Кулич пасхальный с творогом на опаре рецепты

Творожный кулич на дрожжах

По своему величию светлый праздник Пасхи нельзя даже сравнить с празднованием Нового года, да и, наверное, этот светлый праздник вообще мало с чем можно сравнивать. Он особенный и к нему нужно готовиться заранее. Вот и сегодня предлагаем вам еще один проверенный рецепт пасхальной выпечки – творожный кулич. Это не сладкая творожная пасха, творог – один из ингредиентов дрожжевого сдобного теста, в которое помимо творога добавляются сметана, желтки, молоко, масло и сахар. Такие куличи нужно печь заранее, за 2-3 дня до торжества, потому что по вкусу тесто не сухое, а чуть влажноватое. Вкусное, одним словом!

Специально сделала фото таких творожных куличей до того, как украсила их помадкой. Тесто на живых дрожжах очень хорошо подходит, получается воздушным и хорошо поднимается.

Моя выпечка поднялась настолько, что уперлась верхушками в самый верх духовки, на них даже остались подзагорелые следы. Учитывайте это при раскладке теста в формы, чтобы ваши куличики не были похожими на грибы, как у меня.

Украсить выпечку на Пасху можно разными способами. Чаще всего кулич украшается глазурью из куриных белков, которые остаются от теста. У моего ребенка аллергия на такую помадку, поэтому я готовлю украшение из растопленного белого или темного шоколада или просто смешиваю сахарную пудру с лимонным соком.

Многие покупают пасхальные куличи в магазинах, но вряд ли вам там попадется кулич с творогом! Чтобы понять, подойдет вам этот рецепт или нет, испеките на пробу половину порции. Из нее у меня получилось три крупных куличика.
Выпекала я их в готовых бумажных формочках. Очень удачное изобретение, я бы сказала! Каждое сдобное изделие получается в индивидуальной упаковке, в которой и подарить и получить гостинец приятно. А потом, бумажная форма по бокам и глазурь сверху предохраняют праздничную выпечку от высыхания. Очень удобно!

Почему мы выпекаем пасхальные куличи дома, когда хлебокомбинаты представляют свою продукцию канун праздника буквально на каждом углу и в каждом магазине? Да потому что магазинная выпечка не такая на вкус, как домашняя. А почему? Да потому что в домашний кулич вложена любовь и доброта, а покупные куличи сделаны машиной, ну нет в них души.

Есть поверье, что если кулич удался на славу, то и весь год в семье будет славным. Чтобы куличи были всегда удачными, нужно знать несколько правил их выпечки.

Старые люди говорили, что первым делом нужно создать благоприятную атмосферу в своем жилище и голове тоже. Это должно быть каждый день, но в день пасхальной выпечки об этот следует задуматься особо. Не кричите, говорите в полголоса, не хлопайте дверью, не гремите посудой. Наши бабушки считали, что именно эти шумы и могут испортить подходящее тесто для куличей. Намотаем на ус советы наших бабушек, а сами приступим к выпечке кулича с творогом, вкусного и очень ароматного.

Творожный кулич на дрожжах и сметане

Для приготовления вам потребуются

Ингредиенты:

  • Молоко – 500 мл,
  • Маргарин или сливочное масло – 250 грамм,
  • Творог – 200 грамм,
  • Сметана (желательно большой жирности) – 200 грамм,
  • Яйца куриные – 6 штук,
  • Желтки – 5 штук,
  • Сахарный песок – 2,5 стакана,
  • Масло растительное (рафинированное) – 50 грамм,
  • Живые дрожжи (сырые) – 50 грамм (или сухие активные 4 ч. ложки),
  • Мука пшеничная (высшего сорта) 1,2 — 1,5 кг,
  • Ванилин – 1 грамм,
  • Изюм (любой без косточек) – 100 грамм.

Ингредиенты для белковой помадки:

  • Яичные белки – 2 штуки,
  • Сахар – 100 грамм (можно использовать сахарную пудру).

Процесс приготовления:

Заранее просеиваем муку, желательно просеять несколько раз, чтобы мука обогатилась кислородом, от этого тесто станет еще более нежным и воздушным.

Теперь нам потребуется немного молока. В небольшом количестве молока + 50 мл воды нужно развести сырые прессованные дрожжи, добавить половину чайной ложки сахарного песка и накрыв салфеткой оставить бродить в теплом месте.

Пока дрожжи бродят, мы займемся остальными ингредиентами. Яичные белки нужно отделить от желтков и взбить белки с добавлением щепотки соли в пышную пену. А яичные желтки (11 шт.) перетираем до однородного состояния с оставшимся сахарным песком и ванилином. Творог можно использовать любой, но с домашним творогом все же выпечка получится более вкусной и ароматной. Творог нужно перетереть сквозь мелкое сито, либо размять вилкой. Так же вы можете перетереть творог и сметану с помощью блендера.

Заранее подготовьте изюм. Промытый и замоченный в теплой воде изюм нужно просушить и после обвалять его в муке, чтобы он с легкостью вмешался в тесто.

В подогретое слегка теплое (но не горячее!) молоко вливаем подошедшие дрожжи, далее в эту смесь добавляем оставшиеся ингредиенты: растопленный маргарин или сливочное масло, яичные желтки, творог, сметану, растительное масло и в конце добавляем белковую воздушную массу. Добавив каждый ингредиент в тесто, нужно тщательно все перемешивать.

Ну, теперь нужно добавлять небольшими порциями просеянную муку в куличное тесто. Почему небольшими порциями? Да потому что нужно замесить такое тесто, чтобы оно было не тугим и не жидким. Из крутого теста выпечка в итоге не будет пышной.

Нужно набраться терпения и хорошо вымесить тесто для куличей. В конце замеса немного липкое тесто должно от своей тяжести само отлипать от ладони, и оно не должно быть тугим.

Лучше дать ему время подойти и потом решить, нужно еще подсыпать муки или нет.

Читать еще:  Постный суп с клецками на манке

За время подъема и последующего вымешивания клейковина в тесте разбухнет, и оно станет совсем другим по структуре. Лучше выбрать глубокую чашку или кастрюлю. Так и вымешивать удобно, и спрятать дрожжевое тесто от сквозняков можно. Ставим в теплое место для расстаивания и созревания на 2,5 – 3 часа. За это время сдобное тесто на сметане с творогом нужно обминать 2 – 3 раза. На последнем этапе добавить в тесто изюм или цукаты.

После третьего раза можно приступать к формированию куличей. Смазываем сливочным маслом или маргарином форму для куличей и заполняем ее на 1/3, т.к. в процессе выпечки тесто увеличиться в размерах, и займет всю форму. Ставим формы с творожным тестом на расстойку примерно на 30 минут. В комнате должно быть тепло, да и уже самое время включить духовку для прогревания.

Затем, когда тесто поднимется в формах, отправляем куличи в духовку. Выпекаем творожные куличи при 180 градусах. Время приготовления зависит от размера форм, точнее, их объема. Я пошаговом фото рецепте выпечено 3 кулича среднего размера из половины указанной в ингредиентах порции. Выпекаем кулич с творогом в духовке в среднем 40 минут. Все зависит от величины ваших форм, маленькие кексы пекутся гораздо быстрее. Смотри за верхушкой, ее цветом и для контроля проверяем тесто деревянной шпажкой. Если палочка влажная, а корочка уже достаточно румяная, формы можно накрыть фольгой или бумагой.

Пока выпекаются куличи, мы приготовим белковую глазурь или помадку. Для этого взбиваем белки с сахарным песком или пудрой до устойчивых пиков, по вкусу можно добавить в помадку несколько капель лимонного сока. Горячие куличи сразу покрываем готовой белковой глазурью. Когда вы наносите глазурь на горячие куличи, она быстро подсыхает и потом не слетает с кулича. Если для глазури используем шоколад, тогда ждем полного остывания пасочек. Для полного созревания кулич должен выстоять (как минимум сутки) и только после этого его можно разрезать и отведать кусочек за праздничным пасхальным столом.

Если возиться с дрожжевым тестом нет времени, это не повод отказываться от домашней сдобы. Приготовьте весенние бисквитные кексы по этому рецепту.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

С уважением, Анюта.

Как приготовить вкусные сдобные куличи на молоке — >>

Творожный кулич пасхальный рецепт

Творожный кулич – прекрасная альтернатива традиционному куличу, который в каждой второй семье пекут к самому светлому и радостному празднику христиан – Пасхе. Он получается влажным и сочным даже несмотря на то, что в рецепт используется совсем небольшое количество масла.

История кулича

Рецепт творожного кулича изначально был другим. Хлеб, который пекла каждая хозяйка на Пасху, был в виде солнца (кулич, коло – круг) и замешивался из яиц, сливочного масла, муки грубого помола и дрожжей, ведь тесто для кулича должно было быть постным, без сахара и украшательств. Затем, чтобы придать значимости этому дню, хозяйки стали добавлять сдобу – сахар, большое количество яиц и прочие ингредиенты, например, творог. Такие куличи не черствеют, очень долго остаются мягкими и вкусными.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 350 г (2 стакана)
  • Творог – 250 г
  • Дрожжи свежие — 20 г
  • Молоко — 50 мл
  • Масло сливочное — 50 г
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Изюм — 100 г
  • Курага – 50 г
  • Сахар — 200 г (1 стакан)
  • Сахарная пудра – 100 г
  • Соль – 2/3 ч. ложки
  • Пищевой краситель, декор – для украшения

План приготовления:

  1. Начнем готовить творожный кулич на пасху. Рецепт не уточняет, какой именно творог использовать для выпекания кулича, но я рекомендую брать домашний жирный творог. Он мягче, однороднее и не нуждается в перетирании через сито, как магазинный, а еще он более натуральный и качественный. Известно, что для приготовления вкусных куличей лучше брать самые лучшие продукты, только тогда будет отличный результат.

Для приготовления кулича подготовим жирный домашний творог и другие продукты

Прежде всего приготовим опару: в миску выльем нагретое слегка молоко, распускаем в нем дрожжи, вводим столовую ложку сахара и около столовой ложки муки. Все хорошенько перемешаем и поставим минут на 10 подходить в теплое место

Как только опара увеличится в два раза в объеме, начнем замешивать тесто

В миску разбиваем два яйца и желток. Один белок мы оставим для приготовления глазури

Всыпаем к яйцам сахар и соль и хорошенько перемешиваем тесто

Сливочное масло надо разогреть и долить к будущему тесту

Зернистый творог надо протереть через сито, а вот жирный домашний можно ввести в тесто без предварительной обработки

В миску с опарой вводим яичное тесто и хорошенько перемешиваем все венчиком

Вводим стакан муки, а потом долго и старательно вымешиваем тесто на столе до тех пор пока оно не станет мягким

Самое время добавить измельченные изюм и курагу

Пришло время добавить второй стакан муки и снова хорошенько все вымесить

Тесто получится густым и пусть это вас не пугает. Чем плотнее тесто, тем выше поднимется шапочка на куличах

Формы для пасхи устилаем пергаментом и намазываем сливочным маслом

Готовое тесто раскладываем по формочкам, заполняя их до половины

Теперь формочки помещаем в теплое место примерно на час

Готовые к выпечке куличи должны выглядеть как на фото

Для выпечки разогреваем духовку до 200 градусов и помещаем туда формочки с тестом минут на 20. Время выпекания надо увеличить, если формы у вас больше чем наши на фото

Читать еще:  Поставить брагу из березового сока

Готовые куличи вынимаем из формочек и снимаем бумагу

Тем временем пока остывают куличи, взбиваем яичный белок с сахарной пудрой и красителем. Теперь его быстро надо намазать на кулич, иначе глазурь просто засохнет

Украсить кулич, конечно, можно по собственном вкусу м желанию, а можно и как на нашем фото. Приятного всем аппетита!

Польза блюда

Польза дрожжевого кулича с творогом в том, что дрожжи содержат массу аминокислот, витаминов и минеральных веществ. Ну а о пользе творога знает и ребенок, богатый минеральный состав этого продукта придаст полезности такому важному в дни Пасхи блюду. Вот мы и приготовили кулич творожный пасхальный. Рецепт довольно прост и занимает немного времени, желаю вам удачного дня и светлой Пасхи!

Творожный дрожжевой кулич

для опары

для теста

для глазури

Если в светлый праздник Пасхи вы хотите порадовать своих близких вкусным куличом, затратив на его выпечку минимум времени, то этот рецепт — для вас! Тесто вымешивается ложкой и поднимается всего 1 раз — в формах. По вкусу такой кулич очень похож на классический, но более влажный и нежный. Уверены, этот рецепт творожного дрожжевого кулича станет вашим любимым!

Автор публикации

Анастасия Матвеева

Анастасия Матвеева

Живет в Москве, молодой фуд-фотограф, обожает готовить и снимать еду. Разносторонняя, активная и целеустремленная, мечтает научиться кондитерскому мастерству и стать профессиональным фотографом, чтобы, впоследствии, открыть домашнюю кондитерскую и фото школу.

Шаг 1

Шаг 2

Для опары: в тёплое (38-40 градусов) молоко добавить чайную ложку сахара, столовую ложку с горкой муки и дрожжи. Всё перемешать, накрыть пищевой плёнкой и убрать минут на 15 поставить в тёплое место, пока опара не увеличится в 3-4 раза. Посуду лучше брать побольше, так как опара сильно увеличивается в размере. Разделить желток и белок одного яйца, белок отложить для приготовления глазури. 2 яйца с желтком и сахаром взбивать добела 3-4 минуты на высокой скорости миксера.

Шаг 3

Творог растереть вилкой или пюрировать погружным блендером — для более однорожной структуры теста. Влить растопленное и чуть остывшее сливочное масло, взбитые яйца, добавить соль и ванилин/ванильный сахар, хорошо перемешать.

Шаг 4

Добавить опару. Просеять муку, добавить её в получившуюся массу, хорошо перемешать.

Шаг 5

Добавить заранее промытый и обсушенный изюм и апельсиновую цедру, перемешать. Должно получиться липкое тесто, которое будет сложно мешать ложкой. Для того, чтобы тесто получилось более воздушным и однородным, можно 1-2 минуты вымесить его руками. Оно будет мягким и не липнущим к рукам.

Шаг 6

Подготовить формы: если вы готовите в металлической (тефлоновой) форме, необходимо смазать её растительным маслом; если используете бумажные одноразовые, ничего делать не нужно (в рецепте использовалась тефлоновая форма диаметром 20 см и две маленькие бумажные диаметром 7 см). Выложить тесто, заполняя формы на 1/2 объёма, и поставить в тёплое место на 1,5-2 часа, накрыв плёнкой или влажным полотенцем. Тесто должно подняться в 2 раза.

Шаг 7

Подошедшие куличи поставить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать 10 минут, затем уменьшить температуру до 180 градусов и выпекать еще минут 30. Если куличи начинают пригорать, можно их накрыть фольгой. Готовность проверить шпажкой — она должна выходить из середины кулича сухой. Готовые куличи немного остудить. Тем временем приготовить глазурь: взбить белок до пышности, затем добавить пудру, взбивать добела около 2 минут, влить сок лимона и взбивать, пока масса не станет белой и блестящей. Остывшие куличи покрыть глазурью.

Шаг 8

Творожные дрожжевые куличи готовы!

Шаг 9

Творожный дрожжевой кулич

Если в светлый праздник Пасхи вы хотите порадовать своих близких вкусным куличом, затратив на его выпечку минимум времени, то этот рецепт — для вас! Тесто вымешивается ложкой и поднимается всего 1 раз — в формах. По вкусу такой кулич очень похож на классический, но более влажный и нежный. Уверены, этот рецепт творожного дрожжевого кулича станет вашим любимым!

Автор публикации

Анастасия Матвеева

Ингредиенты

  • 50 мл. молоко
  • 1 ч.л. сахар
  • 20 гр. дрожжи свежие
  • 20 гр. мука пшеничная
  • 250 гр. творог
  • 50 гр. масло сливочное
  • 120 гр. сахар
  • 2/3 ч.л. соль
  • 2 шт. яйцо
  • 1 шт. желток яичный
  • 320 гр. мука пшеничная
  • 150 гр. изюм
  • 1,5 ч.л. цедра апельсина
  • 1/12 ч.л. ванилин
  • 120 гр. сахарная пудра
  • 1 ст.л. лимонный сок
  • 1 шт. белок яичный

Способ приготовления

Для опары: в тёплое (38-40 градусов) молоко добавить чайную ложку сахара, столовую ложку с горкой муки и дрожжи. Всё перемешать, накрыть пищевой плёнкой и убрать минут на 15 поставить в тёплое место, пока опара не увеличится в 3-4 раза. Посуду лучше брать побольше, так как опара сильно увеличивается в размере. Разделить желток и белок одного яйца, белок отложить для приготовления глазури. 2 яйца с желтком и сахаром взбивать добела 3-4 минуты на высокой скорости миксера.

Творог растереть вилкой или пюрировать погружным блендером — для более однорожной структуры теста. Влить растопленное и чуть остывшее сливочное масло, взбитые яйца, добавить соль и ванилин/ванильный сахар, хорошо перемешать.

Добавить опару. Просеять муку, добавить её в получившуюся массу, хорошо перемешать.

Добавить заранее промытый и обсушенный изюм и апельсиновую цедру, перемешать. Должно получиться липкое тесто, которое будет сложно мешать ложкой. Для того, чтобы тесто получилось более воздушным и однородным, можно 1-2 минуты вымесить его руками. Оно будет мягким и не липнущим к рукам.

Подготовить формы: если вы готовите в металлической (тефлоновой) форме, необходимо смазать её растительным маслом; если используете бумажные одноразовые, ничего делать не нужно (в рецепте использовалась тефлоновая форма диаметром 20 см и две маленькие бумажные диаметром 7 см). Выложить тесто, заполняя формы на 1/2 объёма, и поставить в тёплое место на 1,5-2 часа, накрыв плёнкой или влажным полотенцем. Тесто должно подняться в 2 раза.

Читать еще:  Морковные котлеты рецепт постные

Подошедшие куличи поставить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать 10 минут, затем уменьшить температуру до 180 градусов и выпекать еще минут 30. Если куличи начинают пригорать, можно их накрыть фольгой. Готовность проверить шпажкой — она должна выходить из середины кулича сухой. Готовые куличи немного остудить. Тем временем приготовить глазурь: взбить белок до пышности, затем добавить пудру, взбивать добела около 2 минут, влить сок лимона и взбивать, пока масса не станет белой и блестящей. Остывшие куличи покрыть глазурью.

Сочный творожный кулич

Если вы раньше не готовили пасхальный кулич, потому что он у вас получался: сухой, слишком сладкий, слишком пресный, и вообще если вы считали, что кулич слишком сложно готовится- то вот вам рецепт Сочного творожного кулича! Название говорит само за себя! Попробовать нужно хотя бы раз- возможно, именно этот рецепт будет записан в вашу тетрадку «самых удачных рецептов». Именно так, как он записан сейчас у меня:)

  • молоко- 1/4 ст.
  • мука — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • дрожжи свежие — 20 г (или 8 г сухих дрожжей)
  • творог — 250 г
  • сливочное масло — 50 г
  • яйца — 2 шт.
  • желток — 1 шт.
  • сахар — 2/3 ст.
  • соль — 2/3 ч. л.
  • ванильный сахар — 10 г
  • мука — 2 ст.
  • цукаты, изюм, сухофрукты — по вкусу
  • сахарная глазурь, цукаты, орехи, кондитерские посыпки

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

В день Пасхи после семинедельного поста на столе появляются пасхальная выпечка, творожная пасха, .

Пасха в 2020 году будет отмечаться 19 апреля. Еще до начала праздника выбирают пасхальные рецепты и .

Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. Его пекут из дрожжевого .

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако .

Пекла кулич по данному рецепту, увеличила кол-во в 2 раза. Почему-то у меня получился суховат, хотелось его пропитать, крошился при нарезке. Может что-то не соблюла. Но поднялся хорошо и при выпечке не упал. Вкус творожный, свекрови понравился. )))

Христос Воскрес! Со светлым праздником Пасхи! Хочу поделится своим отзывом ))) Пеку кулич по этому рецепту уже второй год, наконец нашла его, тот самый свой идеальный кулич — Евгения огромная благодарность, что поделились рецептом! До этого, пробовала много разных рецептов — всё было не то. Кулич получается ароматный, с плотной влажной текстурой, совсем не трудоёмкий в процессе приготовления. Из своих наблюдений: 1. заменила кол-во сахара, кладу в 2 раза меньше, на указанное кол-во продуктов у меня уходит 1 стакан — даже очень сладко, а я сладкоежка 🙂 2. все продукты лучше подготовить до того как поставите опару, она подходит за 15-20 мин, на подготовку продуктов уходит больше, чтобы в процессе дозревания опары вам оставалось только смешать всё иначе рискуете передержать опару И в заключение, этот кулич стоит того, чтобы его испечь! Евгения — еще раз спасибо!

Не написано, что тесто нужно осадить, после того, как первый раз поднимется! Об этом я прочитала на другом сайте, когда мои куличи все упали!((((((

Александра, мне очень важно Ваше мнение и я очень рада, что все получилось! Спасибо за отзыв

Спасибо огромное за рецепт. Всё просто, доступно и недолго. За эту неделю (Светлая седмица) я пеку уже 4 раз, причем последние два раза аж четырехкратную норму. Вкус потрясающий. Даже мой нелюбящий сладкое муж очень оценил. Говорит, что не любит куличи за то, что они сухие. Но творожное тесто совершенно не сухое. Все в восторге! Дети готовы поглощать в неограниченном количестве.

Татьяна, очень рада! Значит в этот раз и творог хороший оказался и дрожжи не подвели!

Потрясающий рецепт! Куличи просто объедение! В прошлом году делала — не получились, решила и в этом попробовать. Ура, все получилось как надо. Очень вкусные! Спасибо за рецепт

Наталья, жаль, что куличи немного разочаровали. тем не менее желаю Вам прекрасных праздничных дней и всего доброго!

Юля, я очень рада! На здоровье и с праздником!

Наталья, очень рада! С праздником!

Увы, мои куличи постигла та же участь : при выпечке «провалились шапочки». Наверное, понятие «не слишком густое тесто» очень условно. Я добавила чуть-чуть больше муки и на мой взгляд тесто получилось даже густоватым. Больше добавлять муку не решилась. А надо было. Жаль, что ошибки можно исправить через год. Ведь кулич пасхальный символ. Но я не расстроилась. Куличи вкусные. А для праздничного стола были еще и куличи, испеченные по другим рецептам. Этот рецепт оставлю в своей книге.

Отличный рецепт: не слишком сложно, простые продукты и очень вкусно! Я внесла свои коррективы: взяла муку напополам (по 1 стакану) обычной пшеничной и цельнозерновой. Из начинки хорошо получилось со светлым изюмом и вяленой вишней.

Получилось потрясающе! Пекла куличи первый раз в жизни! И результат превзошел все ожидания. Куличи воздушные пористые, а вкус. Все как надо- и сладость и соль и творожный привкус! Спасибо за рецепт!

Ссылка на основную публикацию