Кулич с дрожжами в хлебопечке Panasonic

Кулич с дрожжами в хлебопечке Panasonic

Близится светлый праздник Воскресения Христова. К этому дню хозяйки издавна старались приготовить богатый праздничный стол, тем более, что на Пасху заканчивается достаточно строгий по пищевым ограничениям Великий пост. Ну а украшением пасхального стола всегда был кулич, или, как его чаще называют на Украине – «паска».

Кулич печется из сдобного дрожжевого теста с большим количеством яиц. Раньше это был целый процесс… Современным хозяйкам, более ограниченным во времени, чем их предки, в приготовлении главного пасхального угощения на помощь приходит такое современное устройство, как хлебопечка.

В данном случае кулич готовился в хлебопечке Panasonic SD-255. На сайте http://hlebopechka.ru/ в разделе Пасхальные рецепты от Panasonic был опубликован мастер-класс Киры Воронцовой с фотоотчетом о приготовлении кулича на основании такого рецепта из инструкции:

Сухие дрожжи — 2,5 ч. л.
Мука пшеничная — 450 г.
Соль — 0.5 ч. л.
Яйца — 4 шт.
Сахар — 4 ст. л
Ванилин — 1 ч. л
Сливочное масло — 100 г.
Сок цитрусовый — 50 мл.
Изюм, цукаты и орехи — полный диспенсер.

Автор немного адаптировала рецепт, исходя из своих представлений о куличе, вместо сока цитрусовых были использованы 30% сливки, а для сохранения аромата цитрусовых – цедра одного лимона.

Производитель рекомендует для приготовления кулича использовать программу диетического хлеба, в режиме «выпечка с изюмом». Во всех программах хлебопечки Panasonic перед началом замеса в предусмотрено «выравнивание температуры» продуктов. Но поскольку обычно в емкость кладут продукты комнатной температуры, хозяйка приняла решение предварительно замесить тесто в программе «тесто для пельменей». А затем была включена программа выпечки «диетический хлеб». Таким образом целый час, который отводится по программе на выравнивание температуры тесто поднималось. Тесто для кулича очень сдобное, тяжелое, и подходит оно обычно довольно долго (вот почему бабушки и прабабушки наши тратили так много времени на приготовление куличей). Тоесть лишний час для подъема никогда ему не повредит.

Если хотите добиться оптимального результата в борьбе с хлебопечкой, муку и сливочное масло необходимо взвешивать на кухонных весах, а не добавлять «на глазок».

Выбор цвета корочки в программе «диетический хлеб», к сожалению, невозможен.; время приготовления — 5 часов.

«Тесто стало подниматься. В положенное время, где-то через час, заработал двигатель. Тесто еще раз промесилось. Примерно за три минуты до окончания замеса раздался щелчок. Это открылся диспенсер, изюм и сухофрукты высыпались в тесто. Замес продолжался. За час до окончания программы раздался уже знакомый запах. ТЭНы включились, машинка приступила к самой ответственной процедуре — выпечке. И вот достаточно громкий звуковой сигнал известил об окончании программы. Кулич был готов. На всякий случай я подождала еще минут 20, чтобы кулич немного остыл, и подняла крышку. Кулич поднялся отлично. Корочка, правда, немного лопнула. Не страшно, это легко замаскируется глазурью. Но на мой взгляд корочка вышла слишком румяной. Нет, не то чтобы она подгорела, но была темноватой. Запаха, самого лучшего индикатора гари, тоже не было. Пахло ванилью и немного лимоном. Тесто для кулича делается сладким, по рецепту полагалось класть 4 столовых ложки сахара. Ровно столько я и положила».

По мнению хозяйки, именно сахар стал виновником избыточного коричневого румянца.

Затем праздничное изделие было украшено глазурью. Варианты глазури весьма разнообразны у каждой хозяйки. Кто-то поливает торт растопленным белым шоколадом, кто-то сливочной помадкой или просто посыпает сахарной пудрой.

Читать еще:  Джулия чайлд постигаем искусство французской кулинарии читать

Можно воспользоваться и готовой глазурью, которая продается в любом супермаркете.

Если у вас есть дети – не забудьте также посыпать глазурь разноцветной крошкой, они будут в восторге. Также можно орехами или изюмом выложить на «шапочке» кулича изображение креста и буквы «ХВ» — Христос Воскресе!

Кулич с дрожжами в хлебопечке Panasonic


Активный участник

Группа: Хлебопеки
Сообщений: 89
Регистрация: 18.3.2010
Из: Украина-Россия
Пользователь №: 2261
Спасибо сказали: 18 раз(а)

Модель хлебопечки: LG HB152CE,аэрогриль-liberton,Daewoo,МВ-Panasonic10

Активный участник

Группа: Хлебопеки
Сообщений: 39
Регистрация: 29.10.2010
Из: Украина, Харьков
Пользователь №: 3705
Спасибо сказали: 25 раз(а)

Модель хлебопечки: Gorenje BM900

Активный участник

Группа: Хлебопеки
Сообщений: 39
Регистрация: 29.10.2010
Из: Украина, Харьков
Пользователь №: 3705
Спасибо сказали: 25 раз(а)

Модель хлебопечки: Gorenje BM900

Активный участник

Группа: Хлебопеки
Сообщений: 364
Регистрация: 29.5.2010
Из: Москва
Пользователь №: 2745
Спасибо сказали: 510 раз(а)

Модель хлебопечки: Хлебопечь Panasonik 257 Мультиварки Panasonik, Cucina Italiana

Ох, сегодня испекла Быстрый кулич от Татули. Вкууусный!
Пекла тоже быстро, буханка маленькая, корочка светлая. Пропекся отлично, мягкий такой — прелесть!
Добавила коньяк и мускатный орех.

Съела кусочек в три кв.см., смаковать буду завтра утром, а доченьке и маме очень понравился, остальные попробуют позже, но не понравится он не может.

Татуля, спасибо огромное! Этот кулич можно и на Пасху печь.

Активный участник

Группа: Хлебопеки
Сообщений: 523
Регистрация: 15.1.2010
Из: Волгоград
Пользователь №: 1649
Спасибо сказали: 442 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255

Активный участник

Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 1722
Регистрация: 9.1.2011
Из: г.Нежин, Украина
Пользователь №: 4584
Спасибо сказали: 2337 раз(а)

Модель хлебопечки: LeCaf 411, МВ Viconte 601

Участник

Группа: Хлебопеки
Сообщений: 12
Регистрация: 24.3.2012
Из: Санкт Петербург
Пользователь №: 11103
Спасибо сказали: 6 раз(а)

Модель хлебопечки: panasonic SD-2501

Новичок

Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Регистрация: 8.4.2012
Пользователь №: 11380
Спасибо сказали: 6 раз(а)

Модель хлебопечки: kenwood BM 350

Испёк кулич по рецепту, без добавления дополнительных 2х ст.ложек муки ) Тесто действительно жидкое, поднялось до такой степени, что я малость испугался, что оно начнет вываливаться из формы, благо начался режим выпечки и оно замерло ). Пару седых думаю всётаки появилось.

На счет ванилина, клал пакетик 1,5г. аромат стоял оч приятный.


Администратор

Группа: Администраторы
Сообщений: 8263
Регистрация: 21.11.2008
Пользователь №: 1
Спасибо сказали: 11237 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501

Новичок

Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Регистрация: 11.2.2012
Пользователь №: 10362
Спасибо сказали: 2 раз(а)

Модель хлебопечки: Alaska BM2600

Новичок

Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Регистрация: 5.4.2011
Пользователь №: 6146
Спасибо сказали: 1 раз(а)

Модель хлебопечки: Хлебопечь Panasonic SD-257

Новичок

Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Регистрация: 14.4.2012
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 11521
Спасибо сказали: 0 раз(а)

Модель хлебопечки: panasonic sd-256

Участник

Группа: Хлебопеки
Сообщений: 12
Регистрация: 24.3.2012
Из: Санкт Петербург
Пользователь №: 11103
Спасибо сказали: 6 раз(а)

Модель хлебопечки: panasonic SD-2501


Участник

Группа: Хлебопеки
Сообщений: 15
Регистрация: 7.4.2011
Пользователь №: 6165
Спасибо сказали: 6 раз(а)

Модель хлебопечки: orion

Испёк кулич по рецепту, без добавления дополнительных 2х ст.ложек муки ) Тесто действительно жидкое, поднялось до такой степени, что я малость испугался, что оно начнет вываливаться из формы, благо начался режим выпечки и оно замерло ). Пару седых думаю всётаки появилось.

На счет ванилина, клал пакетик 1,5г. аромат стоял оч приятный.


Активный участник

Группа: Хлебопеки
Сообщений: 228
Регистрация: 10.6.2011
Из: Киев
Пользователь №: 7059
Спасибо сказали: 144 раз(а)

Читать еще:  Как запечь целую картошку в духовке

Модель хлебопечки: Delonghi 755s/Мультя Vitek 4200

За основу брала этот рецепт, но изменила его под себя. Убавила сдобу, чтоб тесто крышу не выпирало)) Очень вкусная Пасха получилась. На Турбо режиме побоялась печь, выбрала «Сладкий хлеб» 3 ч 20мин

Домашняя выпечка

Популярные публикации

Последние комментарии

Пасхальный кулич с замесом в хлебопечке

Пасхальный кулич с замесом в хлебопечке.

Процесс приготовления пасхальных куличей достаточно трудоемкий: тесто для них очень плотное, поэтому вымешивание занимает много времени и сил. Но способ облегчить себе работу есть – воспользуйтесь хлебопечью Panasonic CD 253 (или любой другой). Тесто для куличей в ней получается особенно пышным и хорошо «выбитым», а сама выпечка – воздушной, нежной и долго сохраняет свежесть.

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта, лучше «экстра» — 500 г;
  • яйца сорта С1 – 3 шт.;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • дрожжи сухие быстродействующие – 2,5 ч. ложки;
  • масло сливочное растопленное – 6 ст. ложек (примерно 100 г);
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • ванильный сахар – 2 ст. ложки;
  • молоко – 100 м л;
  • изюм – 3 ст. ложки;
  • курага – 6-8 шт.

Приготовление пасхального кулича в хлебопечке (с замесом теста)

Всыпьте на дно чаши сухие дрожжи. Сверху просейте горочкой пшеничную муку. Всыпьте сахар – обычный и ванильный, соль, вбейте яйца.

Соедините горячее растопленное масло с молоком, влейте теплую смесь в чашу.

Тщательно промойте в теплой воде изюм и курагу. Откиньте на сито и обдайте кипятком. Когда вода стечет, обсушите сухофрукты, курагу нарежьте и добавьте все вместе в диспенсер хлебопечи

Задайте для Основной программы режим замеса теста с сухофруктами. На экране высветится время – 2 часа 20 минут. Нажмите кнопку СТАРТ.

Когда указанное время истечет, извлеките чашу из хлебопечи.

Выстелите противень бумагой для выпечки (в два слоя). Разложите тесто по формам, смазанным холодным сливочным маслом (они должны быть заполнены примерно на половину высоты), поместите на противень.

Дайте куличам прогреться в духовке при температуре 40 градусов 20 минут. Чтобы создать влажную атмосферу, поставьте на дно металлическую посуду с водой.

лнит формы почти до самого верха, доведите температуру до 170 градусов, и выпекайте куличи в течение25-30 минут. Обязательно контролируйте процесс приготовления: если верх начнет запекаться слишком быстро, отключите нагрев сверху и прикройте куличи кружками из фольги. Чтобы бока изделий покрылись корочкой равномерного цвета, периодически поворачивайте их вокруг своей оси.

Снимите готовые куличи с противня, переставьте на поднос и дайте остыть, прикрыв чистым сухим полотенцем. Приготовьте любую глазурь или помадку по вкусу (шоколадную или сахарную), полейте пасхальную выпечку сверху и украсьте цветной декоративной посыпкой, готовыми цветами из мастики или вафельных листов. Я использовала простейшую глазурь – смешала 3 столовые ложки сахарной пудры, одну столовую ложку кукурузного крахмала и развела получившуюся смесь горячим молоком (добавляла его буквально по чайной ложке, мешала и смотрела на консистенцию – она должна быть довольно густой).

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Кулич с дрожжами в хлебопечке Panasonic

Близится светлый праздник Воскресения Христова. К этому дню хозяйки издавна старались приготовить богатый праздничный стол, тем более, что на Пасху заканчивается достаточно строгий по пищевым ограничениям Великий пост. Ну а украшением пасхального стола всегда был кулич, или, как его чаще называют на Украине – «паска».

Читать еще:  Рецепт кулича из монастырской трапезной

Кулич печется из сдобного дрожжевого теста с большим количеством яиц. Раньше это был целый процесс… Современным хозяйкам, более ограниченным во времени, чем их предки, в приготовлении главного пасхального угощения на помощь приходит такое современное устройство, как хлебопечка.

В данном случае кулич готовился в хлебопечке Panasonic SD-255. На сайте http://hlebopechka.ru/ в разделе Пасхальные рецепты от Panasonic был опубликован мастер-класс Киры Воронцовой с фотоотчетом о приготовлении кулича на основании такого рецепта из инструкции:

Сухие дрожжи — 2,5 ч. л.
Мука пшеничная — 450 г.
Соль — 0.5 ч. л.
Яйца — 4 шт.
Сахар — 4 ст. л
Ванилин — 1 ч. л
Сливочное масло — 100 г.
Сок цитрусовый — 50 мл.
Изюм, цукаты и орехи — полный диспенсер.

Автор немного адаптировала рецепт, исходя из своих представлений о куличе, вместо сока цитрусовых были использованы 30% сливки, а для сохранения аромата цитрусовых – цедра одного лимона.

Производитель рекомендует для приготовления кулича использовать программу диетического хлеба, в режиме «выпечка с изюмом». Во всех программах хлебопечки Panasonic перед началом замеса в предусмотрено «выравнивание температуры» продуктов. Но поскольку обычно в емкость кладут продукты комнатной температуры, хозяйка приняла решение предварительно замесить тесто в программе «тесто для пельменей». А затем была включена программа выпечки «диетический хлеб». Таким образом целый час, который отводится по программе на выравнивание температуры тесто поднималось. Тесто для кулича очень сдобное, тяжелое, и подходит оно обычно довольно долго (вот почему бабушки и прабабушки наши тратили так много времени на приготовление куличей). Тоесть лишний час для подъема никогда ему не повредит.

Если хотите добиться оптимального результата в борьбе с хлебопечкой, муку и сливочное масло необходимо взвешивать на кухонных весах, а не добавлять «на глазок».

Выбор цвета корочки в программе «диетический хлеб», к сожалению, невозможен.; время приготовления — 5 часов.

«Тесто стало подниматься. В положенное время, где-то через час, заработал двигатель. Тесто еще раз промесилось. Примерно за три минуты до окончания замеса раздался щелчок. Это открылся диспенсер, изюм и сухофрукты высыпались в тесто. Замес продолжался. За час до окончания программы раздался уже знакомый запах. ТЭНы включились, машинка приступила к самой ответственной процедуре — выпечке. И вот достаточно громкий звуковой сигнал известил об окончании программы. Кулич был готов. На всякий случай я подождала еще минут 20, чтобы кулич немного остыл, и подняла крышку. Кулич поднялся отлично. Корочка, правда, немного лопнула. Не страшно, это легко замаскируется глазурью. Но на мой взгляд корочка вышла слишком румяной. Нет, не то чтобы она подгорела, но была темноватой. Запаха, самого лучшего индикатора гари, тоже не было. Пахло ванилью и немного лимоном. Тесто для кулича делается сладким, по рецепту полагалось класть 4 столовых ложки сахара. Ровно столько я и положила».

По мнению хозяйки, именно сахар стал виновником избыточного коричневого румянца.

Затем праздничное изделие было украшено глазурью. Варианты глазури весьма разнообразны у каждой хозяйки. Кто-то поливает торт растопленным белым шоколадом, кто-то сливочной помадкой или просто посыпает сахарной пудрой.

Можно воспользоваться и готовой глазурью, которая продается в любом супермаркете.

Если у вас есть дети – не забудьте также посыпать глазурь разноцветной крошкой, они будут в восторге. Также можно орехами или изюмом выложить на «шапочке» кулича изображение креста и буквы «ХВ» — Христос Воскресе!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×