Куличи пасхальные из сдобного дрожжевого теста
Дрожжевое тесто на пасху: секреты приготовления
На самый главный христианский праздник Пасху верующие готовят особенный обрядовый хлеб — пасхальный кулич. Сдобное тесто на Пасху делают различными способами. Кулич выпекают в форме цилиндра, верх покрывают глазурью, которую посыпают разноцветными сахарными шариками, орехами, кусочками шоколада. Узнайте, как приготовить тесто на Пасху и какие существуют кулинарные секреты для выпечки пышных и вкусных куличей.
Кулич пасхальный: приготовление дрожжевого теста
Чтобы выпечь красивый, ароматный и вкусный пасхальный кулич, придерживайтесь определенных правил. Для праздничной выпечки готовят тесто на опаре. Отличительной особенностью теста является использование большого количества жира и яиц. По этой причине тесто на куличи вызревает дольше.
Для приготовления используют муку высшего качества, которую просеивают не менее трех раз. Пасха, рецепт которой готовится на живых дрожжах, получается более воздушной и легкой.
Массу месят руками длительное время — она должна хорошо отставать от стенок посуды. Не ставьте опару и тесто вблизи источника тепла или над ним — тесто перебродит, а выпечка получится тяжелой и не сладкой.
По христианским традициям выпечку делают в Чистый Четверг. Для приготовления теста нужны такие ингредиенты:
- молоко цельное — 2 ст.;
- свежие дрожжи — 25 г;
- сливочное масло — 350 г;
- соль — 0,5 ч. л.;
- мука — 6 ст.;
- яйца — 5 шт.;
- сахар — 1 ст.;
- изюм, ваниль — по вкусу.
Вместо ванили используют также кардамон, цедру, мускатный орех. В тесто кладут цукаты, измельченную курагу, кусочки шоколада.
На подготовительном этапе 3 яйца разделяют на желтки и белки. Для теста используют желтки, из белков готовят глазурь. Формы с высокими бортами устилают промасленным пергаментом.
Процесс приготовления включает такие этапы:
- разведите дрожжи в молоке, температура которого находится в пределах 25‒30 °С;
- добавьте 1 ст. л. сахара, 3 ст. муки, тщательно перемешайте;
- накройте, поставьте для созревания в теплое место на 30 минут;
- яичные желтки и два целых яйца разотрите с оставшимся сахаром и солью, введите в закваску;
- растопите на водяной бане масло, добавьте в тесто, всыпьте оставшуюся муку, ванилин, изюм;
- вымешивайте тесто не менее 20 минут;
- накройте, оставьте для брожения на 1,5 часа;
- обомните тесто по часовой стрелке, оставьте до подъема, затем повторите процедуру;
- когда тесто подойдет, разложите его в формы, заполняйте их на 1/3, оставьте до подъема;
- разболтайте желток 1 яйца, смажьте куличи, отправьте в разогретую до 200‒220 °С духовку;
- на нижнем поддоне установите емкость с водой;
- выпекайте до готовности, вытащите формы, дайте постоять 3‒5 минут, извлеките выпечку из форм.
В процессе выпекания духовку не открывают — тесто может опасть. Чтобы проверить готовность выпечки, в тесто втыкают длинные деревянные шпажки. Если после вытягивания на них остается тесто — пасха не пропеклась. Кулич, рецепт которого включает сливочное масло, получается очень нежным. Поэтому после выпекания пасхи укладывают на бок до остывания.
Александрийское тесто: секреты приготовления
Одним из самых важных секретов приготовления вкусной выпечки является густота теста. Куличи, приготовленные из слишком тугого замеса, получаются твердыми, быстро черствеют. Но и слишком мягкое тесто при подъеме расползается, а готовое изделие получается плоским, без красивой выгнутой шапки.
Идеальные куличи получаются из александрийского теста. Выпечка по этому рецепту получается легкой, воздушной, с особым сливочным вкусом.
Чтобы приготовить александрийское тесто для куличей, нужны такие ингредиенты:
- топленое молоко — 1 л;
- яйца — 10 шт.;
- сливочное масло — 500 г;
- дрожжи — 150 г;
- сахар — 1 кг;
- желтки — 3 шт.;
- изюм — 200 г;
- мука — 2,5 кг;
- соль — 1 ч. л.;
- коньяк — 2 ст. л.;
- ванилин — 1 пакет.
На предварительном этапе все продукты оставляют на 1‒1,5 часа в теплой комнате — все ингредиенты должны быть одинаковой температуры. Чтобы сделать выпечку в Чистый Четверг, опара готовится с вечера среды.
Процесс состоит из таких этапов:
- яйца и 3 желтка размешайте до однородности;
- подогрейте молоко до 25‒30 °С;
- разведите кусок дрожжей в теплом молоке;
- масло растопите на водяной бане. Следите, чтобы оно не кипело;
- введите в молоко яйца, растопленное масло, аккуратно перемешайте;
- затяните посуду пищевой пленкой, оставьте в теплом месте на 10‒12 часов;
- залейте на 5 минут изюм кипятком, слейте воду, дайте обсохнуть, обваляйте в муке;
- введите в опару изюм, соль, коньяк, ваниль, перемешайте;
- введите порционно муку, постоянно перемешивая тесто;
- вымешивайте тесто, чтобы оно стало мягким, податливым и слегка вязким;
- поместите посуду с тестом в теплое место на 1,5 часа;
- обомните по часовой стрелке, разделите на порции;
- разложите тесто в устланные смазанным пергаментом формы, заполняйте на 1/3. Дайте тесту подняться 1,5 часа;
- доведите духовку до 180 °С. Поместите формы в духовку, выпекайте до готовности (проверяйте шпажкой);
- достаньте выпечку из духовки, оставьте на 5‒7 минут;
- извлеките готовые куличи, остудите. Нанесите на шапку помадку, украсьте посыпкой.
Куличи пасхальные из александрийского теста получаются нежными — извлекать их нужно осторожно. Приготовленные по этому рецепту пасхи долго не черствеют, остаются мягкими и сочными.
По желанию в куличи добавляют шоколад. Для этого каждый квадратик плитки режут на 6 частей. Вводят шоколад после полного вымешивания теста, затем месят, чтобы кусочки равномерно распределились по тесту.
Каждая хозяйка может приготовить на Светлый праздник изумительные куличи. Следуйте пошаговым рекомендациям, воспользуйтесь советами профессионалов, выпекайте пасху с хорошим настроением. Тогда на праздничном столе обязательно будут пышные, легкие и невероятно вкусные куличи.
Очень удачное сдобное тесто для пасхальной выпечки
Ещё с давних времён традиционная пасхальная выпечка отличалась необыкновенной пышностью, лёгкостью и какой-то удивительной невесомостью… И, конечно же, замечательным вкусом! Уверена, что секрет здесь простой – каждая хозяйка во время приготовления любимых изделий вкладывает в процесс частичку своей души, тепла и света…
Но немаловажным, естественно, здесь является и проверенный рецепт самого теста – одним из них я и решила сегодня со всеми вами поделиться…
Для замеса сдобного дрожжевого теста, из которого можно испечь отличные пасхальные куличи, вам следует подготовить:
Из указанного количества ингредиентов у вас получится 2 кулича среднего размера
Сложность замеса сдобного теста для пасхальной выпечки: если строго следовать пошаговому описанию всего процесса, то всё получится без проблем
Сколько понадобится времени: около 20-25 минут непосредственно для замеса теста, минут 40-50 для первого подхода, минут 20-30 для второго подхода
Ход предлагаемых действий для замеса сдобного теста для пасхальной выпечки:
Тесто мы будем готовить опарным способом. Да, это немного дольше, но зато надёжнее – таким образом, мы будем уверены, что тесто без труда подойдёт, а выпечка будет лёгкой и пышной.
Для приготовления опары нам сначала нужно соединить раскрошенные пальцами дрожжи и 1 ст.л. сахара.
Затем к смеси дрожжей и сахара добавляем тёплое молоко.
Пускаем 1 ст.л. муки (от общего количества) с приличной горкой.
Теперь вооружаемся венчиком и тщательно всё перемешиваем. Оставляем опару минут на 15 – пускай она подойдёт.
А мы за это время растапливаем сливочное масло.
Просеиваем и смешиваем со щепоткой соли 300 г муки.
Разбиваем в глубокую миску куриные яйца.
Добавляем оставшийся сахар.
Пускаем щепотку ванилина для аромата.
И взбиваем всё до растворения сахара.
Далее переливаем в яичную массу растопленное и остывшее сливочное масло.
Снова всё взбиваем.
К этому времени наша опара уже подошла.
Мы её аккуратно выкладываем к смеси муки и соли.
Туда же выливаем яично-масляную массу.
Начинаем постепенно всё перемешивать.
Если тесто выходит жидковатым, то у нас в запасе ещё оставалось немного муки – мне она оказалась в самый раз. Готовое тесто получается мягким и таким, что немного липнет к рукам.
Колобок из теста мы выкладываем в миску, накрываем пленочкой и оставляем для подхода минут на 40-50. Затем обминаем его, снова накрываем пленкой и опять ждём, пока оно подойдет.
Вот теперь можно приступать к формированию любых пасхальных изделий, предварительно добавив в тесто любимые сухофрукты, цукаты или кусочки шоколада – это уж, что вы пожелаете.
В своём следующем топике я обязательно поделюсь с вами одним из оригинальных вариантов замечательной праздничной выпечки из этого теста.
Готовьте с удовольствием!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- РЫБА (82)
- диетические блюда (65)
- РУКОДЕЛИЕ (62)
- Блюда из грибов (54)
- ТОЧКИ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОРГАНИЗМ (52)
- новый год — Рождество (38)
- Блюда из тыквы (29)
- онкология (24)
- ТОЧКИ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОРГАНИЗМ (20)
- Одежда стильных бабушек (13)
- онкология (8)
- Греческая кухня (7)
- Греческая кухня (5)
- (2)
- одежда бабушек (0)
- (0)
- (1)
- (0)
- (0)
- ВИДИО (53)
- ВЫПЕЧКА (2032)
- Вязание (2141)
- Вязание+ткань (12)
- Вязание+ткань (13)
- ДЕСЕРТЫ (132)
- десерты (181)
- ДИАБЕТ (44)
- ДИАБЕТ (4)
- ДИАБЕТ (3)
- ДИАБЕТ (17)
- заготовки на зиму (87)
- закуски (808)
- Здоровье. (598)
- Комнатные цветы. (172)
- КОМПЬЮТЕР. (113)
- Консервация -заготовки (18)
- Корейские блюда (157)
- косметика (527)
- Лечение народными средствами. (919)
- М у з ы к а. (5)
- М.Класс (181)
- Мода-шитьё.. (2130)
- НАПИТКИ (67)
- НАПИТКИ (28)
- НАПИТКИ (14)
- НАПИТКИ (50)
- ПАСХА (66)
- ПЕРЕДЕЛКИ (48)
- ПЕРЕДЕЛКИ (52)
- Полезные советы. (398)
- Похудение (557)
- Православие и молитвы (176)
- Разное (392)
- Рецепты приготовления блюд. (1911)
- С Т И Х И (66)
- Сад, огород, цветы. (1287)
- САЛАТЫ (331)
- соусы .приправы (67)
- СХЕМЫ (86)
- СХЕМЫ (51)
- Художественные фильмы. (7)
- цветы из ткани (25)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Куличи пасхальные из сдобного дрожжевого теста
Четверг, 31 Марта 2016 г. 01:12 + в цитатник
Куличи пасхальные из сдобного дрожжевого теста
Очень хочу поделиться этим рецептом с Вами! Тесто для этого кулича очень сдобное, туда кладут много яиц, сливочного масла, сахара, словом, настоящее пасхальное. Орехов, цукатов и изюма также жалеть не будем. Ванилин и кардамон — обязательные пряности для кулича. Именно они придают ему неповторимый, «классический» аромат, который ни с чем не перепутаешь.
Если Вы готовы провести почти целый день, вдыхая прекрасные ароматы сдобного теста, приготовим все необходимые продукты, настроимся на радостный лад (дрожжевое тесто очень «чувствует» настроение) и — за дело!
Начнём готовить куличи сразу после завтрака. Сперва достанем масло, чтобы оно успело размягчиться. Затем начнём готовить опару. На небольшом огне слегка подогреем молоко. Оно должно быть тёплое, но не горячее — примерно температуры тела (проверяем чистым пальцем), в слишком горячем дрожжи погибнут и тесто не поднимется!
» src=»http://rutxt.ru/files/5820/7c0053f118.JPG» style=»height: 333px; width: 500px;» />
Дрожжи нарежем на кусочки и растворим в тёплом молоке.
» src=»http://rutxt.ru/files/5820/c93601f156.JPG» style=»height: 333px; width: 500px;» />
Возьмем для теста большую миску — берём с большим запасом, так как тесто будет ещё подходить. Выльем в миску молоко с дрожжами и насыпем туда половину муки (в данном случае — 1 килограмм).
» src=»http://rutxt.ru/files/5820/1e06050314.JPG» style=»height: 376px; width: 500px;» />
Хорошо вымесим опару. Получается достаточно густо.
Накроем миску с опарой полотенцем и поставим в тёплое место подходить. Тесто должно увеличиться в объёме вдвое. Это занимает от 40 минут до 1 часа — очень зависит от температуры в помещении. Теперь у нас есть время вымыть и вытереть формы для куличей, заняться домашними делами, попить чаю.
» src=»http://rutxt.ru/files/5820/6c54092c88.JPG» style=»height: 333px; width: 500px;» />
Когда опара поднимется, хорошо всё перемешаем.
Затем возьмём яйца и очень аккуратно отделим белки от желтков.
Взобьём желтки с солью, ванилином, кардамоном. Понемногу добавляем сахар и продолжаем взбивать до тех пор, пока желтки слегка не побелеют.
» src=»http://rutxt.ru/files/5820/a2b8a4be8b.JPG» style=»height: 333px; width: 500px;» />
Добавляем в тесто желтки с солью, сахаром и пряностями и размягчённое сливочное масло. Всё хорошо перемешиваем.
» src=»http://rutxt.ru/files/5820/148eb46057.JPG» style=»height: 376px; width: 500px;» />
Белки взбиваем в пену и добавляем в тесто.
Добавляем оставшуюся муку. Очень хорошо вымешиваем тесто.
» src=»http://rutxt.ru/files/5820/29caa56370.JPG» style=»height: 376px; width: 500px;» />
Опять накрываем миску полотенцем и ставим в тёплое место. Тесто снова должно увеличиться в объёме вдвое. Теперь на это уйдёт больше времени — от 1,5 до 3 часов. Можно успеть приготовить обед и, может быть, даже пообедать!
» src=»http://rutxt.ru/files/5820/0373968a95.JPG» style=»height: 333px; width: 500px;» />
Вместе с тем, нужно помыть изюм, очистить его от палочек и дать ему обсохнуть.
» src=»http://rutxt.ru/files/5820/efa8b60470.JPG» style=»height: 333px; width: 500px;» />
Цукаты из апельсиновых корочек нарезать маленькими кусочками.
Орехи раздавить лезвием ножа.
Проверяем тесто. О, оно действительно очень сильно поднялось! Оно чудесного желтоватого цвета, и от него исходит потрясающий аромат!
» src=»http://rutxt.ru/files/5820/ccc5770b68.JPG» style=»height: 376px; width: 500px;» />
Добавляем изюм, цукаты и орехи и снова хорошо вымешиваем тесто.
Готовим формы для выпечки кулича. Можно взять как специальные покупные, так и самодельные из консервных банок, размер тоже может быть разный. На дно формы мы кладем бумажный кружок и хорошо промазываем формы сливочным маслом (бумажные покупные формы смазывать не обязательно).
Наполняем формы тестом на 1/2. Вот такое количество куличей получается из 2 кг муки.
Оставляем куличи подходить в формах, пока тесто не поднимется на 3/4 высоты формы.
(Здесь у тех, кто делал полную порцию теста, возникают некоторые сложности — ведь такое количество куличей не во всякую духовку одновременно поместится! Есть несколько возможностей:
- Вместо большого количества маленьких формочек взять несколько больших и высоких. Площадь, занимаемая формами, будет меньше — всё поместится.
- Разделить куличи на две части, желательно также и по размеру. Одну часть оставляем подходить, другую убираем в холодильник, чтобы затормозить процесс. Во время выпечки первой части вынимаем оставшиеся куличи и ставим в тепло подниматься. Печем следом за первыми.
У тех, кто печёт половинную или четвертную порцию, таких проблем не возникнет).
Итак, тесто заполнило 3/4 формы. Разогреваем духовку до 160-180 градусов и выпекаем куличи около часа. Ни в коем случае не открываем духовку раньше, чем куличи зарумянятся, иначе тесто может опасть от перепада температуры!
» src=»http://rutxt.ru/files/5820/fc79168ab4.JPG» style=»height: 376px; width: 500px;» />
Проверяем готовность куличей, протыкая их в нескольких местах длинной деревянной спицей. Если тесто не прилипает к спице — куличи готовы!
Остужаем их и украшаем глазурью. Готовые куличи хранятся в закрытой посуде или в пакете, не черствея, до недели!
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
- Кулинария (2374)
- Выпечка (384)
- Закуски (298)
- Заготовки на зиму (182)
- Салаты (138)
- Рукоделие (2264)
- Вязание (1883)
- Здоровье (291)
- Дача своими руками (175)
- Сад/Огород (161)
- Полезное (161)
- Красота (116)
- Разное интересное (91)
- Комнатные растения (87)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Постоянные читатели
—Статистика
Куличи пасхальные из сдобного дрожжевого теста
Вторник, 29 Марта 2016 г. 08:24 + в цитатник
Очень хочу поделиться этим рецептом с Вами! Тесто для этого кулича очень сдобное, туда кладут много яиц, сливочного масла, сахара, словом, настоящее пасхальное. Орехов, цукатов и изюма также жалеть не будем. Ванилин и кардамон — обязательные пряности для кулича. Именно они придают ему неповторимый, «классический» аромат, который ни с чем не перепутаешь.
Если Вы готовы провести почти целый день, вдыхая прекрасные ароматы сдобного теста, приготовим все необходимые продукты, настроимся на радостный лад (дрожжевое тесто очень «чувствует» настроение) и — за дело!
Начнём готовить куличи сразу после завтрака. Сперва достанем масло, чтобы оно успело размягчиться. Затем начнём готовить опару. На небольшом огне слегка подогреем молоко. Оно должно быть тёплое, но не горячее — примерно температуры тела (проверяем чистым пальцем), в слишком горячем дрожжи погибнут и тесто не поднимется!
» src=»http://rutxt.ru/files/5820/7c0053f118.JPG» style=»height: 333px; width: 500px;» />
Дрожжи нарежем на кусочки и растворим в тёплом молоке.
» src=»http://rutxt.ru/files/5820/c93601f156.JPG» style=»height: 333px; width: 500px;» />
Возьмем для теста большую миску — берём с большим запасом, так как тесто будет ещё подходить. Выльем в миску молоко с дрожжами и насыпем туда половину муки (в данном случае — 1 килограмм).
» src=»http://rutxt.ru/files/5820/1e06050314.JPG» style=»height: 376px; width: 500px;» />
Хорошо вымесим опару. Получается достаточно густо.
Накроем миску с опарой полотенцем и поставим в тёплое место подходить. Тесто должно увеличиться в объёме вдвое. Это занимает от 40 минут до 1 часа — очень зависит от температуры в помещении. Теперь у нас есть время вымыть и вытереть формы для куличей, заняться домашними делами, попить чаю.
» src=»http://rutxt.ru/files/5820/6c54092c88.JPG» style=»height: 333px; width: 500px;» />
Когда опара поднимется, хорошо всё перемешаем.
Затем возьмём яйца и очень аккуратно отделим белки от желтков.
Взобьём желтки с солью, ванилином, кардамоном. Понемногу добавляем сахар и продолжаем взбивать до тех пор, пока желтки слегка не побелеют.
» src=»http://rutxt.ru/files/5820/a2b8a4be8b.JPG» style=»height: 333px; width: 500px;» />
Добавляем в тесто желтки с солью, сахаром и пряностями и размягчённое сливочное масло. Всё хорошо перемешиваем.
» src=»http://rutxt.ru/files/5820/148eb46057.JPG» style=»height: 376px; width: 500px;» />
Белки взбиваем в пену и добавляем в тесто.
Добавляем оставшуюся муку. Очень хорошо вымешиваем тесто.
» src=»http://rutxt.ru/files/5820/29caa56370.JPG» style=»height: 376px; width: 500px;» />
Опять накрываем миску полотенцем и ставим в тёплое место. Тесто снова должно увеличиться в объёме вдвое. Теперь на это уйдёт больше времени — от 1,5 до 3 часов. Можно успеть приготовить обед и, может быть, даже пообедать!
» src=»http://rutxt.ru/files/5820/0373968a95.JPG» style=»height: 333px; width: 500px;» />
Вместе с тем, нужно помыть изюм, очистить его от палочек и дать ему обсохнуть.
» src=»http://rutxt.ru/files/5820/efa8b60470.JPG» style=»height: 333px; width: 500px;» />
Цукаты из апельсиновых корочек нарезать маленькими кусочками.
Орехи раздавить лезвием ножа.
Проверяем тесто. О, оно действительно очень сильно поднялось! Оно чудесного желтоватого цвета, и от него исходит потрясающий аромат!
» src=»http://rutxt.ru/files/5820/ccc5770b68.JPG» style=»height: 376px; width: 500px;» />
Добавляем изюм, цукаты и орехи и снова хорошо вымешиваем тесто.
Готовим формы для выпечки кулича. Можно взять как специальные покупные, так и самодельные из консервных банок, размер тоже может быть разный. На дно формы мы кладем бумажный кружок и хорошо промазываем формы сливочным маслом (бумажные покупные формы смазывать не обязательно).
Наполняем формы тестом на 1/2. Вот такое количество куличей получается из 2 кг муки.
Оставляем куличи подходить в формах, пока тесто не поднимется на 3/4 высоты формы.
(Здесь у тех, кто делал полную порцию теста, возникают некоторые сложности — ведь такое количество куличей не во всякую духовку одновременно поместится! Есть несколько возможностей:
- Вместо большого количества маленьких формочек взять несколько больших и высоких. Площадь, занимаемая формами, будет меньше — всё поместится.
- Разделить куличи на две части, желательно также и по размеру. Одну часть оставляем подходить, другую убираем в холодильник, чтобы затормозить процесс. Во время выпечки первой части вынимаем оставшиеся куличи и ставим в тепло подниматься. Печем следом за первыми.
У тех, кто печёт половинную или четвертную порцию, таких проблем не возникнет).
Итак, тесто заполнило 3/4 формы. Разогреваем духовку до 160-180 градусов и выпекаем куличи около часа. Ни в коем случае не открываем духовку раньше, чем куличи зарумянятся, иначе тесто может опасть от перепада температуры!
» src=»http://rutxt.ru/files/5820/fc79168ab4.JPG» style=»height: 376px; width: 500px;» />
Проверяем готовность куличей, протыкая их в нескольких местах длинной деревянной спицей. Если тесто не прилипает к спице — куличи готовы!
Остужаем их и украшаем глазурью. Готовые куличи хранятся в закрытой посуде или в пакете, не черствея, до недели!