Кулич пасхальный чем помазать сверху

Пасхальный кулич

Пасхальный кулич к Светлой Пасхе. Представляю простой рецепт вкусного пасхального кулича. Легкие, яркие, замечательные праздничные куличи.

Ингредиенты:

  • мука — 700 гр.;
  • масло сливочное — 150гр.;
  • яйцо куриное (желтки) — 4 шт.;
  • сахар — 8 ст. ложек;
  • вода — 150 мл.;
  • молоко — 150 мл.;
  • дрожжи — 2 ч. ложки;
  • изюм — 100 гр.;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • куркума — 0,5 ч. ложки;

для глазури:

  • белки яичные — 2 шт.;
  • сахар — 50гр.;
  • лимонный сок.

Дрожжи я брала «Саф — момент» быстродействующие. Их 11 гр. на 1 кг. муки. а это 3 полных чайных ложки. Обычно на упаковке на дрожжах написано, на какое количество муки они рассчитаны. О том, какие дрожжи бывают и чем они отличаются, тест на качество полезно почитать здесь.

Молоко смешиваем с 100 мл. воды и немножко подогреваем. Добавляем 1 ст. ложку сахара. 1 стакан муки смешиваем с 2 полными ложками дрожжей и смешиваем с молоком. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место, пока масса не поднимется пузырчатой шапкой.

Изюм замочить в теплой воде минут на 20. Промыть и обсушить на бумажном полотенце. Вместе с изюмом можно использовать пару ложек цукатов из апельсиновых корок

Если вы берете деревенские яйца с желтыми желтками, тогда куркуму в тесто добавлять не нужно. Если яйца из магазина с почти белыми желтками, для цвета можно взять 0,5 ч. ложки куркумы (индийский шафран) и залить ее 50 мл. теплой воды.

Когда опара хорошо поднялась, добавляем в нее желтки, растертые с сахаром, куркуму, соль и мягкое сливочное масло. Перемешиваем, добавляем еще 1,5 стакана просеянной муки, перемешиваем, накрываем и ставим в теплое место для расстойки. Тесто должно быть немного гуще, чем для оладий, оно быстрее взойдет.

Когда тесто увеличится в размере минимум вдвое, постепенно добавляем муки столько, чтобы получилось мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Всего у меня ушло 4,5 стакана ( объем 250мл.). Вам может понадобиться больше или меньше.

Подготовленный изюм немножко присыпаем мукой и вмешиваем в тесто. Формируем шар, посыпаем мукой, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на расстойку (минимум на 1,5 часа).

Когда тесто хорошо подойдет, вымешиваем его еще раз и наполняем подготовленные формы для куличей тестом на 1/3 их объема. Формы нужно выстелить бумагой для выпечки или хорошо смазать маслом.

Смазываем сверху теплой водичкой (кисточкой или просто ваткой). Накрываем полотенцем и ставим ближе к теплу. Тесто в формах должно подойти почти до верха формы.

Смазываем верхушки подошедших куличей белком 1 яйца, смешанного с 1 ст. ложкой воды и 0,5 ст. ложки растительного масла.

Ставим в разогретую духовку и выпекаем до готовности. У меня формы диаметром 8см. и высотой 10см.. Это банки из-под консервов. Выпекались куличи 1 час при средней температуре 180 °С. Если верхушки куличей рано зарумянятся, нужно накрыть их сверху фольгой или мокрой бумагой для выпечки.

Пока куличи пекутся, делаем белковую глазурь: 2 белка и несколько капель лимонного сока взбиваем до устойчивых пиков, постепенно, не прекращая взбивать, добавляем сахар(лучше брать мелкий).Взбитая масса не выпадает из посуды, в которой взбивали, если ее перевернуть.

Готовые куличи нужно аккуратно вынуть из форм, положить на бок, остудить и :
намазать сверху глазурью и украсить цветной присыпкой,
или Поставить в формы, намазать глазурью, посыпать присыпкой и поставить в духовку, разогретую до 100°С минут на 15. Это не сколько для подсушки белков, сколько для термической их обработки.

Можно украсить кулич белковым кремом.

Вопросы задавайте в комментариях.

28.03.2011 Рецепт от Оли

Для поиска рецептов наберите в форме поиска название блюда или продукта, например: «творог» ,»борщ».

Глазурь для кулича на Пасху. Рецепты и рекомендации

Глазурь для кулича – это обязательное украшение пасхальной выпечки, обычно это сладкая белая паста, которая посыпана разноцветной крошкой. Творожная пасха, например, не покрывается глазурью, ее можно украсить кусочками сухофруктов и орехами.

Белая глазурь для куличей – один из традиционных вариантов украшения пасхальной выпечки. Для приготовления необходимо взять 250 г сахарного песка, два яичных белка, щепотку соли.


Прежде чем готовить глазурь, белки надо отделить от желтков и поставить в холодильник, чтобы они как следует охладились. Затем их надо тщательно взбить миксером в густую пену. Не останавливая взбивание, надо постепенно подсыпать сахар небольшими порциями.

Читать еще:  Пасхальные корзинки своими руками

Когда весь сахар будет смешан с белками, взбивать надо еще четыре минуты. К этому времени куличи должны не только быть готовыми, но и достаточно охлажденными. Верхушки надо покрыть взбитой белково-сахарной пеной и оставить в покое, пока они не застынут.


Надо помнить, что из этого количества продуктов, получится много взбитой пены, а, значит, украсить можно много куличей, поэтому в случае необходимости следует уменьшить количество ингредиентов.

Сахарная глазурь для кулича может быть приготовлена и без яиц, на тот случай, если у кого-то из ваших близких есть аллергия на яичный белок. Для приготовления надо взять лимонный сок и сахарную пудру.

Сначала надо высыпать пудру в небольшую миску, затем тонкой струйкой подливать натуральный лимонный сок. Вымешивать венчиком или вилкой, чтобы масса стала однородной. Масса не будет пышной, но она прекрасно подходит, чтобы покрыть остывшие пасхи. Застынет она быстро.

Здесь вы можете посмотреть простые рецепты приготовления пасхи в мультиварке, а также можно воспользоваться хлебопечкой.

Глазурь для пасхального кулича

В Германии очень яркие традиции празднования Пасхи, этот праздник ознаменован двумя днями государственных выходных – пасхальное воскресение и понедельник. Христово Воскресение называют еще Остарой, поскольку древние германцы в этот день восхваляли богиню плодородия Остару.

Документально подтверждено, что в Германии яйца начали освящать приблизительно с четвертого века, в то время их уже красили в яркие цвета, предпочитая красный.

Пасхальный заяц – это еще один символ немецкой Пасхи. Этот обычай также относится к древнегерманским обычаям, ведь они были уверены, что яйца к празднику не могут нести обычные куры, и эта особенность предписывалась именно зайцам.

Согласно поверьям, накануне заяц прячет пасхальные яйца в саду, в траве, а на Пасху ребятишки должны их найти. Кстати, заяц не всегда выполнял роль главного пасхального чудотворца, в некоторых районах эта роль отводилась журавлям, лисам, аистам.

Обычно в этот день дома украшают венками, сплетенными из трав, веток и цветов. В Германии Пасха связана с настоящим шоколадным бумом. Повсюду продается шоколад и различные шоколадные вкусности, неудивительно, что и глазурь для пасхального кулича делают также из шоколада.

Нам понадобится 100 граммов шоколада, 150 г пудры, чайная ложка крахмала, четыре ложки какао-порошка и шесть ложек молока, 50 г сливочного масла.

Пудру надо соединить с молоком, поставить миску на небольшой огонь и вскипятить. Добавить в емкость сливочное масло и плитку шоколада, можно брать белый или черный по желанию.

Смесь надо перемешивать, чтобы шоколад полностью растворился. Затем надо добавить какао-порошок и крахмал, перемешать все тщательно, ведь должна получиться однородная масса, без комочков и крупинок. Глазурь должна немного остыть, прежде чем ее нанести на верхушку выпечки. Лучше всего шоколадной массой покрывать небольшие шоколадные маффины.

Глазурь для кулича: рецепт

У нас есть свое представление, какой должна быть глазурь для кулича, рецепт выбираем такой, чтобы в результате получилась белая сладкая паста, покрывающая верхушку, а вот у итальянцев есть свой особенный рецепт, о котором мы сегодня и поговорим. Сама пасха будет приготовлена из такого теста: надо смешать 500 г муки, 65 г сахара, чайную ложку соли, 11 г сухих дрожжей, четыре яйца, 120 мл молока теплого, 100 г размягченного сливочного масла. Замесить тесто, оно должно получиться липким, его можно замешивать даже миксером. Затем оставить его на час подходить.


Спустя час в тесто надо добавить рубленый миндаль, вяленую клюкву, цедру двух лимонов и одного апельсина, сок половины лимона. Все следует перемешать, чтобы ингредиенты распределились равномерно.

После надо оставить еще на три часа уже в форме, затем готовить в духовке при 200 градусах, выпекать 20 минут.

Для глазури надо смешать два охлажденных яичных белка, 25 г сахара, взбить тщательно до полного растворения сахара, добавить молотый миндаль (25 г). Надо покрыть кулич массой, а затем выложить сверху лепестки миндаля.


После этого вновь поставить его в духовку, уменьшив температуру до 180 градусов, и готовить еще 20 минут. Можно прикрыть фольгой, чтобы он не сильно зарумянился, после выключения духовку оставить его еще на 10 минут в форме. Такой пасхальный кулич для всей семьи станет настоящим украшением праздничного стола.

Чем покрыть пасхальный кулич

Здравствуйте, дорогие друзья!

Сегодня я поделюсь несколькими способами, чем покрыть пасхальный кулич сверху. В этом году я попробовала несколько новых вариантов.

Читать еще:  Как правильно красить яйца краской

Традиционный способ — покрыть кулич белковой глазурью.

Отделите белок от желтка. Просейте через сито сахарную пудру. Белок 1 яйца поместите в чистую чашку, добавьте 100 г сахарной пудры и 1 чайную ложку лимонного сока (лимонный сок необязательно), взбейте до однородной белой массы. Нанесите незамедлительно глазурь на кулич, разровняйте лопаточкой, украсьте посыпками.

Самый простой способ. Просто посыпать куличи сверху сахарной пудрой через ситечко.

Насыпать сахарную пудру в небольшое ситечко (у меня оно диаметром 7 см) и, держа над куличом, тихонечко постукивать ситечко сбоку.

Получается красивая снежная шапка.

В этом году я взяла на пробу в магазине три разный пакетика с глазурью. Поделюсь результатом. На фото — куличи и соответствующие им пакетики от глазури. Когда будете брать подобные пакетики для глазури, обязательно читайте состав. Особенно у кого есть аллергия на что-то. Также применение может быть неожиданным, не для куличей.

Первые два кулича слева. Покрытие не блестящее, не гладкое получается, но вкус обалденный, с лимоном. Дочь попросила в следующий раз таким же составом покрыть куличи.

Содержимое пакетика высыпать в небольшую миску. Добавить 4 чайные ложки воды. Тщательно вымешать до получения однородной массы. Нанести глазурь на поверхность остывшего кулича.

Получается не гладкая поверхность.

Два кулича в центре. Эта глазурь подходит тем, кто хочет, чтобы покрытие кулича блестело. Вкус глазури обычный, сладкий. Продаются не только белого, но и голубого, розового цветов. Готовится еще легче.

Довести до кипения небольшое количество воды в кастрюльке. Дать остыть. Когда температуры воды будет меньше 70 градусов Цельсия, положить в нее пакетик с глазурью на 5 минут. Потом вынуть, положить на полотенце, надавить на пакетик пару раз, чтобы сделать текстуру однородной. Отрезать уголок пакетика и покрыть глазурью кулич.

Поверхность куличей получилась гладкая и блестящая.

Два кулича справа. Эта глазурь сначала расстроила меня. Готовится просто.

К смеси добавить 20 мг горячей воды и 1 чайную ложку очищенного растительного масла. (Я добавила обычное подсолнечное масло.) Тщательно перемешать и нанести на поверхность готового охлажденного изделия.

Почему я сначала расстроилась? Когда я начала перемешивать смесь, то она практически сразу начала превращаться в кусочек теста. Я взяла его руками и потискала как обычный комок теста. Посмотрела на него, прочитала еще раз способ приготовления и поняла, что все делала правильно.

Взяла скалку, тесто-глазурь легко раскатывалось, как на пельмени. Попробовала на вкус. Вкус сладкий, сахара. Положила сначала эту глазурь обратно в пакетик, чтоб не засохла. Через полчаса раскатала скалкой и покрыла два больших кулича и один маленький.

К этой глазури ничего не прилипало. Можно было только вдавить, при желании. Когда ели, глазурь так и была отдельно от кулича. Вкус сахарный, сладкий. Только вот такая необычность. Решили, что у этой глазури другое назначение какое-то.

Я поделилась с вами своими экспериментами по поводу, чем покрыть пасхальный кулич. Пробуйте.

Вам будут интересны статьи:

Спасибо, что поделились статьей в социальных сетях!

Чем можно помазать сверху пасхальный кулич до и после выпечки

Пасхальный кулич – традиционная выпечка христиан на Пасху. Для того чтобы ваши куличи выглядели будто с картинки, нужно знать некоторые нюансы: перед выпеканием и после него необходимо их смазывать! Различные варианты для смазки мы рассмотрим в этой статье.

Чем помазать пасхальный кулич до выпечки

Если перед выпечкой смазывать кулич, то он будет румяным и отлично пропечется. Но делать это надо только тогда, когда тесто уже хорошенько поднялось. Готовое тесто раскладывается в обильно промазанные формы и всходит за два раза. Непосредственно перед выпеканием, куличи обмазывают. Сделать это можно различными вариантами, мы рассмотрим некоторые из них.

Чем помазать кулич сверху на Пасху перед выпечкой:

  1. Первый вариант: смазка сливочным маслом. Сначала масло растапливается на водяной бане, либо в микроволновой печи. Теперь берем кисточку и обмазываем поверхность кулича. Отправляем с духовку;
  2. Второй способ: взбитые яйца. Берем одно яйцо, добавляем к нему столовую ложку воды и взбиваем вилкой до образования небольшой пены. Далее, также как в первом варианте, смазываем и ставим выпекаться;
  3. Третий способ: молоко. За 15 минут до готовности куличи вынимаются из духовки и смазываются молоком. Если желаете получить очень румяную корочку, то молоко нужно подсластить сахаром;
  4. Четвертый способ: сладкий чай. Если смазать кулич крепким чаем с сахаром за несколько минут до его готовности, то корочка приобретет матовый румянец;
  5. И последний способ: глазировка из сметаны. Довольно нарядную корочку любой выпечке приносит сметанная глазировка. Для этого смешивается ст. ложка растопленного сливочного масла, две ст. ложки сметаны и две ст. ложки муки, размешиваются до однородной консистенции и наносятся на кулич до того, как поставить его выпекаться.
Читать еще:  Выпечка на пасху кексы

Чем помазать после выпечки

Перед началом обмазывания готовым куличам нужно дать полностью остыть. Теплую выпечку вынимают из форм и выкладывают на бок. Чем сверху помазать готовый кулич пасхальный? Можно куличи ничем не украшать, а просто смазать их водой, разведенной с сахаром, тогда натуральный цвет корочки станет ярче и сама она немножко мягче. Если же хотите придать более праздничный вид выпечке, то обратите внимание на следующие варианты:

  1. Белковая глазурь. Глазурь из яичного белка выглядит по-настоящему нарядно. Чтобы приготовить ее, отделите яичный белок от желтка, добавьте 200 грамм мелкого сахара или сахарной пудры и 1 ст. ложку лимонного сока, взбейте все ингредиенты до пышной пены;
  2. Шоколадная глазурь. Для рецепта ее приготовления понадобятся: 100 г сахарной пудры, две ст. ложки какао порошка, 60 мл воды и 50 г сливочного масла. В маленьком сотейнике перемешиваем сахарную пудру, какао порошок и добавляем воду, ставим на огонь и кладем сливочное масло. Масса уваривается до небольшого загустения. После остывания глазурь будет гуще. Для придания аромата попробуйте добавить ликер или ванилин.

Есть еще один очень легкий способ сделать такую глазурь. Берёте плитку шоколада, ломаете на кусочки и растапливаете в сотейнике. Но, чтобы такая глазурь не треснула, есть один секрет: в нее нужно добавить 30 мл самых жирных сливок. А шоколад можно брать абсолютно любой, как горький, так и молочный, либо белый;

  1. Сахарная помадка. 100 г сахарной пудры и три-четыре ст. ложки воды или сока лимона перемешиваются, чтобы готовая помадка медленно стекала с ложки, а не сваливалась комком или быстро сбегала вниз. Нужно знать, что по цвету она довольно прозрачна, поэтому наносят ее обычно в несколько слоев на готовый кулич, либо добавляют краситель. При нанесении последующего слоя обязательно дождитесь высыхания предыдущего! По желанию, также можно использовать ароматизатор.

Как можно оригинально украсить выпечку

Если просто глазурь и помадка кажутся недостаточными в украшении, то попробуйте воспользоваться съедобным декором. Это могут быть и сахарные шарики, сердечки, конфетти, фигурки, прекрасные цветы или же украшения из вафельной бумаги.

Необычно смотреться будет обычный подкрашенный сахарный песок, если его посыпать на белковую глазурь. Для украшения подойдут различные сладости: шоколадные драже, макаруны, маленькие зефирки, безе, меренги, необычные конфетки.

Многие любят посыпать куличи орехами: миндаль, арахис или кешью прекрасно подойдут для этого. Всё зависит от ваших предпочтений.

Секреты удачной глазури

Чтобы не потерпеть фиаско, готовя глазурь в первый раз, обратите внимание на полезные советы по ее приготовлению:

  • если вы любите белковую глазурь, но опасаетесь сырых белков, сделайте итальянскую меренгу: заварите взбитую массу кипящим сахарным сиропом;
  • всегда наносите глазурь на остывшие куличи, это поможет избежать стекания, свертывания и обеспечит правильную текстуру;
  • наносите глазурь сразу по приготовлению! Ведь она быстро застывает при охлаждении и может подпортить внешний вид выпечки неровным и негладким видом;
  • в основе большего количества рецептов есть сахарная пудра, рекомендуем обязательно просеять ее перед использованием. А также вымешивайте массу до полной однородности, если не хотите увидеть на куличе комки;
  • белая глазурь – классика пасхального кулича, но для разнообразия можно подкрасить ее, например, сок натуральных ягод даст розовый оттенок, шпината – зеленый, а морковь – нежно оранжевый;
  • теперь немного о способе нанесения: банальную ложку можно заменить кондитерской кистью или же кондитерским шприцем, тут все зависит от консистенции самой глазури. Если ее много, то попробуйте окунать кулич прямо в емкость с приготовленной глазурью;
  • когда для дополнительного украшения используются кондитерский посыпки, орешки или съедобный декор, то делать это нужно непосредственно после нанесения слоя глазури, в противном случае застывшая корочка не будет держать элементы украшения.

Процесс приготовления куличей сам по себе является определенным ритуалом, поэтому готовить их всегда лучше самому. Очень важно не только испечь вкусный кулич, но и эффектно украсить его. Надеемся, что эта статья вам в этом поможет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector