Куличи из александрийского теста

Простой рецепт для пасхального кулича: александрийское тесто с опарой на ночь

Отличие александрийского теста от любого другого рецепта для пасхального кулича заключается в том, что опара для него выстаивается очень долго. В итоге получается воздушная сдоба с выраженным сливочным вкусом. Это достигается тем, что масло кладется сразу в опару. Готовый кулич может несколько дней стоять и не черстветь, он будет становиться только вкуснее.

Ингредиенты и пошаговое приготовление александрийского кулича

Если вы ищете простой рецепт к светлому празднику Пасхи, который получается всегда и у всех, и хотите, чтобы кулич не был сухим, попробуйте испечь его по старинной технологии. Продукты должны быть исключительно первой свежести и хорошего качества.

Отступать от рецепта мы не рекомендуем. Если указано, что нужны живые дрожжи, то используйте только их. Не рекомендуется заменять их сухими – они дают меньший подъем и характерная для пасхального кулича «шапочка» может не получиться.

Из указанного количества продуктов выход получается около 3 кг. Чтобы уменьшить порцию вдвое, разделите количественную составляющую пополам.

Ингредиенты для опары:

  • Сахарный песок – 500 г;
  • Яйца (по 60 г) – 5 шт. целых + 2 желтка;
  • Молоко топленое – 500 мл;
  • Масло сливочное – 250 г;
  • Дрожжи – 75 г.
  • Мука – 1 кг 500 г;
  • Сахар ванильный – 1 пакетик (15 г);
  • Изюм и цукаты – по 100 г (или 200 г изюма);
  • Коньяк – 2 ст. л.;
  • Соль – ½ ч. л.
  1. Яйца и желтки смешать с сахаром, можно воспользоваться миксером или венчиком. Сильно усердствовать и сбивать смесь в пену не надо.
  2. Масло покрошить кусочками, дать постоять на столе, чтобы слегка подтаяло. Добавить к яйцам.
  3. Дрожжи развести в теплом молоке, вылить в опару.
  4. Оставить при комнатной температуре минимум на 8 часов. Тесто александрийское для куличей удобно заводить с вечера, его часто так и называют – опара на ночь. Утром можно будет приступать к замесу. Не стоит переживать, если даже через 10 часов опара не поднялась. Этого и не должно произойти, ведь в ней нет муки. Как только вы начнете ее добавлять, процесс пойдет, причем, очень быстро.

На ночь замочите цукаты и изюм в коньяке.

Замес александрийского теста:

  1. В опару добавить соль, всыпать муку и все остальные ингредиенты. Не забудьте про изюм с цукатами.
  2. Замесите сдобное тесто. Оно получается не слишком тугим, по консистенции немного гуще, чем на дрожжевые оладьи. К рукам липнет, поэтому понадобится растительное масло, которым смазывают руки и разделочную доску. Муку старайтесь не подмешивать. Это делают только в том случае, если яйца были крупными и получилось слишком жидко.
  3. Сразу же выложите тесто в формы, предварительно смазав дно жиром или маслом. Заполнять нужно 1/3 формы. Поставьте на расстойку. Через час-полтора можно включать духовку и приступать к заключительному этапу.
  4. Выпекают куличи из александрийского теста при 180°C. Они ставятся в разогретую духовку. Готовность проверяют деревянной спицей. Время зависит от объема формы – маленькие куличи в бумажных стаканчиках объемом 150-200 г выпекаются намного быстрее, чем килограммовые. Для ориентира: средние и большие выпекаются в течение 40-50 минут на режиме «верхний и нижний жар».

Несмотря на то, что опара ставится на ночь, этот рецепт – просто находка для занятых хозяек. Вам не придется тратить целый день на замес, расстойку и выпекание.

Чистого времени уйдет не более часа: 10 минут для того, чтобы соединить продукты для опары, 15 – на замес, еще несколько минуток понадобится, чтобы разложить тесто по формам.

Топленое молоко придает особый аромат, поэтому использовать вместо него обычное мы не рекомендуем, хотя это вполне можно себе позволить.

Рецепт александрийского теста для пасхального кулича рассчитан на один подъем, но если у вас за один раз в духовку все не вошло, ничего страшного не произойдет, если оставшуюся часть теста обмять и испечь после того, как будет готова первая партия.

Читать еще:  Пасхальный кулич рецепт для начинающих

Пасхальный кулич — рецепт из «Александрийского» теста.

Очень вкусный рецепт пасхальный кулич из сдобного «Александрийского» теста на праздник Воскресение Христово (Пасху).

  • муки 1.3 кг
  • изюм 200 гр
  • 0.5 ч. ложки соли
  • ванилин
  • 2 ст. ложки коньяка
  • 0.5 кг сахара
  • 0.5 л молока топленого
  • яйца 7 шт
  • масло сливочное 250 гр
  • дрожжи 75 гр
  • сахарная пудра 1 стакан
  • 2 белка
  • соли щепотку
  • сок лимона 1 ст. ложка

Как приготовить пасхальный кулич на Пасху

Приготовление куличей мы разделим на две части. В первой части мы будем готовить опару, а во второй будем месить тесто.

Все используемые продукты обязательно должны быть комнатной температуры, теплыми.

Все продукты следует заранее приготовить. Молоко конечно можно подогреть, а вот яйца нужно выложить из холодильника заранее. Мука тоже должна быть теплой.

Готовим опару для куличей

Первым делом нужно взбить яйца. 5 яиц нужно будет взбить полностью, а 2 яйца отделить желтки от белков. Желтки присоединяем к остальным яйцам, а белки пойдут на глазурь. Яйца взбиваем при помощи миксера или блендера. Во взбитые яйца всыпаем сахар и взбиваем еще раз.

Следующим шагом нужно разбавить дрожжи. Берем дрожжи и разминаем их руками. Наливаем немного молока и начинаем разминать их ложкой, растворяя в молоке. Если молока мало добавили, то долейте еще немного и растворяйте дрожжи до полного их растворения в молоке.

Масло сливочное нужно разогреть до комнатной температуры и добавить его в яйца и смешать. Как смешается масло постепенно добавляем молоко и дрожжи.

После смешения могут появиться комочки масла, ничего страшного, они исчезнут при замесе теста. Наша опара готова. Перекладываем в удобную посуду, накрываем полотенцем и убираем в теплое место на 8-12 часов.

Подготовим изюм. Изюм нужно запарить кипятком на 2-3 минуты. Затем сливаем воду и выкладываем изюм на полотенце или бумажные салфетки чтобы он просох.

Теперь начинаем месить тесто для куличей. Для того, чтобы было удобно делать замес, выливаем опару в чистое ведерко или очень большую кастрюлю, и продолжаем делать куличи. Опару нужно посолить. Высыпаем 0.5 ч. ложки соли. Если забудете посолить, будет чувствоваться что тесто без соли.

Затем добавляем муку. Муку нужно обязательно просеять через сито небольшими порциями, и вымешиваем тесто. Стараемся чтобы не было комочков. Пока тесто жидкое добавляем в него ванилин и перемешиваем. Продолжаем добавлять просеянную муку. Вливаем 2 ст. ложки коньяка, и добавляем изюм, чтобы он хорошо и равномерно распределился.

Этот рецепт пасхальных куличей хорош еще тем, что тесто после замеса сразу можно разложить по формам, поставить на растойку и уже потом ставить печь в духовку. Можно сделать как и любое дрожжевое тесто на пирожки или куличи. После замеса поставить в теплое место чтобы оно подошло и увеличилось в два раза. Точного времени, чтобы тесто подошло, нет. Все зависит от температуры в помещении.

Мы будем сразу раскладывать по формам. Прежде чем выкладывать тесто в формы для выпечки куличей, форму нужно обязательно хорошо смазать растительным маслом и присыпать слегка мукой со всех сторон. Чтобы тесто не прилипало к рукам, смажьте руки растительным маслом. Форму заполняем на 1/3 тестом. Если будет больше, то куличи просто вылезут из форм.

Теперь ставим формы с тестом в теплое место. Тесто должно увеличиться в два раза.

Как тесто подошло, отправляем куличи в духовку буквально на час. Но опять же время зависит от вашей духовки, у кого то сильнее греет, у кого то не очень. Там смотрите и следите сами. Духовку предварительно разогреваем до температуры 180-200°С.

Пока куличи запекаются, мы приготовим глазурь для куличей. Нам нужно взбить два оставшихся белка. Добавляем щепотку соли, 1 ч. ложку лимонного сока и стакан сахарной пудры. Продолжаем взбивать. Глазурь должна получиться тягучей.

Читать еще:  Блины постные дрожжевые ажурные

Готовые куличи обмазываем глазурью сразу после духовки, пока они горячие, чтобы глазурь запеклась. В конце украшаем присыпкой.

После ставим куличи снова в горячую духовку буквально на 1-2 минуты. Потом достаем их и пусть они остывают.

Кулич «Александрийский»

Для тех, кто печет на Пасху впервые, — проверенный на личном опыте пошаговый рецепт популярного александрийского кулича с фотографиями и подробными деталями приготовления. Просто следуйте рекомендациям, и ваша пасхальная выпечка будет самой лучшей!

Александрийское тесто для куличей очень нравится хозяйкам за простоту приготовления и отличный вкус. Рецепт александрийского кулича необычен тем, что опара готовится на ночь, поутру вымешивается тесто и уже через два часа можно ставить формы в горячую духовку. Очень удобно, можно вернуться с работы и сразу работать с тестом. Отзывы самые положительные. У всех без исключения получаются идеальные пасхальные куличи, очень мягкие, воздушные и главное, не сухие.

Кулич из александрийского теста, особенности рецепта:

  1. опара ставится на ночь, затем идет замес теста, выстаивание 2 часа и выпечка;
  2. опара готовится без муки;
  3. для опары используются только прессованные дрожжи, которые закладываются в сладкое молоко с яйцами и маслом;
  4. выбродившая опара имеет необычный вид и кисловатый запах, это нормально, смело добавляйте муку и замешивайте тесто;
  5. месить тесто нужно вручную, не меньше 10 минут, тогда оно примет нитяную структуру, а выпечка получится бесподобной.

Ингредиенты

  • куриные яйца — 2 шт.
  • яичные желтки — 2 шт.
  • сахар — 250 г
  • свежие прессованные дрожжи — 38 г
  • топленое молоко — 250 мл
  • сливочное масло — 125 г
  • опара — вся
  • ванильный сахар — 8 г
  • пшеничная мука — 700 г
  • коньяк — 1 ст. л.
  • светлый изюм — 50 г
  • кардамон молотый — 2 щеп.
  • соль — 1 щепотка
  • цедра 1 лимона

Кроме того, понадобится:

  • растительное масло — для смазывания
  • глазурь и сахарная посыпка — для украшения

Приготовление

Для начала нужно приготовить опару, лучше сделать это с вечера, чтобы утром замесить тесто и приступить к выпечке. На первом этапе потребуются: теплое молоко, яйца, прессованные дрожжи, яйца и сливочное масло комнатной температуры. Мука в опару не добавляется! Итак, в большую емкость я вбиваю 2 яйца и 2 желтка. Туда же всыпаю сахар и все немного взбиваю венчиком, до однородности и растворения сахарных кристаллов.

В отдельной мисочке подогреваю топленое молоко примерно до 35 градусов и развожу в нем дрожжи. Желательно отмерить точное количество дрожжей (38 г), если весов нет, то это условно разделите упаковку весом 100 грамм на 3 части. Дрожжи обязательно должны быть не просто свежие, а свежайшие, без спиртового запаха. Если у вас «крепкие» дрожжи, с которыми вы раньше многократно работали и точно знаете, что они сверхактивные, то количество можно уменьшить до 30 грамм (или держите опару меньше по времени, чтобы потом не перебродила).

Сливочное масло подтапливаю в микроволновке. Если есть время, то можно размягчить его при комнатной температуре до мягкого состояния, чтобы можно было ложкой зачерпывать. И берите качественное масло, тогда куличи будут мягкие и ароматные, долго не зачерствеют.

Соединяю сладкую яичную смесь, масло и разведенные дрожжи. Все перемешиваю и накрываю полотенцем. Оставляю опару на 8 часов , то есть на ночь. Обратите внимание, что опара должна бродить в комнатных условиях , у меня температура воздуха в помещении 22-23 градуса. ВАЖНО! Проследите, чтобы не было слишком жарко, иначе опара перестоит и у выпечки может появиться неприятный дрожжевой запах! Не держите опару слишком долго, 7-8 часов более чем достаточно. После брожения получается играющая масса, которая слабо увеличивается в объеме.

Изюм запариваю в кипятке, потом хорошенько отжимаю от воды и замачиваю в коньяке на 1 час. Только используйте, пожалуйста, хороший коньяк, не водку и точно не суррогат, иначе вы рискуете испортить куличи. И еще такой момент: коньяк дает выпечке свой характерный аромат. Если не любите запах спиртного (пусть и легкий) в выпечке, то просто не добавляйте коньяк, запарьте изюм в кипятке, отожмите и добавьте в тесто просто так, хуже от этого ваши куличики не станут.

Читать еще:  Пасхальный кулич в хлебопечке рецепты простые и вкусные пошагово

Вмешиваю, макая руки в подсолнечное масло. Подсыпать муку не нужно, пусть тесто будет вязким и мягким. Вымешиваю тесто 10 минут.

Прикрываю полотенцем и оставляю в тепле на 1 час. Когда поднимется, обминаю. Тесто будет мягкое, не растекающееся, приобретет нитяную структуру, которая хорошо видна на фото.

Выкладываю тесто в формочки, наполняя их примерно на 2/3 объема. Бумажные формочки смазывать не нужно. Железные формы нужно смазать маслом, но не полностью, а только дно, стенки лучше оставить сухими или выстелить пергаментом — тесто будет как бы «карабкаться» по сухим стенкам и лучше поднимется.

Накрываю формы пищевой пленкой, чтобы верх не обветрился. Оставляю тесто в формах на 1 час в тепле, можно поставить на расстойку рядом с открытой дверкой духовки, пока она греется. Тесто должно подняться почти до края формочек. Но следите, чтобы оно не соприкасалось с пленкой, иначе приклеится, и вы повредите красивую шапочку кулича.

Формы отправляю в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Большие куличи будут готовы через 40 минут, маленькие быстрее, примерно через 25-30 минут. Проверять удобнее всего бамбуковой шпажкой. Остужать куличи лучше всего в горизонтальном положении, на боку, тогда тесто сохраняет свою структуру, не садится.

Как только остынут, украшаю белковой глазурью и сахарной посыпкой. Выход из указанного количества ингредиентов — 3 больших кулича в формах объемом 1 л (у меня 1 л, 850 мл, 650 мл, 250 и 250 мл).

По структуре получаются мягкие, воздушные, волокнистые куличи. Светлой вам Пасхи!

Кулич из Александрийского теста

Очень меня заинтересовал этот рецепт пасхального кулича своей необычностью. Дело в том , что тесто делается на длительной опаре, которая подходит ночью, а утром можно выпекать куличи, очень быстро и удобно. Попробуйте и Вы этот рецепт, куличи получаются очень вкусные, ароматные.

  • 4 яйца
  • 2 желтка
  • 370 г сахара
  • 180 г сливочного масла
  • 50 г прессованных дрожжей
  • молоко топленое 370 мл
  • вся опара
  • ванильный сахар 15 г
  • коньяк 2 ст. л.
  • цукаты 100 г
  • вяленая вишня 100 г
  • изюм двух сортов 150 г
  • цедра 1 апельсина
  • шафран щепотка
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха
  • щепотка кардамона
  • мука 0,9-1.0 кг

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

Пасха в 2020 году будет отмечаться 19 апреля. Еще до начала праздника выбирают пасхальные рецепты и .

Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. Его пекут из дрожжевого .

На праздничном столе непременно должна быть пасха. Пасхи бывают сырые, вареные и заварные. Они .

В рецепте есть мускатный орех, в приготовлении нет ! ((

Добрый день! Планирую готовить первый раз и выбрала ваш рецепт. У меня есть несколько уточняющих вопросов: 1) какой % жирности топленого молока 2) на каком этапе добавлять мускатный орех, шафран, кардамон и цедру апельсина?

Лилия, спасибо большое за отзыв!!Я рада, что все получилось и понравились куличи.Я сама пекла по этому рецепту в первый раз и осталась очень довольна, сейчас буду печь только так!

От меня тоже спасибо за этот рецепт. Кулич получился замечательный, так как все расписано очень подробно. Рецепт Вашего кулича буду использовать и на следующий год.

Ольга, благодарю Вас за теплые слова !! Я очень рада, что куличи понравились!!

Спасибо за замечательный рецепт! Очень удобно: вечером опара — утром куличи, действительно, вкусные, ароматные, воздушные и в меру сладкие. На первый раз я уменьшила порцию в 1,5 раза и получилось три отличных кулича. Желаю Елене победы в конкурсе!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector