Кулич Мраморный Пошаговый рецепт оригинального приготовления

Готовим мраморные яйца на Пасху: пошаговый рецепт

Мраморные яйца на Пасху, пошаговый рецепт приготовления которых совсем незатейливый, всегда привлекут внимание, а их раскрашивание не займет много времени. Празднование Пасхи сопровождается процедурой окрашивания яиц, кроме того, пекут куличи, играют в пасхальные игры.

Способов покраски яиц большое количество. На прилавках магазинов можно найти различные красители, наклейки. Существует также много вариантов окраски народными способами, когда обычные яйца становятся произведениями искусства. Ценным рецептом считается тот, который отличается не только оригинальностью, но и простотой приготовления.

Один такой метод покраски есть. Полученные яйца называются мраморными. За счет рисунка они выглядят оригинально и изысканно. При этом затрачивается минимум усилий и времени. Нужно только соблюдать инструкцию.

А много ли Вы знаете о Пасхе? Пройди тест ПРЯМО СЕЙЧАС ⚓

Как приготовить: пошаговая схема

Приготовление мраморных яиц на Пасху займет не более часа. Для этого понадобятся яйца, луковая шелуха, марля или капроновые чулки, хлопчатобумажная нить, ножницы, ненужная кастрюля, флакон раствора бриллиантового зеленого, растительное масло, вата или губка для нанесения масла, бумажные полотенца, тарелка, резиновые перчатки.

Перед тем как окрашивать, яйца нужно обезжирить спиртом или мыльным раствором. Так краска равномернее и крепче возьмется. Итак, придерживаемся такой последовательности действий:

  1. Настричь ножницами шелуху красного или репчатого лука на мелкие квадратные кусочки.
  2. Марлю нарезать на квадраты 10×10 см (лучше в 2 слоя) по количеству яиц. Приготовить хлопковые нити. Можно из капроновых колготок нарезать что-то вроде мешочков, завязать потом с двух сторон.
  3. Намочить яйца водой, затем обвалять в шелухе, положить на марлю, туго ее замотать и перевязать, как воздушный шар.
  4. Переложить все яйца в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на огонь.
  5. Как только вода закипит, вылить в нее весь флакон зеленки. И варить еще около 10-15 минут.
  6. Сваренные яйца прямо в кастрюле поставить под струю холодной воды. Остужаем их не до конца.
  7. Остывшие яйца нужно освободить от марли и шелухи, предварительно надев перчатки, иначе руки также окрасятся зеленкой.
  8. Хорошо просушить на бумажном полотенце, смазать растительным маслом для блеска.
  9. Выложить на подставку или на праздничное блюдо.

Получится очень оригинальный и необычный рисунок.

Шелуху лука можно пропустить через кофемолку или мясорубку, тогда окраска получится еще интереснее.

Еще один вариант приготовления тоже достаточно прост. Можно приготовить яйца, завернув их в марлю или чулок. Сделать раствор: в кастрюлю налить стакан воды, флакон зеленки, добавить 1 ст. л. соли. Выложить яйца так, чтобы раствор их покрывал. Если воды мало, долить достаточное количество. Поставить посуду на плиту и варить яйца до готовности. После этого остудить их и, убрав марлю, выложить на блюдо, где уже находится пасхальный кулич.

Другой способ окраски шелухой

Приготовить все необходимое для покраски. Шелуху лучше использовать нескольких цветов — красную, желтую, белую, синюю и т.д. Это важно, иначе эффекта мрамора не получится. Часть шелухи сразу положить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту для подготовки отвара. Вторую часть очень мелко нарезать и провести все те же манипуляции с яйцами, что и в предыдущих рецептах. Обмакнуть в воде, обвалять в нарезанной луковой шелухе. Завернуть в предварительно нарезанные хлопковые платочки 20×20 см. Замотать крепко нитью. Выложить ложкой в отвар, который должен уже кипеть на протяжении 10-15 минут и быть насыщенного красно-коричневого оттенка. Варить около получаса, затем вытащить и охладить. Снять обмотку. Протереть растительным маслом. Выложить на красивую тарелку.

Для лучшего эффекта можно в платок или марлю положить зернышки крупы, листики укропа или петрушки, нарезанные мелко кусочки белой бумаги для прожилок.

Советы, чтобы скорлупа не лопалась:

Советы

1 Перед применением проверить ее на наличие трещин, так как при варке повреждения станут больше. 2 Кастрюлю брать шире, чтобы выложить яйца одним слоем. 3 Воды наливать в таком количестве, чтобы она покрывала их. Не давать им свободно плавать в воде. 4 Огонь не делать слишком сильным — он должен быть умеренным, это тоже препятствует растрескиванию. 5 Воду наливать той же температуры, что и у яиц: если они из холодильника, то холодную. Если они находились в условиях комнатной температуры, то и вода должна быть соответствующей. 6 Хорошо посолить воду — это предупреждает растрескивание. 7 Бросить в кастрюлю одну зубочистку. Это тоже не дает трескаться скорлупе.

Мраморный способ окраски необычный и привлекательный. Он не доставит много хлопот, но принесет радость и взрослым, и особенно детям и подарит незабываемые краски на праздник.

Пасхальный кулич с маком (мраморный)

В прошлом году я пекла шоколадные куличи (на обычном и на жидком тесте), а в этом году решила испечь пасхальный кулич с маком (мраморный). Такой маковый кулич готовится очень просто, хорошо подходит, а маковая начинка придает ему особенный вкус и оригинальность, создавая красивый узор. Узоры, кстати, получаются разные, в зависимости от того, как тесто выложено в форму. Я добавила в этот кулич также изюм, чтобы было еще вкуснее, так что если вы любите пасхальные куличи с изюмом, этот рецепт Вам непременно понравится. Если хотите приготовить меньше куличей (для пробы), просто уменьшите количество ингредиентов в 2 или 3 раза. Хочу также добавить, что куличи получились очень красивые, пошаговые фотографии уже отсняты — буду добавлять по мере возможности. А какой такая пасха получилась на вкус, поделюсь впечатлениями после праздника 🙂 Всем Светлого Христового Воскресения и вкусных куличей!

Ингредиенты (для теста):

  • 900 гр — 1 кг муки (+ 50-100 гр для обсыпания форм, посыпания рабочей поверхности)
  • 240-300 гр сахара (я добавляла 300 гр) + 1,5 стол. л. сахара для опары
  • 6 желтков
  • 45 гр. дрожжей
  • 270 гр масла или маргарина комнатной температуры (мягкого)
  • 450 мл молока
  • 30 гр ванильного сахара (1,5 пакетика)
  • 1-2 щепотки соли
  • подсолнечное масло ( 50-100 мл ) – для смазывания форм и обмакивания рук при замесе теста
Читать еще:  Постные блюда из картофеля

Ингредиенты (маковая начинка):

  • 300 гр мака
  • вода
  • 2 белка
  • 150 гр сахара
  • цедра 1 апельсина или лимона
  • 1 стак. изюма / цукаты – по желанию

Приготовление:

  1. Вымыть и просушить металлические формы для куличей (разъемные формы, жестяные банки), дно и стенки выстелить бумагой для выпечки (я высоту стенок из бумаги делала выше высоты банок на 3 см). Бумагу я дополнительно смазывала подсолнечным маслом и присыпала мукой – по опыту, стенки куличей так получаются красивее. В бумажной форме я смазывала только донышко
  2. Мак перемолоть на кофемолке (или на специальной мельничке, в чаше блендера, как вариант, можно 2-3 раза пропустить его через мясорубку или купить готовую маковую начинку).
  3. Залить мак кипящей водой (воды можно налить побольше, мы ее в дальнейшем будем сцеживать, а начинку так будет варить проще), дать маку закипеть и варить, часто мешая, 15-20 минут.
  4. После чего тщательно сцедить, откинув на дуршлаг, выстеленный 1-м слоем тонкой хлопчатобумажной ткани (или несколькими слоями марли), оставить стекать и остывать, в конце маковую начинку нужно отжать, удаляя остатки жидкости — начинка не должна быть жидкой. Точно так же мак подготавливается и для маковой творожной пасхи.
  5. Изюм перебрать, промыть и залить горячей водой на 15 мин., затем воду слить, изюм просушить, выложив на сито или дуршлаг.
  6. Подогреть молоко, смешать его с 1,5 стол. л. сахара и 3 стол. л. муки, туда же добавить размятые дрожжи, перемешать до растворения.
  7. Прикрыть салфеткой и оставить в тепле до поднятия пенной шапочки (мин. на 15-20).
  8. Мягкое масло или маргарин взбить миксером или венчиком, добавить желтки, соль и сахар (обычный и ванильный), перемешать до однородности.
  9. Добавить к маслу и желткам подошедшие дрожжи, перемешать венчиком или ложкой.
  10. Постепенно всыпать муку, добавляя ее частями (так удобно регулировать необходимое количество муки, чтобы тесто не вышло слишком крутым).
  11. …И замешать мягкое эластичное дрожжевое тесто. При замесе я часто окунаю руки в мисочку с подсолнечным маслом – так муки уходит меньше (а значит, и куличи будут мягче и пушистее), тесто меньше липнет к рукам, становясь более послушным.
  12. Тесто хорошенько вымесить, сложить в большую глубокую посуду (не эмалированную), смазанную подсолнечным маслом.
  13. …Прикрыть салфеткой, и поместить в тепло, дав подойти в 2 раза.
  14. Когда тесто подойдет, разделить его на 3 части, каждую часть растянуть в прямоугольник на подпыленном мукой столе и сложить книжкой втрое (как для круассанов).
  15. Затем повернуть тесто широкой стороной к себе и сложить еще раз втрое. Накрыть тесто (миской, пищевой пленкой — главное, чтобы не подсыхало) и оставить на 20 мин.
  16. Затем снова растянуть прямоугольником и сложить втрое книжкой, а потом еще раз втрое каждый кусок теста, накрыть и оставить еще на 20 минут.
  17. Маковая начинка. Белки взбить до образования пышной пены, продолжая взбивать, постепенно добавить сахар. Взбивать до получения стойкой пены, которая бы не сползала по стенкам миски, если ее наклонить.
  18. К взбитым с сахаром белкам добавить остывший мак и цедру апельсина или лимона.
  19. Аккуратно, но тщательно перемешать маковую начинку ложкой.
  20. Каждый кусок теста разделить еще на 2 части – всего у нас получается 6 частей теста.
  21. Взять 1 часть теста и раскатать на присыпанной мукой поверхности в прямоугольник. Рекомендую раскатывать не слишком тонко, чтобы тесто потом не рвалось при скручивании с начинкой, но и не слишком толсто, чтобы мака в куличе было достаточно много.
  22. Маковую начинку разделить на 6 одинаковых частей (ко количеству кусков теста).
  23. 1 частью маковой начинки смазать раскатанное тесто, сверху по желанию посыпать изюмом или цукатами.
  24. Скатать тесто с маком в рулет. Полученный рулет можно разрезать вдоль пополам.
  25. Полосы теста переплести косичкой / жгутом и соединить в круг.
  26. Выложить такие круги из теста в подготовленные формы в 1 или 2 слоя (по размеру формы). Во втором случае плетенки укладываются друг на друга.
  27. Как вариант, можно не разрезать рулет теста, а укладывать его в формы, сворачивая улиткой или спиралью. Рулет можно разрезать на необходимые по длине кусочки в зависимости от размера форм. Шапочки куличей в этом случае получаются более ровными, чем при первом способе выкладывания теста (когда рулет с начинкой разрезается вдоль и сплетается косой), но мака в куличе при таком способе скручивания получается меньше.
  28. Точно так же поступить с оставшимися 5-тью частями теста и 5-тью порциями маковой начинки, раскатывая тесто, смазывая его маковой начинкой, сворачивая в рулет и выкладывая в формы так, как вам больше нравится.
  29. Оставить тесто подходить в формах в тепле до увеличения объема в 2-3 раза (у меня тесто подходило в духовке при 30 град.).
  30. Формы поместить на противень так, чтобы они не соприкасались стенками. Поставить в горячую духовку (180 град.) и выпекать от 45 минут до 1 часа. Точное время выпечки зависит от размеров форм и особенностей вашей духовки.
  31. Минут через 20-25 от начала выпекания, можно прикрыть формы сверху фольгой, чтобы верхушки не пригорели, и продолжать выпекать паски до готовности. Готовность проверяем, глубоко проткнув каждый кулич деревянной шпажкой или лучиной (так как размер куличей может быть различным, то и время выпекания может быть разным). На шпажке не должно быть следов сырого теста, она должна быть сухой.
  32. Готовые куличи достаем из духовки и оставляем остывать в формах. Из форм их достаем после полного остывания.
  33. Украшаем пасхальные куличи с маком (мраморные куличи) белковой глазурью или растопленным шоколадом и разноцветной посыпкой, маком, кокосовой стружкой, фигурками из мастики, сахарными бусинами. Можно также расписать поверхность куличей, подкрасив часть белковой глазури соком свеклы, какао или другими красителями.
  34. Так выглядит в разрезе кулич с маковой начинкой, при приготовлении которого мы разрезали рулетик теста с маковой начинкой вдоль, а затем переплетали косичкой.
  35. А так выглядит в разрезе кулич с маком, при приготовлении которого мы свернули рулетик теста с маковой начинкой улиткой.
Читать еще:  Тесто пасхи старинный рецепт на гусиных яйцах

«Наш Рецепт» желает вам Светлой Христовой Пасхи!

Кулич «Мраморный» Пошаговый рецепт приготовления.

Мраморный кулич станет украшением пасхального стола, а вместо мака можно добавить шоколад.
Другие куличи:
Кулич, который долго не черствеет uareporter.net/v/%D0%B2%D1%96%D0%B4%D0%B5%D0%BE-wugW9I8ixCg.html
С белковой глазурью uareporter.net/v/%D0%B2%D1%96%D0%B4%D0%B5%D0%BE-hK1qLJeeMMI.html
Мраморный uareporter.net/v/%D0%B2%D1%96%D0%B4%D0%B5%D0%BE-hT2tM5j3RDI.html
Пирог из кулича или куда пристроить остатки uareporter.net/v/%D0%B2%D1%96%D0%B4%D0%B5%D0%BE-gAzUTaItMPI.html
Творожная пасха uareporter.net/v/%D0%B2%D1%96%D0%B4%D0%B5%D0%BE-9bc16mS5ZWU.html
Итальянский пасхальный пирог uareporter.net/v/%D0%B2%D1%96%D0%B4%D0%B5%D0%BE-ZoLReNpw2CQ.html
Праздничная коса uareporter.net/v/%D0%B2%D1%96%D0%B4%D0%B5%D0%BE-FUCcZ8EQhGA.html
В 100 г — 357 ккал
форма для кулича: диаметр — 16 см, высота — 12 см
Ингредиенты:
тесто:
мука пшеничная — 300 г + 50 г
дрожжи прессованные — 15 г
сахар — 80 г
ванильный сахар — 10 г
масло сливочное — 90 г
желтки куриные — 2 штуки
молоко — 150 г
соль — 1,5 г
начинка:
мак — 100 г
белок — 1 штука
сахар — 40 г
лимонная цедра — 1 столовая ложка
глазурь:
сахарная пудра — 100 г
лимонный сок — 15-20 г
Выпекать при температуре 180 С — 45-50 минут.
Время выпекания может отличаться от заявленного в видео.
Это зависит от размера формы, материала, из которого она изготовлена, и особенностей Вашей духовки.
Рецепт кулича — uareporter.net/v/%D0%B2%D1%96%D0%B4%D0%B5%D0%BE-wugW9I8ixCg.html
Рецепт кулича с белковой глазурью — uareporter.net/v/%D0%B2%D1%96%D0%B4%D0%B5%D0%BE-hK1qLJeeMMI.html
Творожная пасха — uareporter.net/v/%D0%B2%D1%96%D0%B4%D0%B5%D0%BE-9bc16mS5ZWU.html
Пасхальные рецепты — uareporter.net/id-PL5Ar_4YxHLoUILKTaTWMxD8Uvhg-3jhCz
Торты goo.gl/Q8xWYe
Авторские рецепты Ирины Подолян goo.gl/2agLkS
Все рецепты uareporter.net/title-view_all_playlists

Приятного аппетита! 3 роки тому

Рецепты других куличей и разнообразных блюд к пасхальному столу можно найти в описании под видео.

Lenochka Paniukova 6 місяців тому

Спасибо за рецепт. Уже несколько лет пеку по Вашему рецепту куличи ( мраморный и с белковой глазурью). Очень вкусно!

Lena Dr 6 місяців тому

Спасибо! Сколько грамм шоколада надо на одну такую булку, или «глаз»?

Приятного аппетита! 6 місяців тому

Я беру плитку (100 г)

Lena Dr 6 місяців тому

Lena Dr 6 місяців тому

Ирина, здравствуйте! Какой шоколад подойдёт для начинки вместо мака, как его подготовить для выпечки? Можно ли сделать с корицей? Нужно смазывать пласт маслом и сахаром и затем посыпать корицей, или просто корицей и сколько её нужно? Спасибо!

Приятного аппетита! 6 місяців тому

Лена, здравствуйте! Я использую черный шоколад, натираю на крупной терке. Начинку из корицы можно приготовить по этому рецепту uareporter.net/v/%D0%B2%D1%96%D0%B4%D0%B5%D0%BE-wzlOAa5CLuY.html

Алла Чистая 6 місяців тому

доброго дня!! а можно начинку сделать заранее? без белка сегодня сделать, завтра тесто и печь ?

Приятного аппетита! 6 місяців тому

Доброго дня! Конечно, маковую смесь, без белка, можно хранить в холодильнике до 3 суток.

Lena Dr 6 місяців тому

Здравствуйте Ирина! Можно ли сразу делать двойную порцию? Или лучше по отдельности

Lena Dr 6 місяців тому

Приятного аппетита! 6 місяців тому

Здравствуйте, Лена! Конечно, чем больше теста, таем лучше оно формируется.

Наташа Наташа 6 місяців тому

Ирина, здравствуйте, а у меня разъемное кольцо для выпечки, диаметр можно от 16 см, а высота всего 8,5 см (( как быть? и еще вопрос. можно вместо молока взять 20 проц. сливки. спасибо) и с праздником наступающим . добра вам и благополучия)

Приятного аппетита! 6 місяців тому

Наташа, здравствуйте! Спасибо! Взаимно! Выстилаете изнутри бумагой для выпечки любой высоты, можно в два слоя для прочности, желательно с анитпригарным покрытием или смазанную маслом. Сливки 20 % подойдут.

Yulya Zhulchenko Рік тому

Спасибо огромное за рецепт. Я искала кулич с шоколадом (не шоколадный) а именно с тертым шоколадом и первый же рецепт который просмотрела, и сразу испекла , был этот. У меня не оказалось формочек для куличей , поэтому пошли в ход все жестяные баночки которые были в доме,(из под маслин, икры, сгущенки) даже железная кружечка пригодилась. В итоге получилось 5 куличиков-2 без начинки малюсенькие до 80 гр, 1 с маком до 200гр, 1с шоколадом и 1 с шоколадом один жгутик а второй жгутик сверху с маком по 120гр. Пока я вышла в магазин, а в это время дочка пришла со школы, прийдя не обнаружила большого с маком и маленького без начинки. Сейчас у меня стоит подходит тесто тройная порция. Кстати в магазин я бегала за формочками бумажными. Буду делать и изюмом и с вяленой вишней и в вяленой клюквой и обязательно с маком. В первый раз я добавляли в тестл экстракт ванили, а сейчас добавила ещё пару капель экстракта рома, очень ароматные тесто. Всем рекомендую. P. S. Это мой первый комментарий после тысячи просмотренных и очень многих приготовленых рецептов. Мой лайк и подписочка)))))

Приятного аппетита! Рік тому

Спасибо большое за подробный отчет и теплые слова. С наступающим праздником! Всех благ!

Мадина Сарбашева Рік тому

как интересно. первый раз такое вижу. спасибо. удивили

Таня Романюк Рік тому

Кулич просто бомба. Супер.

Savitri Рік тому

Буду пробовать готовить!Знаете Ирина,из массы всевозможных каналов на тюбе,только по вашим рецептам всегда-ВСЕГДА и всё получалось с первого раза,ттттт конечно,но сколько куда не подпишусь,ухожу,не получаются рецепты,а вот ваши ПРАВДИВЫЕ!Спасибо вам!Надеюсь у меня получится кулич по вашему рецепту.

Май name ис Рік тому

Всё приятно . Спасибо

Читать еще:  Белковая глазурь для кулича

Li- lili 2 роки тому

Здравствуйте.А какие у вас диаметр и высота формы?

vera varichenko 2 роки тому

Кулич вкусный, красивый, браво! Второй год пеку по Вашим рецептам куличи, один лучше другого! Спасибо большое! Удачи и благополучия, Вам!

Зауреш Ботабаева 2 роки тому

ирина скажите пжл ,мак обязательно измельчать блендером?просто у меня нет его ,спасибо

Приятного аппетита! 2 роки тому

Зауреш, измельчать обязательно, можно и через мясорубку.

lidia tchala 2 роки тому

Ирина! Большое Вам спасибо за Вашу душевную теплоту за Ваши положительные эмоции и Ваши видео_рецепты теперь готовлю все по Ваших рецептах все отлично получается спасибо Вам и дай Бог Вам здоровья завтра пеку кулич по Вашему рецепту

Тая Драгунова 2 роки тому

Какая Вы приятная девушка , а рецепты супер, спасибо большое, успехов Вам.

Марфа Ивановна 2 роки тому

Ирина, где берете мак?

Приятного аппетита! 2 роки тому

Марфа Ивановна, покупаю хорошего качества в интернет магазине.

Элина Алиева 2 роки тому

Ирина как всегда всё настолько изящно и завораживает. Ваши шедевры , Ваши бесценные труды. Спасибо Вам. Побольше сил и здоровье Вам.

Элина Алиева 2 роки тому

Ирина как всегда всё настолько изящно и завораживает. Ваши шедевры , Ваш бесценные труды. Спасибо Вам побольше сил и здоровье Вам .

Mila Hakobyan 3 роки тому

здравствуйте Ирина кулич получился отлично Скажите можно из этого теста сделать пирожки в духовке или жаренные Спасибо

Приятного аппетита! 3 роки тому

+Mila, здравствуйте! Спасибо за отчет! Из этого теста можно выпекать пирожки, плюшки, рулеты с начинкой. Жарить не пробовала, так как не люблю жареное тесто.

Юлия Витальевна 3 роки тому

Спасибо большое Вам за рецепт! Кулич получился очень вкусным, я делала с шоколадом)

Emilia Finkelshtein 3 роки тому

СПАСИБО ,Я ИСПЕКЛА ВСЁ ПОЛУЧИЛОСЬ НА НАЧИНКУ ДЖЕМ ИЗ ФИНИКОВ И ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ. СПАСИБО ВАМ

Natalja Angelova 3 роки тому

Здравствуйте! Испекла две паски по этому рецепту с шоколадом. Всем родным и гостям очень понравились. Сочетание воздушного теста с шоколадом и кислинка глазури меня покорили. Спасибо!

Элла Тереновская 3 роки тому

Спасибо огромное за рецепт. Вчера пекла,на мак посыпала еще мелкий шоколад.Вкус потрясающий,пожалела что сделала только один.Все получилось точь в точь.Теперь непременно буду печь только такие куличи.ВСЕМ РЕКОМЕНДУЮ.

Татьяна Подвенцова 3 роки тому

Христос воскрес! Ирина, спасибо Вам за чудесные рецепты пасхальных куличей! В этом году решила приготовить по вашим рецептам все три кулича ( мраморный, с глазурью и на франц.тесте), а ещё творожную паску. ВСЕ получилось очень вкусно и красиво! Только я во всех куличах добавила больше сахара (и судя по отзывам семьи и гостей — очень правильно сделала, соотношение вкуса получилось идеальным!) Каждую косичку мраморного кулича выпекала в отдельной форме (диаметр13), тесто хорошо поднялось и куличики получились очень славные! Спасибо Вам ещё раз!

Кулич «Мраморный» Пошаговый рецепт приготовления.

KOMMENTARE • 167

Рецепты других куличей и разнообразных блюд к пасхальному столу можно найти в описании под видео.

Спасибо за рецепт. Уже несколько лет пеку по Вашему рецепту куличи ( мраморный и с белковой глазурью). Очень вкусно!

Спасибо! Сколько грамм шоколада надо на одну такую булку, или «глаз»?

Я беру плитку (100 г)

Ирина, здравствуйте! Какой шоколад подойдёт для начинки вместо мака, как его подготовить для выпечки? Можно ли сделать с корицей? Нужно смазывать пласт маслом и сахаром и затем посыпать корицей, или просто корицей и сколько её нужно? Спасибо!

Лена, здравствуйте! Я использую черный шоколад, натираю на крупной терке. Начинку из корицы можно приготовить по этому рецепту declips.net/video/wzlOAa5CLuY/video.html

доброго дня!!
а можно начинку сделать заранее? без белка
сегодня сделать, завтра тесто и печь ?

Доброго дня! Конечно, маковую смесь, без белка, можно хранить в холодильнике до 3 суток.

Здравствуйте Ирина! Можно ли сразу делать двойную порцию? Или лучше по отдельности

Здравствуйте, Лена! Конечно, чем больше теста, таем лучше оно формируется.

Ирина, здравствуйте, а у меня разъемное кольцо для выпечки, диаметр можно от 16 см, а высота всего 8,5 см (( как быть? и еще вопрос. можно вместо молока взять 20 проц. сливки. спасибо) и с праздником наступающим . добра вам и благополучия)

Наташа, здравствуйте! Спасибо! Взаимно!
Выстилаете изнутри бумагой для выпечки любой высоты, можно в два слоя для прочности, желательно с анитпригарным покрытием или смазанную маслом. Сливки 20 % подойдут.

Спасибо огромное за рецепт. Я искала кулич с шоколадом (не шоколадный) а именно с тертым шоколадом и первый же рецепт который просмотрела, и сразу испекла , был этот. У меня не оказалось формочек для куличей , поэтому пошли в ход все жестяные баночки которые были в доме,(из под маслин, икры, сгущенки) даже железная кружечка пригодилась. В итоге получилось 5 куличиков-2 без начинки малюсенькие до 80 гр, 1 с маком до 200гр, 1с шоколадом и 1 с шоколадом один жгутик а второй жгутик сверху с маком по 120гр. Пока я вышла в магазин, а в это время дочка пришла со школы, прийдя не обнаружила большого с маком и маленького без начинки. Сейчас у меня стоит подходит тесто тройная порция. Кстати в магазин я бегала за формочками бумажными. Буду делать и изюмом и с вяленой вишней и в вяленой клюквой и обязательно с маком. В первый раз я добавляли в тестл экстракт ванили, а сейчас добавила ещё пару капель экстракта рома, очень ароматные тесто. Всем рекомендую.
P. S. Это мой первый комментарий после тысячи просмотренных и очень многих приготовленых рецептов. Мой лайк и подписочка)))))

Спасибо большое за подробный отчет и теплые слова. С наступающим праздником! Всех благ!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector