлении к празднику. Если Вы красите яйца в луковой шелухе как-то иначе — пишите. И мне, и читателям, думаю, будет интересно.
Хорошо забытое старое: как красить яйца в луковой шелухе
Опасаешься химических красителей? Бабушкин метод всегда работает!
О том, как красить яйца в луковой шелухе, знали еще наши прабабушки. В те времена верхний слой лука был единственным красителем, заменяя и красный, и голубой и зеленый. У способа много поклонников и сегодня: натуральный продукт не наносит никакого вреда организму, а кроме того — это очень просто и доступно каждому.
Полезные советы
Если ты решила красить яйца шелухой лука к Пасхе, начни собирать ее заранее. В среднем, чтобы покрасить один десяток яиц тебе нужна литровая банка (еще и плотно утрамбованная). Чтобы оттенок был ярче, шелухи нужно больше. Бери только сухие листья (это первый и второй слой овоща).
Выбирай кастрюлю, которую не жалко — натуральный краситель может окрасить стенки посуды и она будет испорчена.
Классический метод: красно-коричневый цвет
Чтобы приготовить отвар, положи в кастрюлю подготовленную шелуху от обычного репчатого лука (целую литровую банку или больше) и залей ее горячей водой – хватит около 1,5–2 литров. Дождись закипания и оставь вариться на время от 20 до 60 минут (чем дольше варишь, тем насыщеннее краситель).
После этого процеди отвар через марлю или ситечко (если хочешь получить ровный цвет скорлупы) и снова поставь кастрюлю на огонь. Посоли отвар и добавь к нему около 50–100 миллилитров столового уксуса, а затем хорошо перемешай.
Красим яйца луковой шелухой в фиолетовый цвет
Чтобы получить насыщенный фиолетовый оттенок, заранее собери литровую банку шелухи от красного лука. Пересыпь ее в кастрюлю и залей холодной водой. Дай настояться в течение 30–40 минут, а затем поставь на огонь. После закипания провари шелуху в течение 20–25 минут и процеди полученный отвар.
Опусти в получившуюся бордово-фиолетовую воду яички и дождись закипания, а после этого провари их в течение 10 минут. Когда отвар остынет, можно снова положить туда яйца и оставить их там на несколько часов, чтобы цвет получился еще более насыщенным. В конце их также можно смазать растительным маслом.
Как красить яйца в луковой шелухе с красивыми узорами
Если обвалять мокрые скорлупки в сухом рисе, а затем обмотать марлей, то после варки получится узор-крапинка.
Для разнообразия окраски перед варкой можно обмотать скорлупку нитками или тонкой резинкой — тогда на них получатся красивые разводы.