Кулич бисквитный на пасху

Готовим на Пасху бисквитный кулич

  • Блюдо без сметаны и творога
  • 200 г Сливочное масло
  • 200 г Сахар-песок
  • 100 г Измельченный миндаль
  • 5 шт. Куриные яйца
  • 200 г мука
  • 1 ч. л. Разрыхлитель
  • 20 г Апельсиновая цедра
  • 250 г Цукаты
  • 200 г Молочный шоколад
  • 2 шт. Белки куриных яиц
  • 1 ч. л. Лимонный сок
  • 250 г сахарная пудра
  • 100 г Кондитерская соломка
  • 100 г Конфеты морские камушки
  • 100 мл Ром или ликер
  1. Сливочное масло нужно предварительно достать из холодильника. В процессе приготовления масло должно быть размягченным. Взбейте масло с сахаром.
  2. Миндаль измельчают до состояния муки. В масляную смесь по одному добавляйте яйца и продолжайте размешивать при помощи кухонной машины.
  3. В муку добавьте разрыхлитель и после этого введите муку в масляную смесь. Размешайте. Добавьте измельченный миндаль. Снова размешайте. Добавьте лимонную цедру.
  4. Добавьте в тесто цукаты, предварительно замоченные на 30 минут в ликере или роме. Перемешайте и переместите тесто в силиконовую форму. Лучше всего использовать силиконовую форму с отверстием в центре. В такой форме кулич гарантированно хорошо пропечется. Особое замечание, вместо цукатов можно приготовить бисквитный кулич с изюмом. Дл этого точно также замочите 250 г изюма, обсушите и вместо цукатов добавьте в тесто.
  5. Выпекать кулич в такой форме потребуется около двух часов. Температура при этом не очень высокая (160 градусов) для того, чтобы избежать обгорания кулича. В течение первого часа кулич выпекают без фольги, а следующий час — с фольгой. Еще одно важное замечание — рецепт теста таков, что биквитный кулич в мультиварке тоже отлично пропечется. Если вы предпочтете такой вариант, то силиконовую форму использовать не нужно, выпекайте тесто так, как и делали это раньше в мультиварке.
  6. Пока кулич пропекается, поставьте на водяную баню шоколад. Отдельно нужно взбить белки. Добавьте туда лимонный сок, чтобы белки лучше взбивались. После этого добавьте 250 г сахарной пудры. У вас получится белая густая масса.
  7. Готовый кулич сначала покройте густым слоем глазури. Из растопленного на водяной бане шоколада сформируйте гнезда. Для этого используйте маленькие пиалочки. Каждую пиалочку нужно застлать фольгой.
  8. Соломку наломайте в шоколад. Измельчать ее нужно так, чтобы получились палочки, длиной 1,5-2 см. Переложите шоколадную массу с соломкой в пиалочки. Ложкой осторожно распределите соломку по краям. Так у вас получится гнездо из соломки, а по центру останется только шоколад. Туда разложите по несколько штук конфетки — морские камушки. Готовые гнезда отправляйте в холодильник для застывания. Когда они застынут, украсьте ими кулич.

Если вы купили новую силиконовую форму, предварительно перед первым использованием намажьте ее поверхность изнутри маслом и прожарьте в духовке. Разогрейте духовной шкаф до 180 градусов и оставьте внутри форму на полчаса. После этого выпечку будет очень легко доставать из формы. Теперь вы знаете, как испечь бисквитный кулич. Светлого Христова Воскресения и пусть этот рецепт попадет в вашу копилку любимых блюд.

Бисквитный кулич и пасха из рикотты

К Пасхе я предпочитаю сам готовить куличи и пасху, ведь это настоящее удовольствие, к тому же всегда можно пробовать что-то новое. К примеру, основа любой пасхи — это творог, и кажется, что тут особо не пофантазируешь. Однако используя творог разной жирности, вы получите разную по вкусу пасху. Кстати, если приготовить ее из козьего творога, то это придаст блюду новое звучание.

Но если вы хотите удивить близких, то можно сделать пасху из рикотты, вы удивитесь тому, как хорошо она сочетается с остальными компонентами, а само блюдо получится очень нежным. Не менее вкусная и невероятно легкая пасха получается, если вместо творога брать за основу жирные сливки. Такая пасха просто тает во рту.

Фото: PHOTOXPRESS

В традиционном рецепте, помимо творога, используются орехи и цукаты. Эти ингредиенты также можно смело заменять. Например, добавить сухофрукты. Однажды мне довелось попробовать пасху с мягким домашним клубничным мармеладом — выглядело очень необычно, а вкус напоминал фруктовый йогурт. Не менее интересное и вкусное решение этого блюда — сделать его из легкого творога и печенья. Для этого подойдет абсолютно любое печенье, которое вам нравится. Его можно купить, а можно сделать самостоятельно. В этом рецепте используют крошку печенья, но вы можете уложить его рядами, как в итальянских десертах. Кстати, печенье предварительно можно окунуть в коньяк или ром, и вы получите прекрасный десерт ресторанного уровня.

Что касается кулича, то вместо традиционного дрожжевого теста стоит попробовать бисквитное, например венское. Из такого теста кулич получается более сочный и не менее пышный. Хотите необычного результата, добавьте нежирный творог или овощи. Например, замесите тесто с натертой на крупной терке морковью или яблоком. Или добавьте тыквенное или грушевое пюре. Выбирайте ингредиенты, которые вам больше нравятся и делайте из них блюда к празднику — только так вы получите рецепты идеального кулича и пасхи.

Читать еще:  Как пожарить стейк из говядины на сковороде гриль

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Святослав Шевченко, настоятель храма мученицы Лукии Сиракузской:

— Раньше форму для творожной пасхи — пасочницу — передавали из поколения в поколение, она была деревянной и разборной. Форма имеет большое значение — усеченная пирамида символизирует Гроб Господень. Кстати, пасху на праздник едят самой первой. Кулич символизирует самого Христа, который говорил про себя: «Я есмь хлеб жизни».

Именно поэтому кулич занимает главное место на праздничном столе. Традиция делать кулич на Пасху берет свое начало из традиции выпекания церковного квасного (дрожжевого) хлеба — артоса. А затем он трансформировался в привычный для нас кулич.

Фото: PHOTOXPRESS

РЕЦЕПТЫ

Пасха из творога и печенья

500 г творога 9–18%, 150 г сливочного масла, 200 г печенья, 150 г сливок 30%, 2 желтка, 200 г сахарной пудры, 200 г изюма или цукатов, ванильный сахар по вкусу Смешиваем творог с сахарной пудрой, добавляем сливки и размягченное сливочное масло взбиваем до однородной консистенции. Добавляем желтки, тщательно перемешиваем.

Далее нужно размолоть в блендере печенье и добавить крошку в получившуюся творожную массу, а затем — ванильный сахар. Замачиваем изюм в теплой кипяченной воде на 15 минут, затем сливаем воду и добавляем к творожной массе, перемешиваем до однородной консистенции. Берем форму для пасхи, укладываем в нее марлю в два слоя, перекладываем массу с печеньем. Закрываем марлей и прижимаем (в идеале на нее ставят небольшой груз). В таком виде ставим пасху в холодильник и оставляем на ночь. На следующий день сливаем воду из формы и достаем пасху.

Выкладываем ее на тарелку и украшаем.

Монастырский квасной кулич

200 г сливочного масла, 250 г сахарного песка, 50 г свежих дрожжей, 500 мл молока, 1,3 кг муки, 6 яиц, 1 стакан сметаны, 100 г орехов (любых), 150 г изюма Замачиваем на 15 минут изюм в горячей воде, затем сливаем воду, обсушиваем и обваливаем в муке. Заливаем орехи на 3 минуты кипятком, затем сливаем воду, очищаем и подсушиваем на разогретой сковороде в течение 3–5 минут, постоянно перемешивая. Остывшие орехи нужно мелко порубить. Переходим к опаре: растворяем в теплом молоке дрожжи, добавляем половину муки, перемешиваем и оставляем емкость с опарой в теплом месте на полчаса.

Растираем желтки с сахаром, белки взбиваем с щепоткой соли в пену. Добавляем в опару сначала желтки, размешиваем, затем добавляем размягченное масло и белки, все тщательно перемешиваем. Оставшуюся муку нужно частями всыпать в опару, постоянно замешивая тесто. Тесто перекладываем в большую кастрюлю и накрываем крышкой. В течение часа оно должно подняться. Затем добавляем изюм и орехи, тщательно перемешиваем, кастрюлю снова закрываем крышкой и убираем доходить тесто в теплое место на 20 минут.

Форму для выпекания смазываем маслом и наполняем тестом примерно наполовину.

Затем накрываем полотенцем и оставляем на 15 минут. Выпекаем кулич в разогретой до 100 градусов духовке в течение 10 минут, а затем увеличиваем температуру до 180 градусов и выпекаем еще 30–35 минут. Горячий кулич можно покрыть глазурью или посыпать сахарной пудрой.

Бисквитный пасхальный кулич «Сюрприз»

Праздничный пасхальный кулич — выпечка связанная с вековыми традициями славянских народов. И у каждой хозяйки есть свой, не раз проверенный рецепт кулича или пасхи . Думаю, Вам, как и мне придется по душе новый и оригинальный пасхальный кулич из бисквита. Рецепт, вернее идея выпечки с шоколадным крестом в разрезе, попалась мне на глаза на одном сайте, я испробовала сама испечь пасхальный кулич по-новому. Результат оказался выше всяких похвал, поэтому, я делюсь пошаговым приготовлением вкусного кулича с Вами, дорогие мои читатели и подписчики.

Вы можете использовать любой рецепт бисквитного теста, коих не мало. Я же поделюсь с Вами простым рецептом бисквита с белой и кукурузной мукой, которая придает красивый, солнечный цвет тесту.

Ингредиенты для теста и формы 16 см в диаметре:

Апрель 9, 2014 Разместил Лидия в
Мука пшеничная 120 гр
Сахар ≈ 200 гр ( 9 ст/ложек)
Мука кукурузная 135 гр Ваниль, цедра лимона
Яйца 9 шт Изюм, цукаты — по 75 гр
Какао 3 ст/ложки

Ингредиенты для крема:

Масло сливочное 200 гр
Сгущеное молоко 1 банка
Какао 3 ст/л Арахис ( жареный) 75 гр
Коньяк 2-3 ст/л Марципан или крем для верха, украшения из цукатов

Готовим пасхальный кулич:

(см фото и видео — слайд )

1. Отедлить белки от желтков. В отдельной емкости взбить белки, добавив несколько капель лимонного сока или чуть соли. Когда объём белков удовится — добавить небольшими порциями сахар и продоложатьв взбивать до крепкой пены.

2. В другой посуде взбить добела желтки с сахаром. Всыпать муку, цедру, ваниль — перемешать деревяной лопаткой.

3. К желткам небольшими порциями добавлять белки и осторожно перемешивать снизу вверх деревяной лопаткой. По окончании отделить приблизительно 8 столовых ложек теста и добавить в нее какао. Эта часть пойдет для шоколадного коржа. В оставшуюся бОльшую часть теста добавить цукаты.

4. Выпечь коржи. Обязательно соблюдайте температурный режим : нагрейте духовку до 150° С . Когда форма будет помещена в духовку — увеличьте температуру до 180 — 220 °С. Первые 15 минут духовку открывать нельзя, иначе бисквит осядет. Корж будет готов, когда лучинка, воткнутая всередину, будет сухая.

Можно выпечь 2 бисквита , размером, достаточным для того, чтобы можно было разделить каждый на 3 и 2 коржа. В результате у Вас должно получится 5 белых и 1 шоколадный корж. Печь лучше в форме, покрытой кулинарной бумагой.

5. Готовые коржи выложить на решетку до полного остывания. Затем, снять бумагу. Бисквит после выпечки рекомендуется выдержать сутки. Тогда он лучше режится и пропитывается.

Готовим крем: пасхальный кулич

1. Подготовье арахис: поджарьте его, снимите шелуху и измельчите. Масло взбить миксером, чтобы оно приобрело легкую, пушистую консистенцию.

2. Сгущеное молоко вмешивать только ложкой или деревяной спатулой. Ни в коем случае не взбивать миксером! На этой стадии можно добавить коньяк ( по желанию) и арахис.

3. Отделить небольшую часть крема и добавить в него какао для середины пасхального кулича . Из остатков середины коржей нарезать небольшие кусочки и хорошо смешать с кремом. Кремово — бисквитную массу измельчить при помощи миксера с насадкой до однородной массы.

Теперь приступаем к сборке пасхального кулича:

1. Верхнюю корочку и бока срезаем, обравниваем. В центре коржей вырезать сердцевину. Я взяла стакан с небольшим диаметром. ( Сердцевины пойдут в кремовую смесь и для обсыпки боков).

2. Каждый корж прослоить кремом. Складывайте, так чтобы получилось 3 белых коржа, затем — 1 шоколадный и опять 2 белых коржа. (см фото и видео-слайд). Середину наполняем шоколадно-кремовой массой. Пасхальный кулич украшайте по Вашему вкусу. (Я покрыла верх раскатанным марципаном — получилось быстро и красиво).

СмачнОго! Остановите взгляд на этих кнопочках!Нажмите на одну-две из них — и о рецепте узнают в мире соцсетей. С благодарностью!

Посмотреть еще рецепты:

12 Комментария к Бисквитный пасхальный кулич «Сюрприз»

Интересная задумка кулича.Мне самой не терпелось попробовать, как получится. Очень понравилось,в следующем году испеку такую же в дополнение к дрожжевой. Христос Воскрес!

Бисквитный кулич тоже времязатратно.Если не получается кулич из дрожжевого теста, можно попробовать сделать из бисквитного теста.

Какой красивый и праздничный кулич. А в разрезе крест, точно «Сюрприз», для тех кто не знает, что внутри. Спасибо за хорошую идею по приготовлению кулича, а так же за рецепт.
Мария recently posted… Фасолевый суп.

Очень оригинальный бисквитный кулич с крестом.Повозиться придется,но зато и удивить получится.

Уже можно начинать выпекать бисквитные коржи. А собрать и сделать крем можно хотя бы за день.Успехов Вам!

Буду очень рада, если Вам такой необычный кулич понравится. Да, повозится придется, но труды будут вознаграждены.

Кукурузная мука придает приятный цвет и вкус, да и меньше калорий и углеводов получается. Не забудьте положить толченый арахис в крем — очень вкусно.

Согласна, очень необычный по техническому исполнению кулич. Хотя с ним тоже придется повозится.Но, не пожалеете, поверьте.

Бисквитный Пасхальный кулич, действительно оригинальная идея. Недождусь уже Пасхи, что бы попробовать.
Sveta recently posted… Морской курорт Пьетра-Лигуре – достопримечательности, как добраться и другое

Шикарный бисквитный торт. Никогда бы не додумалась таким способом сделать крест в разрезе. По времени наверное занимает столько же как и выпечка куличей, повозиться придется в первый раз точно, я думаю.
Елена Крикунова recently posted… Пасхальные кексы

Очень необычный рецепт пасхального кулича. С кукурузной мукой в равных пропорциях с пшеничной я готовила печенье, наверное что-то близкое. Не сомневаюсь, что очень вкусно! Можно приготовить,как дополнение к привыкшему нам куличу. Ох, и наемся в этом году разных куличиков!
Галина recently posted… Корица-пряность царица

Какой прекрасный кулич. Такой еще не пробовал, нужно будет обязательно попробовать. Спасибо за хороший рецепт.
Сергей recently posted… БАБУШКИНА ПАСХА

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кулич бисквитный на пасху

Авторизоваться через соц. сеть:

Меркою достоинства женщины может быть мужчина, которого она любит (Виссарион Белинский)

Бисквитный кулич и пасха из рикотты

14:29 9 мая 2016

Наступает светлый праздник — Пасха. А значит, на наших столах появятся куличи и творожная пасха. Как разнообразить рецепты праздничных блюд и побаловать себя и своих близких, «Москвичке» рассказал шеф-повар Ефим Дьяченко.

К Пасхе я предпочитаю сам готовить куличи и пасху, ведь это настоящее удовольствие, к тому же всегда можно пробовать что-то новое. К примеру, основа любой пасхи — это творог, и кажется, что тут особо не пофантазируешь. Однако используя творог разной жирности, вы получите разную по вкусу пасху. Кстати, если приготовить ее из козьего творога, то это придаст блюду новое звучание.

Но если вы хотите удивить близких, то можно сделать пасху из рикотты, вы удивитесь тому, как хорошо она сочетается с остальными компонентами, а само блюдо получится очень нежным. Не менее вкусная и невероятно легкая пасха получается, если вместо творога брать за основу жирные сливки. Такая пасха просто тает во рту.

Фото: PHOTOXPRESS

В традиционном рецепте, помимо творога, используются орехи и цукаты. Эти ингредиенты также можно смело заменять. Например, добавить сухофрукты. Однажды мне довелось попробовать пасху с мягким домашним клубничным мармеладом — выглядело очень необычно, а вкус напоминал фруктовый йогурт. Не менее интересное и вкусное решение этого блюда — сделать его из легкого творога и печенья. Для этого подойдет абсолютно любое печенье, которое вам нравится. Его можно купить, а можно сделать самостоятельно. В этом рецепте используют крошку печенья, но вы можете уложить его рядами, как в итальянских десертах. Кстати, печенье предварительно можно окунуть в коньяк или ром, и вы получите прекрасный десерт ресторанного уровня.

Что касается кулича, то вместо традиционного дрожжевого теста стоит попробовать бисквитное, например венское. Из такого теста кулич получается более сочный и не менее пышный. Хотите необычного результата, добавьте нежирный творог или овощи. Например, замесите тесто с натертой на крупной терке морковью или яблоком. Или добавьте тыквенное или грушевое пюре. Выбирайте ингредиенты, которые вам больше нравятся и делайте из них блюда к празднику — только так вы получите рецепты идеального кулича и пасхи.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Святослав Шевченко, настоятель храма мученицы Лукии Сиракузской:

— Раньше форму для творожной пасхи — пасочницу — передавали из поколения в поколение, она была деревянной и разборной. Форма имеет большое значение — усеченная пирамида символизирует Гроб Господень. Кстати, пасху на праздник едят самой первой. Кулич символизирует самого Христа, который говорил про себя: «Я есмь хлеб жизни».

Именно поэтому кулич занимает главное место на праздничном столе. Традиция делать кулич на Пасху берет свое начало из традиции выпекания церковного квасного (дрожжевого) хлеба — артоса. А затем он трансформировался в привычный для нас кулич.

Фото: PHOTOXPRESS

РЕЦЕПТЫ

Пасха из творога и печенья

500 г творога 9–18%, 150 г сливочного масла, 200 г печенья, 150 г сливок 30%, 2 желтка, 200 г сахарной пудры, 200 г изюма или цукатов, ванильный сахар по вкусу Смешиваем творог с сахарной пудрой, добавляем сливки и размягченное сливочное масло взбиваем до однородной консистенции. Добавляем желтки, тщательно перемешиваем.

Далее нужно размолоть в блендере печенье и добавить крошку в получившуюся творожную массу, а затем — ванильный сахар. Замачиваем изюм в теплой кипяченной воде на 15 минут, затем сливаем воду и добавляем к творожной массе, перемешиваем до однородной консистенции. Берем форму для пасхи, укладываем в нее марлю в два слоя, перекладываем массу с печеньем. Закрываем марлей и прижимаем (в идеале на нее ставят небольшой груз). В таком виде ставим пасху в холодильник и оставляем на ночь. На следующий день сливаем воду из формы и достаем пасху.

Выкладываем ее на тарелку и украшаем.

Монастырский квасной кулич

200 г сливочного масла, 250 г сахарного песка, 50 г свежих дрожжей, 500 мл молока, 1,3 кг муки, 6 яиц, 1 стакан сметаны, 100 г орехов (любых), 150 г изюма Замачиваем на 15 минут изюм в горячей воде, затем сливаем воду, обсушиваем и обваливаем в муке. Заливаем орехи на 3 минуты кипятком, затем сливаем воду, очищаем и подсушиваем на разогретой сковороде в течение 3–5 минут, постоянно перемешивая. Остывшие орехи нужно мелко порубить. Переходим к опаре: растворяем в теплом молоке дрожжи, добавляем половину муки, перемешиваем и оставляем емкость с опарой в теплом месте на полчаса.

Растираем желтки с сахаром, белки взбиваем с щепоткой соли в пену. Добавляем в опару сначала желтки, размешиваем, затем добавляем размягченное масло и белки, все тщательно перемешиваем. Оставшуюся муку нужно частями всыпать в опару, постоянно замешивая тесто. Тесто перекладываем в большую кастрюлю и накрываем крышкой. В течение часа оно должно подняться. Затем добавляем изюм и орехи, тщательно перемешиваем, кастрюлю снова закрываем крышкой и убираем доходить тесто в теплое место на 20 минут.

Форму для выпекания смазываем маслом и наполняем тестом примерно наполовину.

Затем накрываем полотенцем и оставляем на 15 минут. Выпекаем кулич в разогретой до 100 градусов духовке в течение 10 минут, а затем увеличиваем температуру до 180 градусов и выпекаем еще 30–35 минут. Горячий кулич можно покрыть глазурью или посыпать сахарной пудрой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector