Кулич с изюмом в духовке

Рецепт воздушного пасхального кулича с изюмом

Традиционной выпечкой на светлый праздник считаются куличи пасхальные с изюмом. Готовится лакомство один раз в год. Но рецептов настолько много и они очень разнообразны, поэтому адаптировать выпечку можно и для других случаев.

Выпекать куличи можно в традиционных формах для пасхальной выпечки, а также в формах для кексов. Строгих ограничений нет. Украшать готовые изделия можно по-разному. Традиционным вариантом считается сахарная глазурь и разноцветная посыпка. Очень оригинально на куличах смотрятся окрашенные перепелиные яйца, конфетки M&M’s.

Воздушные куличи пасхальные с изюмом: секреты приготовления

Классический рецепт пасхального кулича с изюмом готовится из дрожжевого теста. Важно использовать только качественные свежие продукты. Яйца перед включением в состав следует тщательно помыть – это правило относится к приготовлению всех пасхальных блюд.

Чтобы выпечка получилась воздушной и нежной, следует соблюдать некоторые рекомендации:

Воздушные куличи пасхальные с изюмом: секреты приготовления

  1. Муку нужно просеивать на 2-3 раза и только потом добавлять в тесто;
  2. Выпечка будет более пышной, если использовать живые дрожжи. Если работать с сухими дрожжами, то их следует растворить в молоке. На каждые 500 грамм муки берется 10-20 грамм дрожжей;
  3. Тесто замешиваем при комнатной температуре и убираем в теплое место;
  4. Ставим выпечку в заранее прогретый духовой шкаф, который не следует открывать в течение всего времени приготовления. Иначе выпечка опадет!
  5. Торопиться с замешиванием теста не стоит. Лучше делать основу руками, а не при помощи миксера. Основа будет полностью готова, когда она начнет отставать от стенок посуды, и не будет липнуть к рукам. Основа должна подойти не менее 4 раз!
  6. Специи. Отлично подчеркнет вкус сдобы молотый кардамон, ваниль. Шафран или куркума добавит тесту красивый золотистый оттенок. Цедра лимона оттеняет излишнюю сладость;
  7. Изюм следует правильно подготовить. Во-первых, сухофрукты нередко обрабатывают сернистым ангидридом, который защищает их от насекомых.
  8. Растворяет вещество только в холодной воде. Поэтому изюм следует замочить в холодной воде 15 минут. Во-вторых, сухофрукт запаривается в кипятке на 3-5 минут. Это необходимо, чтобы изюм стал мягким. В-третьих, изюм заливают коньяком и выдерживают 2-3 часа. Так ягоды станут более сочными. Перед добавлением в выпечку изюм обваливают в муке – такая простая манипуляция не даст ягодам «уйти» на дно формы.

Готовить пасхальные куличи с изюмом следует в хорошем расположении духа по проверенным рецептам. Лучше заранее испечь пробный вариант, чтобы готовая праздничная сдоба не разочаровала!

Простой рецепт пасхального кулича с изюмом

Если вы решили испечь пасхальную сдобу впервые, то этот рецепт обязательно вам подойдет. Из указанного количества получается 4-6 готовых куличей. Количество штук определяется используемыми формами.

Все указанные выше рекомендации следует соблюдать. Украшение готовой выпечки будет традиционное – сахарная глазурь на белковой основе и цветная посыпка. Но можно использовать шоколадную глазурь и любые другие виды украшения.

Ингредиенты:

· Молоко – ½ литра;
· Сливочное масло – 200 грамм;
· Сухие дрожжи – 1 пакет (11-12 грамм). Вместо сухих дрожжей можно использовать 50 грамм живых дрожжей;
· Просеянная пшеничная мука – 1 кг;
· Куриные яйца – 6 штук;
· Сахарный песок – 250 грамм;
· Изюм – 1,5 стакана;
· Ванильный сахар – 1 чайная ложка;
· Сахарная пудра – 5 столовых ложек;
· Белок – 2 штуки;
· Желток – 2 штуки (для смазки куличей перед запеканием);
· Кондитерская посыпка – 2 столовые ложки;
· Растительное масло – для смазывания форм;
· Молотый кардамон – ¼ чайной ложки.

Простой рецепт пасхального кулича с изюмом

Способ приготовления:

  1. Молоко выдерживаем около часа при комнатной температуре;
  2. Добавляем дрожжи к половине муки и смешиваем с теплым молоком. Живые дрожжи следует сначала залить молоком, а уже потом добавлять к ним муку;
  3. Настаиваем опару в теплом месте около получаса. Емкость с основой следует накрыть полотенцем. Опара должна подняться в 2 раза;
  4. Пока основа подходит, отделяем белки от желтков. Нужно белки взбить до острых пиков, а желтки – растереть с сахаром до осветления массы;
  5. Размягченное сливочное масло и желтки вводим к подошедшей основе и тщательно вымешиваем;
  6. Затем порционно добавляем белки, каждый раз аккуратно размешивая;
  7. Вводим в основу оставшуюся муку и молотый кардамон, тесто тщательно размешиваем и убираем настаиваться в теплое место на 1,5 часа;
  8. Подготавливаем изюм и вводим его к подошедшему тесту. Выдерживаем тесто еще 15-20 минут;
  9. Слегка смазываем формы растительным маслом и присыпаем их мукой.
  10. Вместо муки можно использовать манку или сухари;
  11. Заполняем формы на 1/3 тестом и оставляем на 15 минут. В это время разогреваем духовку до 100 градусов;
  12. Верх куличей смазываем желтком;
  13. Отправляем сдобу в духовку на 10 минут, после чего температуру увеличиваем до 180 градусов и выдерживаем куличи еще около 40-50 минут.
  14. Готовность проверяем зубочисткой. Она должна остаться сухой!
  15. На остывшие куличи наносим глазурь, для приготовления которой следует взбить 2 белка в густую пену и смешать их с сахарной пудрой. Глазурь сразу же наносим на готовую выпечку. Остается куличи украсить посыпкой и можно подавать к столу!
Читать еще:  Как покрасить яйца к пасхе

Приготовленные по этому рецепту пасхальные куличи долго остаются рассыпчатыми и воздушными. Их даже не нужно укрывать пищевой пленкой. Вместо изюма можно использовать курагу – выпечка получится вкусной и оригинальной!

Пасхальный кулич с изюмом

Пасхальный кулич с изюмом – это классический представитель домашней выпечки, которую готовят на светлый праздник Пасхи. Менее опытные в кулинарном деле хозяюшки, по какой-то причине считают, что готовка кулича представляет собой сложный процесс, но на самом деле все не так. Конечно же, определенными навыками обладать нужно, но в тоже время, если вы будете безукоризненно следовать всем пошаговым руководствам сегодняшнего рецепта, то ваш кулич даст форму любому магазинному аналогу.

Для готовки сегодняшней выпечки нам понадобятся следующие продукты: молоко, мука, яйца, дрожжи, сахар, сливочное масло, изюм и лимон. Перечень весьма стандартен, так как по своей сути, тот кулич, который я предлагаю вниманию читателей, является классикой всех пасхальных куличей в чистом виде.

Особых тонкостей и хитростей приготовления нет, но в тоже время, на определенные нюансы я хотела бы обратить внимание читателей. Для начала все продукты, которые вы будете использовать, должны быть свежими, в особенности яйца, молоко, сливочное масло и дрожжи. От качества и свежести этих ингредиентов будут во многом зависеть вкусовые качества готового кулича. Помимо изюма в тесто можно добавлять и другие ингредиенты: орехи, курагу, чернослив, фрукты и ягоды.

Также тесто для кулича можно готовить не только на молоке, но и на других молочных продуктах: кефире, сметане, ряженке и даже йогурте. После того как вы освоите азы — смело проводите свои кулинарные эксперименты, так как только в таком случае вы сможете найти для себя лучший рецепт готовки этой пасхальной выпечки.

Готовый кулич с изюмом традиционно принято украшать массой из взбитых белков. Это привычное для всех украшение, которым, тем не менее, можно с легкостью пренебречь. Как альтернатива взбитым белкам может выступать обычная шоколадная глазурь, приготовленная на основе шоколада или какао.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:

  1. Молоко наливаем в глубокую миску и ставим его в микроволновую печь. Подогреваем молоко совсем чуть-чуть, что оно было слегка теплым. Затем добавляем в молоко дрожжи и насыпаем сахар.
  2. Оставляем получившуюся массу на четверть часа в теплом месте. Это может быть подоконник, на который светит солнце, батарея отопления или обычная духовка, которую нужно слегка разогреть.
  3. Тем временем пшеничную муку просеиваем через сито.
  4. Спустя 15 минут добавляем просеянную муку в опару.
  5. В отдельную глубокую миску вбиваем яйца и кладем сахар.
  6. Взбиваем яйца с сахаром до однородной массы.
  7. Яичную смесь с сахаром добавляем в тесто и хорошенько перемешиваем между собой все ингредиенты.
  8. Сливочное масло растапливаем на огне или водяной бане.
  9. После того как сливочное мало слегка остынет, добавляем его в тесто.
  10. После этого тесто еще раз тщательно перемешиваем.
  11. Лимон промываем в воде, обсушиваем его бумажным полотенцем и натираем на цедру.
  12. Добавляем в тесто цедру лимона и предварительно промытый в теплой воде изюм. Замешиваем эластичное и мягкое тесто.
  13. Оставляем тесто в теплом месте на 1-3 часа и даем ему вырасти. На фотографии хорошо видно, насколько выросло мое тесто.
  14. Теперь самое время заняться приготовлением «белковой шапочки» для кулича. В сухую емкость вбиваем белки и насыпаем сахарную пудру.
  15. Взбиваем белки с пудрой в пену.
  16. К этому времени тесто уже подросло и его можно разложить по смазным растительным маслом формам (как вариант формы можно застелить бумагой для выпечки). Даем тесту подрасти еще в формах, а затем отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Время выпекания зависит от размера формочек и индивидуальных особенностей отдельно взятой духовки. Через указанное время вынимаем кулич из духовки и смазываем его сверху взбитыми белками.
  17. Снова отправляем кулич в духовку на 10-15 минут, температура готовки на этот раз 100 градусов. Готовый кулич посыпаем декоративной присыпкой и даем ему полностью остыть.

Кулич с изюмом – это разновидность выпечки, которую чаще всего готовят на Пасху. Но лично я не вижу ничего криминального в том, чтоб приготовить такое лакомство даже в будний день, благо оно приходиться по вкусу всем моим домочадцам. Несмотря на подробный рецепт, напоследок я хочу дать несколько советов моим читателям, чтоб ваш кулич с изюмом получился вкусным и с первого раза:

  • Перед использованием, как и всегда во время готовки выпечки, не забудьте просеять пшеничную муку через сито;
  • Помимо изюма в тесто можно добавлять и другие продукты: орехи, курагу, чернослив, кусочки шоколада и т.д.;
  • Готовность кулича в духовке можно проверить обычной спичкой. Если во время прокалывания кулича спичка будет сухой, значит, выпечка внутри полностью пропеклась, а сам кулич можно доставать из духовки;
  • Украшать готовый кулич можно не только белковой массой, но и шоколадной глазурью или сахарным сиропом.

Классический традиционный пасхальный кулич с изюмом


Для многих людей данный рецепт является не только обязательным в один из самых значительных христианских праздников, но и известным с детства, культовым. Что же потребуется для приготовления этого очень вкусного пасхального блюда?

Читать еще:  Пошаговый рецепт пасхального печенья с глазурью

Ингредиенты:

  • молоко — 0.5 л.,
  • обычные либо сухие дрожжи,
  • домашние яйца — 6 штук (однако если Вы экономная хозяйка, можно попробовать уменьшить
  • оличество),
  • 1 кг. муки,
  • сахар — 300 гр.,
  • сливочное масло — 200 гр.,
  • ванильный сахар — 1 ч.л.,
  • изюм — 250-300 гр.

Приготовление:

Шаг 1. Если мы будем использовать сухие дрожжи. Для начала необходимо перемешать их с мукой в указанном количестве, далее залить теплое молоко. Таким образом, замешивается опара.
Существует и иной вариант, когда дрожжи — обычные. В подобном случае они растворяются в молоке в самом начале, а уже после этого добавляется мука и все перемешивается.Следует отметить, что многие непритязательные люди вряд ли заметят разницу между тестом, в котором используются сухие дрожжи и тестом, которое сделано с использованием обычных дрожжей.
Так, что если под рукой не имеется альтернативы, можно смело добавлять сухие дрожжи. Честно говоря, нельзя сказать, что они чем-то хуже: существует определенное количество хозяек, которые уже довольно давно используют только их по причине простоты использования и хранения.

Шаг 2. За то время, пока опара подходит, следует отделить яичные белки от желтков. Желтки тщательно разболтать с указанным количеством сахара, а после взбить их до состояния тягучей пены.

Шаг 3.Когда тесто, наконец, подойдет, нужно добавить туда желтки с сахаром и перемешать. Затем добавить сливочное масло.

Внимание! Оно должно быть размягченным, но не растопленным. Белки добавить порциями, тщательно помешивая тесто.

Шаг 4. Далее необходимо добавить в опару оставшуюся просеянную муку. Этот процесс необходимо проводить порциями. Впоследствии совершить финальное вымешивание теста. После чего оно отправляется в теплое место на период около 1 часа.
Если Вы не уверены в том, готово ли пасхальное тесто и можно ли переходить к следующему шагу, присмотритесь к размеру – должно произойти увеличение примерно в 2 раза. Увидев значительные изменения, можно смело приступать к следующим манипуляциям.

Шаг 5. Чтобы не терять времени даром, пока тесто доходит до нужной кондиции, можно подготовить изюм. Он перебирается, промывается, заливается кипятком на 10-15 минут. После высушивается салфетками либо полотенцем. Далее изюм обваливается в муке.

Шаг 6. Подготовленный изюм добавляется в готовое тесто и оставляется на 10 минут. Настало время приготовить формы для куличей. Обычно они смазываются оливковым или сливочным маслом, присыпаются манкой или мукой.

Шаг 7. Теперь тесто следует залить в формы. Обычно заполняется около 1, иначе кулич может «сбежать» в процессе готовки. Далее тесто оставляется в формах на период около десяти минут, поскольку ему необходимо немного подойти.

Шаг 8. Духовка разогревается примерно до 100 градусов. Можно смазать куличи сверху яйцом, а после отправить выпекаться.
Процесс выпечки занимает около 40-45 минут.Цвет готовых куличей: темно – коричневый. Однако это еще не все – остается еще один важный этап – приготовление глазури и посыпка.

Шаг 9. Белки взбиваются до состояния пены. После взбиваются с добавлением сахарной пудры. Глазурь наносится на горячие куличи с помощью кисточки либо ножа. Сразу же сверху наносится кондитерская посыпка.

Читать еще:  Вкусное простое постное печенье и выпечка

Данный рецепт я бы назвала классическим. Рецепт приготовления несложный. Куличи получаются очень красивыми, пышными и вкусными. Спасибо за внимание))

Христос Воскрес! Хорошего дня и приятного аппетита))

Кулич с изюмом

  • Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

Вот и закончился Великий пост и на всех столах стоят ароматные пасхальные куличи, творожные пасхи и разноцветные крашенки. У каждой хозяйки есть свой персональный рецепт приготовления праздничного кулича, доставшийся ей возможно от мамы или бабушки. Рецепты пасхальных куличей в основном переходят из поколения в поколение. Я хочу поделиться с вами и своим рецептом и нюансами приготовления кулича. Очень важно что – бы все продукты были свежими и желательно домашними. Чем жирнее сметана и молоко, тем вкус кулича насыщеннее, домашние яйца с яркими оранжевыми желтками придают красивый желтый цвет, добавленный ванильный сахар, создает приятный аромат и привкус ванили.

Приготовление кулича – это не просто подготовка и выпечка это настоящий ритуал, занимающий практически половину дня. Отнестись к этому действу следует очень ответственно, поскольку тесто довольно капризное, но, даже не смотря на это справиться всегда можно, если соблюдать последовательность приготовления.

Ингредиенты

  • Молоко – 1 литр,
  • Яйца – 20 шт.,
  • Сметана – 0,5 кг.,
  • Маргарин – 250 гр.,
  • Сливочное масло – 250 гр.,
  • Дрожжи – 100 гр.,
  • Сахар – 1 кг.,
  • Соль – 1 ч.л. (с горкой)
  • Ванильный сахар – 5 пакетов,
  • Изюм – 252 гр.,
  • Мука

3 000-3500 кг.,

  • Растительное масло – 1 ст.
  • Белок и сахар в соотношении 1/1
  • Разноцветная посыпка или сахарные пасхальные украшения
  • Как приготовить «Кулич с изюмом»

    Первым этапом в приготовлении теста для кулича является замес и брожение опары. Хорошая опара должна выстояться примерно от 2 до 5 часов. Я начинаю все приготовления еще с позднего вечера и заканчиваю выпечку за пару часов до обеда, из приведенной нормы выходит от 15 до 20 куличиков различной формы. Самым первым промываем и замачиваем в кипятке изюм, примерно на 5-10 минут.

    И так, молоко необходимо разогреть. Что — бы дрожжи пришли в действие, жидкость должна быть теплой, но ни в коем случае не горячей (можно испортить дрожжи). Дрожжи разламываем руками на мелкие кусочки и растворяем их в молоке, всыпаем сахар, соль и хорошо размешиваем, добавляем сметану комнатной температуры и растопленные масло с маргарином. Сюда же присоединяем и яйца. Все хорошо вымешиваем до однородной консистенции. Добавляем пару пригоршней муки и запаренный изюм, снова хорошо вымешиваем. Готовую опару ставим в тепло для брожения. Я ставлю опару на 2,5 часа, но чем дольше она стоит, тем лучше. Опара должна подняться как минимум в два раза.

    Готовая опара становиться очень воздушной и тогда можно замешивать тесто. Постепенно просеиваем частями муку и вымешиваем. Вымешивать тесто на большое количество молока очень сложно, но чем больше вымешивается тесто, тем лучше оно насыщается кислородом. Вымешивать тесто лучше не менее часа. Доводим тесто до состояния, что бы оно хорошо отделялось от рук и стенок ёмкости, для этого периодически поливаем руки растительным маслом.

    Ставим тесто на первый подход, при хорошем тепле это займет примерно минут 40, я ставлю тесто под открытую духовку. Для теста на 1 литр молока я беру 10-12 литровую кастрюлю. Когда тесто подойдет до краёв, деревянной ложкой отделяя его от стенок кастрюли осаживаем. Снова ставим на подход. Когда подойдет во второй раз, подготавливаемся к выпечке.

    Формочки смазываем растительным маслом или маргарином. Ладонями отрываем кусок теста и наполняем форму на 1/3. Даем тесту в формах немного подойти. И ставим в хорошо разогретую духовку до 200 градусов.

    Куличи быстро поднимаются и запекаются, готовность выпечки можно проверить деревянной шпажкой, она должна быть полностью сухой. Формы с куличами ставим в тарелочку с холодной водой, что бы куличики хорошо отходили от дна. Вынимаем из формы и даем полностью остыть. Во многих рецептах описано, что горячие куличики нужно укладывать бочком что – бы не сели. Но я этого никогда не делаю, и мои куличики не садятся.

    Готовые и остывшие куличи смазываем глазурью, поливаем шоколадом, посыпаем сахарной пудрой, все по вкусу и желанию хозяйки. Для приготовления глазури необходимо взбить в плотную массу белок и сахар в соотношении один белок на стакан сахара. Посыпаем и украшаем готовые куличи цветной пасхальной присыпкой.

    Вот и готовы пасхальные куличи! Доброй вам пасхи и хорошего настроения!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector