Куличи творожный или обычный какой лучше

Творожные куличи на Пасху: 5 лучших рецептов

Близится светлый праздник Пасхи. Самое время красить яйца и готовить вкусные куличи. Предлагаю приготовить творожные куличи на Пасху! Они получаются очень вкусными и не сухими.

Творожные куличи с изюмом и цукатами

Для приготовления творожных куличей понадобятся следующие продукты:

дрожжи сухие — 10 гр.
сахар — 1 ч.л.
мука — 2 ч.л.
вода теплая — 50 гр.

творог — 250 гр.
соль — 1/4 ч.л.
ванилин — 10 гр.
сахар — 125 гр.
яйца — 2 шт.
сливочное масло — 100 гр.
мука — 2 стакана

изюм — 1 стакан
фруктовые цукаты — 200 гр.

для глазури:
сахарная пудра — 100 гр.
белок яйца охлажденный — 1 шт.
сок лимона — 1/4 ч.л.

В небольшой миске соединить сухие дрожжи, с 1 чайной ложкой сахара, 2 чайными ложками муки и 50 гр. теплой воды.

Тщательно перемешать ингредиенты, накрыть миску пищевой пленкой и поставить в более глубокую миску с теплой водой или к батарее на 10 минут.

В большой миске соединить творог, соль, ванилин, сахар.

Если вы используйте домашний творог, его предварительно необходимо размять вилкой, протереть через сито или измельчить блендером.

В творожную массу добавить яйца и мягкое сливочное масло.

Вновь все тщательно перемешать блендером.

Добавить активированные дрожжи и вновь перемешать массу.

Муку просеять и частями добавить в тесто. Должно получиться вот такое густое, липкое тесто.

Последнюю часть муки высыпать на стол и замесить тесто на столе.

Готовое тесто переложить в глубокую миску, накрыть пищевой пленкой и оставить на 1-2 часа.

Тем временем приготовить начинку для творожных куличей: изюм тщательно промыть, а фруктовые цукаты нарезать кубиками.

Промытый изюм выложить на бумажную салфетку и промокнуть.

Смешать изюм и цукаты из фруктов.

В рецепте общая масса изюма с цукатами составляет около 100 гр., но если ваша семья любит, чтобы в куличах было много изюма — увеличьте массу начинки др 300 гр.

Тем временем творожное тесто для кулича готово. Оно должно увеличиться в объеме за это время в 2 раза.

Смазать руки растительным маслом и вытащить тесто из миски. Тесто по-прежнему остается липким, не переживайте из-за этого, так и должно быть.

Смазать стол растительным маслом и выложить на него творожное тесто.

Слегка раскатать тесто на столе и выложить на него изюм и цукаты.

Замесить тесто с цукатами и разделить его на 4 части (4 будущих кулича).

Во время замеса творожного теста, если оно сильно прилипает к рукам, смажьте руки растительным маслом повторно.

Бумажные формы для куличей слегка смазать растительным маслом и разложить в них творожное тесто.

Формы должны быть заполнены тестом на 1/3.

Накрыть формы с тестом пищевой пленкой или влажным полотенцем.

Когда тесто в формах поднимется снять пищевую пленку.

Выпекать куличи из творожного теста в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов.

Проверить готовность куличей деревянной палочкой, если ее конец будет сухим — кличи готовы и их можно доставать из духовки.

Готовые куличи оставить в формах до полного остывания.

Затем вынуть куличи из форм. Приготовить сахарную глазурь.

Сахарную пудру соединить с охлажденным яичным белком и соком лимона, тщательно взбить миксером.

Окунуть верхушку творожных куличей в миску с глазурью и украсить кондитерской посыпкой.

Вот такие красивые творожные пасхальные куличи получаются!

Творожный кулич без дрожжей

Не все любят дрожжевое тесто для куличей, если вы также не любите дрожжи, приготовьте творожный кулич без дрожжей. Этот рецепт проще, чем предыдущий. Итак нам понадобятся следующие продукты:

творог — 450 гр.
яйца — 5 шт.
сахар — 2 ст.л.
мука — 3 стакана
разрыхлитель — 3 ч.л.
сливочное масло — 150 гр.
ванилин — 1 пакетик
изюм — 200 гр.

  • Творог измельчить блендером, добавить сахар.
  • Яйца взбить венчиком.
  • Соединить яичную и творожную массу.

  • Добавить растопленное (охлажденное до комнатной температуры) сливочное масло.
  • Муку просеять и постепенно ввести в тесто, добавить разрыхлитель и ванилин.

  • Замесить тесто.
  • Добавить промытый изюм.

  • Форму для запекания смазать растительным маслом.

Если у вас нет бумажных форм для куличей используйте форму для запекания для кексов или обычные кастрюли.

  • Выложить тесто в формы.

  • Выпекать куличи в заранее разогретой духовке при температуре 180-200 градусов 40 минут.
  • Готовые творожные куличи остудить.
  • Приготовить сахарную глазурь: пакетик желатина соединить с 2 ст.л. воды, оставить на 5 минут, оставшуюся воду соединить с сахаром, довести до кипения, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится, снять с огня добавить желатин и хорошо перемешать, взбить миксером до тех пор пока масса не побелеет.
  • Украсить остывшие куличи сахарной глазурью и кондитерской посыпкой.

Творожный кулич в мультиварке

Если у вас есть дома мультиварка творожный кулич на Пасху можно приготовить в мультиварке! Это очень быстро и удобно.

Используйте для выпечки кулича такие ингредиенты:

творог 9% — 200 гр.
мука — 400 гр.
молоко — 1 мультистакан
сахар — 1 мультистакан
яйца — 2 шт.
сливочное масло — 100 гр.
сухие дрожжи — 2 ч.л.
соль — 1/2 ч.л.
ванилин — я пакетик
изюм

Читать еще:  Постные щи из квашеной капусты с грибами и фасолью

для глазури:
яйца — 2 шт.
сахар — 1/2 мультистакана
сок лимона — 1/2 ч.л.

  1. Развести дрожжи в теплом молоке, добавить немного муки, 1 ст.л. сахара и оставить в теплом месте на полчаса.
  2. Сливочное масло растопить в микроволновке.
  3. Яйца взбить с сахаром и соединить с опарой, добавить соль, ванилин и творог.
  4. Добавить муку порциями. Замесить тесто.
  5. Оставить тесто в теплом месте и дождаться, чтобы оно поднялось (примерно в 2 раза).
  6. Изюм промыть и просушить.
  7. Добавить изюм в поднявшееся тесто.
  8. Чашу для мультиварки смазать растительным маслом и выложить в нее тесто.
  9. Оставить на некоторое время тесто в чаше, чтобы оно поднялось.
  10. Выпекать творожный кулич в мультиварке на режиме «выпечка» 90 минут.
  11. Приготовить глазурь: взбить яичные белки с сахаром. добавить лимонный сок.
  12. Украсит куличи глазурью

Творожный кулич в хлебопечке

Если у вас дома нет духовки и мультиварки, приготовьте творожный кулич на Пасху в хлебопечке.

Ингредиенты:
свежие дрожжи — 35 гр.
теплое молоко — 70 мл.
яйца — 2 шт.
сахар — 40 гр.
творог — 180 гр.
мука- 400 гр.
соль — щепотка
сливочное масло — 60 гр.
цукаты (курага или изюм)

  • Дрожжи развести теплым молоком.
  • В ведерко хлебопечки выложить разведенные дрожжи, взбитые яйца, сахар, просеянную муку.
  • Добавить творог, протертый через сито и размягченное сливочное масло и соль.
  • Установить ведерко в хлебопечку и выбрать стандартную программу для выпечки хлеба (примерно 3 часа) или программу для сладкой сдобной выпечки.
  • Цукаты или сухофрукты добавить в специальное отделение хлебопечки.

Если в вашей хлебопечке нет такого отделения, добавьте начинку для кулича после 30 минут замеса теста.

Вот такое творожное тесто для кулича замесила хлебопечка:

А так выглядит готовый кулич, испеченный в хлебопечке:

  • После окончания программы достать ведерко из хлебопечки.

  • Вынуть кулич из ведерка, чтобы он не отсырел.
  • Остудить кулич на решетку, прикрыв полотенцем.
  • Приготовить глазурь: сливки 33% соединить с белым шоколадом в пропорции 1:3.
  • Растопить шоколад со сливками, хорошо перемешать и остудить до комнатной температры.
  • Украсить остывший кулич глазурью и фруктовыми цукатами.

Видео

Посмотрите также видео-рецепт приготовления творожных куличей, в котором автор рецепта замешивает тесто в кухонном комбайне. Это очень облегчает и ускоряет процесс приготовления творожного теста.

Обратите внимание на оформления куличей в видео, автор рецепта окрасила глазурь для куличей в разные цвета при помощи пищевых красителей и добавила в оформление верхушки зефир, цветы и разнообразные красивые посыпки. Получилось очень красиво!

3 рецепта нежного творожного кулича

Порадуйте близких воздушными, нежными и ароматными пасхальными куличами.

7 секретов аппетитного творожного кулича

  1. Чем жирнее творог, тем вкуснее получится выпечка.
  2. Если творог очень сухой, можно перетереть его через сито или слегка пробить блендером. Тогда в тесте не останется комочков.
  3. Чтобы куличи легко вынимались из формочек, смажьте дно и стенки растительным маслом. Смазывать бумажные формочки не обязательно.
  4. Тесто должно занимать не больше половины формы, поскольку оно хорошо поднимется при выпекании.
  5. Если во время приготовления верхушки куличей начинают сильно подрумяниваться, можно прикрыть их пергаментом.
  6. Необязательно использовать формочки того размера, который указан ниже в рецептах. Но время выпекания может разниться. Лучше всего всегда ориентироваться на состояние куличей. Проткните их деревянной палочкой и, если она сухая, вытаскивайте угощения из духовки.
  7. Готовую выпечку выньте из форм и дайте ей полностью остыть.

Дрожжевой творожный кулич

Классический вариант пышной пасхальной выпечки с творогом.

Ингредиенты

На 6 формочек диаметром 10 см:

  • 140 мл молока;
  • 11 г сухих дрожжей;
  • 200 г сахара;
  • 800 г муки;
  • 3 яйца;
  • 3 яичных желтка;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 450 г творога;
  • 100 г сливочного масла;
  • изюм или другие сухофрукты — по вкусу.

Приготовление

В тёплое молоко всыпьте дрожжи, 1 столовую ложку сахара и 5 столовых ложек муки. Перемешайте до однородной консистенции и уберите в тёплое место. Опара должна увеличиться в объёме в 2–3 раза.

Взбейте миксером яйца, желтки, оставшийся сахар, соль и ванильный сахар. Положите творог и доведите до однородности. Смешайте массу с размягчённым маслом. Продолжая взбивать, добавьте опару, а затем немного муки.

Частями всыпайте остальную муку и месите тесто руками. Тесто должно схватиться, но остаться чуть-чуть липким. Заверните его в пакет или пищевую плёнку. Тесто можно убрать в холодильник на 12 часов или оставить в тёплом месте под полотенцем на пару часов, затем обмять и дать ему подойти ещё примерно 2 часа.

Слегка обваляйте сухофрукты в муке и вмесите их в тесто. Распределите массу по формочкам и накройте полотенцем. Дождитесь, пока тесто поднимется почти до верха. Выпекайте куличи в разогретой до 170 °C духовке 40–50 минут.

Испеките и другие угощения

Бездрожжевой творожный кулич

Этот рецепт выручит тех, кто не любит дрожжи или не хочет ждать, пока поднимется тесто.

Ингредиенты

На 2 формочки диаметром 12 см:

  • 2 яйца;
  • щепотка соли;
  • 200 г сахара;
  • щепотка ванилина;
  • 180 г творога;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 150 г муки;
  • изюм или другие сухофрукты — по вкусу.
Читать еще:  Настоящий монастырский пасхальный кулич

Приготовление

Миксером взбейте яйца с солью. Продолжая замешивать, порционно всыпайте сахар. У вас должна получиться белая кремообразная масса. Добавьте к ней ванилин и творог и взбейте ещё раз.

Соедините разрыхлитель с мукой и частями введите смесь в творожную массу. Пробейте тесто блендером, добавьте сухофрукты и перемешайте. Распределите тесто по формам и отправьте их в разогретую до 180 °C духовку на 45–50 минут.

Разнообразьте меню

Бездрожжевой творожный кулич на сливочном масле

Ещё один хороший вариант выпечки без дрожжей. Масло сделает её особенно мягкой и воздушной.

Ингредиенты

На 4 формочки диаметром 10 см:

  • 120 г сливочного масла;
  • 220 г сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 3 яйца;
  • 200 г творога;
  • 250 г муки;
  • щепотка соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • изюм или другие сухофрукты — по вкусу.

Приготовление

Миксером взбейте размягчённое масло с двумя видами сахара. По очереди введите яйца и доведите массу до однородности. Добавьте творог и ещё раз хорошенько взбейте.

Соедините муку, соль и разрыхлитель. Смешайте творожную массу с мучной и добавьте сухофрукты. Распределите тесто по формочкам и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30–40 минут.

Творожный кулич

По голосованию он победил с большим отрывом, поэтому начну с него.

Мне очень понравился, воздушный, пористый, не сдобный (в моем понятии ), присутствует небольшая кислинка (из-за кислого обезжиренного творога).
Буду печь еще .

  • Поделиться

Очень удивилась, как он поднялся. творожная выпечка труднее поднимается.
Делала в разъемной форме 14 см диаметром, высота 13 см, нарастила пергаментом.
Из-за этого кулич стоял на середине духовки и поднялся под самую крышу духовки (18 см высотой вышел).
Вообщем корочка сгорела, хоть и пеклось на минимальной температуре 150 С.
Делайте в меньшем размере формы и в идеале наверное после середины времени обернуть фольгой.

Смотрите какой мякиш

  • Поделиться

Опара:
60мл молока
30г муки
1ч. л. сахара
21г свежих дрожжей (путем сравнения отзывов, своих экспериментов, текстур и тд, все же напрашивается вывод, что это тесто не любит сухие дрожжи; поднимается хуже, получается менее рыхлым и «затянутым» по текстуре, хотя сохраняет вкус. не заменяйте дрожжи на сухие).
У меня было 7 гр. сухих.

Растворяем в теплом молоке сахар и дрожжи. Вводим муку и замешиваем жидкую опару. Ставим в теплое место на 30-40 минут. Опара поднимется примерно в 3-4 раза (берите свободную миску). Как только она максимально поднялась и затем осела по центру, так можно замешивать основное тесто. Это главный признак готовности опары и нужно уловить момент.

Тесто:
300г муки
250г творога (у меня был обезжиреный, в следующий раз обязательн возьму 9 %)
2 яйца
150г сахара
50г растопленного сливочного масла
1/2ч. л. соли
1ч. л. ванильной эссенции или пакетик ванильного сахара
100-150г орехов, цукатов, сухофруктов (можно замочит в настойке или коньяке перед началом замешивания опары).

Творог доводим до однородной консистенции, протерев через сито или подбив миксером. В миску с творогом добавляем все ингредиенты, кроме муки и сухофруктов/орехов. Тщательно перемешиваем до полной однородности и вводим всю опару. Снова перемешиваем. Затем при желании вводим любые наполнители — цукаты, орехи, сухофрукты.
Постепенно просеиваем к творожной смеси муку и замешиваем густое и липкое тесто. Накрываем пленкой и ставим в теплое место до увеличения теста вдвое. Обычно это занимает не более 1.5 часов (в зависимости от температуры в помещении при работе с тестом, влажности творога и прочих космических факторов процесс может немного затянуть. важен факт роста теста вдвое, а не время). Поскольку тесто тяжелое из-за наличия творога, то и подниматься ему труднее, поэтому температурный режим желательно при расстойке соблюсти около 30 градусов.
Оценила способ растойки, в закрытую духовку поставила и опару подходить и горячую воду в ковше в закрытой крышкой.

После подъема обминаем тесто, подтягиваем в шар (шар тут формируется так себе, но условно. комок) и перекладываем в форму.
Тесто по виду жидкое, но тягучее, удобнее перекладывать его ложкой или руками смачивая водой.

У неразъемных выстилаем дно и бока пергаментом, в бумажные прям так кладем, разъемную антипригарную слегка смазываем маслом и тонко присыпаем мукой. В указанного размера форме эта порция теста занимает чуть меньше 1/2 по высоте (у меня была 1/3 и оно вылезло даже за пергамент!). Снова оставляем тесто подниматься до 3/4 или чуть больше по высоте формы (обычно минут 40, но опять же возможно и более). Здесь придется вытащить заготовки из духовки на середине расстойки и переставить куда-то еще, так как нам нужно разогреть за оставшееся время духовку до 175-180 гр.

При указанной температуре выпекаем куличи меньшего размера примерно 30 минут до сухой лучинки, большего размера около 50 минут, так же до сухой лучинки. Духовки разные, следите за состоянием куличей, возможно, у вас время будет несколько отличаться.
Я через 10 минут убавила духовку до 150 С и допекала в ней, правда проснулась дочка и кулич в духовке меня заждался .

Читать еще:  Чем и как покрасить яйца на Пасху

Вытаскиваем кулич из духовки. Даем немного остыть в форме минут 10, а затем вынимаем и полностью остужаем на решетке. Если кулич высокий, то остужаем на ровной поверхности на боку.

Глазурь
Хотите мягкую глазурь, которая не хрустит и не крошится? Или глазурь с любимым вкусом?

Берем 100 гр. сахарной пудры
и дальше придумываем что хотим получить в итоге.
Если клубничную или черничную добавляем ягодное пюре 1 ст. л и взбиваем миксером, уйдет 2-3 ложки, нужно получить в итоге тягучую по консистенции, чтобы и подтеки были красивые и не лилась.
Если хочется белую с ароматом, то в пудру добавляем молоко или сливки и алкоголь по вкусу- Бейлиз, Айриш Крим или Лаванда, можно подкрасить гелевым красителем.
Поливаем глазурью, украшаем по своему вкусу.

Творожный кулич пасхальный рецепт

Творожный кулич – прекрасная альтернатива традиционному куличу, который в каждой второй семье пекут к самому светлому и радостному празднику христиан – Пасхе. Он получается влажным и сочным даже несмотря на то, что в рецепт используется совсем небольшое количество масла.

История кулича

Рецепт творожного кулича изначально был другим. Хлеб, который пекла каждая хозяйка на Пасху, был в виде солнца (кулич, коло – круг) и замешивался из яиц, сливочного масла, муки грубого помола и дрожжей, ведь тесто для кулича должно было быть постным, без сахара и украшательств. Затем, чтобы придать значимости этому дню, хозяйки стали добавлять сдобу – сахар, большое количество яиц и прочие ингредиенты, например, творог. Такие куличи не черствеют, очень долго остаются мягкими и вкусными.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 350 г (2 стакана)
  • Творог – 250 г
  • Дрожжи свежие — 20 г
  • Молоко — 50 мл
  • Масло сливочное — 50 г
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Изюм — 100 г
  • Курага – 50 г
  • Сахар — 200 г (1 стакан)
  • Сахарная пудра – 100 г
  • Соль – 2/3 ч. ложки
  • Пищевой краситель, декор – для украшения

План приготовления:

  1. Начнем готовить творожный кулич на пасху. Рецепт не уточняет, какой именно творог использовать для выпекания кулича, но я рекомендую брать домашний жирный творог. Он мягче, однороднее и не нуждается в перетирании через сито, как магазинный, а еще он более натуральный и качественный. Известно, что для приготовления вкусных куличей лучше брать самые лучшие продукты, только тогда будет отличный результат.

Для приготовления кулича подготовим жирный домашний творог и другие продукты

Прежде всего приготовим опару: в миску выльем нагретое слегка молоко, распускаем в нем дрожжи, вводим столовую ложку сахара и около столовой ложки муки. Все хорошенько перемешаем и поставим минут на 10 подходить в теплое место

Как только опара увеличится в два раза в объеме, начнем замешивать тесто

В миску разбиваем два яйца и желток. Один белок мы оставим для приготовления глазури

Всыпаем к яйцам сахар и соль и хорошенько перемешиваем тесто

Сливочное масло надо разогреть и долить к будущему тесту

Зернистый творог надо протереть через сито, а вот жирный домашний можно ввести в тесто без предварительной обработки

В миску с опарой вводим яичное тесто и хорошенько перемешиваем все венчиком

Вводим стакан муки, а потом долго и старательно вымешиваем тесто на столе до тех пор пока оно не станет мягким

Самое время добавить измельченные изюм и курагу

Пришло время добавить второй стакан муки и снова хорошенько все вымесить

Тесто получится густым и пусть это вас не пугает. Чем плотнее тесто, тем выше поднимется шапочка на куличах

Формы для пасхи устилаем пергаментом и намазываем сливочным маслом

Готовое тесто раскладываем по формочкам, заполняя их до половины

Теперь формочки помещаем в теплое место примерно на час

Готовые к выпечке куличи должны выглядеть как на фото

Для выпечки разогреваем духовку до 200 градусов и помещаем туда формочки с тестом минут на 20. Время выпекания надо увеличить, если формы у вас больше чем наши на фото

Готовые куличи вынимаем из формочек и снимаем бумагу

Тем временем пока остывают куличи, взбиваем яичный белок с сахарной пудрой и красителем. Теперь его быстро надо намазать на кулич, иначе глазурь просто засохнет

Украсить кулич, конечно, можно по собственном вкусу м желанию, а можно и как на нашем фото. Приятного всем аппетита!

Польза блюда

Польза дрожжевого кулича с творогом в том, что дрожжи содержат массу аминокислот, витаминов и минеральных веществ. Ну а о пользе творога знает и ребенок, богатый минеральный состав этого продукта придаст полезности такому важному в дни Пасхи блюду. Вот мы и приготовили кулич творожный пасхальный. Рецепт довольно прост и занимает немного времени, желаю вам удачного дня и светлой Пасхи!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector