Кулич пасхальный на желтках
Рецепт пасхального кулича на желтках
Это фирменный рецепт куличей на одних только желтках. Белки в эти куличи не используются совсем. Вкус бесподобный! Пасхальный кулич с изюмом на основе яичных желтков и топленого масла.
Ингредиенты
- мука 1 кг
- молоко 500 мл
- размягченное сливочное масло 200 г
- растительное масло 100 мл
- яичные желтки 9 шт.
- сахар 350 г
- свежие дрожжи 50 г
- ванильный сахар 1 пакетик
- соль 1/2 ч.л.
- изюм 300 г
- коньяк 50 мл
Для глазури: - яичный белок 1 шт.
- лимонный сок 1 ст.л.
- сахарная пудра 225 г
- кондитерская посыпка
Пасхальный кулич с изюмом как испечь
- Муку просеять несколько раз, чтобы обогатить ее кислородом.
- Изюм промыть и обсушить. Изюм сложить в миску, залить коньяком и оставить на 30-60 минут. С изюма в отдельную миску слить алкоголь и обсушить сухофрукты на бумажном полотенце.
- Сливочное масло нарезать кубиками и положить в кастрюлю с толстым дном. Поставить кастрюлю в разогретую до 160°C духовку на полчаса. Снять с поверхности масла пенку и процедить масло через сложенную в несколько слоев марлю. Топленое масло остудить.
- В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока, добавить столовую ложку сахара и перемешать. В молоко раскрошить дрожжи и перемешать, чтобы дрожжи растворились. Поставить смесь в теплое место на 15-20 минут. Дрожжи за это время должны вспениться.
- В большую миску налить оставшееся молоко, добавить около 150-200 г просеянной муки и хорошо перемешать. Вспенившиеся дрожжи влить в молочно-мучную смесь и перемешать.
- Накрыть миску с опарой полотенцем и поставить в теплое место на час.
- Яичные желтки (8 шт.) положить в миску, добавить соль, сахар без столовой ложки, ванильный сахар, влить ром или коньяк и хорошо растереть массу венчиком или блендером до побеления и увеличения в объеме. Влить растертые желтки с сахаром в опару и перемешать. Небольшими порциями всыпать просеянную муку и замесить тесто, добавляя растительное и топленое масло. Сначала тесто будет немного липнуть, но по мере замешивая станет мягким и эластичным.
- Накрыть тесто полотенцем и поставить подходить в теплое место на 3 часа. Подошедшее тесто обмять, выложить на стол и вымешивать в течение минуты.
- Изюм обвалять в муке и добавить в тесто, еще раз вымешать.
- Переложить тесто в миску, накрыть и поставить в теплое место еще на 3 часа.
- Формы для куличей смазать тонким слоем растительного масла и присыпать мукой, а на дно формы положить кружок пергаментной бумаги. Выложить тесто в формы,заполняя наполовину или на треть. Формы накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на полтора часа. За это время тесто должно подняться до краев формы. Смазать куличи взбитым желтком.
- Отправить куличи в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать до золотистого цвета. Готовность проверить зубочисткой.
- Вынуть куличи, провести ножом вдоль стенок формы, отделяя кулич от формы. Остудить куличи на решетке, накрыв полотенцем.
- Приготовить глазурь. Взболтать венчиком яичный белок до образования легкой пены. Добавить половину сахарной пудры и лимонный сок, перемешать.Постепенно добавляя сахарную пудру, приготовить глазурь желаемой густоты. Остывшие куличи смазать глазурью и украсить кондитерской посыпкой.
Ароматный пасхальный кулич на желтках с пряностями и цукатами по рецепту Юлии Высоцкой
Ладно, исхитрились, все-таки 2 белка используется. Однако, тк это рецепт от Юлии Высоцкой, т мы решили поделитьс с ним 🙂
Ингредиенты
- мука 450 г
- изюм 1 стакан
- размягченное сливочное масло 220 г
- сахар 150 г
- желтки 4 шт.
- белки 2 шт.
- мелко натертая цедра апельсина 1 шт.
- свежие дрожжи 21 г
- молоко 310 мл
- кардамон 6-7 стручков
- ванильный эсктракт 1 ч.л.
- мускатный орех 1/2 ч.л.
- ванильный сахар 1 пакетик
- шафран щепотка
- морская соль щепотка
Духовку предварительно разогреть до 180°С. Шафран замочить в небольшом количестве воды. Стручки кардамона разломить, вынуть зернышки и растереть их в ступке с мускатным орехом, цедрой апельсина и ванильным сахаром.
- Изюм замочить в воде. 300 мл молока слегка подогреть. Половину молока отлить и развести в нем дрожжи, затем добавить 150 г просеянной муки и замесить опару. Накрыть посуду с опарой полотенцем и оставить на 20 минут.
- Оставшееся молоко еще раз прогреть, опустить в него 200 г сливочного масла и подождать, пока оно растворится. Взбить 3 желтка с сахаром, продолжая взбивать, ввести молоко с маслом, затем добавить растертые в ступке специи, ванильный экстракт и процеженную шафрановую воду.
- В опару добавить немного просеянной муки, 1/4 ч. ложки соли и желтково-молочную массу. Оставшуюся муку вводить порциями, хорошенько вымешивая, в конце вымесить тесто руками, при необходимости добавить муку. Оставить тесто в теплом месте на 2 часа.
- Взбить белки со щепоткой соли. Ввести в тесто отжатый изюм, затем белки и вымесить хорошенько все вместе руками. Выложить тесто в смазанные сливочным маслом формочки (или в одну форму побольше) и оставить еще на 30 минут, чтобы тесто подошло.
Выпекать в разогретой духовке небольшие куличи около 30 минут, а большой — около 40−50 минут. Через 20 минут выпекания смазать куличи желтком, слегка взбитым с 1 ст. ложкой молока.
Кулич на желтках
Пасха – великий день, в который принято собираться всей семьей, делиться духовной радостью с родными и близкими. После церковной службы празднование продолжается за столом, на котором кроме множества угощений обязательно присутствуют главные символы Пасхи – крашенки и куличи.
Кулич на желтках
Сегодня, несмотря на огромный ассортимент, представленный в магазинах, все больше хозяек стараются приготовить праздничную выпечку самостоятельно и очень переживают, ведь подобрать правильный рецепт непросто, а так хочется удивить гостей кулинарным шедевром!
Выход есть. Специально для читателей «Хороших рецептов» подготовлен старинный рецепт: кулич на желтках. Тот самый вкусный кулич: сладкий, воздушный и ароматный! Пошаговый процесс описан и показан так, что рецепт вам покажется простым, несмотря на то, что в тесте достаточно много сдобы. Вкус у выпечки получается такой, что со стола это угощение сметут в первую очередь. Желтки придают пасхальным куличам приятный желтоватый оттенок, а коньяк – аромат. Хотя использование алкоголя преследует не только эту цель. Он значительно усиливает работу дрожжей, а, значит, тесто становится еще более пышным и просто тает во рту.
как приготовить сладкий и вкусный кулич рецепт с фото
Этот рецепт подходит не только для приготовления пасхального кулича. Добавьте в него немного муки и у вас получатся вкуснейшие булочки, или рулеты.
Ингредиенты:
- 7-8 желтков;
- примерно 7 стаканов муки;
- 500 мл молока;
- 1,5 стакана сахара;
- чайная ложка соли;
- дрожжи прессованные 70 гр.;
- сливочное масло – 250 гр.;
- коньяк (можно использовать и водку) – 1 стол.ложка;
- пакетик ванилина (1 г);
- изюм, орехи или сухофрукты — по желанию.
Процесс приготовления:
Испечь куличи по данному рецепту совсем несложно, главное в точности выполнять все пункты и рекомендации. Например, прессованные дрожжи не стоит заменять сухими. Чтобы дрожжи «ожили», их нужно залить теплым молоком.
Когда начнется реакция, постепенно введите к ним половину из всего указанного количества муки.
И тщательно вымешайте.
Это жидкое тесто называется опара и именно от правильности ее приготовления во многом зависит конечный результат.
Есть еще один очень важный пункт, который, несмотря на его простоту, почему то пропускают. Помните, что бы вы ни готовили, и какого бы качества не была мука, ее обязательно нужно просеивать и желательно сделать это не один раз. Емкость с опарой накройте салфеткой и уберите в теплое место (но только не ставьте под прямые солнечные лучи). Кстати, в древние времена для приготовления пасхального кулича обязательно использовали новую салфетку из натуральной ткани. Помните, тесто поднимется вдвое, поэтому используйте для приготовления объемные емкости, чтобы опара не убежала.
Спустя примерно 45 минут, когда основа кулича «дозреет», добавьте в нее взбитые с сахаром желтки и снова тщательно вымешайте.
Осталось ввести размягченное сливочное масло.
Влить коньяк (или же водку), добавить ваниль и посолить.
Постоянно помешивая всыпать муку.
Раньше тесто для куличей вымешивали исключительно руками, но современные хозяйки могут использовать и свою верную помощницу — хлебопечку. Тесто для пасхальных куличей на желтках готово.
Его следует снова убрать в теплое место, чтобы оно увеличилось в размерах.
А за это время еще дважды вымешать, слегка приминая руками.
Теперь можно добавить изюм, орехи или сухофрукты (смотря, что вы выбрали для своей выпечки).
Сухофрукты следует минут 5 подержать в кипятке.
Затем обсушить и обвалять в муке. Только после этого вмесить в тесто.
Пока тесто подходит, займитесь формочками. Можно использовать любые емкости в зависимости от того, какого размера выпечку вы хотите получить. Их нужно тщательно смазать сливочным маслом (желательно топленым, тогда готовые куличи получат дополнительный аромат и не прилипнут). Если используете не формы для кексов, а высокие металлические банки, застелите дно пергаментом и только после этого смажьте. Сегодня можно купить уже готовые стаканчики для выпечки. Они очень удобны в использовании. Куличи можно будет подавать прямо в них. Когда тесто для куличей поднимется в третий раз, еще раз тщательно обомните его руками, а после, отщипывая от него небольшие кусочки, формируйте шарики. Выложите их в формочки и снова на пол часика поставьте в тепло.
Готовится белковая глазурь для куличей очень просто. Белки взбиваются с сахаром до состояния густой пены. Делаем это заранее.
Выпекать пасхальные куличи с коньяком следует в предварительно разогретой до 180 градусах духовке. Время приготовления зависит от размера формы. Кстати, ели вдруг у большого кулича начал раньше времени зарумяниваться верх, накройте его кружочком пергамента. Проверить готовность можно привычным способом – при помощи деревянной палочки.
Еще горячие куличи нужно вынуть из духовки и обмазать помадкой из белков. Можно украсить выпечку готовой присыпкой, или создать на поверхности какой-нибудь рисунок. Куличи на пасху на желтках с коньяком готовы.
Этот старинный рецепт вполне подходит для использования современными хозяйками.
Заварной пасхальный кулич на желтках
Сообщение | Автор |
---|---|