Культура распития спиртных напитков с разной крепостью

Мировая культура употребления алкоголя

Культура распития напитков в разных странах очень отличается. Это происходит под воздействием самых разных факторов: от традиций (например, знаменитые русские 50 грамм водки «За здоровье! » и японское саке, без которого в Японии практически невозможно формально подтвердить большинство сделок) и до физиологических особенностей (вспомните народы Крайнего Севера, организм которых просто не может расщеплять алкоголь).

Однако ответ на вопрос «Как пьют в разных странах» гораздо более объемен. Начнем с того, что географически количество потребления алкоголя на душу населения варьируется очень сильно, и вопреки стереотипам больше всего пьют не в России, а в Европе. Меньше всего пьют жители Африки, но в этом случае есть одно интересное исключение: африканское государство Уганда находится на третьем месте по количеству потребления алкоголя в год, и это связано именно с традициями. В Уганде в огромных количествах производят и употребляют дешевую разновидность браги из бананов: по легенде когда-то этот напиток пили все местные воины для поддержания боевого духа.

В нашем интернет магазине вы можете купить настоящие камни для виски из стеатита

Интересно, что более «алкоголизированная» Франция (четвертое место по употреблению алкоголя в мире) всегда высокомерно посмеивается над другими «лидерами» этого сомнительного хит парада. Мол, у нас в стране с алкоголем проблем нет. При этом если говорить о вине – то французы употребляют его буквально во время любой трапезы, будь то ранний завтрак в кругу семьи или корпоративный банкет.

Еще одно государство, в котором употребление алкоголя уже много веков считается традицией – это Великобритания. Здесь свой национальный напиток – пиво. И пиво британцы пьют исключительно в пабах, которые также давно являются символами этого государства. Именно в пабах происходит подавляющее количество встреч, отмечаются праздники, даже совершаются сделки и происходят «разборки». Впрочем, «выпивающий» – это не значит «алкоголик», и с этим проблем у британцев нет. Представители этого народа четко представляют границы дозволенного и всегда внимательно относятся к похмелью: как правило, здесь не «вышибают клин клином», а похмелье лечат плотным завтраком с приличной порцией жареного бекона.

Говоря о пиве, нельзя не вспомнить Германию, которая также стала «жертвой» клише. Вообще-то «употребляют» немцы гораздо меньше остальной Европы, и главным образом жители Германии пьют во время народных гуляний, среди которых нам больше всего известен Октоберфест. Несмотря на такое «культурное» употребление, пить пиво в Германии не считается чем-то зазорным, и приобрести этот напиток можно везде – от супермаркетов до газетных киосков.

Конечно, интереснее всего дела обстоят в России. Опять же – хоть пьют здесь много, но в рейтинге самых пьющих стран Россия находится на 20-м месте. Это не мешает жителям других стран говорить о «русском алкоголизме». В данном случае дело в том, что русская душа просто не может себя сдерживать и кидается в крайности: или все, или ничего. Вот и получается, что половина страны остается трезвенниками, а для другой половины выпить под закуску бутылку водки вечером после работы – норма.

Кстати, о закуске: совсем недавно пришлось встречать гостя из США. Встреча проходила в кафе, где мы заказали бутылку водки. Американец практически «на автомате» заказал порцию борща и мясную отбивную, и когда после выпитой рюмки я не стал закусывать, он удивленно спросил: «Why»?

Честно говоря, я не смог доходчиво объяснить этому человеку, что русский может пить водку на лютом морозе из разбитого подфарника от «Жигулей» и закусить половинкой леденца. Сразу вспомнилась фраза «Русские после первой не закусывают» из советского фильма «Судьба человека». Но это не значит, что русские не могут похвастаться отличными закусками: это целый ряд солений, селедка, тот же самый борщ или солянка, большое количество мясных закусок, хотя закуски в разных странах и в России в частности – это уже совсем другая история.

Культура употребления спиртного

Культура употребления спиртного — речь идет, конечно, не о банальном знании «своей меры», а об умении пить интеллигентно, в полной мере наслаждаясь процессом.

Чтобы полностью ощутить вкус и аромат напитка, нужно пить его из бокала подходящей формы. На столе, сервированном для торжества, можно увидеть целый ряд всевозможных «сосудов» перед тарелкой. Даже если вы не знаете точно, какой из них для какого вина предназначен, начинайте с крайнего правого и при каждой перемене вин переходите к стоящему левее. Первым обычно стоит стакан, предназначенный для воды или сока. Далее – бокалы для шампанского , белого, красного и десертного вин. Обратите внимание на их края: широкие чаши предназначены для напитков, в которых сильнее выражен вкус, нежели аромат, а сужающиеся кверху – для вин с изысканным букетом, которым обязательно стоит насладиться, прежде чем сделать глоток. Заметьте, кстати: сухое шампанское подается в высоких узких фужерах, лучше сохраняющих пену, а сладкое – в чашах­креманках. Для крепких напитков предназначены маленькие рюмки и фужеры. Нетрудно заметить, что емкость бокалов напрямую связана с крепостью напитка, как бы ограничивая возможность «злоупотребления» алкоголем. Поскольку белые вина лучше раскрывают букет при более низких температурах (10–12 градусов), чем красные (16–18), фужеры для них имеют более высокие ножки, чтобы охлажденный напиток не нагревался от руки. Имеет значение и наполняемость бокалов. Обычно вино наливают на 2/3 объема, бренди и конь­як – на 1/3, водку – на 3/4. Стакан для виски наполняют на один, два, три (и так далее, по желанию) горизонтально расположенных пальца. И пусть вас не смущает внушительная емкость сосуда, ведь в нем, кроме виски, должен находиться еще и лед. «Освежать» недопитое спиртное новой порцией считается моветоном. Вкус и аромат напитков должен находиться в гармонии с угощением. Чем легче пища, тем легче должен быть и подаваемый к нему напиток чем ярче выражен вкус блюда, тем более полнотелое вино следует к нему подбирать; цвет мяса обычно соответствует цвету вина…

Искусство красиво пить нужно постоянно оттачивать и шлифовать. Значение имеет не только то, как вы отпиваете из бокала, но и как держите его в руке. Нюансов в этом простом, казалось бы, деле – множество. Всю посуду для напитков держат кончиками пальцев. Высокую ножку бокалов зажимают между большим и средним пальцем, придерживая безымянным, подпирая ее основание мизинцем и фиксируя стенку бокала приподнятым указательным (это только на словах сложно, а на деле – очень удобно!). Тюльпанообразные фужеры, а также емкие и фигурные бокалы держат за ножку всеми пальцами, подпирая указательным основание чаши. Общее правило: чем ниже сомкнутся на ножке пальцы, тем достойнее вы будете выглядеть. Кстати, в этом есть и практический резон: охлажденное вино не нагреется, а на чаше не останется отпечатков. Широкая коньячная рюмка на низкой ножке – исключение из правил. Ее держат в ладони, пропустив ножку между средним и указательным пальцами, чтобы напиток медленно согревался, раскрывая свой аромат. Очень легко держать стаканы для пива и хай­боллы. Их также берут как можно ближе к основанию. Стаканы для пива – четырьмя пальцами (мизинец поддерживает дно), а хай­боллы – пятью. Пивную кружку держат за ручку пятью пальцами так, чтобы большой палец лежал на ее верхнем ребре.

Желательно промокнуть губы салфеткой перед тем, как они прикоснутся к стеклу, чтобы не осталось отпечатка. Также необходимо прожевать и проглотить всю пищу, которая находится во рту. Водку , шампанское и игристые вина можно выпить сразу или глотать их понемножку. Вина пьют медленно, ликер смакуют очень маленькими глотками, с перерывами. Медленнее всего пьют ром , бренди и коньяк . Отдельно стоит упомянуть о коктейлях. Обычно их пьют небольшими глоточками или тянут через соломинку. Разумеется, если речь идет не о «шот­дринках» – крепких смесях, выпиваемых в один-­два приема.

Читать еще:  Пасха творожная в мультиварке в формочках

Употребление веселящих напитков с древних времен обставлялось ритуалами. Наши далекие предки предпочитали пить вкруговую, передавая друг другу большую серебряную чару – «братину». Это символизировало единство и общность собравшейся компании. Обычай поднимать чару вверх также уходит корнями в языческое прошлое: так люди просили у своих богов счастья и богатства. В христианской культуре этим жестом люди приносили благодарность Богу. Традиция чокаться рюмками пришла из Средневековья. Сталкивая чаши так, чтобы вино переплескивалось из одной в другую, рыцари выражали друг другу доверие: напиток не отравлен. Во многих странах этот обычай уже вышел из моды, но в России он не утратил своей актуальности. Этикет требует, чтобы младший по возрасту или званию, чокаясь со старшим, дер­жал свой бокал ниже. Не принято протягивать руку с бокалом через стол. Если очень хочется «сдвинуть бокалы» с тем, кто сидит в отдалении, можно слегка ему поклониться, подняв в его сторону руку с рюмкой. Отметим, что чокаться пивными бокалами и кружками не принято.

Произнесение застольных речей , здравиц и прочих тостов также подчинено этикету, нельзя упускать эту тему при рассмотрении культуры употребления спиртных напитков . На Западе вообще этот ритуал не в чести и применяется исключительно в торжественных случаях. Считается совершенно нормальным, если за весь вечер будет произнесен только один тост – от хозяина, – обращенный к главному гостю или событию. В России тосты непременно сопутствуют алкогольным напиткам . Иногда они даже превращаются в своеобразную «команду», по которой собравшиеся могут отпить из своего бокала (хотя этикет не запрещает делать это и без тоста). Но все же, главное назначение застольных речей – красочно и эмоционально изложить положительные качества адресата и пожелать ему благополучия. Первый тост обычно производится в честь виновника торжества или события, с которым связан прием. Провозглашает его хозяин или руководитель застолья, но это право может быть делегировано и кому-­то из гостей. По русской традиции, поздравляя юбиляра или новорожденного, а также желая здоровья, следует «сдвинуть бокалы» и выпить до дна. Поэтому под такие тосты рекомендуется наливать шампанское или легкие вина. Во всех остальных случаях чокаться и пить до дна не обязательно. Вставать во время тоста должен не только оратор, но и адресат, если он младше говорящего по возрасту или положению. Провозглашая тост за старшего, следует подойти с бокалом к адресату.

Вся культура базируется на принципе «разумности», следование ее традициям позволяет получать максимум наслаждения от процессов еды и питья. Дилетантство в этих вопросах всегда бросается в глаза, в то время как «эпикурейское эстетство» невольно вызывает уважение. «Этикет возлияний» помогает нам не только произвести благоприятное впечатление на окружающих, но и обогатить свою жизнь новыми удовольствиями.

Культура употребления спиртного

Культура употребления спиртного — речь идет, конечно, не о банальном знании «своей меры», а об умении пить интеллигентно, в полной мере наслаждаясь процессом.

Чтобы полностью ощутить вкус и аромат напитка, нужно пить его из бокала подходящей формы. На столе, сервированном для торжества, можно увидеть целый ряд всевозможных «сосудов» перед тарелкой. Даже если вы не знаете точно, какой из них для какого вина предназначен, начинайте с крайнего правого и при каждой перемене вин переходите к стоящему левее. Первым обычно стоит стакан, предназначенный для воды или сока. Далее – бокалы для шампанского , белого, красного и десертного вин. Обратите внимание на их края: широкие чаши предназначены для напитков, в которых сильнее выражен вкус, нежели аромат, а сужающиеся кверху – для вин с изысканным букетом, которым обязательно стоит насладиться, прежде чем сделать глоток. Заметьте, кстати: сухое шампанское подается в высоких узких фужерах, лучше сохраняющих пену, а сладкое – в чашах­креманках. Для крепких напитков предназначены маленькие рюмки и фужеры. Нетрудно заметить, что емкость бокалов напрямую связана с крепостью напитка, как бы ограничивая возможность «злоупотребления» алкоголем. Поскольку белые вина лучше раскрывают букет при более низких температурах (10–12 градусов), чем красные (16–18), фужеры для них имеют более высокие ножки, чтобы охлажденный напиток не нагревался от руки. Имеет значение и наполняемость бокалов. Обычно вино наливают на 2/3 объема, бренди и конь­як – на 1/3, водку – на 3/4. Стакан для виски наполняют на один, два, три (и так далее, по желанию) горизонтально расположенных пальца. И пусть вас не смущает внушительная емкость сосуда, ведь в нем, кроме виски, должен находиться еще и лед. «Освежать» недопитое спиртное новой порцией считается моветоном. Вкус и аромат напитков должен находиться в гармонии с угощением. Чем легче пища, тем легче должен быть и подаваемый к нему напиток чем ярче выражен вкус блюда, тем более полнотелое вино следует к нему подбирать; цвет мяса обычно соответствует цвету вина…

Искусство красиво пить нужно постоянно оттачивать и шлифовать. Значение имеет не только то, как вы отпиваете из бокала, но и как держите его в руке. Нюансов в этом простом, казалось бы, деле – множество. Всю посуду для напитков держат кончиками пальцев. Высокую ножку бокалов зажимают между большим и средним пальцем, придерживая безымянным, подпирая ее основание мизинцем и фиксируя стенку бокала приподнятым указательным (это только на словах сложно, а на деле – очень удобно!). Тюльпанообразные фужеры, а также емкие и фигурные бокалы держат за ножку всеми пальцами, подпирая указательным основание чаши. Общее правило: чем ниже сомкнутся на ножке пальцы, тем достойнее вы будете выглядеть. Кстати, в этом есть и практический резон: охлажденное вино не нагреется, а на чаше не останется отпечатков. Широкая коньячная рюмка на низкой ножке – исключение из правил. Ее держат в ладони, пропустив ножку между средним и указательным пальцами, чтобы напиток медленно согревался, раскрывая свой аромат. Очень легко держать стаканы для пива и хай­боллы. Их также берут как можно ближе к основанию. Стаканы для пива – четырьмя пальцами (мизинец поддерживает дно), а хай­боллы – пятью. Пивную кружку держат за ручку пятью пальцами так, чтобы большой палец лежал на ее верхнем ребре.

Желательно промокнуть губы салфеткой перед тем, как они прикоснутся к стеклу, чтобы не осталось отпечатка. Также необходимо прожевать и проглотить всю пищу, которая находится во рту. Водку , шампанское и игристые вина можно выпить сразу или глотать их понемножку. Вина пьют медленно, ликер смакуют очень маленькими глотками, с перерывами. Медленнее всего пьют ром , бренди и коньяк . Отдельно стоит упомянуть о коктейлях. Обычно их пьют небольшими глоточками или тянут через соломинку. Разумеется, если речь идет не о «шот­дринках» – крепких смесях, выпиваемых в один-­два приема.

Употребление веселящих напитков с древних времен обставлялось ритуалами. Наши далекие предки предпочитали пить вкруговую, передавая друг другу большую серебряную чару – «братину». Это символизировало единство и общность собравшейся компании. Обычай поднимать чару вверх также уходит корнями в языческое прошлое: так люди просили у своих богов счастья и богатства. В христианской культуре этим жестом люди приносили благодарность Богу. Традиция чокаться рюмками пришла из Средневековья. Сталкивая чаши так, чтобы вино переплескивалось из одной в другую, рыцари выражали друг другу доверие: напиток не отравлен. Во многих странах этот обычай уже вышел из моды, но в России он не утратил своей актуальности. Этикет требует, чтобы младший по возрасту или званию, чокаясь со старшим, дер­жал свой бокал ниже. Не принято протягивать руку с бокалом через стол. Если очень хочется «сдвинуть бокалы» с тем, кто сидит в отдалении, можно слегка ему поклониться, подняв в его сторону руку с рюмкой. Отметим, что чокаться пивными бокалами и кружками не принято.

Читать еще:  Как сделать пасху из творога в формочке

Произнесение застольных речей , здравиц и прочих тостов также подчинено этикету, нельзя упускать эту тему при рассмотрении культуры употребления спиртных напитков . На Западе вообще этот ритуал не в чести и применяется исключительно в торжественных случаях. Считается совершенно нормальным, если за весь вечер будет произнесен только один тост – от хозяина, – обращенный к главному гостю или событию. В России тосты непременно сопутствуют алкогольным напиткам . Иногда они даже превращаются в своеобразную «команду», по которой собравшиеся могут отпить из своего бокала (хотя этикет не запрещает делать это и без тоста). Но все же, главное назначение застольных речей – красочно и эмоционально изложить положительные качества адресата и пожелать ему благополучия. Первый тост обычно производится в честь виновника торжества или события, с которым связан прием. Провозглашает его хозяин или руководитель застолья, но это право может быть делегировано и кому-­то из гостей. По русской традиции, поздравляя юбиляра или новорожденного, а также желая здоровья, следует «сдвинуть бокалы» и выпить до дна. Поэтому под такие тосты рекомендуется наливать шампанское или легкие вина. Во всех остальных случаях чокаться и пить до дна не обязательно. Вставать во время тоста должен не только оратор, но и адресат, если он младше говорящего по возрасту или положению. Провозглашая тост за старшего, следует подойти с бокалом к адресату.

Вся культура базируется на принципе «разумности», следование ее традициям позволяет получать максимум наслаждения от процессов еды и питья. Дилетантство в этих вопросах всегда бросается в глаза, в то время как «эпикурейское эстетство» невольно вызывает уважение. «Этикет возлияний» помогает нам не только произвести благоприятное впечатление на окружающих, но и обогатить свою жизнь новыми удовольствиями.

Культура пития спиртных напитков: водка, вино, пиво

Русские – народ жизнерадостный, любящий шумные застолья и большие праздники. Как сохранить ощущение праздника и на утро? Существуют ли правила культурного потребления напитков? Какова культура пития разных видов спиртного?

Алкоголь с невысоким содержанием спирта

Как получить удовольствие от употребления качественного алкоголя и избежать неприятных последствий?

Винная феерия

Вино – нектар, наполненный солнцем и ароматом лучших сортов винограда. Чтобы по достоинству оценить его, нужно сосредоточиться на уникальном цвете, запахе и вкусе.
Для пития потребуется высокий бокал на ножке. При дегустации вино не должно нагреваться от тепла руки, поэтому бокал держат за длинную ножку.
Винный этикет требует, чтобы разливающий держал бутылку за донышко и начинал разлив со своего бокала. Не стоит наливать до краёв – заполнить бокал нужно примерно на треть.
Цвет вина проверяют на глубину, прозрачность и яркость окраски. Вино ни в коем случае не должно быть мутным. В красных сортах допустимо наличие осадка. Старые вина, в отличие от молодых, имеют не яркий цвет, у красных ближе к кирпичному, у белых – к янтарному.
Выдержанное вино медленно стекает по стенкам бокала. Если слегка взболтать бокал, можно насладиться ароматом напитка и обнаружить в нем фруктовые, цветочные и медовые нотки.
В момент потребления, для полного ощущения вкуса вина, нужно немного подержать его во рту. Качественное вино не оставляет алкогольного послевкусия.
Важно правильно подобрать блюда к винам. К белому обычно подают сыр и рыбные закуски, красному – мясо.

Пивной этикет

Оказывается, и пиво требует правильного потребления.

Есть несколько простых правил пития пенного напитка:

  • Верх кружки для напитка должен сужаться, а стенки быть ровными и гладкими;
  • Пиво не пьют из пластмассовой и металлической посуды;
  • Сорта пива не смешивают (даже если они от одного производителя);
  • Напиток должен быть охлаждён до 7-8 градусов (если температура ниже, теряется вкус);
  • Нельзя резко охлаждать и нагревать пиво.
  • Разливающий должен наливать пиво по центру кружки, и после становления пены доливать напиток до трёх четвертей бокала.
  • Правильно налитое пиво образует на бокале «шапку». Если бокалы не вымыты тщательным образом, характерной пены не получится.
  • При потреблении пиво не стоит взбалтывать, иначе оно помутнеет прямо на глазах.

Пьётся пиво в три глотка: сначала максимальный глоток, на половину кружки, и два – на оставшуюся часть.
В качестве закуски к пенному напитку замечательно подходят жареное мясо (особенно дичь), копчёные колбасы и рыба, солёная и вяленая. В жаркое время года пьют светлое пиво с орехами, креветками и сыром. Холодные зимние вечера скрасит кружка-другая тёмного напитка с горячим мясным блюдом.
Непривычные для россиян варианты пива – с фруктовым привкусом или эль, пьют без закуски.
Не стоит, вопреки известной поговорке, смешивать пиво с крепким алкоголем. Вкус напитка потеряется, да и последствия могут быть весьма печальными.
Культура пития пенного напитка требует неторопливости. Особо ценится разливное пиво, не содержащее консервантов. Настоящие любители обязательно принимают участие в пивных фестивалях и дегустациях.

Крепкий алкоголь

Распитие крепких спиртных напитков имеет свои особенности.

Благородный коньяк

От формы бокалов зависит, как ни странно, многое. Лучше всего подходит форма тюльпана с сужающимся верхом. Для бренди на стол ставят бокалы – шары.
Долгое время считалось, что бокал для потребления коньяка нужно слегка нагреть над пламенем, но при этом улетучиваются многие ароматы напитка. Самая удачная для пития температура – комнатная.
Разливающий наполняет бокал не больше чем на четверть. Цвет качественного спиртного должен быть насыщенным, а сам он – совершенно прозрачным.
Коньяк с хорошей выдержкой медленно стекает по стеклу, образуя характерные «ножки».
Напиток не пьют залпом, сначала оценивают его аромат, а затем – вкус. Первый глоток – буквально капли, так рецепторы подготовятся к напитку.
Этикет требует, чтобы дегустация разных сортов коньяка начиналась с меньшей выдержки.

Коньяк не подходит для больших праздников и шумных вечеринок. Этот благородный напиток доставит наслаждение для избранного круга. Можно употреблять коньяк, смешивая его с шампанским, так он подойдёт в качестве аперитива.

Профессионалы говорят, что к коньяку не положены закуски. Его лучшие спутники – кофе и сигара. Но стоит признать, что вкус благородного напитка отлично оттеняют шоколад, маслины, икра и лёгкие салаты.
Вопреки бытующему мнению, лимон лучше не предлагать в качестве закуски. Его резкий вкус и запах забьёт букет напитка.

Водка и селёдка

Хорошая водка нуждается в правильной закуске и весёлой компании. Она считается традиционным русским напитком.
Стоит лишний раз упомянуть, что крепкий алкоголь могут употреблять только совершеннолетние.

Культура потребления водки имеет следующие правила:

  • Напиток нужно охладить до 10 градусов (идеально подавать бутылку, покрытую капельками конденсата);
  • Водку не разбавляют и не добавляют лёд;
  • Нельзя пить крепкие спиртные напитки наспех;
  • Запивать водку можно минеральной водой.

Национально-традиционная закуска к напитку – отваренный картофель и хрустящие солёные огурчики. Кроме того, для потребления с водкой замечательно подойдут селёдка, холодец, квашеная капуста, пельмени, солёные и маринованные грибы.

Читать еще:  Пасха сырная в мультиварке

Текила: никакой соли

Специалисты советуют забыть о соли, лайме, льде и Маргарите. Как говорят истинные дегустаторы, текила не нуждается в сопровождении.
Этот напиток готовится очень долго, поэтом нужно отдать ему дань уважения.
Употребление текилы с солью и лаймом стало традиционным после того, как в тридцатые годы мексиканские врачи так лечили больных «испанкой» – гриппом, выкосившим значительную часть населения земли. К этому лекарству можно по-разному относится, ну если уж доктор прописал…
На основе текилы существует множество популярных коктейлей. Лучшая закуска к напитку – фрукты.

Абсент – напиток аристократов

Настойка на травах, в числе которых – горькая полынь, имеет характерный привкус и высокую крепость. Этот напиток подходит для употребления в чистом виде. Для этого он должен быть охлаждён и разлит в маленькие рюмки по 30 миллилитров.
Другой, более распространённый способ – разбавлять абсент холодной водой в пропорции один к пяти. В напиток добавляют кусочек сахара, чтобы смягчить горечь полыни.
Закусывают абсент долькой лимона.

О бережном отношении к здоровью

Следует признать, что не всегда удаётся сохранять культуру пития на должном уровне.

Для сохранения отличного самочувствия важно:

  • Не стоит выпивать на голодный желудок, если нет времени плотно перекусить перед фуршетом, можно просто проглотить ложку растительного масла (не приятно, но действенно);
  • Придётся воздержаться от употребления алкоголя, если приходится принимать лекарства (последствия контакта алкоголя с медикаментами могут вызвать реакцию вплоть до анафилактического шока);
  • Чтобы выдержать вечеринку до утра, лучше за пару-тройку часов «размяться» ста граммами коньяка или водки;
  • Нельзя запивать спиртное газировкой, она ускоряет опьянение (лучше запивать соком или рассолом);
  • Не стоит бить рекорды по количеству потребления алкоголя и тем более участвовать в соревновании под девизом «ты меня уважаешь»;
  • Не нужно увлекаться смешением алкогольных напитков разной крепости;
  • «Закуска градус крадёт» – это известное правило поможет продержаться за столом и не ударить лицом в салат;
  • Употребляемые напитки должны быть произведены в заводских условиях, это будет гарантией их качества;
  • Перед сном нужно выпить активированного угля и аскорбинки – это поможет лучше чувствовать себя поутру даже после чрезмерного потребления алкогольных напитков.Самое главное в культуре пития спиртных напитков – умеренность. Соблюдая норму, можно быть уверенным, что приятные события вечеринки с алкоголем не исчезнут из памяти и останутся приятными воспоминаниями.

Алкогольные напитки и культура пития. Систематическая энциклопедия от Алкофана

Издатель

Алкогольные напитки и культура пития
Систематическая энциклопедия от Алкофана
Алкофан

Переводчик Юлия Николаевна Чухвичева

© Юлия Николаевна Чухвичева, перевод, 2018

Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero

От автора

Современная культура употребления алкоголя в русскоязычной среде сформировалась под влиянием водки – самого дешевого и доступного спиртного на протяжении последних восьмидесяти лет. В результате теперь почти все алкогольные напитки принято пить из рюмок, закусывая тем, что есть на столе. Наслаждение спиртным как таковым уходит на второй план, главной целью становится опьянение.

Между тем культура пития других алкогольных напитков сильно отличается от водочной – нужно правильно выбрать объем и форму бокалов, температуру подачи, сопутствующие блюда, учесть другие факторы. Всё это формирует альтернативную культуру, в которой важно насладиться дегустацией выбранного спиртного в кругу друзей и близких, а не провести время в пьяном угаре, жалея о последствиях утром.

Цель этой книги – дать читателю представление об особенностях спиртных напитков: используемом сырье, методах производства, истории появления, правилах подачи и подбора блюд, популярных марках и коктейлях. Ознакомить с алкогольными традициями и этикетом разных стран. Формировать и пропагандировать культуру употребления спиртного с акцентом на дегустацию и приятное времяпрепровождение, а не на быстрое опьянение. Способствовать тому, чтобы истинные знатоки и ценители алкогольных напитков, которых у нас с каждым годом становится всё больше, воспринимались обществом как люди, увлеченные своим делом, а не завуалированными алкоголиками.

Для простоты восприятия книга составлена в формате систематической энциклопедии. Это значит, что напитки сгруппированы по близости технологии производства и органолептическим свойствам (вкусу, аромату и цвету), а не в алфавитном порядке как в обычных энциклопедиях. Недостаток алфавитного перечня в том, что зачастую под разными названиями скрываются очень похожие и даже идентичные напитки. Систематическая группировка позволяет один раз описать общие черты всей группы, а затем указывать только характерные особенности каждого спиртного.

Книгу можно читать по отдельным главам или подлавкам, изучая только конкретные напитки. Однако для лучшего усвоения материала советую ознакомиться с первой главой, в которой изложена базовая теория приготовления алкогольных напитков.

Вопросы автору книги и всему сообществу ценителей спиртного можно задать в комментариях к статьям на сайте alcofan.com или на форуме «Братство Алкофанов», там же находится много других интересных материалов, не попавших в книгу в силу ограниченности её объёма. Ролики о культуре употребления алкоголя, методы приготовления коктейлей и рецепты домашних алкогольных напитков опубликованы на нашем «Канале любителей спиртных напитков» на видеохостинге YouTube.

Удачи в изучении удивительного мира алкоголя, пейте с умом!

Теоретические основы приготовления алкогольных напитков

Спиртовое брожение, или Как сахар превращается в спирт

Спиртовое брожение лежит в основе приготовления любого алкогольного напитка. Это самый простой и доступный способ получить этиловый спирт. Второй метод – гидратация этилена – является синтетическим, применяется редко и только в производстве водки.

Спиртовое брожение – это процесс превращения дрожжами глюкозы в этиловый спирт и углекислый газ в анаэробной (бескислородной) среде. Уравнение следующее:

C6H12O6 → 2C2H5OH +2CO2

В результате одна молекула глюкозы превращается в две молекулы этилового спирта и две молекулы углекислого газа. Также в процессе брожения образуются сивушные масла: бутиловый, амиловый, изоамиловый, изобутиловый и другие спирты, которые являются побочными продуктами обмена аминокислот. Во многом сивушные масла формируют аромат и вкус напитка, но большинство из них вредны для человеческого организма, поэтому производители стараются очистить спиртное от вредных сивушных масел, но оставить полезные примеси.

Дрожжи – это одноклеточные грибы шарообразной формы (всего существует около 1500 видов), активно развивающиеся в жидкой или полужидкой среде, богатой сахарами: на поверхности плодов и листьев, в нектаре цветов, мертвой фитомассе и даже почве.

Это одни из самых первых организмов, «прирученных» человеком. В основном дрожжи используются для выпечки хлеба и приготовления спиртных напитков. Археологами установлено, что древние египтяне за 6000 лет до н. э. научились делать пиво, а к 1200 году до н. э. освоили выпечку дрожжевого хлеба.

Научное исследование природы брожения началось в XIX веке. Первыми его химическую формулу предложили Ж. Гей-Люссак и А. Лавуазье, но осталась неясной сущность процесса, возникло две теории. Немецкий ученый Юстус фон Либих предполагал, что брожение имеет механическую природу – колебания молекул живых организмов передаются сахару, который расщепляется на спирт и углекислый газ. В свою очередь, Луи Пастер считал, что в основе процесса брожения биологическая природа – при достижении определенных условий дрожжи начинают перерабатывать сахар в спирт. Пастеру опытным путем удалось доказать свою гипотезу, позже биологическую природу брожения подтвердили другие ученые.

Русское слово «дрожжи» происходит от старославянского глагола drozgati, что значит «давить» или «месить», здесь прослеживается явная связь с выпечкой хлеба. В свою очередь, английское название дрожжей yeast восходит к староанглийским словам gist и gyst, которые значат «пена», «выделять газ» и «кипеть», что ближе к винокурению.

Ссылка на основную публикацию