Куличи на желтках рецепты приготовления
Вкусные пасхальные куличи на желтках с сухими дрожжами
Пасхальные куличи по этому старинному рецепту получаются воздушными и нежными, с ярко-желтым цветом мякиша. Всё потому, что тесто готовится исключительно на яичных желтках.
Обычно пасхальная выпечка покрывается сахарной глазурью, приготовленной на основе яичных белков и сахарной пудры. Естественно, остаются желтки. Именно на этих желтках мы испечем приготовить очень вкусные, ароматные и быстрые куличи.
Получается рациональное расходование продуктов, которое в старину было очень актуально. Выпекаем куличи на желтках и украшаем их белковой глазурью.
Ингредиенты:
для опары:
-
Кухня: Русская Тип блюда: выпечка Способ приготовления: в духовке Порции: 7-8 шт. 4 ч
- молоко — 220 г
- дрожжи сухие — 8 г
- сахар — 1 ст.л.
- мука — 200 г
для основного теста:
- куриные желтки — 4 шт. (100 г)
- сливочное масло — 150 г
- сахар — 120 г
- мука — 320 г
- ванильный сахар — 1 ч.л.
- цукаты — 50 г
- миндаль — 20 г
- соль — 1/2 ч.л.
Способ приготовления
Растираем желтки до побеления.
В растертые желтки кладем размягченное, но не растопленное, масло.
Продолжаем дальше растирать массу венчиком, до однородности.
Прошло 30 минут, опара увеличила свои объемы в несколько раз.
Добавляем готовую опару в яично-масляную смесь. Перемешиваем всё руками, ведь известно, что тесто для куличей любит теплоту рук.
Постепенно вводим муку и опять же всё хорошо мешаем руками. Тесто получается липким, собрать в шар пока его не получится, но больше муки класть не стоит.
Осталось добавить в тесто миндаль и цукаты. Если цукаты крупные, их, так же как и орехи, следует мелко порубить при помощи ножа. Не забываем миндаль хорошо промыть и просушить.
И опять всё хорошо перемешиваем, накрываем миску полотенцем и оставляем на столе на 15 минут.
Затем достаем тесто из миски, за это время клейковина муки разбухла, и тесто стало более эластичным. В течении минут 5-7 обминаем тесто руками, на рабочей поверхности стола или доски, затем собираем в шар и кладем в миску большего объёма, так как тесто должно хорошо подняться. Миску с тестом убираем в тепло на 2 часа.
Через 2 часа тесто для куличей готово.
Готовое тесто еще раз вымешиваем на поверхности стола, а затем наполняем им формочки для куличей на 1/3 объёма.
Оставляем наши заготовки на столе для расстойки на 20-30 минут, а затем ставим в разогретую до 170 градусов духовку на 30 минут.
Готовые куличи можно оставить как в формочках, так и без них.
Полностью остывшие куличи покрываем сахарной глазурью, приготовленную из белков и сахарной пудры.
Для глазури понадобиться:
- 4 охлажденных яичных белка;
- 4 стакан сахарной пудры (в стакане 200 мл)
- 4 чайная ложка лимонного сока
- 1/2 чайной ложки соли.
Белки куриного яйца с солью взбиваем несколько минут до получения густой пены. Используйте миксер. Затем, продолжая взбивать, постепенно всыпаем сахарную пудру. Добавляем лимонный сок и взбиваем массу до гладкого однородного состояния.
И пока глазурь не успела высохнуть, посыпаем куличи кондитерской посыпкой.
БУДЕТ ВКУСНО!
Популярные публикации
Последние комментарии
Пасхальный кулич на желтках
Все старинные рецепты пасхальных куличей довольно сложные, с большим количеством ингредиентов и длительным процессом приготовления.
Чтобы вымесить большой объем теста, нужна недюжинная сноровка, опыт и, конечно, немало времени и сил. На этих «усилиях» и было основано приготовление куличей на Руси.
В наше время куличи тоже пекут почти в каждом доме, но вряд ли кто будет заводить тесто на 40-60 желтков. Поэтому пропорции пересчитали, и на основе традиционных рецептов пасхальной выпечки получились более простые, не требующие больших затрат.
В тесте для пасхального кулича на желтках яичные белки не используются совсем. За счет этого куличи получаются яркого желтого цвета, воздушные, мягкие, с нежной румяной корочкой. Оставшиеся яичные белки можно использовать в других рецептах или приготовить из них глазурь для украшения выпечки.
Ингредиенты на 12 небольших куличей
- Теплое молоко – 250 мл (1 стакан);
- дрожжи свежие прессованные – 30 гр;
- сахар – столовая ложка
- соль – 0,5 ч. л;
- мука – 1 стакан.
В тесто добавляем:
- Мука пшеничная – 2 стакана (стакан граненый);
- яичные желтки – 3 штуки;
- сахар – 1 стакан;
- масло сливочное – 150 гр;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- мускатный орех молотый – полчайной ложки
- кардамон – щепотка;
- изюм – 2/3 стакана.
Белковая глазурь для украшения куличей:
- Сахарная пудра – 0,5 стакана;
- лимонный сок – 1,5 ч. л;
- яичный белок – 1 шт;
- соль мелкая – на кончике ножа.
Кроме этого понадобится кондитерская посыпка для украшения куличей и 12 формочек объемом 400-500 мл. В качестве формочек удобно использовать банки из-под сгущенного молока, маслин, зеленого горошка и т.п.
Как приготовить старинный пасхальный кулич на желтках
Все разотрите ложкой в жидкую кашицу. Залейте дрожжи теплым молоком, размешивайте пока не растворится сахар.
Насыпьте стакан просеянной муки.
Смешайте муку и молоко. Получится неоднородная масса, по густоте напоминающая тесто на оладьи. Опару накройте, переставьте в теплое место на 1-1,5 часа.
Опара поднимется в 3-4 раза. Вся поверхность покроется мелкими дырочками, появится характерный дрожжевой запах.
Разделите яйца на желтки и белки. Белки уберите в холодильник, желтки растирайте с сахаром почти до однородной массы.
Опару размешайте, вылейте в нее желтки с сахаром, нарежьте мягкое сливочное масло.
Ложкой или венчиком перемешивайте до соединения всех ингредиентов. Кусочки масла должны разойтись.
Просейте в опару 1,5 стакана муки. Добавьте ванильный сахар, мускатный орех и кардамон (специи можно добавлять любые).
Смешайте муку с опарой. Изюм заранее распарьте на водяной бане, обсушите. Добавьте в тесто.
На стол просейте еще полстакана муки. Выложите тесто из миски на стол, продолжайте вымешивать руками.
Если тесто будет липким, смазывайте руки растительным маслом.
Возможно, муки понадобится чуть больше, но не переусердствуйте – плотное тесто плохо подходит, куличи получатся тяжелыми.
«Правильное» тесто мягкое, упругое, маслянистое. Переложите его обратно в миску (смажьте ее маслом), накройте. Уберите в теплое место на 1,5-2 часа.
За это время тесто вырастет в несколько раз, дойдет почти до края миски.
Его нужно слегка обмять, разделить на одинаковые кусочки нужной величины. Разложить по формочкам. Если заполнить формы на 1/2, то готовые куличи будут иметь плотноватую структуру, если заполнять формы на треть, то куличи получатся воздушными, с пушистым мякишем.
Дайте тесту еще раз подняться. Когда оно увеличится в 2 раза, переставьте формы с куличами в разогретый духовой шкаф (t выставляйте 180 C). Выпекаются небольшие куличи 25-30 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой – из хорошо пропеченного кулича она выходит легко и сухой. Сразу после выпечки куличи оставьте на 5-10 минут в формах, потом осторожно достаньте и положите на полотенце или салфетку. Накройте и оставьте остывать.
Для глазури взбейте яичный белок с солью. Потом частями добавляйте сахарную пудру, влейте лимонный сок и взбивайте до однородной, плотной и гладкой массы.
Фото 15
Остывшие куличи покройте глазурью, украсьте кусочками цукатов или разноцветной посыпкой. Удачной вам выпечки!
На заметку . Если куличи будут выпекаться в жестяных банках, дно и стенки банок обязательно смажьте жиром (растительным маслом или смальцем). На дно положите кружочек промасленного пергамента, стенки обсыпьте мукой или манкой. С готовых куличей муку обметите кисточкой.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Пасхальный кулич на желтках
Описание
Пасхальный кулич! Как же это красиво, вкусно и навевает приятные и светлые моменты из далекого и безработного детства.
Такие моменты не забываются и живут вечно. Но мы стали взрослыми и теперь наша очередь создавать эту радость в сердцах наших детей. Не ленитесь, привлекайте ваших детей к встрече пасхального праздника.
Красьте вместе яйца, пеките пасхальные куличики. Пусть хоть и небольшой, но они внесут свой труд и будут гордиться этим. Не упускайте эти моменты, потому что наши детки так быстро растут.
Подготовка к празднику ведётся очень активно. Если говорить о кухне, то к праздничному столу готовят самые вкусные и домашние блюда. Основным блюдом выступает запеченный ягнёнок или кролик. А из сладкого так это домашние румяные пасхальные куличи с белоснежными шапками.
Сегодня магазины предоставляют большой ассортимент пасхальной выпечки, но к сожалению она не такая вкусная, как домашняя. Хотите испечь вкусный пасхальный кулич? Загляните в нашу рубрику «куличи» и там вы найдёте рецепт вкусного кулича и для духовки, и для мультиварки.
А сегодня я хочу вам рассказать особенный свой рецепт пасхального кулича, который выпекается на яичных желтках. Пасхальный кулич, испеченный на желтках более мягкий, с нежно желтым цветом.
Ингредиенты:
- молоко теплое — 1 стакан (или 250 мл.),
- куриные желтки — 4 шт.,
- слив. масло — 100 гр.,
- сахар — 200 гр.,
- соль — 0,5 ч. ложки,
- дрожжи прессованные — 25 гр. (пол пачки),
- коньяк — 1 ст. ложка,
- ванильный сахар — 1 пакет,
- мука — примерно 600 гр.
Как приготовить:
Каким должен быть пасхальный кулич? Конечно, же во первых, вкусным. Это значит необходимы самые свежие продукты — молоко, желательно домашние яйца, с выраженным яичным желтком, мука высшего сорта и свежие дрожжи.
Красивым? Если мы готовим пасхальные куличи, мы должны постараться, чтоб они соответствовали праздничному столу.
Я не обещаю вам быстрые пасхальные куличи, но если вы запасетесь небольшим терпением и вашим хорошим настроением, результат вас порадует более чем.
Присоединяйтесь!
![]() |
Для приготовления опары возьмите посуду не больше одного литра. Мне удобно опару готовить в мерной кружке. Я наливаю в нее молоко из холодильника и на 30 секунд отправляю в микроволновку, чтоб согреть. В теплое молоко высыпаю 1 ст ложку сахара. |
![]() |
Крошу свежие дрожжи. |
![]() |
Затем добавляю пару ст. ложек муки, примерно 4. Тщательно перемешиваю и получившуюся кашицу накрываю блюдцем. |
![]() |
Посуду с опарой накрываю полотенцем и выношу в тёплое место. В день, когда я выпекала куличи было довольно солнечно, поэтому её я вынесла на балкон, на подоконник. |
![]() |
Опаре понадобилось 20 минут на созревание. |
![]() |
За время пока опара для куличей созревала я занималась желтками. А именно: в оставшийся сахар добавила отделенные желтки. |
Белки поместите на пока в холодильник. Небольшая их часть, а именно 1 штука потребуется для приготовление белковой глазури. А из остальных можно приготовить белковый крем по быстрому рецепту. А куда применить белковый крем? Отвечаю. Можно испечь корзиночки или трубочки. А если вы приготовили к пасхальному столу торт, тогда украсьте его.
![]() |
Присоединила ванильный сахар и вооружилась миксером. |
![]() |
Долго не взбивала, только так, чтоб масса слегка посветлела. |
![]() |
Затем добавила мягкое слив. масло. Продолжаю работать миксером, но на маленьких оборотах. |
![]() |
Теперь в подошедшую опару выкладываю желтковую массу, соль и коньяк. |
![]() |
И начинаем замешивать тесто. Многие пользуются хлебопечками для замешивания теста, но друзья советую доверить это дело своим тёплым любящим рукам, нежели машине. |
![]() |
Поверьте, пасхальное тесто, замешанное собственноручно намного вкуснее. Тесто любит тёплые руки и длительный замес. Вымешиваем его приблизительно 10 минут. |
Замешанное тесто для пасхальных куличей выложить в большую миску и отправить в тепло, для подъёма. Я воспользовалась своей мультяшкой.
![]() |
Тесто созревало примерно 1,5 часа. И вот я его переложила на стол и сейчас буду раскладывать по формам. |
![]() |
Формочки смазываю хорошо слив. маслом и заполняю их сдобным пасхальным тестом. |
![]() |
Формы с тестом обязательно должны выстоять на расстойке примерно 20 минут. Я накрыла их пекарской бумагой, чтоб процесс расстойки был быстрее. Или же поставьте на горячую духовку. |
![]() |
Духовку заранее включите. Тесто любит тепло. Выпекала я свои пасхальные куличи 35 минут, при температуре 170ºС. |
Для куличей большего размера, время нужно увеличить до 45-50 минут. Маленький совет, чтоб верх куличей не пригорел, прикройте их фольгой.
![]() |
Вот они красавицы после выпечки. |
Дальше их нужно украсить белковой глазурью и пасхальной посыпкой. Белковую глазурь для куличей готовят из сахарной пудры и белка с лимонным соком. Только вот пропорции у каждого свои. Кто-то любит, чтоб глазурь была мягкая, а вот кто-то любит сухую.
Пасхальный кулич на желтках
Ингредиенты
- для опары:
- молоко – 1 ст.
- мука – 1 неполный ст.
- сахар – 1 ст. л
- дрожжи свежие – 30 г
- для теста:
- мука – 2,5 – 3 ст.
- масло сливочное – 70 г
- желтки яичные – 5 шт
- сахар – ½ ст
- соль – щепотка
- ванильный сахар – 1 пакетик
- изюм – 100 г
- крепкий ароматный алкоголь (у меня медовуха) – 100 мл.
- орехи (у меня кешью и фундук) – 100 г
- для глазури:
- сливки 33% — 1 ст
- сахар – 1 ст
- ванильный сахар – 1 пакетик
- сливочное масло – 1 чл
- дробленые орехи для посыпки
Пошаговый рецепт приготовления
См. пошаговое описание.
Пошаговые фото рецепта
1. Подготовим продукты. Изюм, я с вечера замочила в медовухе, а утром откинула на сито и дала обсохнуть.
2. Для опары в молоке комнатной температуры растворить сахар и дрожжи, всыпать просеянную муку, перемешать. Накрыть полотенцем и оставить в тихом, теплом месте до увеличения опары в 2,5 – 3 раза.
3. Орехи подсушить на разогретой сковородке. Остудить. Измельчить в ступке на неоднородные кусочки.
4. Вот так выглядит подошедшая опара.
5. Для теста желтки растереть с сахаром и солью до бела.
6. Добавить к желткам, просеянную муку, размягченное сливочное масло, ванильный сахар, опару. Замесить тесто, причем чем дольше вымешиваем, тем вкуснее получатся куличи.
7. Накрыть миску полотенцем и оставить до увеличения теста в 2,5 – 3 раза. Подошедшее тесто обмять и снова дать подойти. Повторить еще раз.
8. Добавить в тесто орехи и изюм и вымесить до их равномерного распределения.
9. Снова накрыть тесто полотенцем и дать подойти.
10. Формы для куличей щедро смазать сливочным маслом, распределить по ним тесто, заполняя формы не более чем на 2/3. Дать тесту хорошо расстоятся.
11. Выпекать куличи при 180 градусах 30-40 минут, в зависимости от размера форм. Остудить готовые куличи на решетке, накрыв полотенцем.
12. Пока куличи остывают подготовим продукты для глазури.
13. Сахар залить сливками, поместить на медленный огонь и варить помешивая до загустения.
14. В сливочную массу добавить ванильный сахар и сливочное масло.
15. Орехи измельчить в ступке.
16. Нанести глазурь на остывшие куличи и пока глазурь не застыла присыпать орехами.
17. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.
Дополнительная информация
Поздравляю всех с праздником Светлой Пасхи. Предлагаю очень удачный рецепт кулича – в меру сладкий, мякиш ноздрястый и нежный, но хорошо держит форму и не рассыпается, а глазурь – просто амброзия со вкусом сливочной ириски и жареные орешки – просто праздник-праздник.