Кулич пасхальный на соде

Творожный кулич на соде

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Совсем скоро наступит большой церковный праздник, символизирующий воскрешение Христа и переход от смерти к вечной жизни. Готовятся к нему заранее — духовно и физически — во время Великого поста. А в последнюю субботу этого трудного пути воздержания от злых помыслов и дел готовят всевозможные кушанья для торжественной встречи светлой Пасхи. Традиционными блюдами этого дня являются крашеные яйца, творожные пасхи и куличи.

И сегодня я хочу поделиться с Вами моим любимым рецептом последнего из списка, но не по значению, кулинарного изделия.

Этот сдобный сладкий хлеб обычно требует долгой расстойки теста и предполагает наличие опары, но в рецепте творожного кулича на соде отсутствуют оба этих этапа, поэтому я так его люблю. Несмотря на быстроту и легкость приготовления, это выпечка получается очень вкусной и воздушной, с легкой творожной ноткой, а привкус соды не чувствуется совсем.

Итак, хватит прелюдий, приступим непосредственно к самому действу…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

Время приготовления: 5-7 мин активного + 45-60 мин в духовке.

Количество порций: 2 кулича (по 500 г) .

Ингредиенты блюда.

Тесто.

  • Творог — 200 г (1 пачка).
  • Сливочное масло — 75 г.
  • Мука пшеничная высшего сорта — 250 г (1,5 ст + 1/2 ст.л).
  • Сахар — 200 г (1 ст).
  • Яйцо — 2 шт.
  • Изюм или цукаты, или орехи — 75-100 г (1/2 ст).
  • Ванильный сахар — 15 г.
  • Сода — 4 г (1/3 ч.л).
  • Лимонный сок — 10 мл (1 ч.л).

Сахарная глазурь.

  • Вода — 40-50 мл (2-3 ст.л).
  • Сахар или сахарная пудра — 100 г (1/2 ст).
  • Сок лимона — 20 мл (1 ст.л).
  • Посыпка цветная или шоколад, или кокосовая стружка — 5-10 г.

Рецепт блюда.

Молочные продукты используем любой жирности, главное свежие и качественные.

Пшеничную муку просеиваем.

Духовку ставим разогреваться до 180-200 С.

Из указанного выше количества продуктов получится два кулича высотой 12-13 см и диаметром 11 см.

Изюм (1/2 ст) или другие сухофрукты промываем, помещаем в миску, заливаем кипятком и оставляем на 5 мин.

Пшеничную муку (1,5 ст) перетираем с измельченным холодным сливочным маслом (75 г) в однородную крошку.

Творог (200 г) растираем с сахаром (1 ст) ложкой или с помощью блендера.

Добавляем к нему яйца (2 шт) и гашеную лимонным соком (1 ч.л) соду (1/3 ч.л). Если вы хотите, чтобы кулич в процессе выпечки поднялся сильнее и был более воздушным, вместо гашеной соды добавьте 1 ч.л разрыхлителя. Перемешиваем содержимое миски до однородности.

Затем всыпаем в нее мучную крошку и замешиваем эластичное густое тесто.

С разбухшего изюма сливаем воду и выкладываем его на сухое полотенце для удаления лишней влаги с поверхности. Далее посыпаем ягоды мукой (1/2 ст.л) и перемешиваем.

Добавляем сухофрукты в тесто, равномерно распределяя их по всему объему мучной основы.

Теперь перекладываем содержимое миски в заранее подготовленные формы, заполняя их не более чем на половину.

Бумажные, силиконовые и емкости с антипригарным покрытием не требуют дополнительной обработки, если только подстраховаться и немного смазать их подсолнечным маслом.

На дно простых металлических форм, во избежание приставания теста, нужно положить промасленную бумагу, а боковые стороны данной посуды следует смазать сливочным маслом, убрав излишки салфеткой, а затем равномерно присыпать мукой — получится так называемая «французская рубашка».

Ставим куличи на 45-60 мин в заранее разогретую до 180-200 С духовку. Время приготовления зависит от мощности электроприбора и размера форм, чем выше изделие, тем дольше оно будет печься.

Готовность определяем по сухой зубочистке.

Горячие куличи выкладываем на бок и даем им остыть, затем снимаем с них форму.

Пока сладкий хлеб остывает, займемся глазурью. Для этого ставим сотейник на максимальный огонь, добавляем в него сахар (1/2 ст) и горячую воду (2-3 ст.л), доводим жидкость до бурного кипения и полного растворения сыпучего продукта. Снимаем с огня, остужаем, для этого можно поместить сотейник в кастрюлю с ледяной водой.

В холодную сахарную смесь добавляем лимонный сок (1 ст.л) и взбиваем ее до получения белого цвета.

Глазурь сразу же необходимо нанести на остывший кулич, иначе застынет. Верх изделия можно дополнительно украсить кондитерской посыпкой или кокосовой стружкой.

Разрезаем пасхальный хлеб на порции, завариваем чай и наслаждаемся тающим во рту, ароматным, нежным и воздушным праздничным блюдом.

Читать еще:  Пасхальная плетеная корзина из дрожжевого теста

Кулич пасхальный на соде

В этом году я решила испечь самые простые куличи на сухих французских дрожжах. А учитывая, что не все, кого я хотела угостить этим праздничным хлебом, пьют молоко, я исключила из рецепта все молочные продукты и приготовила кулич на воде. Вкус от этого совершенно не пострадал, а запах выпечки был таким, что устоять не возможно!

В общем, предлагаю простой рецепт вкусного пасхального кулича, который подойдет и тем, кто не переносит молоко, и тем, у кого нет молока, кефира, сметаны и сливочного масла (поэтому, рецепт еще и недорогой).

Состав кулича

на 2 средних размеров

  • Р’РѕРґР° теплая – 1 стакан;
  • Сахар – 2-3 столовых ложки;
  • Дрожжи – 1 пакетик французских (РёР· расчета РЅР° 500 Рі РјСѓРєРё, СЃРј. упаковку, это около 11 Рі) или 25 Рі свежих прессованных;
  • Яйца – 2-3 штуки;
  • РњСѓРєР° – 3 стакана (чуть больше или чуть меньше, смотрите РїРѕ консистенции, это 480-500 Рі);
  • Масло растительное – 1/3 стакана (РІ тесто) + для смазки формы для выпечки Рё готового кулича.
  • Соль – щепотка.

2 металлические формы для куличей среднего размера.

Приготовление

1. Замесить тесто

  • Развести сахар РІ теплой РІРѕРґРµ около 40 градусов РЎ (наливала РёР·-РїРѕРґ крана Рё остужала немного, Р° то горячая). Добавить дрожжи, подождать, РїРѕРєР° появится пенка (дрожжи начнут работать).
  • Соединить дрожжи СЃ яйцами, РјСѓРєРѕР№ Рё солью. Замесить тесто. Накрыть его крышкой Рё отправить РІ теплое безветренное место для подрастания. Примерно, через час-полтора РѕРЅРѕ увеличится РІРґРІРѕРµ.

2. Дать подойти во второй раз

  • Добавить растительное масло. Обмять. Если сильно липнет Рє рукам – досыпать еще РјСѓРєРё. Поставить подрастать еще раз. Если времени нет, можно пропустить этот этап, перейдя Рє следующему.
  • Сразу отделить кусочек для украшения (отложить, накрыть пленкой или посыпать РјСѓРєРѕР№, чтобы РЅРµ заветрел). Рђ остальное тесто разделить РЅР° 2 части, скатать РёР· РЅРёС… 2 шарика. Выложить шарики РІ формы для куличей, смазанные растительным маслом. И затянуть РёС… пищевой пленкой или посыпать тесто РјСѓРєРѕР№, или накрыть полотенцем (чтобы РЅРµ заветрело). РЈ меня были небольшие шарики, занимавшие, примерно, 1/3 формы для выпечки. Оставить для расстойки РјРёРЅСѓС‚ РЅР° 20-30 (округлится, станет глаже Рё подрастет).

3. Украсить и испечь

  • Разогреть РґСѓС…РѕРІРєСѓ РґРѕ 250-270 градусов РЎ. Очень горячую (силиконовые формы, пергамент РЅРµ РїРѕРґС…РѕРґСЏС‚ для такой температуры, поэтому, печем только РІ железных формочках, Сѓ меня были СЃ антипригарным покрытием).
  • РџРѕРєР° тесто расстаивается, раскатать тесто для украшений. Вырезать ножом, ножницами или формочками для печенья цветочки, листочки или просто геометрические фигуры для украшения верха кулича. Либо раскатать тесто РІ жгутик В Рё свернуть его спиральной РЅР° куличе. Рђ сверху посадить цветочки. Для склейки элементов можно использовать яичный белок.
  • Расстоявшиеся куличи РІ формочках быстро украсить, отправить запекаться РїСЂРё той высокой температуре. РќР° РґРЅРѕ РґСѓС…РѕРІРєРё поставить чугунную СЃРєРѕРІРѕСЂРѕРґРєСѓ СЃ РІРѕРґРѕР№ (или РґСЂСѓРіСѓСЋ железную формочку СЃ РІРѕРґРѕР№). Выпекается очень быстро (РјРёРЅСѓС‚ 10-15). Как появился запах Рё румяная корочка – вынимать.
  • Готовые горячие куличи смазать маслом (растительным или сливочным). Накрыть полотенцем. РљРѕРіРґР° остынет, хранить РІ целлофановом пакете.

Кулич готов. Надо смазать его маслом для красоты!

Рецепт кулича в картинках

Пасха, кулич и яйца

Чем и что можно заменить

Если же у вас есть молочные и кисломолочные продукты и вы вполне можете их есть (и пить), то воду можно заменить теплым молоком или теплой водой с йогуртом, сметаной, сливками или кефиром (1/3 стакана теплой воды для разведения дрожжей и 2/3 стакана кефира, либо целый стакан, просто добавите муки).

Вместо растительного масла можно взять сливочное или сливки.

В тесто, вместе с маслом, можно положить промытый и распаренный изюм, курагу, цукаты.

Как украсить верх кулича

Если не хотите вырезать украшения, можно просто надрезать верх кулича крест накрест, а потом полить остывший кулич глазурью (готовой или самодельной). Домашнюю глазурь можно вообще не варить, а размешать сахарную пудру с небольшим количеством воды (можно капнуть лимонного сока). И смазать этой густой массой верх кулича.

А написать буквы ХВ на глазури можно кондитерским карандашом (у нас для  этого подходят мерцающие карандаши, которые дают толстую линию рисунка, как раз для букв).

Нашла красивое фото украшения верха куличей тестом у Ларисы Чудаковой. Какая умница!

Читать еще:  Постные пшенные блины дрожжевые

Вот так украшены куличи у Ларисы Чудаковой из Санкт-Петербурга. Красиво))

Другие рецепты куличей

Кулич СЃ РёР·СЋРјРѕРј Рё цукатами – Рё рассказ Рѕ том, почему РЅР° Пасху пекут куличи.

Да, еще забыла. Из остатков теста СЏ раскатала лепешки (тонко). РћРґРЅСѓ запекла РЅР° раскаленной СЃРєРѕРІРѕСЂРѕРґРµ РЅР° плите. Вторую – РЅР° такой же огненной СЃРєРѕРІРѕСЂРѕРґРµ РІ РґСѓС…РѕРІРєРµ. РЎРєРѕРІРѕСЂРѕРґС‹ чугунные, ничем РЅРµ смазывала. Всего несколько РјРёРЅСѓС‚ (3-4) очень быстро. Р’РєСѓСЃ – РЅРµ оторваться!

Красочные пасхальные яйца в термоэтикетках. Фото: Наташа Рыбка

Бездрожжевой кулич на соде

Опубликовано 14.04.2017
Разместил: АнюткаM [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Кулич без дрожжей на соде готовится очень быстро, значительно проще, а по вкусу почти не отличается от привычных куличей.
Если делать Пасхальный кулич по этому рецепту – однозначно получится вкусное лакомство.

— мука – 400 г (лучше 200 г пшеничной и 200 г кукурузной);
— сметана – 4 столовые ложки;
— молоко – 300 мл;
— яйца – 2 шт.;
— изюм – 50 г;
— сахар — 0,5 стакана;
— сахар ванильный – 1 пакетик;
— лимонный сок – 4 ст. л.;
— сода – 1 ч. л.;
— разрыхлитель – 1 чайная ложка.

Готовим все ингредиенты, которые нам потребуются по рецепту кулича без дрожжей.

Приготовим бумагу для выпечки.
Формы смазываем растительным маслом и укладываем в них бумагу.
Яйца разобьем в чашку и отделим белки от желтков, разделив их по разным чашкам.

Готовим кулич на соде

В желтки добавим сахар и ванилин и разотрём до получения примерно однородной массы.

Добавляем сметану, сок лимона и перемешиваем до получения однородной массы.

Изюм размачиваем в тёплой воде, затем его надо немного присушить, и обваливаем изюм в муке.

Муку просеем. Поэтапно смешиваем: часть муки,

добавим в муку соду,

нальём немного молока,

снова муку,снова молоко и снова муку.

В процессе соединения постоянно размешиваем тесто для бездрожжевого кулича, постепенно мелкими порциями добавляя изюм.

В отдельной чашке взбиваем белки, предварительно добавив в них разрыхлитель – одну щепотку.

Белки сразу же добавляем в тесто деревянной лопаткой, а тесто выкладываем в формы.

Прогреваем духовку до температуры 160-180 градусов, выставляем формы и выпекаем куличи без дрожжей минут 50-60.

Достаём бездрожжевые куличи на соде из формы, остужаем.

Украшаем куличи без дрожжей на свой вкус, можно просто посыпать сахарной пудрой.
Этот рецепт куличей на соде хорош тем, что всегда получается отличная выпечка.

Бесподобный рецепт пасхального кулича на кефире

Кулич на кефире может быть приготовлен по классическому рецепту. Получается бесподобный кулич на кефире, который наверняка войдет в топ лучших ваших рецептов пасхальной выпечки. Можно приготовить кулич на кефире и сметане, в таком случае сметану вводят одновременно с кефиром так, как указано по рецепту. Для тех, кто следует диете или кому противопоказана традиционная выпечка по состоянию здоровья, может приготовить диетический кулич на кефире, рецепт которого мы уже публиковали. Готовится такой кулич на кефире без яиц. Рецепт схож с тем, который предлагает доктор Дюкан.

Кулич на кефире без дрожжей

Этот рецепт пасхального кулича на кефире хорош тем, что процесс приготовления не займет у вас много времени, а кулич действительно получится очень вкусный. По этому рецепту готовят кулич на кефире без дрожжей. Подъем тесту обеспечивает сода, которую соединяют с кефиром.

Ингредиенты:

  1. Мука белая высшего сорта — 350 г
  2. Куриные яйца — 2 шт
  3. Сахар-песок — 350 г
  4. Соль — щепотка
  5. Кефир (лучше кислый) — 300 мл
  6. Сливочное масло — 100 г
  7. Сода — 1 ч. л.
  8. Изюм — 150 г
  9. Лимон — 1 шт
  10. Ванилин — 1 пакетик
  11. Растительное масло для смазывания формы

Шаг 1

Чтобы приготовить пасхальный кулич на кефире, сначала нужно подготовить некоторые ингредиенты. Залейте изюм горячей водой, затем промойте и обсушите бумажными полотенцами, после этого присыпьте мукой и перемешайте.

Шаг 2

На мелкой терке натрите цедру лимона. Отложите в отдельную мисочку.

Шаг 3

В большую глубокую емкость залейте кефир. Добавьте соль и соду. Перемешайте и оставьте на несколько минут.

Шаг 4

Растопите сливочное масло, но не доводите его до кипения. Залейте в отдельную глубокую емкость. Смешайте с сахаром (200 г) и подготовленной лимонной цедрой. Всыпьте ванилин.

Шаг 5

Масло с добавками перемешайте при помощи миксера. Размешивайте до получения однородной массы.

Шаг 6

В масляную смесь влейте кефир. Продолжайте перемешивать при помощи миксера.

Читать еще:  Очень вкусный кулич пасхальный рецепт без изюма

Шаг 7

В смесь начинайте вводить муку. Всыпайте муку порциями.

Шаг 8

Тесто для куличей на кефире по консистенции напоминающее то, которое обычно готовят на оладьи. Всыпьте в тесто изюм. Перемешайте.

Шаг 9

Силиконовую форму для кулича смажьте растительным маслом. Удобно делать это кулинарной кистью или ватным тампоном при ее отсутствии.

Шаг 10

Заполните форму тесто на две трети, не более, иначе при выпекании тесто поднимется и некрасиво сползет по краям. Этого объема теста достаточно, чтобы образовалась красивая высокая «шапочка».

Шаг 11

Кулич выпекайте в хорошо разогретом духовом шкафу при температуре 180 градусов. Время выпекания составит 40-50 минут. Проверяйте готовность деревянной шпажкой или спичкой. Пока кулич выпекается, приготовьте глазурь. Возьмите два яйца и отделите желтки от белков.

Шаг 12

Белки перелейте в отдельную емкость, добавьте щепотку соли. Взбейте до образования пены.

Шаг 13

В белую пену белков добавьте 150 г сахара. Перемешайте при помощи миксера до состояния пышной густой пены.

Шаг 14

Вот так будет выглядеть готовый кулич. Можно сразу достать его из силиконовой формы, немного остудить. Далее можно либо распределить глузурь по поверхности кулича при помощи кисти или же просто обмакнуть его верхушку к глазурь. Сверху украсьте цветной посыпкой. Можно выпекать кулич на кефире в хлебопечке. Этот же рецепт можно использовать, чтобы приготовить кулич на кефире в мультиварке.

Кулич на кефире и дрожжах

Куличи на кефире и дрожжах готовятся опарным способом. Обратите внимание, что готовится кулич на кефире и сметане и его особенность заключается в том, что сухие дрожжи не нужно разводить отдельно. По технологии приготовления их сразу добавляют в муку и сахар. Следуйте пропорции, указанной в рецепте, и у вас получится воздушное, нежное тесто. Еще один рецепт кулича на кефире с фото представлен ниже.

Ингредиенты:

  1. Сухие дрожжи — 1 пакетик
  2. Мука белая высшего сорта — 600 г
  3. Ванилин — 1 пакетик
  4. Куриные яйца — 3 шт
  5. Сахар-песок — 200 г
  6. Кефир — 250 мл
  7. Сметана — 2 ст. л.
  8. Растительное масло — 1 ст. л.
  9. Изюм — 100 г
  10. Цукаты (по желанию) — 50 г
  11. Сливочное масло — 100 г
  12. Лимонный сок — ¼ ст. л.
  13. Шоколад для украшения — 50 г
  14. Ягоды черники или любые другие фиолетового цвета — 10 г
  15. Куркума — пару щепоток для украшения

Шаг 1

В кастрюле смешайте сухие ингредиенты. Всыпьте ванильный сахар, дрожжи. Всыпьте половину от всего объема сахара, а также 600 г муки. Добавьте соль. Если вы хотите, чтобы кулич получится красивого лимонного оттенка, добавьте немного куркумы.

Шаг 2

В отдельную емкость разбейте два яйца. Влейте куда 250 мл кефира. Добавьте 2 столовые ложки или 50 г сметаны, а также столовую ложку подсолнечного масла. Смесь хорошо перемешайте ложкой, а затем при помощи миксера.

Шаг 3

Следующий этап — две смеси нужно соединить в замесочной емкости и приготовить тесто. Можно перемешать тесто при помощи миксера, а затем хорошо вымесить руками. Оставьте тесто в теплом месте для того, чтобы дать ему возможность подойти. Чтобы ускорить процесс, можно подержать тесто в разогретом до 30 градусов духовом шкафу.

Шаг 4

Тесто будет подходить примерно час, за это время его нужно один-два раза перемешать, а затем снова поставить подходить. Тесто увеличится в объеме.

Шаг 5

Тесто снова подойдет, вымесите его ложкой, добавьте изюм. После этого можно распределять по формам. Каждую заполняйте не более, чем на две трети, а лучше на одну треть. Оставьте тесто в формочках подходить как минимум еще на полчаса.

Шаг 6

Для куличей приготовим цветную глазурь. Возьмите оставшееся яйцо, отделите желток от белка. Обратите внимание, чтобы при приготовлении глазури лучше использовать яйцо, которое полежало при комнатной температуре. Тогда вам будет проще взбить белок до состояния пышной пены. Добавьте в белок 2-3 капли лимонного сока.

Шаг 7

Растопите шоколад на водяной бане. Разомните ягоды черники для получения сока. Пригтовленную белую глазурь нужно разделить на три части. Одну часть нужно подкрасить в золотистый цвет при помощи куркумы. Вторую часть смешиваем с растопленным шоколадом. Третью часть оставляем белой — она послужит основой.

Шаг 8

Покройте верхушки куличей слоем белой глазурью, а затем украсьте золотистой и шоколадной, создавая собственные узоры, или так, как показано на видео.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector