Куличи на Пасху рецепты с фото Александрийский кулич
Кулич Александрийский классический традиционный рецепт кулича пасхального
Кулич Александрийский классический традиционный рецепт кулича пасхального
Только сегодня с утра начала просматривать рецепты куличей и ворошить старые. Каждый год с упорством пеку куличи, что- то меняю, пробую новые рецепты, а такие, как были у бабушки — не получаются и все тут! У неё не черствели долго, были душистые и пушистые, торжественные и строгие, нарядные и немного надменные. Их надо было вкушать и наслаждаться, нюхать и любоваться. В общем — это не еда, а ритуал! Мои не такие — получались, как дети, разные, но любимые, выстраданные, освящённые, как крещеные детки. Домашним нравится, а я сокрушаюсь- это не так , и то не получилось. Но скоро опять буду печь и это будет кулич Александрийский! Рецепт классического традиционного кулича пасхального, выпеченного с дрожжевого сдобного теста – это и есть рецепт настоящего Александрийского кулича.
Первым делом приготовим Александрийское тесто для пасхального кулича. Дрожжевое тесто для Александрийского кулича очень сдобное, нежное, мягкое с душой и множеством отдушин и пряных добавок. Основным правилом правильного замеса теста для Александрийского кулича будет сдержанность в количестве подсыпаемой муки. Старайтесь не отходить от рецептуры и не злоупотребляйте подсыпанием при обминке теста, иначе готовая пасха не будет пышной, мягкой и нежной. Сдобы и добавок может использовать по вашему усмотрению сколь угодно душе вашей и рецепту.
Приготовление Александрийского кулича пошагово:
- Смешиваем в глубокой миске сахарный песок 250 гр. + 3 желтка яичных + 2 белка яичных. Венчиком размешиваем до полурастворения сахара и однородности яиц. Далее вносим в смесь мягкое сливочное масло 130 гр. (можно даже жидкое) и стараемся вымесить до возможной однородности массы. секреты пасхального теста
В отдельной глубокой посуде растворяем в тёплом желательно топлёном молоке 250 мл. 35-40 гр. свежих прессованных дрожжей. Доведя смесь дрожжевую до жидкого состояния вливаем дрожжи с молоком в яичномасляную смесь.
Получившуюся маслянояичнодрожжевую с сахаром опару, плотно накрываем пищевой плёнкой (в плёнке должны быть пару дырочек для дыхания дрожжей) и ставим на 9 – 12 часов для созревания. Это можно сделать на ночь или считайте по вашему удобному времени. В любом случае минимум опара для Александрийского кулича должна бродить не менее 9 часов.
- Замес теста для Александрийских куличей:
в большую и перспективную для роста теста кастрюлю перемещаем готовую опару и добавляем к ней неоднократно просеянную пшеничную муку минимум 600 – 700 гр. в зависимости от влажности муки.
Сдабриваем ванилином, добавляем соли ½ ч.л. и цедру лимона или апельсина. Смело, смешиваем все ингредиенты, делая липкое и не совсем ещё зрелое тесто для кулича. Основательно вымесив, добавляем изюм, клюкву, цукаты и продолжаем делать замес теста руками (если тесто непослушно мягкое и липучее – смажьте руки и поверхность стола растительным маслом при вымешивании. Не бойтесь это не помешает тесту, но значительно облегчит ваши усилия). кулич пасхальный масляный
Минимум тесто для кулича нужно месить минут 10. Мягкое тесто отправляем в кастрюлю и ставим на 1,5 часа для расхождения в тёплый чуланчик.
- По прошествии необходимого времени (тесто выросло почти в 3 раза за этот период) обминаем тесто Александрийское и приступаем к раскладке по формам для выпечки. Из данного количества ингредиентов вы получите3 кулича ориентировочным весом до 500 гр.
Накладываем в формы не более ½ общего размера. Прикрыв форму салфеткой оставляем куличи подниматься, и расти в среднем на 1 – 1,5 часа перед выпечкой. кулич на творожном тесте
Выпекаем куличи Александрийские при 180 – 30 / 40 минут до готовности. Верх смазывать нет необходимости – будет глазурь.
Пока выпекаются куличи, делаем глазурь, смешав белок + сахарная пудра + лимонсок до белоснежного зефирного состояния.
для александрийского теста:
- масло 130 гр.
- сахар 250 гр.
- молоко топлёное 250 мл.
- дрожжи прессованые 35/40 гр.
- яйца 3 шт.
для основного замеса теста
- 700 800 гр.муки
- изюм/цукаты/курага по 100 гр.
- ванилин
- соль
- лимонная цедра
Украшать купола Александрийских куличей только после полного их остывания. Приятного аппетита и добрых куличей!
Коллекция Рецептов
ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ на Александрийском сдобном тесте
Как известно, к празднику Пасхи принято выпекать куличи.
Вариантов приготовления дрожжевых куличей очень много и у меня на канале уже есть рецепт приготовления классических куличей.
Но, пожалуй, самый известный – это рецепт пасхального кулича на Александрийском тесте, его готовили еще наши прабабушки.
Куличи получаются очень пористые, мягкие, и со сладким насыщенным вкусом, присущим пасхальной выпечке.
СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ
ДЛЯ ОПАРЫ:
- 500 мл. топленого молока
- 500 гр. сахара
- 250 гр. сливочного масла
- 6 яиц + 2 желтка
- 75 гр. свежих прессованных дрожжей
ДЛЯ ТЕСТА:
- 1,2 кг. муки
- 150 гр. изюма
- 150 гр. цукатов
- цедра 1 апельсина
- цедра 1 лимона
- 2 ст. л. коньяка
- 2 гр. ванилина
- 1/2 ч.л. соли
- растительное масло
ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ на Александрийском сдобном тесте — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Готовят это тесто в 2 этапа, поэтому и продукты я разделила на 2 части.
С вечера приготовим опару, а утром замесим тесто и будем печь куличи.
Может показаться, что приготовление Александрийского теста занимает очень много времени, но на самом деле это не так.
Для начала приготовим опару.
В теплое топленое молоко раскрошим свежие прессованные дрожжи, и хорошо перемешаем их до полного растворения.
Сразу берем большую емкость, в которой сегодня заведем опару, а завтра в ней же замесим тесто.
Выбиваем в миску 6 яиц и еще дополнительно 2 желтка, а белки можете использовать для глазури.
Яйца слегка взбиваем венчиком до момента, пока белки и желтки смешаются.
Туда же выливаем разведенные в теплом молоке дрожжи, высыпаем весь сахар и добавляем мягкое сливочное масло, но не растопленное.
Замечу, что все продукты для приготовления теста должны быть теплые, достаньте их заранее из холодильника.
Процесс брожения опары длится 8-12 часов, поэтому удобнее всего поставить опару на ночь, что я и сделала.
Все ингредиенты хорошо смешиваем венчиком и оставляем на ночь при комнатной температуре.
На приготовление опары у вас уйдет не более 10 минут.
Накрываем чашу крышкой или затягиваем пищевой пленкой и к утру дрожжи сделают всю работу.
На следующий день, спустя 12 часов продолжаем приготовление теста.
Для начала зальем изюм кипятком и оставим на некоторое время, чтобы он распарился, хотя это можно сделать с вечера.
А теперь давайте посмотрим на нашу опару, она очень хорошо перебродила.
Перемешиваем ее и видим, что брожение продолжается.
Высыпаем в чашу соль, цедру апельсина, цедру лимона, вливаем крепкий ароматный алкогольный напиток – это может быть коньяк, ром или ликер, добавляем ванилин или ванильный сахар.
Все хорошо перемешиваем и сразу начинается активная реакция.
Затем всыпаем в чашу хорошо просеянную, желательно дважды, пшеничную муку.
Добавляйте муку малыми порциями, каждый раз хорошо перемешивая.
Всыпав примерно половину муки, добавляем распаренный изюм, с которого я слила воду, обсушила и присыпала мукой и цукаты, вместо цукатов можете использовать любые сухофрукты.
Все хорошо перемешиваем и продолжаем добавлять малыми порциями муку, замешивая тесто.
Поскольку мука у всех разная, у вас может уйти чуть больше или чуть меньше, мне потребовалось 1,2 кг.
Когда вымешивать тесто ложкой станет тяжело, продолжайте замешивать руками еще 10-15 минут.
По консистенции тесто получается мягкое, даже вязкое, и сильно липнет к рукам.
Накрываем чашу крышкой или пищевой пленкой и убираем в теплое место, пока оно не увеличиться в 2-3 раза, как обычно я использую для этого духовку с включенной лампочкой.
При закрытой дверце там создается оптимальная температура для подъема теста.
В моем случае этот процесс занял 1,5 часа.
Тесто прекрасно подошло, и уже пытается у меня «убежать».
Для удобства смазываем руки подсолнечным маслом и тщательно обминаем тесто, выпуская из него излишки углекислого газа.
Продолжая смазывать руки маслом, раскладываем тесто по формам не более чем на 1/3 по высоте.
Я раскладываю в бумажные формочки, которые ничем не смазываю.
Этого количества теста хватает на 4 больших и 4 средних кулича.
Большие формы у меня диаметром 12 и высотой 9 см., а средние и высотой, и диаметром по 9 см.
Перекладываем формы на решетку и отправляем на расстойку в теплое место, для этой цели я также воспользуюсь духовкой с включённой лампочкой.
Спустя час тесто хорошо подошло и, не вынимая куличи из духовки, устанавливаем температуру на 180-190°C (356-374°F) в режиме верх+низ и выпекаем до готовности.
Если будете использовать режим конвекция – выпекайте при температуре 170°C (338°F).
Средние куличи у меня были готовы через 40 минут, а большие через 50.
Готовность куличей проверяйте с помощью деревянной шпажки.
Достаем из духовки готовые куличи и даем им слегка остыть.
А тем временем приготовим глазурь.
Для украшения куличей можно приготовить сахарную глазурь на белках, тем более, что 2 белка у нас остались.
Но я приготовлю глазурь на желатине, рецепт которой вы найдете у меня на канале.
Только вместо воды буду использовать натуральный апельсиновый сок и каплю пищевого красителя.
Наносим готовую глазурь на полностью остывшие куличи и сразу же украшаем.
Оставляем куличи на сутки до полного высыхания глазури.
К сожалению, доснять видео на следующий день у меня не было возможности и куличи простояли в таком виде 3 дня.
А теперь давайте разрежем их и посмотрим.
Даже не смотря, на то, что куличи приготовлены 3 дня назад, они отлично режутся, мягкие, сдобные, очень пористые и ароматные.
Глазурь отлично держится, при нарезании не осыпается и не крошится.
Куличи, приготовленные на александрийском тесте, получатся у каждого, кто будет следовать рецепту.
Надеюсь эти сладкие, нежные и совершенно потрясающие куличи придутся вам по вкусу.
И не забудьте, что хорошее настроение и добрые мысли – это половина успеха!
Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов👇
👆Подписка в 1 клик
С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!
ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ на Александрийском сдобном тесте — ВИДЕО-РЕЦЕПТ
Кулич «Александрийский»
Для тех, кто печет на Пасху впервые, — проверенный на личном опыте пошаговый рецепт популярного александрийского кулича с фотографиями и подробными деталями приготовления. Просто следуйте рекомендациям, и ваша пасхальная выпечка будет самой лучшей! 🙂
Александрийское тесто для куличей очень нравится хозяйкам за простоту приготовления и отличный вкус. Рецепт александрийского кулича необычен тем, что опара готовится на ночь, поутру вымешивается тесто и уже через два часа можно ставить формы в горячую духовку. Очень удобно, можно вернуться с работы и сразу работать с тестом. Отзывы самые положительные. У всех без исключения получаются идеальные пасхальные куличи, очень мягкие, воздушные и главное, не сухие.
Кулич из александрийского теста, особенности рецепта:
- опара ставится на ночь, затем идет замес теста, выстаивание 2 часа и выпечка;
- опара готовится без муки;
- для опары используются только прессованные дрожжи, которые закладываются в сладкое молоко с яйцами и маслом;
- выбродившая опара имеет необычный вид и кисловатый запах, это нормально, смело добавляйте муку и замешивайте тесто;
- месить тесто нужно вручную, не меньше 10 минут, тогда оно примет нитяную структуру, а выпечка получится бесподобной.
Ингредиенты
- куриные яйца — 2 шт.
- яичные желтки — 2 шт.
- сахар — 250 г
- свежие прессованные дрожжи — 38 г
- топленое молоко — 250 мл
- сливочное масло — 125 г
- опара — вся
- ванильный сахар — 8 г
- пшеничная мука — 700 г
- коньяк — 1 ст. л.
- светлый изюм — 50 г
- кардамон молотый — 2 щеп.
- соль — 1 щепотка
- цедра 1 лимона
Кроме того, понадобится:
- растительное масло — для смазывания
- глазурь и сахарная посыпка — для украшения
Приготовление
Для начала нужно приготовить опару, лучше сделать это с вечера, чтобы утром замесить тесто и приступить к выпечке. На первом этапе потребуются: теплое молоко, яйца, прессованные дрожжи, яйца и сливочное масло комнатной температуры. Мука в опару не добавляется! Итак, в большую емкость я вбиваю 2 яйца и 2 желтка. Туда же всыпаю сахар и все немного взбиваю венчиком, до однородности и растворения сахарных кристаллов.
В отдельной мисочке подогреваю топленое молоко примерно до 35 градусов и развожу в нем дрожжи. Желательно отмерить точное количество дрожжей (38 г), если весов нет, то это условно разделите упаковку весом 100 грамм на 3 части. Дрожжи обязательно должны быть не просто свежие, а свежайшие, без спиртового запаха. Если у вас «крепкие» дрожжи, с которыми вы раньше многократно работали и точно знаете, что они сверхактивные, то количество можно уменьшить до 30 грамм (или держите опару меньше по времени, чтобы потом не перебродила).
Сливочное масло подтапливаю в микроволновке. Если есть время, то можно размягчить его при комнатной температуре до мягкого состояния, чтобы можно было ложкой зачерпывать. И берите качественное масло, тогда куличи будут мягкие и ароматные, долго не зачерствеют.
Соединяю сладкую яичную смесь, масло и разведенные дрожжи. Все перемешиваю и накрываю полотенцем. Оставляю опару на 8 часов , то есть на ночь. Обратите внимание, что опара должна бродить в комнатных условиях , у меня температура воздуха в помещении 22-23 градуса. ВАЖНО! Проследите, чтобы не было слишком жарко, иначе опара перестоит и у выпечки может появиться неприятный дрожжевой запах! Не держите опару слишком долго, 7-8 часов более чем достаточно. После брожения получается играющая масса, которая слабо увеличивается в объеме.
Изюм запариваю в кипятке, потом хорошенько отжимаю от воды и замачиваю в коньяке на 1 час. Только используйте, пожалуйста, хороший коньяк, не водку и точно не суррогат, иначе вы рискуете испортить куличи. И еще такой момент: коньяк дает выпечке свой характерный аромат. Если не любите запах спиртного (пусть и легкий) в выпечке, то просто не добавляйте коньяк, запарьте изюм в кипятке, отожмите и добавьте в тесто просто так, хуже от этого ваши куличики не станут.
Вмешиваю, макая руки в подсолнечное масло. Подсыпать муку не нужно, пусть тесто будет вязким и мягким. Вымешиваю тесто 10 минут.
Прикрываю полотенцем и оставляю в тепле на 1 час. Когда поднимется, обминаю. Тесто будет мягкое, не растекающееся, приобретет нитяную структуру, которая хорошо видна на фото.
Выкладываю тесто в формочки, наполняя их примерно на 2/3 объема. Бумажные формочки смазывать не нужно. Железные формы нужно смазать маслом, но не полностью, а только дно, стенки лучше оставить сухими или выстелить пергаментом — тесто будет как бы «карабкаться» по сухим стенкам и лучше поднимется.
Накрываю формы пищевой пленкой, чтобы верх не обветрился. Оставляю тесто в формах на 1 час в тепле, можно поставить на расстойку рядом с открытой дверкой духовки, пока она греется. Тесто должно подняться почти до края формочек. Но следите, чтобы оно не соприкасалось с пленкой, иначе приклеится, и вы повредите красивую шапочку кулича.
Формы отправляю в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Большие куличи будут готовы через 40 минут, маленькие быстрее, примерно через 25-30 минут. Проверять удобнее всего бамбуковой шпажкой. Остужать куличи лучше всего в горизонтальном положении, на боку, тогда тесто сохраняет свою структуру, не садится.
Как только остынут, украшаю белковой глазурью и сахарной посыпкой. Выход из указанного количества ингредиентов — 3 больших кулича в формах объемом 1 л (у меня 1 л, 850 мл, 650 мл, 250 и 250 мл).
По структуре получаются мягкие, воздушные, волокнистые куличи. Светлой вам Пасхи!
Александрийское тесто для куличей
Ингредиенты
- 1 л топленого молока
- 1 кг. сахара
- 500 гр. сливочного масла
- 10 яиц
- 3 желтка
- 150 гр. свежих дрожжей
- 2,5 кг. муки
- 1 ч.л. соли
- 200 гр. изюма
- 2-3 пакетика ванильного сахара
- 2 ст.л. коньяка
- все ингредиенты я делила пополам, получилось два больших и два маленьких кулича. еще я добавила 50 гр. миндаля.
- украсила обычной белковой глазурью, цветочками из мастики и золотистой посыпкой.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Яйца слегка взбить.
2. Масло комнатной температуры порезать кусочками.
3. Яйца, масло, сахар, теплое молоко, дрожжи смешать и оставить в теплом месте на 8-12 часов. (Я оставила на ночь).
4. Изюм ошпарить кипятком.
5. Миндаль порубить.
6. К массе добавить соль, муку, коньяк, изюм, орехи, ванильный сахар и замесить тесто. Тесто получается вязкое, мягкое. Затем поставить его на расстойку в теплое место на 1,5-2 часа.
7. Заполнить формы для куличей тестом на 1/3 объема и оставить на 1,5-2 часа подойти еще раз.
8. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 40-50 минут до сухой лучины.
9. Готовые куличи остудить и украсить по желанию.
Пошаговые фото рецепта
1. Яйца слегка взбить. Масло комнатной температуры порезать кусочками. Яйца, масло, сахар, теплое молоко, дрожжи смешать и оставить в теплом месте на 8-12 часов. (Я оставила на ночь).
2. Изюм ошпарить кипятком. Миндаль порубить. К массе добавить соль, муку, коньяк, изюм, орехи, ванильный сахар и замесить тесто.
3. Тесто получается вязкое, мягкое.
4. Затем поставить его на расстойку в теплое место на 1,5-2 часа.
5. Вот так оно отлично поднялось!
6. Заполнить формы для куличей тестом на 1/3 объема
7. и оставить на 1,5-2 часа подойти еще раз.
8. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 40-50 минут до сухой лучины.
9. Готовые куличи остудить и украсить по желанию.
10. С праздником!
Дополнительная информация
05 мая 2013, 18:44
Отличное тесто. Прекрасные куличи. С благодарностью забираю как вариант. С праздником Вас СВЕТЛОЙ ПАСХИ.
В этом году впервые пекла куличи по этому рецепту. Испробовала много рецептов. включая бабулины-мамочкины. Теперь только так и буду печь. Вкусно, мягко, очень смачно. долго не сохнут. ароматные и вкусные. Большое спасибо за рецепт!
мне тоже понравилось
Ириш, и тебя с Праздником! Отличные куличи получились, сдобныееее а к тому же ещё и очень красиво украшенные
Спасибо, что поделилась новым рецептом
И описание,и фото впечатляют))) О таком тесте читала,но никогда не пекла по нему.
Отличные куличи. С праздником вас Христова Воскресенья.
Ирин, интересный рецепт, хороший состав
Действительно необычный рецепт и замечательный результат!
Очень сдобно и ярко получилось! Прелесть! Шурупчик-
-с праздником.
замечательный!
Необычайная технология и очень вкусный состав, Ириш
Очень красивые пышные куличи получились
Чем больше кислоты в дрожжевом тесте, тем дольше не портятся изделия из него — можно хранить такие изделия месяцами. Кислота производится дрожжами во время расстойки теста. Как раз из-за перекисления дрожжевое тесто не рекомендуется долго выдерживать перед выпечкой. Конечно кислоту можно спрятать под большим кол-вом сахара, но организм за такие проделки спасибо вряд-ли скажет.
Здравствуйте! Скоро пасха, хотела провести репетицию по Вашему рецепту. Все ингридиенты уменьшила в три раза. Только дрожжи были сухие. Поставила на 12 часов. Утром у теста был кислый запах. Подскажите, что я сделала не так. Из года в год ищу рецепты приготовления куличей и мне постоянно не нравится. Решила использовать Ваш рецепт и опять такое разочарование. В чем ошибка? Я помню, Как пахли куличи у бабушки, ванилином и собой, а у меня кислятиной. Убедительная просьба всех подписчиков помочь и найти ошибку. Очень хочется порадовать близких вкусными и ароматными кулисами.