Кулич на Пасху из творога как кекс

Кекс Пасхальный

Простой рецепт пасхальной выпечки. Пригодится молодым хозяйкам, которые не могут решиться испечь пасхальный кулич, а украсить стол домашней выпечкой очень хочется. Этот кекс выпекается из минимального набора ингредиентов, но с большим количеством яиц, что делает его очень похожим на настоящий кулич. Украшают его лимонной глазурью, которая тоже готовится просто, ну, а яркие сахарные посыпки создадут настроение праздника. Самое главное, приготовить такой кекс достаточно просто, даже взбивать ничего не надо, поэтому вполне можно использовать этот рецепт не только в праздники, но и в повседневной жизни для домашнего чаепития.

Другие пасхальные рецепты:

  • Кулич с творогом без дрожжей
  • Кулич-бриошь
  • Кулич с белым шоколадом
  • Как приготовить Пасху из творога — 7 рецептов
  • Как покрасить яйца луковой шелухой с растительным рисунком
  • Как украсить пасхальные яйца зерном и семенами
  • яйца 6 шт
  • сливочное масло 250 гр
  • сахар 1 стакан (объём стакана 200 мл)
  • пшеничная мука в/с 2 стакана (с горкой) (объём стакана 200 мл)
  • разрыхлитель 1 пакетик (10 гр)
  • изюм 0,5 стакана
  • коньяк (или виски) 2 ст.л.

Для лимонной глазури:

  • сахарная пудра 2/3 стакана
  • лимонный сок 1,5 — 2 ст.л. (можно использовать лайм)
  • разноцветная сахарная посыпка 2 ст.л.

Вам также понадобится круглая форма для кекса с отверстием объёмом 1,5 литра.

Если вы будете печь кекс в прямоугольной форме для английского кекса 28 Х 12 см, используйте половину указанных ингредиентов. Можно так же испечь маленькие кексы в формах для маффинов — они получаются очень красивые, с классическими высокими верхушками и аппетитными трещинками сверху.

Все продукты для выпечки кекса должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте масло и яйца из холодильника, чтобы согрелись.
Не советую заменять сливочное масло на маргарин, трансжиры не полезны для здоровья, да и вкус готового изделия сильно проигрывает.
Не бойтесь использовать коньяк — во время выпечки из него полностью испарится алкоголь, останется только аромат. Но, если у Вас нет коньяка, то добавьте вместо него 2 ст. л. воды и обязательно ванильный порошок, сладкая выпечка любит ароматизаторы.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Переберите изюм и залейте его кипятком на один сантиметр выше изюма, пусть остывает до теплоты.

Муку просейте в миску, добавьте сахар и масло — руками перетрите всё в крошку. Добавьте разрыхлитель, перемешайте и начинайте добавлять яйца.


Особенность этого теста в том, что яйца нужно добавлять по одному — вмешать одно яйцо, потом добавлять следующее. Когда вмешаете последнее яйцо, добавьте в тесто коньяк и изюм вместе с водой, в которой он замачивался.

Так выглядит готовое тесто.

Для выпечки лучше использовать форму с отверстием внутри, в ней плотное масляное тесто лучше пропекается. У меня силиконовая форма, её не надо смазывать маслом. Если у Вас металлическая или стеклянная форма, то смажьте её маслом. Переложите тесто в форму и выпекайте в заранее разогретой духовке t 200° С 25-30 минут. Затем уменьшите температуру до 160°С выпекайте ещё 30 минут. Обычно одного часа достаточно, чтобы кекс пропёкся.

Готовность кекса можно проверить с помощью деревянной палочки для шашлыка: проткните кекс, если палочка сухая, кекс готов.

После того, каккекс остынет, выньте его из формы.

Лимонная глазурь.

Выжмите из лимона сок и обязательно просейте сахарную пудру — протрите через ситечко, чтобы не было комочков. Постепенно добавляйте сок в пудру, размешайте до однородной густой массы и разотрите до побеления. Если глазурь получится очень жидкой, добавьте в неё сахарную пудру, если густой — добавьте сок или воду.


Смажьте глазурью остывший кекс, пусть она стечёт по краям красивыми аппетитными подтёками. Сразу, пока глазурь не застыла, посыпьте разноцветной посыпкой.

Тесто нежное и сочное, благодаря этому кекс хорошо хранится и не черствеет.

Можно посыпать пудрой на следующий день, чтобы освежить внешний вид кекса. Отличная идея — сделать много глазури и покрыть ею весь кекс, она очень вкусная. Правильно приготовленная глазурь быстро высыхает и хорошо держится на кексе.

Желаю Вам светлого и радостного праздника!

Ещё один простой рецепт кексов → Капкейки с корицей

Другие пасхальные рецепты:

  • Кулич с творогом без дрожжей
  • Кулич-бриошь
  • Кулич с белым шоколадом
  • Как приготовить Пасху из творога — 7 рецептов
  • Как покрасить яйца луковой шелухой с растительным рисунком
  • Как украсить пасхальные яйца зерном и семенами

Кекс Пасхальный. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • яйца 6 шт
  • сливочное масло 250 гр
  • сахар 1 стакан (объём стакана 200 мл)
  • пшеничная мука в/с 2 стакана (с горкой) (объём стакана 200 мл)
  • разрыхлитель 1 пакетик (10 гр)
  • изюм 0,5 стакана
  • коньяк (или виски) 2 ст.л.

Для лимонной глазури:

  • сахарная пудра 2/3 стакана
  • лимонный сок 1,5 — 2 ст.л.

Залейте изюм кипятком на 1 см выше изюма.
Сливочное масло, муку и сахар перетрите в крошку, добавьте разрыхлитель, и яйца. Яйца нужно добавлять по одному — вмешать одно яйцо, затем следующее и так все 6 шт.
Добавьте в тесто коньяк и изюм вместе с водой, в которой он замачивался. Перемешайте.
Выложите тесто в форму объёмом 1,5 литра.
Выпекайте в заранее разогретой духовке t 200° С 25-30 минут. Затем уменьшите температуру до 160°С выпекайте ещё 30 минут.
Остывший кекс выньте из формы, смажьте глазурью и посыпьте разноцветной сахарной посыпкой.
Для глазури смешайте просеянную сахарную пудру с лимонным соком, разотрите до побеления.

Читать еще:  Наклейки на яйца пасхальные инструкция

Творожный кекс ( аналог кулича на Пасху )

( рецепт был взят с пакета муки Дальняя мельница )

Пеку этот кекс очень давно. Использую вместо куличей на Пасху, ну и в течении года, как захочется. По вкусу он как бисквит с творожным оттенком. Рассыпчатый. Очень вкусный. Готовится просто. Получится даже у самой неопытной хозяюшки. Предлагаю и вам попробовать.

Получается около 4 небольших — вполне приличных кексов грамм по 300. Можно испечь одним большим кексом, но пропечь его будет сложнее…

Ингредиенты ( время приготовления 1ч.20 мин. вместе с замесом теста )

Мука — 500 гр ( У меня уходит немного меньше около 400гр, в зависимости от влажности творога. Чем он суше, тем меньше требует муки)

Масло сливочное или маргарин — 250 гр

300 гр творога любой жирности

1/2 стакана изюма или цедра 1лимона ( я кладу и то, и другое )

3/4 ч.л питьевой соды или пакетик разрыхлителя

Масло или маргарин довести до комнатной температуры, растереть с сахаром ( вилкой, к примеру )

Добавить яйца, творог. Продолжать растирать той же вилкой.

Добавить изюм ( предварительно ошпаренный ) или цедру лимона. Чтобы сделать лимонную цедру, достаточно нечищеный лимон просто натереть на мелкой терке ( только кожуру )

Соду в ложке погасить уксусом , добавить в тесто. Перемешать. В оригинальном рецепте не гашеная сода перемешивается с мукой.

Постепенно, небольшими порциями, вмешивая, добавить просеянную муку.

Тесто хорошо вымесить ( в конце мешать становится тяжелее, но я справляюсь вилкой )

Выложить в смазанные маслом и посыпанные сухарями — формы ( я не посыпала ). Я стала класть в форму бумагу для выпечки, порезав ее на квадраты. Удобнее вынимать кекс и не отмывать посуду потом. Выпекать в разогретой духовке — 60 мин при слабом огне ( у меня 160 град). Готовность проверьте зубочисткой. Она должна быть сухой. Лучше не открывать духовку раньше времени. Кексики слегка могут треснуть, но это не страшно.

Вот такие кексики-куличики получаются. Выньте их из формы.Они легко отходят от формы. Достаточно ее пошевелить немного и можно постучать дном формы об стол. Можно посыпать сахарной пудрой через сито или полить любой глазурью.

Вот такая была импровизация у меня. Розочки делала по рецепту, найденному на нашем форуме.

18 апреля 2014г.

Выпекала в обычной нержавеющей миске

Приятного аппетита !

Хочу рецепт кулича! Но..чтобы как кекс-кулич..

вобщем оч. хочу такой рецепт кулича, чтобы не получился как обычная булка((( Мне очень нравились куличи от Палыча..( кто в Москве живет, поймут), такой… типа и не сдоба, но и не кекс. Или очень сладкая и сдобная сдоба.

Вобщем поделитесь рецептом. А то у меня получается не очень, как обычные булки. Вкусно только верхушку отъесть)))

Комментарии пользователей

запал мне в душу это Ваш пост, а как ответить не знала 🙂 и вот я испекла кулич по рецепту Похлебкина, это очень вкусно! Если хотите, скину рецепт — на будущее 🙂

хочу. Похлебкина уважаю, книгу читала, но там про кулич ничего не было)) Буду рада.

З.Ы: В этом году пробовала по ссылке выше. Ну ничего так. Но сделала меньше, чем там, получилось два кулича… все доесть не можем.

Ингридиенты;
1 кг муки;
50 гр дрожжей;
1-1,5 стакана молока;
10 желтков;
3 белка;
250 гр сахара;
200 гр масла сливочного (можно Пышки для выпечки);
100 гр изюма;
25 гр коньяка;
25 гр цукатов;
3 ч.ложки лимонной цедры или 1 ч.ложка кардамона(молотого) и 0,5 чайной ложки мациса или тертого мускатного ореха;
1 чайная ложка шафрановой настойки;
3-4 чайной ложки ванильного сахара;
1 гр соли
1. Приготовить опару: в 0,5 стаканакипящего молока заварить 100 гр муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы (мне ни разу не удалось получить эластичную массу, может у кого-то получится).
2. Одновременно дрожжи развести в 0,5 стакана тепловатого молока и смешать со 100 гр муки, оставив на 10 мин (так описано в книге, помоему, молока недостаточно).
3. Приготовить дрожжевую смесь: соеденить смеси, указанные в пунктах! и 2, накрыть и поставить для подъема на 1 час и более.
4. Приготовить заливку: желтки, сахар, соль, стереть в однородную массу, взбить добела.
5. Половину заливки влить в дрожжевую смесь (прошел час или более), добавить 250 гр муки, вымесить и дать подойти в течение 1 часа, затем долить другую половину заливки, добавить 500 гр муки и месить до тех пор, пока оно не будет отставать от рук.
6. В готовое тесто влить постепенно небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло, вымесить, добавить пряности, коньяк, дать тесту подойти вторично.
7. После вторичного подъема теста тосадить его до первоначального положения, добавить в него 2/3 изюма и цукатов, предварительно обьваляв их в муке и дать тесту в третий раз подойти.
8. Разделить на две части (два кулича), залить тесто в формы до половины (не думайте что оно будет в прямом смысле литься, тесто не жидкое), засыпать сверху оставшимся изюмом и цукатами и дать подняться на 2/3 формы, затем обмазать яичным желтком и поствить в печь на небольшой огонь на 45 минут.

Читать еще:  Пасхальные кексы 7 рецептов с фото

Домашние рецепты вкусных пасхальных куличей на грядущий праздник Пасха 2018

Все православные люди чтут о отмечают праздник Светлое Христово Воскресенье (Пасха) и в каждом доме в этот день стараются подать на стол самые вкусные и сытные угощения. Среди этих яств особое место занимает пасхальный кулич, о котором я и решил написать.

Домашние пасхальные куличи – символ Пасхи и по народному поверью, такого кекса девице следует съесть 12 кусочков, чтобы в скором времени выйти замуж (про парней не знаю примет…).

Конечно, сегодня эту выпечку можно купить в магазине, но они, поверьте, не сравнятся с той сладкой, пышной выпечкой, которую вы можете приготовить дома, вложив в нее свою душу. Поэтому мы будем готовить кексы дома, и я уже давал подборку хороших рецептов, вкусных домашних куличей и решил, что на праздник Пасхи 2018 надо разнообразить меню.

Дрожжевой пасхальный кулич с цукатами

Для приготовления теста понадобится:

  • Мука (высший сорт) – 1 кг.
  • Теплое молоко (лучше взять топленое) – 2 стакана.
  • Яйца – 6 шт.
  • Маргарин для выпечки – пачка (250 гр.
  • Щепотка ванилина.
  • Стакан сахара.
  • Пакетик (40 гр.) или 2 ложки сухих дрожжей.
  • Стакан семечек тыквы очищенных.
  • Стакан различных цукатов (половина пойдет в тесто, а вторая половина на украшение булочек).

Ингредиенты для приготовления сладкой глазури:

  • Один яичный белок.
  • 3 ложки сахарной пудры.
  • 1 чайную ложечку сока лимона или лайма.
  • Щепотка соли.

Пошаговый процесс приготовления кулича

1. Смешайте в эмалированной миске чайную ложку сахарного песка с сухими дрожжами, залейте все это теплым молочком, перемешайте.

2. Засыпьте к указанным продуктам муку, примерно пару стаканов, размесите тесто и поставьте в тепленькое место, к примеру, около батареи, на 60-80 минут. Все это время волшебную массу не трогайте и лучше всего даже не смотрите на нее. Помните, что данный продукт любит тишину, а поэтому старайтесь пока оно подходит, не хлопать дверьми, не ругаться, не слушать громко музыку и т.д.

3. Отделите у шести яиц белки и желтки.

4. В желтки добавьте ванилин, 200 грамм размягченного маргарина и оставшийся сахар, взбейте эту массу. Вмешайте все это в тесто, когда оно подойдет.

5. Далее займитесь белками, их нужно взбить в крутую пену, потом ввести эту пену в остальные продукты, добавить всю, которая осталась муку, руками тщательно вымесить, поставить массу еще на час в тепло, прикрыв бумажным полотенцем.

6. Пока масса для пирога подходит, очистите семечки, порубите их на более мелкие части, смешайте с половиной порции цукатов.

7. Подготовьте формы для выпечки, каждую смажьте растопленным оставшимся маргарином.

8. Возьмите тесто, замесите в него цукаты и семечки, разложите продукт по ячейкам, наполнив их наполовину, оставьте это в таком виде еще минут на пятнадцать. Оно должно подняться и полностью заполнить формы.

9. Включите разогреваться до 160 градусов духовку.

10. Ставьте выпекаться, увеличив температуру в духовом шкафу до 180 градусов. Время выпечки зависит от размера ваших кексов.

11. Пока куличи готовятся, взбейте в пену белок яичный, добавьте к нему соль, сахар, лимонный сок, получившейся плотной глазурью вам нужно полить готовые булочки сразу, как они выпекутся.

12. По глазури посыпьте цукаты, оставьте пирог остывать, а затем извлеките из форм. Полностью готовы пасхальные кексы будут только через сутки, именно тогда их и можно подавать к праздничному столу, светить в церкви, раздавать друзьям и близким.

Куличи на Пасху 2018 с изюмом

Состав продуктов для выпечки:

  • Высокосортная белая мука – 0,5 кг.
  • Жирное молоко (жирность от 3,2%) – 0,5 л.
  • Сахарная пудра – 100 гр.
  • Сладкосливочное масло – 60 гр.
  • Изюм промытый – стакан.
  • Сухие дрожжи – 20 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Разрыхлитель или гашенная сода – 10 гр. или 1⁄2 чайн. лож.
  • Ванильный сахар или ванилин – на собственный вкус.
  • Щепотка соли.
  • Белок двух яиц.
  • Половина стакана сахара.
  • Сок половинки лимона.
  • Любая кондитерская посыпка.

Как делаются пасхальные куличи с изюмом

— Разогрейте молоко, но не доводите до кипения, добавьте к нему 4 ложечки пудры, немного соли, столько же, как пудры муки и сухие дрожжи, помешайте и поставьте в теплое место на 40 минут.

— Когда дрожжевой состав поднимется, введите в него растопленное или размягченное масло, оставшийся сахар, половину порции муки, ванилин, разрыхлитель и яйца, руками все хорошо вымешайте и опять ставьте в тепло уже на 1,5 часа.

Читать еще:  Салат с кальмарами постный без майонеза

— В готовое вызревшее тесто вмешайте промытый изюм и оставшуюся муку. При этом муку прибавляйте до тех пор, пока масса не станет вязкой, плотной.

На заметку! При замесе смазывайте руки растительным маслом, тогда тесто не будет приливать к пальцам.

— Разложите полученную массу по формочкам, смазанным маргарином или сливочным маслом, при этом от верха формы должно оставаться столько же места, сколько вы положили теста. Дайте постоять где-то 30-50 минут, они должны увеличиться в объеме вдвое.-Разогревайте духовку не более чем до 170-180 градусов, вставляйте изделия и выпекайте их до готовности.

— После того, как выпечка готова, достаньте их и сразу же горяченькие смажьте кремом приготовленным из взбитых в пену белков, лимонного сока и сахара.

— Сверху пасхальные угощения украсьте любой кондитерской посыпкой.

— Из форм выпечку извлекайте холодной. Далее накройте булочки полотенцем и оставьте их в комнате на ночь. С утра куличи можно подавать к праздничному столу.

Пасхальные куличи-кексы

Нужный набор продуктов:

  • Теплое жирное молоко – 2 стакана (400 мл.)
  • Сухие дрожжи – 15 гр. (можно заменить сырыми, тогда потребуется маленькая упаковка – 60 гр.)
  • Натуральный йогурт – 80-100 гр.
  • Мука высокосортная пшеничная – 1,2 кг.
  • Пять яиц.
  • Стакан сахарного песка.
  • 1/3 чайн.лож. ванилина.
  • Стакан изюма.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Коньячные конфеты – 6 шт.
  • Пудра сахарная для посыпки.

Процесс приготовления пасхальных кексов по шагам

— В разогретом до 30-40 градусов молоке размешать ложку сахара, столько же муки и дрожжи.

— Через 15 минуток добавить к имеющемуся составу половину всей муки и йогурт, хорошенько размешать, накрыть бумагой и отставить в сторону минут на 50. за это время приготовленная опара подойдет.

— Белки и желтки отделить друг от друга.

— В отдельной мисочке растереть конфеты вилкой, к ним добавить желтки, сахар и ваниль, перемешать.

— В пену взбить соль с белками.

— В подошедшую опару влить сначала массу с желтками, перемешать, затем сразу же состав из белков и растопленное масло (150 гр.), так же перемешать.

— Теперь добавляем в тесто остальную муку, делаем замес и опять отправляем все это в теплое местечко на час.

— Изюм промойте, вместо него, кстати, можно взять цукаты, слейте всю воду, хорошенько отожмите продукт, вмешайте его в тесто.

— Формочки для кексов смажьте оставленным маслом. Вложите в каждую готовую массу, чтобы она заполнила только половину кексницы. Оставьте продукты на небольшое время, пока тесто подойдет и наполнит собой формы.

— Теперь можно отправлять это в печь. Разогреваем предварительно духовку, ставим выпечку, готовим, пока булочки не запекутся. Температура готовки 160-170 градусов, время зависит от размера ваших форм. Чем больше изделие, тем больше времени понадобится куличам, чтобы приготовиться.

— Когда кексы будут готовы, извлеките их из духовки, но не доставайте горячими из формочек, иначе они потеряют свою форму и будут некрасивыми. Дайте выпечке остыть, достаньте ее, присыпьте сахарной пудрой и все готово!

Большой кулич из сдобного слоеного теста. Вкуснейший кулич на Пасху (видео)

Когда ждешь много гостей на праздник. то надо быстро приготовить, что-то большое, чтобы угостить всех и это было очень вкусно. Вот вам готовое решение к Пасхе 2018.

Полезные советы по приготовлению пасхальных куличей, чтобы они получились красивыми, аппетитными, ароматными и вкусными.

Не разогревайте слишком горячо печь, для выпечки достаточно температуры в 160-170 градусов. При этом важно ставить кексы в уже разогретое место.

Духовку во время выпекания открывайте как можно реже, а лучше не открывайте вообще, иначе булочки могут потерять форму.

Готовые изделия из скорлупы доставайте только тогда, когда они полностью остынут.

Наиболее красивыми куличи на Пасху получаются, если их печь в формах из тонкой жести.

Дрожжи для выпечки берите только свежие, если от продукта уже пошел специфический запах, от него лучше отказаться.

Муку перед использованием лучше всего предварительно пропустить через сито, так она станет более нежной, а значит, кексы будут более рыхлыми и вкусными.

Не жалейте для теста яиц, в данном случае в зависимости от рецепта их может быть использовано до 15 штук на каждый килограмм муки.

Тесто для булочек пасхальных должно быть и не густым, и не слишком жидким, а подходить в теплом месте оно должно не менее двух раз.

Обязательно смазывайте формы для выпечки сливочным маслом или маргарином, можно стелить пергамент, но и его обязательно нужно промазать жиром иначе готовые румяные кексы будет просто не достать.

Готовый кулич можно не украшать, а можно украсить на свое усмотрение, например, орехами, глазурью, любым плотным кремом, цукатами, шоколадом, декоративной посыпкой и т.д.

Ярких вам праздников, хорошего настроения удачи и всех благ!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector