Кулич пасхальный с коньяком

10 рецептов изумительно вкусных пасхальных куличей

Пасхальные куличи — обязательный атрибут празднования Пасхи в православных семьях. Их делают даже чаще, чем творожную пасху. Наши 10 рецептов помогут Вам выбрать самый лучший рецепт и испечь изумительно вкусный и красивый кулич.

А чтобы результат Вас никогда не разочаровывал, не забудьте ознакомиться с этими рекомендациями.

1. Кулич с изюмом и цукатами

Ингредиенты:

  • 1 кг пшеничной муки высшего сорта,
  • 1,5 стакана молока,
  • 6 яиц,
  • 300 г сливочного масла или маргарина,
  • 1,5—2 стакана сахара,
  • 40—50 г дрожжей,
  • 3/4 чайной ложки соли,
  • 1 стакан изюма,
  • 50 г цукатов,
  • 2 столовой ложки миндаля,
  • 1/2 пакетика ванилина или 5—6 измельченных зерен кардамона.

Приготовление:

  1. В теплом молоке развести дрожжи, добавить половину муки. Тщательно размешать опару, накрыть и поставить в теплое место.
  2. Когда объем ее увеличится вдвое, положить соль, растертые с сахаром и ванилином 5 яичных желтков, сливочное масло и перемешать, а затем добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку.
  3. Тесто накрыть салфеткой и поставить в теплое место.
  4. Когда оно поднимется и увеличится в объеме в 2 раза, добавить изюм, нарезанные кубиками цукаты, очищенный от кожицы и мелко нарубленный миндаль, хорошо перемешать.
  5. Затем разложить тесто в формы (до 1/2 высоты), накрыть и поставить в теплое место.
    Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смазать верх взбитым желтком и поставить в духовку на 50—60 мин.
  6. После охлаждения кулич покрыть глазурью и украсить цукатами, ягодами из варенья, шоколадными фигурками и т. п.

2. Кулич обыкновенный

Ингредиенты:

  • 1 кг муки,
  • 1,75 стакана молока,
  • 50 г дрожжей,
  • 10 яичных желтков,
  • 1/2 стакана сахара,
  • 1 стакан сливочного масла,
  • соль.

Приготовление:

  1. Приготовить опару из 1/2 кг муки, теплого молока и дрожжей, размешать и дать подняться.
  2. Затем добавить яичные желтки, растертые добела с сахаром, растопленное масло, соль, остальную муку и месить тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук.
  3. Дать тесту еще раз подняться, выбить его лопаткой и выложить в формы.
  4. Когда тесто поднимется до краев форм, поставить их в нагретый духовой шкаф.

3. Кулич с изюмом

Ингредиенты:

  • 6 стаканов муки,
  • 200 г сливочного масла,
  • 1 стакан сахара,
  • 1,5 стакана молока,
  • 5 яиц,
  • 50 г дрожжей,
  • 200 г изюма,
  • соль.

Приготовление:

  1. Сливочное масло растопить, влить горячее молоко, добавить сахар, соль, перемешать и дать остыть до 30—35°С.
  2. Затем всыпать в муку, влить поднявшиеся дрожжи, снова тщательно перемешать и поставить в теплое место для брожения.
  3. Когда тесто поднимется, добавить яичные желтки, взбитые в стойкую пену белки, изюм, вымесить и выложить его в форму, заполнив ее до половины.
  4. Когда тесто поднимется вровень с краями формы, выпечь кулич в духовке при 180°С.

4. Кулич миндальный

Ингредиенты:

  • 1 кг муки,
  • 2 стакана молока,
  • 50 г дрожжей,
  • 5 яиц,
  • 1,5 стакана сахара,
  • 300 г сливочного масла,
  • 250 г миндаля,
  • 1/2 лимона,
  • 1/2 стакана изюма,
  • соль.

Приготовление:

  1. Вскипятить молоко и остудить до 30—35°С. В небольшом количестве молока развести дрожжи, добавив 1 столовую ложку сахара. В молоко всыпать муку, добавить поднявшиеся дрожжи, перемешать, накрыть салфеткой и поставить в теплое место для брожения.
  2. Миндаль ошпарить, очистить от кожицы, тонко порезать или нарубить и просушить.
  3. Когда тесто поднимется, добавить взбитые с сахаром яичные желтки (один оставить для смазки), растопленное сливочное масло, натертую цедру лимона, 200 г измельченного миндаля, изюм, соль, в последнюю очередь ввести взбитые в стойкую пену белки и вымесить тесто.
  4. Выложить его в форму, дать подойти, смазать желтком и посыпать миндалем.
  5. Выпекать кулич в духовке при 180°С.

5. Кулич безопарный

Ингредиенты:

Для теста:

  • 1 кг муки,
  • 1,5 стакана воды,
  • 50 г дрожжей,
  • 2 яйца,
  • 125 г сливочного масла,
  • 1/2 стакана сахара,
  • 100 г изюма,
  • горсть цукатов,
  • кардамон,
  • корица,
  • соль.

Для глазури:

Приготовление:

  1. Замесить с вечера крутое тесто из муки, теплой воды, дрожжей, яиц, сливочного масла, сахара, соли, изюма, мелко нарезанных кубиками цукатов, толченого кардамона и корицы.
  2. Накрыть полотенцем и оставить до утра подниматься.
  3. Затем выложить тесто на стол, снова хорошо вымесить, разделить на две части, выложить в смазанные маслом невысокие формы.
  4. Когда тесто достаточно поднимется (поверхность покроется сплошными пузырями), смазать растертым с молоком яйцом и выпекать около 50 мин.
  5. Кроме изюма, в тесто кулича можно вводить цукаты, желательно, разных цветов, или нарезанные небольшими кусочками сухофрукты (курага, финики, чернослив и др.)
    Тесто можно подкрасить шафраном или растертыми в тонкий порошок сушеными ягодами.
  6. Можно добавить в тесто мелко молотые орехи.

6. Пасхальный кулич с ромом или коньяком

Ингредиенты:

Для теста:

  • 800 г муки,
  • 35 г дрожжей,
  • 1 1/4 стакана молока,
  • 280 г сливочного масла,
  • 5 яиц,
  • 350 г сахарного песка,
  • 1/2 чайной ложки соли,
  • 25 г рома или коньяка,
  • 120 г изюма,
  • 40 г цукатов,
  • лимонная или апельсиновая цедра.

Для глазури и украшения:

  • 250 г сахарного песка или сахарной пудры,
  • 3 яйца,
  • цветная кокосовая стружка или специальная посыпка для куличей.

Приготовление:

  1. Из указанных ингредиентов приготовить дрожжевое тесто опарным способом. В него добавить промытый и высушенный на полотенце изюм, цукаты, цедру и еще раз все аккуратно перемешать.
  2. Тесто разложить по формам.
  3. Сформованные куличи выдержать для расстойки в течение 10— 15 минут в теплом месте, смазать взбитым яйцом и только после этого поместить в разогретый духовой шкаф.
  4. Выпекать в течение 45—50 минут при температуре 180—190°С.
  5. Готовые, охлажденные куличи покрыть глазурью и украсить.
  6. Глазурь: сахар или сахарную пудру растворить в воде, поместить емкость с сиропом на огонь и варить до загустения.
Читать еще:  Блюда для поста готовим

7. Кулич «Царский»

Ингредиенты:

  • 1,2 кг муки,
  • 3 стакана сливок,
  • 50 г дрожжей,
  • 200 г сливочного масла,
  • 1 стакан сахара,
  • 15 яичных желтков,
  • 10 зерен кардамона,
  • 1 мускатный орех,
  • 2 ст. ложки миндаля,
  • по 100 г цукатов и изюма.

Приготовление:

  1. Из 1 стакана сливок, дрожжей и половины муки замесить густую опару.
  2. Когда опара поднимется, добавить растертые со сливочным маслом и сахаром яичные желтки, оставшуюся муку, сливки, толченый кардамон, тертый мускатный орех, нашинкованный миндаль, мелко нарезанные цукаты и изюм.
  3. Тесто хорошо выбить и оставить подниматься на 1,5—2 часа.
  4. Потом снова вымесить, положить в небольшие формы, заполнив их до половины.
  5. Дать тесту подняться до 3/4 высоты формы и поставить выпекать в духовой шкаф.

8. Кулич на сливках

Ингредиенты:

Для теста:

  • 5 стаканов муки,
  • 50 г дрожжей,
  • 1,5 стакана сливок,
  • 250 г сливочного масла,
  • 1 стакан сахара,
  • 8 яичных желтков,
  • по 1/2 стакана изюма, орехов и цукатов,
  • 1 чайная ложка соли,
  • ванилин.

Для глазури:

  • яичный белок,
  • 1 стакан сахарной пудры,
  • 1/2 ч. ложки лимонного сока.

Приготовление:

  1. Опара: в подогретых сливках развести дрожжи, положить половину муки и поставить в теплое место.
  2. Растереть с сахаром яичные желтки, добавить размягченное сливочное масло и снова растереть массу добела.
  3. Когда опара подойдет, ввести в нее желтки с сахаром и маслом, всыпать оставшуюся муку, соль и ванилин, замесить тесто, добавить изюм, нарезанные цукаты, орехи и перемешать.
  4. Поставить тесто в теплое место, пока оно не увеличится в объеме вдвое, после чего снова вымесить и дать подойти.
  5. Готовое тесто выложить в формы с высокими стенками на 1/3 их высоты и поставить в теплое место для расстойки на 1 час.
  6. Выпекать кулич в духовке при 200—220°С 60—70 мин.
  7. Готовый кулич осторожно вынуть из формы и, когда остынет, смазать сверху тонким слоем глазури.
  8. Для приготовления глазури взбить яичный белок, небольшими порциями всыпая сахарную пудру, добавить сок лимона и растереть добела.
  9. При желании можно сделать цветную глазурь, добавив какао-порошок, шоколад или процеженный клюквенный сок.

9. Кулич домашний

Ингредиенты:

  • 1 кг муки,
  • 50 г дрожжей,
  • 1 стакан молока,
  • 10 яичных желтков,
  • 3 яичных белка,
  • 1 стакан сахара,
  • 200 г сливочного масла,
  • 100 г изюма,
  • 1 столовая ложка коньяка,
  • 1 столовая ложка цукатов,
  • 3 ч. ложки лимонной цедры (или 1 чайная ложка молотого кардамона),
  • 1/2 чайной ложки тертого мускатного ореха,
  • 1 чайная ложка шафрановой настойки,
  • 3—4 чайных ложки ванильного сахара,
  • соль.

Приготовление:

  1. Развести дрожжи в 1/2 стакана теплого молока, всыпать 100 г муки, размешать и оставить на 15—20 мин.
  2. В 1/2 стакана кипящего молока заварить 100 г муки и быстро размешать деревянной лопаточкой до получения эластичной массы. Обе смеси соединить, накрыть и поставить для подъема на 1 час в теплое место.
  3. Яичные желтки, сахар и соль растереть в однородную массу и взбить добела.
  4. Половину этой массы вылить в опару, добавить 250 г муки, замесить тесто и дать ему подойти, затем влить вторую половину яичной массы, добавить еще 500 г муки и месить тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук.
  5. В готовое тесто влить небольшими порциями растопленное сливочное масло, вымесить его, добавить пряности, коньяк и дать снова подойти. После этого осадить тесто до первоначального объема, добавить 2/3 изюма и цукатов, предварительно обваляв их в муке, и дать еще раз подойти.
  6. Заполнить тестом две формы до половины объема.
  7. Когда оно поднимется, посыпать сверху оставшимся изюмом и выпечь в духовке.

10. Кулич «Сельский»

Ингредиенты:

  • 1 кг муки,
  • 4 яичных желтка,
  • 1 стакан молока,
  • 1 стакан воды,
  • 0,5 стакана сметаны,
  • 200 г сливочного масла,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 стакан изюма,
  • 60—70 г дрожжей.

Для глазури:

  • 200 г сахарной пудры,
  • 1 яичный белок,
  • 1 чайная ложка сока лимона,
  • 2 чайных ложки крахмала.

Приготовление:

  1. Дрожжи развести в теплом молоке, смешанном с водой, добавить 1 ст. ложку сахара, половину муки и дать опаре подняться.
  2. Затем добавить растертые с сахаром яичные желтки, размягченное масло, сметану, промытый изюм, соль и остальную муку.
  3. Тесто хорошо вымесить, накрыть салфеткой и поставить в теплое место для подъема.
  4. Бока формы обильно смазать маслом и посыпать мукой. На дно положить промасленную бумагу.
  5. Когда тесто поднимется, разложить по формам, заполняя на 1/3.
  6. Дать тесту снова подойти и выпечь кулич.
  7. Поверхность украсить глазурью. Для ее приготовления сахарную пудру взбить с яичным белком, добавить сок лимона, крахмал и осторожно перемешать.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • ВЫПЕЧКА (2459)
  • Пироги сладкие (515)
  • Печенье (355)
  • Пироги несладкие (305)
  • Булочки сладкие (282)
  • Пирожки (270)
  • Кексы (162)
  • Булочки несладкие (108)
  • Куличи и пасха, крашенки (93)
  • Пицца (92)
  • Чебуреки (82)
  • Лепёшки (69)
  • Хлеб, булка (69)
  • Кексы не сладкие (40)
  • Хачапури (37)
  • Вафли (16)
  • Подборка выпечки (7)
  • ОВОЩИ (1102)
  • Картофель (357)
  • Кабачки, патиссоны (240)
  • Баклажаны (199)
  • Капуста (134)
  • Помидоры (48)
  • Овощной микс (36)
  • Болгарский перец (36)
  • Овощные торты (24)
  • Цветная капуста (20)
  • Свёкла (16)
  • Огурцы (11)
  • Подборка овощных блюд (4)
  • Фасоль стручковая (4)
  • Брокколи (4)
  • Кукуруза (2)
  • Брюссельская капуста (1)
  • САЛАТЫ (1098)
  • Салаты из птицы (291)
  • Салаты мясные (205)
  • Салаты без мяса (158)
  • Салаты из крабовых палочек (118)
  • Подборки салатов (108)
  • Салаты с рыбой и морепродуктами (97)
  • Салаты из грибов (64)
  • Салаты с селёдкой (58)
  • Салаты с печенью трески (36)
  • Салаты с креветками (21)
  • Салаты со шпротами (19)
  • КОНСЕРВИРОВАНИЕ (1070)
  • Помидоры (214)
  • Огурцы (144)
  • Баклажаны (142)
  • Аджика, кетчуп, соусы (133)
  • Подборка консервации, разные овощи, заправки (122)
  • Кабачки, патиссоны (95)
  • Перец (82)
  • Салаты (48)
  • Лечо (46)
  • Грибы (41)
  • Ассорти (27)
  • Чеснок, лук (16)
  • Арбузы (4)
  • ПТИЦА (956)
  • Курица (833)
  • Индейка (50)
  • Субпродукты птицы (49)
  • Утка (31)
  • Гусь (2)
  • МЯСО (802)
  • Говядина, телятина (417)
  • Свинина (288)
  • Субпродукты (89)
  • Баранина (36)
  • Кролик (11)
  • Мясные подборки (5)
  • ТОРТЫ И ПИРОЖНЫЕ (794)
  • Торты (437)
  • Пирожные и рулеты (161)
  • Торты без выпечки (68)
  • Бисквит (64)
  • Кремы, глазури и пропитки для тортов (56)
  • Чизкейки (19)
  • Мастика для тортов (4)
  • ЗАКУСКИ (767)
  • Холодные закуски (248)
  • Горячие закуски (193)
  • Бутерброды, гренки, канапе, сухарики (109)
  • Паштеты и намазки (94)
  • Закусочные торты (56)
  • Заливное, холодец (44)
  • Рулеты из лаваша и начинки (35)
  • Бургеры, шаверма, хот-доги (15)
  • Масло составное (5)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (740)
  • Свитеры, пуловеры, жакеты спицами (330)
  • Узоры спицами (231)
  • Уроки вязания спицами (75)
  • Носки спицами (70)
  • Шарфы, манишки, снуды спицами (29)
  • Шапки и рукавицы спицами (19)
  • КУХНЯ НАРОДОВ МИРА (722)
  • Разная зарубежная кухня (197)
  • Китайская кухня (118)
  • Грузинская кухня (100)
  • Корейская кухня (99)
  • Итальянская кухня (49)
  • Турецкая кухня (41)
  • Японская кухня (30)
  • Тайская кухня (26)
  • Узбекская кухня (26)
  • Азербайджанская кухня (21)
  • Армянская кухня (10)
  • Индийская кухня (8)
  • ВИДЕО-РЕЦЕПТЫ (527)
  • РЫБА (458)
  • Блюда из рыбы (270)
  • Солёная и копчёная рыба (144)
  • Морепродукты (38)
  • Разделка рыбы (6)
  • Консервированная рыба (3)
  • СУПЫ (400)
  • Супы (370)
  • Супы холодные (30)
  • МЯСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ (390)
  • Сало и грудинка (102)
  • Рулька (81)
  • Колбасы и сосиски (76)
  • Буженина и ветчина (73)
  • Балык из птицы (23)
  • Балык мясной (20)
  • Тушёнка (11)
  • Вяленое и копчёное мясо (11)
  • ДЕСЕРТЫ (379)
  • Десерты (195)
  • Конфеты (80)
  • Мороженое (49)
  • Желе, мармелад,мусс (31)
  • Сгущёнка, сироп (17)
  • Зефир (11)
  • Подборка десертов (7)
  • ВНЕ ТЕМЫ (287)
  • Всячина (112)
  • Кино (40)
  • Книги (39)
  • Юмор (29)
  • Сборка модели автомобиля ГАЗ М21 (25)
  • Личное (20)
  • Для компьютера (9)
  • Домашние животные (7)
  • НАПИТКИ (249)
  • Напитки для здоровья (74)
  • Наливки, настойки,вино (68)
  • Чай, кофе, шоколад (64)
  • Лимонады и соки (24)
  • Коктейли безалкогольные (21)
  • Коктейли алкогольные (11)
  • Квас (10)
  • ПОЛЕЗНОСТИ НА КУХНЕ (245)
  • Полезные советы (171)
  • Специи и приправы (42)
  • Украшение и оформление блюд (34)
  • Сервировка (2)
  • ВАРЕНЬЕ И КОМПОТЫ (243)
  • Слива (50)
  • Яблоки (35)
  • Дыня (17)
  • Арбузы (16)
  • Подборки компотов и варенья (15)
  • Смородина (13)
  • Вишня, черешня (13)
  • Апельсины, мандарины (13)
  • Крыжовник (13)
  • Абрикосы (11)
  • Малина (11)
  • Клубника (7)
  • Персики (7)
  • Груша (7)
  • Виноград (6)
  • Мята (5)
  • Рябина (4)
  • Бананы (3)
  • Ревень (1)
  • Черника (1)
  • Облепиха (1)
  • ТЕСТО (236)
  • Тесто дрожжевое (82)
  • Разделка теста (33)
  • Тесто бездрожжевое (27)
  • Тесто слоёное (25)
  • Тесто пельменное, для вареников (21)
  • Советы по тесту (18)
  • Подборка теста (16)
  • Тесто для пиццы (15)
  • Тесто творожное (8)
  • Тесто песочное (8)
  • Тесто фило (6)
  • Тесто заварное (5)
  • СОУСЫ, ЗАПРАВКИ И МАРИНАДЫ (220)
  • СОЛЕНИЕ И КВАШЕНИЕ (193)
  • Капуста (86)
  • Огурцы (37)
  • Баклажаны (28)
  • Помидоры (20)
  • Подборка солений (11)
  • Кабачки (8)
  • Перец (2)
  • Чеснок (1)
  • Ассорти (1)
  • Свёкла (1)
  • БЛИНЫ (177)
  • БЛЮДА ИЗ КРУП И БОБОВЫХ (173)
  • ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА (157)
  • ТВОРОГ И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ (143)
  • Творожные запеканки (71)
  • Сырники (57)
  • Приготовление молочных продуктов (16)
  • МАКАРОНЫ, ЛАЗАНЬЯ (137)
  • ГРИБЫ (133)
  • РАЗНЫЕ ПОДБОРКИ РЕЦЕПТОВ (133)
  • ЯЙЦА И ОМЛЕТЫ (130)
  • СЫР (128)
  • Приготовление сыра (78)
  • Блюда с сыром (51)
  • ПЕЛЬМЕНИ, МАНТЫ, ВАРЕНИКИ (91)
  • ШАШЛЫКИ, ГРИЛЬ, КОПЧЕНИЕ, БАРБЕКЮ (80)
  • ФРУКТЫ И ЯГОДЫ (71)
  • ПОЛЕЗНОСТИ ДЛЯ ДОМА (66)
  • Полезные советы для дома (32)
  • Сделай сам (31)
  • ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ (66)
  • ДИЕТЫ (50)
  • САД И ОГОРОД ДОМА (45)
  • ПОЛЕЗНОСТИ ДЛЯ ДАЧИ (42)
  • Идеи для дачи (34)
  • Огород (6)
  • Полезные советы для дачи (3)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (38)
  • Уроки вязания крючком (24)
  • Узоры крючком (13)
  • БЛЮДА ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ (35)
  • БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ (31)
  • КУЛИНАРНЫЕ САЙТЫ (26)
  • БЛЮДА В РУКАВЕ ДЛЯ ЗАПЕКАНИЯ (7)
  • БЛЮДА ДЛЯ МИКРОВОЛНОВКИ (3)
Читать еще:  Кулич пасхальный в хлебопечке

Видео

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Пасхальный кулич с коньяком

Суббота, 11 Апреля 2015 г. 12:54 + в цитатник

Пасхальный кулич с коньяком

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Подогреть 100 мл молока. Смешать молоко, дрожжи, 2 ст.л. муки и 4 ст.л. сахара. Оставить, накрыв пленкой, на 20-30 минут. Появится пенная шапка.

Замочить промытый изюм и цукаты в коньяке (у автора на ночь, но я забыла и увидела, что за час все впиталось. Только нужно помешивать).

Взбить масло, оставшийся сахар и соль. Ввести по одному желтки, тщательно перемешивая (слегка взбивая).

Соединить желтковую массу с опарой, оставшимся молоком и половиной муки. Тесто будет жидким. Поставить в тепло, пока не подойдет примерно в 2,5 -3 раза. Это около 1,5 часов. Добавить массу с коньяком, вишню, молотый кардамон, ванилин, оставшуюся муку.

Тщательно замесить тесто,накрыть пленкой и поставить еще подходить в 2,5- 3 раза. Это еще около 1-1,5 часов

Обмять тесто, разложить по формам примерно на половину высоты. Поставить подходить почти на всю высоту. Поставить в духовку при 180 гр на 40-50 минут.

Вытащить и оставить полностью остывать. (у меня такие корявые верхушки,тк я неаккуратно разложила тесто, надеясь ,что оно само выровняется).

Приготовить глазурь. Взбить белки с пудрой до пиков. Покрыть куличи. Посыпать посыпкой. оставить высыхать на 1-2 часа точно.

А из оставшихся белков ( ведь в рецепте не все использовались) я еще и безешек напекла. Украсила грецкими орехами и такой же посыпкой.

Пасхальный кулич с коньяком

Кулич пасхальный с коньяком рецепт с фото пошагово

Кроме продуктов необходимых для выпечки пасхального кулича, не забудьте добавить в тесто любовь к вашим ближним. Тогда кулич удастся на славу, а всех кто его попробует ждет Божье благословение и любовь. Я же просто делюсь с вами вкусным рецептом теста в которое добавим сухофрукты и совсем немного коньяка, кулич от этого приобретет просто потрясающий аромат и вкус.

Читать еще:  Поминальный стол в постные дни

Дрожжи (свежие) – 25 гр.

Дрожжи (сухие) – 1 ч. лож.

Мука – 900-950 гр.

Маргарин (или сливочное масло)– 150 гр.

Ванильный сахар – пакетик

Соль – небольшая щепотка

Коньяк – 1,5 ст. лож.

Сушеная вишня – 30 гр.

Сушеная дыня и ананас – 30 гр.

Лимонный сок – 1 ч. лож.

Масло для смазки

Перед тем как притупить к процессу приготовления, вымойте руки и лицо. Затем перекреститесь, и попросите Божьей помощи в вашем труде и начинании. Теперь, можно приступать.

  1. Приготовить опару: развести живые дрожжи в теплом молоке. Всыпать ложку сахара.
  2. Чтобы выпечка была более воздушной и долго не черствела, добавить в тесто еще гранулированные дрожжи.
  3. Всыпать 1 стакан муки и все тщательно перемешать.
  4. Накрыть посуду с опарой кухонным полотенцем и поместить на 20-30 минут в теплое помещение. На ее поверхности должна появиться пенная «шапка».
  5. Взбить яйца с солью, сахаром и ванильным сахаром до растворения сахарных кристалликов.
  6. Яичную массу влить в подошедшую опару. Добавить запаренный и промытый изюм.
  7. Цукаты и сухофрукты немного измельчить и также добавить в тесто.
  8. Растопить маргарин или сливочное масло, и немного охладив, влить в основную смесь.
  9. Добавить в тесто коньяк, чтобы придать тесту особый аромат.
  10. Небольшими порциями всыпать просеянную муку. Совет: чтобы выпечка была воздушной, желательно муку просеивать незадолго до замеса теста.
  11. Замесить мягкое, приятное на ощупь тесто, которое не должно прилипать к рукам. Время замеса имеет значение: чем оно дольше, тем тесто будет пористее, а куличи – воздушнее. Поэтому месить тесто рекомендуется не менее 15-20 минут.
  12. Посуду с тестом накрыть снова полотенцем и поместить в теплое и без сквозняков место. Сдобное тесто должно увеличиться в объеме в два – три раза. Время подъема может варьировать в зависимости от температуры помещения ( 80-90 минут).
  13. Высокие формы застелить пищевой бумагой и смазать маслом. Размять подошедшее тесто и поделить на порции. Подготовленные формы наполовину заполнить тестом. Поверхность заготовок смазать небольшим количеством растительного масла.
  14. Оставить на 35-40 минут, чтобы тесто снова «подошло». Поместить формы с тестом в горячую духовку, с температурой 180 0 С. Выпекать до красивой корочки, примерно 40-50 минут (зависит от размера кулича).
  15. Для украшения кулича приготовить белковую глазурь. Белок (с холодильника) в течение 1-2 минуты взбить. Добавить лимонный сок, сахар и ванилин. Взбить миксером до устойчивой массы.
  16. Испеченный кулич пасхальный, рецепт с фото с коньяком, охладить в форме. Аккуратно извлечь и украсить глазурью.
  17. Немного белковой массы подкрасить в различные цвета (используя пищевые красители). На поверхность пасхального кулича с сухофруктами нанести при помощи кисточки рисунок (какой подсказывает фантазия).

Светлой Пасхи! Еще предлагаем посмотреть на нашем сайте меню на Пасху с фото.

Куличи коньячные

Куличи коньячные готовятся по нестандартному рецепту. Даже опару делать не надо. Молоко для теста даже не понадобится. Но сам результат вас приятно удивит. Куличи выходят мягкими, ароматными и пышными. Дрожжи и коньяк сделают наполнят тесто мелкими пузырьками. Благодаря меду куличи будут сладенькими и пахучими. Коньячными куличами можно будет угощать всех гостей на Пасху….

Ингредиенты

  • 600 грамм просеянной пшеничной муки__NEWL__
  • 6 шт. куриных яиц__NEWL__
  • 40 грамм прессованных, свежих дрожжей__NEWL__
  • 150-200 грамм мёда__NEWL__
  • 500 грамм столового маргарина или сливочного масла__NEWL__
  • 2-3 щепотки соли__NEWL__
  • 250 грамм изюма__NEWL__
  • 10 грамм ванильного сахара__NEWL__
  • 150 мл коньяка__NEWL__

Здравствуйте уважаемый читатель, если вам понравился наш рецепт, то не пропустите новый и подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен Так же вы можете распечатать его ниже нажав на кнопку Печать или поделиться с друзьями

Приготовление:

Дрожжи мелко раскрошите в просеянную муку.

Размешайте мучную смесь, чтобы дрожжи равномерно распределились. Прежде чем использовать яйца, лучше их промойте под проточной водой. Затем разбейте в муку 4 целых яйца.

Начинайте вымешивать массу ложкой. Если у вас имеется кухонный комбайн с насадкой для теста, то это будет просто прекрасно. Когда первую партию вмешаете в муку, вбивайте остальные яйца.

Влейте мёд для придания тесту сладости. Маргарин для этого рецепта я накануне вечером просто оставляю на столе, а утром он становится очень мягким и его можно будет добавлять в тесто прямо ложкой.

Теперь масса теста начнет увеличиваться, и вы сразу это заметите. Хорошенько вымешивайте тесто, и оно будет подготовлено для расстойки.

На 2 часа забудьте про него. А пока тесто будет подниматься, изюм промойте и залейте коньяком.

Изюм будет пропитываться все то время, пока тесто будет бродить. Когда тесто станет пышным, добавьте в него изюм вместе с коньяком.

Разомните тесто, чтобы изюм находился по всей массе. Теперь снова оставьте тесто на пару часов в тёплом местечке, чтобы оно снова поднялось. Процедура эта не быстрая, поэтому освободите себя от всех дел, чтобы заниматься только приготовлением куличей. Когда тесто придет в себя и будет практически дышать, можно будет разделить его на части и разложить по формам.

Формы должны постоять 15-20 минут, чтобы тесто ожило и начала дышать. Затем поставьте их на большой противень и поставьте в горячую духовку. Пеките куличи 35-45 минут при 180°. Корочка у них должна непременно подрумянится.

Приготовленные куличи должны полностью остыть.

Только потом можно будет их покрывать белоснежной глазурью и всевозможными цветными присыпками.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector