Куличи пасхальные простые и очень вкусные рецепты куличей
Вкуснейший (Пуховый) Пасхальный Кулич с Пошаговым Рецептом
Давайте сразу отделим религиозную составляющую пасхального кулича от кулинарной. Расскажу, как должны готовить пасхальный кулич, согласно православным традициям, и дальше пойдет просто пошаговое описание рецепта, фото прилагаются, как и положено
Пасха празднуется в России, как один из самых главных христианских праздников, ведь это день, когда Христос воскрес, согласно учению христиан. Одним из главных праздничных пасхальных блюд издавна считается сладкий сдобный хлеб — пасхальный кулич. Он символизировал Тело Христово и поэтому к его приготовлению всегда относились с особым трепетом, соблюдая целый свод правил.
Перво-наперво, следует сказать, что к выпечке пасхального кулича допускали только женщин, причем, считалось, что, чем женщина «дороднее», тем пышнее у нее получается кулич. Не знаю, есть ли здесь связь, но лучший кулич, который я пробовала в своей жизни пекла именно полная (ну очень полная!) женщина — бабушка Аня, наша давнишняя знакомая. Получались у нее знатные торты, пирожки, вообще любая выпечка. Ну а пасхальный кулич всегда был потрясающим — мягким, пуховым, ароматным, он долго не черствел (хотя надо признать — такого шанса ему никто и не давал никогда, съедали все в первый же день!).
Кулич нужно было печь только в чисто убранном доме, непременно в Чистый четверг. Во время этого священнодействия нельзя было веселиться, петь песни, громко разговаривать, даже — нельзя открывать окна и двери (что вполне объяснимо — тесто на опаре не любит сквозняков), считалось, что так в дом могут проникнуть злые силы. При замешивании теста для пасхального кулича произносились молитвы. А готовый кулич несли в церковь, чтобы освятить.
Кулич в дни Пасхи — торжественный и почти обязательный дар-угощение для друзей, родни и знакомых. Все угощают друг друга вкусными куличами, и конечно, каждый хочет, чтобы его кулич оказался самым вкусным, праздничным и запоминающимся.
Поэтому сегодня рассмотрим один из рецептов (коих, надо признать — великое множество!)
-
Очень вкусный, пуховый кулич, который долго не черствеет, Глазурь, которая не крошится и не обсыпается на куличе Варианты украшения пасхальных куличей — фото
Пошаговый рецепт вкуснейшего (пухового) пасхального кулича.
Ингредиенты:
-
2 формы для куличей диаметром — 12 см и высотой — 12 см опара: молоко — 120 мл дрожжи свежие/сухие — 15 г/5 г сахар — 1 столовая ложка мука — 1 столовая ложка тесто: сливочное масло — 100 г яйца куриные — 2 штуки желтки — 2 штуки сахар — 80 г ванильный сахар — 10 г соль — 0,5 чайной ложки мука — 440 г изюм — 60 г цукаты — 60 г.
Надо сразу предупредить, что тесто для вкусного кулича — очень капризное, требует довольно много времени, вашей внимательности в приготовлении и точности в соблюдении рецептуры. Оно не любит суеты и спешки, как и любое тесто на опаре.
Но и результат будет прекрасным, я вам точно говорю!
Поэтапный план приготовления кулича на Пасху:
Кухонные полезности — заказывай прямо сейчас!
Накроем пленкой и поставим на полчаса в теплое место , где нет сквозняков.
2 Когда опара подошла — начинаем готовить яичную смесь с сахаром.
Смешаем в миске сливочное масло (100 гр.) комнатной температуры, 80 грамм сахара, половину чайной ложки соли и 2 чайные ложки ванильного сахара. Растираем добела.
Теперь добавим сюда же два желтка, два целых яйца и продолжим смешивать.
3 Смешаем нашу яичную смесь с подошедшей (поднявшейся и «распухшей») опарой.
4 Теперь начинаем постепенно добавлять муку. Муку обязательно нужно просеять через мелкое сито, можно даже несколько раз. Замешиваем тесто примерно в течение 10 минут.
8 Добавляем в наше тесто важный компонент вкуснейшего пасхальной выпечки — сухофрукты. Чаще всего, добавляют изюм. Можно взять несколько видов изюма, можно добавить кусочки кураги. Но в этом рецепте мы взяли пополам изюм с цукатами из апельсиновых корочек. Если вы не приготовили заранее цукаты — добавьте в тесто натертую на мелкой терке цедру 1 лимона, она придаст приятный аромат нашему куличу.
В любом случае, сухофрукты сперва нужно замочить, чтобы стали мягкими. Для изюма достаточно залить кипятком на 10 минут. Курага будет замачиваться почти час.
Можно добавить и орехи, особенно хороши грецкие и очищенный миндаль (можно купить готовые миндальные лепестки — очень нежная и ароматная добавка к тесту).
После добавления сухофруктов (хорошо слейте жидкость, можно обсушить салфеткой) — хорошо промешайте тесто руками, чтобы равномерно распределить их по всей массе будущего кулича. 9 Смажьте руки подсолнечным маслом и разделите на число подготовленных форм. Тесто не должно занимать более трети от высоты формы, иначе оно поднимется выше краев и наш кулич будет похож на гриб…
8 Разложили, прикрыли опять пленочкой или салфеткой и отправили на «расстойку» (обычно это минут 30- 40). Задача теста — увеличиться в объеме раза в 3, чтобы тесто почти дошло до краев формы. Как раз самое время включить духовку на прогревание.
9 Ставим формы с тестом в духовку при 170-180ºС, время зависит от величины формы. Для данного рецепт и формы на 12 см. высотой и диаметра, время составит примерно 45 минут.
Минут через 25 можно прикрыть верх куличей фольгой или пергаментом, чтобы не подгорели.
Как всегда, пропеченность теста определим по сухости деревянной шпажки.Готовые куличи сразу освободим от бумажной подложки и выложим на чистую поверхность.
Тесто мы сделали по вкуснейшему рецепту, поэтому на изломе кулич получился нежным, ароматным и настолько мягким и пышным, что смело получает звание «пухового кулича».
Украшать верх куличей глазурью можно сразу же, пока кулич еще отдает тепло — так глазурь подсохнет быстрее. Но можно, укутав в пленку, чтобы избежать подсыхания корочки, убрать в прохладное место, а украшать уже на следующий день.
А теперь давайте разберем рецепт глазури, которой мы будем украшать пасхальный кулич.
Глазурь для куличей, которая не крошится и не осыпается- «секретный рецепт».
Недавно узнала этот рецепт, что интересно, мне сказали, что он — «секретный»! Когда не было Интернета, его передавали только «среди своих» и не все о нем знали…
Мне рецепт очень понравился!
-
Его легко делать, всё быстро застывает, не крошится. Глазурь густая, и у нее насыщенный белый цвет, а не так, как часто бывает, что глазурь слишком жидкая, и растекается по округлой поверхности кулича, и цвет полупрозрачный… Использовать ее можно не только для украшения куличей. Она подойдет и для печений, пряников, тортов — словом, универсальна вполне. Еще одно преимущество — для тех, кто побаивается белковой глазури из-за сырых яиц — эта глазурь полностью безопасна! Единственный ее минус — она очень быстро застывает, если вы сверху глазури еще будете украшать куличи посыпкой, то делайте это быстро, а то не прилипнет! Но можно держать глазурь в теплом виде на водяной бане — тогда процесс застывания глазури будет не таким быстрым и можно все спокойно успеть украсить.
Итак, что же нам понадобится для нашей «секретной» глазури?
Ингредиенты:
-
1 ч. л. желатина 6 ст. л. воды 1 ст. сахара несколько капель лимонного сока
Берем чайную ложку желатина и заливаем двумя столовыми ложками холодной воды. Оставляем желатин на 5 минут, чтобы он разбух.
В отдельной посуде (на огне) будем готовить сахарную глазурь — смешаем стакан сахара и 4 ст.ложки воды и ставим на медленный огонь. Непрерывно помешивая добиваемся полного растворения сахара. Можно добавить на этом этапе немного лимонного сока — для кислинки.
Добавляем разбухший желатин, перемешаем. Теперь нужно взбить эту смесь миксером, пока масса не побелеет. Обычно достаточно 2-3 минут. Немного остудить массу, но не до конца — чем она холоднее, тем гуще становится, желатин свое дело сделает и глазурь быстро может «схватиться».
Для пасхального кулича эта глазурь — настоящая находка! Ведь мы всегда реже кулич и почти всегда глазурь сильно крошится. А эта глазурь всегда держится ровненькой на срезах и не осыпается.
Как украсить пасхальные куличи — варианты традиционные и оригинальные.
Сегодня найти красивые готовые украшения для кондитерских изделий совсем не проблема — есть и разного цвета и формы посыпки, есть готовые вафельные детали, которые можно скомбинировать по своему усмотрению. Можно найти украшения из мастики и шоколада.
Главный принцип — верх паскального кулича украшаем белоснежной (или любой цветной) глазурью и дополнительно выкладываем буквы ХВ (Христос Воскрес) и добавляем любые цветочные мотивы.
Кремом, как правило, куличи не украшают, предпочтение отдается застывающей глазури, которая держит форму и не мнется, даже если вы будете кому-то его дарить — вид свой праздничный он не потеряет.
Посмотрите, какие замечательные фантазийные украшения можно применить к пасхальному куличу.
Украсьте ваш пасхальный кулич по любому из этих фото или придумайте свой вариант украшения. Главное — это ваше праздничное настроение, которым вы поделитесь с помощью вкусной пасхальной выпечки! С ним все получится!
Кулич на Пасху — 5 самых вкусных и простых рецептов пасхальных куличей
Сколько себя помню, Пасху отмечали всегда. Даже во времена моего советско-пионерского детства, независимо от того, насколько люди были религиозны, празднование Великого воскрешения никто не пропускал.
В 2020 году этот Святой день выпадает на 19 апреля. А накануне, в Великую субботу, все верующие пойдут в церковь освящать свои пасхальные блюда.
Никак не обойтись в этот День без этих таких родных каждому человеку атрибутов — куличи, пасха и крашенные яйца. В каком предвкушении мы к этому готовимся.
Сегодня я представлю самые вкусные, на мой взгляд, пошаговые рецепты выпекания кулича к Пасхе. Ведь в магазине, что ни говори, он какой-то суховатый, потому что стоит уже несколько дней. Лучше приготовить самой, тогда у вас на столе он будет нежный, мягкий и пористый.
Как испечь кулич на Пасху?
Несколько полезных советов для приготовления кулича:
Берите только пшеничную муку. Обязательно перед тем, как начнете месить тесто, просейте ее через сито, тогда она будет рыхлее и чище.
Чтобы белок отделить от желтка, проделайте следующие манипуляции: над тарелкой тупой стороной ножа разбейте яйцо на две части и переливайте яйцо из одной половинки скорлупы в другую. Так белок постепенно выльется в тарелку.
Заранее из холодильника вытащите сливочное масло, чтобы оно стало мягким. А еще лучше его растопить.
Кулич готовят в форме цилиндра, поэтому не забудьте подготовить нужную посуды для выпечки.
Прежде, чем добавлять изюм, промойте его и размочите в чистой воде 20-30 минут, затем просушите салфеткой или полотенцем.
Да пребудет с вами хорошее настроение! Только с ним получается вкуснее всего.
Пасхальный кулич с изюмом в духовке
Это самый настоящий классический рецепт из прошлого.
- Мука — 1 кг
- Сухие дрожжи — 11 гр. (1 пакетик)
- Яйца — 6 шт.
- Молоко — 500 мл.
- Сливочное масло — 200 гр.
- Сахар — 1,5 стакана
- Изюм — 250 гр.
- Сахар ванильный — 1 ч. ложка
- Сахарная пудра — 100 гр.
- Яйца (только белок) — 2 шт.
- Сок лимонный — 1 ст. ложка.
- Кондитерская посыпка
1. Для начала замесим опару. Половину муки смешиваем с сухими дрожжами и добавляем теплое молоко. Замешиваемым до однородной массы и ставим на пол часа в теплое место, что бы она поднялась.
2. Желтки смешиваем с сахаром и размякшим сливочным маслом, добавляем в поднявшуюся опару.
3. Затем взбиваем белки и добавляем в приготовленную смесь.
4. В тесто кладем оставшуюся муку, хорошенько замешиваем и опять ставим в на 2 часа.
5. Добавляем в тесто размоченный изюм, смешиваем и даем еще минут 20 постоять.
6. Формы смазываем маслом. Тесто раскладываем по формам на одну треть, так как при запекании оно поднимется.
7. Разогреваем духовку до 180 градусов, ставим туда формы с тестом и выпекаем 40-50 минут. Готовность можно проверить деревянной зубочисткой, протыкаем сверху, она должна остаться сухой.
Теперь приготовим белковую глазурь:
1. Берем только белки и взбиваем, потом добавляем сахарную пудру и лимонный сок. Взбиваем до образование густой пены. Глазурь надо покрывать сразу, иначе она застынет.
2. Покрываем сверху наши куличи, украшаем посыпкой и все готово
Простой рецепт кулича без дрожжей с творогом
Чем хорош этот способ — не надо выжидать часами, пока поднимется тесто. Замесили и поставили в духовку.
- Мука — 400 гр. (где-то примерно 2,7 стакана)
- Творог — 300 гр.
- Яйцо — 3 шт.
- Молоко — 100 мл.
- Сахар — 1 стакан
- Сливочное масло — 100 гр.
- Ванильный сахар
- Цукаты
- Сода — 1 ч.ложка
- Лимонный сок — 1 ст.ложка
1. Берем творог (любой жирности), высыпаем в него сахар и добавляем немного молока. Нужно смешать до однородной массы, без комочков (я использую блендер).
2. Взбиваем яйца.
3. В творожную массу кладем взбитые яйца, ванилин, соду гасим лимонным соком и выливаем туда же.
4. Небольшими порциями добавляем муку и перемешиваем. Затем цукаты и снова мешаем.
5. Смазываем формы сливочным маслом и раскладываем туда тесто, не больше чем до половины.
6. Поставим ненадолго в теплое место. Затем ставим в духовку на самую низкую температуру на час. Дальше добавляем температуру до 180 градусов и выпекаем еще 45 минут. Достаем из духовке, поливаем сверху приготовленной глазурью и покрываем кондитерской посыпкой.
Кулич на кефире в мультиварке
Очень простой рецепт приготовления кулича. А главное быстрый. Не требует использование дрожжей, не надо ставить опару и не надо ставить тесто на 2-3 часа, что бы оно дошло. Оно поднимется в мультиварке.
- Мука — 2 стакана
- Кефир — 1 стакан
- Сахар — 1 стакан
- Сливочное масло — 150 гр.
- Яйца — 2 шт.
- Ванильный сахар
- Изюм — 100 гр.
- Сода — пол ч.ложки, уксус (для гашения)
1. Смешиваем яйца с сахаром. Вливаем растопленное масло и кефир, хорошенько перемешиваем, добавляем соду гашенную уксусом и ванильный сахар.
2. В полученную смесь постепенно насыпаем и перемешиваем просеянную муку, добавляем размоченный изюм. Все хорошенько перемешиваем.
3. Смазываем маслом чашу и выкладываем в нее тесто, должно занимать не больше половины чаши.
4. Ставим в режим выпекания на 1 час. Затем подержим в режиме подогрева еще 30 минут, что бы дошло. И вытаскиваем.
Чтобы аккуратно вытащить кулич из мультиварки, вложите в чашу контейнер для готовки на пару, переверните чашу и снимайте с выпечки.
5. Затем покроем наш куличик приготовленной глазурью и посыпкой. Вот какой пухлик готов.
Кулич на Пасху с коньяком — самый вкусный рецепт
Попробуйте и этот рецепт. Очень необычный и интересный вкус.
- Мука — 500 гр.
- Дрожжи прессованные — 25 гр.
- Молоко — 200 мл
- Яйца — 5 шт.
- Сахар — 2/3 стакана
- Масло сливочное — 100 гр.
- Изюм — 150 гр.
- Мускатный орех — 2 ч. ложки
- Коньяк — 1,5 ст. ложки
- Ванильный сахар — на кончике ч. ложки
- Цедра лимона
1. Берем половину приготовленной муки, добавляем туда дрожжи (раскрошите), ванильный сахар, перемешиваем и подливаем чуть теплое молоко.
2. Прикройте опару сверху и поставьте в теплое место на 30 минут.
1. В подошедшую опару добавьте помешивая оставшуюся муку, отделенные желтки (!), растопленное масло (но не горячее), тертую цедру лимона и сахар.
2. Перемешайте все и влейте коньяк, и положите размоченный изюм.
3. Оставшиеся от яиц белки взбейте и замешайте их в тесто.
4. Поставьте все на пару часов, чтобы тесто поднялось.
5. Когда оно поднимется, разложите в промазанные маслом формы и поставьте в духовку на 30-40 минут, при температуре 180 градусов. Проверяйте готовность деревянной палочкой, если она сухая — значит все готово.
6. Пусть куличи поостынут. Потом смажьте верхушку подготовленной белковой глазурью и украсьте присыпкой.
Пасхальный кулич «Краффин» — вкусный и необычный пошаговый видеорецепт
Я, признаюсь, такой рецепт никогда даже не слышала. Очень необычно. Надо попробовать приготовить.
На этом пока все. Хочу пожелать вам вкусных побед. Готовьте и эксперементируйте. Жду вас в гости, обязательно заходите.
Самый вкусный пасхальный кулич 2018. Простой рецепт с фото пошагово
Кулич — это особенный праздничный хлеб, который пекут исключительно на Пасху. Он отличается вкусным желтым мякишем и украшенной глазурью верхушкой. Куличи украшают в соответствии с праздником, делая символические надписи и прочие вкусные дополнения.
Принято угощать выпечкой и крашенными пасхальными яйцами близких родственников и друзей.
Конечно, хочется, чтобы твое угощение было самым вкусным. Сегодня я поделюсь с Вами самым вкусным рецептом Пасхального кулича. По этому рецепту он получается невероятно вкусным!
При выпекании стоит помнить несколько правил:
- Во время замеса теста, ему нужно давать время на отдых несколько раз. Так все ингредиенты, добавленные на определенном этапе, лучше «схватятся» и качество кулича, соответственно, будет выше;
- Для выпекания кулича лучше запастись домашними яйцами. Именно оранжевый, солнечный желток, который присущ только домашним яйцам, определяет цвет мякиша хлеба;
- Опара. Самым первым и главным этапом замеса теста является, конечно же, закваска опары. Именно она задает хорошую всхожесть тесту.
Кулич к Пасхе на сухих дрожжах
Есть у меня любимый рецепт куличей, по которому я готовлю много лет. Каждый год я ищу и пробую какой-нибудь новый рецепт для разнообразия. В этом году я нашла рецепт, который меня буквально потряс. Этот рецепт очень простой и НЕВЕРОЯТНО вкусный.
Чтобы приготовить вкусный кулич на сухих дрожжах, понадобятся следующие ингредиенты:
- 0,5 литра молока;
- около 1 килограмма муки (значение может меняться =/-300 грамм);
- 7 сырых куриных яиц;
- 1 пачка сухих дрожжей;
- 1 стандартная пачка сливочного масла;
- 350 грамм сахарного песка;
- 400 грамм изюма;
- маленький пакетик ванилина.
Отдельно для глазури:
- белок одного яйца;
- 150 грамм сахарного песка.
Молоко подогреть на плите до теплого состояния. Температура не должна превышать температуры тела человека. Для проверки достаточно окунуть в молоко палец. Здесь растворить всю пачку дрожжей, до полного распределения. После этого подсыпать около 0,5 кг просеянной муки. Вымесить липкое тесто и поставить миску в теплое местечко. Можно поместить его в разогретую выключенную духовку, или же просто в более большую посуду с теплой водой. Сверху накрыть влажным полотенцем и оставить в покое на полчаса. За это время масса увеличится практически вдвое.
Яйца подготовить в два этапа. Сначала желтки. Их нужно растереть с песком и ванилином до однородности. Белки взбить с солью.
Теперь начать добавления ингредиентов в опару. Важно после каждого из них тщательно вымешивать массу. Сначала отправить туда желтки, потом размягченное масло, белки и остатки муки. Тесто замесить вручную. Оно должно получиться эластичным и мягким, при этом не липнуть к рукам. После чего тесто оставить в тепле на час.
Пока тесто настаивается, хорошенько промойте изюм. Если ягоды окажутся слишком крупные, их нужно порезать ножом. Затем замочить сухофрукты в теплой воде. Как только тесто подойдет, вмешайте в него размоченный изюм до полного его распределения в текстуру.
Распределите тесто по формам, предварительно выстеленным пекарской бумагой, наполовину объема посуды. Накройте полотенцем и дайте настояться, пока нагревается ваша духовка. Печь, к моменту отправки в нее куличей, должна быть нагрета до 180 градусов. Убрав полотенце, вы можете заметить, что тесто выросло в объемах. Теперь можно отправлять их в духовку.
Время выпекания зависит от размера кулича. В среднем, это занимает 30-50 минут. Готовые изделия извлечь из духовки, проведя узким ножом вдоль стенок и вытряхнув лёгкие куличи на руку. Действовать надо очень аккуратно. Минут 10 дайте им постоять на столе.
Приступим к приготовлению глазури. Это занимает мало времени — сахар с белком взбить миксером добела. Тут же облить верхушки куличей, чтобы образовались красивые подтеки. Глазурь можно приготовить по любому другому рецепту. Или использовать даже покупную, например фирмы «Д-р Откер».
Горячие куличи покроем глазурью и украсим.
Куличи к Пасхе получились необыкновенные… нежные и воздушные!
Просто песня, а не рецепт. Готовить по нему было одно удовольствие!
Дать куличам немного остынуть, затем можно смело приступать к дегустации. Существует похожий рецепт от Юлии Высоцкой, который вы можете найти на просторах интернета.
Как приготовить сахарную глазурь для пасхального кулича без яиц
Многие любят в пасхальном куличе преимущественно сладкую верхушку. Однако очень обидно, когда при нарезании хлеба на порции, глазурь крошится и рассыпается. Приходится собирать ее руками, чтобы насладиться ею.
Если вы хотите кушать кулич и не собирать после дегустации крошки глазури, воспользуйтесь этим рецептом. Получается просто и вкусно. Глазурь не осыпается и не трескается при нарезке! Эта помадка после застывания становится матовой…. чем-то напоминает зефир. Будучи упругой на ощупь, такая помадка отлично сохраняет свою мягкость и свежесть!
Для приготовления глазури своими руками вам понадобится:
- 1 стакан (примерно 200г) сахарного песка;
- 1 чайная ложка быстрорастворимого желатина;
- половина чайной ложки лимонного сока;
- 6 столовых ложек воды;
- немного ванилина.
Желатин высыпать в мисочку и залить 2 столовыми ложками теплой воды. Размешать и оставить в таком состоянии на 10 минут.
В сахар добавить ванилин и 4 столовых ложки воды. Поставить на плиту и довести до полного растворения.
Важно! Цель этой процедуры только растворения песка. Варить массу не нужно! Если же до закипания песчинки не полностью растворились, разрешается немного прокипятить его.
Затем добавить набухший желатин в сироп, перемешать и немного остудить.
Затем поработать миксером, чтобы масса стала белой. Теперь, пока она не застыла, поторопитесь распределить ее по верхушкам куличей. Если же все же глазурь успела застыть, подогрейте ее на водяной бане и она снова растает.
Более подробно рецепт глазури или сахарной помадки «Мягкое облачко» для кулича с желатином описан в видео.
Ингредиенты:
- 150 г. сахарной пудры
- 6 ст.л. воды
- 1 ч.л. лимонного сока
- 1 ч.л. желатина
- ванилин на кончике ножа (по желанию)
- немного свекольного сока (для розовой глазури)
Сверху, пока глазурь не затвердела, украсьте ее по вкусу, например, цветной посыпкой. Есть множество идей, как украсить верхушку кулича. Об этом читайте в следующих наших статьях.
Когда освещают яйца и куличи на светлую Пасху 2018
Освящение пасхальных кушаний — обязательная и очень важная традиция у верующих. Как правило, в утро Пасхи вся семья собирается за праздничным столом, молясь и прося благословения у Бога. Принято начинать свой день с освященного яичка, а уж затем приступать к завтраку.
Освящать куличи, яйца и другие угощения необходимо накануне Пасхи, то есть в 2018 году делать это нужно 7 апреля, в субботу. В этот день, с самого утра хозяйки начинают приготовления традиционных блюд. Как только подготовка закончена, кушанья сразу можно снести в церковь. Обычно, этот обряд совершается священнослужителями с утра до самого вечера. Однако, в каждой церкви существует свой порядок и режим, поэтому эту деталь нужно предварительно уточнить.
В дополнении к яйцам и куличам, хозяйки несут на освящения и другие продукты, например, мясо, сыр, крупы. Считается, что блюда, приготовленные из таких продуктов благоприятно сказываются на человеке, особенно в этот чудесный день!
Пасха — прекрасный весенний праздник, который символизирует Воскрешение Христа. Именно со словами: «Христос Воскресе» мы входим в дом к друзьям и близким. Принеся эту радостную новость, мы, непременно, получаем: «Воистину Воскресе», в придачу к крашенным яйцам и другим угощениям.
Кулич пасхальный
Голубцы с беконом из замороженной капусты
Медовик без раскатки коржей за 30 минут
Драники без муки
Творожные пончики. Самый простой и быстрый рецепт
Баклажаны «Серпантин» с мясными тефтельками из фарша
Самый простой традиционный классический рецепт пасхального кулича, который готовили еще наши мамы и бабушки. Кулич по этому рецепту получается нежный, пышный и очень вкусный. Этот кулич получается доступным по цене и по продуктам, из самых простых ингредиентов, которые можно купить в любом ближайшем магазине, получится великолепный кулич — такой в магазине никогда не купишь, настолько он вкусный, мягкий, по-настоящему, домашний кулич!
Приготовьте, не пожалеете! Светлого вам праздника Пасхи!
Ингредиенты
Для теста | |
---|---|
мука | примерно 1 кг (ориентироваться по консистенции) |
дрожжи (свежие) | 40-50 г |
молоко | 350 мл |
сливочное масло | 150-200 г |
яйца | 6 шт |
сахар | 2 стакана |
изюм, цукаты, миндаль | по 50 г |
ванильный сахар (стручок ванили либо ванильный экстракт) | 1 ст.л. |
соль | маленькая щепотка |
Для белковой глазури | |
белок яичный | 1 шт |
сахарная пудра (до нужной консистенции) | 1 стакан |
сок лимона | 1 десертная ложка |
Общая информация
Общее время приготовления
12 ч
Активное время приготовления
4 ч 0 минут
Сложность
Сложный
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Проверка качества дрожжей.
В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока (35-37°С), добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать.
В молоко раскрошить дрожжи и перемешать, чтобы дрожжи растворились (удобно перемешивать пальцами или деревянной ложкой).
Поставить дрожжевую смесь в теплое место на 15-20 минут. Дрожжи должны вспениться и подняться «шапочкой».
Приготовление опары.
В большую миску налить оставшееся молоко (300 мл), добавить около 80-130 г просеянной муки и хорошо перемешать (по консистенции тесто получится как на оладьи).
Вспенившиеся дрожжи размешать вилкой, влить в молочно-мучную смесь и перемешать.
Накрыть миску с опарой полотенцем или затянуть пищевой пленкой и убрать в теплое место на 40-60 минут.
За это время опара должна увеличиться в объеме в 2 раза, «сморщиться» и начать опадать.
Как только опара начала опадать — она готова.
Белки отделить от желтков.
Желтки растереть с сахаром.
Масло растопить и остудить.
Когда опара будет готова, добавить в нее желтки растертые с сахаром (один желток оставить для смазывания), растопленное масло (охлажденное до температуры тела), соль, ванильный сахар (либо ванильный экстракт) — все перемешать.
Яичные белки взбить в пену.
Осторожно ввести белки и, постепенно, небольшими порциями, добавлять оставшуюся муку.
Тесто вымешивать миксером с винтовыми насадками (специальные насадки для теста), пока не появятся пузырьки воздуха в тесте — это значит, что тесто достаточно обогатилось кислородом и вымешивание можно прекратить. Либо вымесить руками.
Тесто должно быть не слишком густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды.
Тесто накрыть и поставить в теплое место для подъема.
Когда оно поднимется и увеличится в объеме в несколько раз, добавить изюм (промытый, просушенный и обваленный в муке), цукаты, нарезанные кубиками, и, очищенный и мелко нарубленный миндаль.
Тесто вымесить 5 минут.
И снова поставить в теплое место для подъема.
Подготовить формы для выпечки куличей: на дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным или размягченным сливочным маслом и обсыпать мукой.
Подошедшее тесто разложить в подготовленные формы.
Совет. Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного — на 1/2 высоты.
Дать тесту еще раз подняться (почти до верха формы) и смазать верх кулича желтком.
Духовку заранее нагреть до 170-180°C (температура выпечки подбирается индивидуально, в зависимости от особенностей духовки).
Выпекать куличи 30-60 минут (возможно дольше). Время выпечки зависит от температуры и размера куличей.
Первые 15-20 минут духовку не нужно открывать, иначе куличи могут опасть.
Как только верхушки куличей хорошо зарумянились (это произойдет минут через 15-20), очень осторожно открыть духовку и накрыть верхушки куличей кружками фольги так, чтобы фольга полностью покрывала верхушки.
Снова осторожно закрыть духовку и продолжать выпекать куличи до готовности.
Готовность проверяется деревянной палочкой. Если палочка выходит из кулича без следов теста — он готов.
Готовые куличи осторожно извлечь из формы (будьте осторожны, чтобы не сломать), поставить на решетку, прикрыть чистым х/б полотенцем и остудить.
После охлаждения кулич можно покрыть белковой глазурью.
Остывшие куличи можно покрыть глазурью и украсить цукатами или мармеладом.
Готовые куличи сложить в большую, застеленную полотенцем, кастрюлю, накрыть крышкой и поставить к в теплое место на ночь (например, к батарее) — куличи должны дозреть. Либо хранить завернутыми (каждый кулич отдельно) в несколько слоев пищевой пленки.
СО СВЕТЛЫМ ХРИСТОВЫМ ВОСКРЕСЕНИЕМ!