Кулич на скорую руку без дрожжей
Простой пасхальный кулич без дрожжей
Отличный простой рецепт пасхального кулича без дрожжей понравится абсолютно любой хозяйке, так как он получится точно. Приготовив этот кулич, вы получите самое главное блюдо на Пасху, которое понравится всем вашим гостям.
Приближается главный праздник в христианстве – Пасха. Неотъемлемой деталью на столе всегда был пасхальный кулич. Обычно такой праздничный хлеб готовят на дрожжевом тесте, применяя специальную форму, а «верхушку» украшают глазурью. Однако, этот процесс у начинающих занимает достаточно много времени. Поэтому для тех, кто хочет сэкономить время, но не потерять при этом вкусовые качества, существует рецепт пасхального кулича без дрожжей.
Рецепт приготовления кулича
Не смотря на важность процесса, кулич без дрожжей готовится быстрее обычного, так как не нужно тратить время на использование этого ингредиента. Кроме этого, такой кекс значительно полезней дрожжевого. Для начала ознакомимся с ингредиентами, которые нам понадобятся для приготовления.
Смотрите также: Кулич без дрожжей в хлебопечке
Ингредиенты:
- мука – 300 гр.;
- яйца курицы – 3 шт.;
- сахар – 150-200 гр.;
- сливочное масло – 70-80 гр.;
- молоко нежирное – 250-300 гр.;
- ванилин – 1 пакетик;
- разрыхлитель для теста – 1 ч.л.;
- изюм или цукаты.
Для глазури будем использовать:
- белок одного яйца;
- сахарная пудра – 0,5 стакана;
- кулинарная посыпка по вкусу.
Приготовление:
Шаг 1. Просеваем муку через ситечко, только так можно добиться воздушных куличей.
Шаг 2. Дополнительно тщательно промываем изюм, выкладываем его на бумагу, даём время на просушку.
Шаг 3. Включаем духовку, ждём пока прогреется до 200 градусов.
Шаг 4. Необходимо отделить желток от белка, затем кладём его в миску, где уже лежит сахар и сливочное масло, нарезанное на маленькие кусочки. Смешиваем ингредиенты миксером.
Шаг 5. Берём вторую миску, где мешаем ванильный сахар, муху и разрыхлитель.
Шаг 6. Две полученные миски сливаем в одну и получаем готовую субстанцию для кекса, ещё раз всё смешиваем миксером или блендером, пока не получим однородную массу.
Шаг 7. Белки, которые мы оставили, так же нужно взбить и добавить в массу. Если изюм уже просох, так же добавляем к тесту.
Шаг 8. Переходим к формам – смазывает, заполняем.
Шаг 9. Когда формы уже готовы, погружаем их в подогретую духовку.
Глазурь для кулича
Не забываем про глазурь! Берём белок и тщательно его взбиваем, постепенно добавляя сахарную пудру. Когда получится крем однородной массы, можно добавить в него цукаты или прочие вкусности. Через час, когда наш кулич уже пропёкся, вынимаем его из духовки и смазываем верхушку глазурью.
Рецепт пасхального кулича без дрожжей (видео)
Как видите, рецепт пасхального кулича без дрожжей очень прост. Важно только каждый этап взбивания миксером доводить до конца, чтобы получилась однородная масса. Без этого, удачного кулича нам не видать.
Христос Воскрес! Хорошего дня и приятного аппетита))
Пасхальный кулич без дрожжей — очень вкусные и самые быстрые рецепты
По традиции, пасхальная выпечка замешивается на дрожжах. Для куличей по рецепту без дрожжей не требуется ставить опару и ждать, когда она пару раз поднимется. Выпекать их можно сразу, что существенно экономит время приготовления. Замена закваски сделало бездрожжевой замес популярным у занятых хозяек. тем более, что пасочки получаются очень вкусными, пышными и быстрыми.
Замешивать тесто на домашние куличи можно на кефире, сметане, твороге. И никогда оно не разочаровывает. Поскольку ни одна семья нынче в Светлый Праздник не обходится без пасхальной выпечки, иметь под рукой рецепт подобной выпечке просто необходимо. Я предлагаю несколько с разными способами закваски.
Пасхальный кулич без дрожжей – простой и быстрый рецепт с фото
По этому рецепту с выпечкой вы управитесь буквально за час. Домашний кексовый кулич получится пышным и очень вкусным.
- Мука – 250 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Сахарный песок – 200 гр.
- Сливочное масло – 250 гр.
- Ванильный экстракт (жидкий) – 10 мл.
- Крахмал – 50 гр.
- Изюм – 70-100 гр.
- Белок – 1 шт.
- Сахар – 3 большие ложки.
- Лимонная кислота – щепотка.
Заблаговременно запарьте изюм, залив кипятком.
Спустя четверть часа слейте жидкость, ягодки обсушите бумажным полотенцем.
В рецепте указано 4 яйца, одно из них разделите на белок и желток. Белок пока отставьте, он пойдет на глазурь. Желток переложите в трем яйцам.
В отдельную миску выложите порезанное кусочкам масло, засыпьте сахарный песок.
Поработайте миксером, взбив продукты до однородной массы.
Не прекращая взбивания, поочередно влейте в миску яйца, жидкий ванилин.
Затем, также по очереди, не выключая миксер, засыпьте крахмал, разрыхлитель, муку.
Продолжайте взбивать, пока не получится тесто. Обратите внимание на фото, консистенция должна быть такой.
Добавьте обсушенный изюм, перемешайте тесто.
Разложите по формочкам. Если они не обладают антипригарными свойствами, смажьте их маслицем. Ёмкости наполняйте не доверху, поскольку кулич обязательно поднимется.
Поместите формы в духовой шкаф. Время выпечки зависит от размера формы. Ориентируйтесь на 20-40 минут. Готовность проверяйте длинной шпажкой. Температура также разная, исходя из особенности вашей духовки. Приблизительно 170-190 о С. если верх кулича начнет гореть, накройте его пекарской бумагой.
Пока кулич остывает, приготовьте простую глазурь. Для этого взбейте оставшийся белок. Постепенно, в несколько приемов, засыпьте сахар. Когда масс побелеет, добавьте кристаллы лимонной кислоты. Продолжайте взбивать до хорошей плотности глазури.
Покройте выпечку глазурью, посыпьте кондитерской посыпкой.
Кулич с творогом без дрожжей в духовке по рецепту бабушек
Ароматный кулич готовится также очень быстро. Тесто без опары, поэтому не тратится время на «подход» дрожжей. Но не смотря на это, выпечка выходит пышной. Обратите внимание на разнообразие добавок в тесто, благодаря им пасхальный пирог становится воистину царским.
- Творог – стандартная пачка в 180 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Мука – 300 гр.
- Яйца – парочка.
- Молоко – 130 мл.
- Крахмал – 2 большие ложки.
- Разрыхлитель – маленькая ложка.
- Лимон (цедра).
- Цукаты – 100 гр.
- Изюм – столько же.
- Подсолнечное масло – 60 гр.
- Ванилин.
- Соль – щепотка.
- Корица, кардамон, куркума – по маленькой ложке (по желанию).
- Заранее запарьте изюм кипятком на 15 минут. Затем слейте воду, обсушите сухофрукт с помощью салфеток.
- Не поленитесь, и просейте муку, обогатив кислородом, выпечка станет пышнее.
- В посудину с мукой добавьте сыпучие компоненты – соль, пекарский порошок, крахмал, ванилин. Перемешайте ингредиенты.
- Отдельно, в другую плошку, разбейте яйца. Добавьте сахар. Взбейте любым, доступным способом. Кристаллы сахара должны раствориться, масса сильно побелеет и станет плотной.
- Подогрейте молоко (не слишком усердствуйте, оно должно быть чуть теплым). Перелейте в посуду к яйцам. Следом отправьте творог и подсолнечное масло.
- Продолжайте активно размешивать содержимое. Затем засыпьте приправы. Вновь добросовестно перемешайте массу.
- Потихоньку начните вводить муку. Не торопитесь, засыпайте в несколько приемов, не прерывая взбивание. Сразу же энергично работайте венчиком (миксером), чтобы разбились комочки.
- Параллельно включите духовку для прогревания. Поставьте температуру 180 о С.
- Обсушенный изюм сложите в миску вместе с цукатами. Припудрите мукой, перемешайте.
- Лимонную цедру потрите на мелкой терке.
- Переложите цедру с цукатами и изюмом в тесто. Хорошенько размешайте массу, распределив добавки по всему тесту.
- Подготовьте формочки. Промажьте их изнутри маслом.
- Наполните формы тестом примерно на 2/3 высоты.
- Поставьте запекаться в духовой шкаф. Спустя час, если форма большая, проверьте выпечку на готовность. Возможно понадобится подержать куличи дополнительно минут 10-15, смотрите по ситуации, вы свою духовку знаете лучше. Маленькие куличи выпекаются быстрее. Не торопитесь сразу доставать кулич, пусть медленно остынет в духовке. Затем украсьте его глазурью.
Пасхальный влажный кулич без дрожжей — очень вкусный самый быстрый рецепт
Выпечка долго не черствеет, чем дольше стоит, тем вкуснее становится. Обладает нежным сливочным вкусом. Быстрее рецепта в моей копилке пасочек просто нет.
- Творог – 450 гр.
- Сливочное масло —
- Мука – 450 гр.
- Яйца – 5 шт.
- Сахар – 400 гр.
- Пекарский порошок – 12 гр.
- Ванилин – 1,5 гр.
- Лимонная кислота – ¼ маленькой ложечки.
- Изюм – 100 гр.
- Сахарная пудра, кондитерская посыпка, соль.
- Протрите через сито творог, добавьте к нему сахарный песок, ванилин, щепотку соли и растопленное масло. Вбейте яйца, но один белок отложите.
- Все компоненты хорошенько разотрите.
- Подсыпьте в муку разрыхлитель, перемешайте. Добавьте небольшим порциями в творожную массу. Старательно замесите тесто.
- Введите предварительно замоченный и обсушенный изюм.
- Разложите полученное количество теста в 4 формы, наполнив их на 2/3. Выпекайте при 180 о С примерно 30-40 минут.
- Для помадки взбейте оставленный белок со щепоткой лимонной кислоты и сахарной пудрой. Остудите пасочки, украсьте глазурью.
Вкусный пасхальный кулич без дрожжей на кефире
Состав (на 5 небольших куличей):
- Мука – 300-350 гр.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Кефир – 300 мл.
- Сахар – 150 гр.
- Сода – маленькая ложка.
- Изюм – 100 гр.
- Цедра лимона.
- Ванильный сахар – стандартный пакетик.
- Промойте изюм, замочите на 10-15 минут, обсушите и присыпьте мукой.
- Просейте муку, натрите цедру лимона.
- Вылейте кефир в глубокую посуду, насыпьте соду.
- Параллельно растопите масло, добавьте в него сахар, ваниль, натертую из лимона цедру. Можно подсыпать чуток куркумы, тогда кулич станет красивого цвета.
- Добавить смесь в кефирную массу.
- Засыпьте муку, размешайте, добавьте изюм.
- Хорошенько перемешайте тесто, распределите по формам.
- Выпекайте при 180 о С 25-30 минут.
Домашний пасхальный кулич без дрожжей на сметане
Рекомендую выпекать в широких но невысоких формочках, тогда тесто быстрее пропечется. Куличи получатся сдобными, пышными, ароматными и потрясающе вкусными.
Берем на 3 пасочки:
- Сметана – 200 мл.
- Сахар – 150 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Мука – 200 гр.
- Масло – 80 гр.
- Разрыхлитель – 1,5 чайные ложки.
- Ванилин – на кончике ножа.
- Соль, сода, корица, имбирь, кардамон, куркума – по щепотке.
- Изюм – 50 гр.
- Цукаты, другие сухофрукты (порезанные).
- Дополнительно можно класть цедру лимона и апельсина, любые орехи.
- Запарьте в кипятке изюм и иные сухофрукты, если решите их взять. Слейте, обсушите, обваляйте мукой.
- Добавьте в размягченное масло сахар, взбейте до стояния мягкого и пышного крема.
- Начните добавлять яйца. Вбивайте по одному, взбивайте массу и кладите следующее.
- В полученную нежную массу введите сметану. Продолжайте взбивать еще пару минут.
- Отдельно соедините муку со специями, содой, разрыхлителем.
- Добавьте в тесто цукаты, сухофрукты, орехи, цедру. Хорошенько перемешайте массу. Консистенция теста будет как очень густая, но легко льющаяся сметана.
- Наполните формы, поставьте их в духовой шкаф, прогретый до 170-180 о С. Время выпекания примерно час. Но готовность куличей начинайте проверять спустя 40-45 минут, возможно, что они пропекутся быстрее.
- Кода пасочки остынут, достаньте их из формы и украсьте.
[ok] В вашу копилку пасхальной выпечки:
Кулич на закваске без дрожжей в мультиварке
Для приготовления пасочек в мультиварке, вы сможете взять любой из предложенных выше рецептов, важно лишь знать правильную технологию выпечки.
Замесив тесто со всеми добавками, распределите его по формочкам, заполнив не до верха. Настройте агрегат на программу «Выпечка». Поставьте таймер на 1 час. Закройте крышку.
Спустя заданное время приоткройте крышку, дайте немного постоять. Затем достаньте формочки, аккуратно выньте кексы. Украсьте на свое усмотрение.
Видео-рецепт: как быстро приготовить пасхальный кулич без дрожжей и яиц
Иной раз возникает необходимость отказаться не только от дрожжей, но и от яиц. Держите отличный рецепт вкусного кекса. Со Светлым вас Праздником!
На скорую руку: три простых рецепта пасхальных куличей
Кулич — традиционное пасхальное лакомство. Он символизирует церковный артос — большой квасной хлеб, но готовится в домашних условиях. Накануне Пасхи корреспондент агентства «Минск-Новости» отыскала три рецепта кулича на скорую руку.
Быстрый кулич № 1
Вам понадобится: мука — 4 стакана (600 г), яйца — 3 шт., дрожжи сухие активные — 1 пачка (11 г) или дрожжи свежие — 50 г, масло сливочное (или маргарин) — 100 г, молоко — 1 стакан (250 мл), сахар — 1 стакан (200 г или по вкусу), соль — 1 щепотка (по вкусу).
Шаг 1. Подогрейте молоко (не выше 30-35 градусов). Разведите в нем дрожжи.
Шаг 2. На маленьком огне растопите сливочное масло.
Шаг 3. Взбейте яйца с сахаром в большой миске.
Шаг 4. Просейте муку и соедините все ингредиенты вместе.
Шаг 5. Тщательно размешайте и замесите мягкое тесто.
Шаг 6. Тесто сразу выкладывайте в смазанные маслом формы. Дайте тесту подняться в теплом месте (3-4 часа ожидания).
Шаг 7. Разогрейте духовку до 190 градусов и выпекайте куличи 15 минут, затем при температуре около 170 градусов еще минут 30.
ЛАЙФХАК. Чтобы куличи не подгорали, внизу духовки можно поместить жароустойчивую емкость с горячей водой.
Быстрый кулич № 2
Вам понадобится: морковь — 1 шт. (небольшая), мука — 500 гр, сливочное масло — 60 г, сахар — 100 г, дрожжи свежие/сухие – 50 г/6 г, молоко — 250 мл, соль, цукаты и специи (корица, мускатный орех) по вкусу.
Шаг 1. Очистите морковь, натрите на крупной терке либо нарежьте небольшими кусочками.
Шаг 2. Морковь поместите в кастрюлю и залейте небольшим количеством молока (до 1/3 объема, занимаемого морковью). Тушить до готовности.
Шаг 3. Смешайте в глубокой миске тушеную морковь и размягченное сливочное масло.
Шаг 4. Добавьте муку, соль, сахар, дрожжи (если дрожжи сухие быстрорастворимые, то сразу добавьте их в муку).
Шаг 5. Влейте оставшееся молоко. По желанию добавьте специи, цукаты, изюм.
Шаг 6. Хорошенько перемешайте и дайте тесту подняться (накройте полотенцем и поместите в тепло).
Шаг 7. Через час тесто поднимется вдвое. Смажьте форму маслом и на треть ее высоты выложите тесто. Дайте ему подняться еще раз уже в форме.
Шаг 8. Разогрейте духовку до 180 градусов. После того как тесто в формах поднимется до краев, выпекайте его 35-45 минут.
Быстрый кулич № 3
(БЕЗ ДРОЖЖЕЙ!)
Вам понадобится: мука — 2 стакана, сливочное масло — 150 г, сахар — 1 ст., желтки — 6 шт., белки — 5 шт., лимон — ½ шт., ваниль, соль.
Для глазури: белок —1 шт., сахарная пудра — 1 стакан, лимонный сок — 1 ч. л.
Шаг 1. Отделите белки от желтков. Один белок положите отдельно, он понадобится для приготовления глазури. В миску с желтками добавьте щепотку соли, взбейте миксером до белой воздушной пены.
Шаг 2. Заранее размягчите сливочное масло (просто оставьте его при комнатной температуре) и разотрите затем с сахаром. Сахар должен полностью раствориться.
Шаг 3. В сладкое масло порциями добавьте взбитые желтки. Перемешайте до однородности, затем добавьте цедру от половинки лимона и муку. Вымесите тесто миксером, чтобы не осталось комочков.
Шаг 4. Взбейте белки в крепкую пену. За счет них и будет подниматься тесто.
Шаг 5. Аккуратно выложите белки в тесто и, чтобы не потерять объем, аккуратно размешайте до однородного состояния. Делайте это ложкой, перемешивая сверху вниз.
Шаг 6. Формы смажьте растительным маслом, присыпьте мукой. Тесто разложите на половину высоты формы.
Шаг 7. Заранее разогрейте духовку до 170 градусов. Выпекайте куличи до готовности 35-50 минут.
Шаг 8. Достаньте куличи и дайте немного остыть.
Шаг 9. Приготовьте глазурь для украшения. Взбивая белок, добавьте в него сахарную пудру. Когда масса станет белая и густая, добавьте лимонный сок и еще немного взбейте.
Шаг 10. Нанесите глазурь на куличи.
Приятного аппетита, и с праздником Светлой Пасхи!
Быстрый пасхальный кулич без дрожжей
Этот рецепт для тех, кто по каким-то причинам не может испечь традиционный кулич из дрожжевого теста, увидела на одном из итальянских кулинарных сайтов и слегка адаптировала под свой вкус. Готовится легко, продукты доступны, результат великолепный — ароматное, воздушное, слегка влажноватое внутри тесто, а сверху хрустящая корочка, покрытая кисло-сладкой глазурью! Очень рекомендую!
Ингредиенты для «Быстрый пасхальный кулич без дрожжей»:
- Сыр сливочный (типа Филадельфия, Альменте) — 400 г
- Сливки (35% 100 + 50) — 150 мл
- Шоколад белый — 75 г
- Коньяк (не обязательно) — 1 ст. л.
- Цедра лимона — 1 ч. л.
- Ваниль — 1 г
- Мука пшеничная / Мука — 300 г
- Разрыхлитель теста — 1 ст. л.
- Яйцо куриное (крупное, комнатной температуры) — 4 шт
- Сахарная пудра (250 + 200) — 450 г
- Изюм — 100 г
- Сок лимонный — 3 ст. л.
- Миндаль (крошка) — 40 г
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 12
Рецепт «Быстрый пасхальный кулич без дрожжей»:
Сливочный сыр взбить с 100 мл сливок.
Нагреть 50 мл сливок и растопить в них шоколад, нарезанный на кусочки.
Добавить растопленный шоколад, ваниль и коньяк к сырной смеси и хорошо взбить.
Яйца взбить до увеличения объёма в 2 раза и, не переставая взбивать, ввести сахарную пудру 250г. Взбивать не менее 10 минут.
Соединить сырную и яичную массы, взбить на 1-й скорости миксера.
Добавить цедру и перемешать.
В 2-3 приёма ввести муку, просеянную с разрыхлителем, перемешать лопаткой, а затем быстро взбить миксером на 1-й скорости. Готовое тесто стекает с лопатки лентами.
Обвалять изюм в 1 ст. л. муки и соединить с тестом.
Поместить тесто в форму 24 см в диаметре, у меня с трубой, но можно и без неё, хорошо смазанную МАРГАРИНОМ. и присыпанную мукой, заполнив на 2/3.
П. С. Так как я использовала форму с трубой, у меня получилось ещё 3 куличика!
Выпекать в прогретой до 180″С духовке 35-40 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку.
Лимонная глазурь.
В сахарную пудру 200 г постепенно ввести лимонный сок, тщательно перетирая смесь ложкой. Полить глазурью кулич, поместив его на решетку и подстелив вниз пекарскую бумагу.
Посыпать жареным миндалём.
П. С. Название рецепта — Пасхальный торт с маскарпоне, потому что в оригинале рецепта использовалось 500 г Маскарпоне, но учитывая, что не всем это доступно я заменила на 400 г. Филадельфии (Альменте) + 100 мл сливок. От себя добавила белый шоколад, цедру, ваниль и коньяк, заменила нарезанный чёрный шоколад на изюм, а глазурь из яичного белка на лимонную. Результатом очень довольна. Думаю. что рецепт просто создан для тех. кто работает и не имеет времени, а ещё для тех, кто любит быстро готовить и не очень дружит с дрожжевым тестом. А потом, это очень и вкусно, на второй день тесто точно такое же, ну, а до третьего дня кулич просто не дожил!
И ещё одно дополнение.
Кулич — традиционное угощение, подаваемое на Пасху.
Это дрожжевое изделие различной степени сдобности и различное по величине, но всегда высокое. У католиков, кроме дрожжевых куличей, готовили и песочные, так называемые «бабы».
Делается в форме цилиндра из теста, часто с изюмом, сверху украшается сахарной пудрой или глазурью. В качестве специй применяются: ваниль, кардамон, мускатный орех.
После окончания пасхального богослужения куличом разговлялись после Великого поста: иногда уже в церкви прихожане угощали друг друга и священнослужителей кусочками своего кулича, но чаще дома за пасхальной трапезой глава семьи делил его по числу домочадцев.
Кулич является подобием церковного артоса — большого хлеба с изображением креста с терновым венком (в знак победы Христа над смертью) или образом Воскресенья. Он является одним из древнейших символов Воскресения Христа (апостолы за трапезами оставляли среднее место за столом пустым и клали на него хлеб, предназначавшийся Иисусу). В дни празднования Пасхи артос обносят с крестным ходом вокруг храма и оставляют на особом столе по примеру апостолов, а в субботу светлой седмицы после благословения раздают верующим.
Кулич — домашний эквивалент артоса. Для его приготовления используются дрожжи, которые заменяют опресноки из Ветхого Завета. По этой причине символически дрожжевой кулич — это переход от Ветхого Завета к Новому.
Кстати, освящение куличей и другой пасхальной снеди — это наш обычай. В Греции, например, этого нет, там просто в конце пасхального богослужения читается молитва на разрешение поста. Но зато освящать куличи это так весело и празднично!