Кулич пасхальный по старинному рецепту

Заварной пасхальный кулич по старинному рецепту

Для рецепта кулича вам потребуется:

  • мука — 400г
  • сливки (жирность 10%) — 200 мл
  • дрожжи свежие — 20г
  • масло сливочное — 100г
  • яйцо (желток) — 6 шт.
  • сахар — 100г
  • соль — 1/2 ч.л.
  • сода — 1/4 ч.л.
  • изюм (без косточек) — 60г
  • ванильная эссенция — 1 ч.л.

Рецепт приготовления кулича:

Изюм без косточек промыть, залить коньяком или ромом.

Тесто для кулича готовится на опаре. Для опары в теплых сливках (примерно 50 мл) размешать свежие дрожжи. Оставшиеся 150 мл сливок довести до кипения и перелить в миску с 3 ст.л. (с горкой) муки. Хорошо размешать, дать остыть до комнатной температуры и перелить в дрожжи. Прикрыть миску с опарой пленкой и поставить в теплое место на 1 час, чтобы она увеличилась вдвое.

Яйца разделить на желтки и белки. К желткам добавить сахар, ванильную эссенцию и растереть миксером добела.

К яичной массе добавить 80г мягкого сливочного масла и размешать миксером.

К этому времени опара должна быть уже готова.

Переложить опару в миску с яичной смесью и размешать.

Оставшуюся муку просеять вместе с солью и содой и примешать к яичной массе с опарой (для подпыла оставить примерно 50г муки). Размешивать тесто можно просто ложкой. Тесто будет мягким, не старайтесь забить его мукой. Поставить миску с тестом в теплое место до удвоения в объеме примерно на 1 час. Обязательно прикройте тесто полотенцем или пищевой пленкой.

Подошедшее тесто переложить из миски на припудренный мукой стол. Вымесите тесто еще раз, положите в миску и дайте подойти еще раз.

Когда тесто вдвое увеличится в объеме, можно начинать формовать из него кулич.

Смазать руки и рабочую поверхность растительным маслом. Разделить тесто на 8-10 частей. Каждую часть скатать в шарик. Прикрыть шарики из теста полотенцем и оставить на 15-20 минут.

Затем каждый шарик раскатать в округлую лепешку диаметром примерно 15 см. Первую лепешку оставшимся сливочным маслом, распределите по поверхности изюм.

На эту лепешку положить вторую, чтобы она заходила на половину первой. Смажьте и её маслом и разложите изюм. То же самое проделать со следующими 3, 4 (и 5, если вы раскатали 10 лепешек). У вас получатся две полоски из 4-5 лепешек.

Свернуть лепешки в рулет. Боковой шовчик слегка защипить, чтобы рулет не разваливался. У вас получится два рулета, как на фото.

Затем каждый рулет разрезать поперек на две равные части.

В результате у вас получится 4 небольших куличика из лепешек, свернутых по спирали. Уложить куличи в небольшие формы разрезом вниз и оставить для расстойки примерно на 1 час. Формы предварительно смазать маслом и припудрить мукой. Перед выпечкой смазать верх куличей желтком, смешанным с молоком. Выпекать куличи в прогретой до 180С духовке около 30-35 минут. Время выпечки зависит от вашей духовки. Если верх начинает подгорать, прикрыть фольгой или смоченной в воде бумагой. Готовность куличей проверить деревянной лучиной. Куличи достать из духовки, прикрыть полотенцем и дать остыть. Затем перенести их из формы на блюдо и украсить по своему желанию. Я просто посыпала их сахарной пудрой через ситечко. Заварной кулич с изюмом по старинному рецепту готов. Светлой пасхи!

Заварной пасхальный кулич по старинному рецепту

Пасха главный праздник, для всех христиан. В этот праздник пекутся куличи, окрашиваются яйца и собираются всей семьей дома, чтоб отметить этот праздник, за праздничным столом. Для того, что бы приготовить замечательный ароматный кулич, понадобятся самый простые продукты.

Старинный рецепт заварного кулича

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 100 грамм,
  • сливки -100 мл.,
  • мука — 3 ст.л.,
  • 1 куриное яйцо ,
  • мед — 1 ст.л.,
  • дрожжи — 2,5 ч.л.

Для сдобы:

  • желтки – 4 шт.,
  • соль — ¼ ч.л.,
  • охлажденные белки — 4 шт.,
  • сахар — 7-10 ст.л.,
  • мука просеянная — 7 ст.л.,
  • подсолнечное масло – 4 ст.л.,
  • ванильный сахар — 2 пакетика,
  • цедра 1 лимона.

Приготовление теста

Шаг 1. Растапливаем 100 грамм масла, доводим до кипячения, добавляем сливки и перемешиваем.
Шаг 2. В массу добавляем полную ложку меда, все доводим до кипячения, не забываем постоянно помешивать.
Шаг 3. В приготовленную смесь высыпаем три полных с горкой столовой ложки муки, размешиваем, чтобы мука заварилась. Снять с огня, и оставить немного остыть.
Шаг 4. После вбиваем одно яйцо, все тщательно размешиваем до однородной массы.
Шаг 5. Далее тесто перекладываем в миску что бы немного остыло.
Шаг 6. Следующим этапом нужно добавить дрожжи и хорошенько вымесить тесто, формируя колобок.
Шаг 7. Теперь тесто следует, оставит в покое примерно на один час, следует миску накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Чтобы не терять время пока тесто подходит, займемся сдобой.

Читать еще:  Куличи на Пасху рецепты с фото Александрийский кулич

Приготовление сдобы

Шаг 1. Берем четыре желтка, растираем с 1/4ч. л. соли, и оставляем на полчаса. Яичная масса приобретает темно-желтый оттенок.
Шаг 2. Берем четыре охлажденных белка и взбиваем, постепенно добавляя 7-10 ст. л. сахара.
Шаг 3. В глубокую миску, всыпаем просеянную дважды муку, добавляем ванилин, чтобы придать пикантность блюда в тесто добавляем цедру одного лимона, и щепотку кардамона.
Шаг 4. Как только тесто подошло, следует все соединить и добавить четыре столовых ложек растительного масла.
Шаг 5. Масло в тесто добавляется для того, чтобы тесто долго не черствело.
Шаг 6. Кулич оставить опять на час, чтобы тесто подросло. Изюм, горсть вяленой вишни, и цукаты заливаем кипятком, оставляем на двадцать минут, для набухания.
Шаг 7. Цукаты нарезать на небольшие кусочки, и обваливаем в муке, чтоб они равномерно распределились в готовом изделии, и не опустились на дно кулича при выпечке. В тесто добавляем сухофрукты и аккуратно вмешиваем.

Выпекаем заварной кулич

Шаг 1. Подготавливаем формочки, по желанию можно использовать разных размеров.
Шаг 2. Каждую формочку промазываем подсолнечным маслом и выкладываем равномерно тесто.
Шаг 3. Перед тем как отправить в духовку тесто должно постоять в тепле минут 30.
Шаг 4. Аккуратно отправляем в разогретую духовку при 180С, приблизительно на 40-45 минут.
Шаг 5. Готовность кулича можно определить зубочисткой, и по подрумяненной шапочке.
Шаг 6. Украшать куличи можно согласно ваших предпочтений, например посыпать сахарной пудрой, или белковой глазурью.

С наступающим праздником Пасхи! Христос Воскрес!

Приятного аппетита!

Кулич и пасха – по старинным рецептам

Как испечь кулич и приготовить пасху: подробные рецепты

Анна Людковская автор кулинарных книг

Рецепты пасхального кулича и творожной пасхи во многих домах передаются из поколения в поколение. Вот и у автора кулинарных книг и передач Анны Людковской есть своя история этих пасхальных блюд — и свои проверенные рецепты, которые вошли в ее книгу «Наша любимая еда. Истории и рецепты». Предлагаем приготовить пасхальный кулич из дрожжевого теста с цукатами, а также сырую пасху из творога.

Пасхальный кулич

У нас дома хранится обтянутая тканью старая записная книжка. Ее вела моя прабабушка, записывала туда доходы с расходами, полезные советы и рецепты. Каждый год накануне Пасхи теперь уже моя бабушка достает из буфета эту книжечку и, глядя на исписанные карандашом пожелтевшие страницы, печет куличи. Эта традиция не прерывалась даже в атеистические советские годы, хотя на службу в церковь никто уже не ходил и не собирался объяснить мне смысл праздника. Разбираться пришлось самой. Для меня это эталон — плотный, тяжелый кулич моей прабабушки Лидии Дмитриевны Красновой.

Вам понадобится:

  • 570 г муки
  • 20 г свежих или 10 г сухих дрожжей
  • 140 мл теплого молока
  • 3 яйца
  • 150 г сливочного масла
  • 1 стакан сахара
  • 1 чайная ложка ванильного сахара
  • 75 г изюма
  • 50 г любых цукатов
  • 50 г лепестков миндаля
  • ½ чайной ложки соли

Для глазури:

  • 1 белок
  • ½ стакана сахарной пудры
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  1. Разведите в трети стакана теплой воды свежие дрожжи и 1 чайную ложку сахара. Дайте дрожжам вспениться. В миске смешайте молоко и дрожжи. Просейте в жидкость четверть муки, перемешайте миксером, затем добавьте еще четверть, перемешивая. Затяните миску пленкой и поставьте опару в теплое место (в одеяло около батареи) на 30–60 минут. Если вы используете сухие дрожжи, то всыпьте их вместе с первой партией муки и увеличьте на треть стакана объем молока.
  2. Отделите белки от желтков, один желток оставьте для смазывания. Желтки разотрите с сахаром и ванильным сахаром, а белки взбейте до образования пышной пены.
  3. В опару добавьте соль, желтки, масло и смешайте. Затем добавьте оставшуюся муку и взбитые белки. Вымесите тесто. Оно должно быть не очень густым и легко отставать от стенок миски. Укутайте в одеяло и поставьте в теплое место еще на 1–2 часа.
  4. Когда тесто поднимется вдвое, добавьте изюм, нарезанные кубиками цукаты и миндаль. Возьмите высокие формы, дно и стенки застелите бумагой для выпечки. Выложите в формы готовое тесто, накройте кухонным полотенцем и дайте куличам расстояться. Тесто снова должно увеличиться вдвое. Макушки будущих куличей смажьте яичным желтком. Поставьте в холодную духовку, включите ее на 100 градусов и подержите минут 10. Затем увеличьте температуру до 150 и выпекайте куличи 1 час. Готовность проверьте деревянной шпажкой: если шпажка сухая и к ней не пристает тесто, то кулич готов.
  5. Для глазури взбейте белок до плотной пены, введите сахарную пудру, взбейте, затем влейте лимонный сок и взбивайте еще секунд десять. Покройте кулич глазурью и дайте ей подсохнуть.
Читать еще:  Приготовление лимонного кулича на Пасху

Классическая сырая пасха

Творожная масса с изюмом — это и есть пасха, которую принято готовить на праздник Воскресения Христова. Готовится пасха очень просто — соединяете все ингредиенты, кладете в форму и ставите под гнет. Главное — разжиться формой. У меня сохранилась семейная деревянная пасочница, изъеденная жучками, усохшая так, что приходится поддерживать стенки спичками, но в ней столько истории и очарования, что я добровольно мучаюсь каждую весну. Деревянные и силиконовые пасочницы стали сейчас продаваться в магазинах и церковных лавках.

Есть два вида пасхи — сырая, как моя, и вареная, когда ингредиенты нагревают на плите. Кулинарные историки отмечают, что готовить пасху на праздник Воскресения Христова стали только в XVIII веке. Но многочисленные пироги с творогом и сырники были на праздничном столе испокон веков — надо же было как‑то использовать накопившийся за Великий пост творог.

Вам понадобится:

  • 1,6 кг хорошего нежирного творога
  • 150 г сливочного масла
  • 3 яйца
  • 1 банка сгущенного молока
  • 2 столовые ложки ванильного сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 2 горсти светлого изюма без косточек
  1. Творог и сливочное масло пропустите через мясорубку или взбейте в блендере. Яйца слегка взбейте вилкой, добавьте к ним соль, ванильный сахар и соедините с творогом. Затем добавьте сгущенку, промытый изюм и хорошенько перемешайте. Кухонный комбайн с этой работой справится за минуту.
  2. Пасочницу застелите чуть влажной марлей, выложите творожную массу, накройте сверху марлей и поставьте под гнет. Для этого поверх пасхи положите перевернутое блюдце, а на него тяжелый камень или банку с водой. Пасху поставьте в тарелку, в которую будет стекать сыворотка. Время от времени сливайте сыворотку, чтобы нижний слой пасхи был сухим.
  3. Поставьте пасху в холодильник на 12 часов, за это время должна стечь лишняя жидкость. Перед подачей снимите пасочницу и марлю и дайте пасхе постоять при комнатной температуре минут 5–10.

Кулич пасхальный от м.хмелевской(старинный рецепт)

Ингредиенты

  • 4—5 ст. муки, 2 ст. молока, 18—20 желтков, 1 ст. масла(сливочного), 1 ст. сахара, 30 гр. ов дрожжей. и какую-то отдушку: половину ложечки свежайшего порошка, недавно купленных или выращенных растений или полную ложечку порошка слегка застоявшегося и от этого потерявшего духовитость

Пошаговый рецепт приготовления

Специально для тех,кому интересно!В продолжение пасхальной темы делюсь с вами еще одним рецептом М.Хмелевской.Намеренно привожу текст дословно из книги.Пеку я эти куличи каждый год и каждый год перечитываю рецепт.Невольно пронизываешся духом,хоть и не далекой,но все же старины.Меня этот текст каким-то особым образом настраиает на нужную волну.

Итак, вспомните обстоятельства чистого четверга и попробуйте последовать правилу отрешенности. Не после плотного обеда, не в суматохе пошвырять в миску муку, дрожжи и остальное… Если утром не получится, то вечером, возвратившись после работы, отдохнув и забыв про обед или ужин, умывшись, а еще лучше омывшись, надев чистейший фартук, возьмитесь… за эту книжку, перечитайте внимательно рецепт и… Нет, еще следует сказать о свежести яиц, молока и дрожжей. Ни в коем случае ничего подозрительного. А уж от дрожжей должен идти аромат нежнейший. Муку — обязательно! — просеять через сито, и — обязательно! — купить ее заведомо, чтобы где-то в скромном уголке выстоялась, обсохла, согрелась… И еще одно — не бойтесь, действуйте без повышенного обмирания перед ответственным деянием. Ну, не получится статный, высокий, с круглой шапочкой. Но гарантирую вкусноту. Да, не забудьте раздобыть шафран, кардамон, или порошок донника, или чуть базилика, фенхеля: что-нибудь душистое. Но не ваниль! Аромат должен быть… задумчиво-сложный.

Читать еще:  Когда надо красить яйца как отвести храм

И еще одно условие — в кухне должно быть приятно тепло…

Начнем с дрожжей. 30 граммов свежих дрожжей размять вилкой, подсыпая ложечку сахарного песка, развести полученную кашицу половиной стакана теплого молока, поставить в тепло,1 минут через пятнадцать они будут готовы к употреблению.

В просторную кастрюлю просеять 2 стакана муки, запарить доведенным до кипения оставшимся молоком. Растереть-размешать. Остынет до теплоты — влить поднявшиеся дрожжи, размешать, накрыть полотенцем, поставить в тепло.

Примерно через час опара станет пышной. Осадите ее и добавьте растертые с сахаром желтки: стакан сахара, 18—20 желтков — неточность зависит от величины яиц. Хорошо размешать, добавив половину ложечки соли, и, подсыпая еще 2 стакана муки, вымесить. Тогда только влить стакан теплого растопленного масла и сначала ложкой, а затем рукой вымесить тесто, может быть, подсыпать еще немного муки. Вымесить тесто до «чистой руки», при хорошем вымешивании тесто к руке не прилипает.

Какова должна быть густота теста? Очень густой сметаны.

Последним в тесто добавить порошок шафрана, кардамона или что-то заменяющее. И снова поставить в тепло и накрыть полотенцем, а может быть, и теплым платком.

Подготовить формы: широкую кружку, литровую кастрюлю, высокую миску или даже литровую жестяную банку из-под мангового сока или яблочного компота.

Посудины должны быть не только наичистейшими, но и без признаков посторонних запахов. Теперь можно поступить на выбор: если есть смалец — перетопленное свиное сало, то смазать изнутри формы смальцем, тонким слоем, но без пропусков. Если такового нет, то смазать так же тонко подсолнечным маслом и прожарить в горячей духовке 4—5 минут: на стенках образуется тонкая пленка. Остывшие формы смазать топленым или сливочным маслом. В таких формах тесто не пристанет, не пригорит и — что очень важно! — спокойно можно будет из этих форм извлечь испеченные куличи.

Как только тесто наберет силу и поднимется шапкой, осадить его, слегка вымесить 1—2 минуты и налить в формы так, чтобы тесто занимало 1/3 каждой формы. Накрыть полотенцем и дать снова тесту подойти — это уже третий раз! — до 3/4 объема формы.

К этому времени духовка должна быть уже горячей. Ставьте формы с тестом в духовку и минут через 20—25—30 извлекайте испеченные куличи.

Если духовка со стеклянной дверцей — увидите, не открывая дверцу, что происходит там в жарком лоне, или откройте да взгляните разок. Что может быть? Самое страшное — слишком зарумянится шапочка… Накройте белым листом бумаги. Зарумянится с одного бока… Поверните форму с помощью кухонных рукавиц. Конечно, может скособочиться… Это исправить сложнее, но все же попробуйте повернуть форму.

Готовность можно определить шпилькой деревянной или обыкновенной спицей — испеченное тесто следов на этих орудиях не оставит… Тогда потушите огонь и осторожно извлеките формы, накройте их полотенцем, дайте остынуть, только почти остывший кулич спокойно вытряхнется из формы.

Вот и выстроился рядок статных золотистых куличей с круглыми коричневыми шапочками. На мой вкус, их надо только присыпать сахарно-ореховой пудрой; растолочь в ступке 2—4—6 кусков рафинированного сахара с 1—2—8 очищенными грецкими или лесными орехами. И, легонько смазав шапочки маслом, присыпать этой душистой пудрой.

Ссылка на основную публикацию