Кулич с цукатами мой самый любимый рецепт

Кулич с цукатами

Самое популярное блюдо в Пасху, конечно, кулич. Раньше он сам по себе был лакомством, но сегодня обычным куличом никого не удивишь, хочется чего-то более оригинального. Хозяюшки стараются готовить такую выпечку из разных видов теста или разбавлять его сухофруктами и сладостями. Я тоже немного поэкспериментировала, и в результате получился замечательный пасхальный кулич с цукатами, рецепт которого я решила рассказать и вам. Получается он в меру сладким, вкусным, а главное – ярким за счет разноцветных цукатов, поэтому очень нравится деткам.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 600-700 г.
  • Молоко — 200 мл.
  • Живые дрожжи — 35 г.
  • Крупные яйца — 3 шт.
  • Сливочное масло — 100 г.
  • Сахар — 1-1,5 ст. сахара
  • Ванилин ( ванильная эссенция)
  • Цукаты — 150-200 г.
  • Цедра апельсина — по желанию

Глазурь для куличей

  • Белок куриного яйца — 1 шт.
  • Сахар — 100 г.

Как приготовить

Приготовим опару для дрожжевого теста. Разломите дрожжи ( 35 г.) в миске, влейте теплое молоко комнатной температуры (1 ст.)

Температура молока не должна превышать 40 С, в обратном случае дрожжи погибнут. Можно опустить палец в стакан молока для проверки температуры — оно должно быть приятно теплым.

Добавляем пару столовых ложек сахара и два стакана просеянной муки. Размешиваем до однородного состояния.

Накрываем опару пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом, ставим в место без сквозняков, чтобы опара «поднялась».

Отделяем яичные белки от желтков ( используем 3 яйца).

Оставшийся сахар смешиваем с желтками. Размешиваем.

Размешиваем яйца с сахаром добела. Масса немного увеличится в объеме и посветлеет. Добавляем сливочное масло, которое размягченное, но не растопленное.

Для того чтобы сливочное масло достигло нужной нам консистенции, следует его оставить при комнатной температуре на 20 минут.

Наступило время замочить цукаты. Промойте их, затем залейте водой комнатной температуры на 20-30 минут.

Между тем опара уже хорошо поднялась, увеличилась в объеме в несколько раз и даже в центре начала проседать — это говорит о том, что опара вызрела, ее можно использовать для подъема куличного теста.

Выливаем опару в миску побольше, так удобнее будет замешивать тесто.

Яично-масляную смесь добавляем в опару.

Перемешиваем получившуюся смесь до однородности.

Взбитые в пену белки также отправляются в тесто для куличей.

Перемешиваем смесь и вливаем 1 ч. ложку ванильной эссенции ( можно заменить искусственным ванилином из пакетика).

Оставшуюся муку вмешиваем в тесто частями. Сначала вы сможете это делать лопаткой, потом тесто будет все гуще и гуще, потребуется перейти к замесу руками. Старайтесь добиться такой консистенции теста, чтобы оно не получилось слишком густым, забитым мукой (в этом случае куличи с цукатами будут слишком плотными, а нам нужны воздушные). Поэтому при замесе для работы лучше использовать растительное масло (смазывайте небольшим количеством руки, чтобы тесто излишне не прилипало к рукам), чем муку.

Внимание! На сайте появились новые рецепты куличей:Классический рецепт кулича, Кулич на желтках и сметане (нужно пройти по ссылкам, чтобы прочитать рецепты).

В вымешенное тесто добавим распаренные и обсохшие на бумажном полотенце цукаты, перемешиваем снова. Добиваемся того, чтобы все цукаты были равномерно вмешены в тесто.

Тесто для куличей накрываем чистым льняным полотенцем ( или пищевой пленкой) и отправляем на 1-2 часа в теплое место для подъема. Тем временем подготовим формы для куличей. Можно использовать самодельные, покупные формы, жестяные баночки от кукурузы или ананасов, бумажные или доставшиеся еще от бабушки формы. У меня как раз последние) Я смазываю кулинарной кистью каждую формочку растительным маслом, затем обсыпаю мукой, на дно укладываю кружок пергамента.

Из общей массы подошедшего теста осторожно отделяем небольшие кусочки, размером с 1/3 формы.

Помните, что перед делением теста рекомендуется смочить ладони растительным маслом, это поможет избежать прилипания теста.

Итак, формы заполнены на 1/3. Накрываем их полотенцем и оставляем еще на 30-40 минут, для того чтобы тесто подошло.

Тем временем два белка яйца отделяем от желтков.

Взбиваем белки в пену, затем постепенно добавляем сахар и продолжаем взбивать, пока белковая масса не станет густой, тягучей.

Сахар добавляйте небольшими порциями, продолжая взбивать на большой скорости.

Выпекаем куличи с цукатами

Хорошо подошедшие куличи отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 С. На выпекание куличей потребуется от 40 минут до 1 часа ( маленькие куличи выпекаются быстрее). Первые 20 минут выпекания духовку открывать нельзя, так как, дрожжевое тесто может осесть от резкой смены температуры.

Готовность куличей проверяем с помощью длинной деревянной шпажки или зубочистки. Она должна выходить сухой из самого высокого места кулича. Такие куличи готовы, их можно вынимать.

Не спешите сразу же вынимать куличи из форм: дайте 10 минут и они сами «отойдут» от поверхности формочек, вам потребуется лишь перевернуть форму, чтобы они выскочили. Куличи важно правильно остудить. Это нужно делать не в прямом стоячем виде, а «лежа на боку». Накройте куличи с цукатами полотенцем полностью, с головой. Дайте им остыть до теплого состояния.

Остывшие куличи намазываем белоснежной глазурью ( удобно использовать для этого кондитерскую лопатку).

Читать еще:  Джулия чайлд постигаем искусство французской кулинарии читать

Наша пасхальная выпечка готова. Осталось украсить шапочки так, как вам нравится: это могут быть цветные посыпки, мелко нарезанные цукаты, украшения из мастики и т.д.

У меня под рукой оказались семена подсолнечника в цветной глазури, которые подошли как нельзя лучше.

Еще один вариант вкусного кулича на Пасху — кулич на сливках. Я записала для вас подробный видеорецепт и разместила на нашем канале YuoTube, желаю вам приятного просмотра!

Светлой Пасхи! Буду рада получить любые отклики к рецепту, жду вопросов и отзывов. Было бы очень интересно посмотреть, какие куличи получились у вас по этому рецепту.

Пасхальный кулич с цукатами и изюмом

для теста

для смазывания

для глазури

Кулич — главное угощение пасхального стола. Сегодня мы расскажем рецепт ароматного воздушного кулича, который обязательно понравится и домашним, и гостям. Он хранится при комнатной температуре свежим и мягким до 4 дней.

Автор публикации

Олеся Фисенко

Олеся Фисенко

Автор и основатель проекта «Nehudeem.ru» — кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью сайта объединяет всех любителей домашней еды. Вместе с другими фуд-блогерами делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день старается сделать этот проект еще удобнее и интереснее. Мама Ани и Кирилла.

Шаг 1

Подготовить ингредиенты. Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры.

Шаг 2

Первый этап приготовления кулича — опара. Она поможет тесту лучше подняться и принять нужную структуру. Просеять в миску 180 гр пшеничной муки, добавить дрожжи, 70 гр сахара и теплое молоко (38-40 градусов). При работе с дрожжами очень важна температура жидкости — она должна быть не холодной и не горячей, а именно теплой. Размешать опару до однородного состояния, накрыть полотенцем и убрать в теплое место без сквозняков на 1 час.

Шаг 3

Разделить два яйца на желтки и белки. Один желток отложить для смазывания куличей, белки убрать в холодильник. Три яйца и желток взбить с ванильным сахаром и 60 гр сахара-песка до густой, светлой массы. В большую миску просеять 270 граммов муки, влить взбитые яйца и опару.

Шаг 4

Добавить в тесто сливочное масло комнатной температуры и тщательно вымешивать тесто 10-15 минут, пока оно не станет послушным и однородным (тесто получается еще немного жидким). Снова накрыть полотенцем миску с тестом и убрать в теплое место на 40 минут (не дольше).

Шаг 5

Пока тесто подходит, промыть изюм, залить кипятком или коньяком (ромом) и оставить на 20 минут. Через 20 минут выложить изюм на кухонное полотенце и периодически его перемешивать, чтобы полотенце впитало лишнюю влагу. Выложить в миску цукаты и изюм, добавить 20 граммов пшеничной муки и размешать. Мука поможет впитать лишнюю влагу и не даст сухофруктам осесть в куличе при выпекании. С помощью мелкой терки снять с половины лимона цедру (желтый слой). В подошедшее тесто влить водку (или коньяк, в котором замачивали изюм), добавить цедру, вымесить тесто. Добавить сухофрукты с мукой и снова вымесить, чтобы сухофрукты равномерно распределились в тесте.

Шаг 6

Подготовить формы для выпечки (из данного количества теста получается около 1 кг куличей). Если у вас металлическая форма, ее нужно смазать сливочным маслом и присыпать манной крупой или панировочными сухарями (потрясти форму, чтобы удалить излишки крупы). Бумажные формы подготовки не требуют. Выложить тесто в формы не более, чем на 1/3 объема. Поставить куличи на расстойку: накрыть полотенцем и убрать в теплое место, или поставить формы с тестом в разогретую до 50-55 градусов духовку на 20 минут (предпочтительнее второй вариант).

Шаг 7

После расстойки куличи увеличатся в размере (вам надо поймать момент, когда тесто ниже края формы на 1 см), аккуратно вынуть их из духовки, смазать верх теста желтком с помощью силиконовой кисти. Увеличить температуру в духовке до 170-180 градусов. На дно духовки поставить ковшик с водой. Как только духовка прогреется, убрать куличи в середину духовки. Через 7 минут аккуратно вынуть ковшик с водой и продолжать выпекать куличи около 40 минут (в зависимости от их размера). Готовность проверять деревянной шпажкой — она должна выходить из середины кулича сухой. Если верх кулича начинает пригорать, его нужно накрыть фольгой или пергаментной бумагой.

Шаг 8

Для глазури взбивать миксером 7-10 минут холодные белки с сахарной пудрой и лимонным соком. Глазурь должна быть гладкой и оставаться на месте, когда вы наклоняете посуду с ней. Покрыть глазурью остывшие куличи: ложкой или, перевернув кулич, опустите «шапочку» в глазурь. Украсить цукатами или кондитерской посыпкой.

Шаг 9

Пасхальный кулич готов. Приятного аппетита!

Пасхальный кулич с цукатами и изюмом

Кулич — главное угощение пасхального стола. Сегодня мы расскажем рецепт ароматного воздушного кулича, который обязательно понравится и домашним, и гостям. Он хранится при комнатной температуре свежим и мягким до 4 дней.

Автор публикации

Олеся Фисенко

Ингредиенты

  • 450 гр. мука пшеничная
  • 250 мл. молоко
  • 3 шт. яйцо
  • 1 шт. желток яичный
  • 130 гр. сахар
  • 10 гр. сахар ванильный
  • 10 гр. дрожжи сухие быстродействующие
  • 100 гр. цукаты
  • 100 гр. изюм
  • 10 мл. водка
  • 120 гр. масло сливочное
  • 1/2 лимона цедра лимона
  • 1 шт. желток яичный
  • 10 гр. масло сливочное
  • 10 гр. крупа манная
  • 2 шт. белок яичный
  • 50 гр. сахарная пудра
  • 1 ч.л. лимонный сок
Читать еще:  Лучшие постные рецепты на каждый день

Способ приготовления

Подготовить ингредиенты. Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры.

Первый этап приготовления кулича — опара. Она поможет тесту лучше подняться и принять нужную структуру. Просеять в миску 180 гр пшеничной муки, добавить дрожжи, 70 гр сахара и теплое молоко (38-40 градусов). При работе с дрожжами очень важна температура жидкости — она должна быть не холодной и не горячей, а именно теплой. Размешать опару до однородного состояния, накрыть полотенцем и убрать в теплое место без сквозняков на 1 час.

Разделить два яйца на желтки и белки. Один желток отложить для смазывания куличей, белки убрать в холодильник. Три яйца и желток взбить с ванильным сахаром и 60 гр сахара-песка до густой, светлой массы. В большую миску просеять 270 граммов муки, влить взбитые яйца и опару.

Добавить в тесто сливочное масло комнатной температуры и тщательно вымешивать тесто 10-15 минут, пока оно не станет послушным и однородным (тесто получается еще немного жидким). Снова накрыть полотенцем миску с тестом и убрать в теплое место на 40 минут (не дольше).

Пока тесто подходит, промыть изюм, залить кипятком или коньяком (ромом) и оставить на 20 минут. Через 20 минут выложить изюм на кухонное полотенце и периодически его перемешивать, чтобы полотенце впитало лишнюю влагу. Выложить в миску цукаты и изюм, добавить 20 граммов пшеничной муки и размешать. Мука поможет впитать лишнюю влагу и не даст сухофруктам осесть в куличе при выпекании. С помощью мелкой терки снять с половины лимона цедру (желтый слой). В подошедшее тесто влить водку (или коньяк, в котором замачивали изюм), добавить цедру, вымесить тесто. Добавить сухофрукты с мукой и снова вымесить, чтобы сухофрукты равномерно распределились в тесте.

Подготовить формы для выпечки (из данного количества теста получается около 1 кг куличей). Если у вас металлическая форма, ее нужно смазать сливочным маслом и присыпать манной крупой или панировочными сухарями (потрясти форму, чтобы удалить излишки крупы). Бумажные формы подготовки не требуют. Выложить тесто в формы не более, чем на 1/3 объема. Поставить куличи на расстойку: накрыть полотенцем и убрать в теплое место, или поставить формы с тестом в разогретую до 50-55 градусов духовку на 20 минут (предпочтительнее второй вариант).

После расстойки куличи увеличатся в размере (вам надо поймать момент, когда тесто ниже края формы на 1 см), аккуратно вынуть их из духовки, смазать верх теста желтком с помощью силиконовой кисти. Увеличить температуру в духовке до 170-180 градусов. На дно духовки поставить ковшик с водой. Как только духовка прогреется, убрать куличи в середину духовки. Через 7 минут аккуратно вынуть ковшик с водой и продолжать выпекать куличи около 40 минут (в зависимости от их размера). Готовность проверять деревянной шпажкой — она должна выходить из середины кулича сухой. Если верх кулича начинает пригорать, его нужно накрыть фольгой или пергаментной бумагой.

Для глазури взбивать миксером 7-10 минут холодные белки с сахарной пудрой и лимонным соком. Глазурь должна быть гладкой и оставаться на месте, когда вы наклоняете посуду с ней. Покрыть глазурью остывшие куличи: ложкой или, перевернув кулич, опустите «шапочку» в глазурь. Украсить цукатами или кондитерской посыпкой.

Пасхальный кулич готов. Приятного аппетита!

Пасхальный кулич с цукатами и изюмом

Мне очень понравился рецепт. Кулич получается великолепный. А запах. Видео взято с youtube.

Ингредиенты для «Пасхальный кулич с цукатами и изюмом»:

  • Мука пшеничная / Мука — 1 кг
  • Молоко — 350 мл
  • Масло сливочное — 300 г
  • Яйцо куриное — 6 шт
  • Дрожжи (свежие) — 25-50 г
  • Сахар — 300-400 г
  • Ванильный сахар — 15 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Цукаты — 150 г
  • Изюм — 150 г
  • Белок яичный (для глазури) — 1 шт
  • Сахарная пудра (для глазури ) — 200-250 г
  • Сок лимонный (для глазури) — 1 ст. л.

Рецепт «Пасхальный кулич с цукатами и изюмом»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Кулич, который всегда получается

  • 4221
  • 12410
  • 2447198

Пасхальные куличи

  • 1056
  • 2691
  • 1017398

Пасхальный кулич 2015

  • 229
  • 1139
  • 42938

Кулич пасхальный по старинному рецепту

  • 527
  • 953
  • 207811

Пасхальный кулич с цукатами и изюмом

  • 116
  • 629
  • 135053

Кулич «На добрую память»

  • 213
  • 612
  • 25814

Пасхальный кулич

  • 165
  • 538
  • 47607

Пасхальный кулич от Елены Калининой

  • 95
  • 478
  • 24586

Кулич пасхальный

  • 85
  • 384
  • 52732

Кулич «Семейный»

  • 178
  • 342
  • 70336

Пасхальный кулич «2014»

  • 120
  • 338
  • 17464

Кулич пасхальный

  • 6
  • 295
  • 39244

«Куличики»

  • 145
  • 289
  • 95455

Кулич пасхальный

  • 58
  • 283
  • 21740

Кулич и пасхальный венец «Смак»

  • 148
  • 276
  • 26274

Кулич «Самый сдобный»

  • 127
  • 259
  • 59270

Кулич «Праздничный»

  • 41
  • 244
  • 42383

Кулич Пасхальный медовый

  • 58
  • 240
  • 16823

Кулич ароматный

  • 70
  • 220
  • 28392

Кулич «Австрийский»

  • 55
  • 214
  • 14080

Пасxальный кулич с курагой

  • 67
  • 187
  • 22795

Пасхальный кулич

  • 18
  • 153
  • 14429

Кулич простейший

  • 22
  • 151
  • 9139

Кулич пасхальный

  • 29
  • 135
  • 22129

Кулич пасхальный

  • 26
  • 131
  • 9151

Апельсиновый кулич

  • 34
  • 131
  • 18917

Пасхальный кулич

  • 64
  • 128
  • 39318

Пасхальный кулич

  • 40
  • 125
  • 32758

Куличик южный

  • 26
  • 123
  • 7235

Кулич воздушный

  • 49
  • 85
  • 11721

Кулич

  • 43
  • 82
  • 25545

Пасхальный кулич

  • 70
  • 81
  • 7837

Кулич

  • 24
  • 80
  • 12692

Дрожжевое тесто с изюмом и черносливом

  • 25
  • 80
  • 12171

Пасхальный кулич

  • 29
  • 70
  • 14367

Кулич пасхальный

  • 9
  • 58
  • 3012

Кулич Пасхальный

  • 7
  • 53
  • 5386

Кулич пасхальный

  • 9
  • 26
  • 2220

Куличики без яиц

  • 21
  • 17
  • 6461

Похожие рецепты

Сметанный кулич

  • 25
  • 93
  • 11678

Кулич пасхальный

  • 9
  • 58
  • 3344

Кулич

  • 50
  • 82
  • 19333

Кекс-кулич в хлебопечке

  • 25
  • 268
  • 7417

Кулич из быстрого теста

  • 41
  • 136
  • 4813

Пасхальный кулич с маком в микроволновке

  • 23
  • 51
  • 13266

Бабушкин кулич

  • 35
  • 119
  • 5317

Краффин пасхальный «Цветные грёзы»

  • 92
  • 49
  • 984

Кулич ванильный с шоколадно-коньячной глазурью

  • 56
  • 119
  • 14474

Фотографии «Пасхальный кулич с цукатами и изюмом» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

6 апреля 2018 года lerikk #

23 апреля 2017 года LediKatia #

30 апреля 2016 года ivan180508 #

29 апреля 2016 года Hege #

26 апреля 2016 года Нарабик #

13 апреля 2015 года Нарабик #

12 апреля 2015 года Svetlana_SaV #

12 апреля 2015 года Ната_Ч #

11 апреля 2015 года kom gr irina #

11 апреля 2015 года ks ks ks #

11 апреля 2015 года qwerty12345 #

31 марта 2015 года Rita Max #

21 апреля 2014 года Юлия1606 #

20 апреля 2014 года YanaPili #

18 апреля 2014 года Natalia237 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Кулич творожный с цукатами, рецепт с фото

Пасхальный творожный кулич с цукатами получается очень вкусным и нежным. Тесто для кулича готовится довольно просто и поднимается в формах 1 раз.

Ингредиенты для рецепта творожного кулича с цукатами:

Для приготовления опары:

  • молоко (тёплое) — 50 мл
  • мука пшеничная — 1 ст.л.
  • сахарный песок — 1 ч.л.
  • дрожжи свежие — 25 г

Для теста:

  • творог — 250 г
  • масло сливочное — 50 г
  • сахарный песок — 150 г
  • яйца куриные — 2 шт.
  • желток — 1 шт.
  • мука — 2 стакана
  • соль — 0,5 ч.л.
  • ванилин (ванильный сахар) — по желанию
  • цукаты — 100-150 г

Для глазури:

  • яичный белок — 1 белок
  • сахарная пудра или сахар — 80 г

Для украшения:

  • кондитерская посыпка
  • украшения из мастики

Время приготовления: 2-2,5 часа.

Способ приготовления:

1) Подготовьте все ингредиенты для приготовления творожного кулича.

2) В миске соедините все ингредиенты для опары. Перемешайте ложкой и поставьте на 10-15 минут в тёплое место.

3) Через 15 минут опара вырастет в несколько раз, следите за ней, чтобы она не опала.

4) В большой миске смешайте желток и 2 яйца, взбейте миксером.

Белок уберите в холодильник, он понадобится для приготовления глазури.

5) Творог хорошо разотрите, чтобы не было крупинок, и добавьте к яйцам. Сливочное масло разогрейте, остудите и добавьте в миску к остальным ингредиентам.

6) Добавьте подошедшую опару.

7) Пшеничную муку просейте. Это избавит её от посторонних примесей, а тесто будет лучше подниматься.

8) Хорошо перемешайте тесто ложкой, оно получится липкое и будет трудно перемешиваться. Если у Вас тесто легко перемешивается, добавьте ещё немного муки.

9) В тесто для кулича добавьте цукаты. Вместо них можно добавить изюм или другие сухофрукты. Тесто перемешайте, чтобы цукаты распределились равномерно.

10) Тесто для куличей разложите по формам, заполня их наполовину. У меня из данного количества теста получилось 3 кулича.

Я использую старые консервные банки, на дно которых выкладываю кружочек пергамента. Чтобы тесто не вываливалось из форм, я наращиваю стенки пергаментом.

Поставьте формы в тёплое место. Я ставлю формы с тестом на противень, его на плиту и включаю духовку. Пока духовка нагревается, тесто подходит. Для этого требуется 1-1,5 часа.

11) Выпекайте творожные куличи в разогретой до 180 градусов духовке в течение 10 минут, затем уменьшите огонь до 160 градусов и готовьте ещё 30 минут. Следите за тем, чтобы куличи не пригорели, ведь у каждой хозяюшки духовка печёт по-разному. Если куличи будут быстро запекаться сверху, накройте их пергаментом или фольгой.

12) Готовые куличи аккуратно выньте из формы. Приготовьте сахарную глазурь. Для этого соедините сахарную пудру и охлаждённый яичный белок, смешайте миксером или блендером на большой скорости.

Смажьте куличи глазурью и украсьте кондитерскими украшениями по своему вкусу.

Творожные куличи готовы! Осталось встретить светлый праздник Пасхи!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector