Кулич с топленым мол от к ом

Рецепты куличей на топленом молоке (с видео)

Рецепт кулича на топленом молоке предполагает опарный способ приготовления теста, а в в числе ингредиентов обычное молоко (в некоторых случаях кефир или сыворотка). Не забывайте, что все продукты перед приготовлением нужно заранее достать из холодильника, чтобы они были комнатной температуры. Кулич на топленом молоке получается особенно вкусным и нежным. Ниже представлены несколько вариантов рецепта кулича на топленом молоке с фото.

Классический кулич на топленом молоке

Ингредиенты:

  1. Куриные яйца — 3 штуки
  2. Сливочное масло — 130 г
  3. Сахар-песок — 250 г
  4. Топленое молоко — 200 г
  5. Живые дрожжи — 50 г
  6. Соль — ¼ чайной ложки
  7. Ванилин — ½ чайной ложки
  8. Изюм — 50 г
  9. Мука белая высшего сорта — 630 г

Шаг 1

В глубокую миску разбейте три яйца. Слегка взбейте их венчиком.

Шаг 2

Размягчите сливочное масло и добавьте к взбитым яйцам.

Шаг 3

Добавьте к смеси сахар-песок и топленое молоко. Размешайте.

Шаг 4

Добавьте к смеси подготовленные живые дрожжи. В начале приготовления в отдельной емкости дрожжи измельчите, добавьте немного теплой воды и по столовой ложке сахара и муки.

Шаг 5

Приготовленную смесь еще раз хорошо размешайте, емкость накройте пищевой пленкой и полотенцем, после чего поставьте в теплое место на 8 часов.

Шаг 6

В настоявшуюся смесь добавьте четверть чайной ложки соли и половину чайной ложки ванилина. Добавьте заранее подготовленный (ошпаренный кипятком и хорошо промытый в проточной воде изюм).

Шаг 7

Добавьте в тесто 630 г муки. Тщательно размешайте ложкой. У вас получится тесто, чуть гуще жирной сметаны. Готовое тесто поставьте в теплое место еще на пару часов. После этого можно использовать тесто для приготовления куличей.

Шаг 8

Тесто при помощи ложки распределите по формочкам. Предварительно формочки смажьте растительным масло, если они не имеют антипригарного покрытия. Формы заполняйте на одну треть, можно на две трети, но не более. Иначе тесто при подъеме некрасиво вывалится за края формы.

Шаг 9

Тесто в формочках оставьте минимум на полчаса подходить. После этого выпекайте их в хорошо разогретом духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 30-50 минут в зависимости от размеров формы.

Традиционно готовится кулич на топленом молоке в духовке. Можно готовить такой кулич на топленом молоке и мультиварке. Для этого форму тесто готовьте в меньшем количестве и заполняйте в чашу мультиварке, выпекайте в соответствующем режиме. При желании можно приготовить кулич на топленом молоке в хлебопечке. Подбирайте нужный режим и выпекайте, а далее украшайте кулич глазурью и присыпками по своему вкусу.

Кулич с топленым молоком и коньяком

Ингредиенты:

  1. Топленое молоко — 500 мл
  2. Мука — 1250 г
  3. Сливочное масло — 250 г
  4. Сахар — 500 г
  5. Яйца — 7 шт
  6. Коньяк — 1 столовых ложек
  7. Дрожжи сухие быстродействующие — 15 г
  8. Изюм — 250 г
  9. Ванильный сахар — 1 столовая ложка
  10. Цедра апельсина — 1 столовая ложка
  11. Растительное масло для смазки форм для куличей — по вкусу
  12. Соль — ½ чайной ложки
  13. Сахар для глазури — 250 г
  14. Лимонный сок для глазури — ½ чайной ложки
  15. Ванильный сахар для глазури — ½ чайной ложки

Шаг 1

Кулич с топленым молоком и коньяком начинаем готовить с того, что в половине литра теплого молока растворите 15 г дрожжей. В отдельной емкости взбейте пять яиц и два желтка. Два белка на время поставьте в холодильник, на последнем этапе вы будете использовать их для приготовления глазури.

Шаг 2

В яичную смесь добавьте 500 г сахара, 250 г измельченного и растопленного сливочного масла.

Шаг 3

Тщательно перемешайте молоко с дрожжами и яйца с сахаром. Уберите опару в теплое место на 3-4 часа. В идеале такую опару готовят вечером, а тесто замешивают и выпекают следующим утром.

Шаг 4

Переместите опару в большую глубокую емкость, где вам будет удобно замешивать тесто. Добавьте туда столовую ложку коньяка, то же количество ванильного сахара и апельсиновой цедры. Добавьте половину чайной ложки соли, 200 г промытого и обваленного в муке изюма.

Шаг 5

Начинайте вводить муку порциями, всего 1250 г. Замесите тесто. По окончании процесса замешивания тесто должно быть эластичным и не прилипать к рукам.

Шаг 6

Оставьте тесто в теплом месте на пару часов. Тесто увеличится в объеме как минимум в два раза. После этого можно использовать его для приготовления куличей.

Шаг 7

Одноразовые формы для куличей смажьте растительным маслом. Заполняйте их тестом не больше, чем на половину. В формочках тесто должно постоять еще пару часов. После этого выпекайте их в хорошо разогретой духовке при температуре 180 градусов в течении 45-50 минут.

Шаг 8

Готовность куличей традиционно проверяем спичкой или шпажкой. Если тесто не прилипает к ним, значит кулич готов. Для того, чтобы куличи не подгорели, после того, как верхушки куличей подрумянятся, сверху накройте их фольгой.

Шаг 9

Приготовьте глазурь для кулича. Для глазури понадобятся: 2 охлажденный белка, 1 стакан сахара, немного ванильного сахара — достаточно половины чайной ложки и такое же количество лимонного сока. Охлажденные белки взбейте миксером в течении 2 минут до устойчивых пиков, добавьте сахар, ванильный сахар и лимонный сок. После этого взбивайте до загустения.

Читать еще:  Творожная пасха без яиц

Шаг 10

Остывшие куличи украсьте сахарной глазурью и кондитерской посыпкой, или же цукатами и измельченными орехами по своему вкусу. Подробнее о том, как готовятся куличи на топленом молоке — на видео.

Кулич на топленом молоке со сметаной

Ингредиенты:

  1. Пшеничная мука — 300 г
  2. Сухие дрожжи САФ в золотой пачке — 4 г
  3. Топленое молоко — 150 мл
  4. Сметана — 100 мл
  5. Желтки куриных яиц — 7 штук
  6. Сливочное масло 82% жирности — 75 г
  7. Сахар-песок — 50 г
  8. Соль — ¼ чайной ложки
  9. Ванильная эссенция — 3-4 капли
  10. Формы для куличей с диаметром донышка и высотой бортиков по 12 см

Шаг 1

Кулич на топленом молоке со сметаной готовится так — в отдельную миску отложите половину всей необходимой по рецепту муки, добавьте дрожжевой раствор, размешайте до образования однородного теста. По густоте тесто должно быть примерно как тесто на оладьи.

Шаг 2

Миску с опарой накройте и оставьте в теплом месте на 3 часа. Смешайте соль и сахар. Взбейте желтки с солью и сахаром до образования пышной массы.

Шаг 3

В отдельной посуде взбейте сливочное масло со сметаной и топленым молоком. Из оставшейся муки, опары и взбитых желтков замесите однородное мягкое тесто. Добавьте ванильную эссенцию.

Шаг 4

Подготовленное тесто выложите на сухой стол и вымесите. Вбейте в тесто сливочное масло и еще раз хорошо вымесите.

Шаг 5

Выложите тесто в смазанную растительным маслом миску, накройте и оставьте в теплое место на 3 часа. Подошедшее тесто хорошенько обомните, вмешайте изюм и цукаты.

Шаг 6

За 5 минут до выпечки верх теста смажьте разболтанным яйцом.

Шаг 7

Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Выпекайте от 40 минут до часа в зависимости от размера кулича. Проверьте его готовность деревянной палочкой.

Шаг 8

По окончании выпекания сразу достаньте куличи из форм, остудите. Украсьте куличи глазурью и присыпкой по своему вкусу.

По такому же рецепту готовят и кружевую бабу. И для пасхальной выпечки рецепт подходит идеально.

Solert › Блог › К Пасхе готовы! Классический рецепт 1955г. Зефирная глазурь. Два новых рецепта куличей, — на топленом молоке с коньяком и кулич-краффин.

Поздравляю всех православных христиан с наступающим праздником, со Светлой Пасхой Христовой!
Делюсь с вами новенькими рецептами, мной опробованными) пеките, — все получится!)
Рецепт кулича по которому я пеку уже много лет тут.
www.drive2.ru/b/499113683775914580/
Единственный эксперимент в этом году с ним, — это зефирная глазурь, мне она очень понравилась, рекомендую!

ЗЕФИРНАЯ ГЛАЗУРЬ:
— 1 чайная ложка желатина
— 6 чайных ложек воды
— 200 гр сахара
— 4 столовые ложки воды
— Ванилин 1/3 маленькой чайной ложечки.

Зефирная глазурь вкусная, не крошится и не липнет!
Как приготовить:
Желатин развести с водой и дать набухнуть 20 минут.
Сахар и ванилин залить водой и дать как следует намокнуть.
Вскипять сахарный сироп только до полного растворения сахара.
Снять с огня и дать постоять сиропу несколько секунд, переложить в сироп желатин и как следует размешать.
Пробить в блендере на высоких оборотах до побеления, затем снизить обороты и как только глазурь начнет остывать и густеть, — выключить миксер и немедля залить верх куличей. Глазурь застывает очень быстро! Украшайте куличи в темпе!
В желатин можно добавить гелевый пищевой краситель, я положила каплю красителя размером с горошинку, (сначала цвет насыщенно зеленый, потом при взбивании массы светлеет).

Очень интересный рецепт: КУЛИЧ НА ТОПЛЕНОМ МОЛОКЕ С КОНЬЯКОМ.

Что нужно:
— Топленое молоко-125 г
— Дрожжи сухих 8 г или 20 г живых
— 1 яйцо + 1 желток
— Сахар -100г
— Соль 1/3 ч.ложки
— Мука -300-350 г
— Ванилин 1/2 ч.ложки
— Коньяк -1 столовая ложка
— Изюм- 50 г промыть и обязательно просушить!
— Сливочное масло -80 г мягкое!)
Приступим:
Помним, что тесто для куличей очень боится сквозняков! В кухне должно быть тепло!

Первым делом готовим ночную заготовку, да да! Кулич готовится неспешно и просто!))
Смешиваем теплое молочко и дрожжи, добавляем чайную ложечку сахара. Даем активизироваться дрожжам минут 15-ть.
Взбиваем миксером яйца и мягкое сливочное масло. Смешиваем венчиком дрожжевую смесь и яичную.
Добавляем просушенный изюм.
Затягиваем миску пищевой пленкой и оставляем на столе на 8-12 часов.

В ночную часть нашего замеса добавляем, — просеянную муку, соль, коньяк, ванилин.
Замешиваем тесто, минут 10-ть! Сначала оно будет липнуть к рукам, затем тесто должно стать мягкой и приятной консистенции.

Дно формы для кулича застелить пекарской бумагой и слегка смазать ее маслом, разделить тесто на две равные порции, округлить и выложить в формы.
Теперь осталось дать тесту подойти в тепле, 1ч- 1,5 оно должно увеличиться минимум в два раза!
Можно выпекать куличики.
Раскладываем по формам из этого количества теста выходит два кулича 9х9

В предварительно разогретой духовке при t 180-170 градусов. ( электро)
Кулич не любит когда заглядывают в духовку! Первые 20 минут духовку не открывать!
Если кулич еще не пропекся, (проверяем на сухую зубочистку) а верх уже сильно подрумянился, закрыть верх кулича куском фольги, зеркальной стороной вверх, и допечь .
Дать готовому куличику остыть, лучше положить его на бочок.
Покрыть куличь глазурью и украсить по желанию.

Читать еще:  Постные лепешки с кукурузной мукой

А теперь КУЛИЧ -КРАФФИН.

Что нужно:
— Мука -350 г
— Дрожжи сухие — 8 г или 20 живых
— Молоко -110 мл
— Соль 1/2 ч. ложки
— Масла сливочного 40 г в тесто, 120 г для смазывания
— Сахар -100 г
— Ванильный сахар 1/2 ч.ложки
— 1 яйцо 1С и два желтка
— Сухофрукты -300 г
— Специи: мускатный орех, имбирь, корица все по вкусу.

Приступим:
В теплом молоке с чайной ложкой сахара, развести дрожжи и дать активизироваться.
Взбить яйца с сахаром и солью.
Смешать обе массы, затем всыпать просеянную муку и ванильный сахар, влить растопленное сливочное масло (40г)
Замесить мягкое тесто, чуть липнущее к рукам.
Вымешивать тесто нужно не менее 10 минут!
Муки может уйти чуть больше, но добавляйте её по чуть-чуть! Не забивайте тесто мукой, иначе оно будет тяжелое!
Ставим тесто на расстой под полотенчиком в теплом месте, на час -полтора.
Готовое тесто обминаем, и делим на три-четыре части, в зависимости от величины форм. У меня вышло на две формы.
Раскатываем каждую часть в очень тонкий слой, 2-3 мм, чем тоньше, тем слоистее будет ваш кулич, смазываем щедро сливочным маслом, присыпаем сухофруктами и специями, заворачиваем пласт теста рулетом.
Разрезаем каждый релет вдоль и сворачиваем каждую часть в улитку, начинкой на внешнюю сторону.

Укладываем обе улитки в форму, одна на одну, и ставим на подъем.
Выпекаем при 170-180 С, в предварительно разогретой духовке.
До сухой зубочистки. Верх остывшего кулича — краффина можно присыпать пудрой или полить помадкой.
Светлой, и вкусной Пасхи!)

Кулич на топленом молоке

Пасхальный кулич является одним из основных символов Светлого воскресения Христова. В Рождественский сочельник хозяйки, как и на Пасху тоже часто пекут куличи. Но мало кто сейчас печет домашние куличи у себя дома, люди настолько заняты, что им проще зайти в близлежащий магазин или кулинарию и купить куличи там. Но я не придерживаюсь такого метода, я лучше ночь не посплю, но испеку куличики сама. И пеку их каждый год, спасибо маме, научила в свое время возиться с тестом! Каждый год у меня не обходится без экспериментов, вот и в прошлом году я испекла очень ароматные и вкусные куличики, можно даже сказать куличи — кексы на топленом молоке, про рецепт которого вам и хочу рассказать.

Такие сдобные куличики — кекскики можно испечь и в будни, тогда не обязательно готовить к этой выпечке белковую помадку и посыпку.

Ароматный кулич на топленом молоке

Выпечка получилась очень сдобной и поэтому от нее без ума были все детки, чего я и добивалась. Для выпечки я использовала жестяные баночки от маслин, брала самые маленькие, детям это было очень интересно. Рецепт кулича на топленом молоке теперь поселился в моей записной книжке надолго, надеюсь, и вам он придется по вкусу. Такой ароматный пасхальный кулич можно готовить с любыми добавками, у меня это цукаты из ананаса, белый изюм, мускатный орех и куркума, вы можете добавить различные сухофрукты, любые исходя из ваших предпочтений.

Для того чтобы приготовить ароматные куличи на топленом молоке вам потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Молоко топленое – 0,5 литра,
  • Мука пшеничная (высший сорт) – 600 – 700 грамм,
  • Сахарный песок – 1 стакан,
  • Яйца куриные – 2 штуки,
  • Дрожжи сухие активные – 1 ст. ложка,
  • Сливочное масло – 100 грамм,
  • Коньяк – 2 ст. ложки,
  • Лимонная цедра (тертая) – 3 ст. ложки,
  • Мускатный орех – на кончике ножа,
  • Куркума – на кончике ножа,
  • Ванильный сахар по вкусу,
  • Цукаты (любые, у меня ананас) – 200 грамм,
  • Изюм (любой без косточек, у меня белый крупный) – 100 грамм.

Для белковой помадки:

  • Яичные белки – 2 штуки,
  • Сахарный песок или сахарная пудра – 1 стакан,
  • Лимонный сок – 0,5 ч. ложки.

Посыпка для куличей.

Процесс приготовления:

Для начала нужно запарить изюм, предварительно нужно перебрать и промыть его, потом залить теплой водой и оставить минут на 30 – 45 для распаривания.

Для приготовления теста на куличи я использовала топленое молоко, которое я купила в магазине, но если вы такого не найдете, то можете сделать его самостоятельно, используя мультиварку, духовку или же простое молоко, предварительно его вскипятив.

В небольшом количестве теплого молока растворяем дрожжи и столовую ложку сахарного песка. Накрываем чашечку салфеткой и оставляем для брожения минут на 15.

В это время в большую чашку просеиваем муку. Цукаты нарезаем небольшими кусочками. Из изюма сливаем всю жидкость и обсушиваем его, после обваливаем в муке. Сливочное масло растапливаем.

Теперь подошедшие дрожжи смешиваем с оставшимся молоком, добавляем сахарный песок, соль, мускатный орех, куркуму, яйца, растопленное сливочное масло все перемешиваем. Затем вливаем коньяк. Желательно замешивать тесто руками, так вы вложите в тесто частичку своего тепла и любви. В просеянную муку добавляем обваленный в муке изюм, лимонную цедру, натертую на мелкой терке, и порезанные на мелкие кусочки цукаты.

Читать еще:  Как приготовить постное печенье на рассоле

Теперь нужно смешать две массы — сухую и жидкую. Замешиваем негустое тесто для домашних куличей, которое присыпаем мукой, накрываем салфеткой и после теплым полотенцем, оставляем в теплом месте на два часа для увеличения массы вдвое. За это время вы должны обминать тесто два раза.

После того как тесто будет обмято несколько раз и подойдет еще раз, из него нужно выкатать куличи. Для этого делим тесто на небольшие кусочки, скатываем их в шарики и обваливаем в муке. После раскладываем в предварительно подогретые и смазанные сливочным маслом формочки (у меня баночки из-под оливок). Накрываем формочки салфеткой и оставляем в теплом месте минут на 15 – 20 для подъема.

После отправляем формочки с куличами в духовку минут на 20 – 25, выпекаем куличи при температуре 170° — 180° градусов. Периодически заглядывайте в духовку следите, чтобы куличи не подгорели сверху. У меня они слегка подпеклись, так как слишком поднялись.

Следует обратить внимание, что в большой форме кулич печется дольше. Готовность кулича проверяется деревянной палочкой. Если палочка сухая – кулич пропекся.

Пока кексы выпекаются, приготовим белковую помадку, которой будем покрывать верхушки куличей. Для этого охлажденные яичные белки нужно смешать с сахарным песком и лимонным соком, все взбить в крепкую пену с помощью венчика или миксера.

Готовые куличики вынимаем из духовки и ставим их в формочках на мокрое полотенце, оставляем минут на 15. После извлекаем из формочек. Даем остыть минут 15 , после наносим белковую помадку на верхушки куличей. Украшаем посыпками.

С такими куличиками и в будни попить чаек будет в радость! Из данного количества теста получилось 5 небольших куличей. Я советую вам обязательно испечь такие куличики, не думайте, что вам придется долго с ними возиться, это совсем не так, все делается очень быстро.

В этом году обязательно попробую приготовить на Пасху кулич с топленым молоком в мультиварке.

За рецепт и пошаговые фото приготовления ароматных домашних куличей благодарим Славяну.

Приятного вам аппетита и хорошей выпечки!

Советуем вам добавить этот рецепт в закладки, а еще рекомендуем вам испечь вкусный кулич с цукатами в хлебопечке.

Кулич на топленом молоке

Ингредиенты:

  • топленое молоко — 250 мл.
  • дрожжи прессованные — 25 г.
  • мука — 650 г.
  • яйца — 3 шт.
  • растопленное сливочное масло — 100 г.
  • сахарный песок — 125 г.
  • ванильный сахар — 1 пачка
  • изюм — 150 г.
  • красное вино — сладкое и крепленое
  • измельченный миндаль
  • цукаты
  • для глазури:
  • яичные белки — 2 шт.
  • сахарный песок — 3/4 стакана
  • соль — 1 щепотка

Способ приготовления:

Изюм залить красным вином или другим алкоголем.

Перелить в кастрюлю. Дрожжи раскрошить и выложить в кастрюлю с молоком.

Всыпать 1 ст. л. сахарного песка.

Всыпать 200 г просеянной муки.

Должна получится вот такая опара. Накрыть кастрюлю полотенцем и крышкой. Поставить в теплое место без сквозняка на 30 минут.

Отделить белки от желтков. Белки пока убрать в холодильник.

К желткам добавить сахарный песок.

Всыпать ванильный сахар.

Хорошенько взбить все до однородной массы.

Достать белки и взбить в крутую пену.

Достаем нашу опару, она должна увеличиться в два раза или более.

Вливаем растертые с сахаром желтки.

Хорошенько массу перемешиваем.

Сливочное масло растопить и влить в тесто.

В последнюю очередь вводим белки.

Добавляем оставшуюся просеянную муку. Замешиваем тесто, по консистенции оно должно быть как густая сметана.

Перекладываем его в большую кастрюлю (если вы делали тесто в маленькой), присыпаем мукой, закрываем крышкой и в теплое место минут на 50.

Достаем кастрюлю, всыпаем молотый миндаль, хорошо отжатый от вина изюм, цукаты по вкусу. Перемешиваем тесто и снова убираем подходить минут на 30.

Берем формочки, смазываем небольшим количеством растительного масла, раскладываем тесто на 1/2 высоты. Оставляем до тех пор, пока тесто не поднимется до уровня формы.

Смазываем желтком. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до готовности. Я конкретно не пишу время, потому что печи и формочки у всех разные. Как проверить готов кулич или нет. Во-первых, минут Через 30 после постановки форм в духовку, аккуратно приоткройте дверцу и посмотрите не подгорает ли шапочка. Если да, накройте формочки фольгой или пергаментом. Затем еще минут через 20-30 посмотрите готовность кулича. Он должен быть одинакового коричнево цвета, плотным. Готовность внутри проверяйте с помощью деревянной шпажки. Если при протыкании на ней остается тесто, кулич еще не готов. Если палка сухая и чистая — кулич готов. Достаньте формы из печки. Охладите и извлеките выпечку из формочек.

Для приготовления глазури возьмите белки 2 охлажденных яиц, посыпьте щепоткой соли и начните взбивать на высоких оборотах. Сразу подсыпайте мелкий сахарный песок. Взбивайте до тех пор, пока у вас не получится красивая плотная глянцевая глазурь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector