Кулич на кефире новые необычные рецепты традиционной пасхальной выпечки

Бесподобный рецепт пасхального кулича на кефире

Кулич на кефире может быть приготовлен по классическому рецепту. Получается бесподобный кулич на кефире, который наверняка войдет в топ лучших ваших рецептов пасхальной выпечки. Можно приготовить кулич на кефире и сметане, в таком случае сметану вводят одновременно с кефиром так, как указано по рецепту. Для тех, кто следует диете или кому противопоказана традиционная выпечка по состоянию здоровья, может приготовить диетический кулич на кефире, рецепт которого мы уже публиковали. Готовится такой кулич на кефире без яиц. Рецепт схож с тем, который предлагает доктор Дюкан.

Кулич на кефире без дрожжей

Этот рецепт пасхального кулича на кефире хорош тем, что процесс приготовления не займет у вас много времени, а кулич действительно получится очень вкусный. По этому рецепту готовят кулич на кефире без дрожжей. Подъем тесту обеспечивает сода, которую соединяют с кефиром.

Ингредиенты:

  1. Мука белая высшего сорта — 350 г
  2. Куриные яйца — 2 шт
  3. Сахар-песок — 350 г
  4. Соль — щепотка
  5. Кефир (лучше кислый) — 300 мл
  6. Сливочное масло — 100 г
  7. Сода — 1 ч. л.
  8. Изюм — 150 г
  9. Лимон — 1 шт
  10. Ванилин — 1 пакетик
  11. Растительное масло для смазывания формы

Шаг 1

Чтобы приготовить пасхальный кулич на кефире, сначала нужно подготовить некоторые ингредиенты. Залейте изюм горячей водой, затем промойте и обсушите бумажными полотенцами, после этого присыпьте мукой и перемешайте.

Шаг 2

На мелкой терке натрите цедру лимона. Отложите в отдельную мисочку.

Шаг 3

В большую глубокую емкость залейте кефир. Добавьте соль и соду. Перемешайте и оставьте на несколько минут.

Шаг 4

Растопите сливочное масло, но не доводите его до кипения. Залейте в отдельную глубокую емкость. Смешайте с сахаром (200 г) и подготовленной лимонной цедрой. Всыпьте ванилин.

Шаг 5

Масло с добавками перемешайте при помощи миксера. Размешивайте до получения однородной массы.

Шаг 6

В масляную смесь влейте кефир. Продолжайте перемешивать при помощи миксера.

Шаг 7

В смесь начинайте вводить муку. Всыпайте муку порциями.

Шаг 8

Тесто для куличей на кефире по консистенции напоминающее то, которое обычно готовят на оладьи. Всыпьте в тесто изюм. Перемешайте.

Шаг 9

Силиконовую форму для кулича смажьте растительным маслом. Удобно делать это кулинарной кистью или ватным тампоном при ее отсутствии.

Шаг 10

Заполните форму тесто на две трети, не более, иначе при выпекании тесто поднимется и некрасиво сползет по краям. Этого объема теста достаточно, чтобы образовалась красивая высокая «шапочка».

Шаг 11

Кулич выпекайте в хорошо разогретом духовом шкафу при температуре 180 градусов. Время выпекания составит 40-50 минут. Проверяйте готовность деревянной шпажкой или спичкой. Пока кулич выпекается, приготовьте глазурь. Возьмите два яйца и отделите желтки от белков.

Шаг 12

Белки перелейте в отдельную емкость, добавьте щепотку соли. Взбейте до образования пены.

Шаг 13

В белую пену белков добавьте 150 г сахара. Перемешайте при помощи миксера до состояния пышной густой пены.

Шаг 14

Вот так будет выглядеть готовый кулич. Можно сразу достать его из силиконовой формы, немного остудить. Далее можно либо распределить глузурь по поверхности кулича при помощи кисти или же просто обмакнуть его верхушку к глазурь. Сверху украсьте цветной посыпкой. Можно выпекать кулич на кефире в хлебопечке. Этот же рецепт можно использовать, чтобы приготовить кулич на кефире в мультиварке.

Кулич на кефире и дрожжах

Куличи на кефире и дрожжах готовятся опарным способом. Обратите внимание, что готовится кулич на кефире и сметане и его особенность заключается в том, что сухие дрожжи не нужно разводить отдельно. По технологии приготовления их сразу добавляют в муку и сахар. Следуйте пропорции, указанной в рецепте, и у вас получится воздушное, нежное тесто. Еще один рецепт кулича на кефире с фото представлен ниже.

Ингредиенты:

  1. Сухие дрожжи — 1 пакетик
  2. Мука белая высшего сорта — 600 г
  3. Ванилин — 1 пакетик
  4. Куриные яйца — 3 шт
  5. Сахар-песок — 200 г
  6. Кефир — 250 мл
  7. Сметана — 2 ст. л.
  8. Растительное масло — 1 ст. л.
  9. Изюм — 100 г
  10. Цукаты (по желанию) — 50 г
  11. Сливочное масло — 100 г
  12. Лимонный сок — ¼ ст. л.
  13. Шоколад для украшения — 50 г
  14. Ягоды черники или любые другие фиолетового цвета — 10 г
  15. Куркума — пару щепоток для украшения

Шаг 1

В кастрюле смешайте сухие ингредиенты. Всыпьте ванильный сахар, дрожжи. Всыпьте половину от всего объема сахара, а также 600 г муки. Добавьте соль. Если вы хотите, чтобы кулич получится красивого лимонного оттенка, добавьте немного куркумы.

Шаг 2

В отдельную емкость разбейте два яйца. Влейте куда 250 мл кефира. Добавьте 2 столовые ложки или 50 г сметаны, а также столовую ложку подсолнечного масла. Смесь хорошо перемешайте ложкой, а затем при помощи миксера.

Шаг 3

Следующий этап — две смеси нужно соединить в замесочной емкости и приготовить тесто. Можно перемешать тесто при помощи миксера, а затем хорошо вымесить руками. Оставьте тесто в теплом месте для того, чтобы дать ему возможность подойти. Чтобы ускорить процесс, можно подержать тесто в разогретом до 30 градусов духовом шкафу.

Шаг 4

Тесто будет подходить примерно час, за это время его нужно один-два раза перемешать, а затем снова поставить подходить. Тесто увеличится в объеме.

Шаг 5

Тесто снова подойдет, вымесите его ложкой, добавьте изюм. После этого можно распределять по формам. Каждую заполняйте не более, чем на две трети, а лучше на одну треть. Оставьте тесто в формочках подходить как минимум еще на полчаса.

Шаг 6

Для куличей приготовим цветную глазурь. Возьмите оставшееся яйцо, отделите желток от белка. Обратите внимание, чтобы при приготовлении глазури лучше использовать яйцо, которое полежало при комнатной температуре. Тогда вам будет проще взбить белок до состояния пышной пены. Добавьте в белок 2-3 капли лимонного сока.

Шаг 7

Растопите шоколад на водяной бане. Разомните ягоды черники для получения сока. Пригтовленную белую глазурь нужно разделить на три части. Одну часть нужно подкрасить в золотистый цвет при помощи куркумы. Вторую часть смешиваем с растопленным шоколадом. Третью часть оставляем белой — она послужит основой.

Шаг 8

Покройте верхушки куличей слоем белой глазурью, а затем украсьте золотистой и шоколадной, создавая собственные узоры, или так, как показано на видео.

Кулич на кефире новые необычные рецепты традиционной пасхальной выпечки

Как правило, тесто для Пасхального кулича делается на молоке с добавлением сливочного масла. А я предлагаю вам приготовить Пасхальный кулич на кефире.

Пасхальный кулич на кефире получается нежный, сочный, тесто воздушное и пористое. Такие куличи долго остаются мягкими, не черствеют. И мне кажется, что на следующие сутки они набирают вкуса и становятся еще вкуснее и ароматнее.

Читать еще:  Салат Пасхальный венок 3 рецепта

При приготовлении дрожжевого теста следует помнить, что оно любит тепло и не любит сквозняков, поэтому закрывайте все форточки и двери до того момента, пока не испечете последний кулич.

Как сделать кулич на кефире

  1. Все ингредиенты для кулича достаем из холодильника заранее. Они должны быть комнатной температуры.
  2. Подготовьте большую кастрюлю или ведро.
  3. Вначале нужно приготовить опару. Кефир слегка подогрейте. В стакане теплого кефира растворите полстакана сахара и дрожжи. Оставьте минут на 15 до появления пузырьков.
  4. Яичные желтки разотрите ложкой или венчиком с оставшимся сахаром.
  5. В опару добавьте оставшийся теплый кефир, сметану, размягченное сливочное масло. Размешайте.
  6. В тесто добавьте яичные желтки с сахаром и солью. Добавьте ванилин или ванильный сахар.
  7. Яичные белки взбейте при помощи миксера в пышную белую массу. Добавьте соль и взбивайте до образования пены. Выложите взбитые белки в общую массу.
  8. Добавьте в тесто муку и вымесите тесто. Добавлять в тесто муку рекомендую постепенно, чтобы не забивать дрожжевое тесто. Муки может понадобится чуть больше или чуть меньше.
  9. Изюм промойте, обсушите и слегка присыпьте его мукой. Добавьте его в тесто в самом конце.
  10. Тесто накройте полотенцем и уберите в теплое место без сквозняков.
  11. Когда тесто хорошо подойдет и увеличится примерно вдвое, обомните его руками и выложите в формочки для куличей, наполняя их наполовину.
  12. Подержите еще минут 20 в теплом месте, поставьте в духовку и включите ее на 180 градусов.
  13. Пеките куличик до готовности примерно 40-50 минут с момента нагрева духовки. Готовность куличей обязательно проверьте деревянной палочкой!

Похожие рецепты:

Комментарии: 19 Скрыть комментарии

Кулич очень красиво украшен.. можно узнать рецепт глазури использованной для украшения..

А я всегда цукатами украшаю. А с кондитерскими посыпками осень оригинально смотрится. Нежно так.

Елена, глазурь белковая с сахарной пудрой. Только пудры положила примерно 300 г на 1 белок. Глазурь не текла, а размазывалась ложкой, оставляя четкий след. Ну и немного красителя.

Наталья, да, и вид у кулича всегда будет новым!

На глазурь я тоже внимание обратила.

Что значит, -добавить не всю муку,- и когда добавлять остальную? И хватает ли одного подъёма для теста?

Лилия, имела ввиду не всю муку, поскольку муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше. Плюс часть муки уйдёт на обсыпку изюма. Расстоек теста почти две — один раз тесто поднимается, потом поднимается уже в формах для выпечки. Именно про этому ставим кулич выпекаться в холодную духовку.

Спасибо, а разъяснения.

Наталья, в этом году на Пасху пекла куличи по Вашим рецептам, хотела оставить отзыв. Я пользовалась этим и рецептом и рецептом кулича на молоке (с обновленной фотографией). Оба кулича получились просто замечательными! Особенно мне понравился на кефире и, что самое удивительное, он с каждым днем становился все вкуснее! Теперь я окончательно определилась со ,, своим,, куличом! Спасибо огромное за точные рецепты, главное им следовать и использовать продукты только отличного качества. Рекомендую этот кулич всем своим знакомым.

Анастасия, несказанно рада слышать такие слова. Мне очень приятно, что остановили свой выбор на этом рецепте Пасхального кулича. Спасибо за доверие.

Наталья, спасибо большое за рецепт. Все очень вкусно получилось! Только я на 2-ве порции дрожжей добавила 30 гр, тесто поднялось хорошо но подходило долго. А если 40 гр добавлять не будет ли их многовато?

А сколько куличей получается с этого состава продуктов.

Елена, говорить про количество достаточно сложно. Все зависит от размера формы, от желаемой высоты куличей…

Ошибки въ рецептѣ.
П.п. 3, 5— въ опару внести часть муки, напримѣръ, половину.
П. 8— добавить оставшуюся муку.

Валерий, спасибо за внимательность. Уже все поправила на сайте 😉

Сегодня готовила по Вашему рецепту. Получилось — 5++! Выпекала немного по-другому: 10 мин при 100, остальное время- до готовности на 180. За 10 мин они при подъеме заполнили полностью формы, а потом пеклись. Вкус-отменный. И без глазури не оторваться! Спасибо!

Елена, я часто ставлю куличи в еще не разогретую духовку. Тогда к моменту полного нагрева они отлично подходят. Рада, что куличики удались!

какой процент кефира?

Влада, процент кефира не так важен. Ну 2,5% вполне достаточно

Оставьте свое мнение Отменить ответ

Посетители

Вконтакте

Свежие комментарии

  • Ирина к записи Вкусный песочный пирог с творогом и яблоками
  • Лилия к записи Полезный паштет из печени с морковью и луком
  • Лилия к записи Мега вкусный бутерброд с яйцом на сковороде
  • Наталья (zefira.net) к записи Мега вкусный бутерброд с яйцом на сковороде
  • Марина Савенко к записи Ленивые вареники из творога с овсяной мукой — пп рецепт

Самые рейтинговые рецепты

  • Вкусная тушеная капуста с курицей(5,00 из 5)
  • Самый вкусный тыквенный кекс «Полосатый»(5,00 из 5)
  • Вкуснейший пирог с творогом «Слезы ангела»(5,00 из 5)
  • Жаренные рулетики из лаваша с картофельным пюре и грибами(5,00 из 5)
  • Рулетики из баклажанов с морковью и сыром(5,00 из 5)
  • Рецепт пиццы на сковороде за 10 минут(5,00 из 5)
  • Полезный паштет из печени с морковью и луком(5,00 из 5)
  • Нежные и вкусные кабачки в сливках(5,00 из 5)

Copyright © 2008 — 2017 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.

Пасхальный кулич: 5 самых вкусных и простых рецептов

Все хозяйки делятся на две группы: тех, кто согласен не спать ночами и вдохновенно месить тесто для пасхального кулича, и тех, кому лень-некогда-не-умеет, и идущих за праздничной выпечкой в магазин. Конечно, домашний пасхальный кулич куда вкусней покупного. Однако, глянув иной раз на список продуктов и сложные способы превращения этих списков в ароматное пышное тесто, у многих опускаются руки. Пасхальная выпечка, особенно по традиционным рецептам, даётся не каждому. Поэтому и были придуманы упрощённые рецепты пасхальных куличей, в которых используются сухие дрожжи и гораздо меньше сдобы.

Вот вам, пожалуйста, в помощь 5 самых вкусных и простых рецептов, а от вас потребуются только уверенность в себе и позитивный настрой, недаром в старину говорили «Какое настроение – такой и кулич!».

О том, как надо готовиться к приготовлению куличей, наш сайт писал не раз. В нынешнем же обзоре будут только рецепты, и они более чем просты. Конечно, в «быстрое» тесто для куличей положишь не так много сдобы, как в то, которое готовится едва ли не с ночи. Однако, вымочить изюм и сушёную вишню в роме или коньяке можно. Добавить вместо обычного ванилина смесь из кардамона, мускатного ореха и гвоздики, чтобы аромат кружил голову, можно. Если аромат ванилина вам привычнее, купите настоящих стручков ванили – вы поймёте разницу между магазинной «химией» и настоящей душистой ванилью. Не заменяйте настоящее сливочное масло маргарином. Купите домашних куриных яиц. Отнеситесь к пасхальной выпечке серьёзно, ведь вы готовите её раз в год.

Читать еще:  Глазурь на пасху что не липнет

Итак, вы решили испечь пасхальный кулич, и 5 самых вкусных и простых рецептов ждут ваших тёплых ручек!

Куличи «Светлая Пасха»

Ингредиенты:
Для теста:
500 мл молока,
1-1,3 кг муки,
6 яиц,
200 г сливочного масла,
200-250 г сахара,
11 г сухих дрожжей,
½ ч. л. ванилина,
1 щепотка соли,
300 г изюма без косточек.
Для глазури:
2 яичных белка,
100 г сахара.
Для украшения:
разноцветный мармелад или посыпка.

Приготовление:
Разведите сухие дрожжи в тёплом молоке, добавьте к ним 500 г муки и поставьте опару в тёплое место на полчаса. Желтки отделите от белков и разотрите их с сахаром и ванилином. Белки взбейте с солью в пену. В подошедшую опару введите желтки, размягчённое масло, белки и постепенно, помешивая, всыпьте оставшуюся муку. Замесите тесто и оставьте его на 1 час, чтобы подошло. После чего добавьте промытый изюм, перемешайте и подождите, пока тесто ещё раз поднимется. Готовым тестом заполните на ⅓ смазанные маслом формочки и оставьте в таком виде на некоторое время, чтобы тесто поднялось и заполнило собой формочки. Выпекайте куличи в разогретой до 150ºС духовке до готовности. Тем временем приготовьте глазурь. Для этого взбейте белки с сахаром до образования устойчивых пиков. Горячие куличи покройте приготовленной глазурью и украсьте разноцветными кусочками мармелада, измельчёнными орехами или готовой покупной посыпкой.

Пасхальный кулич «Дивный»

Ингредиенты:
Для теста:
1 кг муки,
2 ст. тёплого молока,
250 г маргарина,
6 яиц,
1 ст. сахара,
1 ч. л. ванилина,
2 ст. л. сухих дрожжей,
1 ст. очищенных тыквенных семечек.
Для глазури:
1 белок,
½ ст. сахара,
1 ч. л. лимонного сока,
1 щепотка соли.
Для украшения:
100 г разноцветных цукатов.

Приготовление:
Для опары смешайте сухие дрожжи с 1 ч. л. сахара, залейте молоком, перемешайте и добавьте 1,5 ст. муки. Оставьте опару в тёплом месте на 1 час. У яиц отделите желтки от белков. Желтки смешайте с оставшимся сахаром и ванилином, добавьте 200 г размягчённого маргарина и перемешайте. Туда же, в общую массу влейте опару. Белки взбейте в пену и вмешайте в тесто. Постепенно введите в него оставшуюся муку. Затем добавьте тыквенные семечки (целые или измельчённые), хорошо перемешайте и оставьте тесто ещё на 1 час в тёплом месте. Подготовленные для выпечки формы смажьте оставшимся маргарином и заполните их наполовину тестом. Дайте тесту подняться и только потом поставьте формочки в разогретую до 180ºС духовку. Выпекайте в течение часа. Взбейте в крепкую пену белок со щепоткой соли. Не переставая взбивать, добавьте лимонный сок и сахар. Получившейся глазурью полейте горячие куличи, посыпьте сверху цукатами и дайте глазури застыть.

l

Пасхальный кулич «Екатерининский»

Ингредиенты:
500 мл тёплого молока,
9-10 ст. муки,
1 ст. сахара,
1 ч. л. соли,
½ ст. растительного рафинированного масла.
200 г сливочного масла или маргарина,
5 яиц,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма без косточек.

Приготовление:
В 0,5 л банку налейте немного тёплого молока, добавьте 2 ч. л. сахара и дрожжи, перемешайте и поставьте опару в тёплое место, чтобы она поднялась. В широкую ёмкость просейте муку, но не всю, а примерно 8 стаканов. В отдельной миске разведите в молоке отдельно растёртые с сахаром яйца, соль, растительное и сливочное масло. Влейте смесь в просеянную заранее муку, затем – опару и добавьте изюм. Замесите тесто, постепенно добавляя остальную муку. Теста у вас получится много, его хватит на приготовление нескольких куличей. Разложите тесто по смазанным маслом формам и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке до готовности. Испечённые куличи остудите, полейте глазурью, приготовленной из 1 белка и 1 ст. сахара, взбитых с помощью миксера, Украсьте куличи по своему желанию.

А чтобы куличи получились действительно правильными, можно попробовать и «ночные» рецепты, При таком способе дрожжи, даже сухие, смогут поднять гораздо больше сдобы в тесте, а это значит, что ваши пасхальные куличи будут самыми вкусными.

Ингредиенты:
Для теста:
3 ст. муки,
1 ст. тёплого молока,
200 г сливочного масла,
1 ст. сахара,
2 яйца,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма,
ванилин – по вкусу.
Для глазури:
3 белка,
1 ст. сахара.

Приготовление:
С вечера в эмалированную кастрюлю положите, не перемешивая, дрожжи, нарезанное кусочками сливочное масло, сахар (сладкоежки могут увеличить количество сахара, добавив к указанному в рецепте стакану сахара ещё половину) и вымытый изюм. Касательно последнего, хочется дать совет: берите для этой выпечки тёмный изюм. Когда он за ночь настоится, то тесто получится очень приятного кремового цвета. Залейте всё стаканом тёплого молока, накройте чистым полотенцем и оставьте до утра. Утром в эту массу добавьте муку и ванилин по вкусу. Хорошо вымесите тесто и разложите его в смазанные маслом формы, заполнив их наполовину. Дайте тесту постоять до тех пор, пока оно не увеличится в объёме в 2 раза. Вот теперь ставьте кулич в духовку и выпекайте при температуре 200ºС до готовности. Время от времени готовность выпечки проверяйте с помощью деревянной палочки. Готовый кулич обмажьте глазурью, украсьте посыпкой и подсушите в открытой духовке.

Пасхальный кулич «Славный» с шафраном

Ингредиенты:
7,5 ст. муки,
1,5 ст. молока,
1,5 ст. сахара,
1,5 ст. растопленного сливочного масла,
8 яиц,
1,5 пакетика сухих дрожжей,
ваниль – по вкусу,
2 ст. л. сухого шафрана, разведённого в небольшом количестве воды,
0,5 ст. изюма.

Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром, добавьте в смесь растопленное сливочное масло, молоко, специи и муку, смешанную с сухими дрожжами. Поставьте смесь на ночь в тёплое место. За это время пару-тройку раз подбейте поднявшееся тесто. Оно не должно получиться крутым. Формы для выпечки смажьте маслом, обсыпьте манной крупой или сухарями. Заполните формы тестом на ⅓ и оставьте, чтобы оно немного поднялось. Выпекайте куличи в разогретой до 180-200ºС духовке до готовности, проверяя её деревянной палочкой или лучиной. Готовые куличи посыпьте сахарной пудрой и украсьте по своему усмотрению.

Светлой Пасхи! Радости вам и вашим семьям!

Пасхальный пирог на кефире с дрожжами. Кулич на кефире — новые необычные рецепты традиционной пасхальной выпечки

Наверное, не секрет, насколько капризны пасхальные куличи в приготовлении. То дрожжи не подошли, то тепло слишком, то напротив — холодно, то духовкой не хлопай, опару выстаивай. И так можно ещё перечислять и перечислять. Но если вы попробуете приготовить предложенный пасхальный кулич на кефире и сухих дрожжах — Вы поверите в то, что печь настолько серьезную выпечку, оказывается, может быть ещё и просто! Трудно предположить, что можно приготовить куличи пасхальные быстро и без возни. Именно сегодня мы и будем пробовать готовить подобную выпечку. Приготовьте ингредиенты и кухонную технику, чтобы порадовать близких людей на праздник Пасхи куличами на кефирной основе.
Скажу сразу, что тесто получается не таким желтым, как у основе, даже если вы кладёте домашние яйца. Но для некоторых людей это идеальная выпечка. Кулич получается не слишком сладким, но в то же время сдобным и полным изюма.
Ингредиенты:

  • Кефир 2,5 % — 300 мл;
  • Сахар песок- 120 г (примерно 1/3 стакана);
  • Дрожжи сухие — 11 г (это стандартный маленький пакетик);
  • Сливочное масло комнатной температуры – 100 г;
  • Растительное масло — 1 ст. л.;
  • Куриные яйца — 2 шт.;
  • Сметаны любой — 50 г;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Ванилин — 1 пакетик;
  • Мука – 590 г;
  • Изюм — 2 стакана.
  • Белки куриных яиц охлажденные — 2 шт.;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Лимонный сок — 2 ст. л.
Читать еще:  Постная шоколадная глазурь из какао рецепт

Готовим пасхальный кулич на кефире рецепт с фото, с изюмом

1. Приступим готовить куличи по простому и быстрому рецепту. Опару для этого теста готовить не нужно, но и не стоит сразу добавлять всю муку в тесто. Так вы даёте дрожжам очень сложную задачу — быстро поднять большой вес. Сначала дрожжи нужно, как говорится активировать, а затем уже давать им нагрузку жиром и мукой.
Сначала слегка взбейте яйца миксером. Просто в пену, не густую.
Примечание: если сразу положить в тесто весь жир, то оно может не подняться. И даже в том случае если тесто поднимется, оно все равно не будет достаточно пышным.

2. Добавьте слегка подогретые кефир и сметану, а так же щепотку соли. Можно на низкой скорости воспользоваться миксером. Соедините ингредиенты. Муку просеиваем через сито и добавляем сначала 3 стакана в тесто. Немного перемешайте тесто тем же миксером.

3. Теперь вместе с сахаром всыпьте дрожжи. Плавно перемешайте смесь деревянной ложкой.

4. Тесто будет однородным, но не густым, поскольку мы всыпали не всю муку. Ставим его подходить, как и любую дрожжевую смесь в тепло. По идее на этот шаг у вас уйдёт 375 грамм муки. И если на кухне есть мирный стакан или весы — Вы легко это измерите.

5. Тесто для этих пасхальных куличей на кефирной основе достаточно долго подходит. Ему понадобилось примерно 1 час и 20 минут, чтобы слегка увеличить свой объём. Но этого все равно достаточно чтобы добавлять жирную часть рецепта.
Всыпаем ещё 210 граммов муки (по моим меркам это 1 целый и 2/3 стакана), добавляем масло растительное и сливочное. Тут вымешивать лучше всего руками или тестомеской. Допускается деревянная ложка, но вам будет очень трудно ею месить тесто.

6. Вот таким вот получается готовое вымешенное тесто. Оно должно быть однородным и не иметь комочков муки в середине. Снова ставим его подходить. И на этот раз ждать придётся почти так же, как и в первый.

7. У вас снова остаётся свободное время, а это значит, что можно вымочить изюм в горячей воде. Не заливайте изюм кипятком, так он станет слишком мягким и потеряет большую часть витамин. Для сухофрукта хватит пятнадцати минут, проведённых в воде. Затем отбросьте его на дуршлаг, затем разложите сушиться на вафельное хлопчатобумажное полотенце.

8. Во второй раз тесто подошло и увеличилось в три раза. Самое время перемешать его вместе с изюмом.

9. Месите тесто для куличей до тех пор, пока не увидите, что оно стало эластичным и из него не выпадает изюм. Они должны стать одним целым. Снова убираем миску в тепло.

10. И на этот раз оно подойдет очень быстро — минут за 30 вас будет ждать мягкое воздушное тесто на кефирной основе для изумительных пасхальных куличей. За эти 30 минут вы должны успеть подготовить и смазать формы.

11. Как уже было описано, что накладывать теста в каждую формочку нужно не более 1/3. Оставляем формы с будущими куличами подходить и место им теперь уже подбирать не нужно. Оставив куличи прямо на столе, через 20 — 30 минут у вас уже будет тесто занимать 2/3 тех же формочек. Духовка к тому времени должна быть разогрета. Хватит температуры 170 градусов. Большие куличи на кефирном тесте запекались примерно час.

12. Не забывайте, что студить такую воздушную выпечку нужно перевернув на бок. Иначе если не проделать данного действия — остывший кулич может стать ниже ростом.

13. Глазурь готовить проще простого. В то время как вы достали куличи, и они ещё стынут, у вас есть 10 минут, за которые вы успеете приготовить помадку. Воспользуйтесь миксером для этой миссии. Начинайте взбивать белки и почти зразу по щепотке добавляйте сахар. Не прекращайте взбивать и добавлять сахар. И через 10 минут у вас получится вот такая вот красивая и густая помадка для куличей. Подкислите её лимонным соком уже на последней минуте взбивания.

14. Обмакните шапку наполовину остывшего кулича прямо в миске с глазурью. У вас она ляжет толстым и красивым слоем.

После этого сразу же сыпьте посыпку, чтобы дать ей возможность прилипнуть к свежей глазури и высохнуть вместе с ней.

Надеюсь, вам понравилось готовить пасхальный кулич на кефире и сухих дрожжах с изюмом. Согласитесь, что это было не так уж и сложно. Это один из самых лёгких и быстрых рецептов куличей на Пасху.

Приготовим вкусный пасхальный кулич в мультиварке. По этому рецепту тесто для пасхального кулича на кефире и сметане можно готовить в хлебопечке, используя режим с опарой, а можно тесто готовить вручную, так же с опарой. Для успешного подъема сладкого дрожжевого теста, из которого обычно и выпекают кулич на кефире, необходимо несколько условий:

  1. Дрожжи должны быть свежайшими, будь они хоть сухие, хоть живые;
  2. Компоненты на тесто должны быть теплыми. Необязательно их прогревать, а вот заранее вынуть из холодильника можно;
  3. Тесто для кулича должно стоять в теплом месте, для этого может подойти микроволновая печь (запустить ее на минимальной мощности на 5 минут и после не открывать дверцу) или место возле теплой батареи центрального отопления;
  4. В помещении не должно быть сквозняков, тесто их терпеть не может. Емкость с готовящимся тестом можно прикрыть целлофаном или полотенцем;
  5. Дрожжевое тесто любит обминку, его нужно дважды пообминать руками, насытив кислородом.

Соблюдение таких простых условий будет гарантией успешную выпечку пасхального кулича на кефире и сметане.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector