Кулич пасхальный сдобное дрожжевое тесто
Пасхальный Кулич Самый сдобный
Пасхальный кулич – очень мягкий, самый сдобный и вкусный Панеттоне! Рецепт кулича с минимальным содержанием дрожжей, вкус – просто волшебный. Тесто для куличей готовится на желтках, что придает большую нежность выпечке. Такой кулич по силам каждому, главное, не торопиться и у вас тоже все получиться! Также приготовить глазурь на желатине, которая хорошо держится, не содержит яиц и не крошится! Как приготовить, испечь самый вкусный кулич в духовке? В помощь пошаговый рецепт с фото и коротким видео. С наступающей Пасхой! Удачной выпечки.
Ингредиенты на 4 кулича
(диаметр 9 см, высота 9 см):
- пшеничная мука – 500 грамм;
- желток яичный – 4 штуки;
- молоко 1,5 % — 150 миллилитров:
- сливочное масло – 150 грамм;
- сахар – 100 грамм;
- натуральный мёд – 50 грамм;
- ванильный сахар – 8 грамм;
- соль – 2 грамма;
- сухие дрожжи – 6 грамм;
- цукаты и/или изюм – 140 грамм.
Глазурь (не крошится, не трескается):
- желатин пищевой – 0,5 чайной ложки;
- лимонная кислота – 0,25 чайной ложки;
- сахар – 100 грамм;
- вода – 50 миллилитров.
- краситель пищевой (для глазури);
- кондитерская посыпка.
Как приготовить самый вкусный пасхальный кулич, смотрите на видео:
Сдобный Пасхальный кулич. Пошаговый рецепт
- Смешиваем дрожжи с теплым молоком и 6 столовых ложек просеянной муки. Размешиваем и оставляем в тепле, накрыв полотенцем на 30 минут.
2. Цукаты нарежем размером с изюм и все вместе кладем в горячую воду на 30 минут, чтобы они набухли. Можно использовать коньяк, для ароматизации.
3. Спустя 30 минут просушиваем бумажным полотенцем от лишней влаги.
4. Растираем венчиком добела: сахар, мед, желтки, ванильный сахар и соль.
5. Полученную белую массу вводим в опару, перемешиваем.
6. Добавляем постепенно муку, замешивая тесто.
7. Когда станет гуще, но еще остается мука – добавляем по столовой ложке размягченного сливочного масла, чередуя с оставшейся мукой.
8. Тщательно замешиваем на столе 10-15 минут, тесто масленое, мягкое и не липкое. Помещаем его в чашу, накрываем влажным полотенцем или пищевой пленкой и снова в тепло на 1 час.
9. Через 1 час достаем тесто, распластаем в прямоугольник и распределим изюм и цукаты. Вмешиваем в тесто.
10. Собираем в шар и снова в тепло на 1,5-2 часа. Так как тесто сдобное с малым количеством дрожжей, ему нужно больше времени на подъем. Чтобы сократить это время, можно изначально добавить двойную порцию дрожжей.
11. Подошедшее тесто разделим на 4 части, сформируем шарики с ровным верхом и оправим в бумажные формы, их смазывать не нужно. Чтобы куличи были с шапочкой, то следует форму заполнять наполовину. У меня получилось меньше.
12. Ставим формы на лист для выпечки, накрываем и даем снова постоять 30 минут. Затем оправляем в духовку, заранее разогретую до 190 градусов. Большие куличи печем при 180 градусах.
13. Печем до сухой деревянной палочки, ориентируясь на свою духовку. Мои куличи пасхальные пеклись 35 минут. Снимаем бумагу и остужаем на решетке.
14. Готовим глазурь для куличей, которая держится отлично и не крошится, напоминает мягкий зефир. Заранее заливаем водой, в количестве 20 мл, для набухания желатин. По моей инструкции оставляла на 40 минут.
15. Сахар и остальную воду нагреваем до исчезновения кристаллов, кипятить не нужно.
16. Переливаем в чашу, добавляем лимонную кислоту (или сок лимона), набухший желатин и смешиваем.
17. Взбиваем миксером 5-7 минут, до образования белого цвета и густоты. По желанию добавляем пищевой краситель.
18. Такая глазурь густеет очень быстро, поэтому готовим и сразу наносим на куличи. Если успела застыть, то ставим на водяную баню и немного распустим.
19. Украшаем пасхальные куличи кондитерской посыпкой или бусинками. Приятной и светлой Пасхи, друзья!
Куличи Пасхальные — просто волшебные! Пробуйте, буду рада, если придутся по вкусу. Смотрите на сайте и канале , рецепты вкусных куличей и еще способы окраски яиц на Пасху. Готовьте вместе со мной на канале «Еда на любой Вкус» ! Здесь много вкусных, простых и проверенных рецептов! Не забудьте, поделиться с друзьями и оставить свой комментарий, мне будет приятно.
Бесподобный пасхальный КУЛИЧ на сдобном дрожжевом тесте
Вкуснейший, нежный пасхальный кулич на сдобном дрожжевом тесте, который рекомендую приготовить на Пасху!
Теплое молоко — 150 мл
Сухие дрожжи — 9-10 гр (3 ч.л.)
Ванильный сахар – 20 гр
Пшеничная мука просеянная – 450-500 гр
Сметана 15% – 100 гр
Сливочное масло – 100 гр
Растительное масло – 30 мл (для вымешивания теста, потому что тесто очень липкое и с растительным маслом его проще вымешивать)
1. Для опары в теплое молоко отправляем сухие дрожжи, 1 ст.л. сахара и 2 ст.л. пшеничной муки. Перемешиваем, оставляем на 10 минут.
2. Натереть на терке цедру 1 лимона, только желтую часть без белой. В чаше миксера смешать желтки, яйцо, ванильный сахар, сахар, соль, взбить миксером до светлой пышной массы.
3. Цукаты и изюм залить кипятком на 10 минут, потом просушить бумажными полотенцами.
4. Опара подошла, на ней появилась пышная пенная шапочка. В опару отправляем взбитые яйца, сметану, сливочное масло, цедру лимона и просеиваем 450-500 гр.
5. Вымешиваем тесто 10-15 минут. Тесто очень липкое, чтобы было удобно вымешивать руки и поверхность периодически смазываю растительным маслом.
6. Тесто выложить в миску, смазанную растительным маслом. Накрыть полотенцем и оставить на растойку в теплом месте на 2 часа, за эти 2 часа тесто нужно обмять 2 раза каждые 40 минут.
7. Изюм и цукаты обваливаем в небольшом количестве муки и вмешиваем в тесто.
8. Общий вес теста 1250-1260 гр. Разделить тесто на 5 частей по 250 гр для 5 форм диаметром 9 см. Каждую часть округлить и положить в форму. Оставить в теплом месте на растойку, пока тесто не займет весь объем формы.
9. Выпекать куличи при температуре 180 градусов 30-40 минут. Если верх куличей начинает подгорать, то можно прикрыть фольгой.
Найдены возможные дубликаты
А рецепт глазури?
сухой бисквит — что может быть ужасней
Суховат кулич на вид.
О сообществе
Открытое сообщество, посвященное кулинарному творчеству. В сообществе будут выкладываться рецепты блюд, длиннопосты с фоторецептами, видео рецепты, вкусовые сочетания продуктов, работы и советы от шеф поваров, статьи о продуктах, блюдах и их происхождении, кулинарные приемы для повседневной жизни от сложных до просты, кулинарный юмор.
Если у вас есть вопросы по выбору посуды, сервировке, проверке качества продуктов, вкусовых совместимостях и др. тематические, можете смело оставлять их в сообществе.
1) Запрещается оставлять сообщения, носящие рекламный (в любой степени) характер и не связанные с брендом.
2) Запрещается размещать сообщения о продаже и перепродаже любых товаров и услуг; размещать ссылки на интернет-ресурсы и/или файлы, содержащие в себе информацию рекламного характера, не связанную с брендом.
3) Запрещается создавать темы и сообщения, провоцирующие пользователей на нарушения настоящих Правил.
4) Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и администрации.
5) Запрещается выкладывать фото/видео материалы приготовления блюд со сторонних ресурсов. Чтобы исключить плагиат в конце поста прикрепляем фото с готовым блюдом и на листочке имя вашего аккаунта с пометкой для Кулинарной Мастерской или КМ. Посты игнорирующие это правило будут перенесены в общую ленту.
6) Пост видео без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.
7) При оформлении юмористического контента необходимо указывать хештег Кулинарный юмор .
8) Для внесения предложений, критики и других вопросов, писать с пометкой @admoders .
Дрожжевое тесто на пасху: секреты приготовления
На самый главный христианский праздник Пасху верующие готовят особенный обрядовый хлеб — пасхальный кулич. Сдобное тесто на Пасху делают различными способами. Кулич выпекают в форме цилиндра, верх покрывают глазурью, которую посыпают разноцветными сахарными шариками, орехами, кусочками шоколада. Узнайте, как приготовить тесто на Пасху и какие существуют кулинарные секреты для выпечки пышных и вкусных куличей.
Кулич пасхальный: приготовление дрожжевого теста
Чтобы выпечь красивый, ароматный и вкусный пасхальный кулич, придерживайтесь определенных правил. Для праздничной выпечки готовят тесто на опаре. Отличительной особенностью теста является использование большого количества жира и яиц. По этой причине тесто на куличи вызревает дольше.
Для приготовления используют муку высшего качества, которую просеивают не менее трех раз. Пасха, рецепт которой готовится на живых дрожжах, получается более воздушной и легкой.
Массу месят руками длительное время — она должна хорошо отставать от стенок посуды. Не ставьте опару и тесто вблизи источника тепла или над ним — тесто перебродит, а выпечка получится тяжелой и не сладкой.
По христианским традициям выпечку делают в Чистый Четверг. Для приготовления теста нужны такие ингредиенты:
- молоко цельное — 2 ст.;
- свежие дрожжи — 25 г;
- сливочное масло — 350 г;
- соль — 0,5 ч. л.;
- мука — 6 ст.;
- яйца — 5 шт.;
- сахар — 1 ст.;
- изюм, ваниль — по вкусу.
Вместо ванили используют также кардамон, цедру, мускатный орех. В тесто кладут цукаты, измельченную курагу, кусочки шоколада.
На подготовительном этапе 3 яйца разделяют на желтки и белки. Для теста используют желтки, из белков готовят глазурь. Формы с высокими бортами устилают промасленным пергаментом.
Процесс приготовления включает такие этапы:
- разведите дрожжи в молоке, температура которого находится в пределах 25‒30 °С;
- добавьте 1 ст. л. сахара, 3 ст. муки, тщательно перемешайте;
- накройте, поставьте для созревания в теплое место на 30 минут;
- яичные желтки и два целых яйца разотрите с оставшимся сахаром и солью, введите в закваску;
- растопите на водяной бане масло, добавьте в тесто, всыпьте оставшуюся муку, ванилин, изюм;
- вымешивайте тесто не менее 20 минут;
- накройте, оставьте для брожения на 1,5 часа;
- обомните тесто по часовой стрелке, оставьте до подъема, затем повторите процедуру;
- когда тесто подойдет, разложите его в формы, заполняйте их на 1/3, оставьте до подъема;
- разболтайте желток 1 яйца, смажьте куличи, отправьте в разогретую до 200‒220 °С духовку;
- на нижнем поддоне установите емкость с водой;
- выпекайте до готовности, вытащите формы, дайте постоять 3‒5 минут, извлеките выпечку из форм.
В процессе выпекания духовку не открывают — тесто может опасть. Чтобы проверить готовность выпечки, в тесто втыкают длинные деревянные шпажки. Если после вытягивания на них остается тесто — пасха не пропеклась. Кулич, рецепт которого включает сливочное масло, получается очень нежным. Поэтому после выпекания пасхи укладывают на бок до остывания.
Александрийское тесто: секреты приготовления
Одним из самых важных секретов приготовления вкусной выпечки является густота теста. Куличи, приготовленные из слишком тугого замеса, получаются твердыми, быстро черствеют. Но и слишком мягкое тесто при подъеме расползается, а готовое изделие получается плоским, без красивой выгнутой шапки.
Идеальные куличи получаются из александрийского теста. Выпечка по этому рецепту получается легкой, воздушной, с особым сливочным вкусом.
Чтобы приготовить александрийское тесто для куличей, нужны такие ингредиенты:
- топленое молоко — 1 л;
- яйца — 10 шт.;
- сливочное масло — 500 г;
- дрожжи — 150 г;
- сахар — 1 кг;
- желтки — 3 шт.;
- изюм — 200 г;
- мука — 2,5 кг;
- соль — 1 ч. л.;
- коньяк — 2 ст. л.;
- ванилин — 1 пакет.
На предварительном этапе все продукты оставляют на 1‒1,5 часа в теплой комнате — все ингредиенты должны быть одинаковой температуры. Чтобы сделать выпечку в Чистый Четверг, опара готовится с вечера среды.
Процесс состоит из таких этапов:
- яйца и 3 желтка размешайте до однородности;
- подогрейте молоко до 25‒30 °С;
- разведите кусок дрожжей в теплом молоке;
- масло растопите на водяной бане. Следите, чтобы оно не кипело;
- введите в молоко яйца, растопленное масло, аккуратно перемешайте;
- затяните посуду пищевой пленкой, оставьте в теплом месте на 10‒12 часов;
- залейте на 5 минут изюм кипятком, слейте воду, дайте обсохнуть, обваляйте в муке;
- введите в опару изюм, соль, коньяк, ваниль, перемешайте;
- введите порционно муку, постоянно перемешивая тесто;
- вымешивайте тесто, чтобы оно стало мягким, податливым и слегка вязким;
- поместите посуду с тестом в теплое место на 1,5 часа;
- обомните по часовой стрелке, разделите на порции;
- разложите тесто в устланные смазанным пергаментом формы, заполняйте на 1/3. Дайте тесту подняться 1,5 часа;
- доведите духовку до 180 °С. Поместите формы в духовку, выпекайте до готовности (проверяйте шпажкой);
- достаньте выпечку из духовки, оставьте на 5‒7 минут;
- извлеките готовые куличи, остудите. Нанесите на шапку помадку, украсьте посыпкой.
Куличи пасхальные из александрийского теста получаются нежными — извлекать их нужно осторожно. Приготовленные по этому рецепту пасхи долго не черствеют, остаются мягкими и сочными.
По желанию в куличи добавляют шоколад. Для этого каждый квадратик плитки режут на 6 частей. Вводят шоколад после полного вымешивания теста, затем месят, чтобы кусочки равномерно распределились по тесту.
Каждая хозяйка может приготовить на Светлый праздник изумительные куличи. Следуйте пошаговым рекомендациям, воспользуйтесь советами профессионалов, выпекайте пасху с хорошим настроением. Тогда на праздничном столе обязательно будут пышные, легкие и невероятно вкусные куличи.
Кулич классический на опаре
Описание блюда.
Здравствуйте, дорогие читатели. Очень рада, что Вы посетили мой блог!
Вот и подходит к концу Великий пост — время, когда каждый верующий человек может испытать себя и пройти путь душевного обновления, отказавшись от злых помыслов и животной пищи. Своеобразной наградой за лишения в этот период для христиан становится праздник светлой Пасхи — один из самых главных и радостных среди церковных торжеств. В этот особенный день и еда на столе должна быть необычной — яркой, сытной и ароматной.
Разнообразие блюд и продуктов зависит от Ваших возможностей и желаний, но традиционно самое почетное место в каждом доме на Пасху занимают следующие кулинарные изделия: освященные куличи, крашенные яйца и творожная пасха.
Поэтому сегодня я хочу рассказать Вам, как испечь воздушный сладкий сдобный хлеб — кулич классический на опаре.
Но перед тем как начать описание рецепта, хочу вооружить всех некоторыми хитростями, которые помогут сделать процесс приготовления легким, а Вашу выпечку более вкусной и ароматной.
- Готовить пасхальный хлеб нужно только в хорошем настроении, без спешки, избегая громких звуков, сквозняков и резкой перемены окружающей температуры.
- Использовать необходимо только качественные и свежие продукты, подготовить их необходимо заранее, чтобы все что нужно было под рукой.
- Для получения более воздушной выпечки необходимо использовать пшеничную муку высшего сорта, а непосредственно перед замешиванием теста ее лучше просеять.
- Для равномерного замешивания мучной основы все ингредиенты, входящие в нее, должны быть комнатной температуры.
- Для расстойки теста прекрасно подойдет духовой шкаф, прогретый до 35-40 С, там нет сквозняков и в нем поддерживается оптимальная температура для быстрого поднятия мучной основы.
- При добавлении в белки щепотки соли, они взобьются быстрее. Но эта хитрость подходит только для приготовления теста, для глазури ее использовать нельзя.
- Для придания мякишу изделия красочности и разнообразия вкуса в конце приготовления мучной основы можно добавить в нее любые сухофрукты (изюм, курагу, цукаты) или измельченные орехи — они должны быть вымыты, высушены и обвалены в муке.
- Заполнять форму для куличей необходимо на 1/3 или 1/2, так как в процессе расстойки тесто сильно увеличивается в объеме.
Итак, приступим к приготовлению этого сдобного пасхального мучного изделия…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
Время приготовления: 10 мин активного + 2 часа на расстойку + 25-30 мин в духовке.
Количество порций: 1 кулич (0,8 кг) .
Ингредиенты блюда.
Опара.
- Мука пшеничная высшего сорта — 150 г (1 ст).
- Молоко — 150 мл (3/4 ст).
- Дрожжи — прессованные 10 г или сухие 4 г .
Тесто.
- Мука пшеничная высшего сорта — 200 г (1 ст + 2 ст.л).
- Сливочное масло — 50 г.
- Сахар — 60 г (2-3 ст.л).
- Яйцо — 2 шт (1 шт + 1 желток).
- Изюм или цукаты, или орехи — 75-100 г (1/2 ст).
- Ванильный сахар — 15 г.
- Соль — 1-2 г (щепотка).
Белковая глазурь.
- Яйцо — 1 шт (белок).
- Сахар или сахарная пудра — 180 г (1 ст).
- Посыпка цветная или шоколад, или кокосовая стружка — 5-10 г.
Рецепт блюда.
Замешивание теста не занимает много времени, поэтому советую сразу подготовить нужное количество ингредиентов. Еще раз напоминаю, что все продукты должны быть одной температуры для лучшего их соединения.
Дрожжи для куличей рекомендую использовать свежие — выпечка получится более воздушной и ароматной, но если у Вас нет этого продукта, можете заменить их сухими быстродействующими, уменьшив количество в 2-3 раза.
Процент жирности молочных продуктов советую выбирать небольшой, так как при его увеличении потребуется больше времени для «созревания» мучной основы.
Указанные в рецепте ингредиенты рассчитаны на выпечку одного кулича диаметром 16 см и высотой 11-12 см, если вы планируете испечь больше изделий, просто умножьте вес всех продуктов на необходимое количество.
Начнем приготовление с опары. Для этого в теплом молоке (150 мл) разводим дрожжи (10 г) до полного их растворения.
Через сито добавляем в миску муку (1 ст), перемешиваем до однородности.
Готовую опару накрываем пищевой пленкой или полотенцем и убираем на 20-30 мин в теплое место (идеальная температура для развития дрожжей 35-40 С).
Я люблю вкус изюма в выпечке, если он Вам не нравится, можете заменить его другими сухофруктами или орехами, но для всех продуктов процесс подготовки практически один и тот же.
Любой вышеуказанный ингредиент необходимо вымыть и очистить от примесей.
Сухофрукты распариваем в горячей воде в течение 5-10 мин. Орехи немного обжариваем на сухой раскаленной сковороде до испарения воды (3-5 мин) и измельчаем до необходимого размера, кто как любит.
Изюм (цукаты или курагу) выкладываем на бумажную салфетку или полотенце для удаления лишней влаги.
Затем обваливаем его в 1 ст.л муки, также поступаем и с орехами.
Вернемся к приготовлению теста. Желтки отделяем от белков. Желтки (2 шт) растираем с сахаром (2-3 ст.л) и ванильным сахаром (15 г) до растворения сыпучих ингредиентов.
Белок (1 шт) взбиваем с солью до стойких пиков.
Через 20-30 мин опара «ожила» и увеличилась в 2 раза. Не передержите ее, иначе тесто будет иметь кисловатый привкус. Убираем пленку и добавляем к опаре оставшиеся ингредиенты.
Сначала вмешиваем в нее очень мягкое сливочное масло (50 г), затем добавляем яично-сахарную смесь и доводим массу до однородного состояния.
Теперь пришла очередь взбитого белка, аккуратно вмешиваем его в тесто лопаткой от края в середину, чтобы максимально большое количество молекул кислорода осталось в массе.
Через сито частями всыпаем в миску муку (1 ст) и замешиваем мягкое, эластичное и слегка липнущее к рукам тесто.
Муки может понадобиться чуть больше — еще 1-2 ст.л. Для определения точного количества данного ингредиента, его нужно добавлять постепенно, и как только тесто начнет немного отставать от рук или посуды, прекратить вымешивать мучную основу.
Готовую массу снова накрываем пищевой пленкой или полотенцем и убираем в теплое место на 40-60 мин.
По истечению указанного времени тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза, больше не нужно.
Добавляем в него подготовленные сухофрукты, перемешиваем. Даем тесту еще 15-20 мин «отдохнуть».
А пока займемся подготовкой форм. У меня разъемная — круговая без дна, я чуть-чуть ее смазала сливочным маслом, сверху прошлась бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки продукта и слегка присыпала мукой. Основание — противень тоже смазала маслом. Если вы используете металлическую посуду, на ее дно необходимо положить вырезанную по размерам основания пекарскую промасленную бумагу. Бумажные формы не требуют обработки.
Перекладываем тесто в форму. Предварительно из него можно скатать шар, чтобы «шапочка» кулича была более ровной и гладкой. Мучная основа должна заполнить форму не более чем на половину, а лучше на 1/3, так изделие будет более воздушным и мягким.
Оставляем подготовленное блюдо, накрыв его полотенцем, расстаиваться на 10-15 мин.
Тем временем включаем разогрев духовки до 100 С в режиме верх-низ.
Немного поднявшийся кулич ставим в разогретый до 100 С духовой шкаф и выпекаем в течение 10 мин.
Смотрите как «подросло» за это время тесто. Теперь можно увеличить температуру до 180-200 С и продолжить нагрев в течение 20-25 мин, в зависимости от мощности духовки и высоты изделия. Готовность проверяем с помощью зубочистки, если после погружения в мякиш она осталась сухой, процесс выпекания закончен.
Румяный, ароматный и горячий кулич оставляем на 5-10 мин на столе в форме, затем извлекаем из нее (бумажную форму можно оставить).
Пока кулич остывает, приготовим глазурь. Для этого взбиваем оставшийся яичный белок (1 шт) до устойчивых пиков и постепенно, не переставая взбивать, добавляем к нему сахарную пудру, добиваясь глянцевой поверхности и консистенции густой сметаны.
Сахарную пудру можно приготовить самостоятельно, измельчив сахар в кофемолке или с помощью блендера.
Покрываем холодный кулич глазурью, сверху украшаем кондитерской посыпкой или измельченным шоколадом, или кокосовой стружкой. Затем подаем его к праздничному столу.
Вот каким получается этот сладкий пасхальный хлеб в разрезе — мякиш пористый, светлый и нежный, буквально тающий во рту.
Скорее заварите чай и насладитесь этой ароматной и вкусной выпечкой.
Если у Вас остались вопросы, я с радостью отвечу на них в комментариях.