Кулич пасхальный от юлии высоцкой

Пасхальное меню от Юлии Высоцкой

С Пасхи для меня начинается весна, не календарная, нет, — настоящая. Та весна, когда небо другое, когда запах земли из-под растаявшего снега… Именно на Пасху мы окончательно оттаиваем, выходим из зимней спячки и начинаем новую жизнь! В детстве Пасха у меня всегда была связана с запахом крахмального белья и чистоты. Дома все начинало звенеть. Мы убирали, мыли окна, вешали свежие занавески. Ну а в эпицентре дома, на кухне, начинались приготовления праздничного воскресного застолья. Готовили и мясо, и селедку, и главное — куличи и крашеные яйца. Пасха относится к праздникам, которые объединяют людей, дарят чудесное ощущение причастности к одной большой семье, чувство, что ты не один на этой земле. А вера подкрепляет силы еще на целый год вперед до следующей весны.

Наименование Кол-во
пшеничная мука высшего сорта 1 кг
сливочное масло 210 г
сахар 200 г
изюм 200 г
миндаль 100 г
лимон 1 шт.
желток яичный 5 шт.
яйцо 1 шт.
свежие дрожжи 11 г
теплое молоко 600 мл
кардамон 6–8 шт.
морская соль 2 ч. л.

«Муку для пасхального пирога нужно обязательно просеивать, чтобы тесто было воздушное, легкое, чтобы дышало. Я в любое тесто, даже в сладкое, добавляю немного соли, чтобы оно было непресным, нескучным, а бабушка моя не представляла себе куличей без кардамона».

1. Духовку предварительно разогреть до 180 °С.
2. Муку просеять через сито.
3. Молоко подогреть — оно должно быть теплым, но не горячим.
4. Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока; когда они полностью разойдутся, соединить с остальным молоком.
5. Постепенно всыпать в молоко муку (немного муки оставить), затем соль и щепотку сахара и замесить тесто. Накрыть кастрюлю с тестом полотенцем и оставить на час в теплом месте без сквозняков.
6. Миндаль измельчить блендером в однородную крошку.
7. Кардамон растереть в ступке.
8. Цедру лимона натереть на мелкой терке.
9. Желтки взбить с оставшимся сахаром.
10. Не переставая взбивать, добавить 200 г предварительно размягченного сливочного масла, затем миндаль (немного миндаля оставить), кардамон и лимонную цедру.
12. Соединить орехово-масляную массу с тестом, вымесить все вместе, накрыть полотенцем и поставить подходить в теплое место еще на час.
12. Изюм промыть, всыпать в тесто и вымесить еще раз.
13. Форму для выпечки смазать оставшимся сливочным маслом.
14. Сделать из теста несколько круглых пластов толщиной 2–3 см разного диаметра, присыпать каждый мукой, выложить в форму один на другой в виде пирамиды и оставить в теплом месте еще на 30 минут.
15. Когда кулич подойдет, смазать его сверху взбитым яйцом, присыпать оставшейся миндальной крошкой и выпекать 40–50 минут в разогретой духовке.

Наименование Кол-во
мука 2 ст.
сахар 0,5 ст.
яйцо 3 шт.
желток 1 шт.
сливочное масло 120 г
лимон 1 шт.
сушеная вишня 50 г
сушеная клюква 50 г
панировочные сухари 1 горсть
холодное молоко 4–5 ст. л.
сливки 2–3 ст. л.
темный ром или коньяк 2 ст. л.
сода 1 ч. л.
морская соль 0,5 ч. л.

«Обычно кулич делают с изюмом, но с вишней и клюквой тоже получается интересно. Если ягоды у вас слишком сухие, лучше подержать их 10–15 минут в не слишком горячей воде или, не замачивая, просто обдать кипятком».

1. Духовку предварительно разогреть до 180 °С.
2. Муку просеять, добавить соль и соду, перемешать.
3. Отделить желтки от белков.
4. По одному вмешать в муку 3 желтка.
5. Добавить 110 г предварительно размягченного сливочного масла, молоко и ром. Вымесить тесто.
6. Белки взбить с сахаром.
7. Цедру лимона натереть на мелкой терке.
8. Добавить в тесто клюкву и вишню, цедру лимона, взбитые белки и перемешать.
9. Форму для выпечки смазать оставшимся сливочным маслом, присыпать сухарями, выложить в нее тесто.
10. Желток со сливками слегка взбить вилкой и смазать тесто сверху.
11. Выпекать кулич в разогретой духовке около часа.

Наименование Кол-во
мука 470 г
сахар 50 г
сливочное масло 50 г
желток 1 шт.
молоко 250 мл
сухие дрожжи 11 г
морская соль 1 щепотка

Для начинки:

Наименование Кол-во
апельсин 1 шт.
лимон 1 шт.
сливочное масло 150 г
фисташки 2 горсти
темный изюм 2 горсти
сахар 2 ст. л.
корица 0,5 ч. л.
кардамон 2 стручка
гвоздика 2 шт.
стручки ванили 1 шепотка
мускатный орех 1 щепотка

«Если не найдете несоленые фисташки, просто добавьте в тесто побольше сахара. Благодаря просвечивающей через надрезы начинке такой хлеб выглядит очень празднично!»

1. Духовку предварительно разогреть до 200 °С.
2. Молоко влить в небольшую кастрюлю, добавить 50 г предварительно размягченного сливочного масла и прогреть.
3. Приготовить тесто: в комбайне на небольшой скорости перемешать 450 г муки, 50 г сахара, дрожжи и соль, затем тонкой струйкой влить молоко с маслом и продолжать вымешивать еще 10 минут.
4. Сформировать из теста шар, выложить в глубокую посуду, накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место.
5. Цедру лимона и апельсина мелко натереть, сок выжать.
6. Изюм поместить в небольшую кастрюлю, влить лимонный и апельсиновый сок, добавить всю цедру, оставшийся сахар и прогревать на огне, чтобы жидкость наполовину уварилась.
7. Стручки кардамона раздавить, вынуть зерна и растереть их в ступке вместе с гвоздикой, затем добавить корицу, мускатный орех и ваниль, все перемешать.
8. Добавить фисташки и измельчить так, чтобы остались кусочки.
9. Перемешать 150 г предварительно размягченного сливочного масла с фисташками, специями и отжатым изюмом.
10. Рабочую поверхность присыпать оставшейся мукой и раскатать подошедшее тесто в пласт толщиной не более 1 см.
11. Отступив от края, выложить начинку, свернуть тесто в рулет и соединить концы, чтобы получилось кольцо.
12. Противень выстелить бумагой, выложить кольцо, накрыть теплым влажным полотенцем и оставить на 20 минут.
13. Желток взбить вилкой и смазать сверху тесто.
14. Ножом сделать на кольце надрезы через каждые 2–3 см, не прорезая до конца, чтобы получились «лепестки». Слегка раздвинуть «лепестки» и немного наклонить в одну сторону.
15. Выпекать в разогретой духовке 15 минут, затем понизить температуру до 180 °С и выпекать еще 15–20 минут.

Наименование Кол-во
сухой нежирный творог 500 г
цукаты и сухофрукты 100 г
сливочное масло 90 г
сахар 80 г
миндаль 50 г
желток 2 шт.
сливки 100 мл
ваниль 1 стручок

«Самое интересное в этом рецепте — ваниль, именно ее интенсивный аромат делает вкус пасхи нежным и изысканным!»

1. Творог протереть через сито.
2. Стручок ванили разрезать, вынуть зерна и добавить в творог.
3. Цукаты и сухофрукты порубить.
4. Миндаль измельчить в ступке.
5. Сливочное масло взбить вилкой или небольшим венчиком.
6. Добавить к маслу сухофрукты, цукаты и орехи.
7. Желтки взбить с сахаром.
8. Сливки влить в небольшую кастрюлю и довести до кипения, но не кипятить.
9. Добавить к сливкам взбитые желтки и, непрерывно помешивая, прогревать на маленьком огне, пока крем не загустеет, затем снять с огня, вымешивать еще 2–3 минуты и остудить.
10. Добавить в творог масло с сухофруктами и сливочно-желтковый крем. Все перемешать.
11. Выстелить форму для пасхи двойным слоем марли и наполнить ее творожной массой. Края марли завернуть крест-накрест, сверху положить груз и поставить минимум на сутки в холодное место.

Наименование Кол-во
мука 500−600 г
апельсин 2 шт.
сливочное масло 240 г
сахарная пудра 200 г
сахар 150 г
яйцо 3 шт.
желток 3 шт.
лимон 1 шт.
изюм 120 г
цукаты апельсина и лайма 100 г
подсушенный миндаль 75 г
свежие дрожжи 50 г
теплое молоко 260 мл
коньяк или другой алкоголь 1–2 ст. л.
кардамон 4 стручка
шафран 1/2 ч. л.
морская соль 1/4 ч. л.

«Благодаря шафрану получается очень нежный, деликатный аромат, а главное — фантастический золотистый цвет! Цукаты подойдут любые, а вместо цедры апельсина можно добавить цедру лимона».

1. Духовку предварительно разогреть до 200 °С.
2. Сделать опару: дрожжи развести в 250 мл теплого молока и перемешать с 2 ст. ложками сахара и 2 ст. ложками теплой воды.
3. Добавить 200 г просеянной муки и замесить, затем накрыть посуду с опарой влажным полотенцем и поставить на час в теплое место.
4. Изюм замочить в коньяке.
5. Миндаль измельчить в пудру.
6. Шафран замочить в 2 ст. ложках горячей воды.
7. Растопить 230 г сливочного масла.
8. Из стручков кардамона вынуть зерна и растереть в ступке.
9. Взбить яйца и 2 желтка с оставшимся сахаром и солью, затем тонкой струйкой влить растопленное масло, все перемешать и ввести в опару.
10. Добавить кардамон и шафран, предварительно слив воду.
11. Просеять оставшуюся муку и порциями ввести в тесто, вымешивая его руками. Накрыть мокрым полотенцем и поставить еще на час в место без сквозняков.
12. Цедру апельсинов тонко срезать и перемешать с изюмом.
13. Присыпать рабочую поверхность мукой, выложить тесто, слегка распластав его. Высыпать миндаль, изюм с цедрой апельсина, цукаты и руками вмешать все ингредиенты в тесто.
14. Смазать формы для выпечки оставшимся сливочным маслом или выстелить пергаментом, выложить в них тесто и отправить еще на 30 минут в укромное место.
15. Слегка взбить желток с оставшимся молоком и смазать куличи. Выпекать 30 минут при температуре 200 °С, затем уменьшить температуру до 180 °С и выпекать еще 20–30 минут.
16. Цедру лимона мелко натереть, выжать 2 ст. ложки сока.
17. Сахарную пудру растереть с лимонным соком и цедрой. Смазать получившейся глазурью остывшие куличи.

Рецепты от Юлии Высоцкой: кулич с миндалем, сливочное суфле с красной икрой и пасхальные шоколадные яйца

Для меня Пасха — это начало весны, не календарной, а настоящей. В этом году Пасха поздняя, и погода уже вполне соответствует празднику: еще чуть-чуть, и все вокруг зацветет. Но главное, чувствовать весну в душе, ведь это время добрых улыбок и больших семейных застолий. Как в детстве, когда бабушка обязательно накануне, в Чистый четверг, ставила куличи, красила яйца. Заранее готовилась и творожная пасха — чтобы она успела отстояться в холодильнике. Мы с сестрой ощущали приближение праздника по тому, что в доме все начинало звенеть от чистоты, с кухни доносился аромат сдобной выпечки, и вот уже под льняным полотенцем выстраивалась целая шеренга куличей. Честно признаюсь, уже будучи взрослой, я много экспериментировала с рецептами куличей, пробовала и быстрый, и традиционный вариант, но все равно так вкусно, как у бабушки, у меня долго не получалось. У нее был особый секрет — в куличное тесто бабушка клала не ваниль, которую тогда было не достать, а кардамон. С тех пор я тоже добавляю эти душистые зернышки — Пасха для меня пахнет именно сдобой и кардамоном. А дальше можно замешивать в кулич все, что нравится. Мне кажется, что изысканная горчинка миндаля в богатом маслом и яйцами тесте очень уместна. Лимонная цедра придаст нежный цитрусовый аромат. Изюм — это классика. Но не будут лишними и цукаты, и курага, и сушеные ягоды. Муку для кулича нужно обязательно просеивать, чтобы она была воздушной, тогда и тесто будет «дышать». Советую не экономить силы и вымешивать тесто вручную, оно очень любит тепло рук и будет вам за это благодарно.

Паcхальный стол обычно подразумевает разнообразие и богатство закусок. Красная икра — исконный русский праздничный продукт, надо только найти ему достойное обрамление. Вкус икры очень удачно подчеркивает что-то нежное и сливочное — недаром мы так любим блины с икрой и сметаной. Но сегодня мы будем готовить не блины, а суфле. Рецепт совсем не сложный, в основе любого суфле лежит соус бешамель, и если вы его освоите — то все получится. Не беда, если, несмотря на все старания, в соусе остались комочки: от них легко избавиться, протерев массу через сито. Если соуса получится больше, чем нужно, его можно сложить в банку, сверху выложить кусочек сливочного масла, он спокойно простоит день-два в холодильнике. Потом бешамель можно будет использовать, например, для бефстроганова или лазаньи. А чтобы суфле у вас поднялось при любых обстоятельствах, при отсутствии в духовке режима «гидро» воспользуйтесь старым способом: возьмите большой глубокий противень, наполните примерно на треть водой, поставьте в него формочки с суфле и отправьте в духовку.

И наконец, какая же Пасха без крашеных яиц? Но пусть у нас вдобавок к крашеным будут и яйца шоколадные, да еще и кокосовые в придачу. Для начала замочите курагу, чтобы она хорошенько размокла и стала податливой. Это основа нашего десерта. Кокосовую стружку добавляйте аккуратно, порциями, чтобы не переборщить, масса не должна стать слишком сухой и ломкой, мы будем из нее лепить, как из пластилина. Шоколад и сухофрукты всегда хорошо оттенить капелькой какого-нибудь душистого алкоголя, не обязательно это должен быть Cointreau, можно взять любой другой яркий апельсиновый ликер. Или, например, абрикосовую настойку — вместе с курагой получится очень правильное сочетание. Отлично подойдет бренди или коньяк. А если будете готовить сладкий сюрприз для детей, то ликер можно заменить на фруктовый сироп или полезный сироп агавы.

Кулич с миндалем и изюмом

(6 порций)

Ингредиенты:

  • пшеничная мука высшего сорта 1 кг
  • сливочное масло 210 г
  • сахар 200 г
  • изюм 200 г
  • миндаль 100 г
  • лимон 1 шт.
  • желтки 5 шт.
  • яйцо 1 шт.
  • свежие дрожжи 1/2 упаковки (21 г)
  • теплое молоко 600 мл
  • зерна кардамона 6—8 шт.
  • морская соль 2 ч. л.

Способ приготовления:

Время подготовки 3 часа. Время приготовления 50 минут. Духовку предварительно разогреть до 180 °С. Муку просеять через сито. Молоко подогреть — оно должно быть теплым, но не горячим. Дрожжи развести в небольшом количестве молока и соединить с остальным молоком. Постепенно всыпать в молоко муку (немного муки оставить), затем соль и щепотку сахара и замесить тесто. Накрыть кастрюлю с тестом полотенцем и оставить на час в теплом месте. Миндаль измельчить блендером в крошку. Кардамон растереть в ступке. Цедру лимона натереть на мелкой терке. Желтки взбить с оставшимся сахаром. Не переставая взбивать, добавить 200 г предварительно размягченного сливочного масла, затем миндаль (немного миндаля оставить), кардамон и лимонную цедру. Соединить орехово-масляную массу с тестом, вымесить все вместе, накрыть полотенцем и поставить подходить в теплое место еще на час. Изюм промыть, обсушить, всыпать в тесто и вымесить еще раз. Форму для выпечки смазать оставшимся сливочным маслом. Сделать из теста несколько круглых пластов толщиной 2—3 см разного диаметра, присыпать каждый мукой, выложить в форму один на другой в виде пирамиды и оставить в теплом месте еще на 30 минут. Когда кулич подойдет, смазать его сверху взбитым яйцом, присыпать оставшейся миндальной крошкой и выпекать 40—50 минут в ­разогретой духовке.

Кулич пасхальный от юлии высоцкой

Сегодня: 7 ноября, 2019

Лента новостей

Опрос

Нужен ли Украине реестр секса?

  • Очень нужен
  • И без него обойтись можно
  • Не нужен

Реклама у нас

Лучшие рецепты пасок и куличей Аллы Ковальчук, Юлии Высоцкой, пользователей соцсетей (видео)

13 апреля 2017, 05:44 | Просмотров:

Идут последние дни Великого поста – Страстная неделя, и именно в этот четверг, по канону, полагается печь пасхальные куличи.

«Вести» узнали, как приготовить главное блюдо приближающегося праздника.

Рецепт пасхи творожной

  • 500 гр творога (лучше домашнего, без крупинок);
  • 1/2 стакана сахара 1 пакетик ванильного сахара;
  • 1/2 стакана сметаны (20-25%);
  • 100 гр сливочного масла;
  • 1/2 стакана изюма;
  • 1/2 стакана орехов (грецких или других);
  • 1/2-3/4 стакана цукатов.

Подготовить продукты для пасхи:

  • дождаться, пока сливочное масло от комнатной температуры станет мягким;
  • орехи порубить не очень мелко;
  • если цукаты крупные, то порезать их на кусочки.

Изюм перебрать и залить кипятком на 10 минут. Слить воду, отжать изюм и оставить его подсохнуть.

Творог протереть ложкой через мелкое сито, чтобы он стал воздушный и однородный. Магазинный творог стоит протереть пару раз. Если нет сита, то можно прокрутить творог на мясорубке либо измельчить блендером.

Сметану смешать с ванильным и обычным сахаром и размешать, чтобы он растворился. Получившуюся сладкую смесь добавить к творогу. Туда же добавить размягченное сливочное масло. Хорошо размешать, можно миксером.

В творожную массу насыпать орехи, изюм и цукаты (по желанию можно также добавить апельсиновую или лимонную цедру) и перемешать.

Форму для творожной пасхи поставить на тарелку и выложить внутри марлей. Наполнить творожной массой.

Края марли сложить сверху и придавить грузом, например трехлитровой банкой с водой, закрытой крышкой.

Оставить в прохладном месте на 10-12 часов, периодически сливая сыворотку из тарелки.

Снять груз и поставить пасху в холодильник на несколько часов или на ночь.

Готовую творожную пасху достать из формы, сняв одну сторону пасочницы (или перевернув на тарелку, если форма неразъемная). Украсить.

Рецепт пасхи в духовке

  • 500 г пшеничной муки;
  • 300 мл молока;
  • 125 г сливочного масла;
  • 6 яиц;
  • 150 г сахара;
  • 40 мл водки;
  • 20 г свежих (или 10 г сухих дрожжей);
  • 0,3 ч. ложки молотой гвоздики;
  • 0,3 ч. ложки тертого мускатного ореха;
  • 1 ч. ложка молотого кардамона;
  • 1 ч. ложка корицы;
  • 100 г цукатов из апельсиновой корки.

Налить молоко в кастрюлю и подогреть его – молоко должно быть теплым, но ни в коем случае не горячим. Добавить к молоку дрожжи и развести их. Затем нужно высыпать половину муки в кастрюлю и хорошенько все вымесить. Накрыть и поставить в теплое место на 60 минут.

Залить шафран водкой. Отделить шесть желтков от белка, очень хорошо взбить в посудине все желтки с сахаром. Добавить к желткам шафран с водкой и мускатный орех, кардамон, гвоздику, корицу. Смесь с пряностями нужно аккуратно смешать с опарой и добавить туда оставшуюся муку. Вымешивать тесто стоит не меньше 10 минут.

Размягчить сливочное масло и добавьте его в тесто. Вымесить тесто руками около 10 минут. Добавить рубленые цукаты и вымесить тесто еще столько же времени. Накрыть миску с тестом и оставить подниматься на 2, 5 часа.

Смазать сливочным маслом формы для выпекания, слегка посыпать дно мукой. Разложить тесто по формам, заполняя их на 1/3. Оставить на 20 минут, чтобы тесто слегка поднялось.

Духовку стоит разогреть до 180-200 градусов. Выпекать домашние куличи нужно 40-60 минут, проверяя готовность зубочисткой.

Пасха классическая: рецепт

  • 500-600 г муки;
  • 1.5 стакана молока;
  • 6 яиц 150-200 г сливочного масла;
  • 2 стакана сахара;
  • 40-50 г прессованных дрожжей;
  • 50 г изюма;
  • 50 г фруктовых цукатов;
  • 50 г сухого миндаля;
  • соль, ванилин или ванильный сахар по вкусу;
  • немного муки для обсыпки.

Чтобы приготовить опару, нужно растворить в молоке дрожжи и одну столовую ложку сахара. Постоянно размешивая, добавить 150-200 г просеянной муки. Размешать (чтобы не было комков) и поставить в теплое место.

Яичные желтки отделить от белков и последние поставить в холодильник. 5 желтков растереть с оставшимся сахаром. Растопить сливочное масло и дать ему остыть до температуры тела.

Когда опара увеличится вдвое, добавить в нее желтки, растертые с сахаром, а также соль и ванилин – и тщательно все это перемешать.

Охлажденные белки взбить в пену и ввести в опару. После этого, помешивая, добавить муку. Замешивать тесто, пока в нем не появятся пузырьки воздуха, и оно не начнет свободно отставать от стенок посуды. По консистенции тесто должно быть жиже, чем тесто на пироги, но гуще, чем на оладьи.

Накрыть тесто и держать его в теплом месте, пока оно не увеличится в несколько раз.

Изюм промыть, высушить и обвалять в муке. Цукаты нарезать кубиками, миндаль очистить и мелко нарубить. Добавить все это в тесто, после чего тщательно вымешивать 5 минут. Затем снова поставить тесто в теплое место.

На дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, стенки смазать растительным маслом и обсыпать мукой. Разложить подошедшее тесто в формы (примерно на 1/3 высоты), дать тесту подняться до краев формы и смазать верх кулича оставшимся желтком.

Выпекать при температуре 180 градусов до готовности, в течение 40-60 минут, время от времени осторожно поворачивая формы. После того как поверхности кулича зарумянятся, их стоит накрыть кружками бумаги, предварительно смочив те в воде.

Готовые куличи осторожно вынуть из форм и дать остыть.

Украсить пасхи и поставить в теплое место на ночь доходить.

Рецепт пасхи от Аллы Ковальчук

На видео представлен простой рецепт кулича, который можно приготовить менее чем за час.

А вот рецепт творожной пасхи от Анны Ковальчук:

Кулич, который всегда получается

дрожжи свежие — 50 г;

мука пшеничная — 1,3 кг;

яйцо куриное — 6 шт.;

масло сливочное — 200 г;

сахар (300 г — по вкусу) — 250 г;

ванильный сахар — 1 ч. л.

Изюм перебрать, освободить от остатков веточек и залить горячей водой на 15 минут. Миндаль залить крутым кипятком на 3-4 минуты. Затем кипяток слить, а миндаль обдать холодной водой и очистить от шелухи. После этого надо подсушить миндаль в микроволновке минуты три, через каждую минуту перемешивая, или на сковородке, но не подрумянивая. А после этого нарезать миндаль ножом на небольшие кусочки. С изюма слить воду, обсушить на полотенце и обвалять в муке.

Молоко немного подогреть, растворить в нем дрожжи. Добавить 500 г муки, хорошо размешать. Поставить в теплое место. Накрыть полотенцем. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут). Куличное тесто абсолютно не выносит сквозняков, поэтому в холодной квартире тесто стоит поставить в духовку, нагретую до 35-40 градусов максимум и именно в ней держать тесто, пока оно подходит.

Пока опара подходит, нужно успеть отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром добела. Белки взбить со щепоткой соли в стойкую пену.

Как только опара готова, добавить в нее растертые желтки и перемешать. Следом добавить размягченное масло и снова перемешать. В последнюю очередь добавить взбитые белки и снова аккуратно перемешать.

Теперь надо просеять в получившуюся смесь муку: делать это надо по частям, каждый раз тесто вымешивая. Муки может понадобиться больше, это зависит от ее качества и от величины яиц.

Получившееся тесто надо уложить в большую кастрюлю, слегка присыпать мукой и снова отправить в теплую духовку. Дать тесту хорошо подняться (около 50 минут).

Извлечь тесто из духовки, добавить в него изюм, цукаты и миндаль. Хорошо промесить тесто и снова отправить его в теплую духовку подниматься.

Извлечь тесто из духовки, а саму духовку включить на 100 градусов.

Пока тесто поднимается, подготовить формы: донышко слегка смазать маслом и застелить кружком слегка промасленного пергамента. При этом борта форм маслом не смазывать.

Тесто вывалить на стол, ножом разделить его на части, примерно по количеству форм. Каждый кусочек теста аккуратно и очень нежно обкатать в руках, придавая ему форму шара и затем осторожно опустить в форму. Тесто накладывать на 1/3 высоты формы.

Формы поставить на противень и накрыть салфеткой. Уже через 10-15 минут тесто, когда тесто подросло вдвое, отправить его в духовку, нагретую до 100 градусов.

Выпекать куличи 10 минут. Затем увеличить температуру в духовке до 180-190 градусов и выпекать до готовности, то есть до сухой зубочистки. Для маленькой формы ориентировочно потребуется 25 минут, большие формы выпекаются минут за 35-40.

Готовые куличи извлечь из духовки и 10 минут дать постоять на столе. Тем временем приготовить глазурь. Когда глазурь будет готова, надо провести узким ножом вдоль стенок и вытряхнуть куличи на руку. Горячие куличи покрыть глазурью и украсить.

Самый вкусный пасхальный кулич

На вкус и цвет все пасхи разные, конечно, но «Вести» предлагают своим читателям обратить внимание на следующие рецепты.

Самый вкусный пасхальный кулич от Юлии Высоцкой

Самый вкусный пасхальный кулич по мнению интернет-пользователей

  • молоко 3,2% – 300 мл;
  • сухие дрожжи – 22 г;
  • сметана 10% – 200 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахар – 400 г;
  • мука — 5 стаканов,
  • шафран — 1 ч. л.,
  • тимьян – 0,5 ч. л.;
  • семена ванили – 1 стручок;
  • цедра – 0,5 лимона;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • ванилин – 1 пакетик (1 ч. л.);
  • разрыхлитель – 2 пакетика (20 г);
  • коньяк – 3 ст. л.;
  • изюм черный – 200 г;
  • изюм светлый – 200 г.

Перед сном взять 300 мл молока, развести в нем 22 грамма сухих дрожжей, добавить 200 мл сметаны (в которой разведено 1 ч. л. шафрана, 0,5 ч. л. тимьяна, цедра половины лимона, семена ванили), вбить 5 яиц, 200 г сливочного масла, 400 г сахара и оставить на всю ночь. ВНИМАНИЕ! Опара не будет подниматься, поэтому не надо вставать и мешать.

Утром просеять с двумя пакетиками разрыхлителя 3 стакана муки, добавить в тесто вместе в 0,5 ч. л. соли, пакетиком ванили, 3 ст. л. коньяка. Далее добавить муку, пока тесто не будет нужной консистенции (2 стакана). Тесто не должно быть крутым! Как только тесто станет однородным, добавить в него изюм (можно кусочки шоколада), еще раз вымесить и СРАЗУ (не надо давать ему подходить!) разложить по формочкам (накладывать ровно одну треть).

Формочки поставить в тепло и ждать часа два. Как только до края формы останется сантиметра 2-3, хорошо разогреть духовку до 180 градусов и аккуратно, стараясь не встряхнуть, перенести формы в духовку. Выпекать до зарумянивания (минут 25-30, в зависимости от диаметра).

Готовить эти куличи настоятельно рекомендуют в формах 5-10 см и только в бумажных (они очень нежные, их лучше не трогать до полного остывания).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Рецепты от Юлии Высоцкой: пасхальный кулич и пасха

Популярная актриса и телеведущая Ю. Высоцкая — кулинарный эксперт и помощник для многих домохозяек. И ей также не чужды сладкие радости Светлого праздника. С традиционными пасхальными блюдами Юлия Александровна знакома не понаслышке. Вот какими рецептами она делилась в телеэфире.

А много ли Вы знаете о Пасхе? Пройди тест ПРЯМО СЕЙЧАС ⚓

Символ Гроба Господня

Именно о месте погребения и Воскресения Спасителя напоминает нам форма усеченной пирамиды, которую принимает творожная пасха. Для придания такой формы используют специальные деревянные или пластмассовые пасочницы.

Ингредиенты для приготовления творожного изделия:

  • полкило сухого жирного творога;
  • стакан сметаны 20 % жирности;
  • масло сливочное — 100 грамм;
  • сахарная пудра — 16 столовых ложек;
  • сухофрукты, орехи или цукаты — 200 граммов;
  • пара яиц;
  • полстакана сливок 25–35 % жирности;
  • половина чайной ложки ванили.

Все компоненты должны быть обязательно комнатной температуры. Творог нужно измельчить, вминая через железное сито ложкой. Благодаря этой процедуре он станет однородным. Размягченное масло разотрите с творогом, понемногу добавляя сливки. Яйца взбейте, постепенно добавляя к ним пудру. Соедините творожно-масляную массу с яичной. Добавьте мелкие кусочки цукатов. Перемешивать всё это Юлия Высоцкая рекомендует деревянной ложкой и как можно дольше.

Форму или дуршлаг (если не имеется специальной формы) выстелите мокрой марлей в несколько слоев. Края марли должны свисать по бокам. Выложите полученную творожную смесь и закройте свисающей марлей. Сверху придавите чем-нибудь тяжелым. Первые четыре часа оставьте пасху при комнатной температуре, потом отправьте в холодильник.

На следующий день можно переворачивать форму, удалив аккуратно марлю, и производить дегустацию.

Кулич на 6 персон

Без выпечки Праздник Праздников обойтись тоже не может. Пасхальный кулич от Юлии Высоцкой украсит ваш стол. Начнём приготовление.

Этапы Тонкости
Щепочку шафрана замочите в воде. Мелкой тёркой удалите с мандарина цедру. Семь стручков кардамона нужно разломить и вынуть из них семена, которые и растереть в ступке. Также поступите с мускатным орехом и ванильным сахаром. Добавьте цедру и все эти приправы перемешайте. Юлия Высоцкая называет полученную смесь «духами» и считает ее изюминкой этого рецепта.
Подготовьте изюм. Изюм традиционно замачивается в воде.
300 мл молока немного подогрейте (закипать оно не должно). Половину отлейте в другую миску и добавьте туда 21 грамм свежих дрожжей. Помешайте, пока дрожжи не разойдутся.
Просейте туда же 150 грамм муки высшего сорта и замесите опару. Накройте чистым полотенцем и отставьте в сторону минут на 20.

Пока опара подходит, оставшееся молоко уже успело остыть, а нам нужно растворить в нём 200 грамм масла. Придется разогреть молоко еще раз. Чтобы ускорить процесс, разделите масло на несколько частей.

Три яичных желтка отделите от белков. Белки поставьте пока в холодильник, а желтки хорошенько взбейте с сахаром (около 150 грамм). Сахар перестает быть видимым для глаза, а желтая масса увеличивается в два раза. Не отрывая венчика, вводите смесь молока с маслом. Наконец добавьте «духи» из специй, чайную ложку ванильного экстракта и ту водичку, в которой замачивался шафран.

В это время, как правило, уже подошла немного опара. Добавьте к ней немного муки, четверть чайной ложки соли (желательно, морской) и желтково-молочную смесь. Всего муки потребуется еще добавлять около 300 грамм. Её вводите понемногу, после каждой порции вымешивая. Заканчивать замес нужно руками. Если тесто еще сильно липнет, можно припудрить тесто ещё мукой. Оставьте готовое тесто в покое и тепле на пару часов.

Пора достать из холодильника белки. Взбейте их с щепоткой соли до белого и воздушного состояния. Подошедшее тесто промешайте с изюмом, затем аккуратно введите и взбитые белки. Смешайте всё руками и сразу разложите по промасленным формочкам.

Будущие куличики должны отстояться перед выпеканием полчаса в тепле. Включите пока духовку на 180°С. Времени на выпекание требуется около получаса. Для маленьких куличиков этого хватит. Большие потребуют до 50 минут.

В середине процесса духовку придется открыть, чтобы смазать поверхность выпекаемых изделий яичным желтком, взбитым со столовой ложкой молока.

Читать еще:  Постные блюда рецепты быстро и вкусно
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector