Кулич на скорую руку

Рецепты домашних вкусных пасхальных куличей, тесто для кулича на скорую руку, как приготовить пасхальный кулич быстро, виды куличей

Постная кухня

Русская кухня на Масленицу

Рецепты пасхального стола

Кулич пасхальный простой

мука — 1.5 килограмма

сливочное масло — 400 грамм

молоко — 1 и 1/2 стакана

сахарный песок — 500 грамм

дрожжи — 100 грамм

изюм — 250 грамм

соль — 1/4 чайной ложки

цедра с одного лимона

ваниль или один пакетик порошка ванилина

Дрожжи развести в тёплом молоке, добавить половину муки, хорошо размешать, поставить в тёплое место примерно на 1 час. Дать опаре подняться. Яйца растереть с сахаром, добавить к опаре, размешать. Туда же положить растёртое сливочное масло, пряности, соль, остальную муку, хорошо вымесить, чтобы отставало от рук, поставить в тёплое место подниматься на 4-5 часов. Можно замесить тесто поздно вечером, оставить подниматься на ночь и испечь куличи утром.

Кулич пасхальный заварной

мука — 1.5 килограмма

сливочное масло — 200-250 грамм

молоко — 2 и 1/2 стакана

желтки — 16 штук

сахарный песок — 300 грамм

дрожжи — 70 грамм

изюм — 150 грамм

соль — 1/4 чайной ложки

цедра с одного лимона

К 2 и 1/2 стакана муки добавить 2 и 1/2 стакана молока, растереть до гладкости ложкой. Когда масса остынет, добавить 70 грамм дрожжей, разведённых в 1/2 стакана воды. Всё смешать и дать подняться.

Стереть на тёрке цедру с лимона, положить в тесто и размесить. Стереть желтки без сахара, положить в тесто, размесить, добавить сахар, посолить, снова размесить.

После этого понемногу добавлять остальную муку, не пугаясь, если тесто будет слишком крутое. Замесить одно сырое яйцо и после этого начинать добавлять мелкими порциями растёртое добела сливочное масло до тех пор, пока тесто не будет отставать от рук. Под конец положить изюм. Отбить тесто на столе 10 раз, поставить в тёплое место и дать подняться в 2,5 раза. Выложить в формы, ставить в горячую духовку осторожно, не трясти. Печь немного более часа, готовность проверять деревянной тонкой палочкой.

Кулич пасхальный на скорую руку

Этот рецепт отличается от обычных рецептов куличей тем, что он приготавливается без дрожжей, и потому — быстро.

мука — 400 грамм

сливочное масло — 60 грамм

молоко — 1 и 1/4 стакана

сахарный песок — 1 стакан

миндаль — 1/2 стакана

цукаты — 1/2 стакана

лимонный сок — 4 столовые ложки

ванилин — 1/4 пакетика

сода — 1/2 чайной ложки

цедра с одного лимона

Cливочное масло растереть, желтки растереть с сахаром, соединить с маслом, хорошо растереть всё вместе, добавляя постепенно сок лимона. Добавить муку и молоко, ванилин, цедру, мелко нарезанные миндаль и цукаты, соду.

Белки взбить, осторожно вмешать в тесто, выложить тесто в формы, смазанные маслом и обсыпанные панировочными сухарями или манной крупой. Сразу поставить в хорошо нагретую духовку на средний огонь. Формы лучше брать небольшие. Выпекать 40-50 минут, прверяя готовность деревянной палочкой. Готовый кулич покрыть глазурью, посыпать орехами и цукатами. Из приведённого здесь количества продуктов получается один кулич средних размеров.

Кулич пасхальный домашний

Этот рецепт отличается от обычных рецептов куличей тем, что он приготавливается без дрожжей, и потому — быстро.

мука — 12 стаканов

дрожжи — 50 грамм

тёплого молоко — 3 стакана

сахарный песок — 2 стакана

топлёное масло — 1/2 стакана

изюм — 1+1/2 стакана

ваниль и кардамон — по вкусу

Развести опару на 3 стаканах молока, 6 стаканах муки и дрожжах. Поставить её в тепло.

Растуреть 5 желтков с 2 стаканами сахара, солью и приправами.

Когда опара подойдёт, положить в неё растёртые желтки, вбить ещё 2 яйца, влить чуть разогретое топлёное сливочное масло. Добавить 6 стаканов муки и хорошенько вымешать.

Добавить изюм и дать тесту подойти (примерно 3-5 часов).

Снова вымесить тесто и снова убрать его в тёплое место, на 2-3 часа.

Готовое тесто переложить в формы, дать ему подняться до трёх четвертей высоты форм и выпечь в горячей духовке.

Простой пошаговый рецепт пасхального кулича

Пасхальный куличик – это один из продуктов, который обязательно должен быть в пасхальной корзинке, наравне с крашеными яйцами. Многим кажется, что выпекать пасхальные куличи очень сложно, поэтому предпочитают покупать угощение к праздничному столу в магазинах.

Но на самом деле, есть простые рецепты пасхальных куличей пошагово. С ними справятся даже неопытные хозяйки. К тому же, домашняя выпечка, особенно на такой светлый и большой праздник, как Пасха, куда вкуснее и приятней!

Классический рецепт кулича

Наиболее распространенный простой рецепт кулича пасхального пошагово поможет избежать лишних хлопот и обязательно получиться пышным и румяным, главное четко следовать указанием. Результат – глава пасхального торжественного стола своими руками и очень вкусный!

Что понадобится для приготовления:

  • Кило муки;
  • Две упаковки сливочного масла (по 150 грамм);
  • Пол литра молока;
  • 60 грамм дрожжей;
  • 200 грамм сахара;
  • 5 яиц;
  • Один лимончик;
  • 200 грамм очищенного миндаля;
  • 120 грамм изюма;

  1. Молочко сначала надо подогреть, затем остудить до 30-40 градусов.
  2. Дрожжи развести в небольшом количестве молочка, и добавить несколько маленьких ложек сахара.
  3. Когда дрожжи вспенятся, их надо влить в теплое молочко.
  4. К молочно-дрожжевой смеси добавить муку, перемешать. Накрыть миску с тестом полотенцем и поставить в теплое место, чтобы оно поднялось.
  5. Когда тесто начнет бродить, и поднимется по уровню, в него следует добавить желтки яйца (отделив их от белков), остальную часть сахара, сливочное масло, изюм и миндаль.
  6. Далее, кожуру от одного лимончика надо натереть на терке и тоже добавить к тесту.
  7. Чтобы куличик получился пышным, в него, последним делом, надо добавить взбитые белки яйца.
  8. Тесто следует перемешивать до появления небольших пузырьков.
  9. Выпекается куличик в духовой печи, разогретой до 180 градусов, до тех пор, пока не нем не образуется румяная корочка.

Пасхальный кулич на скорую руку

Не всегда удается выделить достаточно времени для пасхальных приготовлений, но ведь без куличей никак не обойтись! Можно воспользоваться пошаговым простым рецептом с фото пасхального кулича на скорую руку. Получается быстро и, конечно же, вкусно!

Читать еще:  Когда красят яйца на пасху

Что понадобится для приготовления:

  • 270 грамм сливочного масла;
  • 500 грамм сметанки;
  • Пол кило сахара;
  • Шесть яичек;
  • Четыре стакана муки;
  1. В сметану добавить яички, сахара, соду, гашенную уксусом, перемешать.
  2. Добавить в сметанную смесь муку, перемешать снова.
  3. Сливочное масло следует растопить на водяной бане так, чтобы не осталось комочков. Подождать, пока масло остынет.
  4. Остывшее масло влить к основному тесту.
  5. Далее, разлить тесто по формочкам, смазанных растительным маслом, отправить в духовку при температуре 200 градусов. Выпекаются куличики в течение одного часа.

Совет! Чтобы придать вкусу пикантность, в тесто можно добавить корицу, цедру лимона, курагу или изюм. Дополнительные ингредиенты добавляются на втором этапе рецепта (шаг 2).

Бездрожжевой рецепт пасхального кулича

Не у всех порой, получается, совладать с дрожжами, то тесто вовсе не поднимается, то опадает в процессе выпекания. Но ведь не отказываться же от самого главного и вкусного пасхального угощения? Можно сделать пошагово пасхальный кулич, используя простой рецепт, в состав которого не входят дрожжи.

Что понадобится для приготовления:

  • 300 грамм муки;
  • 3 яйца;
  • Стакан молочка;
  • 70 грамм сливочного масла;
  • 200 грамм сахара;
  • Одна ложечка разрыхрытеля;
  • 10 грамм ванилина;
  • 70 грамм изюма;
  1. Изюм надо промыть, и если он твердый, то вымочить в воде, а потом просушить.
  2. Разделить яичные желтки и белки, добавить к желткам сахар и перемешать ингредиенты до тез пор, пока масса не станет однородной.
  3. Далее, добавить сливочное масло. Все взбить с помощью миксера так, чтобы сахар полностью растворился.
  4. К основной массе добавит муку, ванилин и разрыхрытель.
  5. Далее, тесто надо взбивать миксером до тез пор, пока оно не превратиться в крошку.
  6. Когда тесто будет напоминать растолченное печенье, в него можно добавить молоко, и опять перемешать.
  7. Яичные белки надо взбить до устойчивой белой пенки. Процесс пойдет быстрее и легче, если белки будут холодными, поэтому их можно поставить в морозилку на минут 10.
  8. Когда белки буду взбиты, они добавляются к основной массе.
  9. В готовое тесто добавить изюмчик, перемешать.
  10. Формочку для куличика смазать сливочным маслом, выпекать при 200 градусов один час.

На каждом пасхальном столе обязательно должен быть куличик, так как считается, что именно таким хлебом Иисус Христос угощал своих учеников во время Тайной Вечери. Пасхальные куличики выпекать просто, если следовать пошаговому простому рецепту, а сам процесс очень увлекателен!

Кулич на скорую руку

Принято считать, что приготовление куличей на Пасху – это очень сложное и ответственное занятие, требующее предельной концентрации и особого настроения. Между тем современные рецепты и техника позволяют любому человеку легко испечь вкусный кулич. О разных рецептах куличей быстрого приготовления узнаете из обзора портала «Губерния».

Способ 1. Пористый кулич

  • 4 стакана муки
  • 3 яйца
  • 100 граммов сливочного масла или маргарина
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан молока
  • 50 грамм свежих дрожжей
  • соль по вкусу

Как готовить: Разводим дрожжи в теплом молоке, тщательно смешиваем с яйцами, растопленным маслом (маргарином), сахаром, солью и мукой. Тесто сразу нужно выложить в смазанные маслом формы и поставить на три-четыре часа в теплое место. После этого можно печь в духовке. Тесто выкладываем примерно на 1/3 формы.

Способ 2. Бездрожжевой кулич в духовке

  • 400 граммов муки
  • 60 граммов сливочного масла
  • 300 миллилитров молока
  • 2 яйца
  • 120 граммов сахарной пудры
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 4 столовые ложки лимонного сока
  • 1 чайная ложка соды
  • 50 граммов изюма без косточек

Как готовить: Предварительно разогреваем духовку до 180 градусов. Готовим бумагу для выпечки и формы для куличей. Сливочное масло растапливаем и остужаем. Желтки растираем с сахарной пудрой и ванилином, соединяем их с растопленным маслом и постепенно добавляем сок лимона. Просеиваем часть муки, добавляем соду, затем молоко, затем опять муку. Изюм предварительно замачиваем в теплой воде, сушим и присыпаем мукой. Добавляем изюм в тесто. Белки взбиваем в отдельной чистой и сухой миске, добавив щепотку соли. Быстро вводим белки в тесто деревянной или пластиковой лопаткой. Раскладываем тесто по заранее приготовленным формочкам. Ставим куличи в хорошо разогретую духовку на 50-60 минут. После всего этого куличи можно украсить.

Способ 3. Пасхальный кулич с цукатами и миндалем

  • 400 граммов муки
  • 60 граммов сливочного масла
  • 1 стакан молока
  • 2 яйца
  • 1 стакан сахарного песка
  • 1/2 стакана миндаля
  • 1/2 стакана цукат
  • 4 столовые ложки лимонного сока
  • 1/4 пакетика ванилина
  • 1/2 чайной ложки соды цедра с одного лимона

Как готовить: Растираем сливочное масло. Потом растираем желтки с сахаром, соединяем их с маслом. Продолжаем все растирать, постепенно добавляя сок лимона. В полученную смесь добавляем муку и молоко, ванилин, цедру, мелко нарезанные миндаль и цукаты, соду.

После этого нужно взбить белки, осторожно вмешать в тесто, выложить тесто в формы, смазанные маслом, и обсыпанные панировочными сухарями или манной крупой. Все это распределяем по небольшим формочками и сразу ставим в хорошо нагретую духовку на средний огонь. Выпекать 40-50 минут, проверяя готовность деревянной палочкой.

Готовый кулич нужно покрыть глазурью, посыпать орехами и цукатами.

Способ 4. Шоколадный кулич в хлебопечке

  • 1 стакан молока
  • 3 стакана муки
  • 2 яйца
  • 1 чайная ложка какао порошка
  • 2/3 стакана сахара
  • 100 граммов сливочного масла
  • ¼ чайной ложки корицы
  • 2,5 чайные ложки сухих дрожжей
  • 50 граммов шоколада
  • горсть грецких орехов
  • щепотка соли

Как готовить: Сначала в чашу хлебопечки насыпаем две чайные ложки сухих дрожжей, потом два стакана предварительно просеянной муки, три столовых ложки сахара, какао, корицу, яйца, размягченное сливочное масло. Заливаем стаканом молока комнатной температуры.

Параметры выпечки: Цвет корочки – средний, режим выпечки – традиционный или первый (у кого как предусмотрено в программе). Хлебопечка замесит опару и даст ей подойти.

Далее нарезаем небольшими кусочками орехи и шоколад. Когда хлебопечка начнет второй раз вымешивать тесто, надо добавить оставшийся сахар, 1,5 чайной ложки сухих дрожжей, стакан муки, нарезанные орехи и шоколад. Когда хлебопечка закончит печь шоколадный пасхальный кулич, его надо вынуть из формы, остудить, накрыть полотенцем. Когда кулич остынет, его можно украсить.

Способ 5. Кулич веганский, без яиц

  • 240 граммов муки
  • 2 чайные ложки разрыхлителя
  • 0,5 стакана коричневого сахара
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 1 банан
  • 40 миллилитров ананасового сока
  • 180 миллилитров воды
  • 50 граммов изюма
  • соль
Читать еще:  Пасха с цукатами рецепты с фото

Как готовить: Разминаем банан, чтобы получилось пюре. Добавляем масло, воду и сок. Перемешиваем. После этого добавляем щепотку соли и разрыхлитель. Постепенно просеиваем муку в тесто, постоянно перемешивая его. Вымешиваем тягучее тесто. Формы надо заполнить так, чтобы тесто занимало 3/4 объема. Выпекаем кулич в духовке, разогретой до 200 градусов около, 50 минут. Когда кулич будет готов, можно его украсить.

Лучшие рецепты куличей на Пасху в духовке

По правилам куличи на пасху готовить нужно заранее – замешивать в четверг на ночь, а выпекать в пятницу. Сегодня мало кто соблюдает правила: во-первых пасхальную выпечку можно купить практически в любом магазине.

Во-вторых, работающей женщине недосуг возиться полсуток на кухне. А в-третьих, при желании можно найти рецепты и попроще – на скорую руку. В новой подборке 2018 года мы собрали рецепты куличей на Пасху в духовке на любой вкус: шоколадного и заварного, быстрого и миндального, сливочного и глазированного, как для опытных, так и для начинающих кулинаров.

Кулич на желтках

  • 1 кг муки;
  • 40 г свежих или 20 г сухих дрожжей;
  • 600 мл молока;
  • 30 мл. рома;
  • 250 г сливочного масла;
  • 10 желтков;
  • 300 г коричневого сахара;
  • 100 г изюма;
  • 100 г цукатов из цитрусовых;
  • 1/8 часть мускатного ореха;
  • 4 коробочки кардамона;
  • 3 бутона гвоздики;
  • ½ ч. ложки корицы;
  • цедра половины лимона;
  • соль.

Полейте изюм ромом. Нарежьте цукаты. Замесите опару из половины муки, теплого молока и дрожжей. Накройте полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков на 40 минут.

Добавьте оставшуюся муку, соль, взбитые с сахаром желтки. Разотрите в ступке семена кардамона, бутоны гвоздики, добавьте к остальным ингредиентам вместе с корицей и тертым на терку мускатным орехом. Тщательно вымешайте тесто (15-20 минут комбайном или 40-50 минут вручную). В первые 10 минут постепенно влейте в тесто растопленное масло и добавьте изюм с цукатами.

Накройте миску с тестом полотенцем, поставьте в теплое место на 1,5 часа. Обомните. Дайте подняться в течение полутора часов еще как минимум один раз. Обомните снова. Смажьте маслом формы диаметром 10-12 см, разложите тесто (оно должно занимать не больше 2/3 объема). Дайте расстояться в течение 30 минут в тепле. Выпекайте при 180 градусах 20-25 минут. Достаньте куличи из форм, остудите на боку, периодически поворачивая. Украсьте по вкусу.

Кулич с глазурью

  • 50 г прессованных дрожжей;
  • 10-11 ст. муки;
  • 250 мл молока;
  • 6 яиц;
  • 500 г сахара;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 150 г изюма;
  • 200 г сливочного масла;
  • 3 ст. ложки рома;
  • растительное масло;
  • 2 пакетика сахарной глазури.

Растворите дрожжи в теплом молоке, добавьте по стакану муки и сахара. Перемешайте и поставьте в теплое место. Разотрите желтки с 200 г сахара. Взбейте белки с оставшимся сахаром. Введите в подошедшую опару оставшуюся муку, желтки, белки, влейте ром и слегка теплое растопленное масло. Замесите тесто и поставьте в теплое место на 2-3 часа. Каждый час обминайте тесто руками.

Вмешайте распаренный изюм. Заполните тестом смазанную маслом форму наполовину, дайте подойти. Выпекайте 40 минут при 190 градусах. Полейте остывший кулич приготовленной по инструкции глазурью.

Кулич миндальный

  • 1 кг муки;
  • 50 г свежих дрожжей;
  • 5 яиц;
  • 500 мл молока;
  • 200 г сахарного песка;
  • 300 г сливочного масла;
  • 150 г светлого и темного изюма;
  • 200 г рубленого миндаля;
  • 1 лимон (цедра и 1 ст. ложка сока);
  • 1 ч. ложка соли;
  • 3 ст. ложки сахарной пудры.

Распустите дрожжи в небольшом количестве теплого молока. Просейте муку в глубокую кастрюлю. Масло растопите и влейте в молоко. Добавьте сахар, соль, немного остудите. Влейте молочно-масляную смесь в муку, добавьте дрожжи, замесите тесто. Накройте и оставьте в теплом месте на 30 минут.

Отделите желтки от белков (один белок отложите). Взбейте белки до пышной пены. Вмешайте в подошедшее тесто желтки, затем аккуратно введите белки. Промойте изюм, обсушите и обваляйте в муке. К тесту добавьте изюм, миндаль и лимонную цедру. Тесто вымесите, поставьте в теплое место для подъема. Когда тесто подойдет во второй раз, выложите его в формы, смазанные сливочным маслом (на половину высоты) и снова дайте подняться.

Смажьте верх подошедших куличей взбитым желтком, и выпекайте около 50 минут (для большого) при 180 градусах. Взбейте оставшийся белок миксером. Когда масса увеличится в объеме в два раза постепенно добавьте сахарную пудру и лимонный сок. Покройте получившейся глазурью кулич.

Заварной кулич

  • 6 ст. муки;
  • 50 г дрожжей;
  • 3 ст. молока;
  • 2 ст. сахара;
  • 50 мл рома;
  • 30 яичных желтков;
  • 1 ч. ложка соли;
  • ½ ч. ложки ванили;
  • 70 г цукатов;
  • 50 г мармелада;
  • растительное масло и мука для смазывания и посыпания формы;
  • 4 ст. ложки вареного сгущенного молока;
  • цветная посыпка;
  • кокосовая стружка.

Просейте треть муки в кастрюлю, заварите 2 стаканами молока и хорошо разотрите – смесь должна быть без комков. Дайте остыть. Растворите дрожжи в оставшемся теплом молоке. Добавьте их в заваренную муку, хорошо вымешайте и поставьте в теплое место для подъема.

Протрите желтки через сито, положите сахар и тщательно разотрите. Добавьте смесь в подошедшее тесто вместе с солью и ванилью, перемешайте. Просейте оставшуюся муку небольшими порциями и замесите тесто. Влейте теплое растопленное масло и снова вымесите. Вмешайте мелко нарезанные цукаты и мармелад, оставив немного для украшения.

Выложите тесто в формы, смазанные маслом и посыпанные мукой, на треть высоты. Когда куличи поднимутся на высоту ¾, поместите их в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекайте около часа. Смажьте остывшие куличи подогретым сгущенным молоком, одну часть посыпьте кокосовой стружкой, другую посыпкой. Украсьте мармеладом и цукатами.

Кулич на сливках

  • 1 ст. молока;
  • 45 г свежих дрожжей;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 15 ст. сахарной пудры;
  • 200 мл сливок;
  • 740 г муки;
  • 150 г сливочного масла;
  • 7 яиц;
  • 1 белок;
  • 1 ст. ложка лимонного сока;
  • 1 ч. ложка ванильного сахара;
  • горсть изюма;
  • 1 см. тертого корня имбиря;
  • по щепотке шафрана и кардамона.
Читать еще:  Постные блины на дрожжах и без них

Смешайте чаше дрожжи, сахар и 50 мл теплого молока. Оставьте на 15-20 минут. Белки отделите от желтков и взбейте в плотную пену. Масло растопите, дайте остыть. Положите 1 стакан сахарной пудры, ванильный сахар, желтки и взбитые белки. Разотрите миксером на медленной скорости до гомогенного состояния.

Остатки молока соедините в глубокой миске с 3 ст. ложками муки, влейте теплые сливки и подошедшие дрожжи. Просейте в миску муку, добавьте желтково-масляную смесь, замесите упругое тесто. Прикройте миску полотенцем и поместите в тепло на 1,5 часа. Добавьте в тесто промытый и обсушенный изюм, пряности, перемешайте и дайте еще раз подойти.

Смажьте бумажные формы маслом, выложите тесто на треть высоты, поставьте на 10 минут в теплую духовку. Доведите температуру до 180 градусов и выпекайте куличи примерно час.

Приготовьте глазурь из белка, взбитого с половиной стакана сахарной пудры и лимонным соком. Украсьте остывшие куличи глазурью и кондитерской посыпкой.

Кулич шоколадный

  • 260 г муки;
  • 30 г какао;
  • 15 г свежих дрожжей;
  • 100 мл молока;
  • 4 ст. ложки воды;
  • ½ ч. ложки соды;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 50 г сахара;
  • 80 г вяленой вишни;
  • щепотка соли;
  • щепотка корицы.

Смешайте в маленькой кастрюльке соду, воду, какао, соль и сахар. Доведите до кипения и дайте остыть. Отделите белок от желтка и взбейте миксером до густоты.

Отмеряйте 60 г муки. Смешайте теплое молоко с дрожжами, а затем соедините с мукой. Оставьте в тепле на 30 минут. Нарежьте кусочками вишню, перемешайте с 1 столовой ложкой муки. Стряхните лишнюю муку с помощью сита.

Добавьте в миску с опарой сливочное масло, желток, шоколадную смесь, оставшуюся муку и корицу. Хорошо вымесите тесто, поставьте в тепло на час. Обомните, вмешайте вишню и взбитый белок. Уберите в теплое место еще на 1,5 часа.

Переложите тесто в смазанную сливочным маслом форму, дайте подняться еще раз. Поставьте в предварительно разогретую до 100 градусов духовку на 10 минут, затем увеличьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 40 минут. Готовый кулич полностью остудите и покройте глазурью.

Кулич быстрый заварной

  • 500 г муки;
  • 1 ст. молока;
  • 50 г свежих прессованных дрожжей;
  • 250 г сахара;
  • 10 сырых желтков;
  • 125 г сливочного масла;
  • ванилин.

Просейте 120 г муки, влейте закипевшее молоко, перемешайте. Когда масса остынет до температуры 30-35 градусов, положите дрожжи, перемешайте и поставьте в теплое место на час. Разотрите желтки с сахаром, влейте в оперу, соедините с оставшейся мукой и вымесите тесто.

Добавьте остывшее растопленное масло, щепотку соли, ванилин и снова вымесите. Выложите в форму (или несколько небольших формочек) и дайте подняться. Смажьте верх взбитым яйцом и испеките в духовке при 180 градусах.

Кулич на скорую руку

  • 30 г свежих дрожжей;
  • 5 яиц;
  • 200 г масла сливочного;
  • 1 ст. сливок;
  • 0,3 ст. сахара;
  • 1 лимон (цедра);
  • мука;
  • 0,5 ст. изюма.

Разотрите дрожжи с сахаром, разведите теплыми сливками. Взбейте мягкое масло с яйцами и тертой лимонной цедрой, добавьте дрожжевую смесь, перемешайте. Добавьте столько просеянной муки, чтобы получилось эластичное тесто, не липнущее к рукам. Хорошо вымесите тесто (если есть возможность, воспользуйтесь тестомешалкой, это очень облегчает процесс). В самом конце добавьте промытый, обсушенный и обвалянный в муке изюм.

Заполните тестом формы, смазанные маслом и посыпанные сухарями, примерно наполовину. Дайте подняться в теплой духовке, а затем выпекайте куличи при температуре 170-180 градусов 30-35 минут. Украсьте остывшие куличи по вкусу – глазурью или мастикой.

Кулич с изюмом и миндалем

  • 1 кг муки;
  • 80 г свежих дрожжей;
  • 180 г сахара;
  • 180 г растопленного сливочного масла;
  • 70 г изюма;
  • щепотка соли;
  • 2 ст. ложки ванильного сахара;
  • 6 яичных желтков;
  • 2 ч. ложки лимонной цедры;
  • 4 ст. ложки рома;
  • 300 мл теплого молока;
  • сахарная пудра для украшения;
  • 80 г рубленного миндаля;
  • 1 яйцо для смазывания верха.

Просейте муку с солью в глубокую миску, добавьте оба вида сахара, перемешайте и сделайте в центре углубление. Покрошите туда дрожжи, добавьте желтки, цедру и ром, перемешайте. Замесите нелипкое пластичное тесто, постепенно вливая смесь молока с растопленным сливочным маслом. Присыпьте тесто мукой, накройте салфеткой и дайте подойти в теплом месте без сквозняков в течение 40 минут.

Изюм промойте, залейте кипятком и оставьте на 5-10 минут. Откиньте на дуршлаг и обсушите сухофрукты на бумажном полотенце. Вмешайте вместе с миндалем в подошедшее тесто. Прикройте и оставьте в теплом месте еще на час. За это время оно должно сильно увеличиться в объеме.

Разложите тесто по смазанным любым маслом и присыпанным мукой формам для куличей (на треть высоты). Дайте куличам подойти в нагретой до 40 градусов духовке минут 20. Увеличьте температуру до 170-180 градусов, смажьте поверхность изделий взбитым яйцом и выпекайте до подрумянивания (для полной готовности куличу диаметром 18 см понадобится 30-35 минут).

Извлеките куличи из форм и оставьте, прикрыв теплым полотенцем, до полного остывания. Верх присыпьте сахарной пудрой.

Кулич с апельсиновыми цукатами

  • 60 г прессованных дрожжей;
  • 200 мл молока;
  • 6 яиц;
  • 800 г муки;
  • 100 г апельсиновых цукатов;
  • 100 г изюма;
  • 200 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • щепотка соли.

Распустите в теплом молоке дрожжи, добавьте половину посеянной муки, хорошо перемешайте. Накройте чистым полотенцем или пищевой пленкой, поставьте опару на 2 часа в теплое место.

Вымойте и обсушите изюм. Мелко нарежьте цукаты. Желтки отделите от белков, взбейте миксером с сахаром. Всыпьте в подошедшую опару оставшуюся муку, положите подготовленную желтковую массу, теплое масло, нарезанное кусочками, соль. Тщательно вымешайте тесто.

Взбейте белки в плотную пену, затем быстро вмешайте их в тесто. Прикройте и дайте подняться в теплом месте. Нагрейте духовку до 200 градусов. Соедините тесто с изюмом и цукатами, разложите по формам, заполнив примерно на треть высоты (металлические формы лучше выложить пекарской бумагой, чтобы куличи было легче извлекать). Дождитесь, пока тесто поднимется.

Нагрейте духовку до 180 градусов и поместите в нее формы с куличами. Выпекайте около часа. За 30 минут до конца приготовления прикройте куличи пекарской бумагой, смоченной водой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector